1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 02 Октябрь 2016 19:24

Экспедиции СНПЭ — ИИС — ВАИ в период 1920 — 1935 гг.
1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции в Русской Гавани под руководством М. М. Ермолаева.

Ссылки на смежные темы форума "Полярная почта":
Последний раз редактировалось ББК-10 03 Октябрь 2016 07:34, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 02 Октябрь 2016 20:20

Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127 ЕРМОЛАЕВ - 0001.jpg
О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ РАБОТАХ НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ ГЛАЦИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ

Последние годы Новая Земля приобретает все большее и большее значение как база для развития морских промыслов, а в самое последнее время — как обширная новая металлогенетическая область. С другой стороны, являясь естественным барьером между двумя областями с различным климатическим режимом и отчасти создавая это различие, Новая Земля представляет собою чрезвычайный интерес в геофизическом отношении. Этими предпосылками объясняется внимание к Новой Земле со стороны наших морских учреждений и со стороны Арктического института, который уже несколько лет ведет комплексные работы на этом острове.
Несомненно, что вся зона Новой Земли находится в совершенно своеобразных метеорологических условиях, как в смысле климата вообще, так и в отношении количества выпадения твердых осадков. Достаточно отметить, что именно здесь южная граница оледенения опускается наиболее низко, чем где бы то ни было в пределах Советского сектора Арктики, несмотря на сравнительно высокие средние годовые температуры этой зоны. Больше того, можно смело утверждать, что вторжение льда на юг здесь в основном является следствием высоких средних годовых температур. Совершенно ясно, что Новоземельский ледниковый покров, являясь в периоды накопления твердых осадков функцией климата, в периоды расхода их, т. е. в наиболее важный для нас летний сезон, сам является аргументом основных метеорологических элементов.
Отсюда понятно, что климатические исследования в районе Баренцова и Карского морей неминуемо будут неполными, если мы не включим в их комплекс также и изучений ледникового покрова земель, окружающих эти бассейны.
Учитывая важность этих вопросов, Арктический институт в 1930 г. выдвинул проект организации глациологических станций в Европейском секторе Арктики и, в частности, считал нужным организовать одну из них на ледниковом щите северного острова Новой Земли.
Осуществление этого проекта, приуроченное к Международному полярному году, и происходит в настоящий момент при совместном участии Всесоюзного Арктического института и Гидрометкомитета СССР.
Таким образом, основной задачей станции на Новой Земле являются синхроничные геофизические работы в двух пунктах, из которых один

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127 ЕРМОЛАЕВ - 0002.jpg
— 126 —
расположен на ледниковом щите, а другой вне ледника, на морском побережьи. И та и другая станции будут, во-первых, нести регулярную аэрометеорологическую службу по программе 2-го МПГ (нижняя по полной программе, верхняя — по сокращенной), при чем особое внимание придется уделить аэрологическим работам.
Кроме того, верхний пункт имеет специальные глациологические задания, из которых наиболее интересным является определение толщины ледникового покрова сейсмическим методом. Эти наблюдения будут производиться участником зимовки, д-ром Вёлькеном (К. Wёlken), работавшим ранее в Гренландской экспедиции Вегенера.
Кроме того, намечен ряд работ по изучению конденсации влаги и испарения ледникового покрова, его термики и также макро- и микроструктуры льда.
Ряд геоботанических исследований будет вестись как в районе станции, так и при разъездах по острову в течение летнего периода. Кроме того, будут поставлены опыты по выращиванию огородных культур, а также изучение растительного покрова, в связи с предполагаемыми опытами по акклиматизации мускусного быка.
Кроме этих работ, станции придется провести ряд исследований геоморфологического и геологического характера, в частности точно пометить северную границу оледенения материкового типа, а также границы других морфологических глациальных зон. В связи с открытым в 1931 г. интенсивным оруденением некоторых Новоземельских свит, будут проведены поисковые работы рекогносцировочного характера. Наиболее важными темами геологических работ, заслуживающими особого внимания, являются вопросы тектоники северного острова, а также вопрос о фациальном изменении свит.
Район предполагаемых станций — Русская Гавань, на западном берегу северного острова.
Доставку на ледяной покров перезимовочной палатки и инструментов предположено осуществить при помощи собачьей упряжки, однако наряду с этим будет произведено испытание автотранспорта в условиях крайнего севера. Арктический институт получил для этого от ЦАГИ легкие З-х местные аэросани.
Для синхроничных наблюдений и сообщений между собою, верхняя и нижняя станции снабжены радиотелефонными установками, а нижняя, кроме того, еще искровой станцией в 1 kw, для связи с соседними радиостанциями.
Зимовочная палатка для станции на льду, которая должна обладать одновременно двумя противоположными качествами — теплонепроницаемостью и легким весом, — будет построена по схеме Нансена, т. е. с воздушным коридором между двумя самостоятельными палатками.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6. -Л., 1932, с. 125-127 ЕРМОЛАЕВ - 0003.jpg
— 127 —
Однако, экономия в весе и неудобство доставки на ледник (палатку придется поднять на высоту около 1000 м в расстоянии 40—50 кв. м от нижней станции) заставляют несколько изменить эту систему.
Состав зимовки следующий: Ардеев, Я. (практикант, студент Института народов севера), Вёлькен, К. (геофизик), Зубков, А. (геоботаник, Ленинград), Ермолаев, М. (начальник зимовки, глациолог, геолог, Ленинград), Карбасников, М. (климатолог, Ленинград), Петерсен, В. (радист-механик, Ленинград).
Возвращение экспедиции ожидается в 1933 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 12 Декабрь 2016 13:44

Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1933, с.19.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1-2.-Л., 1933, с.19 РусГ.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ (НОВАЯ ЗЕМЛЯ). Начальник станции М. М. Ермолаев сообщает новые координаты станции, полученные наблюдениями сотрудников: φ = 76º16' N, λ = 63°03'Е. После перерыва в связи, вызванного штормом, сломавшим радиомачту, М. М. Ермолаев сообщает также о взрывах больших количеств аммонала, произведенных на Новой Земле по программе, выработанной проф. Хергезеллем, с целью изучения верхних слоев атмосферы. Взрывы имели место вблизи станций Русская Гавань, мыс Желания и Маточкин Шар во второй половине декабря. Вторая серия взрывов должна была производиться в течение первой декады января. На станции все здоровы. Заканчивается зимняя программа работ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 06 Январь 2017 20:43

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60 аэросани - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60 аэросани - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1933, с.58-60 аэросани - 0003.jpg
АЭРОСАННЫЕ ЭКСКУРСИИ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

Еще осенью начальник станции М. М. Ермолаев и механик Петерсен дважды пересекли на аэросанях Новую Землю, пройдя в общей сложности более 800 км.
С наступлением светлого времени снова было предпринято путешествие на аэросанях. На этот раз в поездке участвовало трое — М. М. Ермолаев, д-р Велькен и Петерсен. Целью поездки было — пройти из Русской Гавани к мысу Желания на аэросанях по ледяному щиту для разносторонних исследований. Расстояние между этими двумя пунктами — свыше 200 км и путешественники рассчитывали пройти его за сутки.
22 февраля утром они вышли на санях и уже через шесть часов были в районе зал. Иностранцева. Им пришлось остановиться для пополнения бензина. Вследствие быстрого хода, металлические лыжи аэросаней сильно нагрелись, снег под ними подтаял, а затем лыжи настолько сильно примерзли ко льду, что в течение трех суток их нельзя было сдвинуть с места. В течение этого времени неоднократно запускали мотор, так что ушел весь бензин. Не желая бросать аэросаней, путешественники оставались у них в течение 10 суток, поджидая на помощь санную партию. Когда истощилось все продовольствие, двинулись пешком к мысу Желания, до которого по прямой линии оставалось около 80 км. Благополучно шли до залива св. Анны, куда прибыли 4—5 марта. Здесь заболел д-р Велькен. С трудом доставили его двое здоровых, но уже истощенных спутника, до залива Красивого (в 30 км от мыса Желания). Лишенные возможности помогать д-ру Велькену дальше, решили по взаимному согласию, оставить его в снежной хижине, а самим быстро пройти к мысу Желания и послать ему помощь. Так и сделали. В тот же день 10 марта через несколько часов, Ермолаев и Петерсен благополучно достигли мыса Желания. Отсюда немедленно вышли четыре человека во главе с геофизиком Фрейманом на помощь Велькену, а двенадцатого они все вместе вернулись на мыс Желания. Во все время пути велись исследования. О них М. М. Ермолаев в телеграмме от 10 марта сообщает следующие краткие сведения: произведена нивеллировка вдоль оси до границы льда, установлено полное исчезновение ледникового щита в межледниковую эпоху, открыт хребет вдоль западного берега Новой Земли.
Следует отметить, что отсутствие трех смелых путешественников в течение 16 суток вызвало глубокую тревогу как в Арктическом Институте в Ленинграде, так и на станциях Новой Земли. При помощи коротковолновой рации ОДР в Ленинграде была установлена прямая связь с мысом Желания, благодаря чему Институт мог следить за ходом событий и давать новоземельцам соответствующую информацию и инструкции.
Остававшиеся в Русской Гавани и на мысе Желания зимовщики энергично разыскивали партию М. М. Ермолаева.
С мыса Желания дважды выходили тт. Фрейман и Рудковский, но так как у них не было собак, то они не могли заходить дальше 50 км от станции. С Русской же гавани геоботаник Зубков и ненец Ардеев четыре раза ходили на поиски, причем трижды принуждены были возвращаться из-за штормов, и, наконец в четвертый раз 6 дней были в пути; когда они вернулись в Русскую Гавань, то с радостью узнали, что партия Ермолаева после 16-дневного отсутствия счастливо возвратилась на мыс Желания.
В заключение приводим телеграмму, полученную нами 13 марта от д-ра Велькена.
„ Благополучно прибыли мыс Желания. Выражаю глубокую благодарность за помощь дорогим товарищам по тяжелому пути, сотрудникам мыса Желания, Арктическому Институту за постоянное участие. Цитирую запись в моем дневнике, сделанную после ухода товарищей: могу передвигаться только крайне медленно, по тому, по своей личной просьбе, меня оставили здесь в снежном доме. Ермолаев и Петерсен оставили мне все вещи и должны возможно скоро притти на мыс Желания, чтобы оказать мне помощь. Велькен".
Так закончилось это своеобразное путешествие, едва не стоившее жизни трем его участникам.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 04 Февраль 2017 12:46

Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.137.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 5. -Л., 1933, с.137 Р-Гавань.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ. Авария аэросаней {1} во время экскурсии с этой станции на мыс Желания окончилась благополучно. Согласно радиотелеграмме начальника станции М. М. Ермолаева, ему с тремя спутниками удалось на собаках добраться из Русской Гавани до места стоянки потерпевших аварию аэросаней, очистить их от снега и завести мотор. Аэросани доставили зимовщиков обратно в Русскую Гавань. Как далее сообщает М. М. Ермолаев, сейсмологическая группа зимовщиков готовится к походу на ледяной щит Новой Земли, для его изучения. Выход группы назначен на 15 мая. Она пробудет на льду до конца июня.

{1} Бюлл. Аркт, инст., 1933, № 3, стр. 58—60
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 19 Март 2017 11:52

Бюллетень Арктического института СССР. 1933, № 6-7, с.163-165

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-163-165 РГлед - 0001.jpg
ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕНИЕ
О НЕКОТОРЫХ ГЛАЦИОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЯХ
В РУССКОЙ ГАВАНИ НА НОВОЙ ЗЕМЛЕ

(Перевод с немецкого)

Как известно, сравнительно большой и сплошной ледяной купол находится на Новой Земле только на северном острове. Он имеет продолговатую форму. Южная его оконечность подходит к глетчерам, которые лежат на горах, находящихся севернее Маточкина Шара {1} и имеющих высоту до 1500 м, но от этих глетчеров ледяной купол отделен. Северная граница ледяного купола не доходит до моря, и, таким образом, северная оконечность Новой Земли свободна от ледяного покрова. Длина этого „материкового льда" составляет около 450 км при ширине от 60 до 100 км. Насколько сейчас известно, „материковый лед" достигает высоты от 800 до 1000 м.

I. Наблюдения над материковым льдом.

Приведенные ниже наблюдения произведены вблизи главной станции в Русской Гавани (76°10'N, 62°40'Е), а также во время экспедиций, предпринятых из Русской Гавани в югоюговосточном направлении поперек „материкового льда" до залива Благополучия (75°40'N, 63°30'Е) на собаках и аэросанях.

{1} Хольтедалем за южную границу материкового льда Новой Земли принимается район губы Машигиной.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-163-165 РГлед - 0002.jpg
— 164 —
По своему характеру „материковый лед" Новой Земли в исследованной части довольно сильно отличается от гренландского материкового льда. Свободная ото льда береговая полоса на обеих сторонах Новой Земли имеет ширину всего в несколько километров; многочисленные исходящие от „материкового льда" глетчеры доходят на обоих берегах до моря, но отличаются только небольшой продуктивностью. На указанном участке ледниковый покров достигает высоты около 770 м, но к северу и к югу от нашего маршрута ледяной купол выше. Ось „материкового льда т. е. линия, соединяющая его наибольшие высоты, расположена асимметрично и смещена к востоку. Расстояние от этой оси до западного побережья составляет на данном маршруте приблизительно 50 км, тогда как. расстояние до восточного побережья равно только 20—25 км. Ось в этом месте Новой Земли выражена ясно, в противоположность гренландскому „материковому льду", где максимальные высоты в большинстве случаев расположены в обширной платообразной области.
Важным кажется нам то обстоятельство, что „материковый лед" в исследованной части Новой Земли не имеет фирна. На протяжении всего нашего пути мы везде наблюдали чистый лед. Структура льда, содержание воздушных пузырьков в нем, давление в воздушных пузырьках, а также плотность льда указывают на то, что это старый лед, образовавшийся из снега.
Формы поверхности льда везде ясно обнаруживают влияние подстилающего рельефа. Трещины, вызванные этим рельефом, могут быть прослежены далеко вглубь острова — по крайней мере на расстояние до 30 км от западного побережья. Горные цепи со свободными ото льда крутыми стенами наблюдались еще на расстоянии 22 км от западного побережья.
Получается впечатление, что дело касается древних ледяных масс, быть может остаточного „материкового льда", который в настоящее время сильно отступает.

II. Наблюдения над мерзлотой.

Эти наблюдения производились в непосредственной близости от дома станции. Верхний слой почвы образован здесь нагромождениями гальки морского происхождения. Верхняя граница мерзлого слоя была определена 27 сентября посредством бурения на глубине 1.3 м. Происходившее в течение осени проникновение холода сверху и интересные температурные процессы при слиянии верхнего и нижнего слоев мерзлоты могли быть прослежены посредством беспрерывных измерений температуры при помощи чувствительных термометров сопротивления на глубине в 0.0, 0.4 и 0.8 м.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-163-165 РГлед - 0003.jpg
— 165 —
Для определения толщины слоя мерзлоты сейсмическим методом, был произведен ряд небольших взрывов. Предварительная обработка сейсмограммы дала толщину в 8.5 м. Скорость продольных волн в слое мерзлой гальки, толщиной в 8.5 м, составляла только от 930 до 1000 м/сек, а в расположенной под ним породе, которую, по крайней мере в верхней ее части, повидимому тоже следует причислить к слою мерзлоты, приблизительно 4200 м/сек. Для толщины второго слоя предварительная обработка сейсмограммы не могла дать достаточно точную величину. Вероятно, эта толщина порядка 300 м.
К. ВЁЛЬКЕН (Геттинген)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 07 Апрель 2017 11:24

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.178

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7-178 РусГавань.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ. В мае М. М. Ермолаев и д-р К. Вёлькен приступили к сейсмологическим работам на ледниковом щите Новой Земли. Геоботаническая партия, во главе с А. И. Зубковым, работает на Карском берегу, в районе между заливом Благополучия и заливом Миддендорфа. 29 мая ширина берегового припая в районе Русской Гавани равнялась 40 км.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 12 Апрель 2017 13:56

Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.234

 Бюллетень Арктического института СССР, № 8, с.234 РГав.jpg
РУССКАЯ ГАВАНЬ. По сообщению начальника станции М. М. Ермолаева, 26 июня он, совместно с д-ром Вёлькеном и Яковом Ардеевым, выехал на ледниковый покров, для продолжения сейсмологических работ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 24 Сентябрь 2019 16:53

Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, -Л., 1933, с. 165-167

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.165-167 звук.зондирование - 0001.jpg
ОПЫТЫ ПО ИЗУЧЕНИЮ СТРАТОСФЕРЫ В АРКТИКЕ МЕТОДОМ ЗВУКОВОГО ЗОНДИРОВАНИЯ

Ледоколом „Красин“ доставлено Арктическому институту предварительное сообщение из Русской Гавани немецкого геофизика К. Вёлькена о проведении и результатах зимних взрывов на Новой Земле. По программе II Международного полярного года, з течение зимовки этого года Арктическим институтом, совместно с Гидрометкомитетом, Геофизической обсерваторией и Ленинградским Электрофизическим институтом, поставлены, по предложению Международной комиссии по изучению свободной атмосферы, опыты по изучению распространения звуковых волк в Арктике.
Уже давно замечено, что мощные взрывы слышны на больших расстояниях (в несколько сот километров) от места взрыва. При этом обычно отмечается значительное запоздание приходящих звуковых волн. Они распространяются со скоростью меньшей, чем скорость звука у поверхности земли, и поэтому называются аномальными. Это запоздание объясняется тем, что звуковые волны в таких случаях проходят больший путь: они поднимаются вверх в стратосферу, проходят там большую часть пути и затем возвращаются обратно на землю.
Возвращение звуковых волн обратно на землю может происходить лишь в том случае, если в верхних слоях скорость звука больше, чем у поверхности земли. Причины повышения скорости звука в стратосфере до сих пор неясны; немецкие геофизики для объяснения этого повышения остановились на гипотезе, полагающей существование в стратосфере теплых слоев, температура которых выше, чем температура у поверхности земли. По времени запоздания звука взрыва можно вычислить, что загиб звуковых лучей вниз происходит на высотах около 40 км. На этих же, примерно, высотах обнаружено существование слоя с большим содержанием

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.165-167 звук.зондирование - 0002.jpg
— 166 —
озона. Полагают, что этот слой поглощает большое количество солнечного излучения и благодаря этому сильно нагревается.
В Арктике во время полярной ночи солнечные лучи не попадают даже в очень высокие слои атмосферы; поэтому можно ожидать в декабре—январе сильного охлаждения слоя озона. А тогда условия распространения звуковых волн должны существенно измениться, может быть вплоть до исчезновения слышимости на больших расстояниях. Определение особенностей распространения звуковых воли в Арктике, главным образом во время полярной ночи, является задачей проводимых опытов.
К. Вёлькеном (Геттинген, Германия) и М. М. Ермолаевым (ВАИ) в Русской Гавани, Л. Фрейманом (ЛЭФИ) ка мысе Желания и Исаевым (ГГО) с 16 декабря по 11 января произведено 12 взрывов посредством 150 — 300 кг аммонала. Ими же, а также И. Шольцем (Потсдам, Германия) на о-ве Гукера, звуки этих взрывов принимались и записывались на фотоленте специальными аппаратами, ундографами Кюля, а также принимались на слух. По записи хронометра или радиосигналов времени, передававшихся из Ленинграда во время опытов, определялся момент регистрации прихода звука; при приеме на слух для этой цели употреблялись или секундомеры или карманные часы.
Несмотря на спешность подготовки к опытам, тяжелые арктические условия и недостатки радиосвязи, работа участников опытов принесла ценные результаты. Не раз назначенные взрывы снимались из-за сильных штормовых ветров. В отдельных случаях некоторые приемные станции по этой же причине не могли совершенно участвовать в опытах. В период опытов радисты всех станций, используя промежутки между регулярной работой, едва успевали передавать и получать извещения об отмене взрывов и назначении новых из-за капризов арктической погоды. На морозе замерзали и останавливались хронометры, нарушалась нормальная работа ундографов. Все это не помешало успешному проведению работ, несмотря на то, что участники их, за исключением К. Вёлькена, впервые проводили подобные опыты.
Еще не все материалы собраны и просмотрены, часть получена лишь по радиотелеграфу. Поэтому результаты опытов, полученные с Новой Земли, следует рассматривать как предварительные. Эти результаты указывают на полную возможность проведения работ по звуковому зондированию в Арктике.
На мысе Желания 16 декабря и 6 января принят звук взрывов Русской Гавани, и 26 декабря Русской Гаванью принят взрыв мыса Желания, при чем в обоих случаях звук пришел с запозданием, указывавшим на его аномальность и, следовательно, на существование в стратосфере слоев с высокой скоростью звука. Обнаружение этого факта является ценнейшим научным достижением проводимых работ.
 Бюллетень Арктического института СССР. № 6-7, с.165-167 звук.зондирование - 0003.jpg
— 167 —
В пяти случаях, которые, правда, нельзя считать достаточно достоверными, осуществлен прием нормального звука на весьма больших расстояниях — до 800 км.
Следует отметить, что звуки взрыва воспринимались не только аппаратами, но и на слух. В Русской Гавани слышали простым ухом все три взрыва мыса Желания и один из трех взрывов Маточкина Шара, т. е. наблюдался прием на слух на расстоянии почти до 400 км.
7—8 июня будут проведены последние взрывы, для обнаружения разницы между летней и зимней картиной аномального распространения звука. В это время будет испытана возможность приема звука на материке. На Маточкином Шаре будет взорвано 1000 кг аммонала и будет поставлен прием звука в ряде пунктов Германии и скандинавских стран.
А. И. БЕЛОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932: Зимовка на Новоземельской гляциологической станции

Сообщение ББК-10 » 12 Октябрь 2019 10:32

Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.120-123

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.120-123 вегетация - 0001.jpg
О ВЕГЕТАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ В АРКТИКЕ

Наряду с основными работами Новоземельской глациологической станции в течение Полярного года были проведены работы в области изучения растительного покрова.1) Для работы могли быть использованы два летних и один зимний сезоны, в течение которых оказалось возможным не только произвести маршрутные геоботанические исследования, но поставить также ряд стационарных наблюдений.
В программу стационарных работ входили следующие вопросы: 1) изучение условий вегетационного периода; 2) наблюдения над температурой припочвенного слоя воздуха на склонах различной экспозиции; 3) экологические наблюдения; 4) изучение распределения снегового покрова как фактора распределения растительности.
О вегетационном периоде в Арктике — об его продолжительности и о ходе метеорологических элементов во время вегетаций растений— мы имеем возможность судить лишь по данным полярных метеостанций. Однако, эти данные ни в коей мере не могут быть использованы для суждения о „климате“ растений, так как наблюдения полярных станций над температурой и влажностью производятся на высоте 2 м от поверхности почвы, в Арктике же, как известно, растительный покров не превышает высоты 20—30 см. Поэтому наблю-
1) Бюлл. Аркт, инст., Лг., 1934, № 2, стр. 50—55.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.120-123 вегетация - 0002.jpg
— 121 —
дения станции над ходом некоторых метеорологических элементов, главным образом температуры, были перенесены в припочвенный слой воздуха. Для этого в районе станции на п-ове Горякова, начиная с мая, в различных условиях рельефа было заложено 14 пунктов, где почти ежедневно отмечались состояние снегового покрова, размерзание почвы, стадии развития растений и измерялась температура припочвенного слоя воздуха психрометром Ассмана. На поверхность почвы, когда позволяла погода, ставились термографы. Затем автором и М. М. Ермолаевым были сконструированы походные электротермометры, для изучения хода температуры воздуха на высотах от 0 до 2 м. Эта установка, по некоторым техническим причинам, не могла быть использована в течение всего периода работ, так что наблюдения над температурой припочвенного слоя воздуха велись в дальнейшем психрометром Ассмана.
Вегетационный период в Арктике в различных условиях местообитания начинается в разное время. Эта зависимость начала вегетации растительности от условий Местообитаний выражена в Арктике чрезвычайно резко. Некоторые виды с широкой экологической амплитудой можно наблюдать в различных стадиях развития в продолжении всего летнего периода. Экземпляры одного и того же вида в благоприятных условиях местообитания успевают закончить полный цикл своего развития в то время, как другие, в неблагоприятных условиях, начинают только цвести и не успевают до наступления зимнего времени закончить свое развитие. Весеннее пробуждение отдельных экземпляров камнеломки (Saxifraga oppositifolia) в Русской Гавани наблюдалось в конце мая, когда у отдельных экземпляров этого растения в благоприятных условиях обитания появились первые зеленые листья. Температура воздуха на высоте 2 м над поверхностью почвы весь май была отрицательной в то время, как в припочвенном слое положительные температуры наблюдались 25 мая. Для иллюстрации хода температур в различных слоях воздуха ниже приведены наблюдения, сделанные 30 мая. Ясный солнечный день. Температура в почве днем на глубине 0.01 см 14°. Размерзание почвы доходило днем в среднем до 13 см.
Наблюдения над температурой производились на вершине холма. Снеговой покров отсутствует. Почва каменисто-суглинистая. Растительность — единичные экземпляры Saxifraga oppositifolia.

Таблица 1
Высота над поверхностью почвы 11h 12h 13h 14h 15h 16h
0.5 см.................. 5.0 4.8 4.7 4.6 3.4 3.8
5 „................... 4.2 3.5 3.6 3.2 — —
200 „ ........... 0.0 0.6 —0.2 —0.1 —0.3 —0.7

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.120-123 вегетация - 0003.jpg
— 122 —
Первая декада июня отличалась довольно суровой погодой -— частые снегопады и метели, отрицательные температуры воздуха, как на высоте 2 м, так и в припочвенном слое. На проталинах снова появился снеговой покров, и развитие тех видов, которые находились в первой стадии вегетации, приостановилось; В припочвенном слое воздуха с 15 июня установилась положительная температура в то время, как на высоте 2 м отрицательная температура воздуха держалась до 23 июня. 19 июня многие виды начали свою вегетацию, а у камнеломки (Saxifraga oppositifolia) появились бутоны.
Наши наблюдения на опытном участке показали следующий ход температур: 19 июня 1933 г. Ясный солнечный день. Штиль. Временами ветер NE до 4 м/с.

Таблица 2
Высота над поверхностью почвы 10h 11h 12h Примечание
0 см 4.0 3.8 5.1 Дерновинки и Saxifraga oppositifolia
5 ................ 1.0 1.6 1.6
40................ —0.3 —0.8 —0.3
200 ................ —3.0 —2.1 —2.0

В конце первой декады июля большинство видов находилось в вегетации, появилось много цветущих видов. Однако, несмотря на ежедневное выпадение снега, с б по 13 июля развитие растительности не прекращалось. Почва настолько прогрелась, что падающий снег таял и залеживался только в местах, где раньше были мощные снеговые забои. Температура в припочвенном слое воздуха весь июль, по срочным наблюдениям, была положительной.
Наиболее благоприятным временем в вегетационном периоде в Русской Гавани следует считать вторую половину июля и август. В последних числах августа многие виды закончили свое развитие, а в первых числах сентября уже началось увядание. В среднем вегетация закончилась в десятых числах сентября, хотя следует отметить, что в 1932 г. 27 сентября были собраны на п-ове Шмидта цветущие экземпляры Cerastium alpinum. Не имея возможности, до окончательной обработки материалов, дать продолжительность вегетации для каждого вида, над которым велись наблюдения, я только отмечу здесь, что в среднем продолжительность вегетационного периода в Русской Гавани равняется приблизительно 2 месяцам 20 дням.
Наблюдения над температурой припочвенного слоя воздуха на склонах северной и южной экспозиций производились при помощи термографов, которые были установлены на почве. Приемная часть самописцев

 Бюллетень Арктического института СССР. № 3.-Л., 1934, с.120-123 вегетация - 0004.jpg
— 123 —
находилась от поверхности почвы на высоте 2—4 см и была закрыта специальной защитой. Кроме термографов, на этих склонах под защитой термографов лежали максимальные и минимальные термометры. Проверка записи термографов производилась два раза в день — утром и при смене лент около 19h. В результате этих наблюдений собрана запись температуры припочвенного слоя воздуха южного и северного склонов за три месяца.
В Арктике влияние экспозиции склонов на распределение растительности огромно. В зависимости от направления склона по отношению к господствующим ветрам меняются снеговой режим и все условия существования. В данном случае были взяты два склона — южный наветренный и северный подветренный (по отношению к господствующему SSE ветру); На южном склоне растительность была представлена единичными экземплярами двух видов — мака полярного (Papaver radicatum) и камнеломки (Saxifraga oppositifolia). Растительность северного склона была богаче видами и носила характер фрагментов растительного покрова.
Разница хода средних суточных температур припочвенного слоя воздуха северного и южного склонов получилась незначительная. На северном склоне в ясные солнечные дни, в период незаходящего солнца, мы имеем более спокойный ход температур в то время, как на южном склоне в полдень, когда лучи солнца падали более отвесно, кривая температуры резко поднималась вверх. Зато, когда солнце уходило на север и южный склон попадал в тень, температура припочвенного слоя воздуха этого склона была иногда ниже температуры северного склона. С заходом солнца под горизонт первое время в ясные дни южный склон охлаждался сильнее северного, и заморозки на нем наступали раньше, чем на северном.
А. И. ЗУБКОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения