Радиовеха Ю. К. Алексеева

Вездеходы, аэросани, прочие средства передвижения. Домики ПДКО, КАПШ и др.
Экспериментальные проекты и действующие разработки
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Радиовеха Ю. К. Алексеева

Сообщение Александр Андреев » 22 Июль 2015 16:56

«Вечерний Ленинград», 17 марта 1946 года

 rva_1_w.jpg
Новые приборы для полярных исследований

Подготовка к экспедициям в Арктику

В конференц-зале Арктического института стоит высокая мачта — радиовеха, построенная в экспериментальных мастерских.
— Это наша новинка, — говорит научный сотрудник института Ю. Алексеев.—С ее помощью ученые полярники летом начнут изучать распространение радиоволн в высоких широтах.
Веха представляет снабженный часовым механизмом радиопередатчик. Она будет установлена на дрейфующем льду или в труднодоступной местности, причем прием ее сигналов позволит получать сведения о прохождении радиоволн на нужных трассах связи. При наличии пеленгаторной станции эта установка может быть использована в качестве радиобуя для изучения течений и дрейфа льдов.
В экспериментальных мастерских института построено много новой аппаратуры и измерительных приборов, среди которых — усовершенствованный магнитный теодолит,
Для изучения вертикальных сил магнитного поля земли изготовлена' серия новейших походных зетмагнитометров конструкции доцента Ленинградского университета Б. Брюнелли, отличающихся высокой точностью. Характерной особенностью этих приборов является способность работать при низких температурах.
Экспериментальные мастерские института изготовили также походную аэрологическую лабораторию, сконструированную научными сотрудниками В. Канаки и А. Ледоховичем. Это небольшой чемодан, в котором размещены приборы для наблюдений и настройки радиозондов, выпускаемых в атмосферу.
Те же конструкторы разработали передатчик для радиозондов весом всего в 22 грамма. Передатчик прост в настройке и, как показали многочисленные испытания, дает хорошие результаты.
Создана походная метеорологическая станция, которую можно развернуть в любом месте в течение нескольких минут. Она имеет специальный прибор для измерения влажности воздуха при низких температурах.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 3113
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Радиовеха Ю. К. Алексеева

Сообщение ББК-10 » 08 Март 2021 11:21

Проблемы Арктики: сборник статей. Вып.6, Ленинград: "Морской транспорт", 1959, с.135-137

 РАДИОВЕХИ - 0015.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ ПО РАССТАНОВКЕ РАДИОМАЯКОВ «ВЕХА АЛЕКСЕЕВА»
ВЕСНОЙ 1958 г.

В течение ряда лет Арктический институт проводит регулярные исследования дрейфа льдов в Арктическом бассейне с помощью автоматической аппаратуры. Организованная для этой цели экспедиция в марте — апреле 1958 г. с помощью авиации произвела расстановку радиомаяков «Веха Алексеева» и дрейфующих автоматических радиометеорологических станций (ДАРМС) на дрейфующие льды Арктики.
На экспедицию была возложена также задача по изучению характеристики льдов и снежного покрова в пункте установки автоматической аппаратуры, выяснению физико-механических свойств льда, определению его возраста, измерению температуры воды и взятию проб для определения солености на различных горизонтах.
Экспедиция была снабжена различным оборудованием и приборами — в том числе и новыми — для настройки и установки радиомаяков, а также для производства комплекса ледоисследовательских и гидрологических работ. Автоматическая аппаратура — радиовехи и ДАРМС, — которые устанавливались на дрейфующих льдах, были изготовлены Экспериментальными мастерскими Арктического института. Здесь же были изготовлены новый механический бур, различные монтажные и подъемные инструменты, настроечная аппаратура и приборы для производства ледоисследовательских работ и выполнения гидрологических станций. Кроме того, в распоряжении экспедиции имелся ряд приборов промышленного изготовления.
Экспедиция состояла из двух отрядов — западного и восточного. В ней участвовало 10 научных и инженерно-технических работников, а также 4 высококвалифицированных механика по приборам и оборудованию. Общее число личного состава экспедиции, включая экипажи самолетов, составляло 38 человек.
Экспедицию возглавлял старший инженер X. Г. Буняк, заместителем начальника экспедиции был назначен младший научный сотрудник В. Г. Мороз, восточным отрядом экспедиции руководил старший инже-
[135]

 РАДИОВЕХИ - 0016.jpg
нер В. М. Сарри, ледоисследовательским отрядом — кандидат географических наук И. Г. Петров, гидрологические работы проводили гидрологи Е. М. Гущенков и П. П. Задорожный. В составе экспедиции был опытный высококвалифицированный инженер-механик Экспериментальных мастерских Д. А. Низяев. Авиационной группой руководил опытный полярный летчик Герой Советского Союза М. П. Ступишин. Экспедиция вылетела из Ленинграда 22—27 марта 1958 г.
Западный отряд работал в период с 30 марта по 21 апреля. За это время было установлено восемь радиовех и три ДАРМС. Во всех этих пунктах был проведен комплекс ледоисследовательских работ и в восьми пунктах выполнены гидрологические станции. Кроме того, западным отрядом была произведена посадка в пяти дополнительных точках

Рис. 1. Схема расположения пунктов работы экспедиции.
1 — точки установки радиовех; 2 — точки установки ДАРМС; 3 — точки, в которых выполнены только гидрологические и ледоисследовательские работы; 4 — точки, в которых, кроме установки радиомаяков, выполнен комплекс ледоисследовательских работ;
5 — точки, в которых, кроме установки радиомаяков, выполнены гидрологические станции; 6 — маршрут полета на ледовую точку.

с целью сбора материала, необходимого для составления ледовых прогнозов. В этих пунктах автоматическая аппаратура не устанавливалась, а проводились только ледоисследовательские и гидрологические работы.
Восточный отряд экспедиции работал в период с 7 по 21 апреля. Им были установлены три радиовехи и семь ДАРМС, одна из которых на дрейфующей станции «Северный полюс-6» для проведения методической работы по проверке правильности показаний метеорометра путем сверки его данных с показаниями стационарных метеорологических приборов. Отрядом выполнены также ледоисследовательские работы в семи пунктах и гидрологические станции — в пяти.
Таким образом, экспедицией произведено всего 26 посадок на дрейфующий лед, установлено 11 радиовех и 10 ДАРМС, проведены ледоисследовательские работы в 23 пунктах и выполнено 18 гидрологических станций (рис. 1). Работа на ледовой точке проводилась в такой последовательности и была организована так, что за время пребывания на льду, необходимое для установки радиовехи или ДАРМС, выполнялись также все ледоисследовательские и гидрологические работы. Такому сокращению времени на производство этих работ в значительной степени способствовало использование нового механического бура с мотором ОДВ-300В. Этим буром производилось сверление как отверстий
[136]

 РАДИОВЕХИ - 0017.jpg
во льду для установки радиомаяков, так и лунок для выполнения гидрологических станций, а также выработка шурфа во льду для получения образцов льда.
Во всех пунктах работы экспедиции производилось измерение толщин льда различного возраста и температуры воды на разных горизонтах.
Во время полетов на ледовые точки производилась ледовая авиаразведка, данные которой были использованы при составлении обзорной карты состояния льдов.
Ледоисследовательским отрядом экспедиции выполнено большое количество измерений толщин осеннего льда. Естественно, что в разных районах толщина льда оказалась различной. Измерения температуры в подледном слое показали, что она также неодинакова для различных районов. Сопоставление температуры подледного слоя воды с толщиной льда в различных районах показало, что между этими элементами существует определенная связь.
Материал, собранный гидрологами экспедиции, представляет значительный интерес для познания режима атлантических вод в зимний период в глубоководных желобах Карского моря. Полученные данные помогут уточнить некоторые сведения об остаточном теплозапасе вод как в западных, так и в восточных морях Советской Арктики.
Экспедиция, полностью выполнив план работы, а по некоторым разделам перевыполнив, вернулась в Ленинград 25 апреля 1958 г.
Опыт проведения комплексной экспедиции полностью себя оправдал. Получены обширные сведения, характеризующие ледяной покров и гидрологический режим в пунктах установки радиовех или ДАРМС. Таким образом, кроме характеристики дрейфа, становится известным, какой лед, с какими характеристиками дрейфует в соответствующем направлении.
Поступила 2/VI 1958 г.
X. Г. Буняк
[137]
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 8963
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная спецтехника, оборудование и проч.



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения