Маяк Ходовариха

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Маяк Ходовариха

Сообщение Инспектор » 31 Декабрь 2008 20:46

 544d9b03f119.jpg
Маяк находится на мысу русский Заворот Печорского залива (моря) Баренцева моря, где-то в 150 км от города Нарьян-Мара Ненецкого автономного округа. Морская гидрометеорологическая станция с одноименным названием расположена в непосредственной близости.
Мыс Русский Заворот входит в состав Ненецкого заповедника.

Привожу выдержки из статьи на сайте
http://biarmia.narod.ru/library/lithke/lithke_07.htm

По приглашению дирекции заповедника мы отправляемся в короткую экспедицию из Нарьян-Мара по Печорской губе до Баренцева моря. Кроме меня, в лодках два инспектора заповедника - Николай и Андрей, и Петр, орнитолог из Москвы, собирающий материал по тундровым птицам. На нашем пути будет мыс Костяной Нос, остров Чаячий, тундры у речки Хабуйки и, наконец, остров Долгий и бывший поселок Ходовариха у Русского Заворота на самом выходе Печоры в море. Мы отводим на все про все две недели и расписываем маршрут по дням, но погода на Севере всегда вносит свои коррективы. Незадолго до нашего приезда в Нарьян-Мар подула моряна - так называют на Севере мощное вторжение арктических воздушных масс, несущих с собой холод, дожди и штормы с волнением до 5-6 баллов. Бывает, моряна дует две-три недели подряд. К счастью, на третий день ветер стих, и нам удалось протоками Печоры проскочить до Костяного Носа. Здесь открытая вода, с одного берега другого не видно, так что в штормовую погоду лучше оставаться на суше. На мысе когда-то была деревушка. Единственный оставшийся от нее дом поправили, превратив в опорный кордон заповедника, где постоянно дежурит пара инспекторов, сменяясь каждые две недели. Есть рация, движок и даже спутниковая "тарелка" - в общем, уверенная связь с Большой землей. Второй год на кордоне гостят студенты-гидрологи. Для них это хорошая практика, для заповедника- источник оперативной информации о состоянии природы, ведь научный штат сокращен до минимума.
За последние двадцать лет на русском Севере было создано несколько заповедников. Среди них и Ненецкий - ему всего семь лет. Созданию заповедника предшествовали усилия многих зоологов из Питера и Москвы. Однако "пробить" заповедник на бумаге - только полдела. Еще сложнее обустроить кордоны, приобрести и содержать транспорт в условиях нищеты заповедной системы и безумных цен на горючее. Все передвижение здесь - на моторных лодках, о морских плавсредствах можно только мечтать. На аренду вертолетов денег тоже нет, а без них в Арктике - как без рук. Стройматериалы для новых кордонов приходится завозить на "буранах" и тракторах зимой. Реальный источник хоть каких-то дополнительных средств - гранты от западных "зеленых" и различные экспедиции. При поддержке голландцев строится станция мониторинга, где ученые разных стран смогут следить за миграцией птиц. Совместные межгосударственные проекты - будущее науки в заповедниках и лучший инструмент объединения усилий по сохранению природы. Хорошие доходы да торг с нефтяными компаниями, заинтересованными в работе буровых на смежной с заповедником территория Присутствие это малоприятное, но из двух зол выбирают меньшее.
Кордон на Костяном Носе - последняя связь с Нарьян-Маром. Далее наша экспедиция может полагаться только на свои силы. Две моторные лодки снабженные сорокасильными "ямахами", движутся вдоль левого берега чорской губы на север. На острове Чаячьем - колония чаек-халеев, утки собравшиеся линять гагары. Среди халеев, или темноспинных серебристых чаек, всегда есть несколько пар более крупных и светлых чаек-бургомистров. Это разбойники, берущие дань с колонии, но они же и лучшая защита от песцов, поскольку агрессивны и бесстрашно атакуют хищников. Весь остров - сплошные осоковые луга, затопляемые во время приливов. Здесь много не походишь. Главная наша цель - сырые тундры с озерами у речки Хабуйки, где гнездится множество малых или тундряных лебедей, а также выводят потомство белолобые гуси и гуси-гуменники. Заповедник построил дощатый домик на месте заброшенной рыбацкой деревушки. Внутреннее убранство дома более чем скромное - нары под спальники и печурка. Жить можно, да и от гнуса спасение. К домику пристроена светлая терраса. Это уже комфорт! Вокруг бескрайняя тундра с озерками, и по ним - белые точки лебедей и гусей. Птицы не только выводят здесь потомство, но и собираются на линьку - самое опасное для них время (у птиц разом выпадают маховые перья, они теряют способность к полету). На лайдах же гуси и лебеди в безопасности. Во время прилива солоноватая вода поднимается по рекам на километры, разливается сетью проток по тундре, затапливая приозерные травы. Через шесть часов она уходит назад, оставляя в протоках обнаженное илистое дно: если переходить вброд, увязнешь по пояс. Речки тоже сильно мелеют, так что вернуться на кордон можно только через двенадцать часов, когда наберет силу очередной прилив...
...Через неделю добираемся до крайней северной точки маршрута - заброшенной деревушки Ходовариха, приютившейся на длинной песчаной косе, намытой Печорой у ее выхода в море. Это и есть Русский Заворот. Еще пятнадцать лет назад в Ходоварихе была метеостанция, жили маячник, пограничники. Сейчас осталась только метеостанция, последняя из многих бывших в районе, и в единственном жилом доме коротают дни двое работников. В последние годы, благодаря помощи заповедника, они могут себе позволить в отпуск выбраться на Большую землю. Собственных средств у метеослужбы для этого нет. Деревня представляет собой идеальную декорацию к экранизации фантастического романа "Пикник на обочине". Полуразваленные дома с обнажившимися кирпичными трубами, тысячи занесенных песком металлических бочек, обвисшие провода на покосившихся столбах. Посреди этого запустения высится громада деревянного маяка, на вершине которого, как послание от жителей исчезнувшей цивилизации, мигает фонарь. Он питается от батарей, содержащих радиоактивные элементы, но вот уже пять лет как маяк никто не осматривал. Замком Иф прозвали маяк местные метеорологи. Они уверяют: "Там всего 50 миллирентген. Нормальный природный фон, как в любом городе. На других маяках положение либо хуже, либо никто не имеет понятия, что там вообще происходит".
Ходоварихе была уготована судьба множества деревень русского Севера.
Только на пути из Нарьян-Мара к выходу из Печорской губы несколько таких "памятников перестройки", как называют их в народе. Небольшие, из нескольких домов, рыбацкие деревни строились на мысах. Кое-где ставили на берегу примитивные деревянные холодильники-погреба для хранения рыбы в летнее время. Так было в низовьях всех северных рек - от Вороньей до Лены. Рыбы здесь всегда было немерено, как речной, так и проходной, Белорыбицу или "белую" благородную рыбу - омуля, сига, ряпушку ловили круглый год. Летом и осенью в губу поочередно входили на нерест косяки печорской семги, которая крупнее и жирнее норвежской. Щуку, окуня, язя, леща, налима здесь и за рыбу не считали. Странным образом, в то самое время, как "искусственная" норвежская семга, выращенная, подобно курам, на комбикормах, наполнила московские магазины, на вылов печорской и кольской семги был наложен запрет. Рыб-заводы закрыли в конце восьмидесятых - как и местные мясокомбинаты снабжавшие Север олениной. Предприятия закрыли как нерентабельные, хотя они свое существование окупали и кормили народ. Как только закрыли рыбзаводы - умерли рыбацкие деревушки. Сейчас серые вылинявшие избы, с немым укором смотрящие с высоких мысов на редкие лодки, стали неотъемлемой частью северного ландшафта. Оленеводство, которым в основном занимались ненцы, тоже сократилось в несколько раз - якобы нерентабельно. Похоже, сама жизнь на Севере нерентабельна. Хорошо пока только тем, кто связан с добычей нефти. Однако люди в тундре жили всегда и пока не собираются уходить...
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Ходовариха / РУССКИЙ ЗАВОРОТ

Сообщение [ Леспромхоз ] » 09 Апрель 2012 15:56

На снимке: полуостров Русский Заворот, Баренцево море, Ненецкий автономный округ, Россия<br />Снимок SPOT 4, дата съемки 8 апреля 2012 г. (SpotImage, ИТЦ "СКАНЭКС", 2012) : g14113633IMG_1.jpg
8 апреля со спутника SPOT 4 на московскую станцию УниСкан™ ИТЦ "СКАНЭКС" был принят снимок полуострова Русский Заворот в Баренцевом море.
Полуостров, отделяющий Печерскую губу от Печерского моря, представляет собой узкую песчаную косу высотой 2—3 м и длиной около 45 км.
На юге полуострова раньше располагался поселок Ходовариха, где находилась морская гидрометеорологическая станция, открытая 17 ноября 1933 года. Теперь на месте поселка находится маяк.
На полуострове гняздятся водоплавающие птицы, в том числе малый, или тундровый, лебедь, занесенный в Красную книгу России.

http://www.scanex.ru/ru/news/Gallery_Pr ... =g14113633
©2005-2011 R&D Center ScanEx. All Rights Reserved.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маяк Ходовариха

Сообщение Инспектор » 24 Сентябрь 2013 18:48

Мои фоты с третьего рейса на НЭС "Михаил Сомов", август 2013 года,
 P1120231_960x1280.jpg
 P1120216_960x1280.jpg
 P1120217_960x1280.jpg
 P1120219_960x1280.jpg
 P1120220_1280x960.jpg
 P1120221_1280x960.jpg
 P1120225_1280x960.jpg
 P1120228_1280x960.jpg
 P1120215_1280x960.jpg
 P1120233_960x1280.jpg
 P1120234_960x1280.jpg
 P1120235_960x1280.jpg
 P1120236_1280x960.jpg
 P1120238_1280x960.jpg
 P1120239_1280x960.jpg
 P1120240_1280x960.jpg
 P1120241_1280x960.jpg
 P1120241_1280x960.jpg
 P1120245_1280x960.jpg
 P1120247_1280x960.jpg
 P1120249_960x1280.jpg
 P1120250_960x1280.jpg
 P1120253_960x1280.jpg
 P1120253_960x1280.jpg
 P1120256_960x1280.jpg
 P1120265_960x1280.jpg
 P1120281_1280x960.jpg
 P1120279_960x1280.jpg
 P1120243_1280x960.jpg
 P1120274_1280x960А.jpg
 P1120274_1280x960.jpg
Вид сверху на моторно-аккумуляторное
здание маяка
 P1120282_1280x960.jpg
Окрестности маяка и станции
 P1120275_1280x960.jpg
Вид с верхней площадки маяка
на метеостанцию
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Ходовариха

Сообщение [ Леспромхоз ] » 24 Сентябрь 2013 19:07

:good:
Ждем
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 11087
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маяк Ходовариха

Сообщение Инспектор » 06 Январь 2015 20:23

https://fotki.yandex.ru/next/users/kato ... iew/689140
Фото Евгении Арбугаевой
 0_a83f4_d53f128c_X5L.jpg

С дурацкими комментариями неизвестного автора о житии-бытии
начальника МГ-2 Ходовариха Короткого Вячеслава Ивановича
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Ходовариха

Сообщение fisch1 » 23 Январь 2015 12:56

 Ходовариха .Фото  C.Гусев.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Ходовариха

Сообщение fisch1 » 23 Январь 2015 12:58

 R-39-29,30.png
 R-39-120-A,B.png
fisch1
 
Сообщения: 2624
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Маяк Ходовариха

Сообщение Инспектор » 30 Март 2015 09:38

http://www.arhpress.ru/nvinder/2004/7/26/8.shtml
Нарьяна вындер
26 июля 2004 (122-123)
Сергей СТРЕЛЬЦОВ

Луч света в бурном море

Обычно женщины просят за мужчин, но письмо, пришедшее в нашу редакцию, показало, что иногда и мужчины просят за женщин. Командир военно-морской части N 90384 И. Потапов ходатайствует об установлении дополнительных льгот Октябрине Георгиевне Пашниной за ее заслуги перед военным и гражданским флотами России и других стран.

Профессия моряка едва ли не самая мужская, а значит, и самая консервативная в мире. Моряки всегда скептически относились к женщинам на борту или на маяке. Доверять свои жизни слабому полу было для морских волков сродни самоубийству. Но времена меняются, и то, что было актуально в XIX веке, уже устарело в XX и, тем более, в XXI столетии. В 1976 году на маяке "Ходовариха" приступил к своим обязанностям новый начальник, а точнее, начальница - Октябрина Георгиевна Паш- нина - первая и единственная пока женщина-начальник маяка на Северном флоте.

Октябрина Георгиевна родилась в Нарьян-Маре, в 1957 году закончила Архангельский электротехникум связи и с тех пор 36 лет работала на маяках. В 1960-м она пришла техником на маяк "Ходовариха". За шестнадцать лет работы техником она проявила себя как высокопрофессиональный, технически образованный специалист и отличный психолог. Благодаря ей коллектив на маяке был одним из самых дружных на всем Северном флоте. Редкое сочетание качеств талантливого специалиста, прирожденного лидера и просто хорошего человека не могло остаться незамеченным. В 1976 году Октябрину Георгиевну назначили начальником маяка "Ходовариха". В этой должности она проработала более 20 лет. Невероятно, но факт, за все это время на маяке не было ни одной серьезной аварии навигационного оборудования, а неизбежные при работе с любой техникой мелкие неполадки всегда исправлялись своими силами. За все 36 лет службы Октябрина Георгиевна не имеет ни единого взыскания от командования. Наоборот, она неоднократно поощрялась в рапортах как отечественных, так и иностранных капитанов. Награждена знаком "Победитель социалистического соревнования", медалью "Ветеран труда" и грамотами Управления образования администрации Нарьян-Мара.

Октябрина Георгиевна Пашнина больше не работает на маяках, теперь она сама стала маяком, или, вернее, путеводной звездой для десятков детей, занимающихся в Доме детского творчества Нарьян-Мара и клубе общения "Светелка". Октябрина Георгиевна поет в фольклорном хоре "Родные напевы", занимается активной общественной деятельностью, входя в состав совета Усть-Цилемского землячества.

Она достойна заслуженной награды не только потому, что всю жизнь посвятила работе, но и потому, что сломала стереотип о несовместимости женщины и моря.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Ходовариха

Сообщение Инспектор » 25 Сентябрь 2019 09:15

 IMG-20190925-WA0013.jpg
21 сентября 2019 примерно в 18 часов по вине волонтеров работающих по очистке территории полуострова Русский Заворот маяк загорелся.
Возможности потушить собственными силами и с помощью работников полярной станции не было. Примерно в 22.20 маяк рухнул.
К утру 22 сентября маяк сгорел полностью.

Нужно сказать спасибо волонтерам и людям их туда направившим.
Маяк числился на балансе Гидрографической службы Северного флота (штаб в г.Архангельске), сейчас служба и МЧС проводят расследование.
Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 780
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Маяк Ходовариха

Сообщение ББК-10 » 27 Сентябрь 2019 17:59

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8229
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения