1924

История полярной авиации по годам и событиям

1924

Сообщение Иван Кукушкин » 12 Апрель 2008 08:23

Визе Ю.: "Моря Советской Арктики", Л. 1936

В 1924 году летчик Б. Г. Чухновский, находившийся в составе Северной гидрографической экспедиции, совершил несколько полетов на поплавковом самолете "Ю-20" в районе Новой Земли. Базой для этих полетов вначале служила станция в восточном устье Маточкина Шара, а позже база была перенесена к западному входу в пролив. Из этих баз Чухновский совершил девять небольших полетов, главной целы» которых была разведка льдов. Общая продолжительность пребывания самолета в воздухе составляла 12 часов 50 минут.
Спасём нашу «Арктику»! arktika.polarpost.ru
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

1924

Сообщение [ Леспромхоз ] » 02 Апрель 2014 20:32

Красный Север 1924 № 192

 Красный Север 1924 № 192 КЭ Вилькицкий.jpg
По Северному краю

АРХАНГЕЛЬСК.
• В Архангельск отправлен по железной дороге гидросамолет системы "Юнкерс", который примет участие в работах экспедиции гидрографичѳского управления на Новую Землю. Гидросамолет сделает съемки берегов Новой Земли и во время плавания северного гидрографического отряда будет ежедневно ставить в известность экспедицию о состоянии льдов в Карском море. Морской летчик совершит на самолете полет за полярный круг.

• 6 августа вышел в Карскую экспедицию пароход "Малыгин". Во главе экспедиции находится известный исследователь северного пути Вилькицкий.


Подробнее: Первый советский полет (экспедиция 1924 г.)
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

1924

Сообщение ББК-10 » 01 Июль 2016 11:08

Бурят-Монгольская правда, №160, 1924 г.

 BMP_160_1924 Хроника Добролета.jpg
Хроника „Добролета".

На новых аэролиниях.


Москва. "Добролет" закончил оборудование новой воздушной линии по маршруту Москва — Н.-Новгород — Казань. С разрешения инспекции гражданского Воздухфлота, на 23 июня назначается первый пробный полет для окончательной проверки аэролинии перед началом ее регулярной эксплоатации.
На самолете, пилотируемом старшим инструктором "Добролета" тов. Иеске, в полет отправляется завед. эксплоатационным отделом "Добролета" представитель инспекции гражданского Воздухфлота и летчики-слушатели авиокурсов "Добролета" подготовляемые к пилотированию пассажирских самолетов.
Недели две назад воздушный путь Москва — Казань был пройден одним из самолетов ОДВФ, причем весь путь был совершен в 6 ч. 45 м. Участвовавший в этом перелете член совета ОДВФ тов. Алексеев отмечает:
— Пролетая по лини Москва-Казань я был приятно удивлен, увидя прекрасно оборудованные посадочные площадки по всей линии. Это большое достижение "Добролета" стоит отметить.
***
Московско-Казанская аэролиния будет действовать до 15 сентября. Отправление самолетов (системы "Юнкерс") из Москвы будет производиться по понедельникам и средам в 8 ч. 5 м. утра, прибытие в Н.-Новгород в 11 ч. 30 м. дня, получасовая остановка и в 3 час. дня прибытие в Казань. Отправление
из Казани будет производиться по вторникам и четвергам, в 8 ч. 5 м. прибытие в Н.-Новгород в 11 ч. 30 м, получасовая остановка — и в 3 ч. дня — прибытие в Москву.
***
Маршрут этой аэролиния, по особому соглашению, может быть изменено и самолеты могут быть направлены не через Владимир, а через Ив.-Вознесенск, со спуском в последнем.
Во время Нижегородской ярмарки рейсы будут совершаться ежедневно в будние дни.
Стоимость перепета (включая 20 ф. багажа): Москва — Нижний — 100 руб Москва — Казань — 200 руб.
— Вылет из Москвы первого самолета, предназначенного для обслуживания крымских аэролиний "Добролета" (Севастополь — Ялта и Севастополь — Евпатория) назначен на 21 июня в 3 часа утра.
На самолете (сист. "Юнкерс"), пилотируемом лётчиком Югербок, отправляются зав. отделом агитации "Добролета" тов. Чистяков и член совет. ОДВФ тов. Орлинский, при участии которых самолет проведет в Симферополе кампанию агитационных полетов.
Самолет отправится в "сухопутном" виде, т. е. на колесном шасси, и будет иметь остановки в Харькове и Симферополе. В Севастополе колесное шасси самолета будет заменено поплавковым.
— Оборудование "Добролетом" второй Средне-Азиатской линии (маршруту Бухара — Хива) заканчивается.


Бурят-Монгольская правда, №179, 1924 г.

 BMP_179_1924 Линия Ташкент-Алма-Ата.jpg
ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ.

Хроника аэролинии "Добролета".

Линия Москва-Нижний-Казань.

Москва. (Информ. бюллет. "Добролета"). Линия работает с 30 июня. Рейсы совершаются строго по расписанию. За первые 3 недели совершено 12 рейсов (туда и обратно). Покрыто в общей сложности 8916 километров.
Никаких поломок самолетов не было, вынужденных посадок было 2: одна из за неисправности свечи в цилиндре мотора и и одна из-за неблагоприятных условий погоды; в обоих случаях рейсы, тем не менее были выполнены до конца.
С каждым рейсом самолетов этой аэролинии следует почта, по договору с Наркомпочтелем.
Пассажирское движение на аэролинии, вследствие малого срока ее действия пока еще слабое, но, несомненно, оживится с открытием Нижегородской Ярмарки.
Линия, перед открытием ее была обследована инспекцией Гражданского Воздушного Флота — и признана вполне оборудованной.

Линия Ташкента - Алма-Ата.

Москва Информац. бюлл. "Добролета". Линия обследована в служебном полете Инспекцией Гражданского Воздушного Флота и признана вполне законченной по оборудованию для открытия пассажирского движения.
Ввиду малого самолетного парка, дополнительные самолеты из центра уже в дороге и в ближайшие дни прибудут в Ташкент на линии. Большой регулярности полетов пока не достигнуто.
За отдаленностью линии, Правление "Добролета" еще не получило полного отчета о ее работе. По предварительным данным на линии покрыто 11.180 километров, почти при 100 пр. полезной нагрузке. Кроме того, покрыто при пассажирских по летах 10.530 километров.
Последний раз редактировалось ББК-10 30 Ноябрь 2016 17:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 01 Июль 2016 12:00

Бурят-Монгольская правда, №107, 1924 г.

 BMP_107_1924 Кругосветные перелеты - 0001.jpg
Кругосветные перелеты.

1. Английская экспедиция

В полдень, 25 марта с водной поверхности гидростанции „Кальшот" (близ Саутгемптона, в Англии) отправился в кругосветное путешествие самолет „Виккерс-Вултур", оборудованный мотором Нэпир в 450 лош. сил.
Экипаж самолета состоит из трех человек: начальника экспедиции и капитана корабля - пилота, и аэронавигатора Мак-ларен; управляет самолетом военный летчик Пендейрлей; механик-моторист самолета Эндрьюс.
Маршрут самолета намечает остановки в 60 пунктах земного шара. В зависимости от утомления летчиков, погоды, исправности самолета, остановки эти будут разной продолжительности. Главнейшие этапы путешествия Кольшот (Англия), Лион (Франция),
Рим (Италия), Адриатическое море — Афины (Греция), Средиземное море Каир (Египет), Багдад Персия, Калькутта (Индия), Токио (Япония), Тихий Океан — Петропавловск (Камчатка), Берингово море, — Аляска, Калифорния, Сен-Джонс (Капала), Атлантический океан, Азорские острова, снова океан, Лиссабон (Португалия), Мадрид (Испания) Париж и Лондон.
Самолет, значительная часть пути которого пролегает над морской пучиной, естественно должен быть приспособлен для спуска и на воду и па землю. Поэтому для путешествия выбран земноводный самолет ("Амфибия") известной английской фирмы "Виккерс", — самолеты которой уже установили рекорд перелетов через Атлантический океан.
Амфибия, выпуская из своего корпуса колесное шасси (тележку), может производить подъемы и спуски на сухопутной поверхности, как обычный самолет. Втягивая колеса обратно, амфибия превращает свои корпус в летательную лодку — и тогда подымается или опускается на водной поверхности подобно обычному же гидроаэроплану.
 BMP_107_1924 Кругосветные перелеты - 0002.jpg
Помимо всех новейших авиационных приборов, амфибия оборудована радиоустановкой, прожектором, фото-камерами, кино-аппаратом, запасными частями для беглого ремонта, запасными баками бензина и масла и т. д., вплоть до запаса продовольствия и постельных принадлежностей для летчиков.
Все путешествие рассчитано на 90 дней, хотя пребывание в воздухе займет не более 300 часов.
Вылетев из Кальшота в густой туман, летчики сразу же подверглись опасному испытанию. Над морем этот туман все сгущался, ориентироваться пришлось только по компасу. Неожиданно выросшие перед самым аппаратом высокие скалы Эгрета (французский берег) заставили пилота крутым виражем повернуть обратно и затем уже пере лететь через скалы, применяя прием крутых горок.
Самолет благополучно пролетел уже Францию, Италию и был на пути в Грецию. При перелете над островом Корфу, летчикам пришлось, вследствие порчи мотора сделать вынужденную высадку на одном из озер острова, где они и начали производить починку мотора, при чем уже через 3-4 дня надеялись продолжать путешествие. Дальнейших сведений пока не получено.

2. Американская экспедиция.

Эффектное открытие английского весеннего авиационного сезона ущемило самолюбие летчиков Америки.
Военный воздушный флот Соединенных штатов также снарядил в кругосветное путешествие целую эскадрилью самолетов, которая, под общим командованием майора Армстронга, начала свой перелет 31 марта.
Эскадрилья состоит из пяти самолетов американского авиационного завода "Дуглас" с моторами "Либерти". Эти самолеты также принадлежат к типу "амфибий", хотя и несколько иного типа: самолеты имеют двух-поплавковые шасси для действий на водной поверхности, по могут выпускать и сухопутное, колесное шасси.
Маршрут американской эскадрильи таков: Вашингтон, перелет через Kанаду и, далее, на Южную Аляску; через Алеутские острова (Великий океан) в Японию; затем-вдоль Китая, Индии в Турцию, вдоль южных стран Европы — в Англию и, через Атлантический океан в Америку.
Обе экспедиции имеют целью изучить воздушные пути и направления.
(Особенно в перелетах через моря и океаны) для установления в дальнейшем регулярных коммерческих воздушных сообщений международного характера. В соответствии с этим, эскадрильи снабжены всеми новейшими авиационными, метеорологическими и проч. приборами, фото-камерами и кино-аппаратами.


БМП, № 161, 1924 г., 23 июля.

 BMP_161_1924 Хроника загранавиации.jpg
Хроника заграничной авиации.

Окончание перелета Париж — Токио.

Москва. Французский летчик Дойзи прибыл 3 июня в Гай-Джоу, после чего до окончания всего пути ему оставалось два этапа: Гай-Джоу-Хаката (700 килом.) и Хаката—Токио (900 килом.).
Первый из этих этапов на 450 килом. пролегает над Корейским полуостровом и на 250 килом, над Корейским проливом.
4 июня Дойзи прибыл в Тай-Ку, на жел. дор. Сеул-Тонг-Нап, приблизительно 400 кил. от Гай-Джоу.
9 июня Дойзи вылетел в 8 ч. 39 м. утра из Осаки (Япония) и в 11 ч. 40 м. утра прибыл в Токио.
Несмотря на поломку аэроплана в Шанхае, Дойзи совершил весь перелет Париж-Токио в 47 дней. В 14 этап в в 27 дней с 24 апреля по 20 мая он прошел от Парижа до Шанхая, что составило 16450 кил. В среднем на этап приходится 1175 кил., а ежедневная „средняя" полета составляет 609 килом.
Весь рейд Париж—Токио равен 20750 кил. или на этап 1087 килом. (441 килом, в день; 47 дней).

Перелет Лиссабон - Макао.

Португальские летчики Бритто и Пайя и Сарменто Бейрес прибыли из Алпагабада в Калькутту 1 июня. Перелет продолжался с 5 час, 30 мин. утра до 9 час. 45 мин. утра, со средней скоростью 120 миль в час.
Из Калькутты они вылетели рано утром 4 июня и в тот-же день прибыли в Акиабу.


Бурят-Монгольская правда, №180, 1924 г.

 BMP_180_1924 Латышский стрелок.jpg
ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ.

Опыты по борьбе с вредителями.

Москва. Информ. бюлл. «Добролета». При „Добролете“ организована Комиссия по вопросу о применении самолетов в борьбе с вредители сельского хозяйства В состав Комиссии входят представители Наркомзема, Главвоздухфлота, ОДВФ и "Доброхима".
Опыты, под общим руководством проф. Болдырева будут вестись следующим образом. Со специально приспособленных и оборудованных особыми камерами самолетов будет произведено опыление растений, пораженных вредителями, затем пыль с растения будет собираться для анализа и выяснения степени действия ее на вредителей.
Кроме того, будут вестись опыты по обеззараживанию мест, недоступных или трудно доступных с земля (болото, камышевые заросли и т. п.).
Москва. (Информ. бюл. „Добролета"). Места начинают проявлять активный интерес к делу применения авиации в борьбе с сел. хоз. вредителями.
При Юго-Восточном краевом Экосо состоялось по этому вопросу совещание, на котором присутствовали представители Промбюро Юго-Востока, Управления Н. К. 3., энтомологи, агрономы, представители местных авиационных организаций и отдела защиты растений (ОЗРА).
Совещание признало весьма желательным проведение в текущем же году опытов по применению самолетов в деле борьбы с саранчей в плавнях (огромные камышевые заросли). С этой целью решено установить связь с комиссий, работающей при „Добролете" в Москве.

Самолет «Латышский стрелок».

Москва. («Информ. бюл. Добролета). Самолет "Латышский Стрелок" Советской конструкции, преподнесенный „Добролету" Латышской Колонией СССР, предназначен для работ в Аэрофотосъемочном Отделе и на линии Москва-Казань.
На днях, прежде чем и ступить в эксплоатацию, самолет совершил пробный перелет Москва-Нижний-Казань, выполненный в вполне удачно.
На этапе Москва-Нижний самол. сделал посадку в г. Гороховце, где „Добролетом" оборудована площадка для спуска.
Самолет вызвал громадный интерес среди населения, которое до сих пор видело только пролетающие высоко линейные самолеты. «Латышский стрелок» был первый из самолетов, сделавший посадку в этом районе. Совершивший перелет конструктор самолета инж. Александров давал собравшемуся населению объяснения.
В Н. Новгороде „Латышский стрелок“ принял участие в проведении авиационного праздника.

Авио-кружки при "Добролете".

Москва (Информ. бюл. "Добролета"). По инициативе комячейки при Правлении "Добролета" организованы кружки; 1) по изучению и практическому использованию Планеризма и 2) поощрения развития авиации и воздухоплавания.

Хроника заграничной авиации.

Английский кругосветный полет.

Москва. (Информ, бюл. "Добролета"). На этапе Рангун-Бангкок (Индо-Китай) Мак Ларен принужден был сделать остановку в Тавои, вследствие сильных дождей. Перелет совершался над горами и джунглями в очень тяжелых условиях. 28 июня летчики благополучно прибыли в Бангкок, 29-го в Гайфонг, 30 июня, веч., в Гонконг, от Бангкока до Гонконга 1.200 миль, которые самолет покрыл в 15 час. 45 м.
Из Гонконга самолет вылетел 2 июля, 3-го июля прибыл в Шанхай (Китай).
7 июля Мак Ларен прибыл в Токио (столица Японии) и таким образом закончил второй этап своего кругосветного перелета.
Вылетев из Кальшотта (Англия) 25 марта, он пролетел 10.770 миль и ему осталось еще 12.484 миль, т. е. он исполнил приблизительно половину пути. Как сообщалось ранее, самолет, вследствие порчи мотора, имел длительные остановки на острове Корфу и в Акибе, на что ушло свыше месяца. После возобновления своего полета из Акиба на новой машине (25 июня) Мак Ларен покрыл 4.015 миль в 13 дней.
Следующий большой этап будет от Токио до Ванкувера расстоянием 5.417 миль. Этот этап включает в себя перелет через Тихий океан, и направлении на Алеутские острова путь, который уже исполнили американские летчики.
Следующие два больших этапа будут: на территории Сев. Америки, от Ванкувера до Оттавы (2.127 миль) и от Оттавы, через Атлантический океан, до Лондона (4.9З0 миль).

Американский кругосветный перелет.

Москва. (Информ, бюл. "Добролета") 29 июня в Калькутте гидропланы американских летчиков были подняты кранами на воздух и им заменили поплавки колесами.
Вылетев из Калькутты, они прибыли 1 июля в Аллагабад; 2 июля они прибыли в Амбалу, 450 миль от Аллагабада; 3 июля они прибыли в Мелтан и ожидаются 4 июля в Карачи.
По последним телеграфным сведениям, летчики уже пролетели территорию Азии, все южное побережье Европы, и прибыли в Париж.
В настоящее время они, по видимому уже вылетели из Парижа и, вероятно, находятся над Атлантическим океаном, т. е. ЗАКАНЧИВАЮТ СВОЙ ПЕРЕЛЕТ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 05 Февраль 2017 13:40

БМП, №163, 1924 г., пятница 25 июля

 BMP_163_1924 катастрофа.jpg
Катастрофа.

Казань. (Роста). Вынужденный к посадке разбился самолет, в котором находился уполномоченный Добролета по организации воздушных сообщений в Средне-Волжском районе, Бычков и пассажир Чигвинцев.
Оба скончались.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 05 Февраль 2017 13:57

БМП, №177, 1924 г, среда 13 августа.

 BMP_177_1924 Добролет.jpg
Воздушный флот.

Агит полет в Поволжьи.

Москва (информ. бюл. „Добролета"). Гидросамолет, предназначенный «Добролетом» для агитационного полета по маршруту Москва-Рыбинск-Астрахань-Москва, с остановками во всех крупных приволжских городах и селениях, отправился из Москвы 5 июля и в тот же день прибыл в Рыбинск, где прилетевший с самолетом профессор Н. А. Рынин прочел лекцию на тему «Современные достижения авиации и „Добролет", а инструктор „Добролета" давал объяснения собравшейся в громадном числе публике. Было проведено два авио-митинга, с платными полетами, в которых участвовало 49 пассажиров.
Пробыв в Рыбинске 2 дня, гидросамолет прибыл 7 июля в Ярославль, где также с большим успехом были проведены две лекции, экскурсии к месту стоянки самолета; демонстрировались кино-фильмы „На крыльях в высь" и „Как мужик Пахом в столице в небеса летал на птице“. Здесь также был проведен митинг; платные полеты привлекли 56 пассажиров.
10 июля самолет прибыл в Кострому, где были прочтены лекции, проведено 2 митинга; в платных полетах участвовал 151 пассажир.
Во всех городах самолету устраивались организованные встречи, со знаменами, музыкой, с участием всех партийных, профессиональных и общественных организаций и огромными толпами не только местного, но и окрестного населения. Местная печать ведет энергичную кампанию коллективных вызовов на вступление в пайщики „Добролета" и в члены ОДВФ.
Задержавшись в Костроме для просмотра мотора, самолет 15-го июля прибыл в Н. Новгород.
***
В Курске, в покрытие уже производящейся там разверстки, дополнительно поступило 6.000 руб. Губпрофсовет, сверх того, принял для распространения 5 тысяч акций, обязавшись покрыть их в течение июля. Дорпрофсож также принял для распространения 15.000 акций.
Губернский съезд ОДВФ в Курске отметил необходимость самого широкого содействия «Добролету», проводя соответствующую агитационную работу в уездах.
После посещения Курска уполномоченным правления "Добролет", работа местного представительства заметно оживилась. Местные партийные и общественные организации энергично приступили к выполнению разверстки акций "Добролета".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 10 Февраль 2017 21:02

БМП, №186, 1924 г., суббота 23 августа

 BMP_186_1924 Возд.флот.jpg
ВОЗДУШНЫЙ ФЛОТ.

Кругосветные перелеты.

Москва. Американские летчики находятся в настоящий момент в Лондоне. Они пролетели более 18 000 миль в 244 летних часа. Машины в прекрасном состоянии. Трудность и увлекательность их полета характеризуются словами одного из участников:
"Это одно из тех предприятий, что мы не взяли-бы миллион долларов, чтобы выступить из него, но и не взяли-бы миллион долларов, чтобы предпринять его вторично".
Английский летчик Мак-Ларен находится на одном из северных Курильских островов — Уруп. Посадка на этом острове была совершена им из-за сильного тумана и около двух дней о нем не было сведений, так как он, вылетев из Етуруфу должен был лететь на Парамушир, но туда не прибыл, что вызвало большое беспокойство и поиски его японскими миноносцами. При посадке в Урупу, аппарат никаких повреждений не потерпел и Мак-Ларен продолжает путь далее.
По последним сведениям, Мак-Ларен прибыл на Камчатку, в главном пункте; которой — Петропавловске — имел единственную остановку на территории СССР. Через Берингово море Мак-Ларен направится отсюда в Северную Америку.

Воздушная борьба с лесными пожарами.

Москва. В Канаде, в северной части провинции Онтарио, борьба с опустошавшими леса пожарами ведётся при помощи аэропланов и радио. Ежедневно восемь аэропланов несут патрульную службу над площадью более чем в 80. 000 кв. миль девственных лесов. В главной квартире этих патрулей, у озера Рамзей, устроена специальная радиостанция. На каждом аэроплане также имеется радио, так что, заметив огонь, он может сообщить на станцию точное место такового и вызвать на помощь другие аэропланы.
До настоящего времени пожары уничтожали ежегодно леса на колоссальные суммы, но с применением аэроплана и радио надеются свести эти потери до минимума, чем с лихвой будут покрыты все расходы по приобретению, содержанию и эксплоатации самолетов.
Последний раз редактировалось ББК-10 11 Февраль 2017 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 11 Февраль 2017 16:42

БМП, №215, 1924 г., пятница 26 сентября

 BMP_215_1924 Загран.перелеты.jpg
АВИАЦИЯ ЗА ГРАНИЦЕЙ.

Кругосветные перелеты.

Москва. (Инф бюлл. "Добролета"). Английский летчик Мак-Лорен 2 августа, вылетевший из Петропавловска на Камчатке, достиг Командорских островов, но при посадке во время большого тумана разбил машину настолько сильно, что принужден оставить продолжение своего полета. Вместе с другими участниками этого перелетал он выехал на пароходе, оказавшем ему помощь прямо на Ванкувер.
Напоминаем подробности этого перелета: Мак-Ларен, его помощник — пилот Плендерлей и механик Эндрьюс, вылетели из Англии 25 марта Им пришлось совершить первую вынужденную посадку на острове Корфу и ждать там нового мотора посланного им из Лондона, В дальнейшем, вылетев из Карачи (в Индии), они опять принуждены были сделать перерыв в полете из за порчи мотора. Из Калькутты они вылетели на Рангун уже с 4 мотором и были принуждены сделать посадку из за плохой погоды в Акибе. 25 мая они продолжали свой полет, но почти сей час же их аэроплан сломался вдребезги. После мучительного ожидания новой машины, которая была послана им из Токио, они лишь 25 июня
вылетели из Акиба и без больших инцидентов достигли...
(далее не оцифровано, дефект сканированного изображения)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924. Полеты "Kpасногo Урала"

Сообщение ББК-10 » 15 Апрель 2017 13:19

Советская Сибирь, 1924, № 295, 25 декабря.

 Советская Сибирь, 1924, № 295 (1924-12-25) Полеты КРАСНОГО УРАЛА.jpg
Полеты "Kpасногo Урала".

СВЕРДЛОВСК. 22 декабря. Самолет «Красный Урал» совершил полет над Пермским, Кунгурским, Свердловским, Тюменским и Ирбитским округами, залетал на дальний Тобольский север, большинство жителей которого никогда не видели не только самолета, но даже железной дороги. Всюду лётчиков встретили самый радушный прием. На местах летчики "катали" крестьян, стариков и старух, что вызвало восторг среди крестьянского населения. В ближайшем времени «Красный Урал» вылетит в Челябинск, Златоуст и Троицк. (Р.)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение fisch1 » 24 Апрель 2019 20:23

Огонек №31 1924


Строительство Советского воздушного флота.Успехи Добролета
 Строительство Советского воздушного флота.Успехи Добролета.1924- №31.png



Как работает в СССР Юнкерс
 Как работает в СССР Юнкерс Огонек 1924-№31..png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1924

Сообщение ББК-10 » 31 Март 2020 13:36

Советская Сибирь, 1924, № 153, 8 июля

 Советская Сибирь, 1924, № 153 (1924-07-08) Через полюс на гидроплане.Амундсен.jpg
Через полюс на гидроплане

До сих пор ничего неизвестно о предполагаемом полете Амундсена через Северный полюс. И одном из июньских № «Манчестер Гардиан» сообщаются следующие подробности о приготовлениях к полету.
Три гидроплана, которые совершат полет, будут представлять последнее слово авиационной техники. Они сооружаются на одном из итальянских заводов. Каждый снабжен двумя моторами в 380 л. с. с пропеллерами, вращающимися в противоположные стороны. Быстрота — 150 километров в час. Вес — 3 метрич. тонны. Радиус полета — 2000 кил. Весь снаряд построен из твердого алюминия. Для летчиков нет никаких удобств, как на боевых аэропланах. Беспроволочный телеграф имеет радиус на 600-800 кил.
Машины идут под №№ 1, 2 и 3. На первом будет находится Амундсен. Число всех участников полета около 25 чел., но только некоторые совершат все путешествие.
Экспедиция вылетит из Марини ди Пиза (у Италии) и остановится, после перелета над Швейцарией и Норвегией, на маленьком островке Шпицбергенской группы. Здесь их встретит пароход, который доставит все нужные припасы. На островке экспедиция проведет около месяца.
Полет предположено начать в июле, т к. в это время Полярное море всего свободнее ото льда и имеет максимум водной поверхности.
Расстояние от Шпицбергена до Аляски 2900 кил. Для покрытия этого расстояния гидропланы № 2 и № 3 будут использованы в качестве запасных летучих магазинов.
Все три Гидроплана вылетят с Шпицбергена вместе через 700 кил. № 3 передает весь излишек своего топлива и возвратится назад. Два остальных гидроплана продолжат свое совместное путешествие еще 300 кил. Здесь № 2 также передаст все излишнее топливо и оставит № 1. Таким образом, № 1 будет в состоянии покрыть 1900 кил. отделяющих полюс от Аляски. Главная трудность будет состоять в посадке. Спуск на ледяные пустыни металлических машин весом в 3 тонны и с грузок в 2 тонны представит большие опасности. Другие препятствия заключаются в туманах мешающих выбирать места для посадки, и в снеге, скрывающем под своей монотонной белизной всякого рода неожиданности.
Цель путешествия — исследование территории между северным полюсом и Аляской и установление арктического континента. Попутно будет выяснена возможность кратчайшей воздушной линии из Европы в Америку.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 06 Апрель 2020 19:48

Советская Сибирь, 1924, № 170, 27 июля

 Советская Сибирь, 1924, № 170 (1924-07-27) ВЛ СССР.jpg
Воздушные линии СССР.

Восьмой час. Москва проснулась. Кипит, бурлит жизнь. Звеня бегут трамваи. Шуршат шинами авто. Пешеходы снуют взад и вперед.
Восемь часов... Над Ходынском аэродромом появляется точка. Она быстро увеличивается. Это большое пассажирский самолет — совершает свой путь в Германию. Однообразно шумит мотор. Самолет высоко пролетает над Кремлем и слегка повернув, скрывается в лучезарной дали... Через 10—12 часов он будет в Германии — доставит туда: пассажиров, почту и груз.. Вот еще один алюминиевый пожиратель пространства — пассажирский «Юнкерс» — он вчера вылетел из Тифлиса — быстро промелькнули города: Новороссийск, Ростов, Харьков и сегодня, — он уже в Москве.
Всего лишь третий год как работают воздушные линии в СССР, а достигнуто многое, на этот короткий промежуток времени, несмотря на большой денежный недостаток, Советская республика сумела оборудовать следующие лини: Москва — Баку (через Минеральные воды — Грозный); Москва — Тифлис (через Харьков — Ростов — Новороссийск — Батум); Москва — Кенигсберг (через Смоленск — Витебск); Москва — Нижний-Новгород. Протяжение этих линий — 5.181 километр. Цифра солидная. Она составляет — 35 проц. протяжения аэролиний Германии. 3а 1922—1923 операционный год на этих линиях было покрыто расстояние в 380.203 километра, перевезено пассажиров: 1.676 человек и грузов 28.280 килограммов (1 килограмм — 2,44 фунта).
Аэролинии СССР по количеству перевезенных пассажиров немного уступают — западно-европейским аэролиниям, но за то по количеству перевезенных грузов мы стоим на первом месте. В СССР на 1.000 километровый перелет приходится 74,4 килограмма груза, тогда как в Германии 58,8 кил., а в Англии 0,2 кил.
Регулярность линий в среднем 98 проц. — только на 2 проц. ниже нормальной. Путь от Москвы до Тифлиса (с ночевкой в Ростове) покрывается самолетом ровно в З6 часов. От Москвы до Ростова в 11 час. 30 мин. (по жел дор. 60 часов), от Москвы до Харькова по воздуху — 7 часов — по жел. дор. 30 часов. Разница внушительная. Технически линии оборудованы хорошо — за 2 1/2 года эксплоатации не было ни одного смертного случая, ни одной серьезной аварии.
Совсем недавно открылись линии Ташкент — Ата и Дюшамбе — Бухара — Хива. Последняя линия чрезвычайно важна, так как расстояние между Хивой и Бухарой (480 килом.) обычным путем проходится в 7—8 дней — на самолете же З 1/2 часа.
Нужно заметить, что эти линии оборудованы при большом участии ОДВФ. (Денежные взносы и распространение акций «Добролета»).
В ближайшем будущем в СССР будут оборудованы еще следующие линии: Ташкент — Верный. Карши — Байсун; выгоды этих линий таковы. Примерно так: доставка почты из Ташкента до Верного обычным путем 8 дней — самолетом 6 3/4 часа. Карши — Байсун обычным путем 3 дня, — самолетом около часу. В недалеком будущем намечена к оборудованию и открытию линия: Москва — Владивосток; через Екатеринбург — Новониколаевск — Иркутск.
Эта аэролиния сыграет огромную роль в деле культурною развития Сибири. Нужно полагать, что при оборудовании этих линий все граждане республики, а в особенности сибиряки, примут самое горячее участие, как денежными взносами, так и своей работой.
Евг. Константинов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1924

Сообщение ББК-10 » 06 Апрель 2020 19:52

Советская Сибирь, 1924, № 263, 18 ноября.

 Советская Сибирь, 1924, № 263 (1924-11-18) Чухновский на НовЗемле.jpg
Советский самолет на "Новой Земле".

МОСКВА, 15 ноября. 14 сентября красный военный летчик Чухновский прибыл со своим самолетом на остров Новая Земля (крайней север). Чухновский произвел на Новой Земле до 30 полетов для изучения условий полетов на нашем севере (Р.)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Полярная авиация СССР : Хронология



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения