Ловозеро, Г-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Ловозеро, Г-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 01 Февраль 2011 22:51

 Ловозеро Г-2.jpg

Почта станции. 2006 г.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ловозеро, Г-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 21:13

 R-36-143-C,D Ловозеро 500 m.png
 050k--r36-143-3_4. Ловозеро .gif
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ловозеро, Г-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 21:56

115 лет со дня образования гидрометеорологической станции Ловозеро
В 1899 году в центре Кольского полуострова, в Ловозеро-Лапландском погосте - саамском селении, возникшем близ озера Ловозеро, была открыта метеостанция с одноименным названием.

Вопрос об организации станции в этом районе не раз вставал перед Главной геофизической обсерваторией, но отдаленность от более-менее обжитого побережья Мурмана, отсутствие дорог и постоянного населения затрудняло ее создание. Благодаря усердию священника Николая Николаевича Шмакова, ставшего первым наблюдателем, 12 марта 1899 года были начаты метеорологические наблюдения.

В 1913 году из-за социальных и политических потрясений добравшихся даже в эти глухие места наблюдения были прерваны и возобновлены только в 1922 году.

В тридцатые годы активное освоение месторождений полезных ископаемых вызвало необходимость изучения озер Кольского полуострова; в 1932 г. к метеорологическим наблюдениям станции добавились водомерные на озере Ловозеро.

Во время Великой Отечественной войны гидрометеорологи продолжали производство наблюдений, оказывая постоянную помощь действующей армии, флоту и авиации.

В послевоенные годы, в связи с высокими темпами развития традиционной для этого тундрового района отраслью экономики – оленеводством; созданием хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, требующем хорошие кормовые базы, на станции были организованы агрометеорологические наблюдения.

В 1953 году при ГМС Ловозеро азбукой МОРЗЕ зазвучала кустовая радиостанция, осуществляя круглосуточный сбор гидрометеорологической информации с труднодоступных станций и дальнейшую ее передачу в Мурманск.

С 1985 года на ГМС Ловозеро проводятся геофизические наблюдения. В рамках Федеральной целевой программы «Создание и развитие системы геофизического мониторинга над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы» на станции была осуществлена полная модернизация геофизической аппаратуры и системы связи, позволившая на новом уровне выполнять следующие виды геофизических наблюдений: вертикальное зондирование ионосферы, прием сигналов наклонного зондирования ионосферы регистрация вариаций геомагнитного поля, регистрация уровня космического радиосигнала.

В настоящее время ГМС Ловозеро продолжает успешно производить метеорологические, актинометрические, гидрологические и агрометеорологические наблюдения. Полученные данные участвуют в оперативном обмене, обрабатываются, обобщаются и пополняют Государственный фонд данных.
На гидрометстанции трудится стабильный, опытный коллектив, который с 2006-го года возглавляет Почетный работник Гидрометслужбы России Нина Алексеевна Свиридович. Работой отдела геофизического мониторинга, созданного на базе кустовой радиостанции, руководит Почетный работник Гидрометслужбы России Сергей Анатольевич Иванов. Грамотами и благодарностями Росгидромета и руководства Мурманского УГМС отмечен многолетний добросовестный труд: техника-гидролога Леонида Валентиновича Каракчеева, около сорока лет работающего на ГМС Ловозеро; техников-геофизиков Юрия Николаевича Лазарева и Юлии Викторовны Подрезовой; техника-метеоролога Лидии Юрьевны Неженец. Успешно работают и остальные члены коллектива, постоянно обеспечивая высокую надежность и достоверность гидрометеорологической информации.

 03.jpg
 04.jpg
http://www.kolgimet.ru/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ловозеро, Г-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 21:59

МЕТЕОСТАНЦИЯ «ЛОВОЗЕРО» НАХОДИТСЯ В ПЛАЧЕВНОМ СОСТОЯНИИ

Пока российская система предупреждения стихийных бедствий далека от идеала. Старейшей метеостанции на Кольском полуострове «Ловозеро» исполнилось 105 лет. Метеостанция находится в самом центре Кольского полуострова, недалеко от села Ловозеро. Метеорологические данные используются моряками, энергетиками, оленеводами, военными. С 1980 года этой станцией руководит Янис Сылтан. За его плечами 23 зимовки на отдаленных станциях, разбросанных по всему побережью Белого и Баренцева морей.

ЯНИС СЫЛТАН, начальник станции: «Погоду у нас многие спрашивают, интересуются. Но заключить договор не могут, так как Ловозерский район сейчас находится в бедственном положении».

Раньше сотрудники станции, помимо прогнозов погоды, вели наблюдение и за состоянием рек и озер, магнитных бурь. Сегодня станция осталась один на один с природой и со своими проблемами. Здесь их немало. Новое оборудование не поступало уже лет 20. Вот и приходится работать в век мобильных телефонов и компьютеров с помощью азбуки Морзе.

СЕРГЕЙ ИВАНОВ, начальник радиостанции: «Санитарные рейсы часто вызываем. Вот в селе сейчас вообще никакой связи нет. У оленеводов есть старенькие радиостанции, но часто нет прохождения волн, например весь прошлый год. Так что только ключ».

Зарплата сотрудников метеостанции едва дотягивает до 3-х тысяч рублей. Но они продолжают работать здесь, и уезжать никто не собирается. Каждый час радист передает данные о погоде и запрашивает сведения о состоянии дел в отдаленных населенных пунктах. Ведь эти данные нужны всегда. А вот когда у государства дойдут руки до полного финансирования этой службы, это уже вопрос.

http: http://www.tvc.ru cached

http://www.pogodasib.ru/lenta/old/1480.html
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ловозеро, Г-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 22:04

11 Марта 2009 г.
Завтра исполняется 110 лет Ловозерской метеостанции

Вот так об этой старейшей на Кольском полуострове метеостанции рассказали в Мурманском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды: «Ловозерский район – самый обширный в Мурманской области, занимающий около трети Кольского полуострова.

Свое название район получил по имени большого, с площадью зеркала 200 квадратных километров, живописного озера Ловозера и возникшего близ него саамского селения Луявр-сийт (погост Ловозеро). Именно здесь, в центре Кольского полуострова, в Ловозеро – Лапландском погосте, в 1899 году была открыта метеостанция «Ловозеро».

Вопрос об открытии станции не раз вставал перед Главной геофизической обсерваторией, но отдаленность от более-менее обжитого побережья Мурмана, отсутствие дорог и постоянного населения затрудняло ее создание. Благодаря усердию священника Николая Николаевича Шмакова, ставшего первым наблюдателем, 12 марта 1899 года были начаты метеорологические наблюдения. В 1913 году из-за социальных и политических потрясений, добравшихся даже в эту глухомань, наблюдения были прерваны и возобновлены только в 1922 году.

С 1922 года метеостанция располагалась на правом берегу реки Вирмы, летом 1927 года - перенесена на левый берег, где и находилась до конца 1975 года, далее наблюдения были продолжены в старом аэропорту. В село Ловозеро метеоплощадку перенесли в 1980 году.

С 1922 года по сегодняшний день станция «Ловозеро» работает непрерывно.

С тридцатых годов в связи с освоением месторождений полезных ископаемых начался период наиболее активного изучения озер Кольского полуострова. В июне 1932 года к метеорологическим наблюдениям станции добавились водомерные на озере Ловозере.

В годы Великой Отечественной войны гидрометеорологи не прекращали своих наблюдений, оказывая постоянную помощь действующей армии, флоту и авиации.

В послевоенные годы, в связи с высокими темпами развития традиционной для этого обширного тундрового района отраслью экономики – оленеводством, созданием хозяйств, специализирующихся на молочном животноводстве, требующем хороших кормовых баз, на станции стали проводить агрометеорологические наблюдения.

В 1953 году при ГМС «Ловозеро» азбукой МОРЗЕ зазвучала кустовая радиостанция, и начался круглосуточный сбор гидрометеорологической информации с труднодоступных станций, далее все данные наблюдений радиооператоры передавали в Мурманск. Да и сейчас в кустовой радиоцентр по эфиру каждые три часа стекаются метеосводки с отдаленных станций.

В 1984 году на базе кустовой радиостанции «Ловозеро» были организованы геофизические наблюдения. Аппаратура «Арктика-С» выполняла прием сигналов наклонного зондирования ионосферы от трех передатчиков – Москва, Ленинград и о.Хейса. Сигнал регистрировался на кинопленке. С 1991 года к ним добавились наблюдения возмущенности геомагнитного поля.

Серьезный шагом в развитии геофизических наблюдений стал цифровой ионозонд «Бизон», установленный на КРС в 1996 году. Он позволил в автоматическом режиме выполнять как наклонное, так и вертикальное зондирование ионосферы. Ионограмма отображается на экране компьютера и сразу же доступна для обработки. Для геофизиков это очень важно, ведь они выполняют свои наблюдения ежечасно в связи с большой скоростью изменения параметров ионосферы.

Полученные данные оперативно передаются в ионосферно-магнитную службу Мурманского УГМС, где используются для составления прогнозов условий распространения радиоволн в Арктическом регионе. Эта информация необходима для работы подразделений связи Министерства обороны, Пограничных управлений ФСБ России и управлений МЧС.

В соответствии с Федеральной целевой программой «Создание и развитие системы мониторинга геофизической обстановки над территорией Российской Федерации на 2008-2015 годы» выполнен ремонт здания ГМС «Ловозеро». На 2009 год запланирована модернизация геофизического оборудования станции.

В настоящее время, несмотря на почтенный возраст, ГМС «Ловозеро» в полном объеме выполняет: метеорологические (восемь синоптических сроков и два дополнительных), актинометрические (с 14.02. 2000 года по интегратору), гидрологические, агрометеорологические наблюдения и наблюдения за состоянием окружающей среды.

Агрометеорологические наблюдения необходимы для определения благоприятных условий выпаса оленей и рационального использования пастбищ. Летом выполняются фенологические наблюдения за большим количеством сельскохозяйственных культур и дикорастущих.

Гидрологические наблюдения проводятся на пяти речных постах, одном озерном и единственном на Кольском полуострове болотном посту. На его четырех скважинах ведутся наблюдения за уровнем и температурой болотных вод, промерзанием и оттаиванием. Есть три экспедиционных поста - река Нивка, река Воронья и самый труднодоступный река Сергевань. Летом, чтобы добраться до поста, гидрологи пешком преодолевают более 6 км по болотистой местности, зимой – выручает снегоход. Данные наблюдений экспедиционных речных постов ложатся в основу расчета составляющих водного баланса Серебрянского водохранилища, образовавшегося в 1970 году после строительства Серебрянской ГЭС на р. Вороньей.

Данные всех видов наблюдений, полученные ГМС «Ловозеро», участвуют в оперативном обмене информацией, обрабатываются, обобщаются и пополняют Государственный фонд данных.

На гидрометстанции трудится стабильный коллектив высокопрофессиональных специалистов. С 1984 по 2006 годы ГМС «Ловозеро» руководил Янис Сальмонович Сылтан, прошедший большой трудовой путь в системе гидрометслужбы от радиооператора ТДС «Мыс Пикшуев» до начальника одной из самых крупных гидрометстанций Кольского полуострова. В 1999 году за многолетний добросовестный труд и большой личный вклад в гидрометобеспечение отраслей народного хозяйства и населения Мурманской области Янис Сальмонович награждён нагрудным знаком «Почетный работник гидрометслужбы России». Его жена Валентина Сидоровна, работавшая на станции с 1984 года, также почётный работник гидрометслужбы.

С 2006-го года коллектив ГМС «Ловозеро» возглавляет Нина Алексеевна Свиридович. Бесперебойную работу техники обеспечивает начальник кустовой радиостанции Сергей Анатольевич Иванов. Высококвалифицированный специалист-геофизик Нина Николаевна Мазай осуществляет контроль качества геофизической информации, стажирует молодых специалистов – геофизиков, направляемых на ЗГМО «Баренцбург». Из 18 сотрудников более четверти века трудятся на станции: техник-гидролог 1 категории Леонид Валентинович Каракчеев; техник-метеоролог 1 категории, ветеран труда Тамара Степановна Ескина; радиооператор 1 категории Юрий Николаевич Лазарев.

За более чем вековую историю работы станции накоплены богатейшие материалы с данными гидрометеорологических наблюдений».

 full.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ловозеро, Г-2

Сообщение fisch1 » 16 Март 2015 22:19

 5.JPG

Радуга над метеостанцией
http://lovozerie.ru/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Ловозеро, Г-2

Сообщение fon-kriger » 29 Июнь 2020 15:01

Почта станции (служебныые отметки)
 2020-06-17-0001.jpg
Ordnung muss sein!
Аватара пользователя
fon-kriger
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 15 Март 2020 08:14
Откуда: Туапсе


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения