Маяк Жижгинский

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Маяк Жижгинский

Сообщение Инспектор » 21 Октябрь 2011 15:04

 q-37-25_26а.jpg
 P1060491.JPG
 9XvGRm.jpg
 Жижгинский.jpg
 begin2.jpg

http://www.mayachnik.ru/node/641
http://www.mayachnik.sobiraloff.ru/coll ... m/105499//
Основан в 1841 году. Расположен на острове Жижгин (Жижгинский) в Белом море.
(Zhizhginskiy Lighthouse) (65°12,2’N, 36°49,1’E) установлен на горе (ближе к ее северному склону) в средней части острова Жижгинский. При подходе к острову с севера маяк кажется стоящим посредине плоской, но широкой, с крутыми склонами горы.
Год начала работы, перестройки: 1841год
Статус: действующий
http://ru.wikipedia.org/wiki/Жижгинский
 Иван Петров 080.jpg
 getIge.jpg
 Жижгин маякjpg.jpg
Остров входит в состав сельского поселения "Летне-Золотицкое" МО "Приморский район" Архангельской области РФ в 40 километрах к востоку от Соловецкого архипелага, в 5 километрах от Летнего берега, в горле Белого моря. Вокруг острова - песчаные косы (корги). Площадь — около 5 км², рельеф холмистый, имеется три озера с пресной водой. Климатическая зона - тундра, имеются небольшие леса. На острове растут берёза, осина, ольха, в небольшом количестве - сосна. Ввиду сурового климата и постоянных ветров деревья не вырастают выше 3-5, редко - 7 метров, с сильно деформированными стволами ("танцующие" березы). Остров богат ягодами (брусника, голубика, черника, костяника, морошка, малина) и грибами. Животный мир представлен леммингами, лисицами. Отмели вокруг острова - излюбленное места отдыха тюленей, в водах вокруг так же часто можно увидеть белух. Осенью и весной на острове останавливаются множество перелетных птиц. Кроме маяка и гидрометеостанции, на острове имеется поселок работников Архангельского водорослевого комбината - собирателей водорослей, действующий в летнее время (общежитие, магазин, баня).
 Иван Петров 056.jpg
 Иван Петров 075.jpg
 Иван Петров 059.jpg
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 785
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Жижгинский

Сообщение ББК-10 » 09 Февраль 2020 09:22

Красный Север, 1929, №123

 Красный Север, 1929, №123 Жижгин иодный завод.jpg
СЕВЕРНЫЙ ИОД
Единственный в СССР иодный завод
Какие богатства пропадают в морских водорослях


Не всякий знает, что всего в 160 километрах от Архангельска находится ЕДИНСТВЕННЫЙ В СССР ЗАВОД. ВЫРАБАТЫВАЮЩИЙ ИОД.
Россия, ввозившая иод из-за границы, во время империалистической войны, когда выросла потребность на иод у самих заграничных стран в силу чего прекратился вывоз иода, — осталась без него. Поэтому внимание перекинулось на добычу иода из морских водорослей в своей стране. После многих экспедиций и исследований был поднят вопрос о постройке в Архангельске йодного завода. В самом непродолжительном времени завод был выстроен. Но работал он очень немного.
После окончания гражданской войны в д. Летней Золотице был открыт небольшой заводик. Он носил чисто опытный характер. Это место для развития йодного производства было признано неудобным и завод перевели на остров Жижгин в Белом море.
Остров оказался вполне отвечающим элементарным запросам экономики и чрезвычайно удобным для эксплоатации. Находясь в 4 километрах от материка, он так удобно расположен, что доступен почти любому штормовому ветру, срывающему и выбрасывающему на берег водоросли. Выкидываются водоросли огромными завалами, которые тянутся по берегам на многие версты. Из завалов местные крестьяне выносят водоросли выше на берег, сушат их и затем пережигают ка золу из которой потом химическим путем выделяется иод. После очистки в виде красивых кристаллов иод поступает в продажу.
На Жижгине постоянного населения только 10 человек — обслуживающий персонал маяка. Работу на заводе ведут крестьяне, приезжающие из окрестных деревень: Дураково, Л. Золотица, Пушлахта и Лопшеньга.
На материк после штормов так же выкидываются водоросли, но используется их ничтожная часть.
За прошлый сезон иодный завод дал 400 килограмм кристаллического иода. В сезон 1929 года предположено выработать 1.000 килограмм. Для удовлетворения же всей потребности СССР требуется 80.000 килограмм. Поэтому институт промышленных изысканий ведет опытные работы для увеличения производства иода. Центр весьма заинтересован этим вопросом. На опыты в сезон 1929 г. отпущено 20 тыс. руб.
Таким образом, имеются все основания предполагать, что иодное производство у нас на Севере быстро разовьется и во многих глухих местах Беломорского побережья совершится экономический и культурный переворот.
Ф. Б
ББК-10
 
Сообщения: 9146
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения