Китобойная флотилия "Слава"

От ладьи и коча до атомохода.

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение carrykey » 27 Апрель 2018 16:41

Документ о командировке на приемку базы "Слава", 1946
 slava-1_1946-08-28.jpg
carrykey
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 Май 2014 23:20

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение carrykey » 27 Апрель 2018 16:43

Характеристика по работе на "Славе", 1946, подпись Соляника.
 slava-2-uvolnenie.jpg
carrykey
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 Май 2014 23:20

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение carrykey » 27 Апрель 2018 16:44

Статья о "Славе" в газете "Советская Балтика" от 20 января 1948 г.

"Советские китобои

Пароход «Слава» в морях Антарктики

В конце октября прошлого года из Одессы в южные полярные моря Антарктики отправилась на китобойный промысел советская экспедиция на пароходе «Слава». Пройдя десятки тысяч миль, экспедиция благополучно прибыла к месту назначения.
Промысел на китов начался удачно. В первые же дни выхода в море китобои заметили большой фонтан воды, взметнувшийся над поверхностью моря, а затем показалась огромная пасть кита. Выстрелила гарпунная пушка, и гарпун вонзился в тело животного. Убитый кит был прибуксирован у базе и поднят лебедками на борт парохода «Слава».
Хорошая погода благоприятствовала промыслу. Ярко светит солнце, тихо. Редко балует китобоев такой погодой суровая Антарктика. База со всех сторон окружена айсбергами разных размеров и причудливой формы. Маневрируя между ними, китобойные корабли один за другим подводят к базе «Слава» огромных китов. На разделочных палубах, на жирозаводе идет горячая работа.
Получено сообщение о том, что декабрьский план добычи советские китобои выполнили досрочно. Им удалось убить огромного кита из породы голубых китов весом в 140 тонн и длиною 28,6 метра.
В составе экипажа флотилии много ленинградцев: капитаны китобойных судов — ленинградские моряки Н. Т, Шульга и Р. Г. Ссорин, штурманы — Н. А. Банков и А. Ф. Горбан, механики — А. П. Щука, М. А. Цукатов, радист Н. А. Брызгалов и другие. Командует флотилией капитан-директор А. Н. Соляник.
На днях из Черного моря в Антарктику, в район промысла экспедиции «Слава» отправился танкер «Иосиф Сталин». Он доставит советским китобоям различные грузы и примет много тысяч тонн китового жира."
 slava-3_1948.jpg
carrykey
 
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 07 Май 2014 23:20

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение fisch1 » 08 Октябрь 2019 21:50

Промысел кита в Антарктике осуществляется в весьма сложных условиях. Антарктические воды славятся штормовым характером погоды, туманами, снегопадами. Нередко во время промысла китобойные суда подвергаются сильному обледенению. Постоянной угрозой для кораблей, плавающих в антарктических водах, являются многочисленные огромные айсберги.
Ежегодно, начиная с 1947 г., в Антарктике плавает советская китобойная флотилия «Слава», добывая многие тысячи тонн продукции, весьма ценной для народного хозяйства.
Флотилия состоит из флагманского судна — китобазы «Слава», водоизмещением 30 тыс. т, и 14 быстроходных китобойных судов.
Проводя первый и второй рейсы в Антарктику, советские китобои еще не имели достаточного опыта для ведения промысла в южнополярных условиях, поэтому в качестве гарпунеров и инструкторов на «Славу» были приглашены норвежские китобои. Но уже в третьем рейсе советские китобои отказались от услуг иностранцев. Это решение было неожиданным для норвежцев и вызвало большой шум в зарубежной прессе. Многочисленные «специалисты» и «консультанты» по русскому вопросу в один голос предсказывали «провал русской затеи в Антарктике». В газете «Санде фьорд блад» от 21 июля 1948 г. председатель Союза гарпунеров Норвегии Нильсен на вопрос «Сумеют ли справиться русские с промыслами сами, без норвежцев ?» заявил следующее: «По правде говоря, очень плохо. Возможно, китобаза справится сама, но значительно хуже дело обстоит с командами на китобойцах, особенно с гарпунерами. Из года в год, особенно в последние годы, киты становятся редкими, искать их очень трудно. Норвежские китобои в течение десятков лет приобретали опыт находить местонахождение китов, и этот опыт является тем обстоятельством, от которого все зависит. Русские за эти годы кое-чему, конечно, научились, но вряд ли они приобрели достаточный опыт. Поэтому мне кажется, что они вряд ли добьются чего-нибудь».
Дальнейшие события показали, что подобного рода предсказания полностью провалились.
Во время третьего рейса, в 1948/49 г., советские китобои выработали 12 тыс. т жира, т. е. на 25% больше, чем во втором, и на 110% больше, чем в первом рейсе. В следующем, четвертом, рейсе «Слава» выработала на 1,5 тыс. т больше, чем в первых двух рейсах, вместе взятых, значительно перекрыв показатели норвежских флотилий «Пелагос», «Антарктик», «Турсхамер» и др.
В пятом рейсе выработка продукции еще более возросла. Столь быстрое освоение нового, мало известного советским людям, дела высоко оценено советским правительством. Капитану-директору флотилии «Слава» А. Н. Солянику, капитану-гарпунеру А. Н. Пургину, гарпунерам Г. Е. Панову и Н. Н. Гниляку присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда; более двухсот членов экипажа флотилии награждены орденами и медалями. Успехи, достигнутые моряками «Славы», не имеют прецедента в истории китобойного промысла.
Если в первых двух рейсах норвежские гарпунеры с их многолетним опытом добывали в целом по всей флотилии не более 27 китов в сутки, то наши гарпунеры, имея всего лишь двухлетний опыт работы в Антарктике, добывали без помощи иностранцев от 29 до 35 китов в сутки. Гарпунер Пургин дважды за промысел добывал по 8 китов в сутки, перекрыв тем самым рекордную суточную добычу норвежцев. Исключительно высокое мастерство продемонстрировали капитаны и штурманский состав флотилии. В любую погоду, несмотря на туманы, штормовой ветер и снегопады, плавая и по чистой воде и среди льдов, они всегда вели свои корабли точно по заданному курсу. В первом и втором рейсах по совету иностранных специалистов перегрузка топлива с танкера на китобазу «Слава» производилась или под прикрытием островов, или во льдах. В третьем же рейсе грузовые операции, даже в штормовую погоду, производились в открытом море, причем промысел во время перегрузки, в противоположность предыдущим рейсам, ни на минуту не прекращался.
За три-четыре года многие десятки советских моряков стали мастерами китобойного дела самой высокой квалификации. Для зарубежных китобоев подобные сроки — несбыточная мечта. В Норвегии, например, моряк не менее десяти лет должен плавать на китобойце в качестве простого матроса, прежде чем его допустят к экзамену на звание гарпунера. За два-три дня сдающий экзамен обязан без единого промаха убить десять китов, каждого наповал с одного выстрела. Вот убито уже девять китов, но на десятом промах — экзамен провален и сдавать его можно только через год. Участники плаваний на «Славе» рассказывают, что в Кейптауне на одной из портовых площадей можно всегда увидеть бродягу, которого зовут Филипп Тен, т. е. Филипп Десятка. Это бывший моряк-китобой. Четыре года подряд он делал промах на десятом ките, то же случилось и в пятый раз. Моряк с горя начал пить, а впоследствии сошел с ума. История Филиппа Тена — типичный пример жизненного пути простого чело-века в капиталистических странах.

В нашем социалистическом государстве перед каждым честным тружеником открыты самые широкие перспективы для творческого труда, роста и совершенствования. Труд в нашей стране — дело чести, доблести и геройства. Замечательные успехи моряков китобойной флотилии «Слава» — яркое тому подтверждение.


 1.jpg
 2.jpg



Буйницкий В. Х.Антарктика - Москва : Гос. изд-во геогр. лит., 1953 с.66-67
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение ББК-10 » 27 Январь 2020 15:03

Красный Север, 1954, №7

 Красный Север, 1954, №7 Слава. 8-й рейс.jpg
Восьмой рейс Федора Шпынева


Сейчас в Антарктика лето. Солнце с каждым днем вое дольше остается на небосклоне. Океан заполнен огромными ледяными горами, оторвавшимися от материка. Течение влечет их на Север, в теплые воды. Уже пришли, совершив многотысячекилометровые переходы, стада китов, чтобы нагулять жир на богатых пищей «водяных лугах» Южной Атлантики.
Радио сообщило, что советские китобои уже начали охоту на зубатых китов-кашалотов. Краткие сводки называют имена передовиков, начавших охоту. Как и ежегодно, среди лучших названо имя коммуниста, участника всех восьми походов «Славы» Федора Ильича Шпынева. Шпыневцы, как называют у нас на флотилии смену этого мастера, «раздевают» кита в течение 12 минут, снимая с него десятки тысяч килограммов сала.
Федор Ильич Шпынев родился и вырос в деревне Орловке, Нюксенского района, Вологодской области. Свою трудовую деятельность он начал на машиностроительном заводе в Соломбале, здесь он получил специальность формовщика,.
Коша в 1946 году демобилизованный командир противотанковой артиллерии Шпынев подал заявление о желании работать на «Славе», ему сказали в отделе кадров:
— Судя по вашим документам, вы подбили десятки вражеских танков. Поступайте на курсы гарпунеров. Будете стрелять из пушки по китам.
— Это тяжелая работа? — спросил Шпынев.
— Не из легких, — уклончиво ответил работник отдела кадров.
— А какие еще есть тяжелые работы на «Славе»?
— Да вот. тяжела и сложна работа по разделке китов.
— Там много механизмов?
— Порядочно.
— Это мне по душе. Я человек заводской, авось пригожусь на разделке.
Так поступил к нам Шпынев раздельщиком. Разделка китов была тогда новым делом. Трудно было научиться за короткое время снимать с огромного, длиной в двадцать—двадцать пять метров, кита слой сала, отрезать весящую до 300 пудов, похожую на холм, голову, разобрать похожие на деревья 17 пар ребер, вырезать сердце, весящее 50 пудов, полутонную печень, почки, весом каждая в полтонны.
Любознательный, инициативный, Шпынев быстро освоил тяжелую профессию раздельщика. Она тяжела не только потому, что надо иметь дело с тяжеловесными частями китовой туши, а и потому, что почти всегда приходится работать при качке.
Уже во время рейса 1947 года Шпынев был выдвинут в мастера смены и стал соревноваться с архангельцем П. А. Котовым.
Мастер-коммунист правильно понял, что подготовка кадров—главный залог успеха. Во время переходов от берегов Черного моря в Антарктику Шпынев проводит занятия со своими пятьюдесятью раздельщиками. Он рассказывает им о строении тела китов, способах их подъема из воды на борт судна, последовательности операций, механизмах. С началом промысла мастер переходит к практическим занятиям.
Когда наблюдаешь за работой смены Шпынева, поражаешься ее организованности. Каждый шаг раздельщиков рассчитан, весь инструмент, все приспособления — под руками. Нет суеты, излишней беготни по палубе. Вот идет крючник за очередным куском сала. Он тащит за собой трос, нужный даже не ему, а раздельщику, экономя этим товарищу время.
Помню, пришлось мне присутствовать при споре Шпынева с начальником цеха П. А. Котовым. Поводом явилось распоряжение о переводе резчика Карпенко в другую смену.
Шпынев запротестовал:
— Я отстаиваю Карпенко не потому, что он опытный работник. Разве у меня мало забирали людей. Протестовал ли я когда-нибудь? Но вы знаете, что коммуниста Карпенко и беспартийного Филиппова на флотилии называют неразлучными друзьями. Они вместе пришли к нам на «Славу», три года работают рядом и, кажется, что их две пары рук слились в одну. Живут вместе, посещают одну политшколу, вместе читают книги, ходят в столовую, бывают в кино. Говорят, что даже на берегу они стараются почаще бывать вместе. Разлучить их, значит грубо разрубить крепкий узел морской дружбы.
В этих словах — весь Шпынев, не только опытный, требовательный командир смены, но и настоящий руководитель, умеющий сплотить людей.
Удивительно ли, что шпыневцы в течение всех походов «Славы» идут впереди. Во время первого похода «Славы» за смену разделывалось 8 китов. Сейчас шпыневцы разделывают 32 кита, сокращая время на обработку одного кита до 12 минут.
Ни одна трудность не останавливает мастера-коммуниста и его смену. Шпыневцы смело принимают китов от буксировщиков в любую погоду. Приемкой командует Шпынев. Несмотря на тяжелую ношу, состоящую из нескольких стотонных туш, прикрепленных к борту, буксировщик прыгает по волнам как мячик. Малейший промах рулевого, и легкого «славоненка» — так зовем мы суда-буксировщики, — швырнет на крепкую стальную грудь «Славы».
Шпынев нагибается, берет в руки выброску и ловким, привычным взмахом руки бросает ее на китобоец-буксировщик. Матрос подхватывает выброску багром. 3а выброской — тонким канатиком — тянется толстый стальной трос. К нему прикрепляют хвостовую часть кита. Лебедки затем втаскивают кита на палубу через слип — наклонный проем в корме «Славы».
Неутомимый рационализатор, Шпынев внес много усовершенствований в разделку. Умелый воспитатель, он неустанно развивает творческую инициативу подчиненных.
12 часов длится рабочий день мастера во время промысла. Но Шпынев не ограничивается производственной работой. Он аккуратно выполняет свои обязанности агитатора, успешно занимается в политшколе повышенного типа, уделяет время чтению художественной литературы.
Один из ветеранов «Славы», участник всех восьми ее походов, вологжанин Шпынев прошел с флотилией около 400 тысяч километров по морям и океанам, сквозь жару тропиков и морозы Антарктики. Не жалея сил и энергии, он множит трудовую славу советских китобоев.
Т. КОЧАНОВ,
работник управления флотилии «Слава».
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение ББК-10 » 28 Январь 2020 12:48

Красный Север, 1954, №118

 Красный Север, 1954, №118 вологжане на СЛАВЕ.jpg
ВОЛОГЖАНЕ НА „СЛАВЕ“


Китобойная флотилия «Слава» вернулась к родным берегам. Но решению областных организаций Василии Ильич Шпынев — коммунист-вологжанин, мастер кормовой палубы за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании 1954 года, был занесен на областную Доску почета.
Перед выходом флотилия в восьмой рейс агитатор Шпынев проводил беседу в цехе разделки. Речь шла об исторических постановлениях партии и правительства о крутом увеличении выпуска продуктов народного потребления.
— Летом 1953 года я ездил в родные края, на Вологодчину, — говорил Шпынев. — Мне пришлось наблюдать с каким необыкновенным подъемом трудятся наши животноводы, добиваясь высоких удоев молока, высокой продуктивности скота. Земляки интересовались «Славой». Я им рассказал, что мы делаем, разъяснил значение китового жира. Они с большим уважением отнеслись к китобоям. Меня спросил один бригадир колхозной фермы, сколько мы вырабатываем жира. Я привел известные вам расчеты. В среднем с одного кита мы получаем 100 центнеров пищевого жира. А ведь мы добываем ежегодно тысячи китов! Сегодня коммунисты «Славы» решили принять на восьмой рейс повышенные социалистические обязательства — дать страде за четыре месяца охоты 270 тысяч центнеров жира. Я думаю, что за нами, раздельщиками, дело не станет...
В беседе участвовал друг Шпынева, мастер центральной палубы, секретарь партийной организации Евгений Мельник. Ровесник Шпынева, Евгений Мельник пришел на флотилию позже, чем тот. В годы Великой Отечественной войны Василий Шпынев, командуя взводом, участвовал в освобождении братской Украины, оккупированной гитлеровскими захватчиками. Украинец Евгений Мельник был танкистом. Вместе дошли они до логова врага и почти одновременно вернулись к мирному труду.
Когда Мельник пришел на «Славу», Шпынев уже работал мастером кормовой палубы. С легкой руки иностранных китобоев, восхищавшихся ловкостью молодого вологжанина, освоившего сложное дело подъема китовых туш на палубу и снятия с них толстого слоя жира, к Шпыневу пристала шутливая кличка «адмирал кормы».
Демобилизованный танкист вместе с десятками других молодых китобоев начал учиться у Шпынева. Усвоив приемы Шпынева, Мельник на втором году плавания стал мастером и начал соревноваться со своим учителем.
С каждым годом все трудной и трудней было смене Шпынева добиваться первенства в соревновании, но неизменно она выходила победительницей.
1954 год. Флотилия вышла в свой восьмой рейс. Почти круглые сутки гремели пушки гарпунеров—охотников за китами. У кормы «Славы» неизменно покачивались на зыби туши убитых китов до тех пор, пока мощные сорокатонные лебедки поднимут их на палубу для разделки.
В середине февраля выдался особенно благоприятный день. Уже в полдень капитан-директор флотилии крикнул в мегафон Шпыневу, стоявшему на корме:
— Василий Ильич, держись! Горячий нынче будет денек. Как бы ваша смена не подвела—не успеете справиться с подвозом китов.
— Ничего, Алексей Николаевич, выдюжим. За нами дело не станет, — коротко ответил мастер.
Напряжение нарастало с каждым часом. С китобойцев сообщали по радио невиданные цифры убоя китов. Охотник—волжанин Алексей Золотов за день убил 15 китов, поставив неслыханный за всю историю китобойного промысла рекорд. Сибиряк Александр Барботько сообщил, что добивает тринадцатого кита. «Сосед» Шпынева, архангелец, Герой Социалистического Труда Пургин радировал, что до конца дня доставит 10 крупных синих китов. Радостные вести шли и от остальных восьми боевых китобойцев.
В 1953 году Шпынев добился, казалось бы, предельной цифры подъема и обработки китов. За 11 часов его смена справилась с 20 исполинами океана. Сегодня эта цифра не устраивала флотилию. Но перешагнуть ее нелегко. Об атом говорили простейшие подсчеты. Ведь в среднем на подъем одного кита, его разделку—переработку сала, мяса и костей затрачивалось 25 минут — меньше, чем опытный мясник затрачивает на разделку двухпудового теленка.
И все же совершилось невозможное. В день, когда охотники добыли громадное количество китов, смена Шпынева разделала за 11 часов 30 китов, доведя время на разделку до 22 минут.
Об этом подвиге скоро узнала вся флотилия.
— Поздравляю, Василий Ильич, — говорил, пожимая «адмиралу кормы» руку, его земляк, заместитель секретаря парткома Юрий Прибытков.
— Гордимся тобой, — кричал с низкого борта подошедшего китобойца вологжанин, помощник капитана «Двойки» Парыгин.
Молодой завалыцик мяса из Тарногского района Горынцев протянул руку и также поздравил земляка.
Поздно вечером радист вручил Шпыневу пачку радиограмм с китобойцев с поздравлениями от механика Морозова из Грязовецкого района, от устюжанина Васильева, от боцмана Реева из Харовского района, от матроса Москвина из Междуреченского района.
Тринадцать уроженцев Вологодской области плавает на «Славе», и все они гордятся своим знатным земляком.
Первым пришел в 1946 году на флотилию Василий Шпынев. В 1948 году, копа флотилия вышла в свой первый рейс без иностранных специалистов, на «Славу» пришли Юрий Прибытков, штурман из Вологды, вологжанин Виталий Парыгин— помощник капитана китобойца «Слава-4», механик Кондратий Морозов из Грязовецкого района, вологжанин Александр Крупочкин, боцман Александр Реев из Харовского района. Все они стали кадровиками «Славы», связали свою судьбу с флотилией.
Большинство вологжан работает на решающих участках китобойного промысла. Юрий Прибытков плавал на прославленном китобойце «Слава-5», известном далеко за пределами СССР. На счету этого китобойца за три года охоты — свыше 1000 добытых китов. В 1951 году способный, растущий штурман Прибытков был переведен на китобазу, избран заместителем секретаря партийной организации.
Кондратий Морозов плавает несколько лет механиком на «Славе-9», где гарпунером Герой Социалистического Труда Георгий Панов. «Девятка» вот ужо третий рейс добывает по 300 китов. Панов изумил весь китобойный мир, добывая китов при 11-балльном шторме. Он утверждает, что львиная доля его успехов зависит от идеальной работы машины, которая несмотря на огромную нагрузку, ни разу не подводила во время охоты.
Александр Крупочкин — механик китобойца «Слава-4», победителя во Всесоюзном социалистическом соревновании 1954 года.
Александр Реев шесть лет плавает боцманом на китобойце «Слава-6». В феврале 1954 года Реев проявил исключительное самообладание и находчивость.
Было так...
Гарпунер Алексей Золотов выстрелил в крупного свирепого кашалота. Пораженный в область легких, кит рванулся и пошел вертикально под воду. Боцман Реев заметил, что поведение кита угрожает судну. Канат вытягивался китом отвесно, в непосредственной близости от китобойца. Это значило, что зверь ушел под воду и может скоро вынырнуть рядом с судном, ударить своей могучей головой тараном и наделать бед.
Последовала команда: «полный назад», но... поздно. Судно содрогнулось от мощного удара, корма подскочила кверху. Кашалот ударил по винту и согнул стальной вал толщиной в 360 миллиметров. Судно временно вышло из строя. Если бы не находчивость боцмана Реева, могло кончиться гораздо хуже. Кит мог ударить по обшивке, сделать большую вмятину, подвергнуть экипаж смертельной опасности.
В летописи плаваний и работы «Славы» занесено имя комсомольца вологжанин» Анатолия Свистунова. Работай машинистом главной машины. Свистунов внес ряд ценнейших рационализаторских предложений, давших большую экономию.
Федор Шпынев — брат Василия, Александр Горынцев из Тарногского района работают раздельщиками. Вместе с десятками других раздельщиков, руководимых Василием Шпыневым, представители сложной и тяжелой профессии занимают передовые места в цехе.
... Перед выходом в рейс 1954 года, агитатор Шпынев от имени раздельщиков заверил командование, что принятое обязательство выработать 270 тысяч центнеров жира будет выполнено.
К концу марта, когда был завершен сезон 1954 года, были подведены итоги работы «Славы». Флотилия выработала около 300 тысяч центнеров жира, несколько тысяч тонн кормовой муки для молодняка рогатого скота, доставила на Родину несколько сот тонн печени — незаменимого сырья для выработки витаминов и других ценнейших медицинских препаратов, солидную партию сырья из отдельных органов китов для производства лекарств, избавляющих людей от тяжелых болезней.
29 марта, когда флотилия уже собиралась в обратный путь на Родину, налетел невиданной силы ветер. Он усиливался с каждой минутой. Океан вздыбился. На флотилию начали накатывать чудовищные водяные горы, высотой до 22 метров. Легкие китобойцы взлетали, как мячики, на верхушки волн, проваливались в глубокие водяные пропасти, умело маневрировали. Трудно пришлось «Славе». Она с трудом выгребала против страшных водных гор, накрывавших ее, несмотря на большую высоту корабля. Волны свободно разгуливали по верхней палубе, добрались до самой высокой точки корабля—капитанского мостика, как ножом срезали стальное крепление полуторатонного прожектора, затопили несколько кают.
Много бед мог наделать ураган, какого не знала история плаваний в Антарктику. Но слепые силы стихии столкнулись с волей советских людей, воспитанных Коммунистической партией. Наши люди устояли в этой, казалось бы, неравной борьбе со стихийными силами, отстояли корабль.
И когда утихло трехдневное беснованье стихии, командование подвело итоги неравной борьбы. Повреждения корабля оказались незначительными. Были названы десятки имен штурманов, механиков, мастеров, проявивших огромное самообладание и находчивость в борьбе с ураганом. Среди этих имен вологжане штурман — партийный руководитель Юрий Прибытков, мастер Василий Шпынев.
С. БУРЛАКИН.
капитан морского флота 2-го ранга.
г. Одесса.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Китобойная флотилия "Слава". 10-й промысловый рейс.

Сообщение ББК-10 » 24 Февраль 2020 17:40

Красный Север, 1955, №157, среда 10 августа

 Красный Север, 1955, №157 СЛАВА 10-й рейс.jpg
Перед десятым рейсом китобойной флотилии „Слава"

Министерство рыбной промышленности СССР приняло решение о проведении десятого промыслового рейса антарктической китобойной флотилии «Слава» в 1955— 1956 годах.
В состав флотилии включены 15 судов. Ремонт судов, китобойной базы и технического оборудования должен быть закончен до 25 сентября этого года. На всех кораблях флотилии внедряется новая техника — радиолокационные установки, более совершенная сигнализация и т. д., улучшаются процессы разделки и обработки китов.
В связи с дальнейшим расширением китобойного промысла уделяется особое внимание подготовке новых кадров — гарпунеров и их помощников, капитанов, механиков, мастеров и других специалистов китобойного дела.
В составе флотилии выделено судно для научно-поисковых и экспериментальных работ. Кроме того, намечено организовать в Одессе лабораторию для изучения методов промышленной обработки китов.
(ТАСС).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение rjones1275 » 09 Февраль 2021 02:19

[ Леспромхоз ] пишет:
3_3.jpg
Жир — стране, аттестат — жене
© Владимир Каткевич
Автор благодарит В.А. Соляник-Шилейло и В. В. Скрыпника за архивные материалы
© 2001 — 2005 The World Odessit Club, Odessa, Ukraine


У вас есть оригинал этой фотографии? Я бы хотел его публиковать. С уважением, Райан
rjones1275
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 09 Февраль 2021 02:10

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение ББК-10 » 09 Февраль 2021 20:06

Поинтересуйтесь у автора публикации - Владимир Константинович Каткевич, г. Одесса.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Китобойная флотилия "Слава"

Сообщение ББК-10 » 08 Февраль 2023 20:17

Делать перепост сотни сообщений из прессы о работе КФ "СЛАВА" в 13 рейсах смысла не вижу.
Если интересно, по ссылке можно почитать публикации из прессы с 1-й до 13-й экспедиции КФ "Слава":
https://xyh-polar.livejournal.com/207227.html
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.

Вернуться в Полярный флот Росcии/СССР



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения