Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение Александр Андреев » 18 Декабрь 2009 22:02

Виктор Борисович Сочава — один ученых, работавших в ВАИ, ставший впоследствии академиком.

Из Википедии : http://ru.wikipedia.org/wiki/Soczava


 Сочава.jpg


Ви́ктор Бори́сович Соча́ва (20 июня 1905, Парголово — 29 декабря 1978, Комарово) — русский географ, геоботаник и ландшафтовед, основоположник Сибирской географической школы, создатель нового направления в географической науке — учение о геосистемах.

Родился 7 (20) июня 1905 года в посёлке Парголово близ Петербурга в семье бухгалтера. Учился в гимназиях Петрограда и Киева. В 1921 году поступил в Петроградский сельскохозяйственный институт, где познакомился с В. Н. Сукачёвым и В. Л. Комаровым, под влиянием которых стал заниматься научной работой.

В 1925 стал старшим ассистентом кафедры экологии и географии своего ВУЗа, в 1926 году — научным сотрудником Биологического музея АН СССР (с 1931 года — Ботанический институт им. В. Л. Комарова).

В 1926—1938 годах осуществил многочисленные экспедиции на Полярный Урал, Чукотку, Колыму, Приморье, Приамурье и т. д., работал начальником полевых партий, заведующим сектором геоботаники и кормов Института оленеводства, начальником отдела оленеводства Арктического института.

С 1935 года — кандидат биологических наук. Степень присвоена ему без защиты диссертации — за цикл опубликованных научных исследований по результатам экспедиций.

В 1938—1942 годах — доцент кафедры геоботаники Ленинградского государственного университета. С 1928 по 1950 годы работал в Ленинградском педагогическом институте им. А. И. Герцена в должности доцента, затем профессора, затем заведующего кафедрой.

С 1943 года — доктор биологических наук, в 1944 году присвоено научное звание профессора. С 1958 года — член-корреспондент АН СССР. В 1959—1976 годах — директор Института географии Сибири и Дальнего Востока СО АН СССР в Иркутске. Руководимый им институт превратился в центр географической науки азиатской части страны и получил мировую известность.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

С 1968 года — академик АН СССР. В 1969—1972 годах — председатель Восточно-Сибирского филиала СО АН СССР.

Последние годы (1976—1978) провёл в Комарове. В этот период Сочава подводил итог своей деятельности и теоретически обосновывал созданное им новое направление в географии — учение о геосистемах, выпустив три монографии.

Умер 29 декабря 1978 года в Комарове. Похоронен там же.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение Igor3313 » 10 Май 2012 13:41

Могила Виктора Борисовича на кладбище в Комарово

Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/morita/view/599354/
Igor3313
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 02 Март 2012 20:10

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение ББК-10 » 18 Декабрь 2016 21:00

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 49-51.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 49-51 АнабарОЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 49-51 АнабарОЭ - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 49-51 АнабарОЭ - 0003.jpg
АНАБАРСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НАРКОМЗЕМА И ИНСТИТУТА ОЛЕНЕВОДСТВА

В 1932 г. по постановлению коллегии НКЗ’ема СССР проводилась инвентаризация кормовых угодий Союза. Выполнение этой работы на крайнем Севере взял на себя Институт оленеводства, командировавший в края и области своих работников. Руководство этой работой в тундровых районах Якутской АССР было возложено на пишущего эти строки. Основная задача, стоявшая перед якутской тундровой группой инвентаризации, заключалась в подытоживании всех наличных литературных, архивных и ведомственных материалов по кормовым ресурсам и особенностям оленеводческих территорий якутских тундр. Выполнение этой задачи, как и следовало ожидать, значительно осложнилось полным отсутствием по некоторым районам крайнего якутского Севера каких бы то ни было материалов, вплоть до надежных географических. В связи с этим инвентаризационной группе было вменено в обязанность произвести обследование той части территории, которую можно было бы осмотреть за имевшуюся в ее распоряжении вторую половину 1932 года.
В качестве объекта для непосредственных обследований были выбраны низовья рр. Анабары и Оленека, входящие в пределы Анабарского административного района. На Анабарский район выбор пал как на наиболее мощный в оленеводческом отношении и почти совершенно не подвергавшийся до сих пор обследованиям.
Таким образом, группа инвентаризации тундровых угодий Якутии в полевой период представляла собой специальную экспедицию, каковая и была сформирована НКЗ’емом с присвоением ей названия „Анабарской экспедиции НКЗема и Института оленеводства".
Экспедиция начала полевые работы 11 июля и закончила их 31 октября 1932 г. За это время ею был проделан следующий маршрут.
От левого берега Лены у начала Ленской дельты (против о-ва Столб) экспедиция прошла на вьючных оленях вдоль восточного склона хребта Чекановского до устья р. Оленека (сел. Усть-Оленское). От Усть-Оленского маршрут снова на оленях, шел вверх по притоку Бол-Калах на расстоянии около 70 км, откуда экспедиция свернула на югозапад и, обогнув оз. Улахан-Кюёль, перевалила в бассейн реки Анабары, пересекла систему ее притоков Иоли и Средней и вышла к районному центру Анабарского района — сел. Саскылаху на р. Анабаре. От Саскылаха экспедиция на лодке спустилась вниз по Анабаре до устья ее притока Иоли, где переключившись на олений транспорт, углубилась примерно на 100 км в северовосточном направлении к подножью хребта Прончищева. От этой последней точки маршрут лежал на прямую в Саскылах. От Саскылаха экспедиция следовала по границе леса и правобережью р. Уди, в восточном направлении и, обогнув оз. Джессей, вышла в бассейн р. Пура (приток Оленека). В дальнейшем, следуя на восток, экспедиция достигла р. Оленека у Томятинской фактории, что против устья р. Голимера. За Оленеком маршрут лежал по долине Голимера до его истоков и перевала в систему р. Эякыт, а затем по долине притока Эякыта к конечной точке маршрута — г. Булун на р. Лене.
Кроме этого основного, был совершен ряд добавочных маршрутов, так например, пересечен с севера на юг весь бассейн реки Болкалаха, делались заезды на рр. Удякан, Ерт-Урях, Мугурдях (притоки Уди) и др. Общее протяжение маршрута около 2 000 км.
Основные результаты Анабарской экспедиции сводятся к следующему.

1) Составлена на основании маршрутно-глазомерной съемки, опубликованных материалов и опросных данных карта Анабарского административного района в масштабе 1/1 000 000.
2) Собран материал по геоморфологии, растительности и частично геологии нижней части бассейна р. Анабары. Интересно отметить, что следов оледенения в пределах Анабарского района не обнаружено. Установлена граница морской бореальной трансгрессии. В отношении растительности характерным оказалось ничтожное распространение моховых тундр (результат известковистости горных пород) и, наоборот, очень широкое распространение лишайниковых формаций, открывающее большие возможности для анабарского оленеводства.
3) Изучалась флора тундровой части бассейна Анабары, откуда до сих пор не поступал в наши травохранилища ни один гербарный экземпляр. В тундровой части Анабарского бассейна обнаружено немногим больше 200 видов высших растений. По своему характеру флора оказалась западного типа, что особенно интересно, так как с низовьев Лены неоднократно доставлялись коллекторами ряд восточно-тундровых видов. В общем флористические материалы экспедиции позволяют предполагать, что после отступания моря с современной территории анабарских тундр, заселение ее растительностью шло с запада при условии фитогеографической разобщенности с пространствами на правобережьи р. Лены.
4) Собраны сведения о населении района, его экономике и порядке землепользования. В частности составлена карта кочевок местного населения, установлены площади освояемых им пастбищ и охотничьих угодий, выяснены фактические границы между наслегами района.

Особенностью землепользования является чрезвычайно неравномерное и нерациональное использование пастбищных угодий, при котором некоторые кормовые массивы оказываются крайне истощенными, а большая часть пастбищных пространств вовсе неиспользованными. На основании материалов экспедиции, при предстоящем землеустройстве района, можно не только упорядочить землепользование, но и выделить большие кормовые фонды для оленсовхозного строительства, которое в условиях Анабарского района должно встретить благоприятную природно-хозяйственную обстановку.
5) Собран специальный материал по состоянию оленеводства на Анабаре, которое там, при 17. 5-тысячном поголовье, имеет резко-выраженное промыслово-транспортное направление. Особенно ясно выступает подчинение оленеводства интересам пастевой охоты, с чем, между прочим, связано неравномерное использование пастбищных угодий и небольшая товарность оленеводства. Выяснялся также вопрос о причинах падения оленеводства на Анабаре, причем в настоящий момент уменьшение поголовья происходит уже в результате сниженного маточного состава в стадах (37% важенок), при которых приплод не в состоянии покрыть естественного отхода в стадах, потерь при транспорте и пастевой охоте и забоя на хозяйственные надобности.
6) Попутно с выполнением своих прямых обязанностей экспедиция познакомилась с ростом и развитием советизации и социалистического строительства в этом одном из наиболее отдаленных и отсталых туземных районов крайнего севера. За последние два года чрезвычайно возрасла активность бедняцко-середняцких слоев туземного населения. Коллективизация достигла 17%, отошли в прошлое шаманы, а с ними предрассудки, отталкивающие туземца от медицинской помощи и грамоты.
В. Б. СОЧАВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение ББК-10 » 13 Апрель 2017 10:58

Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.235-236

 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.235-236 Анабар - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.235-236 Анабар - 0002.jpg
ОЛЕНЕВОДСТВО И ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ В АНАБАРСКОМ РАЙОНЕ. Некоторые новые данные по этим вопросам приведены в статье В. В. Сочавы в журнале „Северное оленеводство", № 19, 1933. Основными хозяйственными отраслями Анабарского района, занимающего огромную площадь в 86 тыс. кв. км, являются песцовый промысел и оленеводство. Всего в Анабарском районе насчитывается 225 хозяйств с 829 участниками. Коллективизировано 38 хозяйств (16.8%). В колхозах имеется 4914 оленей и 3284 песцовые пасти, у единоличников — 12154 оленя и 9601 пасть. Кроме того, в кулацких хозяйствах остались 359 оленей и 551 пасть. К началу 1933 г. сооружены еще 832 пасти. Таким образом, в настоящее время общее количество пастей в районе 14 268 шт. Можно рассчитывать, что при таком вооружении добыча песца выразится, примерно, в 3000 шт. в год. Товарность анабарского туземного хозяйства определяется песцовым промыслом. Оленеводство удовлетворяет лишь местные потребности в мягкой рухляди и мясе и дает ничтожный выход товарной продукции. В то же самое время по своим природным особенностям Анабарский район мог бы явиться одним из крупнейших оленеводческих районов в Якутии.
В. Е.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение ББК-10 » 31 Июль 2019 20:15

Бюллетень Арктического института СССР. № 9. -Л., 1935, с. 284

ЭКСПЕДИЦИИ ОТДЕЛА ОЛЕНЕВОДСТВА ВСЕСОЮЗНОГО АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА В 1935 ГОДУ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение ББК-10 » 28 Ноябрь 2019 16:01

Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.446

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12. -Л., 1935, с.446 волк.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ ПО ИЗУЧЕНИЮ ТУНДРОВОГО ВОЛКА

Отделом оленеводства Всесоюзного Арктического института сна­ряжена экспедиция в Большеземельскую тундру (Шапкинский оленсовхоз) для изучения биологий тундрового волка и разработки мероприятий по борьбе с ним, как с хищником в оленьих стадах.
Программа и методика работ экспедиции составлены при участии специалиста-охотоведа Н. А. Зворыкина, являющегося научным руководителем экспедиции. Начальником полевых работ назначен В. К. Митрофанов.
В начале сентября 1935 г. экспедиция прибыла в Шапкинский совхоз. Ей предстояло произвести следующие работы: 1) ознакомиться с территорией оленсовхоза и смежной полосой; 2) выяснить место со­средоточия волка, в частности — влияние забойных пунктов на средоточие волков; 3) ознакомиться с угодиями, где гнездится птица, служащая волку пищей; 4) установить местонахождения и описать волчьи гнезда; уста­новить экологию и поведение волка; 5) учесть количество зверя и выяснить число ежегодно добываемых волков; 7) установить размер ущерба, при­носимого волками оленеводческим стадам; 08) выявить диких животных, служащих пищей волку, по их следам; 9) на основании обследования следов волка по зимнему пути наметить места, благоприятные для место­нахождения приманки, начиненной стрихнином; 10) разработать приемы размещения приманки таким образом, чтобы она была недосягаема для песцов и лисиц; 11) учесть применимость различных методов добывания волка в различные сезоны и при различном состоянии погоды, в частности при различном состоянии снегового покрова; 12) проверить на опыте все приемы добывания волка, теоретически и практически возможные в усло­виях района.
В результате работ экспедиции, помимо научного описания изу­чаемого ею вопроса, должна быть составлена и инструкция по борьбе с волками в оленсовхозах Главсевморпути в Северном крае.
В. Б. СОЧАВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Сочава Виктор Борисович (1905-1978)

Сообщение ББК-10 » 18 Апрель 2020 16:17

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.377-378

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.377-378 ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАСТБИЩ - 0001.jpg
О ПОВЫШЕНИИ ПРОДУКТИВНОСТИ ПАСТБИЩ ТУНДРОВОЙ ЗОНЫ

Запасы зеленых кормов на арктических пастбищах СССР в количественном отношении очень велики. Так, например, в Ямальском округе они составляют почти 30 млн. т, в тундровых районах Якутии около 9 млн. т, в Ненецком округе свыше 11 млн. т. Эти запасы зеленого корма, теоретически могущие обеспечить стада оленей, значительно превышающие по численности современное поголовье оленей, на практике оказываются мало продуктивными. Значительная часть этих зеленых кормов оленем не поедается вовсе. В некоторых районах оленеводства даже сейчас, когда оленеемкость в большинстве случаев лимитируется запасами ягеля, летние зеленые пастбища оказываются в минимуме (тундры Дальнего Востока), и проблема повышения их продуктивности оказывается чрезвычайно актуальной.
В Пенжинской районе Корякского округа запас зеленого корма (в основном осока и пушица) на очень распространенных пастбищах по кочкарным тундрам достигает около 1 млн. т, из которых, по расчетам Б. Н. Городкова (отнюдь не преуменьшенным), может быть использовано оленями лишь около 300 тыс. тонн, так как осока и пушица поедаются оленем и отличаются достаточной питательностью лишь в ранних стадиях развития. В состоянии, последующем за периодом цветения, подавляющая часть однодольных растений утрачивает значение как корм оленя.
Из 11 млн. т зеленого корма в тундрах Ненецкого округа половина приходится на осоково-пушице-злаковую растительность низинных болот, используемую арктическим животноводством по вышеуказанной причине в незначительной степени. Такое же соотношение наблюдается и в тундрах Якутии.
Приведенные отрывочные данные по этому вопросу достаточно наглядно показывают, насколько большое значение смогут иметь мероприятия, превращающие существующие запасы зеленых кормов в Арктике

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.377-378 ПРОДУКТИВНОСТЬ ПАСТБИЩ - 0002.jpg
— 378 —

(не говоря об одновременном повышении их урожайности) целиком в продуктивный корм для полярного животноводства.
Одним из таких мероприятий может явиться плановое стравливание зеленых пастбищ, обеспечивающее успешное развитие отавы, которая у злаково-осоковой растительности по питательным свойствам не должна резко отличаться на первых фазах своего развития от молодой зелени осок и злаков.
Последняя, как известно, охотно поедается оленем и отличается достаточной питательностью. Разработка этого мероприятия по инициативе автора этих строк проводится в настоящее время Отделом оленеводства Арктического института. Первоначальные исследования ведутся на Ямале при Ямальской оленеводческой станции геоботаником Арктического института М. Н. Аврамчиком. В программу работ входит установление наличия интенсивности отавности у различных кормовых растений путем эксперимента, изучение химизма и поедаемости отавы и ее урожайности. Первая часть исследований должна быть закончена в 1937 г. Даже в том случае, если в условиях Крайнего Севера на первых порах удастся получить лишь одну отаву в год и если пои этом общая урожайность пастбища несколько уменьшится, то и при этом условии можно ожидать положительных результатов с хозяйственной точки зрения, так как при уменьшении общего запаса зеленого корма увеличится его поедаемая и продуктивная часть. Более же углубленная разработка этого вопроса, надо надеяться, позволит получать несколько отав в вегетационный период и повысит этим путем урожайность зеленых пастбищ не только в качественном, но и в количественном отношении.
В зависимости от результатов работ Ямальской станции опыт придется повторить в других районах Крайнего Севера и затем проверить в производственном масштабе, что вполне возможно в одном из опытных оленеводческих хозяйств Арктического института.
Наряду с разработкой этого вопроса с ботанической и кормовой точек зрения необходимо разработать его и в отношении организации выпаса. При господствующей в настоящее время системе пастьбы оленей, связанной с непрерывными откочевками стада и с общей значительной протяженностью путей кочевий, особенно широко наладить конвейерное стравливание зеленых пастбищ не удается. Но это не исключает возможности широкого использования отавы даже при больших откочевках на летних пастбищах. Вполне возможен в ряде случаев прогон стад по определенному маршруту одно за другим с таким расчетом, чтобы последующее стадо использовало отаву, развивающуюся в результате планового стравливания кормовища предыдущим стадом. Практиковать такой способ пастьбы, разумеется, можно не иначе, как при условии, что будут устранены нежелательные последствия посещения оленями пастбищ, где до этого в том же году уже пребывали стада (зараженные личинками овода и пр.). Разработка организационной стороны этого вопроса составляет второй раздел исследований по отавности арктических пастбищ. К нему, при благоприятном результате начатых работ, Отдел оленеводства Арктического института предполагает приступить с 1938 г.
В. Б. СОЧАВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения