Рудольфа, остров, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 18 Март 2025 15:45

Известия, 1947, № 110 (9332), 11 мая

 Известия 1947-110 (9332)_11.05.1947 РУДОЛЬФА-ТИХАЯ 1942.jpg
Мужество советских полярников

9 мая вечером, когда над Москвой гремел праздничный салют в честь Праздника Победы, в Арктике возобновила работу самая северная в мире полярная станция — на острове Рудольфа, на 81°44’ северной широты.
В беседе с сотрудником «Известий» С. Морозовым начальник Главсевморпути тов. А. А. Афанасьев рассказал:
— Полярная станция на острове Рудольфа выстроена в 1936 году. Был установлен радиомаяк. В мае 1937 года оттуда стартовали самолеты Советской воздушной экспедиции на Северный полюс.
Весной 1942 года, по условиям военного времени, полярная станция на острове Рудольфа была законсервирована. В заколоченных наглухо домах и складах оставили в полном порядке различное оборудование, запасы топлива, продовольствия и одежды, а личный состав вывезли на Большую Землю. С тех пор на острове никто не бывал.
Руководство Главсевморпути обратилось к коллективу полярной станции бухты Тихой с предложением выделить добровольцев для похода на остров Рудольфа с целью обследовать законсервированную станцию. Выполнить это задание вызвались опытный полярник Г. Н. Незамайлов — метеоролог бухты Тихой и два молодых полярника, впервые зимующие в Арктике, — радист Б. С. Чернов и механик А. Н. Шапошников.
25 апреля три полярника, захватив с собой походную радиостанцию, тронулись в путь на собачьей упряжке. Тт. Незамайлов, Шапошников и Чернов двигались по льду проливов между островами Земли Франца Иосифа, преодолевая высокие нагромождения торосов. Погода не благоприятствовала переходу. Ветры и пурга сменялись туманами. В проливе Коллинса, попав на тонкий лсд, полярники вместе с упряжкой едва не провалились в воду. Была подмочена радиоаппаратура, и в течение трех суток походная рация не работала. Тем не менее мужественные полярники продолжали свой путь.
Их настойчивость и упорство увенчались успехом. Пройдя по льду свыше 250 километров, тт. Незамайлов, Шапошников и Чернов вечером 9 мая прибыли на полярную станцию острова Рудольфа. Вскоре рация бухты Тихой приняла от них сообщение. Все здоровы, полярная станция в порядке, запасов хватит до навигации.
Приказом по Главсевморпути самые северные жители земного шара тт. Незамайлов, Шапошников и Чернов награждены значком «Почетному полярнику».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения