chuksin пишет:Фотоархив моего двоюродного деда, бортмеханика Юрия Григорьевича Соколова (1911-1962).
Ю.Г.Соколов несколько раз упоминается в документах на этом форуме: в воспоминаниях А.И.Кирилина, в "Из Арктического дневника" В.Марчука, в "Хронологии" за 1935 г. и ещё в нескольких местах.
Кое-где, видимо, из-за трудностей распознавания сканированных документов, он указан как Ю.П.Соколов. Более того, в некоторых документах (и даже на могиле) он указан как Георгий.
К сожалению, этих документов и фотографий самого Юрия Григорьевича немного, прилагаю.
Есть большие сомнения, что упоминание фамилии СОКОЛОВ в дневнике В. Марчука и "Хронологии" за 1935 г. имеет отношение к Вашему двоюродному деду.
Книга Вяхирева печатное издание и, никакие "трудности распознавания" к ней не относятся (
http://www.polarpost.ru/Library/Vyahire ... ev-05.html ):
В 1933 году при ГУСМП было создано Управление полярной авиации, которому поручили строительство авиабаз ледовой разведки на Крайнем Севере, изучение и эксплуатацию воздушных арктических трасс. В 1934 году оно приступило к созданию разветвленной сети авиационных баз на Севере. Причем особое внимание было уделено Восточной Арктике.
Организация базы ледовой авиаразведки на мысе Шмидта совпала по времени с окончанием челюскинской эпопеи, ярко показавшей основные недостатки в использовании авиации, организации полетов, особенно в зимний период. По плану Управления полярной авиации ГУСМП авиаотряд должен был прибыть на мыс Шмидта в конце лета 1934 года, поэтому в июле личный состав отряда собрался в Москве. Начальником Чукотского авиаотряда был назначен И. Л. Павленко. Кроме него, в отряде насчитывалось 16 человек: командиры самолетов Г. И. Катюхов, В. М. Сургучев, В. И. Масленников, штурманы В. П. Падалко, Л. М. Рубинштейн, командир звена Л. К. Прокопов, авиационный инженер А. П. Татаренко, бортмеханики Ю. П. Соколов, С. С. Панков, А. М. Гриценко, Д. Д. Феденко, базовый механик С. М. Шубкин, младшие авиатехники П. Шекуров, Л. Арабкин, В. Вертягин и В. Коровин.
...
Первым в начале апреля 1935 года на мыс Шмидта прилетел Л. К. Прокопов. 26 апреля там приземлились еще два самолета Р-5, принадлежавшие Чукотскому авиаотряду: "Н-44" В. М. Сургучева и "Н-47" Г. И. Катюхова. Вместе с ними прилетели И. Л. Павленко, В. П. Падалко и Ю. П. Соколов. А через два дня на мыс Шмидта прибыло основное ядро отряда. Поскольку жилые помещения для авиаторов еще не были построены, их поселили в одном из домов полярной станции.
...
Более крупная авария произошла 3 июня 1935 года. В этот день самолет "Н-47", летевший в паре с "Н-44", совершил вынужденную посадку на наледь, образовавшуюся при разливе реки Кувет. Рядом с ним приземлился и "Н-44". Через некоторое время бортмеханики убедились, что собственными силами мотор не отремонтировать. Экипаж "Н-44" во главе с В. М. Сургучевым полетел за помощью на мыс Шмидта, а командир "Н-47" Г. И. Катюхов и бортмеханик Ю. П. Соколов остались возле самолета.
Адольф Милованов, исследователь дотошный, вряд-ли он ошибся в цитировании документов которые приводит?
Отчёт о работе Чукотского авиаотряда Главсевморпути зимовки 1934 -35 гг.Судя по всему "полярная биография" вашего двоюродного деда началась несколько позже. Вероятно в 1940 году или чуть-чуть раньше.