Лухт Эдуард Мартынович (1893-1940)

Алексей Бабицкий
http://dustyattic.ru/culture/history_of_tyumen/events_and_fates/eduard_lukht/
Человек не может и не должен жить без прошлого. И правильно делаем мы, время от времени обращаясь к делам давно минувших дней...
Н.Н. Стромилов, бортрадист, участник авиационного освоения Северного полюса.
продолжение...
http://dustyattic.ru/culture/history_of_tyumen/events_and_fates/eduard_lukht/
Человек не может и не должен жить без прошлого. И правильно делаем мы, время от времени обращаясь к делам давно минувших дней...
Н.Н. Стромилов, бортрадист, участник авиационного освоения Северного полюса.
Как и многие мальчишки моего поколения, я «болел» авиацией. Строил авиационные модели, читал книги об авиации, а когда мне исполнилось 16 лет, поступил учиться на Планерную станцию (так в то время назывался Тюменский авиационно-спортивный клуб ДОСААФ).
Аэродром находился в черте города. Стоило только свернуть с конца улицы Республики, перейти через Текутьевское кладбище, железную дорогу, обогнуть территорию мясокомбината — и впереди открывалось огромное поле, на краю которого стоял вместительный деревянный ангар, а в нем — планеры.
Когда я проходил по пути на аэродром через кладбище, всегда обращал внимание на высокий деревянный обелиск, покрашенный «под мрамор», на котором был прикреплен пропеллер красного цвета, а ниже установлена массивная чугунная доска с надписью:
ЛУХТ
ЭДУАРД
МАРТЫНОВИЧ
1893-1940
трижды орденоносец
Я знал о том, что летчик Лухт с семьей жил в полутора кварталах от меня, возле школы № 6, в которой до войны директорствовал мой отец, знал, что отец был знаком с Лухтом и при его, Лухта, содействии устраивались экскурсии школьников на аэродром. Этим мои сведения о летчике Лухте исчерпывались.
И вот однажды, по прошествии более полутора десятков лет, в 1968 году мне попала в руки небольшая книжка ленинградского историка В.И. Саран-кина «В краю негасимых звезд», посвященная полярным исследователям. Была в ней глава о полете летчиков Э.М. Лухта и Е.М. Кошелева на остров Врангеля в лагерь полярного исследователя Г.А. Ушакова. Была и фотография Э.М. Лухта.
При первой возможности я выехал из Свердловска в Тюмень, пошел на Текутьевское кладбище и с большим трудом разыскал могилу. Обелиска не было — истлел, все заросло крапивой. Под слоем травы и мха еле обнаружили плиту с надписью. Попросил работников кладбища, чтобы могилу сохранили, не снесли случайно. Сам же без промедления стал действовать. Сообщил в краеведческий и авиационный музеи все, что знал о Лухте, связался с ветеранами Аэрофлота, знавшими Эдуарда Мартыновича. От них узнал, что семья Лухта в 50-е годы выехала в Москву, а несколько позже удалось узнать и адрес вдовы летчика Марии Васильевны. Написал ей письмо и буквально через неделю получил ответ: «Получила Ваше письмо, большое спасибо за то, что не забыли Эдуарда Мартыновича, и если у вас есть желание больше что-либо о нем знать — приезжайте без всяких церемоний, как только Вам будет удобно».
В январе 1981 года, когда мои студенты разъехались на каникулы, я вылетел в Москву. И вот сижу в уютной квартире Марии Васильевны в Сокольниках. Передо мной семейные альбомы, папка с документами. Что ни документ, что ни фотография — то сама история.
Вот на фото Э.М. Лухт с Б.Г. Чухновским, Лухт и B.C. Молоков, П.И. Баранов (один из организаторов советской авиации), с летчиком Е.М. Кошелевым — сослуживцем и другом Лухта.
Военный летчик Эдуард Мартынович Лухт. 30-е годы XX в. Служебное фото, семейный архив А.И.Бабицкого.
Вот служебное удостоверение Лухта, подписанное B.C. Молоковым, героем челюскинской эпопеи (он тогда был начальником Главного управления гражданского воздушного флота).
А вот в кругу авиаторов-дальневосточников сослуживец Лухта Александр Васильевич Шляпников, тот самый летчик, который впервые поднял в небо СП. Королева, будущего конструктора космических кораблей.
Мария Васильевна — отличная рассказчица. Три дня подряд мы подолгу беседовали, и она отвечала на мои бесконечные вопросы. Жалею, что не было тогда у меня с собой магнитофона. Доверила она мне массу фотографий и документов, которые я увез в Свердловск для снятия копий. Были тут уникальные фотографии, газеты 20-30 годов, служебные документы, которые легли в основу этого очерка. Кроме того, Мария Васильевна дала мне несколько адресов бывших сослуживцев Эдуарда Мартыновича, с которыми я позднее наладил переписку, и они хорошо дополнили своими воспоминаниями рассказ Марии Васильевны.
К сожалению, многих я уже не застал в живых. Незадолго до встречи с М.В. Лухт ушел из жизни А.В. Шляпников, не удалось связаться с семьей Е.М. Кошелева.
Начало биографии
Эдуард Мартынович Лухт, эстонец по национальности, родился 10 августа 1893 года в селе Каракчура Перекопского уезда. В Крым переехал его дед в поисках лучшей доли.
Эдуард рано приобщился к работе. В одиннадцать лет помогал отцу в кузнице, работая в качестве подручного. Позднее семья вернулась в Эстонию, а в 1914 г. Эдуард Лухт был призван на действительную службу в морскую авиацию Балтийского флота, где получил специальность авиамоториста и был назначен в 1-ю воздушную бригаду Балтфлота, базировавшуюся в Ревеле.
Годы революции и гражданской войны
Моторист Лухт мечтал о полетах, но нижние чины не могли быть летчиками. Зато механик как живой залог обязан был летать с летчиками-офицерами, выполняя обязанности летчика-наблюдателя. Пребывание в революционной матросской среде сформировало политические убеждения Лухта, и к началу Октябрьской революции он принял сторону большевиков. Участвовал во взятии Зимнего дворца, конвоировал царскую семью в Екатеринбург.
В феврале 1918 г. Э. Лухт стал участником знаменитого Ледового похода. По условиям Брестского мира Советская Россия должна была увести свои корабли и морскую авиацию из Ревеля и Гельсингфорса. Э.М. Лухт эвакуировал имущество Первой воздушной авиабригады.
В том же году летом Лухт в качестве командира матросской пулеметной роты воевал с казаками атамана Дутова на Волге, затем — с белогвардейцами под Оренбургом, Актюбинском, Орском.
В начале 1919 г. он вернулся к своей прежней профессии — стал мотористом гидроавиаотряда Волжской речной флотилии. Здесь судьба свела его с М.В. Фрунзе. Узнав, что молодой моторист мечтает о полетах, Фрунзе распорядился откомандировать Лухта на учебу в Гатчинскую школу морских летчиков, эвакуированную к тому времени в Самару.
После успешного окончания учебы Эдуард Лухт воевал на Туркестанском фронте, выполняя самую различную боевую работу. М.В. Фрунзе с удовольствием подписывал приказы, где боевая деятельность его крестника ставилась в пример другим.
Небезынтересно заметить, что обязанности авиамеханика на самолете Лухта исполняла его жена Мария Васильевна. Все у нее получалось хорошо, только не хватало сил, чтобы прокрутить винт перед запуском мотора. В таких случаях ее выручали мужчины, находившиеся поблизости.
В мае двадцатого года Эдуард Мартынович был направлен на Южный фронт. Вместе с Туркестанским (Аральским) гидроавиаотрядом в состав Черноморской авиации вошли Одесский гидроотряд и отряд днепровской флотилии. Здесь Лухт снова встретился с М.В. Фрунзе.
Летчики вели разведку, наносили бомбовые удары, штурмовали плавсредства и переправы противника. Сильный натиск врангелевцев в боях под Херсоном отбили благодаря активным совместным действиям моряков и летчиков. Комиссар Туркестанского отряда Э.М. Лухт лично вылетал на бомбардировку и вел воздушную разведку. В полетах его сопровождал в качестве механика и летчика-наблюдателя (так называлась должность штурмана) его земляк — эстонец Арнольд Тийслер.
Врангель готовил новое контрнаступление: он сосредоточил большое количество живой силы и техники в районе сел Алешки и Голая пристань, но морские летчики В.Н. Филиппов и Э.М. Лухт сорвали его намерения, разбомбив переправочные средства, чем нанесли большой урон белогвардейцам.
В августе 1920 г. Лухт стал командиром звена Туркестанского гидроавиаотряда. Звено Лухта прикрывало с воздуха подступы к береговым батареям в районе Очакова и Одессы. Летчики бомбили и обстреливали корабли противника, входившие в район Тендровской косы и Кинбурна, пытавшиеся атаковать Очаковскую крепость. Неоднократно летали они на штурм Скадовского укрепленного района и на бомбардировку тыловых объектов врангелевцев в Крыму.
Звено Лухта вывело из строя крейсер «Кагул», пароход «Кача», оснащенный орудиями, плавучую артбатарею, гидросамолет в Скадовске и другие объекты. Трудно приходилось и нашим летчикам. Фанерные бипланы М-9 (летающая лодка конструкции Д.П. Григоровича) имели небольшую скорость и практически были беззащитны перед ружейно-пулеметным огнем, а тем более перед артиллерийским. Часто летчики прилетали на самолетах, изрешеченных пулями и осколками снарядов. В одном из полетов был подбит и самолет Лухта. Только благодаря умелым действиям летчика самолет был посажен на Днепро-Бугский лиман. За смелые и успешные действия летчики были представлены к наградам.
Приведу выдержку из наградного листа: «... летчик Лухт и механик Тий-слер на аппарате М-9 производили боевые полеты с начала и до конца кампании. Произведено 24 боевых полета. Полеты производились на аппаратах с ненадежным мотором, и, несмотря на это, действия летчиков отмечались смелостью и хорошими результатами. Все полеты производились под сильным орудийным огнем неприятеля, на высоте не более 700 — 1200 метров, вследствие чего аппарат получал шрапнельные и пулеметные пробоины. При полетах обстреливали противника пулеметным огнем и наводили панику как на корабли, так и на сухопутные части противника, о чем неоднократно упоминалось в агентурных сведениях...».
Однако авиаторы награды не получили. Вместо награды Э.М. Лухт получил кожаный костюм. Впоследствии Э.М. Лухта вторично представили к ордену Красного Знамени за участие в гражданской войне — к 10-летию РККА, но комиссия представление отклонила на основании решения Реввоенсовета СССР не награждать тех, у кого награда была ранее. Орден Красного Знамени Лухту был вручен за блестящее выполнение заданий правительства уже в мирное время — за полеты на далекий заполярный остров Врангеля и открытие воздушных трасс в Якутии.
Аэродром находился в черте города. Стоило только свернуть с конца улицы Республики, перейти через Текутьевское кладбище, железную дорогу, обогнуть территорию мясокомбината — и впереди открывалось огромное поле, на краю которого стоял вместительный деревянный ангар, а в нем — планеры.
Когда я проходил по пути на аэродром через кладбище, всегда обращал внимание на высокий деревянный обелиск, покрашенный «под мрамор», на котором был прикреплен пропеллер красного цвета, а ниже установлена массивная чугунная доска с надписью:
ЛУХТ
ЭДУАРД
МАРТЫНОВИЧ
1893-1940
трижды орденоносец
Я знал о том, что летчик Лухт с семьей жил в полутора кварталах от меня, возле школы № 6, в которой до войны директорствовал мой отец, знал, что отец был знаком с Лухтом и при его, Лухта, содействии устраивались экскурсии школьников на аэродром. Этим мои сведения о летчике Лухте исчерпывались.
И вот однажды, по прошествии более полутора десятков лет, в 1968 году мне попала в руки небольшая книжка ленинградского историка В.И. Саран-кина «В краю негасимых звезд», посвященная полярным исследователям. Была в ней глава о полете летчиков Э.М. Лухта и Е.М. Кошелева на остров Врангеля в лагерь полярного исследователя Г.А. Ушакова. Была и фотография Э.М. Лухта.
При первой возможности я выехал из Свердловска в Тюмень, пошел на Текутьевское кладбище и с большим трудом разыскал могилу. Обелиска не было — истлел, все заросло крапивой. Под слоем травы и мха еле обнаружили плиту с надписью. Попросил работников кладбища, чтобы могилу сохранили, не снесли случайно. Сам же без промедления стал действовать. Сообщил в краеведческий и авиационный музеи все, что знал о Лухте, связался с ветеранами Аэрофлота, знавшими Эдуарда Мартыновича. От них узнал, что семья Лухта в 50-е годы выехала в Москву, а несколько позже удалось узнать и адрес вдовы летчика Марии Васильевны. Написал ей письмо и буквально через неделю получил ответ: «Получила Ваше письмо, большое спасибо за то, что не забыли Эдуарда Мартыновича, и если у вас есть желание больше что-либо о нем знать — приезжайте без всяких церемоний, как только Вам будет удобно».
В январе 1981 года, когда мои студенты разъехались на каникулы, я вылетел в Москву. И вот сижу в уютной квартире Марии Васильевны в Сокольниках. Передо мной семейные альбомы, папка с документами. Что ни документ, что ни фотография — то сама история.
Вот на фото Э.М. Лухт с Б.Г. Чухновским, Лухт и B.C. Молоков, П.И. Баранов (один из организаторов советской авиации), с летчиком Е.М. Кошелевым — сослуживцем и другом Лухта.
Военный летчик Эдуард Мартынович Лухт. 30-е годы XX в. Служебное фото, семейный архив А.И.Бабицкого.
Вот служебное удостоверение Лухта, подписанное B.C. Молоковым, героем челюскинской эпопеи (он тогда был начальником Главного управления гражданского воздушного флота).
А вот в кругу авиаторов-дальневосточников сослуживец Лухта Александр Васильевич Шляпников, тот самый летчик, который впервые поднял в небо СП. Королева, будущего конструктора космических кораблей.
Мария Васильевна — отличная рассказчица. Три дня подряд мы подолгу беседовали, и она отвечала на мои бесконечные вопросы. Жалею, что не было тогда у меня с собой магнитофона. Доверила она мне массу фотографий и документов, которые я увез в Свердловск для снятия копий. Были тут уникальные фотографии, газеты 20-30 годов, служебные документы, которые легли в основу этого очерка. Кроме того, Мария Васильевна дала мне несколько адресов бывших сослуживцев Эдуарда Мартыновича, с которыми я позднее наладил переписку, и они хорошо дополнили своими воспоминаниями рассказ Марии Васильевны.
К сожалению, многих я уже не застал в живых. Незадолго до встречи с М.В. Лухт ушел из жизни А.В. Шляпников, не удалось связаться с семьей Е.М. Кошелева.
Начало биографии
Эдуард Мартынович Лухт, эстонец по национальности, родился 10 августа 1893 года в селе Каракчура Перекопского уезда. В Крым переехал его дед в поисках лучшей доли.
Эдуард рано приобщился к работе. В одиннадцать лет помогал отцу в кузнице, работая в качестве подручного. Позднее семья вернулась в Эстонию, а в 1914 г. Эдуард Лухт был призван на действительную службу в морскую авиацию Балтийского флота, где получил специальность авиамоториста и был назначен в 1-ю воздушную бригаду Балтфлота, базировавшуюся в Ревеле.
Годы революции и гражданской войны
Моторист Лухт мечтал о полетах, но нижние чины не могли быть летчиками. Зато механик как живой залог обязан был летать с летчиками-офицерами, выполняя обязанности летчика-наблюдателя. Пребывание в революционной матросской среде сформировало политические убеждения Лухта, и к началу Октябрьской революции он принял сторону большевиков. Участвовал во взятии Зимнего дворца, конвоировал царскую семью в Екатеринбург.
В феврале 1918 г. Э. Лухт стал участником знаменитого Ледового похода. По условиям Брестского мира Советская Россия должна была увести свои корабли и морскую авиацию из Ревеля и Гельсингфорса. Э.М. Лухт эвакуировал имущество Первой воздушной авиабригады.
В том же году летом Лухт в качестве командира матросской пулеметной роты воевал с казаками атамана Дутова на Волге, затем — с белогвардейцами под Оренбургом, Актюбинском, Орском.
В начале 1919 г. он вернулся к своей прежней профессии — стал мотористом гидроавиаотряда Волжской речной флотилии. Здесь судьба свела его с М.В. Фрунзе. Узнав, что молодой моторист мечтает о полетах, Фрунзе распорядился откомандировать Лухта на учебу в Гатчинскую школу морских летчиков, эвакуированную к тому времени в Самару.
После успешного окончания учебы Эдуард Лухт воевал на Туркестанском фронте, выполняя самую различную боевую работу. М.В. Фрунзе с удовольствием подписывал приказы, где боевая деятельность его крестника ставилась в пример другим.
Небезынтересно заметить, что обязанности авиамеханика на самолете Лухта исполняла его жена Мария Васильевна. Все у нее получалось хорошо, только не хватало сил, чтобы прокрутить винт перед запуском мотора. В таких случаях ее выручали мужчины, находившиеся поблизости.
В мае двадцатого года Эдуард Мартынович был направлен на Южный фронт. Вместе с Туркестанским (Аральским) гидроавиаотрядом в состав Черноморской авиации вошли Одесский гидроотряд и отряд днепровской флотилии. Здесь Лухт снова встретился с М.В. Фрунзе.
Летчики вели разведку, наносили бомбовые удары, штурмовали плавсредства и переправы противника. Сильный натиск врангелевцев в боях под Херсоном отбили благодаря активным совместным действиям моряков и летчиков. Комиссар Туркестанского отряда Э.М. Лухт лично вылетал на бомбардировку и вел воздушную разведку. В полетах его сопровождал в качестве механика и летчика-наблюдателя (так называлась должность штурмана) его земляк — эстонец Арнольд Тийслер.
Врангель готовил новое контрнаступление: он сосредоточил большое количество живой силы и техники в районе сел Алешки и Голая пристань, но морские летчики В.Н. Филиппов и Э.М. Лухт сорвали его намерения, разбомбив переправочные средства, чем нанесли большой урон белогвардейцам.
В августе 1920 г. Лухт стал командиром звена Туркестанского гидроавиаотряда. Звено Лухта прикрывало с воздуха подступы к береговым батареям в районе Очакова и Одессы. Летчики бомбили и обстреливали корабли противника, входившие в район Тендровской косы и Кинбурна, пытавшиеся атаковать Очаковскую крепость. Неоднократно летали они на штурм Скадовского укрепленного района и на бомбардировку тыловых объектов врангелевцев в Крыму.
Звено Лухта вывело из строя крейсер «Кагул», пароход «Кача», оснащенный орудиями, плавучую артбатарею, гидросамолет в Скадовске и другие объекты. Трудно приходилось и нашим летчикам. Фанерные бипланы М-9 (летающая лодка конструкции Д.П. Григоровича) имели небольшую скорость и практически были беззащитны перед ружейно-пулеметным огнем, а тем более перед артиллерийским. Часто летчики прилетали на самолетах, изрешеченных пулями и осколками снарядов. В одном из полетов был подбит и самолет Лухта. Только благодаря умелым действиям летчика самолет был посажен на Днепро-Бугский лиман. За смелые и успешные действия летчики были представлены к наградам.
Приведу выдержку из наградного листа: «... летчик Лухт и механик Тий-слер на аппарате М-9 производили боевые полеты с начала и до конца кампании. Произведено 24 боевых полета. Полеты производились на аппаратах с ненадежным мотором, и, несмотря на это, действия летчиков отмечались смелостью и хорошими результатами. Все полеты производились под сильным орудийным огнем неприятеля, на высоте не более 700 — 1200 метров, вследствие чего аппарат получал шрапнельные и пулеметные пробоины. При полетах обстреливали противника пулеметным огнем и наводили панику как на корабли, так и на сухопутные части противника, о чем неоднократно упоминалось в агентурных сведениях...».
Однако авиаторы награды не получили. Вместо награды Э.М. Лухт получил кожаный костюм. Впоследствии Э.М. Лухта вторично представили к ордену Красного Знамени за участие в гражданской войне — к 10-летию РККА, но комиссия представление отклонила на основании решения Реввоенсовета СССР не награждать тех, у кого награда была ранее. Орден Красного Знамени Лухту был вручен за блестящее выполнение заданий правительства уже в мирное время — за полеты на далекий заполярный остров Врангеля и открытие воздушных трасс в Якутии.
продолжение...