На речных судах в АрктикеВ один из майских дней меня вызвали к министру речного флота СССР тов. З. А. Шашкову. Я уже догадывался о теме предстоящего разговора. Речь будет итти о проводке речных судов о Запада по Северному морскому пути в речные бассейны Сибири. Но когда министр стал развертывать передо мной план предстоящего арктического перехода, назвал количество судов, которое нужно перегнать на Обь и Енисей, а также намечаемые сроки, я понял, что речь идет об экспедиции, не имеющей прецедента в истории речного флота и морских переходов. Сообщив о задании правительства, министр сказал:
- Надеюсь, вам понятно огромное народнохозяйственное значение этого правительственного задания?
- Очень хорошо понимаю,- ответил я.
В эти секунды мне мысленно представились огромные просторы нашей Родины на Севере, могучие сибирские реки Обь, Иртыш, Енисей, повый заполярный порт Игарка. Дальнейший расцвет экономики края в большой мере зависит от развития здесь речного флота, от того, как много пароходов, лихтеров, барж получат восточные речные пароходства.
Наша страна - первая в мире по количеству рек. И ни в одном районе СССР речное судоходство не играет такой роли в экономике, как в Сибири и на Дальнем Востоке.
Страна шедрой рукой дает речникам Сибири все большее и большее количество судов. Из года в год флот восточных бассейнов пополняется судами, строящимися на местных верфих. Но этого мало. Слишком быстро растут производительные силы этого края, силы, призванные большевиками на службу народу. Суда, необходимые восточным пароходствам, нужно отправлять и с Запада, где находятся крупнейшие судостроительные заводы. До войны суда, построенные, скажем, горьковчанами, перевозились в Сибирь в разобранном виде по железной дороге. Это дорого обходилось государству. К тому же ввод флота в эксплоатацию задерживался на ряд лет.
Мысль невольно обращалась к другому, более быстрому и дешевому Северному морскому пути. Дерзкий план провести сравнительно небольшие речные суда, несамоходные лихтеры, баржи сквозь арктические льды и туманы, пойти на речных пароходах навстречу штормам Белого, Баренцова и Карского морей оказался по плечу лишь большевикам, уже давно покорившим своей воле капризную Арктику. Достижения советской власти в освоении Арктики позволили поставить вопрос о проводке речной флотилии с Запада на Восток Северным морским путем.
***
...Архангельск. В бухте выстроилась флотилия судов, привлекая внимание местных жителей. Все суда, все люди в сборе. Первое более близкое знакомство с участниками экспедиции. Собственно, со многими из них я уже был знаком, встречался с ними еще в период своей службы на Севере. А таких, как Смирнова, Пителина, Лазарева и других, хорошо знал по прошлой арктической экспедиции, которую мне довелось возглавлить. Радостно приветствовал я прибывшего с Енисея капитана дальнего плавания Ф. Демидова. Это человек, отлично знающий Карское море и вообще прекрасный знаток Севера. Сейчас он был назначен моим помощником по морской проводке судов.
В Архангельске я встретился с механиком Васильевым, инвалидом Отечественной войны.
- Как здоровье? Протез не беспокоит?
- Полный порядок, Действую, как на двух ногах.
С Васильевым я впервые встретился в годы войны на Балтике. Васильев тогда потерял ногу. Но у него нашлось достаточно силы воли, чтобы и после этого не бросить трудное, но любимое им дело судового механика. Это был один из лучших механиков экспедиции.
В Архангельске началась тщательная подготовка к морскому плаванию. Речники проходили специальную подготовку по морской навигации. К плаванию в водах Арктики мы готовили и людей, и технику.
...Вот уже закончились последние приготовления к выходу в море. Утром 6 августа был подан сигнал сниматься с якорей. Речная флотилия вышла в Белое море.
***
Флотилия идет хорошо изведанным советскими людьми Северным морским путем. Размеренно течет жизнь на судах. Как только вышли в море, с буксирного парохода «Игарка» по радио был передан призыв ко всему личному составу судов включиться в социалистическое соревнование. Команда «Игарки» обязалась обеспечить бесперебойную работу механизмов. экономить топливо, а когда суда прибулут на место, сдать механизмы в таком состоянии, чтобы сразу же можно было начать их эксплоатацию. После такого перехода, да чтобы сразу, без ремонта, налать эксплоатацию механизмов дело - правда, не легкое, но выполнимое. На судах началась борьба за выполнение этих обязательств.
Штурманы и механики придирчиво принимают друг у друга вахту, каждый ревностно, не считаясь с усталостью, выполняет свой долг. Люди, свободные от вахты, собираются в кубрике в тесный кружок, и здесь можно услышать рассказы о самых необычных историях из жизни речников.
Точность расчетов, знание всех капризов северных морей - все это сказалось в первый же день плавания. Мы, например, очень правильно выбрали день выхода в море. У Белого моря, так же как и у Баренцова, есть особенность: шторм здесь может длиться неделю. Но после сильных штормов на 2-3 дня устанавливается хорошая погода. Так было и сейчас. В Белое море мы вошли в хорошую погоду: сила ветра не превышала 3-4 баллов.
Флотилия растянулась на несколько километров. Суда двигались тремя колоннами. Колонны возглавили капитаны Степаненко, Демидов и Лазарев. Благополучно обогнув полуостров Канин Нос, флотилия стала приближаться к острову Колгуеву. Навстречу нам шли рыболовецкие...В боты — охотники за семгой.
Вдруг кто-то с капитанского мостика заметил касаток, резвившикся в волнах Баренцова моря. Невольно вспомнились слова архангельских поморов: «Если касаток встретите значит, шторма ждите». И действительно, волнение на море усилилось. А вскоре из радиорубки передали: Архангельск предупреждает, что надвигается шторм в 8 баллов.
Восемь баллов для наших судов это неприятный сюрприз. Из Архангельска рекомендуют укрыться от шторма у Колгуева.
Ветер стал крепчать. Волны высотой в 5-6 метров с грохотом перекатывались через палубы. Волны швыряли баржи и лихтеры из стороны в сторону. Даже теплоходы и те кренились так, что вода через фальшборт заливала палубы. Но тщательная подготовка к экспедиции дала свои положительные результаты. Благодаря дисциплине, опыту, мужеству команд ни одно судно не получило повреждений. Через и некоторое время, после восьмибального шторма, мы миновали опасный район.
Вот, наконец, показался и остров Вайгач. Здесь в бухте Варнек суда отдали якоторя. Первая стоянка. Надо было подготовиться к выходу в Карское море.
В 70-х годах прошлого века проход к Енисею со стороны океана через льды Карского моря вообще считался недоступным, Даже Литке в свое время утверждал, что такое плавание невозможно. Немало участников арктических экспедиций погибло во льдах Карского моря, получившего в среде моряков название «ледяного погреба».
Чтобы двигаться дальше, нам нужно было досконально изучить ледовую обстановку. В Варпеке я сошел с корабля и направился на метеостанцию. Здесь имелись сведения о состоянии льдов. Ничего радостного нам эти сведения не сулили. Тяжелая ледовая обстановка не позволяла двигаться дальше.
Потянулись дни вынужденной стоянки в ожидании улучшения состояния льдов. Но мы не теряли времени зря и решили использовать его с максимальной нагрузкой. Каждый занимался своим делом. Особенно крепко пришлось поработать водолазам. Они приступили к обследованию подводных частей кораблей корпусов и винтов. Во льды Карского моря нужно было вступать в полной боевой готовности.
На судах имелся достаточный запас пресной воды. Но мы решили пополнить этот запас, воспользовавшись каскадом мелких озер на острове. Среди участников экспедиции нашлись свои ирригаторы. Озера были соединены примитивно устроенным каналом, из которого по длинному шлангу вода подавалась на один из кораблей - он исполнял роль своеобразного «водовоза», развозившего воду всем остальным судам.
В дни стоянки в бухте Варнек еще более оживилась партийно-политическая работа, ни на один день не прекращавшаяся во время всей экспедиции.
Приближался конец августа, а с Карского моря попрежнему поступали тревожные вести: тяжелые льды с очень незначительными разводьями.
Было решено отправиться на ледовую разведку, чтобы непосредственно на месте изучить обстановку и изыскать возможность провести флотилию по наименее опасному маршруту.
Я перешел с флагмана на связное судно «Дудинка». Наш маленький буксирный цароходик пошел вначале в Амдерму (здесь мы снова познакомились с последними данными о ледовой обстановке), а затем двинулся навстречу льдам Карского моря.
В первый раз мы встретили хотя и битый, но тяжелый для речных судов лед. Впереди простиралось почти сплешное ледяное поле - бескрайная ледяная пустыня. Лишь изредка появлялись «хозяева» этой пустыни - тюлени. И, конечно, сразу же нашлись любители поохотиться за морским зверем.
24 августа мы в четвертый раз отправились в ледовую разведку. На сей раз Карское море оказалось более приветливым. Стало ясно, что караван наших судов сможет пройти к проливу Малыгина.
Мы вернулись в бухту Варнек, где нас с нетерпением ожидали все участники экспедиции. В салоне флагманского парохода на «большой совет» собрались капитаны, механики, начальники экспедиционных отрядов. Внимательно слушали они доклад о ледовой обсталовке, сообщение синоптика о направлении движения льдов в ближайшие дни. Предстояло принять важнейшее для экспедиции решение - итти в Карское море или же оставаться на месте и ждать. А дождемся ли лучшего? Неизвестно. Выслушав капитанов, механиков, начальников отрядов, мы приняли решение;
Завтра в 6.00 снимаемся с якорей. Для большей маневренности во льдах лихтеры брать на короткий буксир.
...В ночь с 27 на 28 августа показались льды. Это была тревожная ночь. Стоял непроницаемый туман, окутавший всю флотилию. Все команды были «на товсь», т. е. наготове. Никто не спал. Прошел час, другой, а с флагмана попрежнему не видно ни одного корабля - туман. Связь между судами поддерживалась сигнальными овистками.
Впрочем, эта связь была не со всеми кораблями. С замыкающего судна сообщили, что свистков флагмана не слышат. Вскоре поступило тревожное сообщение с теплохода «Тюленин» - это судно, по ряду не зависящих от капитана причин, несколько отстало от всей флотилии и пробивалось через льды самостоятельно. Трудность положения «Тюленина» усугублялась еще тем, что он буксировал две баржи.
Капитану связного судна «Дудинка» тов. Козодерову по радио было дано приказание итти на помощь «Тюленину».
«Дудинка» развернулась обратным курсом и пошла на поиски «Тюленина». Операция эта была довольно трудная и рискованная в тумане могло произойти столкновение судов. «Дудинка» шла малым ходом, используя разводья между льдами. Наконец. «Тюленин» был обнаружен, «Дудинка» подошла к теплоходу. Козодеров предложил капитану «Тюленина» Егорову: «Я возьму вас на буксир». Но Егоров отказался от помощи: «Спасибо за предложение. Но мы уж до конца дело доведем». И довели.
Тем временем ухудшилась ледовая обстановка для всей флоталии. Льдины взяли суда в тиски. С левой стороны надвинулось огромное ледяное поле. Ничего не оставалось делать, как застопорить машины лечь в дрейф до утра.
На льдины, прижавшиеся к бортам, были сброшены лоты, чтобы иметь ясное представление мы ли движемся ото льда или он от нас. Наблюдения с флагмана показали, что льдины двигались быстрее корабля. Мы дрейфовали вместе со льдами. К нашему счастью не было ветра это спасло нас от сжатия. Но тем но менее корабли были вплотную прижаты к громадным льдинам
Дрейф продолжался 15 томительных часов. Капитаны пароходов и теплоходов показали большое искусство маневра в тяжелых условиях, когда ледяные глыбы грозили продомить тонкие листы металла, дерево обшивки.
29 августа вечером мы подошли к проливу Малыгина. В узком фарватере мелькнули огни парохода «Кутузов» он вышел нам навстречу с Иртыша, чтобы обставить фарватер. Огни парохода «Кутузов» явились для нас своеобразным маяком. Позже мы узнали, ценой каких героических усилий команда парохода «Кутузов» во главе с капитаном тов. Баньковым выполнила свое задание: пароход находился в этом районе в тяжелой ледовой обстановко 15 суток.
Миновав пролив, флотилия разделилась на два отряда: наш, первый отряд пошел к устью Оби, на Салехард, второй к устью Енисея, в заполярный порт Игарка, Раздались последние прошальные свистки. В воздух взвились ракеты. Команды кораблей салютовали друг другу, поздравляя с приближающимся окончанием рейса.
...Салехард. Конечный пункт нашего маршрута. Вечер. Праздничная толпа у портовых причалов. Ослепительные лучи прожекторов озаряют гирлянды флагов над судами. Корабли, стоящие на рейде, приветствуют нас многоголосьем своих гудков. Мы отвечаем ракетами. Открывается митинг. И здесь, в первый же день по окончании экспедиции, на митинге мы приняли приветственный рапорт И. В. Сталину, чье имя вдохновляло каждого из нас на борьбу с силами природы, на отличное выполнение задания,
Великий вождь поздравил всех участников экспедиции с образцовым выполнением задания правительства. Это самая высокая оценка наших трудов. Мне трудно описать, с каким восторгом было встречено приветствие товарища Сталина не только на наших судах, но и всеми речниками.
Мы свое слово сдержали и взятые обязательства выполнили: все корабли были сданы речникам в таком состоянии, что их сразу же можно было включить в эксплоатацию: ни одной поломки, ни одного повреждения. После небольшого профилактического осмотра суда начали становиться под погрузку, а теплохоты повели караваны вверх по Оби. Речной флот Сибири получил новое пополнение. Задание товарища Сталина выполнено!
Ф. В. НАЯНОВ,
начальник Арктической экспедиции
Министерства речного флота СССР.