1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 17 Июнь 2016 14:17

Советская Сибирь, 1932, № 175, 8 августа.

 Советская Сибирь, 1932, № 175 (1932-08-08) СИБИРЯКОВ на Диксоне.jpg
БОЛЬШАЯ ПОЛЯРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ
Архангельск — Владивосток вдоль берегов Сибири

ЛЕДОКОЛ «СИБИРЯКОВ» (Радио).
3 августа ледокол «Сибиряков» бросил якорь на острове Диксон, в устье Енисейской губы. Треть пути по Ледовитому океану, правда, самая легкая — пройдена. Отсюда начинаются настоящие трудности экспедиции в неисследованном море. Здесь возьмем уголь. Сюда прилетает наш самолет. Здесь, в лице персонала местной радиостанции, простимся с последними представителями земли.
Начальник экспедиции ШМИДТ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 17 Июнь 2016 14:19

Советская Сибирь, 1932, № 225, 9 октября.

 Советская Сибирь, 1932, № 225 (1932-10-09) Сибиряков в ТО.jpg
ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОДВИГ «СИБИРЯКОВА».

ЛЕДОКОЛ «СИБИРЯКОВ». 7. Первого октября ледокол «Сибиряков» под парусами достиг восточной оконечности Азиатского материка. Вышли из льдов в чистую воду, встреченные тральщиком «Уссуриец», на буксире которого раненый в борьбе со льдом и потерявший винт ледокол пойдет в один из Тихоокеанских портов на ремонт. Задание правительства — обойти весь северный берег СССР в один рейс — выполнено.

Начальник экспедиции ШМИДТ.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 17 Июнь 2016 14:51

Советская Сибирь, 1932, № 230, 16 октября.


 Советская Сибирь, 1932, № 230 (1932-10-16) Сибиряков телеграммы.jpg
ПО СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ
ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОДВИГ ГЕРОЕВ СОВЕТСКОЙ АРКТИКИ

Разрешена историческая задача сквозного плавания по Ледовитому океану в одну навигацию

Приветствия т. т. Сталина, Молотова, Ворошилова и Янсона участникам экспедиции „Сибирякова"

МОСКВА, 14. (Тасс). Т.т.: Сталин, Молотов, Ворошилов к Янсон послали следующую приветствие героям арктической экспедиции "Сибирякова":

"Ледокол «Сибиряков".
Начальнику экспедиции тов. Шмидту.
Капитану ледокола тов. Воронину.
Горячий привет и поздравление участникам экспедиции, успешно разрешившим историческую задачу сквозного плавания по Ледовитому океану в одну навигацию.
Успехи вашей экспедиции, преодолевавшей неимоверные трудности, еще раз доказывают, что нет таких крепостей, которых но могли бы взять большевистская смелость и организованность.
Мы входим в ЦИК Союза ССР с ходатайством о награждении орденом Ленина и Трудового красного знамени участников экспедиции.
СТАЛИН, МОЛОТОВ, ВОРОШИЛОВ,
ЯНСОН".

Задание правительства выполнено

МОСКВА, 14. (Тасс). — Экспедиция ледокола «Сибиряков» обратилась с рапортом к ЦК ВКП(б) и правительству,
в котором пишет, чти она целиком выполнила задание правительства — прошла вдаль северных берегов Союза из Белого моря в Тихий океан. Это — третий в истории поход, совершенный в одно лето без зимовки. Выйдя из Архангельска 23 июля, экспедиция совершила впервые обход Северной Земли, достигнув устья Колымы с запада, что открывает новые большие возможности хозяйственного развития Якутской республики. Когда 18 сентября сломался вал и ледокол потерял винт, экспедиция не прекратила работы, а двигалась дальше к цели, пользуясь всеми средствами: морским течением, взрыванием ледовых препятствий, подтягиваясь от льдины к льдине троссамии, поднятием самодельных парусов. В результате упорной борьбы со стихией первого октября на парусах ледокол вышел в чистую воду и достиг цели — Берингова пролива. Герои Арктики заявляют: «Свою работу по открытию и исследованию новых морских путей считаем частью великого плана социалистического строительства. Под этим знаменем мы преодолели преграды».

Телеграмма тов. Шмидта

МОСКВА, 14. (Тасс). — Председателем арктической комиссии С. С. Каменевым получена от начальника экспедиции "Сибиряков", тов. Шмидта телеграмма следующего содержания: "Сибиряков" на буксире подходит к бухте "Провидения", где высадит сотрудников Союагеологоразведки и перегрузит уголь с "Уссурийца", возьмет пресную воду, и оттуда пойдет в Петропавловск".
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 01 Октябрь 2016 15:49

Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1932, с.121-122.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1932, с.121-122 СИБИРЯКОВ - 0001.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СЕВЕРОВОСТОЧНОГО МОРСКОГО ПУТИ

Для экспедиции Архангельск — Владивосток Арктическим институтом зафрахтован л/п „Сибиряков". Начальствование экспедицией, находится в руках директора Арктического института, проф. О. Ю. Шмидта, руководить научной частью будет проф. В. Ю. Визе, командиром ледокола приглашен капитан В. И. Воронин. Одной из главных задач экспедиции является проход из Архангельска во Владивосток северным путем в течение одного навигационного сезона (как известно, экспедиции Норденшельда и Вилькицкого затратили на плавание Северовосточным проходом один год, а экспедиция Амундсена — два года). Сравнительно благоприятный ледовый прогноз для наиболее критического района к северу от Таймыра, а также то обстоятельство, что „Сибиряков" является более активным в ледовом отношении судном, нежели его предшественники „Вега", „Таймыр", „Вайгач" и „Мод", позволяют надеяться, что задача экспедиции может быть выполнена.
В соответствии с основной задачей экспедиции — проходом из Атлантического океана в Тихий в течение одного навигационного сезона — построена и программа научных ее работ, рассчитанная на минимальное число остановок. Гидрофизические и гидрологические работы будут выполняться В. Ю. Визе, А. Ф. Лактионовым и Б. Бруксом, геомагнитные — И. Л. Русиновой, гидробиологические — Л. О. Ретовским и П. П. Ширшовым, научно-промысловые — Л. О. Белопольским, геологические — В. И. Влодавцем и геодезические — Я. Я. Гаккелем. Для ледовых и географических разведок на борту „Сибирякова" будут находиться самолет и авиационная группа, во главе с летчиком И. К. Ивановым.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 6.-Л., 1932, с.121-122 СИБИРЯКОВ - 0002.jpg
— 122 —
Выход „Сибирякова" из Архангельска состоится в первых числах августа 1932 г. На своем пути к Таймыру ледокол зайдет, с целью пополнения запасов угля, на о-в Диксон, и затем, совместно с л/п „Русанов“, посетит научно-исследовательскую станцию на о-вах С. Каменева. Вопрос, пройдет ли „Сибиряков" в море Лаптевых проливом Бориса Вилькицкого или открытым в прошлом году проливом Шокальского, находится в зависимости от состояния льда и будет решен на месте. На своем дальнейшем пути к Берингову проливу „Сибиряков”, возможно, зайдет еще в бухту Тикси, около устья р. Лены.
Так как полной уверенности в том, что ледокол пройдет из Архангельска во Владивосток в одну навигацию, все же не имеется, экспедиция снабжается продовольствием и теплой одеждой на восемнадцать месяцев.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 07 Октябрь 2016 14:15

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.162.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1932, с.162 эксп.Сибиряков-Русанов.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА для исследования водного пути Архангельск — Владивосток на л/п „Сибиряков", под начальством проф. О. Ю. Шмидта, вышла из Архангельска 26 июля с. г. Через три дня после отхода этой экспедиции на л/п „Русанов“ отправилась экспедиция, под начальством проф. Р. Л. Самойловича, для организации новой станции Международного полярного года на мысе Челюскине и (для смены зимовщиков Северной Земли.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 15 Октябрь 2016 20:12

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10. -Л., 1932, с. 189.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10. -Л., 1932, с. 189 СИБИРЯКОВ.jpg
ЭКСПЕДИЦИЯ НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ „СИБИРЯКОВ“

Получено сообщение о прибытии в Петропавловск л/п „Сибиряков", {1} вышедшего из Архангельска 28 июня с. г.
Ход экспедиции, по сообщениям проф. О. Ю. Шмидта, рисуется в следующем виде.
Войдя 31 июля проливом Маточкин Шар в Карское море и встретив к востоку от Новой Земли только легко проходимые льды, „Сибиряков“ 5 августа прибыл к о-ву Диксон, где предстояло взять запас угля для дальнейшего плавания. В ожидании прибытия угольщика „Сибиряков“, совместно с „Русановым“, подошедшим за это время к о-ву Диксон, посетил о-в Свердруп. Погрузив уголь, экспедиция направилась к Северной Земле. 13 августа ледокол встал на якорь у станции Арктического института на о-вах С. Каменева и на следующий день направился вдоль западного берега Северной Земли, обогнув 15 августа Северную Землю, при чем в долготе 96° Е была достигнута широта 81°28' N. У восточных берегов Северной Земли состояние льдов оказалось неблагоприятным: весь путь вдоль восточного берега был пройден в непрерывной борьбе со льдами. О-в Малый Таймыр был достигнут только 26 августа, а на следующий день „Сибиряков“ был в устьи Лены, где снова были пополнены запасы угля.
Устье Колымы было достигнуто 4 сентября; в тот же день ледокол отправился дальше и 6 сентября был у мыса Биллингса. За мысом Биллингса, повидимому, были встречены тяжелые льды, так как в следующей депеше начальника экспедиции О. Ю. Шмидта от 15 сентября сообщается о смене лопастей винта, потерянных 10 сентября вблизи Колючинской губы. Через несколько дней снова сломалась одна из вновь поставленных лопастей, а 18 сентября был поломан гребной вал и винт пошел ко дну. В дальнейшем ледокол начал медленный дрейф по направлению к Берингову проливу. Вскоре благоприятный дрейф прекратился, и ледокол стал носиться течением в различных направлениях. Некоторую помощь в продвижении в желаемом направлении оказали самодельные паруса.
Из Москвы были отданы распоряжения тральщику „Уссуриец“ и ледоколам „Совет“ и „Литке“ оказать „Сибирякову“ помощь. 1 октября вблизи мыса Дежнева „Уссурийцу“ удалось соединиться с „Сибиряковым“ и взять его на буксир. После остановки в бухте Провидения и бухте Глубокой на Коряцкой Земле, 15 октября „Уссуриец“ с „Сибиряковым“ на буксире прибыл в Петропавловск на Камчатке.

{1} Бюлл. Аркт. инст., Лг., 1932, № 6, стр. 121.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 17 Октябрь 2016 19:35

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-10.-Л., 1932 с.190 Сибиряков.jpg
ПРИВЕТСТВИЕ ЭКСПЕДИЦИИ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА НА ЛЕДОКОЛЬНОМ ПАРОХОДЕ „СИБИРЯКОВ“

Начальником экспедиции О. Ю. Шмидтом получена следующая телеграмма, адресованная ему и капитану ледокола Воронину и подписанная тт. Сталиным, Молотовым, Ворошиловым и Янсоном: „Горячий привет и поздравление участникам экспедиции, успешно разрешившим историческую задачу сквозного плавания по Ледовитому океану в одну навигацию. Успехи вашей экспедиции, преодолевшей неимоверные трудности, еще раз доказывают, что нет таких крепостей, которых не могли бы взять большевистская смелость и организованность. Мы входим в ЦИК Союза ССР с ходатайством о награждении орденом Ленина и Трудового знамени участников экспедиции“.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение semirek18 » 20 Октябрь 2016 10:54

Уважаемые коллеги,здравствуйте!Помогите найти список награжденных за поход орденами Советского Союза.кроме ордена Ленина.У меня есть только отдельные товарищи,найденные в интернете.Буду очень благодарен.И еще ,желательно,копию Постановления ЦИК награждении ледокола и членов экипажа.С уважением Андрей
semirek18
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 Май 2015 09:38

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 20 Октябрь 2016 13:01

Все участники экспедиции были удостоены правительственных наград. Был вместе с другими награжден и я, получив свой первый орден - орден Трудового Красного Знамени за номером 202.

Э.Т. Кренкель. "RAEM - мои позывные", М., "Советская Россия", 1973 г.

Орден ТКЗ №205. Кавалер Лимчер Леонид Федорович, врач экспедиции.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 20 Октябрь 2016 13:10

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

За выдающиеся заслуги, проявленные в героическом походе ледокола «Сибиряков» через Ледовитый океан в одну навигацию, наградить орденом Красного знамени ледокол «Сибиряков» № 107, вручен 19 мая 1933 г. и орденом Трудового красного знамени – 35 человек команды ледокола и 25 других участников этой экспедиции:

1. Хлебников Юрий Константинович – старший штурман № , вручен 19 мая 1933 г.
2. Сакс А. Е. – второй штурман № , вручен 19 мая 1933 г.
3. Марков Михаил Гаврилович – третий штурман № 295 , вручен 19 мая 1933 г.
4. Матвееев Матвей Матвееевич – старший механик № , вручен 19 мая 1933 г.
5. Корытов Г.С. – второй механик № , вручен 19 мая 1933 г.
6. Долинин Петр Семенович – третий механик № 285, вручен 19 мая 1933 г.
7. Гиршевич Евгений Николаевич – радист № , вручен 19 мая 1933 г.
8. Загорский А.А. – боцман № , вручен 19 мая 1933 г.
9. Дурасов Григорий И. – матрос первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
10. Сизых Павел К. - матрос первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
11. Сергеев Я.В. - матрос первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
12. Адаев Н.И. - матрос второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
13. Голубин Г.В.– матрос второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
14. Пузанков Виктор Н. - матрос второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
15. Бармин В.Ф. – старший машинист № , вручен 19 мая 1933 г.
16. Крючков К.И. – машинист первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
17. Колтаков А.В. – машинист второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
18. Макаров И.Ф. - машинист второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
19. Бутаков Николай Степанович – кочегар первого класса № 279, вручен 19 мая 1933 г.
20. Агафонов А.Н. - кочегар первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
21. Буров В.И. – кочегар первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
22. Громов В.И. – кочегар первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
23. Московский Г.М. – кочегар первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
24. Оводов В.Ф. – кочегар первого класса № , вручен 19 мая 1933 г.
25. Марков Е.Л. - кочегар второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
26. Пономарев С.А. – кочегар второго класса № , вручен 19 мая 1933 г.
27. Александров Петр Петрович – повар-выдвиженец № 274, вручен 19 мая 1933 г.
28. Кукушкин Б.А. – помощник повара № , вручен 19 мая 1933 г.
29. Баранов Г.С. – дневальный № , вручен 19 мая 1933 г.
30. Лесков А.Е. – буфетчик № , вручен 19 мая 1933 г.
31. Данилкин М.М. – производственный и общественный работник № , вручен 19 мая 1933 г.
32. Ретовский Л.О. – научный работник экспедиции (гидробиолог) № , вручен 19 мая 1933 г.
33. Сергеев Г.И. – ст. морской летчик , за самоотверженную работу во время полярной экспедиции № , вручен 7 июля 1933 г.
34. Блинов М.В. – участник похода ледокола «Сибиряков» № , вручен 17 июля 1933 г.
35. Лактионов Александр Федорович – гидрохимик № 204, вручен 17 марта 1933 г.
36. Влодавец Владимир Иванович- геолог
37. Русинова И.Л.- магнитолог
38. Ширшов Петр Петрович - ботаник
39. Брунс Борис Павлович- гидрофизик
40. Лимчер Леонид Федорович - доктор медицины № 205
41.Кренкель Эрнст Теодорович – радист № 202
42. Гаккель Яков Яковлевич- геодезист
43. Белопольский Лев Осипович- зоолог
44. Дмитриев Всеволод Николаевич– гидрограф
45. Шнейдеров Владимир Адольфович – нач. киногруппы
46. Муханов Леонид Филиппович – секретарь экспедиции
47. Мазель– инженер-подрывник
48. Громов Борис Васильевич – корреспондент «Известий»
49. Нестеров Иван С. – матрос
50. Копусов И.А. – пом. по административной части
51. Малашенко П.Г. – завхоз
52. Решетников Федор Павлович – художник
53. Канторович Лев Владимирович – художник
54. Купер Яков Давидович – режиссер
55. Трояновский Марк Антонович – оператор
56. Чочба Н.А. – специалист-охотник
57. Семенов Сергей Александрович– писатель
58. Малер Ю.Б. - инженер-подрывник
59. Новицкий Петр Карлович – фотограф
60. Иванов И. К. - летчик

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
За Секретаря ЦИК Союза ССР А. Медведев.
Москва —Кремль. 17 декабря 1932 г.
Опубликовано в № 348 Известии ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 18 декабря 1932 г.


Взято здесь: http://mybiblioteka.su/tom2/4-103517.html
В этом списке встречаются ошибки в ФИО награжденных.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 20 Октябрь 2016 17:52

Президиум Центрального исполнительного комитета Союза ССР постановляет:

За успешное разрешение исторической задачи сквозного плавания по Ледовитому океану в одну навигацию наградить орденом Ленина руководителей экспедиции на ледоколе «Сибиряков».

1. Шмидта Отто Юльевича – нач. экспедиции, профессора [№ 410, вручен 7 декабря 1932 г.]
2. Воронина Владимира Ивановича – капитана ледокола «Сибиряков» [№ 411, вручен 19 мая 1933 г.]
3. Визе Владимира Юльевича – нач. научной части экспедиции, профессора [№ 413, вручен 17 декабря 1932 г.]

Председатель ЦИК Союза ССР М. Калинин.
Секретарь ЦИК Союза ССР А. Енукидзе.
Москва-Кремль. 27 ноября 1932 г.


Советская Сибирь, 1932, № 273, 11 декабря.

 Советская Сибирь, 1932, № 273 (1932-12-11) Орден Ленина Шмидту.jpg
Орден Ленина вручен на заседании президиума ЦИК СССР 7 декабря начальнику экспедиции на ледоколе "Сибиряков" проф. Шмидту (см. на снимке).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение semirek18 » 21 Октябрь 2016 14:08

Здравствуйте,Уважаемый ББК-10!Огромное спасибо за награждения экипажа и других участников плавания на "Сибирякове"С уважением Андрей (Семирек) Был бы очень благодарен,если бы Вы помогли с материалом о бортмеханике Федотове В Н (у него в разных местах разные имена-и Владимир ,и Валерий и об его (??)участии и награждении при спасении челюскинцев (Спасение членов экспедиции Нобиле) и хоть какие нибудь сведения о летчике Сергееве Г И-хотя бы имя и отчество-это облегчит поиск (та же экспедиция).Извините,если что не так.Андрей
semirek18
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 23 Май 2015 09:38

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 21 Октябрь 2016 22:39

semirek18 пишет: Был бы очень благодарен,если бы Вы помогли с материалом о бортмеханике Федотове В Н (у него в разных местах разные имена-и Владимир ,и Валерий и об его (??)участии и награждении при спасении челюскинцев (Спасение членов экспедиции Нобиле)

Наверное, все же Федотов Владимир Михайлович.
Все участники "ЧЭ" пишут "Владимир", окромя якуцкого штурмана Фатина.
Он кстати, потом одумался и, позже писал уже о Владимире Федотове:
 Фатин.jpg

http://www.ogirk.ru/news/2009-04-24/6144.html
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение dkryuchkov » 25 Октябрь 2016 11:07

ББК-10 пишет:
В этом списке встречаются ошибки в ФИО награжденных.


Уважаемый ББК-10, добрый день!

Меня по этому списку интересует машинист первого класса Крючков, в списке Громова и в награжденных он указан с инициалами "К.И.", в списке Визе инициалов нет, но вот на фото Е.Е.Смирновой мне кажется инициалы "Д.И.", да и лицо не рассмотреть, хотя общая похожесть просматривается.
:?: не встречали ли Вы полные инициалы Крючкова?

По рассказам моего деда его брат, Крючков Дмитрий Игнатьевич, был в этом плавании, дед всю жизнь гордился что был братом орденоносца. Судьба Дмитрия неясна, по легенде он утонул в 40-е годы в Двине при подготовке Сибирякова к очередному рейсу, что ничем не подтвердено, пока по крайней мере. Пытаюсь выяснить ...

В сентябре был в ГААО, просмотрел описи фонда 1735 "Архангельское территориальное управление Главсевморпути" 1923-1938 гг.", но не успел просмотреть дела :(

На всякий случай оставлю здесь что нашлось по "Сибирякову": ф.1735 опись 1
д.6 Акты освидетельствования судна, списки по л/к Сибиряков 1927-1935, 100 листов
д.56 Судовой журнал л/к Сибиряков 1934-1935, 82 листа
д.152 Машинный журнал п/х Сибиряков 1935, 103 листа
д.215 Переписка об аварии "Сибиряков" 27.11.1936-20.07.1937, 130 листов
д.241 Паспорт л/с Сибиряков за 1936 г., 40 листов
д.429 Протоколы опроса об аварии л/к Сибиряков 01.01.1937-29.10.1937, 52 листа

Может какие дела и пропустил, но эти наметил для себя для изучения.
dkryuchkov
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 Октябрь 2016 10:47
Откуда: Архангельск

1932 Поход "Сибирякова" по Северному морскому пути

Сообщение ББК-10 » 25 Октябрь 2016 12:17

Меня по этому списку интересует машинист первого класса Крючков, в списке Громова и в награжденных он указан с инициалами "К.И.", в списке Визе инициалов нет, но вот на фото Е.Е.Смирновой мне кажется инициалы "Д.И.", да и лицо не рассмотреть, хотя общая похожесть просматривается.
:?: не встречали ли Вы полные инициалы Крючкова?


Добрый день, dkryuchkov!

 Команда А. Сибирякова - Крючков.jpg
 АС - 0004 - ГРАМОТА.jpg
Действительно, на фото команды "Сибирякова" достаточно четко читается "Маш. 1 кл. Д.И. Крючков".
Крючков был председателем судового комитета л/п "Сибиряков".
В статье "Полярный радист Евгений Гиршевич" ("Архангельская старина" 2009, №1, с.31-36) Валентина Власова пишет:

Вечером радист Е. К Гиршевич передал радиограмму — «молнию» в Москву, в ЦК ВКП(б) Сталину, в Совнарком Молотову, наркомвоенмору Ворошилову, Каменеву, наркомводу Янсону, в ЦИК Ученому комитету, в газеты «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» и в РОСТА.
...
Телеграмму подписали начальник экспедиции О. Шмидт, капитан В. Воронин, заведующий научной часть В. Визе, председатель судкома машинист К. Крючков, секретарь ячейки ВКП(б) матрос Н. Адаев.


Однако на приведенном в той же статье изображении грамоты о награждении Гиршевича отчетливо видна подпись предсудкома Д. Крючков.

По всей видимости "К. И." очередная опечатка в источниках.
Последний раз редактировалось ББК-10 25 Октябрь 2016 13:05, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения