1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение Александр Андреев » 02 Декабрь 2014 22:13

Н. В. Пинегин

ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ЗЕМЛЮ ФРАНЦА-ИОСИФА В 1932 ГОДУ НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ "МАЛЫГИН"

"Бюллетень ВАИ", №8—10, 1932, сс. 193—196



 001.jpg
 002.jpg
 003.jpg
 004.jpg
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 28 Август 2015 20:00

"Бюллетень ВАИ", №8—10, 1932, сс. 193—196

— 193 —
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ЗЕМЛЮ ФРАНЦА-ИОСИФА В 1932 ГОДУ НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ „МАЛЫГИН"

Основной целью этой экспедиции, под руководством Н. В. Пинегина, были установка новой метеорологической станции Второго Международного полярного года на о-ве Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) и проведение ряда научных работ по программе Второго Международного полярного года.
Экспедиция, отправившаяся из Архангельска 15 августа прямым курсом на Землю Франца-Иосифа, прибыла в бухту Тихую (о-в Гукера) 22 августа, нигде по пути не встретив льда, за исключением айсбергов. После передачи некоторых дополнительных грузов для станции в бухте Тихой „Малыгин" проследовал 26 августа Британским каналом, почти свободным от льдов (были встречены небольшие полоски мелко-битого льда, выходившего из проливов Маркама и Брауна) и подошел к о-ву Рудольфа. У острова и во всей восточной части моря Виктории льда также не было; лишь 29 августа бухта Теплиц оказалась заполненной обломками подошедшего разбитого ледяного поля. Несмотря на сильные затруднения, вызванные приходом льдов и штормовыми погодами, благополучно закончив выгрузку строительных материалов для будущей станции, а также снаряжения и провизии для зимующей партии, „Малыгин" вышел 30 августа для производства океанографических работ в северной части моря Виктории. При продвижении к северу по 55 меридиану первый лед (если не считать многочисленных айсбергов) был отмечен в ? 82°20' N, кромка же сплоченного полярного пака была обнаружена (по 54 Е меридиану) в ? 82°24'; далее к западу кромка занимала более северное положение. Следуя переменными курсами, „Малыгину" удалось по 54 меридиану дойти до счислимой широты 82°27'. Глубина в этом месте была 230 м. Обнаружив невозможность достичь с имевшимся запасом угля океанских глубин, экспедиция взяла курс на юго-восток, затем, обогнув северную оконечность о-ва Рудольфа, прошла с гидрологическими работами в пролив между Белой Землей и о-вом Рудольфа и, снова обогнув с севера о-в Рудольфа, возвратилась в бухту

— 194 —
Теплиц. После приведения новой станции в полную готовность, „Малыгин" проследовал в бухту Тихую, для передачи этой станции угля, и возвратился 17 сентября в Мурманск, выдержав по пути два шторма, силой до 10 баллов.
Экспедицией произведены следующие научные работы.
Гидрологические: (С. Л. Боришанский, С. Я. Ганжинов, Н. В. Пинегин и 3. П. Сенилова). Произведены определения солености и температуры поверхностного слоя через каждые 10 миль (216 проб) и определения щелочного резерва через каждые 40 миль (66 проб). В северной части моря Виктории и к востоку от о-ва Рудольфа сделано 7 глубоководных станций по 55 и 54 Е меридианам от с 81°47' до ? 82°24' N, далее по параллели около 82°до 62° Е меридиана и от него к югу до ? 81°37'. На станциях около 82°обнаружены, на глубинах свыше 100 м, слои с положительными, до + 2°, температурами.
Работы по атмосферному электричеству (Л. С. Боришанский). Производились работы по определению длительности существования нормальных ионов и числа их. Измерения производились в открытом море при спокойной погоде и на стоянках в бухтах Тихой и Теплиц. Число нормальных ионов определялось по методу Баранова. Предварительная обработка измерений позволила А. С. Боришанскому сделать некоторые заключения по вопросу об ионизационном балансе на мере, сводящиеся к выяснению большей длительности существования ионов над морем, нежели над сушей. В связи с изучением длительности существования ионов были также про-

— 195 —
изведены наблюдения над количеством пыли и воздухе при помощи прибора Owens'а.
Измерения интенсивности космических лучей в высоких широтах и определение содержания эманации в атмосфере производились старшим научным сотрудником Геофизической обсерватории А. Б. Вериго. Сделанные измерения показали, что величина интенсивности космических лучен в течение всей экспедиции оставалась неизменной (1. 45 + 0. 05 иона см3 сек-1) во всех посещенных „Малыгиным" широтах (от 64°до 82°27'N) и равной значению для средних широт (по измерениям А. Б. Вериго в 1930 г. до 43°N). Это постоянство величин, наблюденных во время экспедиции, заставило А. Б. Вериго сделать некоторые предварительные заключения об отсутствии заметного влияния электро-магнитных и магнитных явлений) свойственных полярным областям, на интенсивность космических лучей и позволило высказать предположение, что данные лучи представляют собою либо электрические импульсы, либо быстро летящие нейтроны, но отнюдь не заряженные электричеством частицы. Для измерений служил электрометр Kolhorter’а, окруженный со всех сторон свинцовой броней, для поглощения у лучей, идущих от радиоактивных веществ в атмосферном воздухе, в материалах и грузе корабля.
Измерения содержания эманации радия в атмосферном воздухе велись А. Б. Вериго в районе Земли Франца-Иосифа, где было сделано свыше 30 анализов, результаты которых будут опубликованы после обработки.
Исследования по определению озона в верхних слоях атмосферы в условиях полярного дня и полярной ночи были поставлены астрономом Пулковской обсерватории Д. И. Еропкиным, который установил на станции в бухте Тихой кварцевый спектрограф Цейсса и обеспечил продолжение работ, начатых во время зимовки д-ром Н. Шольцем.
Ботанические работы велись И. И. Презентом. Главной темой их были вопросы, связанные с постановкой работ по изучению яровизации полярных растений и с их адапцией к свету.
Геологические работы велись в окрестностях бухты Теплиц (Н. П. Лупанова и А. А. Куштысева). Произведены геологические, почвенные и геоботанические сборы в бухте Теплиц, на мысе Столбовом и на мысе Германия, в частности собрана коллекция базальтов. {1}
Во время стоянки в бухте Теплиц Н. В. Пинегиным заснят топографически свободный от материкового льда участок, прилегающий к бухте и к мысу Столбовому. Так как названный участок был заснят раньше экспедициями герц. Абруццкого и Циглера-Фиала, то эта работа дает материал для суждения об изменении степени оледенения о-ва Рудольфа за последние 27—30 лет.
{1} См. стр. 198.

— 196 —
Магнитные работы были произведены в бухте Теплиц (в сохранившемся магнитном павильоне экспедиции Циглера-Фиала 1903 — 1905 гг.) А. П. Никольским. При помощи магнитного теодолита системы Edelmann’а определено склонение, что позволит вычислить вековой ход склонения.
Метеорологические наблюдения (А. Б. Вериго, С. Я. Ганжинов Н. В. Пинегин и 3. П. Сенилова) велись в международные сроки (1h, 7р, 13р и 19р ср. гр. вр. ), в судовые (0h, 4h, 8h, 12h, 16h, 20h) и в синоптические сроки. Велась также служба погоды (3. П. Сенилова).
Для выяснения специфических полярных условий при пользовании эхолотами, командированным Центральной радиолабораторией1 инженером В. Н. Тюлиным производились наблюдения над работой эхолотов электро-аукустик (стрелочного) и модели ЦРЛ (слухового), устанавливавшихся в различных местах судна при различных условиях ледовитости и глубин. Экспедицией привезено большое количество фотоснимков и кинофильм.
На борту „Малыгина“ находились также иностранные туристы и в числе их генеральный секретарь международного о-ва „Аэроарктик" Вальтер Брунс, имевший специальное задание исследования условий посадки дирижаблей в арктических областях на сушу и на лед.

Н. ПИНЕГИН
Последний раз редактировалось ББК-10 19 Март 2016 09:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 28 Август 2015 20:09

ВСП, 1932, № 110, 18 мая.

 ВСП 1932 № 110 (18 мая) Экспедиция Пинегина на МАЛЫГИНЕ.jpg
"МАЛЫГИН" ГОТОВИТСЯ В ПОЛЯРНУЮ ЭКСПЕДИЦИЮ

ЛЕНИНГРАД, 17 (ТАСС). ВСЕСОЮЗНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИСТУПИЛ К РАБОТАМ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ НА МАЛЫГИНЕ. НАЧАЛЬНИК ЭКСПЕДИЦИИ, ПОЛЯРНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ПИНЕГИН, ВЫЕЗЖАЕТ В АРХАНГЕЛЬСК ДЛЯ РУКОВОДСТВА РАБОТАМИ ПО ПЕРЕОБОРУДОВАНИЮ ЛЕДОКОЛА МАЛЫГИН. СРЕДИ ИНОСТРАННЫХ ТУРИСТОВ, КОТОРЫЕ ПОЕДУТ НА МАЛЫГИНЕ. УЧАСТВУЕТ АМЕРИКАНСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ВИЛЬЯМС СТЕФЕНСОН, КОТОРЫЙ В СВОЕ ВРЕМЯ ПРОВЕЛ ДЕСЯТЬ ЛЕТ СРЕДИ ЭСКИМОСОВ.

Красный Север 1932 18 мая № 113 (3903)

 Красный Север 1932 18 мая № 113 (3903) МАЛЫГИН.jpg
ВСЕСОЮЗНЫЙ АРКТИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИСТУПИЛ К ОРГАНИЗАЦИИ ПОЛЯРНОЙ ЭКСПЕДИЦИИ.

МОСКВА, 14 мая. Всесоюзный арктический институт приступил к работай по организации полярной экспедиции на «Малыгине». Начальник экспедиции полярный исследователь Пинегин выезжает в Архангельск для руководства работами по переоборудованию ледокола «Малыгин». Среди иностранных туристов, которые поедут на «Малыгине» участвует американский исследователь Вильямур Стенфинсон, который в свое время провел десять лет среди эскимосов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 28 Август 2015 20:42

Советская Сибирь, 1932, № 158, 18 июля.

 Советская Сибирь, 1932, № 158 (1932-07-18) Малыгин.jpg
АРКТИЧЕСКИЙ ПОХОД «МАЛЫГИНА»

МОСКВА, 16. (Тасс).
1 августа ледокол «Малыгин» с группой научных работников и интуристов отправляется в ледовый поход в Арктику. "Малыгин" пойдет на Землю Франца Иосифа. Во всех пунктах стоянки ледокола будут проведены крупные научно - исследовательские работы. Арктический поход "Малыгина" вызвал огромный интерес за границей. Среди желающих принять участие в походе — знаменитый исследователь Арктики Фредерик Джексон.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 27 Октябрь 2015 21:53

Советская Сибирь, 1932, № 212, 23 сентября.

Советская Сибирь, 1932, № 212 (1932-09-23) Малыгин.jpg
Малыгин закончил второй ледяной поход

АРХАНГЕЛЬСК, 21. (Роста). Благополучно завершив второй в этом году рейс, на Землю Франца Иосифа, сегодня утром возвратился ледокол "Малыгин". Несмотря на тяжелые условия плавания, команда судна находится в отличном настроении.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 19 Март 2016 09:25

Ниже, более ранние публикации из "Бюллетеня ВАИ".
Последний раз редактировалось ББК-10 09 Октябрь 2016 11:36, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 02 Октябрь 2016 17:17

Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 124-125.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 124-125 МАЛЫГИН - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 124-125 МАЛЫГИН - 0002.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ „МАЛЫГИН"

Большие задачи, взятые на себя Арктическим институтом, по организации новой станции Международного полярного года на о-ве Рудольфа (Земля Франца-Иосифа) и по расширению уже существующей станции на о-ве Гукера в бухте Тихой, потребуют двукратной отправки ледокола в район Земли Франца-Иосифа. Первый рейс из Архангельска предположено осуществить в десятых числах июля на л/п „Малыгин", который отправится в бухту Тихую с грузом материалов и снаряжения для новых построек станции в бухте Тихой, имея на борту рабочих и смену личного состава этой станции. Возвращение ледокола предположено около 25 июля, вместе с персоналом бухты Тихой, зимовавшим в 1931/32 г. Главной задачей второго рейса „Малыгина" являются постройка станции МПГ на о-ве Рудольфа и научные работы в районе Баренцова моря, Земли Франца-Иосифа и Новой Земли. Отправление „Малыгина" из Архангельска намечено 1 августа. Высадив с борта строительную партию и зимовщиков на о-в Рудольфа, „Малыгин" будет вести океанографические работы в море Виктории и Австрийском канале, для изучения гидрологического режима северной части Земли Франца-Иосифа. Предположены также высадки в отдельных пунктах архипелага, для сборов материалов по геологии и гляциологии. После окончания постройки, взяв на борт строительные партии с о-ва Рудольфа и из бухты Тихой, „Малыгин" направится к северной оконечности Новой Земли и, вдоль ее восточного берега, к проливу Маточкин Шар, к Баренцову морю и к Мурманску.
Кроме океанографических работ, для которых на борту ледокола будет оборудована гидрохимическая лаборатория, в цели экспедиции входят сбор материалов по картографии Земли Франца-Иосифа и для изучения базальтов Земли Франца-Иосифа, а также работы по атмосферному электричеству. В экспедиции примут участие: Н. В. Пинегин (геофизик, начальник экспедиции), Л. С. Боришанский (геофизик), О. Я. Душечкина (гидролог), Н. П. Лупанова (геолог) и два аспиранта Арктического института. Кроме научного персонала, в экспедиции примут участие несколько иностранных туристов.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 07 Октябрь 2016 22:06

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.162.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.162 Малыгин.jpg
РЕЙС „МАЛЫГИНА". 9 июля л/п „Малыгин" вышел из Архангельска на Землю Франца-Иосифа, с грузом снаряжения и материалов, для расширения станции в бухте Тихой соответственно программе Международного полярного года. „Малыгин" испытал значительные затруднения во льдах. Кромка льда была встречена 15 июля в φ 77°11'N, и λ 52°05'Е. В широте 78°33'N „Малыгин" встретил непроходимые льды и испытал сильное сжатие, результатом которого было небольшое повреждение рулевого управления. По последним сведениям, „Малыгину" удалось пройти поле льдов и каналом Миерса, почти свободным от льдов, войти в бухту Тихую. На обратном пути затруднений со стороны льдов не было.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 07 Октябрь 2016 22:11

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.163.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.163 геологи.jpg
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА. 9 августа на борту л/п „Малыгин“ отправилась геологическая партия Арктического института, в составе геолога Н. П. Лупановой, аспиранта А. Н. Куштысевой и одного рабочего. Геологические работы предположено вести на одном из центральных островов Земли Франца-Иосифа до вторичного прихода л/п „Малыгин“ и во время высадок на берег при следовании экспедиции на „Малыгине“ в августе к о-ву Рудольфа и обратно.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 18 Октябрь 2016 17:06

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.197-198.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.197-198 ЗФИ геологи - 0001.jpg
ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ РАБОТЫ НА ЗЕМЛЕ ФРАНЦА-ИОСИФА
ЛЕТОМ 1932 ГОДА
{1}

Геологической партией ВАИ производились, под руководством Н. П. Лупановой, геологические, ботанические и почвенные сборы на западном берегу о-ва Гукера Земли Франца-Иосифа и на о-ве Рудольфа.
Первоначальный план работ, намечавший районом исследования весь западный берег Земли Франца-Иосифа, партии пришлось изменить, вследствие того, что л/п „Малыгин", придя первым рейсом в бухту Тихую с малым запасом угля, не мог высадить партию в намечавшемся месте. Пришлось высадиться в бухте Тихой на о-ве Гукера и заняться геологической съемкой западного берега острова. За время пребывания экспедиции на станции ВАИ удалось, кроме того, совершить одну поездку на весельной лодке на мыс Дунди.

{1} Бюлл. Аркт, инст., Лг., 1932, № 7, стр. 163.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.197-198 ЗФИ геологи - 0002.jpg
— 198 —
Ввиду того, что полуинструментальная съемка о-ва Гукера была произведена экспедицией Седова в 1914 г. и пополнена работами И. М. Иванова в 1930/31 г., барометрической съемки в районе работ не производилось. Были сделаны лишь геологические сборы, после обработки которых будет составлена геологическая карта западного берега о-ва Гукера. Западная часть о-ва Гукера представляет собою платообразную возвышенность, слабо повышающуюся от берега к ледяному куполу. Платообразная возвышенность покрыта ледниковым наносом с большим количеством глыб и обломков базальта, халцедона, кварца, песчаников и редко кварцита. На ней встречаются полигональные почвы, чрезвычайно хорошо выраженные. На о-ве Гукера были встречены базальты и юрские отложения двух горизонтов. Базальты обоих горизонтов по внешнему виду очень похожи друг на друга и представлены здесь двумя типами: плотным базальтом, залегающим непосредственно на юрских осадках, и пористым базальтом верхней части горизонтов. Пористый базальт в своих пустотах содержит хлорит, кварц, халцедон, кальцит и другие минералы. Кроме того, были встречены базальты на Рубини-Рок и на мысе Дунди третьего типа — очень плотные, темного, почти черного цвета. Юрские отложения — также двух горизонтов (нижнего — более мощного и верхнего — менее мощного) — представлены различными песками, пестроцветными глинами, песчаниками, конгломератом и туфами. В юрских отложениях были встречены остатки юрской фауны и флоры: аммониты, белемниты, деревья хорошей сохранности (2.5 м длиной и 35 см в диаметре) и отпечатки папоротников и других растений. Базальты спокойно налегают па юру. Их контакт слабо волнист. Контактная зона, как базальтов, так и юры, очень незначительна, что указывает на низкую температуру базальтов при их извержении и на эффузивный характер базальтов. На Земле кронпринца Рудольфа были встречены базальты лишь плотные, несколько отличающиеся от всех базальтов о-ва Гукера. Юрских отложений встречено не было.
Н. П. ЛУПАНОВА
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 06 Январь 2017 17:46

Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 53.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3. -Л., 1933, с. 53 ЗФИ.jpg
МАГНИТНЫЕ НАБЛЮДЕНИЯ НА О-ВЕ РУДОЛЬФА
(Земля Франца-Иосифа)


Во время стоянки „Малыгина" на рейде бухты Теплиц 28 августа 1932 г. были произведены магнитные наблюдения на столбе магнитного павильона полярной экспедиции Фиала 1903—1905 гг. Были определены два элемента магнитного поля: склонение и горизонтальная составляющая. Для определения склонения удалось восстановить миру, которой пользовалась экспедиция Фиала. Из-за очень малой величины горизонтальной составляющей, ее определение удалось произвести только по одним качаниям магнита. По материалам экспедиции Фиала был вычислен азимут миры, что позволило вычислить склонение, которое оказалось равным 27°26'Е. Склонение по наблюдениям Фиала, приведенное к эпохе 1904 г., было 22°38', что дает, для годового хода, увеличение к Е на 10'.3.
Горизонтальная составляющая, вычисленная только по качаниям, оказалась равной Н = 0.05964 с. g. s., в 1904 г. она была равна 0.06768 с. g. s., что дает, для годового хода, уменьшение на 29γ.
Наблюдения производились в день со спокойным состоянием поля, почему исправление на вариацию не скажется сильно на результате. Окончательные результаты наблюдений на о-ве Рудольфа будут даны по обработке материала магнитной обсерватории в бухте Тихой.
А. НИКОЛЬСКИЙ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 18 Апрель 2021 11:52

Публикации газеты "Правда Севера" (Архангельск) 1932 г.

Правда Севера, 1932, №81, 6 апреля

 Правда Севера, 1932, №081_06-04-1932 ЗФИ МАЛЫГИН план.jpg
ПОЛЯРНЫЙ РЕЙС "МАЛЫГИНА"
ЗАДАЧА ДОЙТИ ДО 82 ГРАДУСА.

Всесоюзный Арктический институт разработал план экспедиции на ледоколе "Малыгин", который направится с иностранными туристами на Архангельска на Землю Франца Иосифа.
"Малыгин" выйдет из Архангельска 1 августа, держа курс на Землю Франца Иосифа. Маршрут экспедиции: ост ров Колгуев — Новая Земля — Земля Франца Иосифа с посещением острова Рудольфа. Поставлена задача — дойти до 82 градуса северной широты. Продолжительность экспедиция на ледоколе "Малыгин" рассчитана на полтора месяца. Начальником научной части экспедиции назначен полярный исследователь Пинегин.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 18 Апрель 2021 12:36

Первый рейс 1932 г. на ЗФИ

Правда Севера, 1932, №172, 27 июля

 Правда Севера, 1932, №172, 27 июля МАЛЫГИН-ТИХАЯ-1.jpg
После тринадцатидневного пути "Малыгин" 22 июля достиг земли Франца Иосифа и остановился в бухте Тихой.
На пути "Малыгин" встретил тяжелые льды, и поэтому вынужден был несколько раз менять направление.
Ниже приводятся две телеграммы, полученные с "Малыгина".

ЛЕДОКОЛ «МАЛЫГИН». 26.
22-го июля в 21 час прибыли в бухту Тихая. По прибытии состоялась торжественная встреча зимовщиков. Экипаж краснознаменного "Малыгина" в лице капитана Черткова заверил начальника экспедиции Папанина, что им будет сделано все возможное для быстрейшей выгрузки судна и быстрейшего возвращения в Архангельск за вторым грузом и интуристами. Команда судна совместно с зимовщиками и рабочими производят выгрузку круглые сутки. Выдвинут встречный план — вместо четырех дней в два дня обработать сырцов.

«МАЛЫГИН», 26.
26 июля в 19 часов закончили выгрузку, Сегодня же, если позволят метеорологические условия, снимаемся. Ветер, зюйдвест 2. Чертков.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Вторая экспедиция л/п "Малыгин" к Земле Франца-Иосифа

Сообщение ББК-10 » 18 Апрель 2021 19:57

Правда Севера, 1932, №176, 1 августа

 Правда Севера, 1932, №176, 1 августа Малыгин пришел из первого рейса на ЗФИ.jpg
ВЧЕРА ВЕРНУЛСЯ В АРХАНГЕЛЬСК "МАЛЫГИН"


Вчера в 11 часов утра вернулся в Архангельск ледокольный пароход "Малыгин".
Обратный путь от Земли Франца Иосифа был проделан "Малыгиным" в 5 суток (переход туда длился 14 суток) благодаря значительно разреженному льду.
С сегодняшнего дня "Малыгин" становится под погрузку для вторичного рейса на на Землю Франца Иосифа.
Два рейса на Землю Франца Иосифа в течение одного лета до сих пор не делывало ни одно судно в мире.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения