ЧАЙКА СВ » 02 Декабрь 2013 09:28
Моржам дали по шапке
Победителем конкурса «Арктика – мой дом» на лучшую куклу-моржа стала шапка-трансформер, придуманная и собственноручно изготовленная журналистом ВНАО Алёной Людвиг. Головной убор, лёгким движением руки превращающийся из мягкой игрушки в шапку и обратно, был отмечен в номинации «Самая оригинальная идея». Таким образом, редакция газеты внесла свой посильный вклад в защиту уникального обитателя нашего региона.
Шапка в виде моржа или морж в виде шапки? Что выбрать: смешнее или теплее? Именно об этом думалось в процессе создания очередного нетленного произведения корреспонденту ВНАО. Наконец-то рукам и мозгам нашлось другое применение, кроме написания статей. Я шила куклу-моржа. Причём не просто куклу, а куклу, которая трансформировалась в головной убор, стоило расстегнуть молнию на брюшке тряпичного животного. Проблема была в том, что дурацкая застёжка, если её закрыть, превращала вполне нормальную шапку в кучку тряпья, похожую больше не на моржа, а на дохлую рыбу. Приходилось пороть изделие снова и снова, кроить части так, чтобы собственно шапка не вступала в противостояние с куклой, собственно которую и нужно было сделать, без излишнего креатива.
Вот всегда так. Все люди как люди, а у журналистов ВНАО вечно руки чешутся. Нет, чтобы почесать в другом месте. Сходила бы спокойно на мероприятие, где подвели бы итоги конкурса на лучшую куклу – символ Дня моржа, который был инициирован Всемирным фондом дикой природы. Написала бы очередной текст на тему «наградили-поздравили» и забыла как страшный сон. Но нет, образ отважного учёного, пробивающего сквозь полярные льды, чтобы спасти уникальных млекопитающих Арктики, не давал спокойно спать. Так и виделась тёплая забавная шапочка с хвостом и развевающимися на морозном ветру тряпичными ластами. Кто же, как не я, защитит от простуды спасателей моржей? А тем самым и самих моржей – самых крупных обитателей северных морей, занесённых в Красную книгу России?
Наконец шапка-трансформер была готова. Осталось только ждать награды. И она не заставила себя долго ждать. Хотя, нет-нет, да и шевелился червячок сомнения: вдруг не оценят? И не поплывёт мой «морж» в далёкие холодные моря вместе с очередной экспедицией.
Всего на конкурс в рамках экологического фестиваля День моржа, призванного привлечь внимание общественности к проблемам Арктики, были представлены 15 кукол моржей, выполненных из разных материалов: глины, шерсти и ткани. Лучшая из них должна была стать символом Дня моржа, который отмечается в России 24 ноября. К этой дате представители Всемирного фонда дикой природы (WWF) России при поддержке окружной администрации приурочили ряд мероприятий. В Ненецком краеведческом музее прошла презентация книги для учителей старших классов «Изменение климата», составленной под руководством Алексея Кокорина, руководителя программы «Климат и энергетика» WWF. Учебное пособие представили педагогам окружных школ, участникам конкурса, а также руководителям Дирекции ООПТ (Особо охраняемой природной территории) и Ненецкого заповедника. Завершилась презентация награждением победителей конкурса кукол. Хотя по замыслу организаторов символ Дня моржа должен был быть один, победителей оказалось двое.
– Основной целью конкурса было выбрать символ моржа, максимально приближенный к оригиналу, – рассказала пресс-секретарь Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Татьяна Баева. – Кто победит, спорили долго. Нас покорила идея шапки-трансформера, которую можно использовать на фестивалях, где планируются флэш-мобы и народные гуляния. Оригинальная идея заслуживала отдельного поощрения, поэтому решили сделать две номинации и выбрать двух победителей. Символом Дня моржа в Ненецком округе стала сделанная из экологического материала кукла Надежды Дуркиной, а идея шапки-трансформера Алёны Людвиг будет реализована в будущих акциях WWF.
И тут необходимо рассказать о кукольном морже, который создала ведущий методист Этно-культурного центра НАО Надежда Дуркина. Её кукла сделана из шерсти методом сухого валяния. Как рассказала автор ненецкого символа Дня моржа, на изделие она потратила два дня. Делала куклу для конкурса с удовольствием. Ведь валяние изделий из шерсти – её любимое хобби. Кроме того, хотелось внести свой посильный вклад в защиту таких огромных и таких беззащитных животных.
Завершилось мероприятие презентацией экспедиции «В поисках неизведанного», организованной при сотрудничестве WWF и Canon. Экспедиция по изучению моржей, обитающих в море Лаптевых, прошла в августе текущего года. В ходе неё эксперты взяли пробы тканей ластоногих для проведения генетического анализа. Как сообщили представители Всемирного фонда дикой природы России, район моря Лаптевых – наименее изученная часть Арктики. Поэтому экологам важно срочно собрать информацию для формулирования научно обоснованных ограничений хозяйственной деятельности недропользователей. Символом, оберегом и главным героем экспедиции, за которой можно было следить в социальных сетях, стал кукольный морж Федя. Он и натолкнул организаторов на мысль о проведении конкурса на символ Дня моржа в Ненецком округе.
– Морж на данное время наименее изученный из всех обитателей Арктики, – отметила Татьяна Баева. – Всемирный фонд дикой природы прилагает большие усилия для мониторинга численности популяции моржей, их изучения и охраны. Для этого привлекаем средства нефтегазодобывающих компаний, ведущих разработку углеводородов в местах обитания этих ластоногих. Работы по изучению популяции моржей будут продолжаться. Отмечу, что мероприятия в честь Дня моржа, начатые в Нарьян-Маре, продолжатся в Москве. В Зоологическом музее МГУ состоится экологический праздник «День моржа», в ходе которого пройдут различные мастер-классы, выставки и конкурсы, а также ряд лекций. Намечено заседание экспертно-консультативной группы по моржу юго-востока Баренцева моря, в котором примут участие не только экологи, но и представители нефтегазового сектора.
С точки зрения специалиста
Ходящие на зубах
О моржах, обитающих на территории Ненецкого заповедника, рассказал заместитель директора по научно-исследовательской работе Андрей ГЛОТОВ.
– Существует несколько видов моржей, обитающих в арктической зоне. Какой из них смело можно назвать нашим?
– Учёные выделяют три подвида моржей – атлантический, лаптевский и тихоокеанский. Разница между ними в размерах, питании, некоторых особенностях поведения. Атлантические населяют сектор Арктики от Канады до Баренцева и Карского моря, в основном, в прибрежных мелководных районах. В последнее время моржи были замечены в районе полуострова Канин, островов Колгуев и Вайгач. На территории Ненецкого заповедника располагаются летние лежбища моржей. Атлантический морж обитает в прибрежных водах и неглубоких участках у островов Матвеев, Голец, Долгий, Большой и Малый Зеленцы и других. Хочу отметить, что в 2011 году усилиями Ненецкого заповедника при поддержке Всемирного фонда дикой природы было выпущено пособие по экологическому просвещению для преподавателей и школьников. В книжке «Ходящие на зубах» в доступной увлекательной форме изложены основные факты об этих уникальных животных. Пособия были распространены по всем учебным заведениям округа.
– В чём же уникальность этих животных?
– Моржи выделяются среди других ластоногих крайне выраженной социальностью и способностью оказывать помощь раненым, тонущим собратьям и особенно детёнышам. Самки отличаются необыкновенной самоотверженностью и заботой о потомстве, нехарактерной для других ластоногих. К новорожденному мать относится чрезвычайно бережно, не оставляет его, даже когда кормится в море. Ныряя за едой, берёт детеныша с собой, прихватывая передними ластами, или несёт на спине. Она постоянно обменивается с ним звуками и поддерживает телесный контакт. Моржи размножаются на льдах. Главный их враг, кроме касатки, белый медведь, который особенно опасен для ластоногих в период, когда в стаде появляются детёныши. Питаются моржи донными и придонными животными – моллюсками, ракообразными и червями. По данным норвежских исследователей, которые устанавливают передатчики на млекопитающих, за кормом моржи могут нырять на глубину до 400 метров. В день они съедают до восьми килограммов моллюсков.
– Почему моржей надо охранять?
– Атлантический морж занесён в Красную книгу НАО со статусом 2 – подвид, сокращающийся в численности. Включён в Красные книги МСОП (категория 2), СССР (категория 2), Российской Федерации (категория 2). По последним данным, общая их численность в Печорском море составляет около 500 особей. Рост численности сдерживается хозяйственной деятельностью человека вблизи береговых лежбищ (изыскательские и геологоразведочные работы, браконьерство, судоходство) и хищничеством естественных врагов. Необходим постоянный контроль за соблюдением запрета на промысел, введённого с 1956 года.
– Удаётся ли сотрудникам Нененецкого заповедника отслеживать ситуацию с моржами?
– Ежегодно на островах обитания фиксируются от одного до трёх мёртвых животных, погибших от естественных причин. Хотя по неподтверждённым данным, со слов охотников, на острове Вайгач, находящемся в 60 км восточнее заповедных островов, местные жители не упускают возможность для отстрела моржей на берегу. Убивают порой просто так. Как не завалить огромного неуклюжего морского зверя? В дальнейшем мясо используют для приманки белых медведей и некоторых хозяйственных нужд. Существует постановление окружной администрации от 2005 года, в котором существует определённая мера наказания за уничтожение атлантических моржей – 33400 рублей за один экземпляр независимо от размера и веса. Но, по большому счёту, кто это отслеживает?
– Какие исследования проводились на территории округа?
– Впервые лежбище моржей на территории Государственного природного заповедника «Ненецкий» отмечено на галечниковой косе у восточной оконечности острова Голец и на юго-восточном берегу острова Матвеев в июле 2001 года. Тогда экспедиция проходила на судах Нарьян-Марского яхт-клуба. Были определённые проблемы с транспортом – лодки штормом выкинуло на берег, поэтому больше времени ушло на устранение транспортных проблем, чем на обследование территории. Но факт остаётся фактом – моржи были зафиксированы. Количество зверей на лежбище менялось от четырёх до 15 животных на Гольце и до 50 на Матвееве. Группы были представлены, в основном, молодыми самцами. После этой экспедиции мы стали работать над программами изучения ластоногих млекопитающих. Моржи – чуткие индикаторы экологической ситуации, наблюдать и исследовать их было необходимо, так как шли работы по созданию Варандейского терминала, места дислокации СМОЛП.
В 2002 году, при проведении международной российско-норвежской экспедиции на заповедные острова, были встречены отдыхающие животные на восточной стороне острова Голец – около 150 животных, часть из которых молодняк.
В 2003 году при проведении мониторинговых работ в конце июня, ледовая обстановка не позволила посетить отдалённые острова, и многие животные встречались на ледовых припаях. Обнаружить их можно было только при длительных наблюдениях в бинокль.
Экспедиция в августе 2004 года зафиксировала лёжку моржей на восточном берегу острова Голец в районе Варандейского отгрузочного терминала и отдельно лежащих и плавающих особей с северо-восточной стороны острова Долгий.
В 2005-2008 годах лежбища моржей сохранились, и максимальное количество к августу достигало 180 животных, не считая отдельно кормящихся в разных участках островов. Был отмечен морж с неестественной окраской тела – цвет сухого песка, возможно, альбинос.
– Каким образом проводятся исследования популяции атлантических моржей в настоящее время?
– В своё время я делал доклад о моржах на научной конференции в Шпицбергене. Тогда мы совместно с российским институтом океанологии и представителями Норвегии создали рабочую группу по изучению и сохранению атлантических моржей. В дальнейшем инициативу взяла на себя WWF, у которых есть средства на эти цели. У Ненецкого заповедника пока нет таких финансовых возможностей. Отмечу, что на островах есть дневник посещений, где все желающие оставляют записи. Одна из последних – отметка о посещении туристов из Украины. Понятно, что люди с разными целями посещают морские острова, где располагаются лежбища моржей, но что они там делают, мы пока не знаем – нет возможностей. Чтобы привезти и вывезти экспедицию на острова, необходимо около миллиона рублей. Решался вопрос о транспортировке сотрудников морским путём, шли переговоры с судовладельцами, но не один из наших не решился на сотрудничество. Если говорить о деньгах, то стоимость перевозки по запросу одного из судовладельцев составила 300 тысяч в сутки. Свободных финансовых средств в заповеднике нет. Наша задача сейчас – обновить материально-техническую базу, чтобы использовать современные способы исследования. В частности, как решим вопрос организации работы со спутниковыми передатчиками, будем искать возможности ставить метки на наших моржей.
– Какие исследования планируются в ближайшее время?
– В последнее время стараемся не распространяться о планах. Конкуренты сбивают цены и выигрывают конкурсы. Московские и питерские фирмы перехватывают инициативу. Хотя потом эти же фирмы обращаются к нам в заповедник за методической помощью и информацией. Поэтому пока событие не будет окончательно подготовлено, стараемся не распространяться. Большой интересный проект уже намечен. Хоть и будет ненаучно, но тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.
Выпуск подготовила Алёна ЛЮДВИГ
Газета ВЫБОР НАО, Выпуск № 40 (282) 27 ноября 2013.