1975

История полярной авиации по годам и событиям

1975

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2025 20:13

В июне этого года исполнится 50 лет событию имеющему прямое отношение к "Полярной авиации".
Аэрофлотовский ИЛ-62М СССР-86614 к полярной авиации отношения не имел, но учитывая этот перелет и дальнейшую трагическую судьбу вполне заслуживает "персональной" темы.



Известия, 1975, № 141 (17984), 19 июня.

Следим за событием
 Известия 1975-141 (17984)_19.06.1975 ВЫЛЕТ 86614.jpg
ДОРОГА ЧЕРЕЗ ПОЛЮС

18 ИЮНЯ 1975 г. 9 ЧАСОВ. АЭРОПОРТ ШЕРЕМЕТЬЕВО. К самолету подан трап. В центре внимания провожающих — почетные пассажиры лайнера, Герои Советского Союза Г. Байдуков и А. Беляков. В эти минуты думаешь не о той короткой паузе, которая осталась до вылета. В какие-то мгновения в памяти проносятся события, спаявшие два поколения отважных людей, — и вот сыновья везут своих отцов в их героическую молодость по маршруту, что прославил Родину в 30-е годы. Летчики нашего «Ила» только выходили тогда на пионерские линейки, а штурман экипажа Владимир Степаненко в год первого беспосадочного перелета через Северный полюс, — в год 1937-й — только родился.
Оттуда идут истоки волнения, той малой грусти и той радости — неосознанных и непонятных еще чувств, которые одни возьмут с собой в полет через полюс на американский континент, другие — останутся с ними дома.
А нас, журналистов, торопят организаторы перелета, нас подгоняют графики выпуска газет, программы телевизионных передач. Но еще о многом хочется спросить у поистине легендарных людей — у Георгия Филипповича Байдукова, Александра Васильевича Белякова и у летчиков уже другого поколения, для которых полюса нашей Земли стали относительно легко доступными.
Интервью у трапа:
— Георгий Филиппович, сравните труд летчика самолете АНТ-25 и Ил-62м.

— Во-первых, в кабине того самолета мы сполна прочувствовали всю суровость арктического климата, нам все время сопутствовало такое ощущение, будто сидим мы на льдине Северного полюса. В Ил-62м я летал, не замечая перепадов давления. К примеру, когда самолет достигает своего потолка, давление в салоне остается таким же, как в палатках альпинистов на высоте 1.200—1.500 метров... Во время перелета в 1937 году мой один лишь очередной «сеанс» управления самолетом длился 10 часов. За это время Ил-62м достигнет американского континента. В шутку можно сказать, что даже такой, не совсем уже молодой летчик, как я, смог бы «в паре» с автопилотом провести лайнер от континента к континенту через полюс без отдыха. Однако теперь перед глазами пилота почти в двадцать раз больше приборов и наблюдать за ними не так уж просто. Так что нельзя однозначно утверждать, что нам было трудно, а у нынешних летчиков все просто.
... Журналисты отлетающие и журналисты, остающиеся в Москве, без устали теребят экипаж, Спрашивают о самом интересном и важном, что должно и может произойти на трассе. Много вопросов к бортрадисту Ивану Клочко.
— Можно будет переговорить с редакцией с борта самолета?
— Пожалуйста. В любое время к вашим услугам надежная связь.
У нас «на проводе» будут все радиостанции от Мурманска до Хабаровска, все станции советских Ил-62, в какой бы части земного шара они ни находились.
— Как выглядит Северный полюс?
— Над полюсом я еще не летал, — улыбается старший штурман Валентин Рыжов, — но журналистам, которые полетят с нами вместе, надо не пропустить того момента, когда за полюсом они одновременно смогут видеть и солнце, и... луну.
Блокноты в руках не только у журналистов. Почетный гость городов США — Герой Советского Союза, доктор географических наук профессор Александр Васильевич Беляков то и дело раскрывает свою карманную книжку. По выработанной штурманской профессией привычке он скрупулезно, со ссылками на часы, минуты и даже секунды, начал еще на земле вести свой бортовой журнал перелета 1975 года. Здесь же фотографии старых друзей из Сиэтла и Портленда, людей, которые стали инициаторами открытия мемориала в честь первого беспосадочного перелета через Северный полюс.
Александр Васильевич говорит о них добрые слова, а потом в мой блокнот четким почерком на английском языке вносит имена американских друзей: Норман Смоол — председатель комитета по созданию мемориала, Джим Галлахер — мэр Ванкувера, Фред Нед — президент крупнейшей моторостроительной компании, Дан Грекко — авиамеханик, который обслуживал в июне 1937 года краснокрылый АНТ-25...
И вот настают минуты алых гвоздик, прощальных рукопожатий. Слышим привычное и очень значимое наше русское «До свидания!».
Ю. ПОНОМАРЕНКО,
спец. корр. «Известий».
БОРТ САМОЛЕТА Ил-62м.

Радиограммы спец. корр. «Известий» в номер (время московское):
14 часов 10 минут:
«Наш самолет — над Северным полюсом! Летим на высоте 10 тысяч 650 метров. Температура за бортом минус 51 градус, наша скорость 880 километров в час. Внизу отлично видны разбитые льды, разводья».
20 часов 45 минут:
«Маршрут Чкалова, Байдукова, Белякова повторен! Самолет заходит на посадку в аэропорту Сиэтл. Земля передает, что нас встречают многие тысячи жителей этого города».

В Ванкувере разбивается пари имени Валерия Чкалова, воздвигнут монумент в честь знаменитого перелета отважных советских летчиков. В четырехметровую арку, символизирующую воздушный мост, проложенный между СССР и США, вделаны мемориальные доски с изображением самолета АНТ-25 и с выдержками из газет «Правда» и «Известия» от 21 июня 1937 года, сообщившими об окончании героического перелета.
На снимке: мемориальная доска.

Телефото ТАСС.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1975

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2025 20:26

Известия, 1975, № 142 (17985), 19 июня.

 Известия 1975-142 (17985)_19.06.1975 86614 РАПОРТ.jpg
ПОЛЕТ ЗАВЕРШЕН УСПЕШНО

Москва, Кремль, Генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. БРЕЖНЕВУ
Экипаж докладывает, что полет по чкаловскому маршруту Москва — США, проходящему через Северный полюс, завершен успешно. Заверяем Центральный Комитет КПСС, Советское правительство и лично Вас, Леонид Ильич, что и впредь советские авиаторы готовы
с честью выполнить любое задание партии и правительства.
БАЙДУКОВ, БЕЛЯКОВ, ВИТКОВСКИЙ, ЗЕЛЕНКОВ.
Борт самолета Ил-62м.

ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
В 9 часов 45 минут реактивный самолет Ил-62м с бортовым номером 86614 взлетел и, набирая высоту, прицелился своим серебряным корпусом на север. Мы знали, что для такой современной машины, как Ил-62м, беспосадочный перелет через Северный полюс из Евразии в Америку — не сверхъявление. Почти коммерческий рейс, только миссия его в данном случае носит торжественный характер: приглашенные гражданами США, повторяют спустя 38 лет свой легендарный путь уже в качестве пассажиров Герои Советского Союза Георгий Байдуков, Александр Беляков, а с ними сын Валерия Чкалова — Игорь Чкалов.
Аэрофлотовский экипаж во главе с Героем Социалистического Труда Александром Константиновичем Витковским показал, какой стала наша гражданская авиация в 1975 году. Только это был непростой рейс, даже для нашего космического века. Когда мы сходили по трапу на аэродроме в Сиэтле, неподалеку стояли американские летчики, и надо было видеть их восторженные лица. Даже строгие полицейские смотрели из-под своих широкополых зеленых шляп улыбчивыми глазами на гостей, «перепрыгнувших» через вечно ледяную пустыню. На крыше аэропорта дежурили вездесущие американские журналисты. Потом уже, на пресс-конференции, они подходили к советским корреспондентам и просили нас поделиться наиболее важной информацией о перелете.
От Москвы с нами летели три человека, которые профессионально могли оценить каждую милю, пройденную самолетом: Ярослав Костан (пилот), Джей Берки (штурман), Джол Керби (радист) — экипаж правительственного подразделения военно-воздушных сил США. Их командир объяснил свою задачу: быть «лоцманом» на Ил-62м во время полета в США.
Ярослав КОСТАН:
— Я счастлив, что мне поручена почетная миссия. Ил-62м — хороший современный самолет. Теперь о значении перелета. Образно говоря, большой дом мира строится из маленьких кирпичей... И так можно просто объяснить значение этой миссии.
Джей БЕРКИ:
— Этот полет через полюс — серьезная проверка многих качеств машины и экипажа. Я восхищен точными расчетами штурманов.
... 10 часов 52 минуты. Скорость 920. Высота 10 тысяч метров. Подходим к Онеге. Крупные разрывы в облачности, кудрявые кромки облаков, небо цвета моря. А позади стена из густых клубящихся туч, которые только что мы пробили.
11 часов 37 минут. Выходим на Баренцево море. Под нами совершенно чистая гладь воды. И какие-то заблудившиеся тучи, похожие на айсберги, плывут внизу.
12 часов 07 минут. Опять облака. Все внизу затянуло, ничего не видно, и только веселое солнце греет в высоте.
12 часов 19 минут. В облаках «промоины». В небе ни одной привычной белой полосы от рейсовых самолетов.
Владимир СТЕПАНЕНКО (штурман):
Подлетаем к Земле Франца-Иосифа. Дальше прямая дорога к полюсу. Внизу сплошная облачность, и острова мы не увидели.
... Осталось 200 километров до полюса. Под нами паковый лед. Высота солнца 25 градусов. Ждем двадцати трех градусов двадцати четырех минут. Это будет Северный полюс. Летим в стратосфере, температура за бортом 51 градус. Ветер южный, 50 километров в час, нам помогает.
(Окончание па 4-й стр.)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1975

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2025 20:30

Известия, 1975, № 142 (17985), 19 июня.

 Известия 1975-142 (17985)_19.06.1975 86614 РАПОРТ-2.jpg
ПРЫЖОК ЧЕРЕЗ СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС
(Окончание. Начало на 1-й стр.).

14 часов 11 минут. Под нами Северный полюс. Льды разбиты широкими трещинами: и сюда пришло тепло материка. В салоне самолета Байдуков и Беляков совершают торжественный ритуал посвящения в полярники всех, кто впервые пролетел над самой северной точкой Земли. К ней, такой заманчивой и неприступной, шли и летели на несовершенных еще аппаратах многие поколения отважных людей. Тяжелые трагедии разыгрывались на этих безмолвных белых полях... Журналисты бросились в радиорубку передавать в редакции радиограммы.
14 часов 48 минут. Приняты координаты СП-22. Полярники передают привет экипажу и желают ему счастливого полета. И здесь, за Северным полюсом, работают наши советские люди.
14 часов 59 минут. Подходим к полюсу Недоступности. Трещины во льдах напоминают наши русские реки. Видимость отличная. Внизу можно даже с деся-
ти тысяч метров рассмотреть небольшие торосы. СП-22 проходит в стороне на расстоянии 125 километров, - Зимовщики «видят» самолёт с помощью своих приборов.
Иван КЛОЧКО (бортрадист):
— От самого взлета поддерживаем постоянную радиосвязь с московской диспетчерской службой. Вышли на связь с американской военной базой в Вашингтоне, которая является теперь нашим посредником с местом посадки -г городом Сиэтлом. О рейсе знают все летные службы американского континента.
16.38. Под нами мыс Барроу. Появилась северная кромка Аляски. Высота 11.200 метров. Хотя стоит лето, снега тают здесь медленно. Появилась дымка. Не то, что над Северным полюсом, залитым солнечным светом. Где-то внизу крупный центр Аляски Фэрбенкс...
... Идем на высоте 10 тысяч метров, а до вершины возникшей вдруг совсем рядом горы — близко. У иллюминаторов Байдуков и Беляков. По-юношески возбужденные, они следят за быстро уходящей под крыло самолета землей. И часто слышится: а помнишь, Саша... Вот здесь мы проходили, посмотри вдаль, на горы Святого Ильи...
Под нами знаменитый Юкон. Белое безмолвие... Неприступные складчатые горы. Белые снежные шапки. Блестят на солнце ледники. Где-то в их долинах люди гибли от тяжкой эпидемии — золотой лихорадки. Переливаются в солнечных искрах горные реки.
Бортрадист одну за другой принимает телеграммы, каждое слово родной страны содержит признание высоких заслуг тех, кто открывал путь через Северный полюс, как и тех, кто сегодня повторяет их маршрут.
Во время полета на борту Ил-62м была получена приветственная радиограмма от экипажа научной орбитальной станции «Салют-4» Петра Климука и Виталия Севастьянова.
Наш самолет снижается. В салоне звучит голос бортпроводницы; «Через несколько минут мы совершим посадку в аэропорту города Сиэтл. Будьте любезны пристегнуть ремни и не курить...» — как в обычном рейсовом самолете.
Уже позже экипаж расскажет о том, как магнитная стрелка компаса в беспорядке завертелась вокруг своей оси и только солнце помогло с исключительной точностью определить под самолетом узел сплетения меридианов земного шара.
Самолет Ил-62м приземлился в Сиэтле в 20 часов 40 минут по московскому времени. В пути он находился около 11 часов. Пройдено расстояние 9. 480 километров. На огромном пути машина отклонилась от заданного курса всего на десять километров и задолго до подхода к Аляске стала снова на рассчитанную штурманом линию. Даже на внутренних рейсах ширина коридора обычно достигает двадцати километров.
Ю. ПОНОМАРЕНКО,
спец. корр. «Известий».
МОСКВА — БОРТ САМОЛЕТА Ил-62м — СИЭТЛ.
19 июня. (По телефону).

Во время встречи в аэропорту Сиэтла.
Телефото АП—ТАСС.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1975

Сообщение ББК-10 » 03 Апрель 2025 20:36

Известия, 1975, № 146 (17989), 24 июня.

 Известия 1975-146 (17989)_24.06.1975 ФОРД.jpg
ВАШИНГТОН
ПРИЕМ у Дж. ФОРДА
Корр. ТАСС
Президент США Дж. Форд принял в Белом доме Г. Ф. Байдукова и А. В. Белякова, членов чкаловского экипажа, совершивших 38 лет назад исторический перелет по маршруту Москва — Северный полюс — Ванкувер. Вместе с ними на встрече был сын В. П. Чкалова — И. В. Чкалов. В беседе, которая прошла в теплой, дружеской обстановке, принял участие посол СССР в США А. Ф. Добрынин.
После беседы Дж. Форд представил героев-летчиков собравшимся в саду Белого дома американским и советским журналистам. Приветствуя советских авиаторов, президент сказал, что их поездка в США свидетельствует о прогрессе в развитии дружественных отношений между США и СССР в интересах обеих стран. Он выразил надежду, что процесс разрядки напряженности в отношениях между двумя странами будет продолжаться на благо советского и американского народов, дела мира во всем мире.
Это короткое сообщение я передаю по телефону уже из московского аэропорта Шереметьево. Над летным полем только что смолк могучий голос реактивных турбин лайнера Ил-62м, завершившего последний этап своего рейса по маршруту чкаловского экипажа. Беспосадочный перелет из Вашингтона в Москву через Атлантику продолжался около десяти часов.
Итак, завершен перелет Ил-62м, вызвавший огромный интерес у советской и американской общественности.
Ю. ПОНОМАРЕНКО,
спец. корр. «Известий».

Участники перелета у Дж. Форда. Телефото АП — ТАСС.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10982
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная авиация СССР : Хронология



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения