Страница 1 из 1

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 20:04
chuksin
Фотоархив моего двоюродного деда, бортмеханика Юрия Григорьевича Соколова (1911-1962).
Ю.Г.Соколов несколько раз упоминается в документах на этом форуме: в воспоминаниях А.И.Кирилина, в "Из Арктического дневника" В.Марчука, в "Хронологии" за 1935 г. и ещё в нескольких местах.
Кое-где, видимо, из-за трудностей распознавания сканированных документов, он указан как Ю.П.Соколов. Более того, в некоторых документах (и даже на могиле) он указан как Георгий.
К сожалению, этих документов и фотографий самого Юрия Григорьевича немного, прилагаю.

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 20:05
chuksin
Зато имеется достаточно большой архив плёнок, теперь отсканированных. Но только плёнок, без каких-либо "сопроводительных слов".
Часть этих фотографий я уже выложил на форуме в соответствующих ветках – по номерам самолётов (Н-42, Н-161, Н-162, Н-276, Н-1156) и по любезно подсказанной мне станции на мысе Челюскин.
Остальные выложу «как есть», с минимальным упорядочиванием, вполне возможно, что и неверным. Буду рад, если эти фотографии кому-то пригодятся. Буду благодарен, если выяснятся какие-то подробности.

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 20:13
chuksin
Портретные снимки с разных плёнок. Вся подборка здесь https://disk.yandex.ru/d/1aQF_XtlYzqBQw

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 21:01
chuksin
Неизвестный пароход и несколько портретов, одна плёнка. Вся подборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/t6kC4Jlovmp9vg

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 21:08
chuksin
Город или посёлок, с разных плёнок. Судя по деревьям - не самый Крайний Север. Вся подборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/f_iwozjRNkKVNg

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 21:15
chuksin
Другая местность, также разные плёнки. Вся подборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/qMJL8-7y0WtK8Q

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 21:34
chuksin
Ещё одна местность, с одной плёнки. Вся подборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/zyk6o3E6YWb6QQ

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 21:44
chuksin
И ещё местность, одна плёнка. Вся подборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/qBt4SJYJloB3Mg

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 21:51
chuksin
Видимо, разные места, как и разные плёнки. Вся подборка здесь: https://disk.yandex.ru/d/YZ7xXYqjWr6KhQ

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 15 Февраль 2025 22:00
chuksin
С той же плёнки, что и Н-1156 (viewtopic.php?f=20&t=3253#p85244) Рискну предположить, что это одна из станций СП.

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 17 Февраль 2025 02:33
Василий Гоголев
chuksin пишет:...Кое-где, видимо, из-за трудностей распознавания сканированных документов, он указан как Ю.П.Соколов. Более того, в некоторых документах (и даже на могиле) он указан как Георгий...

А в чём причина двойного имени?

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 17 Февраль 2025 22:22
chuksin
Василий Гоголев пишет:А в чём причина двойного имени?

Не берусь ответить однозначно. Вплоть до выпуска из авиатехникума (1933) во всех документах он Юрий, что видно и из приложенной "повестки". В истории Марчука о поисках экипажа Н-47 в 1935 году он тоже назван Юрой. Но уже в приложенной грамоте 1940 года - Георгий. При этом Кирилин в воспоминаниях за 1940 год тоже прямо называет его Юрием Григорьевичем. Мой дед, его брат, в автобиографиях (самая ранняя - 1950 г.) везде писал "брат Георгий", но плёнки были надписаны дедовым почерком как "плёнки Ю.Г.". Матушка тоже всегда говорила "дядя Юра".
Видимо, Юрий Григорьевич по каким-то причинам в самом конце 30-х годов счёл необходимым сменить имя в паспорте, благо, имя-то по сути осталось тем же. Что его подвигло к этому - не знаю. Ну а в семье и, наверное, для коллег, знавших его до того, он так и остался Юрием.
Посему и я пишу оба имени - в надежде, что так будет проще искать/находить.

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 19 Март 2025 18:44
ББК-10
chuksin пишет:Фотоархив моего двоюродного деда, бортмеханика Юрия Григорьевича Соколова (1911-1962).
Ю.Г.Соколов несколько раз упоминается в документах на этом форуме: в воспоминаниях А.И.Кирилина, в "Из Арктического дневника" В.Марчука, в "Хронологии" за 1935 г. и ещё в нескольких местах.
Кое-где, видимо, из-за трудностей распознавания сканированных документов, он указан как Ю.П.Соколов. Более того, в некоторых документах (и даже на могиле) он указан как Георгий.
К сожалению, этих документов и фотографий самого Юрия Григорьевича немного, прилагаю.

Есть большие сомнения, что упоминание фамилии СОКОЛОВ в дневнике В. Марчука и "Хронологии" за 1935 г. имеет отношение к Вашему двоюродному деду.
Книга Вяхирева печатное издание и, никакие "трудности распознавания" к ней не относятся ( http://www.polarpost.ru/Library/Vyahire ... ev-05.html ):

В 1933 году при ГУСМП было создано Управление полярной авиации, которому поручили строительство авиабаз ледовой разведки на Крайнем Севере, изучение и эксплуатацию воздушных арктических трасс. В 1934 году оно приступило к созданию разветвленной сети авиационных баз на Севере. Причем особое внимание было уделено Восточной Арктике.

Организация базы ледовой авиаразведки на мысе Шмидта совпала по времени с окончанием челюскинской эпопеи, ярко показавшей основные недостатки в использовании авиации, организации полетов, особенно в зимний период. По плану Управления полярной авиации ГУСМП авиаотряд должен был прибыть на мыс Шмидта в конце лета 1934 года, поэтому в июле личный состав отряда собрался в Москве. Начальником Чукотского авиаотряда был назначен И. Л. Павленко. Кроме него, в отряде насчитывалось 16 человек: командиры самолетов Г. И. Катюхов, В. М. Сургучев, В. И. Масленников, штурманы В. П. Падалко, Л. М. Рубинштейн, командир звена Л. К. Прокопов, авиационный инженер А. П. Татаренко, бортмеханики Ю. П. Соколов, С. С. Панков, А. М. Гриценко, Д. Д. Феденко, базовый механик С. М. Шубкин, младшие авиатехники П. Шекуров, Л. Арабкин, В. Вертягин и В. Коровин.
...
Первым в начале апреля 1935 года на мыс Шмидта прилетел Л. К. Прокопов. 26 апреля там приземлились еще два самолета Р-5, принадлежавшие Чукотскому авиаотряду: "Н-44" В. М. Сургучева и "Н-47" Г. И. Катюхова. Вместе с ними прилетели И. Л. Павленко, В. П. Падалко и Ю. П. Соколов. А через два дня на мыс Шмидта прибыло основное ядро отряда. Поскольку жилые помещения для авиаторов еще не были построены, их поселили в одном из домов полярной станции.
...
Более крупная авария произошла 3 июня 1935 года. В этот день самолет "Н-47", летевший в паре с "Н-44", совершил вынужденную посадку на наледь, образовавшуюся при разливе реки Кувет. Рядом с ним приземлился и "Н-44". Через некоторое время бортмеханики убедились, что собственными силами мотор не отремонтировать. Экипаж "Н-44" во главе с В. М. Сургучевым полетел за помощью на мыс Шмидта, а командир "Н-47" Г. И. Катюхов и бортмеханик Ю. П. Соколов остались возле самолета.


Адольф Милованов, исследователь дотошный, вряд-ли он ошибся в цитировании документов которые приводит?
Отчёт о работе Чукотского авиаотряда Главсевморпути зимовки 1934 -35 гг.

Судя по всему "полярная биография" вашего двоюродного деда началась несколько позже. Вероятно в 1940 году или чуть-чуть раньше.

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 19 Март 2025 19:12
ББК-10
Еще гвоздик забью...
Иван Кукушкин пишет:http://www.severavia.sferacom.ru/history03.htm
ОРГАНИЗАЦИЯ ВОЗДУШНОГО ФЛОТА НА СЕВЕРО-ВОСТОКЕ (Часть 2)

В 1934 году Главсевморпуть принял меры по организации на Чукотке воздушного транспорта. В июне 1934 года в Москве был сформирован Чукотский авиаотряд, который 25 августа прибыл во Владивосток.

5 ноября на пустынный берег Провидения высадились энтузиасты авиационного освоения Чукотки: инженер А.П. Татаренко, летчики Прокопов Л.И., Катюхов Г.И., Сургучев В.М., Масиенников В.И., штурманы Падалко В.П., Рубинштейн Л.М., бортмеханики Соколов Ю.П., Феденко Д.Д., Панков С.С., Гриценко А.М., базовый механик Шубкин С.М., младшие авиатехники Коровин Ц., Арабкин Л., Шекуров П., Веретягин В. Возглавлял авиаотряд летчик И.Л.Петренко. Выгрузили на берег шесть самолетов Р-5 и два У-2.

Зимовка была очень трудной. Для жилья использовали ящики из-под самолетов. Сколотили один барак, утеплили его, построили нары и почти все в нем разместились. Чукотка проявила себя сразу. Во время пурги один У-2 сорвало с креплений и он был разбит. И все-таки самолеты были собраны и 13 января 1935 года летчик Катюхов с бортмехаником Соколовым выполнили первый санитарный рейс – доставили из Провидения в поселок Лаврентия больную для срочной операции. С наступлением лучшей погоды полярные летчики стали летать регулярно. Несмотря на сложные условия, отсутствие оборудованных аэродромов, первые месяцы полетов на Чукотке показали, что установленный каждому летчику план налета часов можно выполнять. По нормам полярной авиации план налета устанавливался: летом – 96, зимой – 72 часа, при полетах в Арктике – 50 часов в год. В 1935 году уже многие летчики перевыполнили план, а пилот В.Сургучев налетал 120 часов.

Т.е., если в августе-сентябре-октябре СОКОЛОВ плыл из Владивостока в Провидения, то присутствовать на похоронах Мировича на мысе Челюскина он никак не мог...

Юрий Григорьевич Соколов

СообщениеДобавлено: 22 Март 2025 19:05
chuksin
ББК-10 пишет:Судя по всему "полярная биография" вашего двоюродного деда началась несколько позже. Вероятно в 1940 году или чуть-чуть раньше.

Спасибо за уточнения! Мои познания в этом вопросе весьма поверхностны, посему не судите строго за неверные предположения. Надеюсь, постепенно сформируется более полная картина...
Более того, если речь идёт о двух разных Соколовых, то возможно, что я "попался" на ту самую путаницу, которой двоюродный дед хотел избежать. Если в одной и той же местности примерно в одно время оказались два Юрия Соколова, то он, как "младший" и прибывший позже, и стал Георгием.