Над туманом
В Москву возвратился из Арктики летчик
В. М. Махоткин. В беседе с сотрудником «Известий» он рассказал:
— 29 июня этого года на двухмоторной летающей лодке
«Н-236» я вылетел из Красноярска на разведку льдов в восточной части Карского моря и западной части моря Лаптевых. Маршрут лежал по рекам Енисею, Хатанге и дальше через тундру, через полуостров Таймыр к основной базе, в Усть-Таймыр.
Первая авиаразведка была произведена 8 июля. Мы обследовали район проливов Вилькицкого, Шокальского и острова Домашний. Ледовые условия в Карском море, вопреки ожиданиям гидрологов, оказались сравнительно легкими. С воздуха наблюдались интенсивное таяние льда и вода на ледяных полях. В северной части Карского моря мы обнаружили чистую воду. Море Лаптевых, обычно свободное ото льдов, в этом году оказалось в тяжелых льдах.
Метеорологические условия в Арктике часто меняются. На смену яркому солнцу вдруг приходят сплошные туманы, от которых самолеты обледеневают.
Однажды в 200 километрах от северо-восточной оконечности Новой Земли — мыса Желания мы попали в сплошной туман. Прекращать разведку не хотелось, так как от материка мы были уже на большом расстоянии. Я пошел вниз. Под машиной мелькают отдельные льдины, полыньи, но судить об общей обстановке трудно. Взял вверх и пробил туман. В таком положении летели до мыса Желания, определяя количество льда по цвету тумана. Мыса так и не увидели.
По счислению я повернул самолет к острову Уединения. И только убедившись, что мы уже далеко от Новой Земли и, пробивая туман, самолет не наткнется на высокие новоземельские берега, я заставил машину нырнуть под туман.
Дальнейший путь протекал в сравнительно благоприятных условиях.
Через несколько дней по нашему маршруту, но уже в нормальных условиях пролетел т.
Черевичный. Он подтвердил, что лед, который мы видели на маршруте от Диксона до мыса Желания, проходя над туманом, именно такой, как мы его охарактеризовали.
Помимо авиаразведок, мне приходилось выполнять чисто транспортные операции, например, вывозить рабочих-строителей с мыса Челюскин, с острова Домашний и др.
Экипаж самолета, состоявший из штурмана
Богданова, радиста
Чалеева, борт-механиков
Зайцева и
Шекурова, быстро сработался. За три месяца мы налетали 270 часов без всяких происшествий.