Новости судостроения

Наиболее интересные новости и их обсуждение. События из жизни "Полярной Почты"

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 16 Декабрь 2020 19:53

https://www.bz.ru/press-office/news/na- ... -chykotka/

НА БАЛТИЙСКОМ ЗАВОДЕ ЗАЛОЖИЛИ ЛЕДОКОЛ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ16 Декабря 2020На Балтийском заводе заложили ледокол нового поколения 16 декабря на Балтийском заводе (входит в состав Объединенной судостроительной корпорации) состоялась церемония закладки четвертого серийного атомного ледокола проекта 22220 «Чукотка».
Открыл церемонию директор Балтийского завода Алексей Кадилов: «В новейшей истории Балтийского завода таких серий еще не было, целых пять судов одного проекта!». Алексей Кадилов поблагодарил коллектив предприятия, заказчика, государственную корпорацию Росатом, за оказанное доверие.
Генеральный директор ГК «Росатом» Алексей Лихачев отметил: «Новая серия ледоколов – это торжество инженерной мысли. Это самые мощные и самые эффективные ледоколы, существующие сегодня на планете. И, конечно, предмет нашей гордости – это постоянное увеличение доли российских комплектующих. Уверен, что впереди нас ждут новые инновационные решения».
Почетный гость церемонии губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин заявил, что благодаря новым ледоколам регион сможет уйти от зависимости от сезонности морской навигации и перейти к круглогодичной доставке грузов, что существенно повлияет на качество жизни жителей региона. Губернатор вручил флаг Чукотки генеральному директору Балтийского завода, чтобы этот символ сопровождал одноимённый ледокол.
«Сегодня мы присутствуем при очередном подтверждении мастерства и профессионализма работников Балтийского завода. Мы будем гордиться тем, что сделано на земле Санкт-Петербурга», - поблагодарил всех присутствующих вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин.
От лица генерального директора АО «ОСК» Алексея Рахманова и председателя совета директоров АО «ОСК» Георгия Полтавченко вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Давид Адамия поздравил балтийцев и гостей мероприятия со знаменательным событием, закладкой пятого ледокола серии. «Как показал переход головного атомного ледокола «Арктика» в порт приписки город Мурманск, суда этой серии будут надежными тружениками северных широт и позволят нашей стране и дальше оставаться лидерами арктического региона». Несмотря на все трудности 2020 года, коллектив Балтийского завода продолжает работать над реализацией такого важного для страны проекта.
«Универсальные атомные ледоколы проекта 22220 должны стать основой современного атомного ледокольного флота, - отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Первый рабочий рейс в акватории Северного морского пути совершил головной универсальный атомный ледокол «Арктика». Экипаж судна в полном объеме выполнил поставленные перед ним задачи. Не сомневаюсь, что при строительстве четвертого серийного универсального атомного ледокола «Чукотка» судостроители учтут опыт постройки предыдущих атомоходов проекта 22220 и передадут нам ледокол, отвечающий всем заявленным характеристикам. Своевременный ввод в эксплуатацию универсальных атомных ледоколов позволит не допустить возникновения «ледовой паузы» и гарантирует ритмичное судоходство в акватории Северного морского пути».
По традиции на днищевую секцию судна была установлена закладная доска, почетное право прикрутить которую досталось генеральному директора ГК «Росатом» Алексею Лихачеву, губернатору Чукотского АО Роману Копину, вице-президенту АО «ОСК» Давиду Адамия и генеральному директору ФГУП «Атомфлот» Мустафе Кашке.
Акт о закладке подписали руководители ФГУП «Атомфлот», филиала ФАУ «Российский морской регистр судоходства» и АО «Балтийский завод».

Напомним, что контракт на строительство двух новых серийных атомных ледоколов проекта 22220 был заключен между АО «Балтийский завод» и госкорпорацией «Росатом» в августе 2019 года. Стоимость контракта составила 100 млрд рублей. Всего по контракту с ФГУП «Атомфлот» Балтийский завод построит пять атомных ледоколам проекта: головной атомоход «Арктика», первый серийный «Сибирь», второй серийный «Урал», третий серийный «Якутия» и «Чукотка».
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 13 Февраль 2021 18:32

Происки "импириалистов"? Тренировки готовности пожарных? Та нее...Обнаковенный бардак в деяниях иных хомо НЕ сапиенс... :(

https://www.fontanka.ru/2021/02/13/69765878/

13.02.2021 18:00

На Балтийском заводе тушили возгорание на ледоходе «Урал». Он дымит не впервые
Пожарные работали на атомном ледоколе, который стоит на достроечной набережной на Васильевском острове в Петербурге. На Балтийском заводе говорят, что дыма было больше, чем огня.

Как сообщили 13 февраля в пресс-службе, возгорание произошло в одном из помещений строящегося ледокола «Урал». Его оперативно локализовали силами пожарно-спасательной части № 9, которая обеспечивает пожарную безопасность Балтийского завода.

«Ущерба нет», — уточнили в пресс-службе.

Второй серийный атомный ледокол «Урал» входит в проект 22220. Он строится по заказу госкорпорации «Росатом» с 2016 года. Срок сдачи был заявлен на ноябрь 2021-го, по уточнённым данным, его сдвинули на 2022 год. «Урал» уже появлялся в новостях из-за возгораний на борту. Так, в апреле 2019-го загорелся рукав шланга на верхней палубе судна, а в феврале выгорели два метра пластиковой трубы воздуховода.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 27 Апрель 2021 15:42

https://www.fontanka.ru/2021/04/27/69888236/

Основные верфи Северо-Запада, принадлежащие ОСК, закончили 2020 год без прибыли
Основные предприятия Северо-Запада, принадлежащие Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), закончили 2020 год с убытками. На финансовую отчётность заводов 27 апреля обращает внимание «Коммерсантъ».

Согласно данным системы СПАРК, в прошлом году убыток Балтийского завода вырос на 22% — с 6,4 до 7,8 млрд рублей, а выручка упала на 8% — с 20,6 до 18,9 млрд рублей. Долгосрочные обязательства предприятия увеличились на 51%, до 31,6 млрд рублей, а чистые активы, которые с 2019 года имеют отрицательную динамику, в конце прошлого года составляли 9,7 млрд рублей.

В мае 2015 года правительство России утвердило программу финансового оздоровления ОСК, согласно которой из бюджета планировалось выделить 30 млрд рублей в пользу корпорации на погашение проблемных кредитов и реструктуризацию кредитов ещё на 38 млрд рублей. По данным «Ъ», чистая прибыль в финансовой модели завода прогнозируется с 2023 года. Перспективный продуктовый портфель общества до 2027 года составляет 257,5 млрд рублей, передаёт издание. Кроме того, завод строит пять атомных ледоколов проекта 22220 (до 2026 года) и засекреченное изделие J6.

Однако эксперты «Ъ» считают, что наряду с другими факторами Балтийский завод может перестать работать непрерывно, ровно как и Выборгский судостроительный завод (ВСЗ), убытки которого выросли в прошлом году на 15%, до 2 млрд рублей, а выручка сократилась на 10%, до 4,6 млрд рублей.

С прибылью прошлый год закончили два предприятия ОСК на Северо-Западе — Адмиралтейские верфи (рост составил 11%) и Северная верфь (выручка сократилась на 28%). По мнению спикера «Ъ», генерального директора агентства «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в 2021 году есть предпосылки для улучшения ситуации в отрасли. Будет сдано около 125 гражданских судов (против 108 в 2020 году), в том числе из-за наращивания сдаточной программы рыболовных и краболовных судов, строящихся в рамках программы инвестиционных квот. Однако, считает Бурмистров, за 2020 год наряду с закупками стали в России обострилась проблема с финансированием верфей из-за повышения ключевой ставки.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Armatura88 » 13 Июнь 2021 19:08

ВСЁ!!! Похоже скоро кончится эпоха высадок на голые льдины.
В Петербурге спустили на воду уникальную платформу "Северный полюс"
14:36 18.12.2020

С.-ПЕТЕРБУРГ, 18 дек - РИА Новости. Уникальную ледостойкую самодвижущуюся платформу "Северный полюс", которая предназначена для проведения круглогодичных комплексных научных исследований в Северном Ледовитом океане, спустили на воду на Адмиралтейских верфях, передает корреспондент РИА Новости.

"В этот день мы завершаем очередной и очень важный этап создания уникального научного судна. Надеюсь, что в 2022 году ледостойкая платформа "Северный полюс" станет исследовательской лабораторией и нашим научным флагманом в Арктике. Для нас это очень важно, это значит, что появится возможность возобновить регулярные научные исследования, которые были приостановлены в 2013 году вместе с дрейфующими экспедициями", - сказала на церемонии спуска платформы заместитель руководителя Росгидромета Наталия Радькова.
По словам губернатора Петербурга Александра Беглова, отечественные ученые давно ждут эту платформу, "она будет изучать Северный Ледовитый океан". "Хотел бы поздравить коллектив Адмиралтейских верфей с таким успешным выполнением заказа", - добавил он.
Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр Бузаков отметил, что на борту судна будет до 20 лабораторий различного назначения, экипаж составит 14 человек, а разместить на нем можно 30 ученых.
"Каждому выделяется отдельная каюта со всеми удобствами. Подразумевается, что минимальное нахождение на борту этого судна в экспедиции - полгода, потому созданы все условия для проживания и работы. На борту этой платформы 20 лабораторий различного назначения, начиная от изучения климатических условий, условий таяния льда, воздействия на промышленные объекты в условиях низких температур, предусмотрены исследования по картографии морского дна... Будет также постоянно вестись мониторинг погодных условий", - заявил он.
Президент РФ Владимир Путин во время встречи в режиме видеоконференции с волонтерами и финалистами конкурса Доброволец России - 2020 - РИА Новости, 1920, 05.12.2020
5 декабря 2020, 14:37
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
"К концу 2021 года платформа будет достроена, а в 2022 году пойдут швартовые и ходовые испытания. К концу 2022 года уже можно будет идти в экспедицию", - добавил Бузаков.
Ледостойкая платформа "Северный полюс" строится по заказу Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. В ее задачи будет входить проведение океанографических, акустических, геофизических и геологических наблюдений в Северном Ледовитом океане.
Планируется, что "Северный полюс" возобновит традиционную работу дрейфующих станций в Арктическом регионе. Ранее для полярных экспедиций использовались айсберги. Ученые разбивали обитаемые станции на ледниках. Впервые подобную высадку с последующей зимовкой провели советские специалисты в 1937 году. Экспедиция называлась "Северный полюс". Такое же название получила строящаяся на Адмиралтейских верфях платформа. Уникальная платформа позволит эффективно и безопасно выполнять широкий комплекс исследований в Северном Ледовитом океане.
Платформа "Северный полюс" способна самостоятельно дрейфовать и передвигаться во льдах со скоростью до 10 узлов. Запас размещаемого на борту топлива позволит платформе автономно находиться в экспедиции до двух лет. Научный центр ледостойкой платформы будет оснащен современной лабораторией, средствами бесперебойной связи и рассчитан для одновременной работы 34 научных сотрудников. Также "Северный полюс" будет оснащен взлетно-посадочной площадкой для многоцелевых вертолетов типа Ми-8 и Ми-38.
Длина платформы составляет 83,1 метра, ширина 22,5 метра, водоизмещение около 10,4 тысячи тонн, скорость не менее 10 узлов. Экипаж судна насчитывает 14 человек, научный персонал - 34 человека.
Арктика - РИА Новости, 1920, 20.11.2020

https://ria.ru/20201218/platforma-1589902839.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... 0%BC%D0%B0)
Armatura88
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 Июнь 2021 18:55

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 05 Июль 2021 21:43

https://ria.ru/20210705/ledokol-1739897816.html

На Дальнем Востоке заложили головной атомный ледокол "Лидер"
12:17 05.07.2021 (обновлено: 19:00 05.07.2021)
15162


МОСКВА, 5 июл — РИА Новости. Самый мощный в мире атомный ледокол "Россия" проекта 10510 ("Лидер") заложили на верфи на Дальнем Востоке, заявил вице-премьер Юрий Борисов.
Он напомнил, что сейчас там полным ходом идет строительство "грандиозной верфи", в Большом Камне сухой док уже построен.
"Мы очень надеемся, что вы воочию сможете увидеть это на Владивостокском форуме. Там уже заложен новый ледокол, сверхмощный "Лидер", — сказал он на встрече с президентом Владимиром Путиным. Трансляцию вел телеканал "Россия 24".
Суда проекта 10510 будут нужны для обеспечения круглогодичного судоходства по Северному морскому пути.

Основные характеристики: мощность — 120 мегаватт (на валах); скорость хода — 22 узла (по чистой воде); длина — 209 метров; ширина — 47,7 метра; ледопроходимость (максимальная) — четыре метра; водоизмещение: при осадке по кильватерной линии —почти 70 тысяч тонн.
Атомоход получит ядерную энергетическую установку с двумя реакторами типа РИТМ-400 тепловой мощностью 315 мегаватт каждый.
Предприятие "Росатома" ФГУП "Атомфлот" ("Росатомфлот") и дальневосточный судостроительный комплекс "Звезда" подписали контракт на строительство ледокола в апреле 2020 года. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2027-ой. Стоимость головного судна — около 127 миллиардов рублей. Всего планируется создать три таких корабля. Первая резка металла для строительства атомохода состоялась 6 июля 2020 года.

Судостроительный комплекс "Звезда" создается на базе дальневосточного завода "Звезда" консорциумом инвесторов во главе с "Роснефтью". Портфель заказов судоверфи составляет более 50 судов.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 13 Август 2021 12:53

https://www.fontanka.ru/2021/08/13/70076639/

13.08.2021 11:23

«Дмитрий Менделеев» выйдет на заправку. В России завершили строительство первого бункеровщика на природном газе
В России построили первый бункеровщик для заправки судов газом.

Бункеровщик «Дмитрий Менделеев», названный в честь русского ученого, прошел испытания различных систем, в том числе газового и криогенного оборудования, а также погрузки, насосов и компрессоров для хранения и выгрузки сжиженного природного газа (СПГ). Об этом 13 августа сообщили в пресс-службе «Газпром нефти».

Длина судна составила 100 м, а ширина — 19 м. Благодаря усиленному корпусу оно сможет преодолевать однолетние льды толщиной до 0,8 м и перевозить до 5 800 кубометров СПГ. Заправку других судов будут осуществлять по схеме ship-to-ship — способ позволяет делать это у причала или на рейде в порту.

Строили судно с учетом передовых экологических требований. Его создатели отмечают, что «Дмитрий Менделеев» — экологичный транспорт, потому что в качестве топлива для энергетической установки используют природный газ.

«Газпром нефть», успешно реализовав первой в России проект строительства СПГ-бункеровщика, фактически создала с нуля новый для страны рыночный сегмент судового газомоторного топлива. Уже в этом году мы приступим к коммерческим операциям с СПГ в Балтийском регионе», — сказал зампредседателя правления компании Анатолий Чернер.

В конце прошлого месяца, как писала «Фонтанка», в Петербурге на судозаводе «Адмиралтейские верфи» на воду спустили большой морозильный рыболовный траулер «Механик Сизов». В церемонии принял участие президент РФ Владимир Путин.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 08 Июль 2022 16:59

Аккурат ко Дню рыбака! "Посейдон" ВСЕ косяки обнаружит у вражьих дальних берегов... :yes:

https://www.fontanka.ru/2022/07/08/71473655/

ВМФ передали первую подлодку — носитель «Посейдонов»
8 июля 2022, 14:31


Военно-морскому флоту России передана исследовательская подводная лодка «Белгород» — первый носитель беспилотных ударных подводных систем «Посейдон». Торжественная церемония подписания приемного акта и передачи состоялась 8 июля на предприятии АО «ПО «Севмаш» (входит в ОСК).

На мероприятии присутствовал Главнокомандующий ВМФ Николай Евменов. Он отметил, что подлодка «Белгород» дает России новые возможности в проведении различных исследований, позволяет проводить разноплановые научные экспедиции и спасательные операции в самых отдаленных районах Мирового океана.

Подводная лодка «Белгород» предназначена «для решения разноплановых научных задач, проведения поисково-спасательных операций». Кроме того, ее можно использовать как носитель спасательных глубоководных и автономных необитаемых подводных аппаратов.

Ранее сообщалось, что подлодки «Белгород» и «Хабаровск» будут носителями беспилотных ударных подводных систем «Посейдон». Их можно оснащать как обычными, так и ядерными боеприпасами, что позволит поражать различные цели, в том числе авианосные группировки, береговые укрепления и инфраструктуру противника.

О разработке подобной системы впервые объявил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному собранию в 2018 году. В феврале 2019 года глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что морские полигонные испытания аппарата успешно завершены.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 07 Октябрь 2022 21:33

У погранцов северных широт запуржило...

https://47news.ru/articles/219792/

Из Выборга «Пурга» отправится сторожить границы
20:29 07.10.2022


На Выборгском судостроительном заводе спущен на воду пограничный сторожевой корабль, сообщает пресс-служба
губернатора и правительства Ленинградской области.

Корабль "Пурга" строится по проекту одного из ведущих отечественных конструкторских бюро — АО "ЦМКБ "Алмаз". Он был заложен на выборгской верфи в июле 2020 года.

Основная задача корабля — защита безопасности границ РФ в арктическом регионе. Он имеет ледовый класс, способен преодолевать лед толщиной до полутора метров и будет оснащен современным вооружением, радиоэлектронным и навигационным оборудованием. Имея высокий класс автоматизации и высокий уровень комфорта команды, "Пурга" может нести круглогодичную службу в арктических водах России.

Справка: ПАО "Выборгский судостроительный завод" (входит в состав АО "Объединённая судостроительная корпорация") — одно из крупнейших судостроительных предприятий, расположенных на Северо-Западе России. С момента основания (1948 год) завод построил около 250 судов различного назначения, 9 морских буровых платформ и 105 модулей верхних строений платформ для разработки нефтегазовых месторождений.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 10 Январь 2023 13:26

https://47news.ru/articles/224615/

Глава «ОСК» теперь и врио Выборгского судостроительного завода
11:35 10.01.2023


На одном из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Запада сменился руководитель.

Совет директоров Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) 8 января принял решение досрочно прекратить полномочия генерального директора Александра Соловьёва. Он возглавлял предприятие более десяти лет — с июня 2012 года.

Временно исполняющим обязанности гендиректора верфи с 10 января назначен Алексей Рахманов, следует из решения совета директоров. В настоящее время Рахманов также руководит АО "Объединённая судостроительная корпорация", частью которой и является завод в Выборге.

ПАО "Выборгский судостроительный завод" (ВСЗ) — одно из крупнейших судостроительных предприятий Северо-Запада России. В сентябре 2021 года председателем совета директоров завода был назначен Давид Адамия, который до этого в течение шести лет возглавлял главу администрации губернатора Петербурга (при Георгии Полтавченко). После ухода из Смольного Полтавченко сам нашёл себя в "ОСК". В сентябре 2022 года правительство России направило Выборгскому судостроительному заводу адресную субсидию в размере 3 млрд рублей.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 04 Май 2023 11:02

https://www.bz.ru/press-office/news/bal ... lavil-nov/

БАЛТИЙСКИЙ ЗАВОД ВОЗГЛАВИЛ НОВЫЙ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР3 мая 2023

3 мая генеральным директором АО «Балтийский завод» (входит в состав АО «ОСК») назначен Юрий Гордиенков.

Совет директоров АО «Балтийский завод» принял решение об избрании Гордиенкова Юрия Степановича на должность генерального директора завода сроком на пять лет. Его кандидатура также была согласована Советом директоров АО «ОСК».

«После вхождения в должность главная задача, стоящая перед Юрием Степановичем, — это развитие Балтийского завода, в том числе с точки зрения увеличения объёмов производства и повышения производительности труда. Заводу необходимы техническая модернизация и переход на современные методы крупноблочного строительства. Нужно сделать всё, чтобы Балтийcкий завод жил и развивался», — заявил генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов.

Юрий Степанович Гордиенков закончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина и Межотраслевой институт повышения квалификации и подготовки кадров при Санкт-Петербургском университете экономики и финансов. Юрий Гордиенков обладает значительным опытом работы в промышленности и управлении крупными предприятиями. В частности, занимал высокие руководящие должности в компаниях — ООО «ОМЗ-СПЕЦСТАЛЬ», ПАО «ИЖОРСКИЕ ЗАВОДЫ», где он прошел путь от сменного мастера до генерального директора.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Новости судостроения

Сообщение Юрий Клименко » 26 Май 2023 00:29

https://www.fontanka.ru/2023/05/25/72338093/

Ничего подобного не строили 40 лет: Балтийский завод получил уникальный заказ
25 мая 2023, 20:12


Балтийский завод и Росатом подписали контракт на строительство уникального судна проекта 22770. Оно будет специализироваться на обслуживании атомных ледоколов и плавучих АЭС. Сейчас перезарядкой реакторов занимается плавтехбаза, которую ввели в эксплуатацию больше 40 лет назад.

Как сообщили 25 мая в отделе коммуникаций ФГУП «Атомфлот», новое судно атомно-технологического обслуживания (МСАТО) будет предназначено для выполнения полного комплекса работ по перезарядке ядерных энергетических установок действующих атомных ледоколов, а также ПАТЭС «Академик Ломоносов». А в перспективе — модернизированных плавучих энергоблоков.


Фото: ФГУП «Атомфлот»

Проект 22770 разработан АО ЦКБ «Айсберг». Длина — 158,8 метра, ширина — 26 метров, водоизмещение — 22 661 тонна, ледовый класс — Arc5. МСАТО сможет заниматься выгрузкой отработанного ядерного топлива из реакторных установок обслуживаемых судов и загрузкой свежего, а также принимать, хранить и отгружать жидкие радиоактивные отходы. Постройку пополам оплатят за счет инвестпрограммы Росатома и федерального бюджета. Планируемый срок сдачи — 2029 год.

«Сейчас работы по перезарядке реакторов атомных ледоколов предыдущих поколений обеспечивает плавтехбаза «Имандра», — сообщил и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица. — Это судно было введено в эксплуатацию в 1980 году».
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1564
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Пред.

Вернуться в Новости на "Полярной Почте"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения