Бухта Тихая

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 13 Декабрь 2020 10:22

Правда Севера, 1930, №190, 19 августа

 Правда Севера, 1930, №190_19-08-1930 Илляшевич ЗФИ - 0001.jpg
Позавчера ночью "Сибиряков" привез первых зимовщиков с архипелага Франца Иосифа
Приехали: начальник зимовки Ильяшевич, доктор Георгиевский, радист Кренкель,
механик Муров, метеоролог Шашковский, служитель Алексин и повар Знахарев
 Правда Севера, 1930, №190_19-08-1930 Илляшевич ЗФИ - 0002.jpg
РАССКАЗ Т. ИЛЬЯШЕВИЧА О ПЕРВОЙ ЗИМОВКЕ

Начальник поселения на острове Гуккера тов. Ильяшевич рассказал вернувшемуся с "Сибиряковым" спец. корр. "Правды Севера" на "Седове" о первой советской зимовке на далекой ледяной земле:
— Первая советская зимовка на архипелаге Франца Иосифа прошла прекрасно. Она лучшая из всех, которые я и мои товарища проводили раньше на полярных радиостанциях. Это несмотря на то, что остановка зимовки была как раз наиболее тяжелой.
Архипелаг Франца Иосифа знаменит среди метеорологов, как самая "капризная" по погоде полярная земля. Летом густые туманы. Зимой жестокие штормы Арктики с ветрами ураганной силы. Плюс ко всему это му многомесячная полярная ночь. 16 октября на архипелаге скрылось солнце. С тех пор зимовщики не видели его до конца февраля. Абсолютная темнота полярной ночи не позволяла совершать продолжительные экскурсии на соседние острова. В лунные ночи мы ходили на лыжах в окрестностях мыса Седова, у подножия которого расположена радиостанция. В периоды от полнолуния до полнолуния при холилось ограничиваться "прогулками" в снежных сугробах от дома до бани. Сорок метров туда, сорок обратно. Во время продолжавшихся несколько дней снежных штормов прерывались и эти прогулки. До метеорологических будок во время метели приходилось пробираться цепляясь за натянутую веревку.
С осени большое развлечение доставляла охота на белых медведей.
Чувствуя себя владыками Арктики они бесцеремонно хозяйничали в поселке. Один медведь был убит мною на крыльце дома. Кренкель убил медведя на помойке. Третьего смерть застигла у входа в баню.
Наступила полярная ночь и даже белые медведи перестали наносить нам визиты. Они ушли на кромку пловучих льдов, к морю Баренца.
Мы остались одни. Начались полярные пурги. Скорость ветров достигла до 30 метров в секунду. Зимовье тонуло в сугробах. Были случаи, когда приходилось выбираться наружу через окно чердака. Снег проникал сквозь запертые двери. Порывы урагана сотрясали здание. В кают-компании качались лампы. В печках подпрыгивали горящие поленья. Но все это советская колония пережила. Необходимые моральные силы дали дружеские и чуткие отношения между зимовщиками. Дружная коллективная жизнь на зимовках в Арктике — все. При наличии спаянности между зимующими не страшны никакие стихии. Много способствовал установленный на радио-станции твердый режим.
Радисту Кренкелю во время зимовки удалось установить мировой рекорд дальности переговоров на короткой волне. Находясь около северного полюса, он держал связь с зимовавшим в Антарктике, в море Росса, известным американским полярным исследователем адмиралом Берд. Практическая научная ценность этого рекорда огромна. Короткие волны из бухты Тихой, дойдя до моря Росса, покрывали 20 тысяч километров.
— Сейчас мы, — говорит Ильяшевич, — снова на большой земле, бодрые и здоровые.
Все это дает право сказать, что первая советская зимовка на архипелаге Франца Иосифа была, как окрестили мы ее, "опытно-показательной зимовкой".
На снимках: вверху первый слева т. Ильяшевич, рядом механик Муров, в средине доктор Георгиевский. Внизу наш спец. кор. т. Юркевич с т. Шашковским.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8698
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение fisch1 » 26 Декабрь 2020 18:33

Отрывки из записок начальника зимовщиков Иванова И.М. (зимовка 1931-32 гг.) в очерке М. К.Розенфельда viewtopic.php?f=7&t=6052&p=80503#p80503
fisch1
 
Сообщения: 2866
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 27 Декабрь 2020 16:39

2-я смена:

Правда Севера, 1931, №68, 26 марта

 Правда Севера, 1931, №68_26-03-1931 Кутляев ЗФИ.jpg
РАДИО С ЗЕМЛИ ФРАНЦА ИОСИФА
Ударники заполярья ♦ Рейд на собаках к Земле Георга ♦ Арктика ожила

ЗЕМЛЯ ФРАНЦА ИОСИФА, 25. (По. радио). Несмотря на сильные морозы Арктика начинает оживать; прилетели птицы — ситики и полярные люрики, кругом раздается их щебетание, напоминая о далекой Большой Земле. Морозное солнце с двумя или четырьмя ложными солнцами светит целый день и с двенадцатого апреля будет круглыми сутками освещать наш архипелаг.
С наступлением дня завернулись научные работы вне дома; сотрудники научно-исследовательской станции объявили себя ударниками.
Одна ударная группа, в которую вошли начальник Иванов и промышленники Кузнецов и Хатанзейский, 16 марта отправилась на собаках к Земле Георга, которой месяц назад, из-за свирепствовавших штормов, не удалось достигнуть.
Биолог Демме предполагает поселиться в палатке у скалы Рубини-рок для наблюдения за птичьими базарами, остальные ударники выполняют плановые работы на станции.
Не кончилась еще зимовка, а уже группа зимовщиков (радист Иовлев, врач Кутляев, механик Плосконосов и завхоз Данилов), услышав по радио из Москвы доклад профессора Самойловича о новом предполагаемом в будущем году арктическом походе ледокола «Красин» к северному полюсу, подали заявления с просьбой принять их к число участников этого похода
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8698
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение ББК-10 » 07 Январь 2021 12:59

Правда Севера, 1931, №193, 2 сентября

 Правда Севера, 1931, №193_02-09-1931 ЗФИ ДЕММЕ.jpg
Два года научной работы на Земле Франца Иосифа

На земле Франца Иосифа, представляющей собою архипелаг 102 островов, общей площадью в 24 тысячи квадратных километра, два года работает советская научно-исследовательская станция.
В первый год станция ограничивались гидрометеорологическими наблюдениями, которые ежедневно передавались
по радио в Москву и Ленинград в бюро погоды.
Во второй год работы значительно расширились и были вынесены далеко за пределы станции. Они охватили всю западную часть архипелага. Эти работы начались сразу же после окончания полярной ночи.
Сотрудники станции — географ Иванов с двумя промышленниками тт. Кузнецовым и Хатанзейским совершили 11 больших поездок на собаках, продолжительностью от 20 до З-х дней. Всего было пройдено 1800 километров.
Во время пути производилась топографическая съемка с описанием берегов, обследованных островов, а также исследование горных пород, слагающих острова архипелага.
В результате выяснились значительные неточности существующих карт этого района. Были закрыты некоторые острова и открыт один новый. Исправление карты имеет весьма важное значение для навигации в районе Земли Франца Иосифа.
В одну из экскурсий был обнаружен уголь, в количестве, позволяющем производить добычу. Мощность пластов угля в некоторых местах достигает трех метров. Теплотворная способность обнаруженного угля — 6 тысяч калорий.
Во время поездок производились обследования района земли Франца Иосифа в промысловом отношении. Из этих работ выяснилось, что лучшими пунктами для организации промысловых становищ являются мыс Флора на острове Нордбрук, мыс Краутера на земле принца Георга и мыс Норвегия на острове Джексона. В указанных пунктах бывают большие залежи моржа, нерпы и морского зайца. Здесь же имеются громадные птичьи базары.
Интересно отметить большие работы по биологии, которые производились исследовательской станцией. Билогические работы на Земле Франца Иосифа производила тов. Нина Петровна Демме — первая советская женщина на далеком Севере. Она изучала жизнь птичьих базаров и их количество, условия питания и жизни морского зверя. Н. П. Демме собрала большой материал по растительности островов архипелага.
Кроме того, она занималась постановкой опытов по искусственному выращиванию овощей и декоративных растений, для чего была построена специальная оранжерея. Результаты этих опытов показывают, что выращивание овощей в теплицах на далеком Севере может производиться с большим успехом. В теплице на Земле Франца Иосифа произрастали даже пальмы, привезенные из Ленинградского ботанического сада. Выращивание овощей имеет большое значение в отношении витаминозности питания населения островов Арктики.
Из других работ можно отметить наблюдения над северными сияниями и их влиянием на радиостанции коротких волн и наблюдения над приливо-отливными течениями в районе Земли Франца Иосифа.
Наблюдения над ледниковым покровом показывают, что в настоящее время наступает общее потепление климата, что вполне согласуется с наблюдениями в других местах. На Земле Франца Иосифа работало 11 человек. Все они вполне здоровы. Никаких болезней среди них не было. Станция была снабжена превосходно.
Станция на Земле Франца Иосифа пользовалась большим вниманием широких масс Советского Союза. Это выразилось в проводах, радиопереговорах и многочисленных приветственных телеграммах, полученных станцией от различных фабрик и заводов Союза.
Такое внимание широких масс трудящихся к научной работе может быть только в стране Советов, в стране диктатуры пролетариата, строящего социализм под руководством коммунистической партии.
И. М. И.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8698
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Тихая

Сообщение Борис Дворкин » 16 Январь 2021 12:56

Похоже, что я здесь не размещал фильм о "Бухте Тихая".
https://youtu.be/vJ17RQhW2SI
Аватара пользователя
Борис Дворкин
 
Сообщения: 409
Зарегистрирован: 12 Июль 2018 09:20

Бухта Тихая

Сообщение Михаил Каверин » 16 Январь 2021 16:52

Спасибо, Борис. Для общего ознакомления зрителей, которые в полной профанации о теме освоения Арктики, показано неплохо. Но , когда в теме - было весело. Хроника в основном из захода второй смены на Тихую - Демме, строительство дома радиостанции и панорама на станцию с "Седова", уходящего на Северную Землю. И до появления Папанина в Тихой ещё три года. Без обид.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения