Энергетические ресурсы Арктики

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Энергетические ресурсы Арктики

Сообщение ББК-10 » 13 Май 2019 21:23

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.315

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9. -Л., 1934, с.315 нива-гэс.jpg
ПЕРВАЯ ГИДРОСТАНЦИЯ ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ ("НИВАГЭС")


Гидростанция на реке Ниве, первый агрегат которой дал 3 июля 1934 г. пробный промышленный ток Хибиногорску, является самой северной в мире (67° сев. шир.). Река Нива вытекает из озера Имандры и впадает в Кандалакшскую губу Белого моря. На коротком расстоянии всего в 34 км ее спад достигает 126 м. Гидротехнические ресурсы Нивы составляют 200000 квт, что дает возможность получить электроэнергию в количестве 1200 тыс. квт/часов.
На р. Ниве намечено построить три гидроэлектростанции. На первой из них — Нива II (средней), в 60 тыс. квт. установленной мощности, будет использована только часть падения воды—36 м. Остающийся спад воды будет использован верхней станцией — Нива I (спад 18 м) мощностью 20 тыс. квт и нижней станцией — Нива III (спад 72 м) мощностью 120 тысяч квт.
В отличие от большинства гидростанций: Волховской, Свирской, Днепровской, где напор воды создается исключительно за счет высокой плотины, Нивская относится к средненапорным гидростанциям. Напор воды тут создается водоподводящими сооружениями.
Схема сооружения Нивагэс такова: в месте, где Нива вытекает из Пинозера, через которое лежит ее русло, реку закрывает плотина. Тут же в обход реки берет начало деривационный канал протяжением 4.5 км. Из водонапорного бассейна вода Нивы по четырем трубопроводам стремительно с высоты 36 м — летит к четырем гидротурбинам Френсиса. Отсюда по высоковольтной линии передачи напряжением 110 тыс. вольт и длиной 85 км электрический ток идет в Хибиногорск.
Нивагэс самая интересная станция в мире по своему многолетнему зарегулированию. Многолетнее регулирование будет осуществлено путем постройки регулирующих сооружений озера Имандры, имеющему сейчас площадь в 812 кв. км. Громадное водохранилище на озере Имандры обеспечит годичное регулирование.
Обычно все гидростанции сталкиваются с наибольшими техническими трудностями при постройке бетонной плотины. Нивастрой был освобожден от необходимости строить такую трудоемкую и дорогую плотину. Плотина Нивастроя земляная с репсовым и частично каменным банкетом.
Нивская гидростанция — Нива II — в ближайшие годы обеспечит дешевой электроэнергией развивающийся Кольский промышленный узел.
В течение 1934 г. в строй должны будут войти все четыре агрегата Нивской ГЭС. Одновременно у озера Имандры будет закончено сооружение для многолетнего регулирования расхода воды. Подъем в озере уровня воды на два метра создает огромнейшее водохранилище и практически полное зарегулирование. В результате Нива II ежегодно сможет давать около 350 миллионов квт/час.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 5810
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения