Корнилов Николай Александрович (1930—2017)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Корнилов Николай Александрович (1930—2017)

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Июнь 2010 12:37

Корнилов Николай Александрович
5. 6. 1930
Герой Соц.Труда (16.11.1970)

Родился 5 июня 1930 года в городе Шуя Ивановской области. Русский. Окончил среднюю школу № 1.

В 1954 году окончил Высшее Арктическое морское училище имени адмирала С.О.Макарова (ныне - Государственная морская академия имени адмирала С.О.Макарова). По распределению уехал на Север в порт Тикси. В течение семи лет Николай Корнилов изучал ледовый режим северных морей, обеспечивал навигацию на Северном морском пути, работал на самолетах ледовой разведки.

В 1961 году был назначен руководителем дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10». Она стала первой в истории станцией, открытой на дрейфующих льдах не с помощью самолетов, а с судна - атомного ледокола «Ленин». С момента выгрузки экспедиционного имущества до торжественного подъема флага прошло не более недели. Эта станция проработала два года с лишним - 732 дня и навсегда вошла в историю освоения Арктики.

В феврале 1962 года на побережье Восточной Антарктиды (Земля Эндерби, побережье моря Космонавтов) был открыта станция «Молодёжная». Долгие годы она считалась «столицей» советских, а после 1991 года - российских полярников. Во время работы 9-й (1963-1965) и 11-й (1967-1969) Советских антарктических экспедиций начальником станции был Н.А.Корнилов. Здесь он работал над созданием взлетно-посадочной полосы на снежно-ледовом основании. Для этого он организовал опытные участки, где разрабатывался и испытывался метод, производил необходимые расчеты. При этом заметим, что его идея была абсолютно новаторской, а предложенный метод нигде до этого не апробировался: ни в Арктике, ни в Антарктике, ни в отечественном, ни в зарубежном строительстве.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 16 ноября 1970 года за отличное выполнение заданий в особо трудных условиях Арктики и Антарктики, проявленные при этом мужество и героизм, Корнилову Николаю Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем был организатором, руководителем и участником 20-й (1974-1976), 25-й (1979-1981), 28-й (1982-1984), 33-й (1987-1989) Советских и 37-й Российской антарктических экспедиций.

В 1976-1994 годах – заместитель директора Арктического и Антарктического НИИ по научно-экспедиционной работе. Осуществляя руководство экспедициями, параллельно выполняя научные исследования. Продолжал руководить национальными и международными программами, проводимыми в полярных областях земли. В 1980 году руководил подготовкой перелета в Антарктиду самолета Ил-18, в 1986 году был инициатором и руководителем перелета Ил-76. В 1987 году участвовал в первом рейсе в Антарктиду только что построенного в Финляндии научно-экспедиционного судна «Академик Федоров». Является одним из авторов проекта первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Уэдделл-1» в Антарктике.

В 1994-2002 годах работал главным специалистом АО «ИНТААРИ». Вице-президент Ассоциации Полярников.

Живет в городе Санкт-Петербург.

Награждён орденами Ленина (1970), Октябрьской Революции (1980), медалями; знаком «Отличник Аэрофлота».


Источники:

Интернет проект "Герои Страны" http://www.warheroes.ru/index.asp | Биографию подготовил Сергей Каргапольцев с ссылкой на: Герои земли шуйской. // Шуя. 2008
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Корнилов Николай Александрович (р. 5.6.1930)

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Июнь 2010 18:51

Ленинград 1986: экспедиция в Антарктиду | "ТРК Петербург - Пятый канал" 09.02.2010 | http://www.spbtv.ru/retro.html?program= ... _order=asc

В феврале 1986, 24 года назад, ленинградские новости показали вот этот репортаж из Пулково. Оттуда в дальний путь отправлялся самолет Ил-76. Конечный пункт этого авиарейса удивил большинство пассажиров аэропорта.

К Южному полюсу в свой первый рейс отправлялся многотонный грузовой самолет Ил-76-ТД. Там в Антарктиде, на советской станции "Молодежная", была оборудована единственная в мире взлетно-посадочная полоса на леднике.


Наши самолеты начали летать на белый континент еще с 1962-ого года. Тогда, тоже в феврале, в Антарктиде впервые приземлились советские Ил-18 и Ан-12. Кстати, в наведении воздушного моста в Антарктику участвовал известный полярник Николай Корнилов. В 86-ом году именно он, Герой соц. труда Николай Александрович, возглавил научную экспедицию, отправлявшуюся уже на новом большом Ил-76.

Новый громадный самолет значительно расширил возможности проведения научных работ. Ведь он позволял доставлять не только членов экспедиций, но и большое количество первоочередных грузов. Таким образом, полярники, во-первых, освобождались от тяжелых и длительных ледовых походах на кораблях. Во-вторых, экономили драгоценное время для важных исследований в период короткого антарктического лета. В ближайшем будущем планировалось открыть еще один аэродром в Антарктиде, на советской станции "Восток", чтобы оперативно доставлять грузы в самый центр самого южного материка Земли.

А пока, ровно в 13.00, Ил-76-ТД полетел к берегам моря Космонавтов. Конечный пункт - станция "Молодежная".

Вместе с полярниками в экспедицию отправились корреспондент и оператор программы "Время" центрального телевидения. А вот нашу съемочную группу пустили только на взлетно-посадочную полосу.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Корнилов Николай Александрович (р. 5.6.1930)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Июнь 2010 19:31

Полярная одиссея Николая Корнилова

В жизни Героя Социалистического Труда заслуженного полярника Николая Корнилова все было раз и навсегда. Решил стать исследователем-полярником – и стал им. Приметил еще в школе симпатичную девочку Юлю – и с тех пор они вместе уже 56 лет. Сдружился еще в училище с такими же, как он, фанатами Севера – и встречается с ними по сей день. А увидев впервые Арктику, так влюбился в этот край, что остался верен ему на всю жизнь.

 1.jpg
«Вы даже представить не можете, насколько хороша тундра летом! Там расцветают такие изумительные яркие цветы, каких у нас не увидишь никогда. Наверное, все дело в том, что живут они недолго – слишком уж коротко северное лето, вот они и ловят момент», – улыбается Николай Александрович. И добавляет, что больше всего его поразили грибы, которые были выше… деревьев. «Березки там карликовые, по земле стелются, а грибы возвышаются над ними сантиметров на 10–12», – объясняет он, с удовольствием вспоминая свою студенческую практику. Уже тогда он мечтал: вернуться бы сюда снова. И его желание исполнилось. После окончания Выс­шего арктического морского училища имени адмирала Макарова (нынешняя Морская академия) он получил распределение на Север. Срочно отбил невесте Юле телеграмму: «Назначен Диксон. Днями вылетаю», – и отправился в Москву, где она работала после окончания института.

Времени на долгие разговоры не было. Поэтому, схватив в охапку свою любимую, он отправился в загс. Регистрировать в пожарном порядке брак там поначалу не захотели. Но Николай был не из тех, кто сдается. Пришлось, конечно, предъявить бумаги, на которых (он это помнит до сих пор) было целых семь гербовых печатей. Под таким натиском сотрудница загса отступила, лишь поинтересовалась: а где, мол, обязательные в таких случаях свидетели? Пришлось бежать за ними на улицу… Вскоре ситуация изменилась, и вместо Диксона молодые в конце мая отправились на Тикси. «Я этому только обрадовался, ведь именно там были настоящие полярники», – говорит Корнилов. Так началась его полярная одиссея.

Ледовый патруль
В течение семи лет Николай Корнилов изучал ледовый режим северных морей, обеспечивал навигацию на Северном морском пути, работал на самолетах ледовой разведки.

Конечно, бывало всякое. Однажды, вспоминает он, навалил такой штормяга, что пройти от кормовой части, где размещалась его каюта, до капитанской рубки было невозможно. Привинченные к палубе стулья разлетались, как пушинки. А бедная буфетчица, словно вратарь на воротах, только успевала ловить выставленную на мокрую прос­тыню (чтобы меньше скользила) посуду.
Во время одной из навигаций на корабль налетел страшный ураган. Нападавшие на судно волны тут же превращались в лед и намертво припечатывались к бортам. Несмотря на то что лед скалывали сутки напролет, освободиться своими силами не удавалось. Выручил вовремя подоспевший дизель-электроход «Лена», вызволивший экспедицию из ледового плена.

Случались и потери. Как-то самолет со специалистами, уже выполнившими свое задание, возвращался на базу. Но тут внезапно, как это и бывает в Арктике, налетел страшный ветер. Скорость резко упала, топливо подошло к нулю, противостоять стихии возможности не было. И, немного недотянув до берега, самолет упал.

А однажды, было это на станции «Новолазаревская», что в Антарктиде, един­ственному на тот момент врачу пришлось делать операцию аппендицита... самому себе. Настроил зеркало, взял в ассистенты механика и прооперировал себя. С тех самых пор во все экспедиции стали направлять двух докторов.

Конечно, эти первые годы работы в Арктике Николай Корнилов запомнил особенно хорошо, они дали ему необыкновенно много. А те знания, которые он получил в процессе изучения гидрологии арктических морей, формирования ледового режима, в ходе полевых исследований, потом пригодились во время его последующих экспедиций. Ну и, конечно, в научной работе, которую он долгие годы вел в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ).

И снова первый

Особую страницу в его биографии занимает дрейфующая научно-исследовательская станция «Северный полюс-10». Она стала первой в истории станцией, открытой на дрейфующих льдах Арктического бассейна с помощью судна. Дело в том, что до этого станции открывали весной и высаживали на льдины зимовщиков при помощи самолетов. А после того как в стране был создан первый атомный ледокол «Ленин», это удалось сделать осенью – такого мир преж­де не знал.

Готовились к этой экспедиции основательно. Здесь, в Ленинграде, специально для зимовщиков сконструировали полярные домики, запаслись продуктами и топливом. В Арк­тике, предварительно обследовав нужный район, нашли подходящую льдину и высмотрели на ней небольшой холмик для будущего лагеря. Работа предстояла ответственная и небывалая для того времени. Во-первых, требовалось пробиться в район многолетних льдов Чукотского моря, по­строить ледовый аэродром и дрейфующую полярную станцию, доставив туда зимовщиков. Во-вторых, расставить вдоль кромки многолетних льдов 16 дрейфующих автоматических радиометеостанций. Все получилось. Причем с момента выгрузки экспедиционного имущества до торжественного подъема флага прошло не более недели. О чем и свидетельствовала первая ушедшая на большую землю радиограмма начальника «СП-10» Николая Корнилова.

Эта станция прожила два года с лишним, или, как говорит уважающий точные цифры Корнилов, 732 дня. И навсегда вошла в историю освоения Арктики. А самому Николаю Александровичу за отличное выполнение заданий в особо трудных условиях Арктики и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Адмирал Заполярья

Потом Николай Корнилов долгие годы был начальником станции «Молодежная», руководил другими экспедициями, параллельно выполняя научные исследования. Например, на станции «Молодежная» он работал над созданием взлетно-посадочной полосы на снежно-ледовом основании. Для этого он организовал опытные участки, где разрабатывался и испытывался метод, производил необходимые расчеты. При этом заметим, что его идея была абсолютно новаторской, а предложенный метод нигде до этого не апробировался: ни в Арктике, ни в Антарктике, ни в отечественном, ни в зарубежном строительстве. Он снова был первым. Став заместителем директора ААНИИ по научной и экспедиционной работе, Николай Александрович продолжал руководить национальными и международными программами, проводимыми в полярных областях земли. И снова, в который уже раз, стал одним из авторов проекта первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станция «Уэддел-1» в Антарктике. «Плохие люди в Арктике не приживаются. Все на виду, работать приходится по 12–14 часов в сутки. Поэтому, даже если и попадется человек случайный, коллектив его все равно не примет», – говорит Корнилов.

Ну а о характере самого Николая Александровича лучше всего свидетельствуют рассказы его коллег. Вице-президент Ассоциации полярников Владимир Стругацкий припомнил историю о том, как однажды в Антарктиде Корнилов отказался ложиться в самолете на пол вперед ногами. Самолет тот попал в аварию – двигатели заглохли, и пилоты приняли решение садиться на бугристый лед, приказав всем, кто был в салоне: «Ложитесь на пол ногами вперед, иначе в лучшем случае головой переборку пробьете». Корнилов, бывший в то время начальником экспедиции, пробурчал: «Вперед ногами только в гроб кладут». И команду выполнять отказался...

А другой полярный путешественник директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский посвятил ему несколько стихотворений. В том числе есть там и такие строки:

«Поддержка ваша нас спасала
И в жарких тропиках, и в льдах
И, как бы трудно ни бывало,
Мы находили адмиралов
В своих испытанных рядах».


…Последний раз за Полярным кругом Николай Корнилов был в 2004 году. «Конечно, тянет туда», – честно признается он. Белое безмолвие так просто никого не отпускает. И сны об Арктике ему снятся до сих пор.

Марина Алексеева
фото: Роман Киташов

© Петербургский дневник. 2006 №48(261) 14 Декабря 2009
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Корнилов Николай Александрович (5.6.1930-29.5.2017)

Сообщение SVF » 30 Май 2017 20:54

 3a.jpg


Николай Александрович КОРНИЛОВ
5 июня 1930 г. – 29 мая 2017 г.

29 мая после продолжительной болезни ушел из жизни Николай Александрович Корнилов – выдающийся полярный исследователь, более пятидесяти лет посвятивший изучению полярных областей нашей планеты.
Николай Александрович относится к выдающейся плеяде советских полярных первопроходцев, его вклад в изучение Арктики и Антарктики уникален.
Николай Александрович родился 5 июня 1930 г. в г. Владимире. После окончания в 1954 г. Высшего арктического морского училища имени С.О. Макарова, которое он закончил по специальности инженера-океанолога, в течение семи лет он работал в Арктической научно-исследовательской обсерватории АНИИ в поселке Тикси Якутской АССР.
В 1961–1962 гг. он возглавил научно-исследовательскую станцию «Северный полюс-10» – первую в истории изучения Арктики дрейфующую научно-исследовательскую станцию, организованную поздней осенью с помощью атомного ледокола «Ленин».
В 1963–1965 и в 1967–1969 гг. он возглавлял станцию Молодежная в составе 9-й и 13-й Советских антарктических экспедиций (САЭ), по окончании которой руководил работами 14-й сезонной САЭ, находясь на борту дизель-электрохода «Обь».
В 1974 г., после успешной защиты диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук, он снова идет в Антарктиду в качестве начальника зимовочного состава 20-й САЭ.
С 1977 по 1994 год – Н.А. Корнилов заместитель директора ААНИИ по научно-экспедиционной работе. В этот период он несколько раз возглавлял сезонные экспедиции в Антарктиде. В сезон 25-й САЭ (1979/80 гг.) под руководством Н.А. Корнилова была открыта седьмая советская антарктическая станция – Русская. В районе станции Молодежная Государственной комиссией под его председательством была принята в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса, созданная на снежно-ледовом основании, на которую 13 февраля 1980 г. совершил посадку самолет на колесном шасси ИЛ-18Д.
В 1986 г. Н.А. Корнилов руководил воздушной экспедицией на самолете ИЛ-76ТД, который 25 февраля благополучно совершил посадку на ту же полосу, что и ИЛ-18Д в 1980 г. Впоследствии эти два типа самолетов надежно связали антарктическую станцию Молодежная с Москвой и Ленинградом воздушным мостом.
В 1992 г. он руководил экспедицией, в ходе которой была организована первая в мире дрейфующая научно-исследовательская станция «Уэдделл-1» в Антарктике, в море Уэдделла.
За выдающийся вклад в исследование Арктики и Антарктики Николай Александрович Корнилов в 1970 г. награжден орденом Ленина и золотой медалью «Серп и Молот», в 1980 г. – орденом Октябрьской Революции, многими ведомственными наградами.
С 1994 по 2002 г. Н.А. Корнилов перешел на работу в ООО «ИНТААРИ», где стал вдохновителем и непосредственным участником уникальных международных проектов в Арктике («Экология тундры-94» на НЭС «Академик Федоров») и Антарктике (Международная авиационная сеть «DROMLAN»).
Николай Александрович Корнилов долгие годы был вице-президентом Ассоциации российских полярников с момента ее организации, работал в Совете ветеранов Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве заместителя председателя Комитета Героев Социалистического Труда.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Корнилов Николай Александрович (р. 5.6.1930)

Сообщение Борис Дворкин » 28 Август 2018 01:01

Не было такого учебного заведения - Высшее арктическое ... в Ленинграде было Ленинградское высшее мореходное училище им. С.О.Макарова и Ленинградское арктическое училище (средняя мореходка). Потом ЛАУ присоединили к ЛМУ, а уже в наши дни влили в Академию
Аватара пользователя
Борис Дворкин
 
Сообщения: 513
Зарегистрирован: 12 Июль 2018 09:20

Корнилов Николай Александрович (р. 5.6.1930)

Сообщение ББК-10 » 28 Август 2018 09:20

Борис Дворкин пишет:Не было такого учебного заведения - Высшее арктическое ...


https://arf.gumrf.ru/ofakultete_history.html

В 1945 году на базе Гидрографического института было организовано Высшее арктическое морское училище (ВАМУ) Главсевморпути в составе трех факультетов: гидрографического, судоводительского, гидрометеорологического.

В дальнейшем ВАМУ было объединено с Высшем морским училищем (ВМУ) и создано Ленинградское высшее инженерное морское училища (ЛВИМУ) имени адмирала С.О.Макарова При этом гидрографический и гидрометеорологический факультеты ВАМУ были объединены и на этой основе создан Арктический факультет. В разные годы в Гидрографическом институте Главсевморпути преподавали такие известные ученые как:Визе В.Ю, Крылов А.Н., Шокальский Ю.М., Максимов Г.С., Ющенко, А.П.,Матусевич, Н.Н., Хлюстин Б.П. Впоследствии на Арктическом факультете сформировалась научно-педагогическая школа, основоположниками которой были выдающиеся учёные: А. П. Белобров, А. П. Ющенко, И. В. Максимов, Б. И. Никифоров, И.А. Блинов.


Знаки ВАМУ:
 LAMU.jpg


http://vedsimvol.mybb.ru/viewtopic.php?id=12937#p192651
 142-2.jpg


Биографии некоторых начальников училища на форуме:
Мелешко Василий Павлович
Максимов Игорь Владиславович (1910 – 1977)

Владимир Вейхман. Кошкин

Пора сказать, кто такой Владимир Николаевич Кошкин. В то время, о котором идет речь, Кошкин был начальником Высшего арктического морского училища имени адмирала Макарова Главного управления Северного морского пути при Совете Министров СССР (сокращенно – ВАМУ). Я нарочно привел полное название: мы, курсанты младших курсов, в подавляющем большинстве иногородние, не ленинградцы, спекулировали той его частью, где «при Совете Министров». В зимние каникулы (конечно, мы называли их «отпуском»), чтобы не стоять в огромных и почти безнадежных очередях к кассам Московского вокзала, нахально протискивали курсантский билет с этой шикарной надписью в окошечко кассы для генералов, адмиралов и Героев Советского Союза, где очередь была совсем маленькая. Странно, у меня в большинстве случаев это срабатывало, и я получал желанный билет на поезд, который повезет меня домой. Теперь-то я понимаю, что не золотое тиснение на зеленой корочке курсантского билета воздействовало на кассиршу. Просто ей, недавней блокаднице, было жалко мальчишку во флотской шинели, стремившегося попасть к маме, дедушке и бабушке, школьным друзьям.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Корнилов Николай Александрович (1930—2017)

Сообщение Юрий Клименко » 30 Август 2018 20:00

"не догоняю" и прошу пояснить:

В размещённом здесь Приказе Начальника ВАМУ от 9 апреля 1949 г. основанием даётся ссылка на Приказ более высокого начальства от 25 декабря 1949г. :scratch:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Корнилов Николай Александрович (1930—2017)

Сообщение ББК-10 » 30 Август 2018 21:06

По ссылке сходите, там есть пояснения.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Корнилов Николай Александрович (1930—2017)

Сообщение Юрий Клименко » 31 Август 2018 11:08

Спасибо.По ссылке сходил сразу.Любопытно было посмотреть страничку.Однако по вопросу дат Приказа там с темы сразу "съехали".В отличие от Вашего въедливого профессионализма в темах и документах здесь,на ПП.Посему подумалось,мож А.И. и растолкует. :oops:
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения