Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 26 Ноябрь 2008 17:59

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сайт ледокола "Красин
http://www.krassin.ru/expedition_1928/karl_eggi/

Карл Павлович Эгги
Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?), мореплаватель, капитан дальнего плавания.

К. Эгги родился на Балтике, на эстонском о. Эзель (Сааремаа). Службу на флоте начал в 1907 году на парусных и паровых судах камбузником. Затем учился в Судоходной школе в Арсенбурге, служил матросом. В 1913 году поступил в навигационную школу, которую в 1915 году закончил со званием штурмана каботажного плавания. Служил на Северном фронте, в мае 1917 года был назначен в Морской военный штаб в Петроград. В 1917 - 18 гг. был курсантом Архангельского мореходного училища дальнего плавания, по окончании его выдержал экзамен на штурмана дальнего плавания.
С 1922 по 1933 г. работал по трассе Северного Морского пути: служил старшим помощником, капитаном ледоколов "Литке", "Красин", "Ленин" и др. В 1920 и 1921 гг. участвовал в Сибирской хлебной и 1-й Карской товарообменной экспедициях на ледокольном пароходе "Седов". В период с 1922 по 1928 гг. служил на ледоколе "Ленин", в том числе с 1925 года - капитаном, осуществлял проводку судов для Карских товарообменных экспедиций.
В навигацию 1928 года, как ледовый капитан, имевший большой опыт командирской работы на ледоколе в Арктике, был назначен командовать ледоколом "Красин" для проведения высокоширотной поисково-спасательной экспедицией для оказания помощи экипажу дирижабля "Италия", потерпевшему катастрофу на 80? с.ш. За успешное проведение этой операции был награжден Орденом Трудового Красного Знамени.
В 1934 году был флаг-капитаном по перегону пяти тральщиков из Владивостока в Мурманск через тропики, а затем направлен на приемку и перегон судов, закупленных в Германии для Дальнего Востока.
Впоследствии работал капитаном-наблюдающим за постройкой ледоколов.
В 1944 году был назначен на должность капитана нового ледокола "Сибиряков".
В послевоенные годы жизнь и деятельность Эгги не была связана с ледокольным мореплаванием.


Дополнительно из биографии:

Т. М. КРИВОНОГОВ. «КРАБ», «ЯНТАРЬ» И ДРУГИЕ
http://npacific.kamchatka.ru/np/library ... st-614.htm
http://www.npacific.ru/np/library/publi ... kaz/17.htm

Трудился в 1950 г. на шхуне «Медуза» знаменитый капитан Карл Павлович Эгги. Напомню, что в 1929 г. он командовал ледоколом «Красин», спасавшим экспедицию итальянского генерала Умберто Нобиле, потерпевшую аварию на дирижабле «Италия». За этот подвиг К. П. Эгги был награжден орденом Трудового Красного Знамени.


http://www.npacific.ru/np/library/publi ... kaz/18.htm

СОВЕТ КАПИТАНА ЭГГИ

В 1950 г. караван парусно-моторных шхун стоял на зимовке в Ковше рыбного порта. Шхуной "Медуза" командовал капитан дальнего плавания Карл Павлович Эгги. Да-да, читатель, я не ошибся. Тот самый знаменитый капитан Эгги, который командовал ледоколом "Красин" в 1928 г. во время спасения дирижабля "Италия" под командованием генерала Умберто Нобиле. Об этом событии сняты кинофильмы, написаны книги. Многим памятен фильм "Красная палатка". За этот подвиг во льдах Арктики Карла Павловича наградили орденом Трудового Красного Знамени. Итальянское правительство установило ему пожизненную пенсию, но получал ли он ее и в каком размере, я не знаю. Так что легендарный капитан "Красина" зарабатывал пенсию на Камчатке.
Не помню, по какой причине, в штурманской рубке "Медузы", где находился Эгги, собрались несколько штурманов. В это время заглянул его старший помощник и стал возмущаться тем, что заходил в отдел снабжения, и ему там отказали в получении материальных ценностей по явно надуманной причине. В разговор вступил Карл Павлович, сказавший: "Не советую я вам ходить и ругаться с ними. Руганью вы восстановите против себя этих людей и наживете себе неприятностей. А они вам нужны?" "А что делать?" - спросил старший помощник. "Надо действовать иначе. Со мной подобный случай произошел в двадцать пятом году. Был я капитаном буксира и стоял в Ленинграде. Мой старпом ходил к начальнику порта с заявкой на выписку пожарных шлангов, но получал отказы, порой в грубой форме. Тогда я ему сказал: "Не наживай себе врагов. Это к добру не приведет. Заведи разносную книгу, внеси в нее заявку и иди к секретарю. Вручи эту заявку, и пусть секретарь распишется в книге. Она обязана эту заявку передать начальнику порта".
На следующий день старпом так и сделал. По роковому стечению обстоятельств через две недели загорелась подводная лодка, а мы пожар потушить не смогли, так как пожарные шланги оказались дырявыми. В то время "чрезвычайка" особенно не церемонилась. Усадили нас со старпомом в камеру. Но когда убедились, что мы шланги пытались выписать, но нам их не выдавали, в доказательство чего мы предъявили разносную книгу, продержали в кутузке двое суток и отпустили домой. Суд состоялся очень скоро, начальнику порта дали пять лет лагерей. Не будь у нас этой книги, загудели бы и мы на несколько лет в тюрьму. И ничто бы нас не спасло".
История, рассказанная капитаном Эгги, повторилась через несколько лет после этого разговора. А случилось вот что. Шел 1959 г. В рыбном порту на ремонте стоял теплоход "Завойко". Из-за неисправности кингстона ночью это судно грузоподъемностью триста тонн затонуло в считанные минуты. Стоявший рядом буксир "Прилив" помочь не смог по банальной причине - водоотливные шланги оказались гнилыми. А буксир проходил по категории аварийно-спасательных судов и его экипаж получал дополнительно десять процентов к окладу.
Завязалось "судное дело". В работу включилась транспортная прокуратура, служба безопасности мореплавания и много других комиссий. Буксиром в то время командовал Яков Петрович Кудашов. Встретил я его как-то раз после вызова в транспортную прокуратуру. Вот что он рассказал мне: "Ведь мы давали заявки на обеспечение нас шлангами. Но почему их тогда не получили, не знаю. Старпом ушел в отпуск, я в бумагах рылся - не мог найти. Но помню, он мне объяснил, что их не дали ввиду отсутствия таковых на складе. Ну, а прокурор долго разговаривать не стал. Сказал коротко: "Если докажете, что шлангов нет по уважительной причине, пройдете на суде как свидетель, не докажете - сядете на скамью подсудимых. А скамья эта длинная, всем места хватит". Прокурор оказался мужиком с юмором".
Единственное, что я мог посоветовать Якову Петровичу, - это сходить в отдел снабжения, размещавшийся на базе Океанской, поискать бумаги с бухгалтерами в архиве. Может, удастся что-нибудь найти, если, конечно, бухгалтера и снабженцы окажутся честными и порядочными.
В тюрьму идти никому не хочется. Через пару дней, после сильной пурги, пришлось Якову Петровичу пешком идти на Океанскую в отдел снабжения. Автобусы в то время туда не ходили. "Добрался я туда, - рассказывал он, - после обеда. Брел по пояс в снегу. Стали искать, но ничего найти не могли. И тут случайно заглянула в отдел старая работница, находившаяся в отпуске. Она сказала, что эти злополучные шланги поставлял Главснабу какой-то завод. Но почему-то производить их перестал. На поданные нами заявки на эти шланги из Главснаба пришел отказ.
Мы стали лихорадочно рыться в бумагах и нашли ту, которая была нужна. У меня гора свалилась с плеч. Снял я копию с этого ответа, заверил ее и как на крыльях полетел в порт. Эту женщину, работницу снабжения, я горячо поблагодарил. Ведь ее помощь помогла мне избежать верной тюрьмы".
Через два-три месяца в клубе Тралфлота состоялась выездная сессия городского суда. Судили капитана теплохода "Завойко" Г. Головкина, прораба судоремонтного завода "Фреза", мастеров, членов экипажа теплохода. В это время уже судили мягче. В тюрьму никого не посадили, но приговорили к крупным денежным штрафам, лишили дипломов. Свидетелем по делу прошел и капитан "Прилива" Яков Петрович Кудашов.
Вспомнился мне после суда капитан Эгги, который на собственном примере показал, какую неоценимую помощь в жизни может сыграть грамотное и добросовестное ведение судовой документации.
Чем еще можно дополнить этот рассказ? Легендарный капитан Карл Павлович Эгги, вписавший одну из ярких страниц в истории советского мореплавания, заработав пенсию, в 1953 г. покинул Камчатку и переехал к себе в Ленинград. На пенсии прожил около двух лет. Сказались полярные плавания, ленинградская блокада и другие житейские невзгоды. В 1955 г. Карл Павлович скончался, прожив шестьдесят два года.


http://www.rusarchives.ru/guide/lf_ussr/ee.shtml
ЭГГИ Карл Павлович (1893-1958), капитан дальнего плавания.
МАА, 81 ед. хр., 1911-1950.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-28.05.1957г.)

Сообщение insp2 » 05 Февраль 2017 09:32

Памятный знак на острове СААРЕМА : ehggi3.jpg
На острове СААРЕМА почтительно относятся к памяти полярного капитана Карла ЭГГИ. Похоронен Карл Эгги на Богословском кладбище в Санкт-Петербурге.А на острове СААРЕМА установлен КЕНОТАФ.
Последний раз редактировалось insp2 26 Март 2017 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-28.05.1957)

Сообщение insp2 » 11 Февраль 2017 22:02

О славном моряке Карле Эгги и о том, как его "похоронили"
В свое время мне доводилось уже вспоминать об экспедиции Умберто Нобиле к Северному полюсу в 1928 г. Тогда итальянский исследователь и дирижаблестроитель попытался достигнуть самой северной точки планеты на дирижабле "Италия", но потерпел аварию. В эпопее по розыску уцелевшей части экипажа, в которой было задействованы СССР, САСШ, Норвегия и многие другие страны, погибло людей больше, чем собственно в экспедиции (в частности, знаменитый Р.Амундсен, разбившийся на гидросамолете "Латам" в ходе поисков лагеря спасшихся). Львиная доля заслуг по спасению итальянцев принадлежит Советскому Союзу, где "в рекордно короткие сроки, был создан Комитет помощи пропавшему дирижаблю и сформировано несколько спасательных партий - на ледоколе "Красин", ледокольных пароходах - "Малыгин" и "Г. Седов", на научном судне "Персей". Ледокол "Красин", самый мощный в мире на тот период ледокол, стал флагманом операции". Командовал "Красиным" один из самых опытных судоводителей Балтики, Карл Павлович Эгги.

Из книги Э.Миндлина "Красин во льдах", автор которой непосредственно принимал участие в походе "Красина". Штрихи к портрету капитана Эгги.

Вахтенный, не смея глядеть капитану Эгги в глаза, прошептал:
- Капитан!
- Я капитан.
- Я вижу людей.
Капитан зорко всматривался туда, куда тянулся указательный палец правой руки вахтенного начальника. Он боялся поверить себе и все же признался:
- Я вижу одного человека!
- Там не один, там две или три точки, которые идут навстречу. Капитан, это люди!
И Эгги, холодный, спокойный Эгги, который всегда уверял, что природа совершила ошибку, наделив человека нервами, видел людей.
- По-моему, один сидит на снегу, - говорил он. - Вот он встал. Он поднимает руки. Другой стоит рядом. Он машет шапкой.
Сирена кричала истошным голосом. Она надрывалась, звала и населяла неживую пустыню призрачными людьми. Капитан Эгги ущипнул себя за кончик уха и спросил у вахтенного:
- Вы сколько не спали, Август Дитрихович?
- Три ночи.
- Кончайте вахту и заваливайтесь на койку. Спите до тех пор, пока не почувствуете, что у вас нет никаких нервов. Я сделаю то же самое. И больше чтоб это не повторялось! ...

Экспедиция по спасению экипажа У.Нобиле завершилась практически полным успехом, причём "Красин" поставил рекорд свободного плавания в арктических широтах. Операция имела широчайший международный резонанс - учитывая, что ледокол выходил в море сверхсрочно, и на подготовку было лишь несколько дней. В успех миссии "Красина" в остальном мире никто особо не верил. 5 октября 1928 г. экспедиция триумфально возвратилась в Ленинград, а ледокол первым из судов торгового флота был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Руководство экспедиции и рядовые участники оказались в центре внимания прессы, многие из них получили государственные награды: для молодой Советской республики, с трудом преодолевавшая информационную блокаду и враждебное отношение общественного мнения Европы, подобные успехи были крайне важны. Поэтому знаков отличия и поощрений для "красинцев" не жалели и вплоть до "большого террора" 1937 года судьба членов экспедиции складывалась вполне благополучно. Да и ежовщину они пережили почти все, за малым исключением, был расстрелян лишь начальник экспедиции Рудольф Самойлович. Судьба же капитана К.Эгги сложилась вполне благополучно, хотя детали его дальнейшей биографии известны лишь отрывочно: "В 1934 году был флаг-капитаном по перегону пяти тральщиков из Владивостока в Мурманск через тропики, а затем направлен на приемку и перегон судов, закупленных в Германии для Дальнего Востока. Впоследствии работал капитаном-наблюдающим за постройкой ледоколов. В 1944 году был назначен на должность капитана нового ледокола "Сибиряков". В послевоенные годы жизнь и деятельность Эгги не была связана с ледокольным мореплаванием ..." (источник).

Более того, в воспоминаниях моряка-дальневосточника Т.М.Кривоногова, изданных на Камчатке в 2011 г., упоминается, что зимой 1950 г. автор встречал Карла Эгги. Заслуженный капитан на тот момент командовал рыболовной шхуной "Медуза, базировавшейся в ковше рыбного порта Петропавловска-Камчатского, он уже тогда был легендарной личностью. О его последних годах жизни Кривоногов пишет следующее: "Легендарный капитан Карл Павлович Эгги, вписавший одну из ярких страниц в истории советского мореплавания, заработав пенсию, в 1953 г. покинул Камчатку и переехал к себе в Ленинград. На пенсии прожил около двух лет. Сказались полярные плавания, ленинградская блокада и другие житейские невзгоды. В 1955 г. Карл Павлович скончался, прожив шестьдесят два года." Правда, в описи личных открытых архивных фондов СССР указана иная, более поздняя дата: "ЭГГИ Карл Павлович (1893-1958), капитан дальнего плавания. МАА, 81 ед. хр., 1911-1950.", что, впрочем, можно списать на несовершенство человеческой памяти. Вряд ли Т.Кривоногов имел доступ к архивным источникам, так что примем за точную дату смерти капитана Эгги 1958-ой год.

Представьте теперь моё неподдельное изумление, когда в № 2167 белоэмигрантской газеты "Возрождение" от 9 мая 1931 г. я натыкаюсь на подобное объявление в новостном разделе. "Расстрел капитана Эгги. По сведениям, полученным из Ревеля, ГПУ расстреляло в Архангельске штурмана Иогги Эгги, который командовал ледоколом "Святогор" ("Красин") в 1928 году во время экспедиции для спасения Нобиле. В свое время большевики называли Эгги, действительно хорошего торгового моряка Балтийского флота, "национальным" героем. Почему он расстрелян - сведений нет." (источник).

Безусловно, эмигрантская пресса питалась не самой свежей и проверенной информацией о положении дел в СССР, а тем паче, если сведения касались спецслужб. В частности, в данном случае речь идет о слухах - никаких официальных сообщений о расстреле К.Эгги в сов. печати появиться, естественно, не могло (по причинам, изложенным выше). Почему "расстрел" капитана Балтфлота произошел именно в Архангельске ... бог весть? Заодно повеселила говорящая сама за себя деталь сообщения: ладно, капитана назвали "штурманом", но вместо имени (Карл) напечатать дословную русскую транскрипцию эстонской фамилии - Иогги Эгги. Дело в том, что в некоторых советских документах и указах фамилия Карла Павловича указывалась двойным манером, как Эгги (Иогги) или Эгги (Иыги). А незадачливый корреспондент "Возрождения" принял эту форму написания за имя и фамилию. В результате господа репортеры из города Парижу сели в лужу ... впрочем, читатели "Возрождения" так никогда и не узнали этого прискорбного обстоятельства. "Звери-большевики умучали доблестного полярного капитана, добывшего стране почёт и славу! Варвары краснопузые неблагодарные, чего с них взять ..."
Последний раз редактировалось insp2 26 Март 2017 07:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-28.05.1957)

Сообщение insp2 » 24 Март 2017 16:44

Справка ГУП Ритуальные услуги. от 24.03.2017 г. : 100_3883.JPG
Могила Карла Эгги на Богословском кладбище в СПБ. : Могила Карла Эгги на Богословском кладбище, Коммунистическая площадка..jpg
Фото могилы Карла Эгги в 150 метрах от входа на кладбище : 100_3943.JPG
Получил официальную справку о захоронении Карла Павловича ЕГГИ на Богословском кладбище,Коммунистическая площадка, 6-й ряд, 20 место. Он оказывается не Эгги, а ЕГГИ. Сегодня с помощью работника кладбища Евгения Геннадьевича Казанкина (раб.тел. 8-921-847-96-63) нашел могилу КАРЛА ЭГГИ - печальное зрелище.Никем не посещается очень много лет.Расположена в 150 метров от главного входа на кладбище.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение fisch1 » 12 Октябрь 2018 20:23

 Эгги К.П..jpg
При подготовке к экспедиции осложнился вопрос о капитане. Оказалось, что М. А. Сорокин, надежный капитан „Красина“, получил уже назначение для участия в Карской экспедиции, и я должен был в спешном порядке подумать о замещении столь ответственного поста. В этом отношении мне пришли на помощь начальник Ленинградского порта и его помощники. Это были единственные люди, которые прекрасно знали весь командный состав многочисленных ледоколов порта. Они единодушно пришли к заключению, что наиболее подходящим лицом на должность капитана „Красина“ являлся Карл Павлович Эгги, который был уже три года командиром ледокола «Ленин», следующего по своей величине за „Красиным“.
Вот вкратце его биография. Он родился 30 мая 1893 г. на о-ве Эзель, рано должен был помогать отцу, безземельному крестьянину, занимавшемуся рыбной ловлей. По выходе из школы маленькому Эгги пришлось самому заботиться о себе. Он поступает в коки на маленький парусник, а по осени определяется в судоходную школу в Аренсбурге, которую и оканчивает в 1911 г. Летом он записывается в мат росы, а зимою посещает школу, ему удается в октябре 1913 г. поступить в навигационную школу, со званием штурмана малых плаваний. В том же году осенью Эгги призывается на военную службу и отправляется на северный фронт. Всегда в самых передовых окопах, служит он как рядовой солдат в разных воинских частях и командируется в мае 1917 г. в распоряжение Морского военного штаба в Ленин град. Октябрьская революция застает его на миноносце „№ 14“ в море. Осенью 1917 г. он поступает в Архангельске в школу дальнего плавания и сдает весною 1918 г. эк замен на штурмана дальнего плавания. В 1920 — 21 гг. участвует в большой Карской Экспедиции на ледоколе „Седов“, а с 1922 г. до 1928 г. с небольшими перерывами работает на ледоколе „Ленин“, во главе которого и стоит с 1926 г. Вечером 12 июня я впервые встретился с К. П. Эгги. Он: обращал на себя внимание своей высокой, плотной фигурой и открытым, располагающим к себе лицом. Беседа у нас была недолгая. — Сумеете ли вы, капитан, привести корабль в полную готовность к плаванию в течение трех дней? — спросил я. — А как же,— ответил К. П. Эгги, словно удивляясь та кому праздному вопросу. Этого ответа было для меня достаточно. Я вспомнил слова начальника порта об Эгги: „Он мало говорит, но много де лает“. Впоследствии я убедился в этом. Капитан Эгги так же мало был разговорчив на других языках, как и на русском. Его привычкой было сжато и лаконично отвечать лишь на вопросы. В остальное время он большей частью молчал. Это объяснялось тем, что, будучи родом из Эстонии, он почти до восемнадцати лет не знал русского языка.

Самойлович, Р. Л. Во льдах Арктики. Поход "Красина" летом 1928 г. - 3-е изд., вновь просмотр. и доп. - Ленинград : Всесоюзный арктический институт, 1934
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-28.05.1957)

Сообщение insp2 » 20 Октябрь 2018 12:52

Фото от 20.10.2018 г. Могила Карла Эгги : 2018-10-20 06-49-46.JPG
4 октября 2018 года могилу на Богословском кладбище посетили родственники капитана Карла Эгги с острова Сааремаа. Они посадили цветок календулы на могиле и принесли несколько камешков с родного острова. Родственники Игоря Макарова тоже засветились посещением Богословского кладбища - они принесли цветок и рюмочку. Володя Пузырев с острова Саарема, который был генератором реконструкции захоронения капитана ледокола КРАСИН Карла Эгги, к сожалению умер 29.07.2018 г. Теперь вся надежда на помощь в реставрации надгробия на Фонд Виктора Конецкого и его учредителя Татьяну Акулову-Конецкую.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение ББК-10 » 11 Январь 2019 20:23

РОССИЙСКИЕ ПОЛЯРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
№ 2 2018 г.
ISSN 2618-6705


К 125-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ КАПИТАНА «КРАСИНА» К.П. ЭГГИ

 ЭГГИ RPR-32el_l_44-45 - 0001.jpg
12 июня 2018 года исполняется 125 лет со дня рождения прославленного арктического капитана Карла Павловича Эгги.
Карл Павлович Эгги (эст. — Karl Jõgi) родился 30 мая по ст. стилю (12 июня по нов. стилю) 1893 года в деревне Имара на острове Сааремаа в семье рыбака Павла Эгги (1860-1942). Мать Тийу Эгги (в девичестве Кульдсаар; 1857-1937) была домохозяйкой. Род Эгги по отцовской линии происходил с острова Сааремаа. Фамилия Карла на эстонском языке читалась как Йыги.
Уже с 14 лет Карл стал ходить матросом-камбузником на парусных и паровых судах (до 1913 года на линии Европа — Северная Америка), в 1911 году он закончил 9 классов. Являясь матросом парохода «Царь», осенью 1913 года он принимал участие в спасении пассажиров английского судна «Вольтурно» в Северной Атлантике, за что был награжден особой грамотой. Учился в двухклассной мореходной школе в Аренсбурге (ныне — Курессааре), получил диплом штурмана малого плавания. С 1915 по 1917 год служил рядовым на Северном фронте, а в мае 1917 года в Морском военном штабе в Петрограде. С 1917 по 1918 год служил на флоте города Архангельска, где являлся курсантом Архангельского мореходного училища дальнего плавания, по окончании которого сдал экзамен на штурмана дальнего плавания. В 1918 году стал помощником капитана парусного судна «Меркурий», работал некоторое время в Великобритании и Норвегии. С 1920 по 1922 год — помощник капитана ледокольного парохода «Седов» в Сибирской хлебной и 1-й Карской товарообменной экспедициях. С 1922 по 1924 год помощник капитана, а позже исполняющий обязанности капитана ледокола «Ленин». С 1924 по май 1933 года капитан ледокола «Ленин».
В 1928 году К. П. Эгги являлся капитаном ледокола «Красин», участвовал в проведении высокоширотной поисково-спасательной экспедиции по оказанию помощи экипажу дирижабля «Италия», потерпевшему катастрофу (начальник экспедиции — Р. Л. Самойлович; комиссар — морской инженер, а позднее дипломат Пауль Юрьевич Орас (1897-1943); команда корабля — 136 человек).
После спасения итальянцев ледокол подошел к Земле Георга и оставил на мысе Ниль, на приметном месте, запас продовольствия и бревен на тот случай, если не найденные к тому времени итальянцы вдруг доберутся до этих мест. За успешное выполнение операции К. П. Эгги был награжден орденом Трудового Красного Знамени. 6 октября 1928 года в Консульстве Италии в Ленинграде состоялся прием и завтрак в честь участников экспедиции, на котором присутствовал, в том числе, итальянский консул Деви. Правительство Италии установило К. П. Эгги пожизненную пенсию.
После операции по спасению экипажа Умберто Нобиле, которая имела широкий международный резонанс, на этот сюжет были сняты фильмы и написаны книги. Один из самых известных фильмов — «Красная палатка» (1969), снятый совместно СССР, Италией и Великобританией. В нем К. П. Эгги играет народный артист Эстонской ССР Рейно Арен (1927-1990). По возвращении экипаж «Красина» спас моряков и пассажиров затертого во льдах круизного судна “Monte Servantes". «Красин» под командованием К. П. Эгги поставил рекорд свободного плавания в арктических широтах, достигнув 81° 47' с.ш.
 ЭГГИ RPR-32el_l_44-45 - 0002.jpg
В 1929 году К. П. Эгги являлся делегатом от СССР на международной конференции в Лондоне, он также занимался судебными делами в Германии. В этом же году капитан перегнал ледокол «Ленин» в Архангельск. В 1934 году — флаг-капитан по перегону пяти тральщиков из Владивостока в Мурманск через тропики, затем был направлен на приемку и перегон судов, закупленных в Германии для Дальнего Востока. В августе 1940 года провел за 23 суток Северным морским путем в Тихий океан вдоль границ СССР германский вспомогательный крейсер «Комет». Во время блокады Ленинграда занимался перемещением судов в районе Ленинграда, подготавливал судоводительские кадры. В 1944 году — капитан ледоколов «Ермак» и «Сибиряков», занимался проводкой торговых и военных судов на линии Ленинград — Хельсинки. С 1946 по 1948 год работал преподавателем. В 1948 году — эксперт в военной прокуратуре. В 1949 году Карл Павлович уехал на Камчатку, чтобы заработать на пенсию в траловом флоте. В 1950 году назначен капитаном парусно-моторной шхуны «Медуза», базировавшейся в ковше рыбного порта Петропавловска-Камчатского. Преподавал в Учебно-курсовом комбинате ГКГП (г. Петропавловск-Камчатский). Заработав на пенсию, Карл Павлович в 1953 году покинул Камчатку и переехал к себе в Ленинград, где работал в торговом порту.
Интересно, что 15 июня 1929 года К. П. Эгги побывал в Курессааре, куда он зашел по пути из Лондона в Ленинград. На Сааремаа он посетил своих родителей, которых не видел 14 лет!
Капитан умер в Ленинграде 28 января (по другим данным 28 мая) 1957 года и был похоронен на Богословском кладбище. Участок в настоящее время выглядит весьма печально: постамент зарос мхом, каменный столб накренился, табличка с портретом капитана утрачена, надпись на постаменте едва видна, участок захламлен листьями и кирпичами, краска ограды слезла, правая створка калитки утрачена. Чувствуется, что за могилой не ухаживали уже много десятилетий. Помимо К. П. Эгги на участке похоронены два человека. Еще три года назад на постаменте, на нижней табличке, «читался» портрет женщины, возможно супруги капитана, с годами жизни: 1903— 1970. В настоящее время он утрачен. На участке отдельно стоит белая могильная плита Игорю Леонидовичу Макарову (1925-1994). Представляется интересным установить, кем он приходился К. П. Эгги.
В Эстонии, на родине капитана, на кладбище Ансекюла в память К. П. Эгги 22 октября 2008 года был установлен кенотаф (символическая могила). На его открытии присутствовал юный талантливый музыкант Карл Йыги — тезка и родственник полярного капитана, которого назвали в честь знаменитого предка. В настоящее время он обучается в Тартуской музыкальной школе имени Хейно Эллера по классу скрипки.

С. А. Тамби (МГИМО)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение insp2 » 13 Январь 2019 21:33

В августе 1940 года провел за 23 суток Северным морским путем в Тихий океан вдоль границ СССР германский вспомогательный крейсер «Комет»
В интернете нашел сведения о ледовых лоцманах на рейдере КОМЕТ - это старший лоцманской группы Дмитрий Н. Сергиевский и Афанасий Корельских. Об участии Карла Эгги данных нет.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение ББК-10 » 13 Январь 2019 22:06

Об участии Карла Эгги данных нет

Оставим это на совести автора статьи С. А. Тамби (МГИМО, sergey.tambi@gmail.com) и редакторов сборника "РОССИЙСКИЕ ПОЛЯРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ" из ААНИИ и Росгидромета.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение wintercalling » 19 Январь 2019 14:00

insp2 пишет:В августе 1940 года провел за 23 суток Северным морским путем в Тихий океан вдоль границ СССР германский вспомогательный крейсер «Комет»
В интернете нашел сведения о ледовых лоцманах на рейдере КОМЕТ - это старший лоцманской группы Дмитрий Н. Сергиевский и Афанасий Корельских. Об участии Карла Эгги данных нет.


По всей видимости, автор опирался на данные капитана дальнего плавания, работавшего в Камчатрыбфлоте и Тралфлоте, Алексея Михайловича Кривоногова (род. 22.01.1928), который пишет:

"Как известно, перед Великой Отечественной войной СССР пытался "дружить" с Германией. В рамках этой "дружбы" прошла совершенно секретная операция: переход Северным морским путем в Тихий океан вдоль границ СССР германского вспомогательного крейсера "Комет". В августе 1940 г. это проводку выполнил К. П. Эгги, находившийся на борту "Комет". Корабль держал путь в Берингов пролив, а оттуда - на просторы Тихого океана, чтобы заняться разбоем на морских путях. Опыт таких разбоев у немцев был. В начале Первой мировой войны они скрытно направили крейсеры "Кенигсберг" и "Эмден" в Тихий и Индийский океаны. Эти корабли на короткое время сумели парализовать британское торговое судоходство в этих районах.
Руководство Главсевморпути снабдило "Комет" секретными навигационными картами и обеспечило им проводку самыми мощными линейными ледоколами того времени - "Ленин", "Иосиф Сталин" и "Лазарь Каганович". За рекордный срок - двадцать три дня - они довели "Комет" до кромки льда у Новосибирских островов. В сентябре 1940 г. "Комет" вышел на просторы Тихого океана и, по оценке американского адмирала В. Маршалла, добился исключительных успехов."

Источник: http://www.npacific.ru/np/library/publi ... kaz/17.htm

Эту информацию подтверждает и Секретарь Полярного клуба Эстонии (Eesti Polaarklubi; действует при Эстонском Морском музее) Катрин Савомяги, которая пишет об этом так (на эстонском; статья вышла в прошлом году):

"Üks vähetuntud episood on suure saladuskatte all 1940. aasta juulist septembrini saksa abiristleja “Komet” viimine piki Põhja mereteed Beringi väina, kus saksa mereväekaptenit Robert Eysseni juhendas Karl Jõgi ja saatelaevana toimis jällegi jäämurdja “Lenin”." (ПЕРЕВОД: "Одним из малоизвестных эпизодов является прошедшая в тайне с июля по сентябрь 1940 года переправка вспомогательного судна "Комет" Северным морским путём в Берингов пролив. Немецкого морского капитана Роберта Эйзена направлял (и руководил им) Карл Эгги, а сопровождал судно ледокол "Ленин".")

Источник: Savomägi K. Polaarkapten // Eesti Laevanduse aastaraamat. Koostatud-toimetanud Enn Kreem. Tallinn: Sekstant, Eesti meremeeste liit, 2018. Lk. 43.
Аватара пользователя
wintercalling
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 Январь 2019 13:12

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение wintercalling » 19 Январь 2019 14:04

Потомки К.П. Эгги в СПб. Источник - Peterburi Teataja, 76, september-oktoober 2018. С. 3 : Потомки К.П. Эгги в СПб. Источник - Peterburi Teataja, 76, september-oktoober 2018. С. 3.jpg
Статья о визите потомков К.П. Эгги в Санкт-Петербург (5 октября 2018 года), в которой говорится об их участии в пресс-конференции на борту "Красина", посещении могилы полярного капитана на Богословском кладбище, а также об установлении (на основе архивных данных) точного последнего ленинградского адреса капитана и точной даты его смерти.

Источник: Тамби С.А. Потомки капитана К.П. Эгги посетили Санкт-Петербург // Peterburi Teataja. № 76. September-oktoober 2018. С. 3.
Аватара пользователя
wintercalling
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 Январь 2019 13:12

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение insp2 » 28 Январь 2019 23:10

В моей архивной справке, которую я получил на 1-й Советской указано, что хоронил Эгги К.П. некто Макаров И.Л., мужчина 32 лет, что более реально. Кем он приходился капитану КРАСИНА Карлу Эгги?
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-?)

Сообщение insp2 » 27 Июль 2019 14:34

Могила ЭГГИ Карла Павловича на момент фото ухожена.Видимо родственники Макарова Игоря Леонидовича приходят. Камешки с острова Сааремаа видны на фото.
Фото от 09.07.2019 г. : 2019-07-09 05-58-52.JPG
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-28.05.1957)

Сообщение insp2 » 01 Декабрь 2019 09:36

23.11.2019 г. посетил Богословское кладбище и могилу Карла Эгги.Перемен нет.Написал обращение в Русское Географическое Общество Чистякову К.В. - ответа не получил. Придется писать Путину В.В.
Вложения
Эстонские камушки лежат на месте. : 2019-11-23 06-25-40.JPG
Поздней осенью на могиле Карла Эгги : 2019-11-23 06-25-54.JPG
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Эгги (Иыги) Карл Павлович (1893-1957)

Сообщение insp2 » 30 Август 2020 23:52

 Ответ Москвы лист2.jpg
 Ответ Москвы лист 1.jpg
Получен ответ из Администрации президента.
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения