Генриетты, остров

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Генриетты, остров

Сообщение ББК-10 » 28 Март 2019 11:38

Советская Арктика, 1939, № 9, с.111-112

 Советская Арктика, 1939, № 9, с.111-112 - 0001.jpg
 Советская Арктика, 1939, № 9, с.111-112 - 0002.jpg
Год работы на острове Генриетты

Полярники острова Генриетты подвели итоги проделанной за год научной работы. Соревнование, взаимная помощь, дружная работа всего коллектива позволили не только выполнить, но и перевыполнить намеченную программу работ.
Хороший уход за самописцами дал отличные показатели: за год на пяти самописцах не было ни одной остановки часовых механизмов...
Сверх программы выпущено 25 шаропилотов, при максимальной высоте 13 200 м. и средней высоте 4 км.
Полярники систематически ведут наблюдения за перемещением ледника» выявляют прирост и расход льда.
Успешно проводятся гидрологические работы. Характерно, что в 1937 г. из-за постоянного дрейфа окружающих льдов и трудности передвижения по леднику и скалистым отвесным берегам острова, инженер-гидролог от этих работ отказался. Коллектив полярников устроил спуск с ледника к морю. Через трещины навели мостки. По отвесной 15-метровой ледниковой стене вырубили лестницу. Начиная с первого марта, ежедневно, в любую погоду берутся пробы морской воды, измеряется температура воды. Зимой, выбрав момент слабого дрейфа и пользуясь наличием небольшого припая, несмотря на опасность быть оторванными от берега, были сделаны две суточные гидрологические станции. Регулярно, в течение десяти месяцев, каждые двадцать дней выпускаются буи.
На станции нет специального гидролога. Все эти научные работы проводятся сверх плана при участии всего коллектива. Работами руководит старший метеоролог, комсомолец т. Карышев.
В этом году не намечен рейс парохода к острову. Коллектив обещает и в следующем году работать но покладая рук.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Генриетты, остров

Сообщение fisch1 » 03 Декабрь 2020 12:05

 Садко закончил разгрузку на острове Генритта  Правда, 1937, № 240 (7206), 31 августа.jpeg
]"Садко" закончил разгрузку на острове Генритта//Правда, 1937, № 240 (7206), 31 августа
fisch1
 
Сообщения: 2995
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Генриетты, остров

Сообщение ББК-10 » 26 Октябрь 2024 16:47

Известия, 1938, №246 (6713), 21.10.1938

 Известия 1938-246 (6713)_21.10.1938 о.ГНРИЕТТЫ.jpg
ЗИМОВКА НА ОСТРОВЕ ГЕНРИЕТТЫ

В Москву прибыли зимовщики полярной радиостанции на острове Генриетты: начальник станции Муханов, биолог Леонов, геофизик Шашковсккий, гидролог Ющак, радист Яковлев, механик Кубеков и повар Волков.
Остров Генриетты был открыт в 1881 г. американским полярным исследователем Де-Лонгом во время дрейфа во льдах судна «Жанетта». На острове высадилась партия людей под руководством военного инженера Мельвилля. На высоком холме соорудили гурий (знак, видимый далеко с моря): под камень был положен медный цилиндр с запиской Де-Лонга.
В 1937 г. на острове Генриетты была создана первая советская радиостанция, на которой остались зимовать семь человек.
8 июня 1938 г. биолог т. Леонов, собирая коллекцию лишайников, обнаружил под гнездом чайки медный цилиндр с запиской. К сожалению, цилиндр не был запаян, и в него проникла вода, повредившая бумагу. По указанию ленинградской лаборатории по реставрации при Академии наук СССР зимовщики просушили документ и пропитали его формалином.
Через несколько дней были обнаружены двухметровая мачта для флага экспедиции Де-Лонга и куски веревки, при помощи которой флаг поднимался. Много обрывков веревки было найдено также в гнездах чистиков. Под густым мхом были обнаружены бумажные гильзы.
Остров Генриетты — обрывистый, вулканического происхождения остров, общей площадью в 10 кв. километров. Три четверти его закрыты куполом ледника, поднимающегося иа 340 метров.
В начале зимовки начальник полярной станции т. Муханов обратил внимание на большое скопление облаков, державшихся в течение месяца на одном месте, к северо-востоку от острова Генриетты. 12 октября при ясной погоде зимовщики увидели вдалеке подобие скалистого берега неизвестного острова. Берег был зарисован, и описание его занесено в вахтенный журнал.
Весною со стороны предполагаемого острова наблюдался перелет птиц. Белые куропатки, гаги и кулики, отдыхавшие на острове Генриетты, в свою очередь летели иа северо-восток. Обследование этого района Восточно-Сибирского моря ледоколами позволит с точностью установить, действительно ли остров там существует.
15 апреля 1938 г. на куполе ледника на острове Генриетты была открыта подстанция, где по очереди дежурили зимовщики-комсомольцы. Специфические условия климата в районе острова — низкие температуры, сильные штормовые ветры и постоянно повышенная влажность воздуха — дали научным сотрудникам возможность собрать материал по образованию твердых осадков (инея, гололедица, изморозь). На станции были также проведены работы по изучению ледника, измерялся снежный покров, изучались флора и фауна.
Вопреки утверждению Де-Лонга, что остров Генриетты представляет собой бесплодную, лишенную растительности скалу, советские научные работники собрали коллекцию различных видов мха, лишайников, желтого полярного мака и растений, относящихся к высокогорным. Обнаружена лекарственная трава, содержащая камфару. На зимовке собаки вырывали эту траву из-под снега и с жадностью ели.
На острове Генриетты находится «птичий базар», превосходящий по густоте известные «птичьи базары» на Земле Франца-Иосифа и Новой Земле.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения