Колыма

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Колыма

Сообщение [ Леспромхоз ] » 08 Февраль 2010 13:32

Схематическая карта бассейна реки Колымы
(Краткие пояснения).

Работы партии по исследованию реки Колымы (организованной Центральным управлением внутренних водных путей НКПС) в системе реки Колымы 1928.и 1929 гг., охватившие значительную часть бассейна этой реки, показали, что все течение самой реки Колымы выше пос. Верхнеколымска, а также район Верхнеколымских приисков Союззолота изображаются на современных географических картах настолько неправильно, что карты не могут служить даже целям самого приблизительного ориентирования в положении отдельных речных систем и населенных пунктов. Полученные работами упомянутой партии 23 опорных астрономических и радиотелеграфных пункта (места их указаны на карте) дали положение реки Колымы в верхнем течении на 4° восточнее и на 1,5 южнее, чем оно изображалось на картах (расхождение в положении отдельных пунктов в 250 — 275 км). Произведенные гидрографические, мензульные и теодолитные описи рек (около 2800 км по фарватеру рек), рекогносцировочные буссольные исследования рек (около 900 км по фарватеру), пройденные, топографической буссольной съемкой дорожные маршруты (около 4 100 км} убедили в полном несоответствии нанесения отдельных речных систем и горных цепей с действительным их положением. Неправильность настолько значительна, что не могло быть и речи о возможности внесения поправок в существующие карты. Многие названия настолько устарели, что, несмотря на весьма тщательные расспросы на местах, их установить часто не удавалось.

Между тем всякая информация о выполненных работах, сообщение сведений по тому или иному вопросу о районе бассейна Колымы требовали ориентирования по карте, что оказывалось совершенно невозможным при попытке использовать имевшиеся издания.
В результате оказалось необходимым дать хотя бы грубо схематическую карту, основанную па предварительном использовании еще-необработанных материалов работ 1928 и 1929 гг.
В итоге и была составлена "Схематическая карта бассейна реки Колымы" в масштабе 1:2500000.

При пользовании ею необходимо иметь в виду нижеследующее:

1. Картографическая сеть параллелей и меридианов принята по карте Якутской автономной советской социалистической республики (изд. "Партии по исследованию рек Ленского и Байкальского бассейнов" Сибводпути, Ленинград, 1924 г.), каковая была вычислена через 2° по проекции Гаусса на секущий конус, при сохранении главного масштаба карты на 55-й и 65-й параллелях северной широты. Таким образом бассейн реки Колымы располагается в крайнем северовосточном углу карты Якутии, при сравнительно удовлетворительном для схематической карты сохранении масштаба.

2. Опорными пунктами приняты:
а) По берегу Охотского моря пункты Гидрографической экспедиции Восточного океана в Наяхане, Ирети, Оле и Нагаево.
Самое побережье нанесено по картам Гидрографического управления, а именно: № 946, от острова Спафарьева до Ямских островов (изд. 1928 г. Лнгр.), № 948, Гижигинской и Пенженской губы (изд. 1929 г. Лнгр.), с учетом карт-№№ 444, 1009, 954, 1006.
б) По реке Колыме и маршруту от Олы на Колыму через р. Буюнду астро-радиопункты работ 1928 и 1929 гг. партии по исследованию реки Колымы по приближенным координатам, вычисленным в условиях полевых работ (точность вычислений около 4" —5" по долготе)
а именно:

Ист. Эльгена 60°50'27" 152°21'35"
Сурчан 61 29 30 152 46 27
Сеймчан 62 53 5 152 25 10
Столбовое 64 45 8 153 48 23
Родчево 66 6 45 151 3 56
Рыжове 66 42 59 152 24 42
Среднеколымск 67 27 21 153 42 38
Р. М. Анюй (или Сухой Анюй) в устье
р. Погынден 68 09 48 164 00 44
Долготы от Гринвича.

в) По реке Омолону по рабочим координатам астрономических пунктов, вычисленным во время работ при хронометрическом рейсе от Среднеколымска на Наяхан Омолонского отряда партии по исследованию реки Колымы, а именно по следующим приближенным координатам:

Устье р. Слоя 66°23' 159°38'
р. Крестик 64 1 161 00
Татьяна 66 0 161 41
Хунгандя 65 18 161 48
Вершина р. Парень 63 39 161 31
Село Гижига 62 4 160 29
Б. Авлондя 63 15 160 30

г) Для нижнего течения реки Колымы приняты пункты Седова 1909/10 гг. в Нижнеколымске и на мысу Медвежьем, так как астро-радиопункты партии по исследованию реки Колымы ко времени составления карты вычислены не были.

3. Отдельные речные системы наложены следующим образом

а) Река Колыма.
Верхнее течение до устья правого притока Детрина — по опросным данным. При этом положение реки Колымы ориентировано по сухопутному маршруту от пос. Сеймчан на пос. Оймекон сотрудника Верхнеколымской геолого-разведывательной экспедиции геолога Бертина, каковой маршрут выполнен осенью 1929 г. Материал Бертина использован по его обработке, масштаба 10 км в см. От Детрина до Бохапчи река Колыма наложена по рекогносцировочной съемке партии 1929 г. с увязкой по всему маршруту от Бохапчи по Колыме до Детрина, по Детрину в р. Омчан, далее р. Сеймкан-р. Яна — пос. Тауйск.
От устья Бохапчи до пос. Походска — по мензульной съемке партии 1928 и 1929 гг. с увязкой по перечисленным выше пунктам. От Походска до устья-по описи Седова 1909 г.
б) Река Омолон.
От устья реки Крестик до Колымы нанесена по теодолитной съемке партии 1929 г. с увязкой по указанным выше пунктам. Выше устья р. Крестик — по опросным данным, причем местоположение истоков реки Омолона определилось описываемым ниже маршрутом партии от Колымы по р. Сугою на пос. Наяхан.
Маршрут партии: от Колымы по р. Березовке, пересекая реку Омолон у устья реки Олоя, далее по р. Олою через вершину р. Парень на Гижигу - нанесен по рекогносцировочной съемке с увязкой по указанным выше пунктам 1).

1) Район р. Березовки пройден в 1929 году с подробной съемкой Якутской геологической партией Якутского горного округа под начальством К. Я. Пятовского. При составлении карты материал не использован.

в) Река Буюнда от реки Эльген до реки Сурчан нанесена по дорожному маршруту партии 1928 г. от Олы до р. Буюнды в устье реки Сурчан. Ниже устья реки Сурчан партией выполнена буссольная тщательная опись р Буюнды. Этот участок нанесен с предварительным использованием данных буссольной съемки партии.
г) Река Сугой и дорожный маршрут на Наяхан по рекам Сугою и Наяхану нанесены по подробной дорожной съемке партии в зиму 1928/29 гг. с увязкой между пунктами в Наяхане и Столбовом.
д) Река Б. Анюй от Пятистенного до устья нанесена по мензульной съемке партии 1929 г. Выше — по карте ЯАССР 1924 г.
е) Река М. Анюй от устья на 65 км нанесена по мензульной: съемке партии 1929 г. Выше этого пункта партией сделана опись до устья р. Погынден, однако материал ко времени составления карты не обработан и это течение нанесено по карте ЯАССР 1924 г.
ж) Реки Детрин, Яна, Ола нанесены по материалам дорожных: маршрутов партии с увязкой по указанным выше пунктам.
з) Река Средникан и дорожный маршрут от пос. Сеймчан на р. Олу через Сурчан-эльген нанесены по дорожным маршрутам партии. 1928/29 гг.
и) Река Бохапча и ее правый приток Малтан — по предварительной карте съемки геолого-разведывательной экспедиции Геолкома 1928 г.
к) Виска Пантелеиха-по мензульной съемке партии 1929 г.
л) Тохтоямско-хупкачанский вариант дорожных направлений с побережья Охотского моря в систему Колымы нанесен по схематической карте, любезно предоставленной инициатором этого направления Г. И. Розенфельдом (Нордштерном).
м) Все остальные реки и дорожные маршруты нанесены по полученным работами партии опросным сведениям. Из них часть рек (Балыгачан, М. Анюй, нижнее течение р. Ожогиной) засняты партией, но материал ко времени составления карты не был еще обработан. То же и в отношении значительных боковых проток (Стадухинская протока, Походская протока и т. д.) и дорожных маршрутов внутри бассейна Колымы. Опросные сведения, в виду срочного составления карты, наложены только совершенно предварительно, так как их: увязка потребовала бы весьма тщательной и длительной работы: с использованием всего материала изысканий и литературных и архивных данных.

Система Индигирки нанесена лишь для общего ограничения бассейна р. Колымы. Ее положение взято с карты путей сообщения Азиатской части СССР (изд. НКПС 1930 г.).

Горные цепи (хребты) нанесены названиями только в некоторых: случаях, где их наличие прослежено работами партии. "Становой хребет назван "Становым водоразделом".
Названия приведены по данным работ 1928/29 гг., причем в случае наличия нескольких названий (якутское, русское, тунгусское — и т. д.) принято то название, под которым данная река или поселение известны в Среднеколымске или на Верхнеколымских приисках Союззолота. На карте из крупных рек нет названия реки "Лавдон". Таковое название в настоящее время на месте совершенно неизвестно. Судя по архивным данным, под названием "Лавдон" или "Буксу" несколько десятков лет тому назад была известна река, ныне известная под названием "Сугой" (или "Сухая") у приречного населения р. Колымы и "Буксунда" — у ламутов (тунгусов), населяющих ее верхнее течение.

Таким образом необходимо иметь в виду, что "Схематическая карта бассейна реки Колымы" 1930 г. преследует лишь цели самого общего ориентирования в положении отдельных рек системы Колымы и на точность, конечно, претендовать не может. По обработке всех материалов, полученных работами 1928/29 гг. пяти организаций (партии по исследованию реки Колымы Цуводпути НКПС, Геолого-разведывательной экспедиции Геолкома, Геоморфологического отряда Якутской комиссии Академии наук, Ихтиологического отряда Якутской комиссии Академии наук и Геологической партии Якутского горного округа), повидимому, окажется возможным дать более или менее точную карту бассейна Колымы (наименее обеспеченные материалами районы указаны выше).
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения