Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 19 Апрель 2019 18:10

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 227

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1934, с. 227 мыс ЧЕЛЮСКИНА.jpg
МЫС ЧЕЛЮСКИНА. 15 апреля гидролог Б. И. Данилов вместе с каюром Соколовым вышли на двух нартах, при 17 собаках в бухту Тессема для устройства там базы, необходимой для выполнения 15-суточнОй глубоководной гидрологической станции в западном входе пролива Вилькицкого.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 20 Май 2019 21:05

Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1934, с. 375

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1934, с. 374-375 ПС - 0003 челюскин.jpg
МЫС ЧЕЛЮСКИНА. Начальник полярной станции на мысе Челюскина И. Д. Папанин сообщает, что благодаря дружной работе зимовщиков новой смены станция превратилась в целый поселок. Построены: пять рубленых домов, из них два жилых на 40 человек; большая радиорубка; помещение для силовых установок, где будет оборудована аккумуляторная станция; машинное отделение; слесарно-токарная мастерская, где установлен универсальный токарный станок Краузе, заменяющий 4 станка; магнитный павильон и павильон для изучения атмосферного электричестваю. Аэрологическая лаборатория помещается в пристройке к ангару, в который перенесены в разобранном виде два самолета. Установлен на бетонной площадке ветряный двигатель. Организованы в отдельных комнатах лаборатории: гидрологическая, гидрохимическая, радиоактивная, магнитно-методическая, метеорологическая, аэрологическая, а также фотолаборатория и амбулатория. Старое здание станции использовано под столовую. Все помещения электрифицированы и связаны между собой телефоном и радио. Общая площадь вновь возведенных построек 1065 м2. С 11 сентября на станции ведутся ежечасные футшточные наблюдения, а также наблюдения по теплоотдаче воды и над свойствами льда.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 12 Июнь 2019 10:18

Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4. -Л., 1935 с. 78-79

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.78-79 Челюскин - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3-4.-Л., 1935 с.78-79 Челюскин - 0002.jpg
Мыс Челюскина. Проведена с 12 сентября по 12 ноября двухмесячная серия наблюдений над приливами-отливами. Взято 4 гидрологических глубоководных станции со льда близ берега. Проведены с самолетов 3 наблюдения за льдами в проливе Вилькицкого.
Магнитолог Федоров 8—16 марта выезжал с партией сотрудников в бухту Мод. Нанесен на карту точный контур берега на протяжении 50 км. Произведено магнитное определение пункта Амундсена. Одновременно с Федоровым выступила вторая партия с целью создания продовольственной базы в долине Амундсена. Невозможность пробраться до названного пункта до ноября заставила подумать об устройстве промежуточной базы за мысом Дердина. Станция забрасывает туда на-днях домик на 2 человека из шпунтовых досок.
Магнитно-топографическая экспедиция вернулась 11 апреля. Сделаны три магнитных определения в проливе и три на о-ве Старокадомского. Внесены значительные исправления. О-ва Таймыр не смогли посетить, так как работа на о-ве Старокадомского заняла много времени. На острове найдено письмо партии Амундсена. Гидрологическая экспедиция верну-
лась днем позже. Из гидрологических станций выполнено пять единичных и одна суточная. Параллельно производились на зимовке двухсуточные футшточные наблюдения. Вернулись все здоровыми. Отдохнув, люди и собаки 17 апреля вышли в те же экспедиции. Гидрологическая партия идет до мыса Полуостровного, создает базу и идет до о-вов Гейберга. В случае хорошей дороги она идет до Неупокоева. Магнитнотопографическая партия направляется до залива Дика, сделает магнитные определения и точную съемку берега, а также создаст базу для будущих работ в районе Таймырского залива.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 08 Ноябрь 2019 10:00

Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335

 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335 пс ЧЕЛЮСКИН-ФЕДОРОВ - 0001.jpg
НАУЧНАЯ РАБОТА НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ МЫСА ЧЕЛЮСКИНА В ЗИМОВКУ 1934/35 ГОДА

Полярная станция на мысе Челюскина, построенная в 1932 г., была в 1934 г. значительно расширена как в общехозяйственном смысле, так и в отношении проведенных на ней под руководством Арктического института научно-исследовательских работ.
Личный состав станции, состоявший в 1934/35 г. из 32 человек во главе с И. Д. Папаниным, был обеспечен хорошими бытовыми условиями.
Помимо жилых, хозяйственных и технических построек, в 1934 г. были выстроены: магнитный павильон — здание площадью 65 кв. м, совмещавшее в себе помещение для установки вариационных приборов и помещение абсолютных контрольных измерений; небольшой, но удобный снабженный отоплением павильон для работ по атмосферному электричеству и специальный домик для хранения аэрологических змеев и подготовки к пуску.
В жилых домах, кроме ранее существовавшей метеорологической лаборатории, которая в 1934 г. была переоборудована коренным образом, были выделены комнаты для радиоактивных измерений, гидрологической лаборатории и аэрологических работ. Силовая станция обеспечивала все помещения электроэнергией, а в хорошо оборудованной механической мастерской производились ремонт и изготовление новых деталей к различным приборам. Метеорологические наблюдения проводились двумя метеорологами — Н. С. Белоглазовым и Г. К. Папаниной. В полярную ночь им помогал также аэролог.
Помимо расширенной программы метеорологических наблюдений, включавших ежечасные наблюдения над погодой в течение круглых суток, Н. С. Белоглазовым собрано около 250 фотографий интересных облачных форм и, в виде эксперимента, были поставлены по предложенному им методу количественные измерения изморози. Аэрологические наблюдения вел аэролог А. Ф. Гумашевич. Они заключались в частом пуске шаров-пилотов, подъемах метеорографа на змее и иногда на самолете. Работу по исследованию атмосферного электричества проводил специалист В. И. Герасименко (Института атмосферного электричества в Слуцке). Ему удалось получить непрерывную регистрацию градиента электрического потенциала при помощи электрографа Бен-
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335 пс ЧЕЛЮСКИН-ФЕДОРОВ - 0002.jpg
— 334 —
дорфа, в конструкции которого предварительно был сделан ряд изменений применительно к специфическим полярным условиям. При благоприятных условиях погоды делались абсолютные определения градиента для необходимого контроля записи. Регулярно в определенные сроки производились измерения вертикального электрического тока аппаратом Вильсона. При помощи второго электрографа Бендорфа была построена установка для непрерывной регистрации проводимости атмосферы, которая также действовала вполне удовлетворительно.
Работа по земному магнетизму и полярным сияниям проводилась Е. К. Федоровым и А. В. Гнедич, для каковой цели был поставлен комплект вариационных приборов суточного хода с фоторегистрацией. Одновременно велись необходимые контрольные магнитные определения.
Наблюдения полярных сияний проводились каждый пятый день детальным образом по специальной инструкции, кроме этого метеорологи все время вели ежечасные наблюдения сияний.
Помимо стационарной магнитной работы, весной и летом 1935 г. магнитологом Е. К. Федоровым был совершен ряд маршрутов, общей длиной около 1600 км, с целью выяснения географического распределения элементов земного магнетизма в районе Таймырского п-ва.
Сделано 43 пункта определений склонения, горизонтальной и вертикальной составляющей магнитного поля при помощи дефлекторного магнитометра. Определениями довольно равномерно покрыта NW часть Таймырского п-ва площадью около 1500 кв. км.
Для определения величины векового хода земного магнетизма были сделаны наблюдения на месте магнитного пункта экспедиции Амундсена в бухте Мод. Попутно магнитным определениям велась маршрутная топографическая съемка. Второй магнитолог А. В. Гнедич, помимо магнитной работы, взяла на себя наблюдения над радиоактивностью. Ею проводились ежедневные измерения содержаний Em Ra в атмосферном воздухе методом активирования, а также были налажены эти же измерения методом поглощения углем. Кроме того ею были проведены некоторые методические работы и исследовано содержание радиоактивных веществ в образцах горных пород, имевшихся в районе станции.
Большая программа гидрологических исследований выполнялась гидрологом В. П. Мелешко и его помощником Я. С. Либиным. Ими проводилась стационарная гидрологическая работа, состоявшая из регулярных измерений температуры морской воды, наблюдений над состоянием льда, футшточных наблюдений в течение нескольких месяцев и некоторых гидрофизических работ. С целью сбора материалов по гидрологическому режиму пролива Вилькицкого и р. Таймыры пройдено расстояние около 1700 км.
Кроме этих работ производилось по наблюдениям с самолета картирование состояния льда в море. Летом 1935 г. выполнен детальный промер бухты у станции на мысе Челюскина.
В виду того, что промер происходил со льда, для быстрого сверления его главный механик станции т. Шаломоун сконструировал бур для действия от бензиномотора. Этот бур был построен в мастерской станции: он просверливает с поразительной быстротой 200 см лед.
Врач станции д-р Ильинский собирал материал для изучения влияния полярных условий на организм человека и вел некоторые биологические наблюдения.
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10. -Л., 1935, с.333-335 пс ЧЕЛЮСКИН-ФЕДОРОВ - 0003.jpg
— 335 —
Следует отметить, что весь комплект научных работ, проведенных на станции мыса Челюскина, в значительной мере обязан своим успехом большому вниманию и поддержке, оказываемой научным работникам со стороны всего коллектива станции и ее начальника И. Д. Папанина.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Мыс Челюскина (им. Е.К.Федорова), ОГМС

Сообщение ББК-10 » 09 Ноябрь 2019 16:21

Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337


 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337 МЕЛЕШКО - 0001.jpg
ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ПОЛЯРНОЙ СТАНЦИИ МЫСА ЧЕЛЮСКИНА

На полярной станции мыса Челюскина в 1934/35 г. зимовало тридцать два сотрудника, в числе которых были специалист-гидролог и гидролог-техник. Основной задачей являлось изучение пролива Бориса Вилькицкого в гидрологическом отношении.
К 10 сентября мы могли расположиться во вновь отстроенных жилищных домах, хотя еще и не совсем законченных, а 12 сентября удалось установить свайный футшток и начать наблюдения приливо-отливных явлений у мыса Челюскина. Эта работа продолжалась до 15 ноября и была прекращена из-за все нараставших морозов и пург, то-и-дело засыпавших и обмораживавших лунку и футшток. Пришлось соорудить ледовый футшток на молодом припае и начать наблюдения по ледовому футштоку, но 23 ноября надо было отказаться и от этого, так как сильным штормом разбило припай.
По окончании строительных работ внутри дома было приступлено к организации гидролого-гидрохимической лаборатории. Попутно со всеми общестанционными работами все время велись наблюдения над состоянием льда в проливе и температурой поверхности воды. Выходить в пролив — в виду пловучего льда, наступившей полярной ночи и частых пург — было невозможно, поэтому пришлось начать подготовительные работы к зимним условиям. В январе, при луне и тихой погоде, было сделано два выхода в пролив километров за десять от станции.
14 февраля вышла со станции партия сотрудников, состоявшая из пяти лиц, с четырьмя нартами и 36 собаками на мыс Мессера, чтобы устроить там продбазу и произвести гидрологический разрез мыс Челюскина — мыс Мессера.
Пройдя по сильно торосистому льду в два дня 23 км, партия должна были отказаться от мысли дойти до мыса Мессера, так как дальнейшее продвижение было невозможно не только на нартах, но даже на лыжах. Пришлось оставить груз на льду и с пустыми нартами возвратиться на станцию.
25 марта была сделана авиоледовая разведка, и выяснилось при этом, что пересечь пролив возможно только в направлении о-вов Старокадомского и Малого Таймыра. Остальная же часть пролива была покрыта довольно густым нагромождением торосов.
29 марта на четырех нартах вместе с группой магнитолога был предпринят маршрут на о-в Старокадомского, который вполне удался. Был проведен гидрологический разрез, взято 5 глубоководных станций, проведено двухсуточное наблюдение приливов у о-ва Старокадомского, попутно и на мысе Челюскина. Сильные морозы не дали возможности произвести наблюдения течений вертушкой Экмана-Мерца, работать с вертушкой нельзя было даже в палатке.
Вернувшись 12 апреля с маршрута и обработав материал, партия 18 апреля предприняла новый маршрут с целью произвести разрез мыс
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337 МЕЛЕШКО - 0002.jpg
— 336 —
Полуостровной — о-ва Гейберга — мыс Неупокоева. Но, сделав только одну станцию, этот маршрут пришлось прервать, так как заболел сперва мой помощник Я. С. Либин, а на следующий день и я, и мы были вынуждены, оставив грузы на продбазе у горы Арструпа, возвратиться домой.
18 мая, не совсем еще поправившись, мы начали подготовляться к отправке гидрологической группы в длительную экспедицию на исследование р. Таймыры и снаряжаться одновременно в маршрут для производства гидрологического разреза о-в Гансена — о-ва Гейберга.
23 мая 6 сотрудников станции вышли с 3 нартами на полевую работу. Две нарты для гидрологической группы, состоявшей из сотрудников Я. С. Либина и авиотехника В. М. Латыгина, отправлялись на р. Таймыру в сопровождении тт. Соловьева и Зуева, и должны были доставить на место гидрологическую группу, после чего возвратиться обратно на станцию с нартами и собаками. Третья нарта была снаряжена приборами для производства гидрологического разреза в направлении на о-ва Гейберга.
Дойдя вместе до горы Арструпа (места продовольственной базы), 25 мая мы расстались. Я и И. Д. Папанин пошли в пролив на о-ва Гейберга, а остальные направились вдоль берега на р. Таймыру. На обратном пути с о-вов Гейберга т. Папанин ослеп, и мне одному пришлось пробираться домой, имея на нарте больного т. Папанина. В этом маршруте было сделано 6 глубоководных станций и обследованы о-ва Гейберга.
Возвратившись домой, мы приступили к промеру подходов судов к станции. Эта работа была проведена очень успешно и в довольно короткий срок. За 14 дней было произведено свыше 1000 промеров, с одновременным измерением толщины льда, снегового покрова и взятия проб грунта.
Успех этой работы был обеспечен тем, что еще зимой был объявлен конкурс на лучший проект механической пробивки лунок, и из всех представленных на рассмотрение проектов был принят проект старшего механика станции т. В. А. Шоломоуна.
В порядке первомайских обязательств механическая мастерская изготовила к 1 мая этот бур, вполне оправдавший себя в действии.
К 25 июня лед начал покрываться озерками пресной воды, движение по льду на нартах стало невозможно, так как лед по всему проливу представлял сплошную снежно-водянистую кашицу, тем не менее, пройдя 15 км вглубь пролива, мы взяли суточную станцию, а на обратном пути — 2 батометрических станции.
14 июля был сделан последний маршрут в пролив на двух шлюпках с подвесным мотором, вдоль трещины, продолжавшийся трое суток. Трещина эта имела направление на N и NW от мыса Челюскина, общим протяжением до 35 км й шириной в некоторых местах до 10—15 м. Начиная с половины июня было проведено четыре полета самолета с целью производства ледовой разведки в проливе.
Первый полет, совершенный 17 июня, дал интересную картину в смысле характера льда. Начиная от о-вов Фаддея, был обнаружен крупно- и мелко-битый подвижный лед 7—8 баллов, а в некоторых местах и большие полыньи чистой воды. Кромка подвижного льда от о-вов Фаддея тянулась сначала на NNW к о-вам „Комсомольской правды" (бывш. Самуила), затем уходила на NNW и N и, близко прижимаясь к о-ву Малый Таймыр, направлялась на NE, где скрывалась в густом тумане.
За весь период зимовки было произведено 29 глубоководных станций, 1 суточная, 7 авиоледовых разведок, 2 1/2 месяца наблюдений над приливами у мыса Челюскина, двухсуточные наблюдения приливов у о-ва
 Бюллетень Арктического института СССР. № 10.-Л., 1935, с.335-337 МЕЛЕШКО - 0003.jpg
— 337 —
Старокадомского. Проведено, как уже сказано, свыше 1000 промеров в районе подхода судов и новых промеров, охвативших общую площадь в три квадратных километра; пройдено за 40 дней на лыжах и с нартами около 700 км.
Кроме этого гидрологической группой, отправленной на р. Таймыру, с 30 мая по 30 июня была проведена следующая работа: организован водомерный пост, на котором производились наблюдения с 7 июня по 18 июля за уровнем воды и ежедневные метеонаблюдения с тремя сроками регистрации. Методом поплавков были определены течения в реке в самую высокую и среднюю воду. Все время велись наблюдения за общим поведением реки, кроме того собран материал о наличии животного мира в районе расположения водомерного поста и по реке. На протяжении 90 км река покрыта промерами и найден фарватер для прохода судов по реке. В устье реки были проведены суточные наблюдения над влиянием приливо-отливных явлений на уровень воды в устье, а также двухсуточные наблюдения приливов на п-ве короля Оскара.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 6172
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения