1933: Печорская бригада АН СССР

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1933: Печорская бригада АН СССР

Сообщение ББК-10 » 04 Ноябрь 2021 18:55

Правда Севера, 1933, № 228, 3 октября

 Правда Севера, 1933, № 228, 03 октября - КУЛИК - 00012.jpg
Рудные богатства северных островов
Беседа с группой ученых, выезжающих на Вайгач и Пай-Хой

В АРХАНГЕЛЬСК прибыла группа ученых под руководством известного знатока Севера, профессора Нестора Алексеевича КУЛИКА. Группа является звеном печорской бригады Академии Наук и продолжит ее работу на Вайгаче и Пай-Хое. Посетив редакцию "Правды Севера", ученые имели продолжительную беседу с редактором, в которой поделились задачами и перспективами предстоящих работ.
— Северо-восточная часть Северного края и острова Ледовитого океана начинают привлекать все большее и большее внимание советской науки и промышленности.
Здесь ясно вырисовываются громадные возможности развития добычи рудных ископаемых и редких металлов, остро потребных для нашего хозяйства. Ознакомление с ресурсами указанных районов и входят в задачу группы ученых, прибывших в Архангельск.
Определить характер состава минеральных масс, освоить условия залегания руд и характер месторождений, установить степень их благонадежности в смысле мощности, выяснить возможные перспективы для разработок — все это ставит своей задачей группа.
Разведки богатств северо-восточной части края уже развернуты. На Вайгаче они носят промышленный характер.
— Развернуть разведывательную работу еще шире и глубже — неотложная задача ближайшего времени. И Академия Наук идет в этой работе навстречу местным практикам, оказывая им консультативную помощь.

ВАЙГАЧ, НОВАЯ ЗЕМЛЯ, ПАЙ-ХОЙ таят в своих недрах рудные богатства, удобные для эксплоатации. Казалось бы, суровые климатические условия, ледяной покров, сковывающий северные воды в течение большей части года, далекое расстояние от промышленных центров на первый взгляд делают затруднительной эксплоатацию новых месторождений. Но на самой деле не так. Эти районы в смысле промышленного освоения более благоприятны, чем другие континентальные месторождения, так как доставка оборудования, продовольствия, скажем к примеру в Туркменистан, более затруднительна, чем на Вайгач.
Железнодорожный транспорт, загруженный и с трудом справляющийся с перевозками, менее рентабелен, чем морской. А эксплоатация Вайгача, Новой Земли, Пай-Хоя, лежащих в зоне морского транспорта, наиболее рентабельного, целиком окупит даже те повышенные расходы на бытовые нужды и продовольствие, которые возникнут конечно, в условиях Арктики: усиленное питание, утепленные жилища, особая одежда и т. д.
ПРОМЫШЛЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ КРАЯ СОВЕРШЕННО НЕОСПОРИМО. Данные геологического порядка благоприятны, выходы руд полиметаллов говорят об обширной зоне их залегания, на отдельных участках наметились предпосылки к обнаружению значительных минеральных масс, возможно содержащих примеси более редких металлов.
Вся проделанная до сих пор работа по разверстке богатств края является только началом. Огромная территория, лежащая между крайними северными исследованными пунктами и Уралом, не имеет еще освещения, в рудоносном отношении. Полярный Урал не слышал стука молотка разведчика-геолога. Он совершенно девственен в этом отношении и здесь ничего не сделано в смысле планомерных поисковых исследований.
На всем протяжении северного Урала намечается две зоны, до некоторой степени изученные: это его крайне северные районы и южный Урал, они пестрят ценными находками открытыми в недрах. Между этими зонами от 64 до 69 параллели лежит неисследованное в рудоносном отношении пятно. Оно естественно привлекает глаз научного работника и горного практика и требуют постановки планомерных изысканий.
В СВЯЗИ С ОБНАРУЖЕНИЕМ ИСКОПАЕМЫХ на Новой Земле, Вайгаче и Пай-Хое институт в ближайшее возникнут вопросы колонизации этих участков края.
В этом отношении у нас уже имеется опыт. На Кольском полуострове в течение трех лет вырос промышленный комбинат и многолюдный, социалистический город Хибиногорск, хотя там природные условия более суровые, чем на островах Северного края. Климат Вайгача и Пай-Хоя, расположенных в зоне влияния моря, более мягок, чем в Хибинах, — этой горной суровой стране.
Встает вопрос о возможной хозяйственной связи этих заполярных промышленных комбинатов. Руды островов и Пай-Хоя, вероятно, получат направление на Кандалакшу, где развертывается химический комбинат на базе Хибиногорских месторождений.
Кандалакша требует серной кислоты для переработки нефелина на алюминий и ряд дефицитных продуктов химической промышленности.
Руды Вайгача и Пай-Хоя дадут серную кислоту, а сами получат близкий район для своей переработки откуда будет отправляться уже не дешевая руда, а разный металл и фабрикаты.
Соединение богатств Кольского полуострова и указанных районов сулят большие производственные возможности.
Состав группы, в которую входят: старшие специалисты Академии Наук СССР
— химик-минералог Ломоносовского института Ак. Наук Константин Автономович НЕНАДКЕВИЧ, гидрограф Борис Михайлович КУПЛЕТСКИЙ и заместитель ученого секретаря Полярной комиссии Александр Нестерович СМЕСОВ, — даст возможность осветить дальнейшие перспектива развития разведок и разработки ископаемых северо-восточной части края и пути их промышленного использования.
Конечно, разрешение всех задач и запросов, связанных с проблемами этого участка — дело не одного года. Оно требует огромной научной работы, которая будет с каждым годом несомненно развертываться и развиваться при активном содействии и общем руководстве Всесоюзной Академии Наук.
Группа ученых, едущих на Вайгач. Слева направо: А. Н. СМЕСОВ, Н. А. НЕНАДКЕВИЧ, Н. А. КУЛИК и Б. М. КУПЛЕТСКИЙ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Печорская бригада АН СССР

Сообщение ББК-10 » 11 Ноябрь 2021 21:05

Правда Севера, 1933, № 251, 30 октября

 Правда Севера, 1933, № 251, 30 октября - ГРУППА КУЛИКА.jpg
Полиметаллы полярного Урала

Возвратившись из поездки на северо-восток нашего края, руководитель группы ученых Академии наук, известный ученый геолог т. Н. А. КУЛИК сообщил в беседе с нашим сотрудником следующее:
— Нами закончены работы во консультации месторождений полиметаллов и флюорита (фтористый кальций) в северо-восточной части Северного края.
Обследования должны дать руководящие указания для дальнейшего развития работ по промышленному освоению этих месторождений. Как полиметаллы, так и флюорит одинаково важны для металлургии СССР.
По имеющимся данным месторождения северо-восточных полиметаллов широкой полосой простираются далеко на Север от Урала, где они отмечены экспедицией Арктического института, ГГРУ и других организаций. Месторождения эти есть и на Новой Земле и в области, близкой к Полярному Уралу.
Мы считаем. что необходимы дальнейшие поисково-разведочные работы в этом направления, которые могут дать ряд новых находок важного промышленного значения.
Касаясь научных работ поездки, т. Н. А. Кулик сообщил:
— Исключительное научное значение имеет находка кембрийских отложений с богатой фауной в восточном Пай-Хое. В этих отложениях найдены ископаемые ракообразные и моллюски. Эта находка позволяет с большей уверенностью разбираться в стратиграфии и тектонике древних отложений, из которых слагаются Урал и Новая Земля, и более точно определять возраст полезных ископаемых.
Прибивший совместно с группой полярной комиссии известные знаток заполярных углей проф. А. А. ЧЕРНОВ поделился с нашим сотрудником данными о новых месторождениях угля в бассейне Коротаихи.
На урочище Янгарей, как известно, были обнаружены пласты угля. Их — три, толщиною в 1.6 метра, 5 метров и 1.6 метра.
В 30 километрах от Янгарея на реки Хей-Яга найдено два пласта, толщиною 0.8 метра каждый. Угли Янгарея и Хей-Яга принадлежат к разряду тощих (на Печоре всюду залегают жирные угли). В углях Янгарея и Хей-Яга содержится меньшее количество летучих и большее — углеродов. Это — угли высокого сорта, однако они обладают большим процентом зольности.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Печорская бригада АН СССР

Сообщение ББК-10 » 17 Ноябрь 2021 15:38

Правда Севера, 1933, № 255, 4 ноября

 Правда Севера, 1933, № 255, 04 ноября - ГУЛЯЕВ астропункты.jpg
* ОТРЯД АСТРОНОМОВ под начальством тов. Гуляева сделал закладку 6 первых астрономических пунктов в Большеземельской тундре.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Печорская бригада АН СССР

Сообщение ББК-10 » 21 Ноябрь 2021 15:22

Правда Севера, 1934, № 25, 29 января

 Правда Севера, 1934, № 025_29-01-1934 РЕСУРСЫ СЕВЕРА.jpg
НОВЫЕ РЕСУРСЫ СЕВЕРА

В беседе с нашим сотрудником руководитель бюро полярной комиссии Академии Наук А. И. ТОЛМАЧЕВ рассказал о последних новостях в изучении Севера.
— Ботанический институт Академии Наук закончил работу по описанию оленьих пастбищ Большеземельской и Малоземельской тундр и южного острова Новой Земли.
Вышел в свет сборник инструкций для геоботанических исследований при внутрихозяйственном устройстве колхозов и совхозов.
В ближайшем будущем группа ботаников (проф. Шенников и др.) заканчивает серию работ по приморских лугам Севера, обследованных от Онеги до Югорского Шара.
Полярная комиссия заканчивает составление гипсометрической карты Новой Земли. Это первая обоснованная карта высот острова.
На основе материалов печорской бригады проводится большая работа по освещению перспектив развития печорского комплекса. Намечается направление развития Припечорья на основе строгого учета возможностей Северного края. Определяется роль Печоры в топливном балансе страны.
... Геоботаник Цинзерлинг закончил обработку материалов по растительности Поморского края, собранных во время экспедиции проф. Маляревского,
А. И. Толмачев сообщил последние данные об исследовании соляных источников котласского курортного узла. Намечаются перспективны развития всего района.
Источники вблизи Котласа — Сольвычегодска еще мало использованы. Также недоисследованы и источники Солониха.
Использование этих источников — задача ближайшего времени.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Печорская бригада АН СССР

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2021 09:12

Правда Севера, 1934, №125, 2 июня

 Правда Севера, 1934, №125_02-06-1934 АСТРОНОМЫ.jpg
Астрономическая экспедиция в тундру

Северный геолого-разведочный трест направил на полевые работы несколько топографических партий.
Первая партия топографа Дроздова — отправилась по Северной Двине. Она произведет топографическую съемку участка от устья Ваги до Верхней Тоймы. На участке в 100 километров будет проложена триангуляционная линия и произведена нивелировка. Топографическая съемка вдоль берегов будет производиться в масштабе 1:10.000. Эта партия выполняет задание Гипроводтранса, который будет составлять новую навигационную карту Северной Двины.
Вторая партия астронома Гуляева выехала в Больше-Земельскую тундру. Она определит 12 астрономических пунктов. По ее данным, краевое земельное управление будет производить землеустроительные работы в тундре.
Третья экспедиция профессора Филоненко, в составе 10 инженеров и 23 техников произведет картографо-геодезические работы в районе Емецк — Семеновское. Будет оостатсиа карта в масштабе 1:200000. Кроме того экспедиция произведет нивелировку и аэрофотосъемку.
Партия Степанова произведет съемку земель от Исакогорки до станции Тундра.
Партия Дзинова будет работать по съемке и обследованию Архангельского узла.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1933: Печорская бригада АН СССР

Сообщение ББК-10 » 30 Декабрь 2021 15:41

Правда Севера, 1934, №214, 16 сентября

 Правда Севера, 1934, №214_16-09-1934 РУДНИКИ ВАЙГАЧА.jpg
Рудники Вайгача
★ ★ ★
Инженер А. Н. Шишов

Академия наук продолжая работы печорской бригады (1933 года), организовала в этом году вайгачскую бригаду, направив ее в район Югорского Шара, на Вайгач и материковое побережье Карского моря. Бригада должна изучить этот район и помочь консультациями местным исследователям.
Бригада на Вайгач отправилась на маленьком гидрографическом судне "Марка".
В укромной бухте Варнека наш корабль бросил якорь. Бухта Варнека обращена
выходом ва юго-запад, хорошо укрыта от бурных, холодных северо-восточных ветров и почти недоступна льдам Карского моря. Бухта известна с давних пор морякам разных наций. Три сотни лет она служила стоянкой маленьким судам, стремившимся проникнуть из Баренцева моря в Карское, к берегам Сибири.
Теперь эта бухта оживлена. В вей постоянно останавливаются советские и иностранные суда, направляющиеся за сибирским лесом в устье Оби и Енисея. Здесь лесовозы принимают на борт полярных лоцманов. Сюда заходят экспедиционные пароходы, везущие зимовщиков на заполярные радиостанции. Здесь разгружаются и пароходы, привозящие груз для горно-промышленного комбината Вайгача. Наконец, в бухту заходят в шторм плавающие по здешним морям парусно-моторные боты. Бухта с ее многочисленными судами, поселком и шахтами на берегу по вечерам залита электрическим светом. И недаром бухту Варнека называют теперь будущем городом Арктики — «Страны будущего».
Бухта Варнека делится приблизительно на две равных части большим, выткнутым в море полуостровом, названным не без основания мысом Раздельным.
В 1921 году блуждая по этому мысу проф. Н. А. Кулик заметил на берегу убегающие внутрь скал прослойки блестящего минерала, который при исследовании оказался свинцом. Вскоре Кулик обнаружил в этих скалах и цинк. А осенью того же года он демонстрировал образцы цинко-свинцовой руды в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. Так положено было начало открытию на Вайгаче цинко-свинцового месторождения. О существовании которого моряки разных наций в течение 300 лет разносили слухи по всему миру.
Теперь на мыса Раздельном выстроен рудник. Освещенная электричеством наклонная ступенчатая дорожка к одной из пяти шахт ведет нас к забою. На пути спуска время от времени небольшие площадки. Направо и налево от этих площадок бегут галлереи с двумя путями узкоколейки для вагонеток. Это — горизонты или попросту этажи подземного здания.
Сверху над головой и с боков вместо деревянных креплений, которые обычны для шахт, всюду выступает покрытая инеем темно-серая каменистая масса, это — та самая масса, в которую блестящими жилами вкраплен свинец и цинк.
Здесь вечная мерзлота. Температура даже сейчас держится минус 6 градусов. Вечный холод замораживает и без того твердые породы и гарантирует безопасность работы здесь без деревянных креплений.
Пока в рудника готовы четыре горизонта Еще два горизонта намечаются к проходке. Горные работы достигли здесь глубины 115 метров от поверхности земли и 90 метров ниже уровня моря. Восточная часть третьего горизонта теперь уже подошла так близко к морю, что морская вода проникает в шахту. В соседней же шахте № 3 работы уже давно ведутся под самым дном моря. На сегодня там пройдено под морским дном около 15 метров. Хотя приток воды сейчас там небольшой, но все же дальнейшая проходка стала опасной. Дно моря и место работы в шахте разделают всего — 8 метров.
Пока в руднике разрабатывается только богатая металлом жила. После сортировки в руде содержится до 35 процентов металла. Такой руды уже больше 10 тысяч тонн вывезено с Вайгача для нужд промышленности.
В этой жиле насчитывается руды 100 тысяч тонн. Весь остальной же металл на Раздельном геологи нашли в руде, в которой среднее содержание свинца и цинка примерно 5 процентов. Так как металл в рудном поле распределен неравномерно, то путем выработки более богатых металлом участков можно повысить содержание свинца и цинка в добытой руде до 8 процентов.
Запас такой руды геологи определяют в 2 миллиона тонн, но чтобы изъять из нее металл, надо строить обогатительную фабрику со сложным процессом обогащения — флотацией. Флотационный процесс обогащения вайгачских руд уже изучен и маленькая опытная фабрика работает на руднике. Теперь, после уточнения содержания в руде металла в его запаса будут проектироваться большой мощный рудник и соответствующая ему флотационная фабрика. Проект покажет, на сколько целесообразно эксплоатировать и вкладывать средства в месторождение цветных металлов на полуострове Раздельном.
Идет дополнительная разведка. Геологи ищут новые богатые руды на самом Вайгаче, на Новой Земле, на побережье Карского моря. Уже сейчас в 12 километре от бухты Варнека, вблизи озера Пайгото найдено новое месторождение цветных металлов с запасом руды промышленных категорий в 20 тысяч тонн. Там же, на Вайгаче, у маленькой речки Галата найдено новое месторождение свинца и цинка. На севере Вайгача, недалеко от Карских ворот, в бухте Дыроватая нашли медь.
С 1935 года на Вайгаче решено поставить разведку с помощью геофизических методов. Это ускорит нахождение руды и поможет определить содержание в ней металла.
Вопросы разведки сейчас здесь крайне важны. От них результатов зависит характер к место приложении огромных сил и средств и, в частности, будет зависеть судьба месторождения на мысе Раздельном. Так идет борьба за самую северную в мире промышленность цветных металлов.

Бухта Варнека,
о. Вайгач.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения