Полеты летчика ТягунинаСамолет «СССР Н-171» на 81-м градусеОдним из первых открыв в этом году воздушную навигацию в Арктике, полярный летчик
А. Тягунин к середине мая успел налетать уже более 50.000 километров.
Тягунин начал работу в условиях полярной ночи. 1 февраля стартовал он на 4-моторном самолете «СССР Н-171» в первый регулярный рейс по трансарктической магистрали Москва — Чукотка, пролегающей вдоль побережья Северного Ледовитого океана.
С тех пор Тягунин почти без перерывов уверенно совершает один полет за другим. Дважды стартовал он из Москвы на Чукотку. Без посадки, за одиннадцать часов, проделал его самолет путь от Игарки до Архангельска. Некоторое время экипаж самолета «СССР Н-171» нес вахту на мысе Шмидта, готовый в любую минуту, если это понадобилось бы, вылететь на помощь Черевичному. Несколько позднее Тягунин сам побывал в высоких широтах и совершил там посадку.
До этого он слетал в Тикси, взял там на борт самолета полярников и груз вновь организуемой зимовки на мысе Песцовом. В ночь на 30 апреля он вылетел на остров Новая Сибирь, на восточной оконечности которого находится мыс Песцовый. Пролетая над островом, экипаж обнаружил другое, более подходящее для зимовки место - мыс Каменный.
Посадка была произведена на льду возле самого мыса Каменного. Оставив здесь трех зимовщиков во главе с тов. Харитоновичем, Тягунин вернулся в Тикси. На обратном пути он производил ледовую разведку и совершил посадку на мысе Шалаурова, где погрузил заготовленные промышленниками песцовые шкурки.
Тягунин не любит пустых, «холостых» рейсов. Из Тикси в Амдерму он вылетел с полной загрузкой. Забрав в
Амдерме новую партию зимовщиков во главе с тов. Кремером, Тягунин направился в Усть-Таймыры. Эту партию предстояло доставить на мыс Молотова — самую северную оконечность острова Комсомолец в архипелаге Северная Земля.
Предварительно к мысу Молотова вылетел на разведку полярный пилот Еременко на 2-моторном самолете «Н-304». В одной из радиограмм тов. Еременко сообщал: «После внимательного осмотра установили, что действительность не соответствует карте. Ледник с куполом наблюдали до широты мыса Либкнехта. Дальше к северу — ровные пространства. Мыс состоит из ряда островков в виде растрескавшихся, расползающихся маленьких, куполов. Между ними — грязный лед почти без снега. Место, пригодное для посадки, нашли на льду между островками».
9 мая, в 9 ч. 45 м. утра по московскому времени, Тягунин вылетел из Усть-Таймыры на мыс Молотова. В 12 ч. 40 м. он благополучно совершил посадку на 81°16' северной широты. Подготовив для взлета естественный аэродром, через 1 ч. 50 мин. после посадки Тягунин покинул мыс Молотова и в 18 ч. 25 мин. сел снова н Усть-Таймыры.
13 мая Тягунин вылетел на мыс Песчаный с третьей партией зимовщиков, возглавляемой т. Сперанским.
В настоящее время экипаж самолета «СССР Н-171» находятся в Амдерме и в ближайшее время предполагает вылететь через Архангельск в Москву.
В своей будничной, ежедневной работе в Арктике весь экипаж самолета «СССР Н-171» (Тягунин, второй пилот Осипов, штурман Рубинштейн, бортрадист Ануфриев, бортмеханики Петенин, Берзин и Михайлов) показал большую работоспособность, четкость, мужество.