Доработанная российская заявка на арктический шельф подана.

То, что мы считаем интересным, важным или полезным.
Создание новостных сообщений разрешено группе "Редактор"
Изображение
31 июля 2012 года исключен из Регистровой книги судов и готовится к утилизации атомный ледокол «Арктика».
Стоимость проекта уничтожения "Арктики" оценивается почти в два миллиарда рублей.
Мы выступаем с немыслимой для любого бюрократа идеей:
потратить эти деньги не на распиливание «Арктики», а на её сохранение в качестве музея.

Мы собираем подписи тех, кто знает «Арктику» и гордится ею.
Мы собираем голоса тех, кто не знает «Арктику», но хочет на ней побывать.
Мы собираем Ваши голоса:
http://arktika.polarpost.ru

Изображение Livejournal
Изображение Twitter
Изображение Facebook
Изображение группа "В контакте"
Изображение "Одноклассники"

Доработанная российская заявка на арктический шельф подана.

Сообщение Иван Кукушкин » 04 Август 2015 15:55

 Арктический шельф.gif
Министерство иностранных дел сообщает: http://www.mid.ru/foreign_policy/news/- ... id/1633205

4 августа 2015 года

Российская Федерация внесла в Комиссию по границам континентального шельфа доработанную с учетом рекомендаций Комиссии заявку в отношении расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.

Российская заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 млн. кв. км, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья. Для обоснования прав России в этом районе использован обширный массив научных данных, собранных в ходе многолетних арктических исследований. Подача заявки в Комиссию – важный шаг в деле оформления прав России на арктический шельф в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно правилам процедуры и практике Комиссии, заявка России подлежит рассмотрению вне очереди, в приоритетном порядке с учетом того, что первоначально мы уже в 2002 г. вносили соответствующее представление. В этой связи рассчитываем, что Комиссия приступит к работе над российской заявкой уже осенью 2015 года.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11548
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Доработанная российская заявка на арктический шельф подана.

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Февраль 2016 17:54

http://portnews.ru/news/214156/

5 февраля 2016 15:27
Заявку РФ в ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане представят 9 февраля 2016 года

Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 9 февраля 2016 года представит заявку России в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Как сообщает пресс-служба ведомства, презентация заявки состоится в Штаб-квартире ООН в рамках 40 сессии Комиссии в Нью-Йорке .
В ходе презентации министр представит аргументированную позицию России по итогам значительного объема научно-исследовательских работ.

«Новая пересмотренная заявка (первоначальную заявку Россия подала еще в 2001 г.) не меняет Концепции внешней границы континентального шельфа РФ, одобренной Правительством в феврале 2000 года. Заявляется площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля», - подчеркнул Сергей Донской .

Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, батиметрическую съемку, необходимые сейсмические исследования.

В октябре 2014 года завершена последняя (в рамках подготовки заявки) экспедиция в Арктику – геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена – за пределами 200 миль. Исследования проводились на борту экспедиционного судна «Академик Федоров» в сопровождении атомного ледокола «Ямал». Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились.

В августе 2015 года документ был представлен в Комиссию по границам континентального шельфа ООН.
Участниками Конвенции ООН по морскому праву 1982 года являются 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США. Россия приняла и ратифицировала Конвенцию в 1997 году.

Напомним, на расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными данной Конвенцией, т.е. путем подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ).

На сегодняшний день все приарктические страны, за исключением США, подали заявки в КГКШ. США смогут подать свою заявку лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

За пределами континентального шельфа морское дно и его недра, согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, являются «общим наследием человечества», от имени которого действует Международный орган по морскому дну (создан в 1994 году, расположен на Ямайке).
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11548
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Доработанная российская заявка на арктический шельф подана.

Сообщение Юрий Клименко » 14 Июль 2016 10:13

https://rns.online/energy/Komissiya-OON ... 016-07-13/
13 июля, 23:42ТЭК
Комиссия ООН согласилась рассмотреть заявку России на шельф в Арктике

Страны, входящие в комиссию ООН, готовы рассмотреть заявку РФ на расширение шельфа в Арктике, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской в интервью телеканалу «Россия 24».

«От всех стран, входящих в комиссию, получена нота, в которой сообщается, что они не против заявки от России», — сказал министр.

Ранее Донской сообщал, что 8–12 августа на заседании подкомиссии ООН пройдет первое подробное обсуждение заявки России на расширение арктического шельфа.

На влияние на шельфе также претендуют Дания и Канада. «Мы планируем провести дополнительные переговоры с этими странами», — сообщил министр.

В заявке России на расширение континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса.

В марте в интервью RNS Сергей Донской рассказал, что в настоящее время в пользовании «Газпрома» находится 28 участков арктического шельфа, у «Роснефти» — 36, но часть шельфа еще не отлицензирована и не разбита на участки. По мнению министра, эксперты не будут озвучивать свои оценки по потенциалу этих территорий. «У "Роснефти" заявка очень большая и, естественно, требуется глубокий анализ — для этого требуется время. Комиссия поставила на лето как раз встречу экспертов и представителей Российской Федерации, для того, чтобы можно было обсуждать, что достаточно, какие вопросы есть, что требуется дополнительно», — отметил министр.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1215
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Новости "Полярной Почты"



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения