Шарыпов Николай Сергеевич

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Шарыпов Николай Сергеевич

Сообщение Александр Андреев » 14 Январь 2009 22:14

ШАРЫПОВ Николай Сергеевич (19.12.1915 г., г. Архангельск - 16.12.1979 г., Москва).

В 1933 г. окончил Архангельский морской техникум, после чего работал на заводе "Красная кузница" на ремонте ледокольного парохода "Садко". Позднее плавал на судах Мурманского торгового пароходства. С августа 1937 г. по январь 1940 г. в должности машиниста участвовал в дрейфе ледокола "Георгий Седов" во льдах Северного Ледовитого океана. Когда 26.09.1938 года судно получило пробоину, Н.С. Шарыпов вместе с механиком Сергеем Токаревым по очереди спускались за борт и в ледяной воде сумели заделать пробоину большим куском пакли, пропитанной машинным маслом.

Звание Героя Советского Союза Николаю Сергеевичу Шарыпову присвоено 3.02.1940 года за "проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость". Николай Сергеевич - самый молодой Герой Советского Союза, удостоенный этого звания за подвиг во имя науки в мирное время. Его портрет при жизни был напечатан на почтовой марке в знаменитой серии "седовцы".

В период Великой Отечественной войны Шарыпов добровольцем ушел на фронт, сражался под Сталинградом, командовал взводом разведки. Награжден орденами Отечественной войны и Красной Звезды. Тяжело раненного Шарыпова после госпиталя отправили долечиваться в родной Архангельск. После войны работал в Мурманском арктическом пароходстве. Жил в Москве.

Евгений ОВСЯНКИН,
Почетный доктор Поморского
Государственного университета
имени М.В. Ломоносова,
кандидат исторических наук,
почетный гражданин г.Архангельска.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Шарыпов Николай Сергеевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Январь 2009 22:25

 813326bfe611.jpg
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шарыпов Николай Сергеевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 14 Январь 2009 22:28

http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=5149
Шарыпов Николай Сергеевич
19. 12. 1915 - 16. 12. 1979
Герой Советского Союза
Даты указов 1. 03.02.1940 ( медаль № 236)

Шарыпов Николай Сергеевич - машинист ледокольного парохода «Георгий Седов» Главсевморпути; первый из уроженцев города Архангельска, удостоенный высшей степени отличия СССР, и самый молодой Герой Советского Союза, удостоенный этого высокого звания за подвиг, совершённый в мирное время.

Родился 19 декабря 1915 года в городе Архангельске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В 1933 году окончил Архангельский морской техникум, после чего работал на заводе «Красная кузница» на ремонте ледокольного парохода «Садко». Позднее ходил в плавания на судах Мурманского торгового пароходства.

С августа 1937 года по январь 1940 года Николай Шарыпов в должности машиниста участвовал в дрейфе ледокола «Георгий Седов» во льдах Северного Ледовитого океана. Когда 26 сентября 1938 года судно получило пробоину, 22-летний машинист Шарыпов вместе со вторым механиком Сергеем Токаревым по очереди спускались за борт, и в ледяной воде сумели заделать пробоину большим куском пакли, пропитанной машинным маслом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года «за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленное при этом мужество и настойчивость» машинисту ледокольного парохода «Георгий Седов» Шарыпову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 236).

Согласно этому же Указу, каждому из 15-и участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей.

Во время Великой Отечественной войны отважный полярник добровольцем ушёл на фронт, командовал взводом разведки в битве под Сталинградом. В одном из боёв был тяжело ранен.

После войны Н.С. Шарыпов работал в Мурманском арктическом пароходстве. Жил в городе-герое Москве. Скончался 16 декабря 1979 года.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалями.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шарыпов Николай Сергеевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Ноябрь 2010 22:30

Ты же герой, Шарыпов!

© ООО "Редакция газеты "Правда Севера"
Колонка редактора
http://pravdasevera.ru/?id=1051780292

Нет, я не ошиблась. Именно Шарыпов, Николай Сергеевич, уроженец Архангельска, первый архангелогородец, удостоенный высокого звания Героя Советского Союза. Также Николай Шарыпов - самый молодой за всю историю награды, получивший ее. И он же единственный архангелогородец, чей портрет помещен на почтовой марке. Много чего другого было подлинно героического в жизни архангельского паренька, который, попал в состав экипажа легендарного ледокола «Георгий Седов». Кстати, там тоже был самым молодым и самым геройским.

Откуда я это все знаю? Исключительно от историка Леонида Бойко, а сейчас готовила к печати его публикацию о Николае Шарыпове, скрепя сердце, сокращая - потому что там любой эпизод - это целый сюжет. (Этот материал мы публикуем в сегодняшнем номере на 24-й странице).

Думаю, почему мы не знаем своих героев? Того же Шарыпова? Образ которого город мог с гордостью сделать своей визитной карточкой. Может быть, потому, что мы слишком богаты? Во всех смыслах слова. А особенно героями. У нас страна, где всегда было место подвигу. Он был как само собой разумеющееся.

Сейчас нахожусь под впечатлением рассказа о нашем не известном нам Герое. Он осваивал такую дорогую нам нынче Арктику, рискуя жизнью. Во имя будущих поколений. И вот они пришли. То есть мы. И мы тоже ее осваиваем. И термины у нас тоже военные: «Битва за Арктику», «Арктический плацдарм» и так далее. Но сегодня под освоением Арктики прежде всего подразумеваем освоение денег. И битва идет уже между своими регионами.

Кто же перетянет «арктическое одеяло» на себя: Мурманск или Архангельск? Вот в чем вопрос. Но почему не вместе - одна же страна? Почему-то не получается. Что-то произошло в сознании - не то, чтобы страна стала разваливаться, но на соседа мы стали смотреть как на потенциального соперника, который может выхватить наш кусок. Но кто знает, может, время диктует такую линию поведения: кто смел - тот и съел?

Тридцатые годы тоже были не во всем окутаны романтикой. И все же они рождали всамделишних героев. О лучших из лучших снимали фильмы, писали книги, рассказывали легенды. В назидание и в пример. Николая Шарыпова тоже настигла большая слава. Но не испортила его. Он оставался человеком-подвигом всю свою жизнь. В любой момент о его пути можно сказать вот эти слова: «Ты же герой, Шарыпов!
Но мы-то об этом не знаем...



Светлана ЛОЙЧЕНКО.
01/12/2010
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шарыпов Николай Сергеевич

Сообщение [ Леспромхоз ] » 30 Ноябрь 2010 22:33

Самый молодой Герой. Наш!

28 ноября исполнилось 95 лет со дня рождения Николая Сергеевича Шарыпова - Героя Советского Союза, первого из уроженцев Архангельска, удостоенного этой высшей степени отличия в СССР. Почему же большинству архангелогородцев неизвестно это имя?

Отцы-создатели Козьмы Пруткова среди 262 афоризмов, придуманных от его имени, сочинили и такой: «Что имеем - не храним; потерявши - плачем». Похоже, за полторы сотни лет с сочинения этого афоризма мы твердо продолжаем следовать первой его части, но о потерях разучились сожалеть. Память о Шарыпове, точнее, забвение памяти о нем в городе, где он родился и вырос, - один из множества тому примеров.

Чем же прославил наш город Николай Шарыпов? И вправе ли мы им гордиться сегодня?

3 февраля 1940 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза участникам дрейфа на ледокольном пароходе «Георгий Седов». В нем говорилось: «За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Наградили этим указом все 15 человек последнего состава экипажа «Георгия Седова». Случай этот остался единственным в истории как гражданского, так и военного флотов нашей Родины! Самым младшим в том экипаже был Николай Сергеевич Шарыпов.

Он не только все 812 суток провел в дрейфе, но был одним из самых полезных его участников, чем заслужил от капитана Константина Сергеевича Бадигина, скупого на похвалу других, редкую характеристику: «замечательный выдумщик, мастер на все руки, отважный человек».

Когда же и благодаря чему успел стать «мастером на все руки» кочегар 1го класса Коля Шарыпов, отправившийся из Архангельска 16 июня 1937 года с экспедицией на «Георгии Седове» для изучения проливов, ведущих из моря Лаптевых в Восточно-Сибирское? Ведь в момент отплытия Николаю был всего 21 год.

Он рано начал трудовую жизнь. После шестого класса школы №6 в Архангельске Николай работал погонщиком на лесозаводе: верхом на лошадях из реки вытаскивал на берег бревна. Поступив в Школу морского ученичества (ныне это Морской профессиональный лицей им. Героя Советского Союза С.Н. Орешкова), практики проходил матросом на морском буксире, кочегаром на землесосе «Орел» и на землечерпалке «Чернышевский». Окончив ШМУ, Николай на три месяца едет с другом Степой Котловым на Новую Землю собирать яйца кайр. По возвращении работает как слесарь и механик на «Красной кузнице» на восстановлении пролежавшего 16 лет на дне Кандалакшского залива «Садко». Но мечтает о море, дальних плаваниях. В мае 1934 года дневальным поступает на ледокольный пароход «Георгий Седов», где вскоре сдает экзамены на кочегара второго, а затем и первого класса. Запоем читает в редкие свободные минуты.

В рейсе «Георгия Седова» 1937 года, перешедшем в легендарный дрейф через весь арктический бассейн из моря Лаптевых в Гренландское, он настойчиво учится и сдает экзамены на машиниста первого класса, а вскоре становится и старшим машинистом.

29 августа 1938 года после вывода из дрейфа ледоколом «Ермак» пароходов «Малыгин» и «Садко» на «Георгий Седов» с «Садко» для продолжения научных наблюдений переходит студент Гидрографического института Главсевморпути Виктор Буйницкий. Под его научным руководством экипаж «Георгия Седова» в дополнение к своим огромным судовым обязанностям (ведь экипаж был сокращен в три раза - с 43 до 13 человек!) будет проводить еще научные наблюдения и исследования. Часть наблюдений возьмут на себя капитан Константин Сергеевич Бадигин и старший штурман Андрей Георгиевич Ефремов, единственный в их составе специалист с законченным высшим образованием. Каждый подберет себе помощников из команды. Капитан Бадигин себе в «ассистенты» возьмет самого молодого в экипаже - Николая Шарыпова! О том, что о выборе этом ему не пришлось пожалеть, нам уже известно по его лаконичному отзыву о Николае.

Кем только не приходилось в дрейфе быть Николаю. В 1940 году он вспоминал: «Я научился шить, стирать, чинить обувь, печь хлеб, варить обеды (мне приходилось иногда заменять Мегера (кока - Л.Б.), резать и гнуть стекло, делать жестяные трубы для камельков, малярничать, печатать на пишущей машинке, управлять киноаппаратами двух систем (на «Седове» было 50 кинолент. - Л.Б.), проводить электричество, работать на токарном станке... Я даже стал немного водолазом. Мы научились промерять глубины океана и брать пробы донного грунта. Все мы стали немного научными работниками...».

Став Героем за коллективный подвиг, Николай Шарыпов отличился и персонально. В ночь с 26 на 27 сентября 1938 года напор льда стал быстро заваливать «Георгия Седова» на правый борт. При крене в 18° через отверстие в борту для откачки воды из запасного холодильника в корпус судна начала поступать забортная вода. На неисправность клапана, который должен был не допускать просачивания воды снаружи, капитану Бадигину еще 29 августа указал уходивший на «Ермаке» в Архангельск старший механик «Георгия Седова» Николай Розов, тоже наш земляк. Но неопытный капитан забыл об этом на целый месяц! А всего-то надо было в спокойной обстановке спуститься матросу за борт и забить злополучное отверстие деревянным кляпом. Но Бадигин не распорядился это сделать, и пришла большая беда...

Чем сильнее лед давил в левый борт, тем больше судно валилось на правый, тем глубже в воду погружалось злополучное отверстие и с еще большим напором в трюм устремлялась вода. Котлы были погашены, что не давало возможности включить водоотливные средства машины. Ручной пожарной помпой команда откачивала до 10 тонн воды в час, когда поступало ее на борт гораздо больше. В этот момент наши земляки механик Сергей Токарев и машинист Николай Шарыпов проявили чудеса изобретательности и героизма. Они спустились за борт, чтобы попытаться заткнуть снаружи дыру паклей, обмазанной тавотом.

Шел третий час ночи 27 сентября. Температура воздуха была минус 12 градусов, а воды - минус 1,5° по Цельсию. Сперва Токарев, держась за выступы железных листов обшивки борта, находясь по горло в воде, пытался ногами нащупать глубоко уже ушедшее под воду отверстие. Но уловить течение устремляющейся в корпус судна воды «мешали толстые яловочные сапоги: из-за них ноги не чувствовали движения воды». Пришлось, держась одной рукой за лист, другую опустить в воду по плечо, - рассказывал позже Токарев. - Пальцами мне удалось нащупать отверстие. Шарыпов кинул мне паклю, промазанную тавотом. Она подплыла ко мне. Я обмял ее... и сунул в отверстие... Шарыпов помог мне выбраться.

...Мы решили, что нужна еще одна пробка из пакли... и Шарыпов спустился в воду... Порыв ветра согнал пар с воды, и я увидел, какой опасности подвергается Шарыпов. Льдина, на которой я стоял, находилась под острым углом кораблю. Вместе с бортом лед как бы составлял ножницы. Эти огромные ножницы то расходились, то опять сходились, и мне казалось, что они вот-вот сомкнутся и раздавят Николая.

Я напряженно следил за движением льда, чтобы вовремя выдернуть из воды Шарыпова. Моя одежда смерзлась... Костюм трещал, хрустел, и в нем все труднее было шевелиться...

Судно накренилось еще больше, и Николаю пришлось спуститься под воду с головой... Он вынырнул и закричал: «Все в порядке!» В руках у него не было пакли. «Все в порядке», - задыхаясь, повторил он и поплыл саженками к льдине».

После успешно завершенного дрейфа на седовцев обрушилась всенародная слава. Как и его товарищи, Николай Шарыпов был удостоен медали «Золотая Звезда», ордена Ленина, награды в 25000 рублей, что в ту пору было равно двухлетней зарплате капитана судна. Первыми в СССР седовцы были удостоены звания «Почетный полярник» и стали кавалерами значков с таким названием. Фильм об их подвиге начал снимать еще в Арктике прибывший на ледоколе «Иосиф Сталин» легендарный документалист Роман Кармен. Был снят и другой фильм о встрече седовцев в Москве.

Их портреты и статьи о них публиковали центральные и местные газеты. Медицинское обследование их проводили кремлевские врачи в правительственном санатории «Барвиха». Затем до начала марта они отдыхали в доме отдыха «Братцево», где прикомандированные к ним стенографистки записали их воспоминания о жизни и работе в дрейфе, вышедшие сборником «Рассказы седовцев». Шарыпов стал и обладателем привилегии королей: на марке почты СССР №732 был помещен и его портрет, так и оставшийся единственным изображением уроженца Архангельска на почтовой марке страны.

О дальнейшей судьбе Шарыпова известно немного. В 1940 году зачислен студентом в Промакадемию в Москве, элитное учебное заведение, готовившее, как тогда говорили, «командиров производства». Закончить его помешала война. Служил сперва на Северном флоте. Добровольцем в составе морской пехоты ушел защищать Сталинград, где, будучи старшиной 2-й статьи, служил в офицерской должности - командовал взводом разведки. Награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалями. После тяжелого ранения и госпиталя в начале 1943 года долечиваться направили в Архангельск. Ходил машинистом на судах. Затем жил и работал в Москве. В 1966 году приезжал в Архангельск на торжественную встречу из последней, 57-й навигации ордена Ленина ледокольного парохода «Георгий Седов».

Потом в Москве пришла беда. Оборвался или соскользнул строп, когда к месту монтажа кран заводил на 16-й этаж бетонную плиту. Не задумываясь, как когда-то нырял, спасая «Георгия Седова» и седовцев, Николай Сергеевич вновь заслонил собой других... Получил тяжелые травмы, ему ампутировали ногу.

Если верить сообщению справки о нем во втором томе двухтомника Воениздата «Герои Советского Союза» 1988 года, то умер Н.С. Шарыпов 16 декабря 1979 года. Пишу об этом не без сомнения, так как в той справке из 108 слов о нашем Герое я уже обнаружил 18 ошибок начиная со дня его рождения, отнесенного к 19 декабря 1915 года. На самом деле он родился не тогда.

В архиве Архангельского областного управления ЗАГС хранится «Метрическая книга Спасо-Введенского прихода» за 1915 год. В ней под №107 произведена запись, что родившегося у четы Шарыповых 15 ноября мальчика крестили 22 ноября и нарекли «Николай, въ честь св. Николая, празднуемаго церковiю 6 декабря».

Просмотрев биографии всех Героев в упомянутом двухтомнике Воениздата 1987-1988 годов, пришел к выводу, что никто за мирный подвиг не был удостоен звания Героя Советского Союза в возрасте более юном, чем уроженец Архангельска Николай Сергеевич Шарыпов! Это дает основание еще больше гордиться нашим земляком.

Что же напоминает сегодня в Архангельске о первом его уроженце, удостоенном высшей степени отличия Родины? Пять лет назад, в канун 60-летия Победы, усилиями почетного гражданина Архангельска, в ту пору директора гимназии №6 Владислава Дмитриевича Иванова, на стене гимназии, правопреемницы школы №6, шесть классов которой окончил Николай Шарыпов, была установлена мемориальная доска в его честь.

Тщетно мы будем искать в Архангельске улицу Шарыпова. Ее нет. Нет его имени и на стеле Героев, как не найдем на ней имен еще более пятидесяти (!) Героев Советского Союза, не выявленных краеведами к моменту ее создания и просто пропущенных в спешке. Думаю, звание города воинской славы обязывает нынешнее руководство города внимательнее, чем это делали их предшественники, отнестись к памяти людей, принесших славу нашему краю и стране. Следует подумать и о том, чтобы на одном из капитальных зданий по ул. Поморской, на которой Николай Шарыпов жил в пору детства и юности, тоже установить памятную доску в его честь.


© Леонид БОЙКО. историк.
01/12/2010
http://pravdasevera.ru/?id=1051780270
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Шарыпов Николай Сергеевич

Сообщение Георгий Паруирович » 10 Декабрь 2019 11:53

Могила Шарыпова Москва, закрытый колумбарий Николо-Архангельского кладбища, секция 55 http://www.gpavet.narod.ru/Places/photo ... povmog.JPG (сайт "Герои страны")
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения