На ледовой разведке
(От специального корреспондента «Правды»)
Московское время показывало полночь, а здесь, на севере Якутии, сквозь облака уже пробивались лучи поднимающегося солнца. Простившись с гостеприимными полярниками порта Чокурдах, наш экипаж сел на катер и направился на тот берег Индигирки. За широченной лентой реки, над окаймляющими посадочную площадку зарослями опушённого снегом кустарника темнел силуэт нашего воздушного корабля. С верховьев реки по всему ее зеркалу ползли огромные плиты первого льда. То проворно шныряя меж ними, то разрезая молодой лед, катер быстро доставил нас на восточный берег.
Подготовка к взлету занимает не больше двадцати минут. Занял место у штурвала командир корабля
Михаил Титлов, развернул карту в своей рубке штурман
Валентин Аккуратов. Радист
Сергей Наместников убирает лестницу, закрывает дверь.
Взревели моторы, и, сделав стремительную пробежку, машина плавно оторвалась от земли. Под самыми крыльями проплыла свинцовая полоса реки, мелькнули и исчезли оставшиеся сзади домики поселка, в котором мы три дня ждали хорошей погоды. Набирая высоту, самолет уходил на северо-запад, к морю, и почти одновременно штурман, радист и гидролог зафиксировали в своих журналах время взлета: 00.27.
Под нами расстилалась безлюдная пустынная тундра. Снег еще не успел покрыть ее толстым слоем, поэтому проступающая из-под него земля придавала местности рыжевато-белую окраску. Отчетливо вырисовывались на этом фоне темносерые пятна бесчисленных озер и причудливо извивающиеся уже застывшие речки.
Чем дальше мы шли к северу, тем толще становился снежный покров. Это чувствовалось по тому, как внизу постепенно исчезали рыжий оттенок земли и темные узоры озер и речек, а тундра все более одевалась сплошным белым покрывалом.
Через час полета далеко впереди обозначилась смягченная дымкой ультрамариновая полоска пролива Дмитрия Лаптева. С каждой секундой она приближались, ширилась и, наконец, охватила весь горизонт. Под нами — мыс Святой Нос. Пересекаем береговую черту. Гидролог
Михаил Сомов делает первую запись: «Под берегом — полоса салл шириной до пяти миль. Всё остальное видимое пространство чисто. Просматривается весь пролив Лаптева».
А по ту сторону пролива, четко выделяясь на фоне воды и нежно-голубого неба, белели горы острова Большой Ляховский. Казалось, до него совсем недалеко.
Пройдя за середину пролива и убедившись, что он по всей ширине свободен от льда, мы резко изменили направление. Повернув на юго-запад, самолет взял курс на мыс Борхая. Внизу тянулась чистая водная равнина. Лишь у самого берега появилась кромка молодого льда. А дальше, в направлении бухты Тикси, снова открывалась спокойная гладь воды.
Над северной оконечностью мыса Борхая самолет вторично меняет курс. С высоты ста метров мы видим прижавшийся к самой воде одинокий домик зимовки. А потом и он, и ослепительно белый кусочек земли, над которой мы летели всего лишь несколько минут, исчезают, и под нами — опять вода. Идем на северо-запад, в глубь моря Лаптевых.
Неспокойно, бурливо сейчас это море. Разбуженные штормом, так и ходят, перекатываются по нему седые гребни волн.
На сухопутной машине лететь над морем даже в хорошую погоду не очень приятно, а во время шторма тем более. Но гидросамолеты в это время года уже не могут работать в Арктике; одни гидропорты замерзли. а другие из-за частых штормов стали непригодными для взлета и посадки. Между тем, ледовая разведка западной части Северного морского пути сейчас особенно необходима, так как навигация еще не окончена и часть судов находится на трассе. Очень важно определить режим льдов в море Лаптевых и в проливах, чтобы своевременно предупредить корабли о надвигающейся опасности ледового плена.
Правда, и работа сухопутных машин сейчас очень затруднена. Ухудшающаяся с каждым днем погода — низкая облачность и постоянные туманы — закрыла большинство полярных аэродромов, а короткий день сильно ограничил продолжительность рейсов. Вот и сейчас серая крыша облаков, закрывшая от нас небо, стала опускаться всё ниже и ниже, прижимая самолет к самой воде. Чтобы уйти от обледенения, Титлов заставляет машину итти вверх, и, пробив облака, мы снова видим солнце на яркоголубом небосводе. А под нами вместо воды — взрыхленное, ослепительной белизны поле облаков. Кажется, это вскипело море и сплошной шапкой пены поднялось к самым крыльям нашего корабля.
Внезапно на этом экране, почти перед самым носом машины возник ореол — небольшой правильной формы круг, сотканный из всех цветов спектра. В центре этого круга темнел силуэт самолета. Он то слепка расплывался, то становился совершенно четким. Это было изумительно красивое зрелище. Временами, когда встречное облако проходило особенно близко, радужный ореол быстро приближался; заключенный внутри него силуэт аэроплана стремительно увеличивался в размерах, к тогда создавалось впечатление, что какой-то другой самолет стремится таранить нас. Но облако исчезло под крыльями, и ореол снова отодвигался.
Среди разрывов облаков всё чаще показывается волнующаяся пустыня моря. Мы выходим из облачности, и экипажу открывается обзор на много миль вокруг. Но вскоре опять попадаем в молочную пелену. Самолет начинает быстро покрываться льдом. Титлову приходится то карабкаться вверх, то, наоборот, поспешно снижаться, уходя от обледенения — самого страшного нашего врага. Мы идем то на уровне ста-двухсот метров, то поднимаемся до 1. 500, и так на всем пути.
Самолет — на широте южной оконечности Северной Земли. Видимость почти неограниченная. Везде, куда хватает глаз, — свободное от льдов море. Поднявшись еще немного на север, поворачиваем на запад, некоторое время идем курсом на остров Большевик, потом меняем маршрут и держим путь к острову Малый Таймыр. Льда под нами нет, попадается лишь сало с очень редкими старыми льдинами.
Вот и пролив Вилькицкого — ворота западного сектора Северного морского пути. Через него корабли идут в бухту Тикси и дальше на восток. На всем пространстве пролива, от островов Северной Земли до мыса Челюскин, также совершенно чисто, нигде не видно даже отдельных пятен сала.
Подходим к мысу Челюскин. В северной оконечности его видим очертания какого-то судна. Это — «Седов». Он привез обитателям самой северной на материке полярной станции запас продовольствия и сейчас разгружается. Самолет идет на снижение и, приветственно покачивая крыльями, проносится над самым кораблем, едва не задевая его мачты.
С Челюскина мы прошли вдоль всего восточного берега Таймырского полуострова, мимо островов им. «Комсомольской правды», бухты Прончищевой, и пошли в Хатангский залив. Здесь на мысе Косистом, после девяти часов пребывания в воздухе, самолет завершил свой трудный дневной путь. Мы прошли две тысячи пятьсот километров над морем, непрерывно ведя наблюдение. Аккуратов и Сомов тщательно отмечали на карте и в специальном журнале изменения поверхности моря, появление льда, шуги или сала, фиксируя координаты, время наблюдения и высоту.
Несмотря на сложность полета при неблагоприятных метеорологических условиях, весь заданный район был внимательно обследован.
С. БЕССУДНОВ.
Карское море. (Радио).