Северо-Западный проход и исследование Североамериканского архипелага.
— Здесь, как и на В., первою побудительною причиною исследований было желание найти путь кругом Сев. Америки в Китай, помимо пути португальцев и испанцев. Первое плавание было совершено Себастианом Каботом в 1497 и 98 гг., когда он, вероятно, открыл вход в Гудзонов прол., Нью-Фаундленд и берега Америки далеко к Ю. Идея Кабота преследовалась затем 300 лет подряд, пока не выяснилось, что С.-Зап.
проход не может иметь торгового значения. На некоторое время С.-Вост. проход отвлек исследователей, но в 1576 г. Фробишер снова начал серию плаваний к З. и достиг Лабрадора. В 1585—87 гг. Дэвис исследовал зап. берега Гренландии и противоположные берега пролива; самая сев. точка, им достигнутая — 72° 12′ с. ш.
Затем было несколько неудачных плаваний до 1610 г., когда Гудзон открыл пролив его имени. В 1612—13 гг. Бёттон продолжал его работы и обследовал часть Гудзонова залива. В 1631 г. Фокс отчасти дополнил эти работы к С. до 66° 50′ с. ш. В том же году Джемс исследовал южн. часть Гудзонова залива. За путешественниками последовали китобои, избороздившие эти воды по всем направлениям. После вторичного открытия Берингом в 1728 г. пролива, названного его именем, возник вопрос, нельзя ли пройти к С. от Америки из Тихого океана. В 1778 г. знаменитый Кук предпринял эту попытку, окончившуюся неудачно относительно главной цели; но он снял берега Америки до 70° 44′ с. ш. В 1816 г. русский мореплаватель Коцебу исследовал к С.В. от Берингова прол. залив своего имени. В 1818 г. англичане Росс и Парри исследовали Баффиново море и прол.Ланкастера, который Росс принял за залив. В следующем году экспедиция под командою Парри, не разделявшего мнения Росса о прол. Ланкастера, прошла этим проливом к З. и открыла прол. Веллингтона, выходящий в открытый океан к С., и о-ва Парри. Парри зимовал на южн. берегу о-ва Мельвиля и зимою обследовал его.
Ему не удалось и весною подвинуться к З. далее 114° зап. долг. Одновременно Франклин произвел ряд исследований на материке Сев. Америки и его сев.
берегах. В 1821 г. Парри в 3-й раз отправился в полярное плавание, перезимовал на полуо-ве Мельвиля, открыл пролив Фури и Гекла, соединяющий залив Боотиа с Гудзоновым, и в 1823 г. вернулся в Англию. В 1824 г. были посланы три экспедиции. Парри не мог пройти далее пр. Принца Регента; Франклин продолжал исследовать северные берега Канады к В. от р. Мекензи; Бичи шел навстречу Франклину из Берингова пролива до мыса Барроу, под 71° 24′ с. ш. и 156° 22′ з. д. от Гринвича. В 1829 г. Джон Росс и его племянник, будущий исследователь антарктических вод Джемс Росс, дошли через пр. Принца-Регента до залива Боотиа, где и зимовали на берегу полуо-ва Боотиа. Здесь Джемс Pocc в июле 1831 г. на зап. берегу открыл магнитный полюс. После трех зимовок оказалось невозможным освободить судно; пришлось его бросить и идти пешком к пр.
Ланкастера, где надеялись встретить китобоев. Непроходимое нагромождение льдов заставило еще раз зимовать, и только в июле 1833 г. экспедиция была встречена китобойным судном «Изабелла», на котором она и вернулась, проведя в полярных странах пять лет, в течение которых ею, между прочим, доказано, что самая С. точка Америки — оконечность полуо-ва Боотиа. В 1845 г. арктическая деятельность снова оживилась. Желание открыть С.-Западный проход побудило в 1845 г. Франклина отплыть с двумя судами, «Эребус» и «Террор». Прошло три года без всяких известий об экспедиции; в последний раз китобои видели суда Франклина в июле 1845 г. в пр. Ланкастера. Можно было потом проследить, что Франклин дошел до пр. Веллингтона и зимовал на юго-зап. берегу С. Девона;
дальнейший путь экспедиции неизвестен. По-видимому, она прошла до пр.
Виктория, т. е. почти открыла С.-Зап. проход. В июне 1847 г. Франклин умер. После новой зимовки суда были брошены, и экспедиция, под командою Крозье, направилась на материк к Бол. Рыбной реке; на пути туда все люди погибли. В 1848 г. адмиралтейство в Англии снарядило Джемса Росса на «Энтерпрайзе» и «Инвестигейторе» на поиски Франклина. Он прошел через пр. Ланкастера, зимовал у с.-вост. берега С. Девона, в 1849 г. исследовал сев. и вост. бер. о-ва С.
Соммерсета и, не найдя следов Франклина, вернулся в Англию. В 1848—49 г.
Ричардсон и Рэ искали Франклина на материке и о-вах Виктории и Волластон. В то же время со стороны Берингова пролива капитан Келлет и Мурр искали Франклина с зап. (о Келлете см. выше, С.-Вост. проход). В 1850 г. была послана экспедиция капитанов Мак-Клюра и Каллинсона, через Берингов пролив. В 1851 г. с вост.
стороны послано 5 экспедиций: две — адмиралтейством, под командою Аустина, на частные средства — 3-я, американцы послали 4-ю, леди Франклин — 5-ю, всего 10 судов. Первые следы Франклина были найдены в 1851 г. капитаном Оммансом (экспедиция Аустина) на о-ве Бичи (1-я зимовка Франклина). Во время зимовки Аустина были предприняты большие санные поездки, при чем сделано немало исследований. В 1851 г. Аустин вернулся в Англию. Тем временем Коллинсон и Мак-Клюр шли в Берингов пролив. Последний прошел его раньше, обогнул мыс Барроу, достиг мыса Сатёрст, оттуда пошел к С. и открыл Землю Банкса и прол.
Принца Валлийского, где зимовал. На санях он осмотрел сев. берег острова Банкса, весною 1851 г. обогнул с востока Землю Банкса и зимовал на ее С. берегу, в заливе Мерси, 74° с. ш. и 118° с. д. Гринвича. Зимою Мак-Клюр посетил о-в Мельвиля;
офицерами его судна были обследованы Земля Банкса, Земля Волластона и о-в Принца Патрика. Летом 1852 г. не удалось освободить судна и пришлось еще раз зимовать. Весною 1853 г. Мак-Клюр решил уже бросить судно и идти на вост. к прол. Барро, когда был спасен новой экспедицией, посланной с З. на поиски Франклина. В 1849—51 гг. д-р Рэ искал Франклина на материке С. Америки, причем обследовал частью на санях, частью на лодках берега материка и земли Волластона и Виктории. Коллинсон, пройдя Берингов прол., сперва прошел на зап., затем на юг и зимовал в Гонконге. В 1851 г. он вторично прошел Берингов прол. и путем Мак-Клюра вдоль берега Америки вошел в пролив Мак-Клюра; льды не дали ему пройти к С.; вернувшись на юг, он исследовал юго-зап. берег о-ва Банкса и зимовал у берегов земли принца Альберта. Были предприняты санные поездки для отыскания Мак-Клюра и Франклина по земле Принца Альберта и к о-ву Мельвиля.
В авг. 1852 г. Коллинсон исследовал залив Принца Альберта, пр. Дольфина и залив Коронации до пр. Дэзи, где зимовал. Санные поездки дали исследование юго-вост.
берега Земли Виктория и берега материка, причем были очень близки от открытия С.-Западного прохода. Последнему помешал недостаток угля. Льды вынудили Коллинсона зимовать еще раз в заливе Кембден у берегов Америки, и только в 1855 г. он вернулся в Англию. В 1852 г. английское правительство снарядило еще экспедицию под командою Бельгера. Дойдя до прол. Веллингтона, Бельгер послал Келлета и Мак-Клинтока к З., а сам пошел по проливу к С. до залива Нортумберланд, где и зимовал под 76° 52′ сев. шир. Санные поездки осенью и весною 1853 г. сделали очень много для географии этих мест. Были исследованы о-ва Корнваллис, Батёрст и Мельвиля и Гриннеля (не смешивать с Землею Гриннеля). Келлет и Мак-Клинток дошли осенью 1852 г. до о-ва Мельвиля, где и зимовали. Санные экспедиции их обследовали громадное пространство берегов, в общей сложности до 8500 миль. При этом были сняты сев. берега о-ва Мельвиля, о-в Принца Патрика и др. Когда было найдено письмо Мак-Клюра с уведомлением о тяжелом положении его команды, лейтенант Пим был послан на место его зимовки. Перебравшись на судно Келлета, Мак-Клюр открыл С.-Зап. проход, хотя только по льду, но все-таки первый показал, что есть водное непрерывное сообщение через С.-Америк. архипелаг. Лучший проход лежит к Ю., вдоль берегов Сев. Америки (пр. Дэзи). Экспедиции пришлось еще пробыть во льдах зиму 1853— 1854 г. Весною на запасном судне «Полярная звезда» были собраны все команды, но скоро были встречены судами под начальством Инглефильда, посланными им на помощь и доставившими их в Англию. Эта экспедиция дала богатый материал по исследованию Сев.-Американского архипелага и впервые провела его с.-зап.
границы. Затем правительство прекратило поиски Франклина, но его жена послала в 1857 г. еще судно «Фокс» (командир Мак-Клинток). Его затерло льдами и несло 1200 миль к Ю. Освободившись весною 1858 г., он снова пошел на С. и, пройдя пролив Ланкастера и Принца Регента, зимовал в проливе Белло. На санях осмотрели о-ва короля Вильяма, Принца Валлийского и зап. берег Боотиа, при чем найдены многие вещи экспедиции Франклина и часть дневников, позволявших отчасти восстановить ход экспедиции. Осенью 1859 г. Мак-Клинток вернулся.
Остается упомянуть еще о неудачной попытке Юнга в 1875 г. пройти С.-Зап.
проходом на «Пандоре», южн. путем. Из береговых санных экспедиций наиболее важною в последнее время здесь была экспедиция лейтенанта Шватки, снаряженная правительством Соед. Штатов для окончательного отыскания следов Франклина в 1878—79 гг. После зимовки на берегу Гудзонова залива Шватка направился вдоль Большой Рыбьей реки, при чем собрал много указаний от эскимосов об экспедиции Франклина. Он осмотрел зап. берег о-ва Короля Вильяма и вернулся к зиме на берега Гудзонова залива. О других экспедициях, имевших целью достижение возможно высокой широты — см. Полярные страны.
Ю. Шокальский.
— Здесь, как и на В., первою побудительною причиною исследований было желание найти путь кругом Сев. Америки в Китай, помимо пути португальцев и испанцев. Первое плавание было совершено Себастианом Каботом в 1497 и 98 гг., когда он, вероятно, открыл вход в Гудзонов прол., Нью-Фаундленд и берега Америки далеко к Ю. Идея Кабота преследовалась затем 300 лет подряд, пока не выяснилось, что С.-Зап.
проход не может иметь торгового значения. На некоторое время С.-Вост. проход отвлек исследователей, но в 1576 г. Фробишер снова начал серию плаваний к З. и достиг Лабрадора. В 1585—87 гг. Дэвис исследовал зап. берега Гренландии и противоположные берега пролива; самая сев. точка, им достигнутая — 72° 12′ с. ш.
Затем было несколько неудачных плаваний до 1610 г., когда Гудзон открыл пролив его имени. В 1612—13 гг. Бёттон продолжал его работы и обследовал часть Гудзонова залива. В 1631 г. Фокс отчасти дополнил эти работы к С. до 66° 50′ с. ш. В том же году Джемс исследовал южн. часть Гудзонова залива. За путешественниками последовали китобои, избороздившие эти воды по всем направлениям. После вторичного открытия Берингом в 1728 г. пролива, названного его именем, возник вопрос, нельзя ли пройти к С. от Америки из Тихого океана. В 1778 г. знаменитый Кук предпринял эту попытку, окончившуюся неудачно относительно главной цели; но он снял берега Америки до 70° 44′ с. ш. В 1816 г. русский мореплаватель Коцебу исследовал к С.В. от Берингова прол. залив своего имени. В 1818 г. англичане Росс и Парри исследовали Баффиново море и прол.Ланкастера, который Росс принял за залив. В следующем году экспедиция под командою Парри, не разделявшего мнения Росса о прол. Ланкастера, прошла этим проливом к З. и открыла прол. Веллингтона, выходящий в открытый океан к С., и о-ва Парри. Парри зимовал на южн. берегу о-ва Мельвиля и зимою обследовал его.
Ему не удалось и весною подвинуться к З. далее 114° зап. долг. Одновременно Франклин произвел ряд исследований на материке Сев. Америки и его сев.
берегах. В 1821 г. Парри в 3-й раз отправился в полярное плавание, перезимовал на полуо-ве Мельвиля, открыл пролив Фури и Гекла, соединяющий залив Боотиа с Гудзоновым, и в 1823 г. вернулся в Англию. В 1824 г. были посланы три экспедиции. Парри не мог пройти далее пр. Принца Регента; Франклин продолжал исследовать северные берега Канады к В. от р. Мекензи; Бичи шел навстречу Франклину из Берингова пролива до мыса Барроу, под 71° 24′ с. ш. и 156° 22′ з. д. от Гринвича. В 1829 г. Джон Росс и его племянник, будущий исследователь антарктических вод Джемс Росс, дошли через пр. Принца-Регента до залива Боотиа, где и зимовали на берегу полуо-ва Боотиа. Здесь Джемс Pocc в июле 1831 г. на зап. берегу открыл магнитный полюс. После трех зимовок оказалось невозможным освободить судно; пришлось его бросить и идти пешком к пр.
Ланкастера, где надеялись встретить китобоев. Непроходимое нагромождение льдов заставило еще раз зимовать, и только в июле 1833 г. экспедиция была встречена китобойным судном «Изабелла», на котором она и вернулась, проведя в полярных странах пять лет, в течение которых ею, между прочим, доказано, что самая С. точка Америки — оконечность полуо-ва Боотиа. В 1845 г. арктическая деятельность снова оживилась. Желание открыть С.-Западный проход побудило в 1845 г. Франклина отплыть с двумя судами, «Эребус» и «Террор». Прошло три года без всяких известий об экспедиции; в последний раз китобои видели суда Франклина в июле 1845 г. в пр. Ланкастера. Можно было потом проследить, что Франклин дошел до пр. Веллингтона и зимовал на юго-зап. берегу С. Девона;
дальнейший путь экспедиции неизвестен. По-видимому, она прошла до пр.
Виктория, т. е. почти открыла С.-Зап. проход. В июне 1847 г. Франклин умер. После новой зимовки суда были брошены, и экспедиция, под командою Крозье, направилась на материк к Бол. Рыбной реке; на пути туда все люди погибли. В 1848 г. адмиралтейство в Англии снарядило Джемса Росса на «Энтерпрайзе» и «Инвестигейторе» на поиски Франклина. Он прошел через пр. Ланкастера, зимовал у с.-вост. берега С. Девона, в 1849 г. исследовал сев. и вост. бер. о-ва С.
Соммерсета и, не найдя следов Франклина, вернулся в Англию. В 1848—49 г.
Ричардсон и Рэ искали Франклина на материке и о-вах Виктории и Волластон. В то же время со стороны Берингова пролива капитан Келлет и Мурр искали Франклина с зап. (о Келлете см. выше, С.-Вост. проход). В 1850 г. была послана экспедиция капитанов Мак-Клюра и Каллинсона, через Берингов пролив. В 1851 г. с вост.
стороны послано 5 экспедиций: две — адмиралтейством, под командою Аустина, на частные средства — 3-я, американцы послали 4-ю, леди Франклин — 5-ю, всего 10 судов. Первые следы Франклина были найдены в 1851 г. капитаном Оммансом (экспедиция Аустина) на о-ве Бичи (1-я зимовка Франклина). Во время зимовки Аустина были предприняты большие санные поездки, при чем сделано немало исследований. В 1851 г. Аустин вернулся в Англию. Тем временем Коллинсон и Мак-Клюр шли в Берингов пролив. Последний прошел его раньше, обогнул мыс Барроу, достиг мыса Сатёрст, оттуда пошел к С. и открыл Землю Банкса и прол.
Принца Валлийского, где зимовал. На санях он осмотрел сев. берег острова Банкса, весною 1851 г. обогнул с востока Землю Банкса и зимовал на ее С. берегу, в заливе Мерси, 74° с. ш. и 118° с. д. Гринвича. Зимою Мак-Клюр посетил о-в Мельвиля;
офицерами его судна были обследованы Земля Банкса, Земля Волластона и о-в Принца Патрика. Летом 1852 г. не удалось освободить судна и пришлось еще раз зимовать. Весною 1853 г. Мак-Клюр решил уже бросить судно и идти на вост. к прол. Барро, когда был спасен новой экспедицией, посланной с З. на поиски Франклина. В 1849—51 гг. д-р Рэ искал Франклина на материке С. Америки, причем обследовал частью на санях, частью на лодках берега материка и земли Волластона и Виктории. Коллинсон, пройдя Берингов прол., сперва прошел на зап., затем на юг и зимовал в Гонконге. В 1851 г. он вторично прошел Берингов прол. и путем Мак-Клюра вдоль берега Америки вошел в пролив Мак-Клюра; льды не дали ему пройти к С.; вернувшись на юг, он исследовал юго-зап. берег о-ва Банкса и зимовал у берегов земли принца Альберта. Были предприняты санные поездки для отыскания Мак-Клюра и Франклина по земле Принца Альберта и к о-ву Мельвиля.
В авг. 1852 г. Коллинсон исследовал залив Принца Альберта, пр. Дольфина и залив Коронации до пр. Дэзи, где зимовал. Санные поездки дали исследование юго-вост.
берега Земли Виктория и берега материка, причем были очень близки от открытия С.-Западного прохода. Последнему помешал недостаток угля. Льды вынудили Коллинсона зимовать еще раз в заливе Кембден у берегов Америки, и только в 1855 г. он вернулся в Англию. В 1852 г. английское правительство снарядило еще экспедицию под командою Бельгера. Дойдя до прол. Веллингтона, Бельгер послал Келлета и Мак-Клинтока к З., а сам пошел по проливу к С. до залива Нортумберланд, где и зимовал под 76° 52′ сев. шир. Санные поездки осенью и весною 1853 г. сделали очень много для географии этих мест. Были исследованы о-ва Корнваллис, Батёрст и Мельвиля и Гриннеля (не смешивать с Землею Гриннеля). Келлет и Мак-Клинток дошли осенью 1852 г. до о-ва Мельвиля, где и зимовали. Санные экспедиции их обследовали громадное пространство берегов, в общей сложности до 8500 миль. При этом были сняты сев. берега о-ва Мельвиля, о-в Принца Патрика и др. Когда было найдено письмо Мак-Клюра с уведомлением о тяжелом положении его команды, лейтенант Пим был послан на место его зимовки. Перебравшись на судно Келлета, Мак-Клюр открыл С.-Зап. проход, хотя только по льду, но все-таки первый показал, что есть водное непрерывное сообщение через С.-Америк. архипелаг. Лучший проход лежит к Ю., вдоль берегов Сев. Америки (пр. Дэзи). Экспедиции пришлось еще пробыть во льдах зиму 1853— 1854 г. Весною на запасном судне «Полярная звезда» были собраны все команды, но скоро были встречены судами под начальством Инглефильда, посланными им на помощь и доставившими их в Англию. Эта экспедиция дала богатый материал по исследованию Сев.-Американского архипелага и впервые провела его с.-зап.
границы. Затем правительство прекратило поиски Франклина, но его жена послала в 1857 г. еще судно «Фокс» (командир Мак-Клинток). Его затерло льдами и несло 1200 миль к Ю. Освободившись весною 1858 г., он снова пошел на С. и, пройдя пролив Ланкастера и Принца Регента, зимовал в проливе Белло. На санях осмотрели о-ва короля Вильяма, Принца Валлийского и зап. берег Боотиа, при чем найдены многие вещи экспедиции Франклина и часть дневников, позволявших отчасти восстановить ход экспедиции. Осенью 1859 г. Мак-Клинток вернулся.
Остается упомянуть еще о неудачной попытке Юнга в 1875 г. пройти С.-Зап.
проходом на «Пандоре», южн. путем. Из береговых санных экспедиций наиболее важною в последнее время здесь была экспедиция лейтенанта Шватки, снаряженная правительством Соед. Штатов для окончательного отыскания следов Франклина в 1878—79 гг. После зимовки на берегу Гудзонова залива Шватка направился вдоль Большой Рыбьей реки, при чем собрал много указаний от эскимосов об экспедиции Франклина. Он осмотрел зап. берег о-ва Короля Вильяма и вернулся к зиме на берега Гудзонова залива. О других экспедициях, имевших целью достижение возможно высокой широты — см. Полярные страны.
Ю. Шокальский.
Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.. т. XXXII (1901): Судоходные сборы — Таицы, с. 303—309