Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

Сообщение fisch1 » 16 Август 2020 21:55

Чиракин Яков Яковлевич
(ум. ноябрь 1768)

Кемский крестьянин, промышленник, полярный мореход.
Много раз плавал на промыслы к Новой Земле и десять раз там зимовал. В 1767 году Чиракин совершил первое известное плавание через Маточкин Шар из Баренцева моря в Карское, дал общее описание пролива и составил его схематическую карту. В 1768 году он в качестве кормщика участвовал в экспедиции Ф. Розмыслова, целью которой было более детальное исследование Маточкина Шара. Выполнив задание, экспедиция была вынуждена зазимовать. Разделились на два отряда. Один во главе с Розмысловым и Чиракиным, который уже был тяжело болен, остановился на берегу Белужьей губы (залив Тюлений) в восточном устье пролива, а второй во главе с Губиным на мысе Дровяной на южном берегу Маточкина шара. Во время зимовки Чиракин умер в ноябре 1768 года.
Изба Розмыслова была совершенно разрушена уже к 1833 году, когда ее посетил П.К. Пахтусов.
В 1897 году английские туристы Пирсон и Фейльден на зафрахтованной ими норвежской яхте «Лаура» посетили это место. На скалистом мыске на западном берегу залива Тюлений они обратили внимание на большую груду камней. Разобрав ее, нашли внутри гроб, а в нем хорошо сохранившийся скелет человека очень маленького роста. При дальнейших поисках нашли еще шесть могил, в которых скелеты были без гробов. На некотором расстоянии от могилы с гробом англичане обнаружили обломок доски с надписью. Эту доску они забрали с собой. Позднее выяснилось, что надпись гласила примерно так: «Здесь лежит тело раба Божия – Чиракина». Англичане исправили крышку гроба и аккуратно заложили могилу камнями.
Полуостров в губе Белушьей на северо-востоке пролива Маточкин Шар. Назван англичанами Пирсоном и Фейльденом в 1897 году.
Река, впадающая в пролив Маточкин Шар с юга.

 chirakin p-ov.jpg
 река .jpg

http://www.gpavet.narod.ru
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

Сообщение fisch1 » 16 Август 2020 22:00

ЧИРАКИНА — река, впадает в пр. Маточкин Шар с юга. Названа в честь шуерецкого кормщика Якова Яковлевича Чиракина (ум. в 1768 г.), автора первой карты пр. Маточкин Шар (Визе, 1948 а, стр. 41).
ЧИРАКИНА — полуостров в губе Белушьей, на северо-востоке пр. Маточкин Шар. Назван англичанином Пирсоном и Фейльденом в 1897 г. в честь кормщика Якова Яковлевича Чиракина, составившего первую карту Маточкина Шара. В 1768 г. сопровождал экспедицию Ф. Розмыслова и 17 ноября 1768 г. умер от цинги на зимовке и был похоронен на этом полуострове.

Топонимика морей Советской Арктики : [Справочник] / С. В. Попов, В. А. Троицкий ; Геогр. о-во СССР. Гидрогр. предприятие ММФ. - Ленинград, 1972.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

Сообщение fisch1 » 16 Август 2020 22:07

ЧИРАКИН ЯКОВ ЯКОВЛЕВ
1767-1768

Крестьянин села Шуя Кемского округа, кормщик. Грамотный. Десять раз зимовал на Новой Земле. В 1767 году «одним небольшим проливом в малом извозном карбасу оную Новую Землю проходил поперек на другое называемое Карское море». Это было первым плаванием через Маточкин Шар, о котором имеются достоверные сведения. Чиракин не только дал описание этого пролива, но и представил план его. Кроме того, им было дано первое гидрографическое описание берега Новой Земли от острова Междушарского до Маточкина Шара (опубликовано Н. Чулковым). Доставленные Чиракиным сведения о Маточкином Шаре послужили поводом для организации экспедиции Розмыслова (1768-1769), в которой Чиракин участвовал в качестве кормщика. С Розмысловым у Чиракина были, повидимому, не вполне дружеские отношения, по крайней мере В. В. Крестинин пишет, что Чиракин «товарищем своим Розмысловым был недоволен». Розмыслов и Чиракин зимовали в Маточкином Шаре в разных местах первый - в заливе Тюленьем, второй - на мысе Дровяном. Чиракин заболел уже в самом начале зимовки, а 28 ноября (н. ст.) 1768 года он скончался. Чиракин похоронен на мысе Дровяном.
Могилу его обнаружил в 1897 году Пирсон. Рядом с могилой лежала доска со следующей вырезанной на ней надписью: «Лета 835... напоминание православным христианам... февраля... дня на месте... погребен Яков Яковлев Чиракин». Эта доска, по-видимому, была поставлена экспедицией Пахтусова в 1835 году.
По словам В. В. Крестинина, Чиракин был «человек с природными дарованиями и в мореходстве отличный».
Именем Чиракина названа река, впадающая в Маточкин Шар с южной стороны.
[52, IV, 151; 81; 96, 136-137].

52. Путешествия академика Ивана Лепехина. Ч. IV, СПб, 1805.
81. Чулков Н. Экспедиция на Новую Землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг. Архангельск, 1898.
96. Pearson. H. Beyond Petsora eastward. London, 1899.


Визе В.Ю. Русские полярные мореходы из промышленных, торговых и служилых людей XVII-XIX вв.: Биографический словарь. - М.-Л.: Изд-во Главсевморпути, 1948.


.....................................................................................................................


Кормщик Яков Яковлевич Чиракин много раз плавал на промыслы к Новой Земле и по крайней мере десять раз зимовал там. Летом 1766 и 1767 гг. он завершил открытие пролива Маточкин Шар и доказал, что Новая Земля — двойной остров: «…одним небольшим проливом в малом извозном карбасу оную Новую Землю проходил поперек насквозь на… Карское море два раза, оттуда и возвращался в Белое море тем же проливом; и оному месту снял своеручно план».
В 1768 г. Я. Чиракин был послан к Новой Земле на гнилой «кочмаре» (промысловое судно до 10 т) вместе с военным штурманом Федором Розмысловым и подштурманом Матвеем Губиным. В сентябре Чиракин прошел Маточкиным Шаром в Карское море, Розмыслов же и Губин произвели на шлюпке первую опись пролива: «своеручный план» Чиракина не удовлетворял элементарным требованиям. Зимовали мореходы у восточного выхода из пролива. Из 14 моряков умерли от цинги восемь, в том числе Я. Чиракин; все остальные были больны.


 Магидович Новоземельские экспедиции XVIII в..png


И.П.Магидович, В.И.Магидович. Очерки по истории географических открытий, т.3. Москва, "Просвещение"1984
Последний раз редактировалось fisch1 17 Август 2020 12:22, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

Сообщение fisch1 » 16 Август 2020 22:29

… шуерецкий кормщик Яков Яковлевич Чиракин, в 1766 году прошедший проливом Маточкин Шар, разделяющим Северный и Южный острова Новой Земли, догадался составить его план и схематическую карту. Он сумел заинтересовать сделанным им открытием архангельского губернатора Е. А. Головцына, в результате чего для описи Маточкина Шара была снаряжена на кочмаре купца Бармина экспедиция в составе штурмана Федора Розмыслова, подштурмана Матвея Губина, матросов Ивана Казимирова, Александра Кустова и девяти поморов. Чиракин сопровождал экспедицию. Ценой неимоверных усилий, ценой жизни самого первооткрывателя Якова Чиракина и семи его товарищей была создана первая морская карта Маточкина Шара, которая три четверти века исправно служила мореплавателям.


Попов С. В. Автографы на картах.- Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1990.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

Сообщение fisch1 » 17 Август 2020 10:58

О чем молчат берега Тюленьего залива?

Острова Новой Земли разделены узким проливом Маточкин Шар. Здесь много небольших заливов и губ, на берегах которых и до наших дней хранятся следы пребывания поморов–первопроходцев. Среди них берег Тюленьего залива и мыс Дровяной Нос, которые больше столетия молчаливо хранят память о подвиге первых русских моряков–исследователей.
Первым, кто в 1895 году увидел могилу людей кормщика Якова Чиракина, стал англичанин Пирсон. Он посетил Белушью губу и нашел здесь развалины избы штурмана Федора Розмыслова и разрытую медведями могилу, а вернее, гроб, с переломанным человеческим скелетом. Рядом лежала обломанная доска, на которой было написано «Лета… 835… на месте… погребен Яков Яковлев Чиракин». Англичане поправили могилу и установили над ней памятную доску. Позднее эту могилу посетил и зарисовал русский художник А Борисов.
В начале 1760–х годов архангельский вице–губернатор Егор Головцын, человек широкообразованный, от имени состоятельных купцов обратился в Адмиралтейств–коллегию с просьбой снарядить на Новую Землю экспедицию. В объяснение своего обращения он сослался на новое открытие шуерецкого кормщика Якова Чиракина, который на коче купца Антона Бармина совершил несколько плаваний к Новой Земле, а однажды даже прошел «сквозь всю Землю». И в 1767 году он рассказал, что годом раньше, промышляя у Новой Земли зверя, «одним небольшим проливом в малом извозном карбасу оную Новую Землю проходил поперек насквозь на другое, называемое Карское море». Хотя поморы неоднократно ходили к этому архипелагу, но немногие из них знали о существовании пролива Маточкин Шар. Чиракин же впервые провел его глазомерную съемку и составил описание этого пролива. Однако Адмиралтейств–коллегия не спешила рассмотреть предложение Головцына.
Дело грозило не только затянуться до зимы, но и закончиться пустой отпиской. И вице–губернатор Головцын обратился прямо к императрице Екатерине II: последовал быстрый ответ.
Адмиралтейств–коллегии было приказано немедленно отправить в Маточкин Шар штурмана и несколько матросов из состава флота. Чтобы ускорить отправку экспедиции, купец Антон Бармин взялся снабдить ее продовольствие и всем самым необходимым. Он же подготовил коч, кормщиком которого был Яков Чиракин и выделил в его распоряжение 9 работников–поморов, ранее ходивших на Новую Землю. И подобное желание было неслучайно. Купец Бармин очень хотел послать на острова рудознатцев, чтобы найти здесь серебро. Самостоятельная отправка купцом собственной экспедиции могла бы вызвать неудовольствие по меньшей мере у архангельского губернатора, а вот добровольная помощь государственной экспедиции сулила значительную выгоду. И — получилось!
Получив приказание Адмиралтейств–коллегии, архангельский вице–губернатор поручил возглавить поход хорошо знающему гидрографическое и картосоставительное дело штурману Федору Розмыслову. В помощь ему были выделены подштурман Губин, корщик Чиракин и 2 матроса. И 10 июля 1768 года экспедиционная кочмара (небольшое трехмачтовое парусное судно) вышла из Архангельска в открытое море.
Розмыслов должен был действовать «в интересах Российской коммерции…» и «… для открытия водяного хода с Тобольским городом». В инструкции, данной Розмыслову, предполагалось «осмотреть в тонкости, нет ли на Новой Земле каких руд и минералов, хрусталя и оных каких курьезных вещей, соляных озер и тому подобного, и каких особливых ключей и вод, жемчужных раковин, и какие звери и птицы и в тамошних водах морские животные водятся, деревья и травы отменные и неординарные и тому подобных всякого рода любопытства достойных вещей и произращений натуральных».
Затем он должен был идти вдоль северо–восточных берегов Новой Земли и собирать данные, «…нельзя ли от тех широт, до которых он может дойти, воспринять путь в Северную Америку». Вот какие грандиозные планы было поручено выполнить команде небольшой парусной кочмары.
Руководителем экспедиции стал штурман–поручик Федор Розмыслов. В 1744—1766 годы на кораблях Балтийского флота он совершил 4 перехода из Кронштадта в Архангельск и обратно. Кормщик Яков Чиракин, родился в семье кемского крестьянина, но уже в молодые годы много раз плавал на промыслы к Новой Земле и не менее 10 раз там зимовал. В 1767 году Чиракин совершил первое известное нам плавание через Маточкин Шар в Карское море и дал общее описание этого пролива. Одновременно он составил его схематическую карту. Новая экспедиция не заладилась с самого начала.
Уже на пути к Новой Земле судно попало в сильнейший шторм, и в его корпус стала поступать забортная вода. Не покладая рук, и днем и ночью моряки поочередно откачивали воду. Несмотря на все трудности, 25 августа экспедиция Розмыслова все же достигла западных берегов Новой Земли, а к восточным берегам вышла только 10 сентября. Так как это была первая научная экспедиция, то вполне закономерно, что Розмыслов делал одно открытие за другим. Он с огромным интересом рассматривал находки, свидетельствовавшие о посещениях архипелага поморами. На острове Бритвин он нашел старинный русский крест, а в Маточкином Шаре—промысловую избу, которую решил разобрать и перевезти к месту будущей стоянки. С помощью Якова Чиракина Розмыслов установил значительную ошибку в местоположении мыса Гусиный Нос, устранил расхождения в местоположении соседних географических объектов и выполнил первую в истории исследований инструментальную опись берегов пролива Маточкин Шар. Пройдя через пролив, разделяющий Новую Землю на две части, экспедиция вышла в Карское море, но из-за встреченных льдов далеко уйти не смогла и вернулась на зимовку. Здесь, на Дровяном Носу, недалеко от восточною выхода в Карское море, был высажен подштурман Губин с 6 поморами, которые на мысу соорудили небольшую избушку, начали заготовку продовольствия к приходу зимы, а затем приступили к ремонту кочмары.
С остальными Розмыслов и Чиракин перешли на берег Тюленьего залива (Белужья губа) и поставили здесь промысловую избу, доставленную от западного входа в Маточкин Шар. Сразу же уточним, что не стоит ее смешивать с Белушьей губой, которая находилась на юго–западе Новой Земли.
От сильных морозов и сырого воздуха страдали и болели все члены экспедиции, как на Дровяном мысу, так и в бухте Тюленьей.
Первым 28 ноября 1768 года умер Яков Чиракин. Сделанный наспех гроб был опущен в неглубокую могилу, которая, в свою очередь, была обложена каменными плитами. Вслед за Чиракиным зимой и весной цинга погубила еще 7 зимовщиков, то есть более половины экипажа кочмары. Кроме того, 31 января один из работников, живших на Дровяном мысу, увидя на северном берегу стадо оленей, решил поохотиться на них. Неожиданно поднялся сильнейший ветер и «наш определенный к смерти промышленник через сутки уже назад не возвратился, отчего и положили считать его в числе мертвых без погребения».
23 апреля умер один из работников, проживавших на Дровяном мысу. А через месяц — еще 2 работника там же проживавших. К 4 августа умерли еще 5 промышленников. Однако Федор Розмыслов ни на один день не прекращал наблюдения за природными явлениями. И, как только открылась навигация, снова направил судно в Карское море. Корпус кочмары, и до того не отличавшийся прочностью, а весной законопаченный ржаными отрубями, смешанными с глиной, стал разваливаться на ходу, все сильнее набирая забортную воду. Более того, к северо–востоку от пролива Маточкин Шар экспедиция встретила сплошное ледяное поле. Эту преграду судно Розмыслова уже не сумело преодолеть. Пришлось повернуть обратно и бросить кочмару на западном новоземельском берегу. В Архангельск оставшиеся в живых участники экспедиции вернулись на промысловой лодье кормщика Антона Ермолина. Во время плавания был полностью описан пролив Маточкин Шар, измерена его длина в 42 мили и определена географическая широта. Кроме карты Маточкина Шара Розмыслов представил карты двух становищ Мурманского берега, карту от Семи островов до Новой Земли. После экспедиции Розмыслова в России уже не предпринималось более попыток со специальной целью отыскать на Новой Земле золото и серебро. После него, в течение почти сорока лет, Новую Землю посещали только одни промышленники.
Закончился XX век. И, скорее всего, эту могилу зрительно отыскать уже невозможно. О могильных крестах и речи не идет. Но ведь нетрудно рассчитать местоположение могилы Якова Чиракина (координаты известны) и для будущих поколений поставить на месте зимовки памятный знак.


Ковалев С.А.Тайны пропавших экспедиций. М.:Вече, 2011.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Чиракин Яков Яковлевич (ум.1768)

Сообщение fisch1 » 17 Август 2020 11:02

Закончился XX век. И, скорее всего, эту могилу зрительно отыскать уже невозможно. О могильных крестах и речи не идет. Но ведь нетрудно рассчитать местоположение могилы Якова Чиракина (координаты известны) и для будущих поколений поставить на месте зимовки памятный знак.


???????????????????????????????????????????????????

 chirakin_mog.jpg
http://www.gpavet.narod.ru

 здесь покоится Яков Чиракин.JPG
 Над вечным покоем.JPG
http://www.orthodox-arctica.ru

viewtopic.php?f=8&t=6714&p=79010#p79010
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения