К ИСТОРИИ ОТКРЫТИЯ ОЗЕРА ЭЛЬГЫГЫТГЫНВ. Ф. БелыйАнадырское плоскогорье дольше других крупных регионов оставалось «белым пятном» на геологической карте Северо – Востока СССР: геолого – рекогносцировочные работы (масштаб 1:500000) были здесь закончены только в 1958 г.
Превосходная сохранность структур меловых вулканических плато делают его одним из уникальных геологических объектов Северо – Востока Азии. Самым замечательным и таинственным явлением позднекайнозойской истории Анадырского плоскогорья, несомненно, является озеро Эльгыгытгын, возраст которого превышает 3,5 млн лет. Реки плоскогорья первоначально наследовали системы древних тектонических нарушений земной коры, но в результате неотектонических движений и под воздействием ледников испытывали порой существенную перестройку, вследствие чего возникли протяженные отмершие участки крупных древних (сквозных) долин и глубокие ущелья формировавшихся речных перехватов. Чудесным образом новейшие преобразования речной сети не коснулись (или проявились крайне слабо) района оз. Эльгыгытгын, так что в характере современного рельефа сохранились элементы меловых вулканоструктур.
При в общем легкой доступности, Анадырское плоскогорье ревностно охраняло свои тайны и прежде всего тайну оз. Эльгыгытгын. Однообразие плоскогорного рельефа, сходство ориентированных в определенных направлениях древних речных долин и позднейшие перестройки гидросети стали причиной достаточно примечательных географических ошибок в материалах первооткрывателей, не имевших иной топографической основы, кроме схем, составлявшихся по рассказам аборигенов.
Следы обитания человека на берегах оз. Эльгыгытгын относятся ко 2-му тысячелетию до новой эры [4, с. 199 - 211], но мы не можем сказать, кому первому из европейцев стало известно о большом чукотском озере на диком и пустынном плоскогорье. В начале ХХ в. одной из задач, стоявших перед первым исследователем Анадырского края Петром Игнатьевичем Полевым, было посещение и нанесение на карту «огромного оз. Эльгыхтена» [3].
8 марта 1913 г. П. И. Полевой, военный топограф капитан Н. А. Июдин и проводник «старый ламут» Григорий Чаин вышли вверх по р. Анадырь из поселка Еропол, который находился против устья р. Еропол. «Съемка велась глазомерная, причем расстояния определялись вымеренными велосипедными колесами, прикрепленными сзади нарты. … 20-го марта мы достигли истоков р. Анадыря» [3, с. 7]. Но это было не так. Сопоставляя превосхоную, удивительно точную глазомерную карту П. И. Полевого с современной топографической картой, легко убедиться, что за истоки р. Анадырь был принят ее левый приток – р. Эргываам (рис. ). Вероятно, старый ламут Григорий Чаин не бывал раньше в этих местах, а то, что Полевой и Июдин приняли р. Эргываам за исток Анадыря вполне объяснимо. Выше устья р Риполь. (Рыпольваам) перед путешественниками на протяжении около 50 км лежала ровная прямолинейная долина р. Анадырь, ориентированая по азимуту 60о. Строго на ее продолжении находится Гальмыгырсский проход – отмерший участок долины давно утраченного верховья р. Анадырь. Сразу выше Гальмыргыского прохода, за небольшим, но резким поворотом к северо – западу, в Анадырь слева впадает р. Эргываам, имеющая такую же широкую хорошо выработанную, как и основная река, долину, ориентированную по азимуту 50о. Выше устья р. Эргываам Анадырь резко, почти на 90о меняет направление на северо - восточное и течет в узкой долине между массивных гор. Это эпигенетический участок долины р. Анадырь, образование которого произошло, вероятно, в допозднеплейстоценовое время и привело к переходу части бассейна древней р. Энмываам в систему р. Анадырь [4, с. 49 - 61]. На месте массивных гор, прорезанных Анадырем, на карте П. И. Полевого показан водораздел, с которого течет небольшой водоток (около 5 км). Он и является началом верховья р. Анадырь, тянущегося отсюда еще на 50 км. В 1958 г. на устье р. Эргываам стояла база нашей геолого – рекогносцировочной партии. Даже летом, находясь ниже устья р. Эргываам, очень трудно отделаться от впечатления, что именно по долине р. Эргываам проходит главный водоток, а масивные сопки, среди которых течет Анадырь, являются его правым водоразделом.
22-го марта через Гальмыгырский проход отряд П. И. Полевого вышел на р. Энмываам. До этого еще ни один европеец не проходил ущельями Энмываам. Продвигаясь вверх по течению р. Энмываам, П. И. Полевой надеялся достичь озера Эльгыгытгын, из которого берет начало река. Но «… к сожалению, не нашли огромного оз. Эльгыхтена …, отклонившись к югу, мы пологим перевалом перешли в истоки Малого или Сухого Анюя, т. е. Уже в систему Колымы» [3, с. 7]. Однако из карты Полевого следует, что «пологим перевалом» была отмершая долина между рекой Энмываам и верховьем Анадыря, известная теперь как Верхне – Анадырский проход. Оказавшись в верховье Анадыря, а не Малого Анюя, экспедиция спускалась вниз по течению, но в 7 – 8 км ниже впадающего справа притока Варэнокваам повернула назад. Если бы путешественники прошли еще 20 – 22 км вниз по течению, они оказались бы на устье р. Эргываам. Возвращение и весь маршрут по р. Энмываам прошли без каких либо осложнений, и 7- го апреля экспедиция прибыла на основную базу в пос. Марково.
Грандиозная по объему выполненных работ экспедиция П. И. Полевого, в составе которой, помимо его самого, было еще только два основных исполнителя – топограф Н. А. Июдин и коллектор студент Горного института В. С. Игнатьев, восхищает своей продуманностью, слаженностью, четкостью выполнения поставленных задач и полным отсутствием приключений, если не считать эпизод с попыткой достичь оз. Эльгыгытгын.
Первооткрывателем оз. Эльгыгытгын является для научной общественности, несомненно, С. В. Обручев. В 1933 г. с борта самолета он провел аэровизуальные наблюдения, а в феврале 1935 г. достиг озера на оленьих упряжках, и выполнил маршрут от северо – западного до юго – восточного берега. Летнее впечатление из самолета, когда исследователь увидел исключительно выразительную впадину с высокими крутыми склонами,.кобальтовую синь воды, которая переходит в почти черный цвет в центре озера, а вдоль берега имеет бериллово – зеленую кайму [1], резко контрастирует с зимним. 21-го февраля «был зловещий восход – пять полос красных облаков» над мрачной впадиной. «Странное, жуткое место! … Особенно мрачно озеро ночью, когда черные зубцы чернеют на лунном небе, половина впадины в тени и белесая полоса тумана закрывает все ее дно» [2, с. 280, 281].
В декабре 1948 г. на озере побывал начальник Анадырской мерзлотной станции В. М. Пономарев, а летом 1952 г. – географ П. Г. Стеценко. В апреле – июне 1955 г. озеро исследовалось отрядом Анадырской мерзлотной станции под руководством И. А. Некрасова с участием А. К. Саяпина и Л. Д. Бубенцова [4, с. 10 - 25]. На берегу озера, на ручье Лагерном, в начале 50-х годов базировалась экспедиция военных геодезистов.
Летом 1956 г территория озера входила в район работ Чаунской геолого – рекогносцировочной группы партий -- В. Ф. Белый, К. В. Паракецов. Мы видели озеро и во мгле весеннего ненастья, и при непомерной мощи света солнечного майского дня, и в начале июля, выполняя маршрутные наблюдения, когда густой туман неожиданно быстро исчезал, и нам открывалась огромная пронзительная синь с плавающими белыми льдами. В июле 1958 г., участвуя в геолого – рекогносцировочных работах Анадырской экспедиции, наш отряд остановился на ночевку у северной границы района съемки напротив устья р. Чанувэнваам, в 30 км южнее оз. Эльгыгытгын. Тогда ходилось легко, и я решил сделать двухдневный перерыв в плановой работе и сходить на озеро, чтобы взять дополнительные пробы из озерных и речных террас, а главное еще раз взглянуть на удивительный феномен природы Анадырского плоскогорья. Несомненно, озеро вызывает особое настроение, наводит на мысли, обычно не приходящие в голову. В тот раз после коротких наблюдений, возвратившись в распадок, где была ночевка, выпив оставленный в кружке холодный чай, стал собирать в рюкзак свою часть нашего походного груза, и с необычной остротой осознал, как, в конечном счете, немного надо человеку.
Литература1. Обручев С. В. На самолете в Восточной Арктике. Л.: Изд – во ВАИ ГУСМП. 1934.
2. Обручев С. В. В неизведанные края. М.: Мысль. 1975. 366 с.
3. Полевой П. И. Анадырский край. Главные результаты Анадырской экспедиции. Часть 1. Петроград. 1915. 138 с.
4. Природа впадины озера Эльгыгытгын. Магадан: СВКНИИ ДВО РАН. 1993. 230 с.
Журнал Михаила Кречмара