Озеро Эльгыгытгын

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 29 Март 2010 10:21

Эльгыгытгын (чук. Эльгыгытгын) — кратерное озеро на Чукотке. Расположено на Анадырском плоскогорье, примерно в 390 километрах к северо-западу от Анадыря.

* Диаметр озера — около 12 километров;
* глубина в центральной части 169 м;
* максимальная глубина — 175 м;
* площадь — 110 км²;
* объём — 14,1 км³;
* средняя температура около 3 °C;
* высота над уровнем моря — 489 м.

Озеро представляет собой заполненное водой углубление земной поверхности, образовавшееся около 3,6 миллионов лет назад. Основные гипотезы происхождения утверждают, что это либо ударный (эта версия получила наибольшее распространение) либо вулканический кратер.

Большую часть года поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега озера покрыты вечной мерзлотой. В озеро впадает около 50 притоков, из озера вытекает река Энмываам (приток реки Белой, бассейн Анадыря).

В переводе с чукотского «эльгыгытгын» означает «белое», «нетающее».

Поселения людей вблизи озера практически отсутствуют, к нему нет дорог.

Исследования

Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын.

В 1950-х годах исследования проводили сотрудники Анадырской мерзлотной станции. Были произведены замеры глубин, измерена температура, взяты пробы воды, проведена съёмка береговой линии озера, отобраны образцы горных пород из скважин и обнажений, образцы донных отложений озера, пробы планктона, контрольные пробы озёрной воды.

В 1980-1990-е годы на озере работали специалисты Северо-Восточного комплексного НИИ (Магадан). Было опубликовано множество статей и книг о результатах экспедиций.

В 1998, 2000, 2003, 2008 и 2009 годах к озеру отправлялись международные экспедиции: исследователи Института геологии и геофизики Лейпцигского университета, Института полярных и морских исследований им. Альфреда Вегенера (Германия), Массачусетсского и Аляскинского университетов (США), российские ученые из Арктического и антарктического НИИ Росгидромета (Санкт-Петербург) и Северо-Восточного комплексного НИИ Дальневосточного отделения РАН. В ходе экспедиций планирует провести бурение дна с платформ и провести исследования донных отложений. Международный проект «Палеоклимат озера Эльгыгытгын» финансируется США и Германией.

Донные отложения озера имеют глубину около 500 м, и являются хранилищем информации об условиях природной среды этого региона за последние три с половиной миллиона лет.

В озере Эльгыгытгын обитает длинноноперая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi), узкоареальный вид рыбы, описанный в 1990 году, не встречающейся нигде за пределами этого озера. В целях его охраны озеро объявлено памятником природы Магаданской области.

Расположение озера и спутниковый снимок
Расположение озера : Elgygytgyn_location.jpg
Спутниковый снимок : Elgygytgyn.jpg


Материал из Википедии — свободной энциклопедии
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 29 Март 2010 10:24

К ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ ОЗЕРА ЭЛЬГЫГЫТГЫН

В. Ф. Белый

Анадырское плоскогорье дольше других крупных регионов оставалось «белым пятном» на геологической карте Северо – Востока СССР: геолого – рекогносцировочные работы (масштаб 1:500000) были здесь закончены только в 1958 г.

Превосходная сохранность структур меловых вулканических плато делают его одним из уникальных геологических объектов Северо – Востока Азии. Самым замечательным и таинственным явлением позднекайнозойской истории Анадырского плоскогорья, несомненно, является озеро Эльгыгытгын, возраст которого превышает 3,5 млн лет. Реки плоскогорья первоначально наследовали системы древних тектонических нарушений земной коры, но в результате неотектонических движений и под воздействием ледников испытывали порой существенную перестройку, вследствие чего возникли протяженные отмершие участки крупных древних (сквозных) долин и глубокие ущелья формировавшихся речных перехватов. Чудесным образом новейшие преобразования речной сети не коснулись (или проявились крайне слабо) района оз. Эльгыгытгын, так что в характере современного рельефа сохранились элементы меловых вулканоструктур.

При в общем легкой доступности, Анадырское плоскогорье ревностно охраняло свои тайны и прежде всего тайну оз. Эльгыгытгын. Однообразие плоскогорного рельефа, сходство ориентированных в определенных направлениях древних речных долин и позднейшие перестройки гидросети стали причиной достаточно примечательных географических ошибок в материалах первооткрывателей, не имевших иной топографической основы, кроме схем, составлявшихся по рассказам аборигенов.

Следы обитания человека на берегах оз. Эльгыгытгын относятся ко 2-му тысячелетию до новой эры [4, с. 199 - 211], но мы не можем сказать, кому первому из европейцев стало известно о большом чукотском озере на диком и пустынном плоскогорье. В начале ХХ в. одной из задач, стоявших перед первым исследователем Анадырского края Петром Игнатьевичем Полевым, было посещение и нанесение на карту «огромного оз. Эльгыхтена» [3].

8 марта 1913 г. П. И. Полевой, военный топограф капитан Н. А. Июдин и проводник «старый ламут» Григорий Чаин вышли вверх по р. Анадырь из поселка Еропол, который находился против устья р. Еропол. «Съемка велась глазомерная, причем расстояния определялись вымеренными велосипедными колесами, прикрепленными сзади нарты. … 20-го марта мы достигли истоков р. Анадыря» [3, с. 7]. Но это было не так. Сопоставляя превосхоную, удивительно точную глазомерную карту П. И. Полевого с современной топографической картой, легко убедиться, что за истоки р. Анадырь был принят ее левый приток – р. Эргываам (рис. ). Вероятно, старый ламут Григорий Чаин не бывал раньше в этих местах, а то, что Полевой и Июдин приняли р. Эргываам за исток Анадыря вполне объяснимо. Выше устья р Риполь. (Рыпольваам) перед путешественниками на протяжении около 50 км лежала ровная прямолинейная долина р. Анадырь, ориентированая по азимуту 60о. Строго на ее продолжении находится Гальмыгырсский проход – отмерший участок долины давно утраченного верховья р. Анадырь. Сразу выше Гальмыргыского прохода, за небольшим, но резким поворотом к северо – западу, в Анадырь слева впадает р. Эргываам, имеющая такую же широкую хорошо выработанную, как и основная река, долину, ориентированную по азимуту 50о. Выше устья р. Эргываам Анадырь резко, почти на 90о меняет направление на северо - восточное и течет в узкой долине между массивных гор. Это эпигенетический участок долины р. Анадырь, образование которого произошло, вероятно, в допозднеплейстоценовое время и привело к переходу части бассейна древней р. Энмываам в систему р. Анадырь [4, с. 49 - 61]. На месте массивных гор, прорезанных Анадырем, на карте П. И. Полевого показан водораздел, с которого течет небольшой водоток (около 5 км). Он и является началом верховья р. Анадырь, тянущегося отсюда еще на 50 км. В 1958 г. на устье р. Эргываам стояла база нашей геолого – рекогносцировочной партии. Даже летом, находясь ниже устья р. Эргываам, очень трудно отделаться от впечатления, что именно по долине р. Эргываам проходит главный водоток, а масивные сопки, среди которых течет Анадырь, являются его правым водоразделом.

22-го марта через Гальмыгырский проход отряд П. И. Полевого вышел на р. Энмываам. До этого еще ни один европеец не проходил ущельями Энмываам. Продвигаясь вверх по течению р. Энмываам, П. И. Полевой надеялся достичь озера Эльгыгытгын, из которого берет начало река. Но «… к сожалению, не нашли огромного оз. Эльгыхтена …, отклонившись к югу, мы пологим перевалом перешли в истоки Малого или Сухого Анюя, т. е. Уже в систему Колымы» [3, с. 7]. Однако из карты Полевого следует, что «пологим перевалом» была отмершая долина между рекой Энмываам и верховьем Анадыря, известная теперь как Верхне – Анадырский проход. Оказавшись в верховье Анадыря, а не Малого Анюя, экспедиция спускалась вниз по течению, но в 7 – 8 км ниже впадающего справа притока Варэнокваам повернула назад. Если бы путешественники прошли еще 20 – 22 км вниз по течению, они оказались бы на устье р. Эргываам. Возвращение и весь маршрут по р. Энмываам прошли без каких либо осложнений, и 7- го апреля экспедиция прибыла на основную базу в пос. Марково.

Грандиозная по объему выполненных работ экспедиция П. И. Полевого, в составе которой, помимо его самого, было еще только два основных исполнителя – топограф Н. А. Июдин и коллектор студент Горного института В. С. Игнатьев, восхищает своей продуманностью, слаженностью, четкостью выполнения поставленных задач и полным отсутствием приключений, если не считать эпизод с попыткой достичь оз. Эльгыгытгын.

Первооткрывателем оз. Эльгыгытгын является для научной общественности, несомненно, С. В. Обручев. В 1933 г. с борта самолета он провел аэровизуальные наблюдения, а в феврале 1935 г. достиг озера на оленьих упряжках, и выполнил маршрут от северо – западного до юго – восточного берега. Летнее впечатление из самолета, когда исследователь увидел исключительно выразительную впадину с высокими крутыми склонами,.кобальтовую синь воды, которая переходит в почти черный цвет в центре озера, а вдоль берега имеет бериллово – зеленую кайму [1], резко контрастирует с зимним. 21-го февраля «был зловещий восход – пять полос красных облаков» над мрачной впадиной. «Странное, жуткое место! … Особенно мрачно озеро ночью, когда черные зубцы чернеют на лунном небе, половина впадины в тени и белесая полоса тумана закрывает все ее дно» [2, с. 280, 281].

В декабре 1948 г. на озере побывал начальник Анадырской мерзлотной станции В. М. Пономарев, а летом 1952 г. – географ П. Г. Стеценко. В апреле – июне 1955 г. озеро исследовалось отрядом Анадырской мерзлотной станции под руководством И. А. Некрасова с участием А. К. Саяпина и Л. Д. Бубенцова [4, с. 10 - 25]. На берегу озера, на ручье Лагерном, в начале 50-х годов базировалась экспедиция военных геодезистов.

Летом 1956 г территория озера входила в район работ Чаунской геолого – рекогносцировочной группы партий -- В. Ф. Белый, К. В. Паракецов. Мы видели озеро и во мгле весеннего ненастья, и при непомерной мощи света солнечного майского дня, и в начале июля, выполняя маршрутные наблюдения, когда густой туман неожиданно быстро исчезал, и нам открывалась огромная пронзительная синь с плавающими белыми льдами. В июле 1958 г., участвуя в геолого – рекогносцировочных работах Анадырской экспедиции, наш отряд остановился на ночевку у северной границы района съемки напротив устья р. Чанувэнваам, в 30 км южнее оз. Эльгыгытгын. Тогда ходилось легко, и я решил сделать двухдневный перерыв в плановой работе и сходить на озеро, чтобы взять дополнительные пробы из озерных и речных террас, а главное еще раз взглянуть на удивительный феномен природы Анадырского плоскогорья. Несомненно, озеро вызывает особое настроение, наводит на мысли, обычно не приходящие в голову. В тот раз после коротких наблюдений, возвратившись в распадок, где была ночевка, выпив оставленный в кружке холодный чай, стал собирать в рюкзак свою часть нашего походного груза, и с необычной остротой осознал, как, в конечном счете, немного надо человеку.

Литература

1. Обручев С. В. На самолете в Восточной Арктике. Л.: Изд – во ВАИ ГУСМП. 1934.

2. Обручев С. В. В неизведанные края. М.: Мысль. 1975. 366 с.

3. Полевой П. И. Анадырский край. Главные результаты Анадырской экспедиции. Часть 1. Петроград. 1915. 138 с.

4. Природа впадины озера Эльгыгытгын. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН. 1993. 230 с.

Журнал Михаила Кречмара
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 29 Март 2010 10:40

Схемы расположения, геологического строения и топографии озера Эльгыгытгын

Обзорная схема расположения озера : acraters_n123sh.jpg
Схема геологического строения озера : acraters_n123sh2.jpg
Схема глубин озера : acraters_n123sh1.jpg
Источник
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 29 Март 2010 10:42

Немцы завершили бурение озера Эльгыгытгын
26.05.2009, 11:48:57

Немецкие ученые успешно завершили бурение на дне чукотского озера Эльгыгытгын, которое образовалось в результате падения метеорита. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Венского университета, сотрудники которого принимали участие в работе.

В общей сложности вместе с подготовкой исследование заняло восемь лет. Озеро, о котором идет речь, располагается на расстоянии 350 километров от ближайшего крупного населенного пункта - районного центра Чукотского автономного округа города Певек. В общей сложности операция обошлась в 10 миллионов евро.

Добытые образцы в настоящее время находятся в Певеке. Планируется, что они будут доставлены в Санкт-Петербург самолетом в июне 2009 года. К исследователям в Германию образцы попадут только в сентябре или октябре 2009 года. Именно тогда ученые приступят к исследовательской части проекта.

В частности геологов будут интересовать отложения на дне озера, которые хранят информацию о климатическом прошлом Арктики. Ученые отмечают, что возраст кратера составляет примерно 3,6 миллиона лет.

Бурение проводилось в рамках международного проекта "Палеоклимат озера Эльгыгытгын", который финансирует США и Германия. В рамках этого проекта на озере уже побывали экспедиции из различных институтов, включая российские.

Lenta.ru
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение slava_zz » 29 Март 2010 12:03

романтики они были
озеро как озеро, есть и мрачнее
фото П Тихомирова, 2005
slava_zz
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение slava_zz » 29 Март 2010 12:14

немецкие ученые забашляли
Бурила Чаунская экспедиция, она же и лагерь содержала
те приехали и уехали с керном, журналюшки отписали

Изображение Изображение
slava_zz
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 29 Март 2010 15:58

В общем-то, здесь дело не в романтическом внешнем виде озера, а в вопросе его генезиса. В советское время ученые спорили: что это - вулканический кратер, или астроблема? Сейчас вроде сошлись во мнении, что все-таки это кратер ударного происхождения. Меня озеро заинтересовало именно из-за этого, с геологической точки зрения.
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение [ Леспромхоз ] » 29 Март 2010 19:20

У С. В. Обручева - оз. Ивашка или Иванка (чук. оз. Эльгытьхын)
http://www.polarpost.ru/Library/Obruche ... olete.djvu
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение slava_zz » 29 Март 2010 22:53

вроде все уже согласны на метеорит, но тектиты из озера наших геологов не впечатлили- один в один обычные вулканические стекла
тут бурили рыхляк, и как таковым генезисом не занимались
slava_zz
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 30 Март 2010 02:12

 Elgy15-Box-155Q.jpg
Тем не менее, не тектиты, а импактиты очень сильно "мутят воду". И в донных отложениях, которые бурили, их то же достаточно. На сайте Венского университета в пресс-релизе есть снимок керна скважины с брекчией, которая содержит импактиты в большом количестве (ниже - один из снимков с этого сайта). Так что, в любом случае, изучение донных отложений поможет и в исследовании генезиса озера. Все связано. Но вообще, я информацию выложил чисто в ознакомительных целях, для обзора и расширения кругозора :)
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение slava_zz » 30 Март 2010 11:23

я оговорился, импактиты конечно
вот про эти брекчии наши и говорили- такие есть не только на озере :-)
slava_zz
 
Сообщения: 681
Зарегистрирован: 07 Декабрь 2008 03:50
Откуда: Чукотка

Озеро Эльгыгытгын

Сообщение Зотов Дмитрий » 31 Март 2010 05:58

Да, редкими импактиты нельзя назвать (впрочем, распространенными - то же :) ). Все хочется на них взглянуть вживую, в руках повертеть, да как-то не доводилось.
"Воля покоряет вершины!"
Аватара пользователя
Зотов Дмитрий
 
Сообщения: 302
Зарегистрирован: 22 Март 2009 13:33
Откуда: г. Междуреченск, Кемеровская область


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения