Биоресурсы Заполярья

Общая информация и различные обьекты - памятники, маяки, заповедники и прочее.

Биоресурсы Заполярья

Сообщение Юрий Клименко » 07 Декабрь 2012 22:07

http://barentsobserver.com/ru/priroda/r ... omge-06-11
Россия поднимает вопрос об атлантической сёмге



Давид и Голиаф: против горстки прибрежных рыболовов из норвежской губернии Финмарк протестует Совет безопасности Российской Федерации.
By
Thomas Nilsen
06 ноября, 2012



Совет безопасности выступит через российскую делегацию в Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, очередная сессия которой пройдёт в марте следующего года в Осло.

Совет безопасности Российской Федерации возглавляет бывший глава ФСБ Николай Патрушев.

Рыбаки на маленьких открытых ботах ловят сетью дикую сёмгу у баренцевоморского побережья Норвегии сотни лет. Для тех, кто обладает правом лова, это в большей мере семейная традиция, чем источник дохода. Промысел сёмги проходит в короткий период в начале лета.

Россия выступает против сетевого прибрежного лова сёмги норвежцами. Ценная семга мигрирует в Атлантике вдоль побережья Норвегии к рекам Кольского полуострова на нерест. И слишком много этой рыбы попадает в сети и заканчивает свой путь на обеденных столах в деревнях Финмарка, утверждают российские власти.

По мнению губернатора Мурманской области Марины Ковтун, сетевой лов дикой сёмги в Финмарке несёт угрозу бурно растущему туристическому сектору области.

«У нас более 100 незагрязнённых рек, и спортивное рыболовство стало важной частью нашей индустрии туризма. В нашу область приезжает всё больше и больше спортсменов-рыболовов из России и из-за рубежа. Дикую сёмгу не следуют губить сетями, имеется масса других видов рыбы, годной для потребления человеком. Кроме того, изуродованная норвежскими сетями сёмга - тяжёлое зрелище», - говорится в пресс-релизе Марины Ковтун, выпущенном совместно с Фондом североатлантической сёмги.

В последние годы сёмужьи реки Кольского полуострова пришли на смену норвежским в качестве самого дорогого направления для рыболовов.

В письме, с которым ознакомили BarentsObserver, Марина Ковтун пишет, что Совет безопасности, Министерство иностранных дел и Росрыболовство едины в намерении выступить против Норвегии по вопросу о сетевом лове дикой сёмги на предстоящей встрече в Осло.

В Норвегии российские аргументы прекрасно знают. В феврале Росрыболовство направило письмо со словами: «Прибрежный лов атлантической сёмги в Финмарке, где вылавливается сёмга российского происхождения, должен регулироваться более строгими ограничительными мерами», о чём писал тогда BarentsObserver.

В интервью BarentsObserver’у председатель Фонда североатлантической сёмги (NASF) Орри Вигфуссон сказал, что его организация рада поддержке с российской стороны. NASF не первый год добивается запрещения сетевого лова в Финмарке, поскольку этот промысел считается главной причиной исчезновения сёмги во многих реках самой Норвегии.

«Для дикой сёмги побережье Норвегии – сегодня самое опасное место в мире, а проблемы, порождаемые сетевым ловом, экспортируются в Россию», - отметил он.

Озабоченность, рассказывает Орри Вигфуссон, вызывает и тот факт, что в Норвегии растёт количество лицензий, выдаваемых рыбоводческим хозяйствам: «Норвежцы выдают лицензии всё новым рыбоводческим фермам, которые становятся очагами распространения паразитов и болезней сёмги, а также загрязнения окружающей среды. Разводимая рыба в массовых количествах бежит на волю, в результате ломается чёткий генотип диких стад, с которыми она смешивается».
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Биоресурсы Заполярья

Сообщение Юрий Клименко » 08 Декабрь 2012 12:00

http://nw.ria.ru/economy/20121207/82164296.html

Мурманские рыбаки предлагают не уничтожать рыбу, добытую в научных целях

16:14 | 07/ 12/ 2012

Print version

МУРМАНСК, 7 дек - РИА Новости. Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области направил в Минсельхоз России предложения мурманских рыбаков, касающиеся, в частности, запрета на уничтожение рыбы, добытой в научных целях, а также отказа от введения «квоты под киль», сообщило областное правительство.

Предложения мурманских рыбаков обсуждались на заседании территориального рыбохозяйственного совета области. Комитет рыбохозяйственного комплекса Мурманской области подготовил предложения по совершенствованию нормативной правовой базы рыбохозяйственного комплекса.

"Комитет направил в министерство сельского хозяйства России предложения о целесообразности исключения из закона о рыболовстве норм, предусматривающих уничтожение рыбы, добытой в научных целях", - говорится в сообщении.

Сейчас ученые вынуждены всю рыбу, добытую по научной квоте, либо выбрасывать за борт, либо уничтожать. Однако мурманские ученые многие исследования проводят в норвежских водах, а по законам этой страны за сброс рыбы за борт предполагаются крупные штрафы. Из-за этой законодательной коллизии мурманские специалисты сократили программы исследований в последние годы.

Кроме того, комитет направил в Минсельхоз предложения об освобождении от уплаты импортных пошлин и НДС при ввозе в Россию рыбопромысловых судов, приобретенных, построенных или прошедших модернизацию за рубежом, а также оборудования и комплектующих для рыбопромысловых судов, рыбоперерабатывающих фабрик и комплексов по товарному выращиванию рыбы.

В стадии проработки находится вопрос о подготовке изменений в правила выдачи разрешений на добычу водных биологических ресурсов в части введения нормы, предусматривающей возможность выдачи разрешения на добычу в форме электронного документа.

Кроме того, по мнению мурманских рыбопромышленников, принятие законопроекта министерства промышленности и торговли России, предлагающего ввести так называемые "квоты под киль", "негативно отразится на рыбохозяйственном комплексе".

"Строительство новых судов мурманскими компаниями уже ведется, причем это суперсовременные лайнеры, которые обеспечат добычу тех биологических ресурсов, которые будут выделены в северном бассейне нашим рыбакам", - отметил замгубернатора Павел Богушевич.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Биоресурсы Заполярья

Сообщение Юрий Клименко » 30 Январь 2013 14:27

http://www.kp.ru/daily/26021.5/2942235/


Алексей РУБЛЕВ
(позавчера, 08:25)
Если Россия не начнет вкладываться в науку, курс к рыбным запасам Арктики возьмут чужие корабли.
Фото: Из архива ББТУ
В арктических морях оттаяли новые «клевые места»
Но начать там лов можно только после серьезных научных исследований, на которые у России нет денег

Из-за потепления вод Северного Ледовитого океана в его центральной части ото льда освободилась акватория площадью 2,8 миллиона кв. км. Ученые считают, что там может оказаться немало ценных видов рыб. Но начинать промысел в тех районах нельзя без серьезных исследований. При этом финансирование морских научных экспедиций сократилось в России на 40%.



Палтус и мойва перебираются на север

- Палтус, мойва и треска в последние годы распределились вплоть до 82-го градуса северной широты, - рассказывает Евгений Шамрай, зам. директора по науке ПИНРО. – Это очень далеко – раньше промысел был возможен только до 78-го градуса. Из-за таяния другие страны получили доступ к тем водным биоресурсам, которые раньше можно было ловить в исключительных экономических зонах Норвегии и России. Ведь оттаявшие районы имеют открытый международный статус.

Например, в северо-западной части Карского моря и к востоку от Земли Франца-Иосифа раньше всегда был лед. 6 лет назад эти воды оттаяли, и в 2007 году туда отправились мурманские ученые. Они нашли там очень много молоди палтуса, который, подрастая, возвращается в Баренцево море. В 2009 году выяснилось, что между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа мигрирует очень крупная треска, туда же в последние годы сместилась крупная мойва, идущая потом в Баренцево море на нерест.

Океанологи подчеркивают, что сегодня многие страны очень нуждаются в рыбе и теоретически могут беспрепятственно ловить ее в оттаявших районах Арктики. Но точное количество рыбных запасов там неизвестно. Если начать бесконтрольный промысел, то чрезмерная эксплуатация биоресурсов практически неизбежна.

- В итоге запасы будут подорваны не только в высоких широтах, но и в зонах России и Норвегии, - уверен Евгений Шамрай.

Ответ на вопрос, сколько рыбы можно «вычерпывать» без вреда для запасов, могут дать только целенаправленные экспедиции, которые с 2009 года прекращены из-за недостатка финансирования.

Научно-исследовательского флота практически не осталось

Как сообщается на сайте Росрыболовства, на экспедиционные исследования выделено в целом по стране 3,45 млрд рублей, и этот объем не меняется уже 4 года. А значит, новые экспедиции просто не по карману океанологам. Поскольку судоремонт, топливо и электроэнергия с каждым годом влетают ученым во все большую копеечку, количество исследований снизилось примерно на 40%, и конца спаду пока не видно. Росрыболовство несколько раз обращалось в правительство по этому поводу, но безуспешно. Более того, сегодня в России научно-исследовательского флота почти не осталось. ПИНРО имеет только два судна – «Вильнюс» и «Фритьоф Нансен». Оба они давным-давно устарели, сутки их эксплуатации в море стоят порядка 300 - 500 тысяч рублей - в два раза дороже, чем у современного судна. Но строить новые «научники» в России или покупать их за рубежом никто не торопится.

Кстати, «сырые» законы доставляют ученым проблем не меньше, чем нехватка денег. Например, действующее законодательство фактически лишило их права исследовать оттаявшие районы моря на предмет рыбных запасов. Для этого нужно иметь научную квоту. Квоту могут дать, если для исследуемого района моря установлен общедопустимый улов (ОДУ). Но ОДУ может появиться только после исследований. Круг замыкается. По словам Евгения Шамрая, Росрыболовство сейчас готовит предложения в федеральное правительство, чтобы внести необходимые поправки в законы. Времени на эту работу осталось не более пяти лет, отмечают в ПИНРО. Если мы опоздаем, будущие российские квоты в оттаявших морях получат наши конкуренты.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Полярная география



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения