1931: Новоземельская экспедиция Арктического института

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1931: Новоземельская экспедиция Арктического института

Сообщение ББК-10 » 02 Август 2016 15:52

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.117.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.117 НЗЭ ЕСИПОВ.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

В начале июля текущего года из Ленинграда на Новую Землю отправилась экспедиция Арктического института под начальством В. К. Есипова. Экспедиция состоит из двух отрядов. Первый, научно-промысловый, главной задачей своей имеет детальное обследование промысла новоземельского гольца (Salvelinus alpinus), рыбы из семейства лососевых, систематика и биология которой до сего времени совершенно не изучены. Кроме того, входящим в этот отряд ботаником будет произведено обследование запасов на Новой Земле содержащих иод водорослей. Эта последняя работа производится за счет Архангельского института промышленных изысканий. Второй отряд, геоморфологический, предполагает посетить на западном и восточном берегах Новой Земли не обследованные до сего времени районы, т. е. участок между устьем р. Северной Сульменевой и губой Крестовой (на западном берегу) и район между заливом Седова и заливом Басова (на восточном берегу), Работы будут заключаться в изучении местной стратиграфии и тектоники, ледниковых явлений и почвенных образований, в сопровождении маршрутной съемки и барометрического нивелирования.
В распоряжении экспедиции находится моторный бот „Грумант“.
Состав экспедиции: В. К. Есипов (ихтиолог), Г. В. Горбацкий (геоморфолог), Е. П. Коновалов (студент-географ Ленинградского университета), Г. С. Сластников (ихтиолог), П. П. Ширшов (ботаник), рыбак, рабочий и моторист.
Последний раз редактировалось ББК-10 25 Август 2016 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931: Новоземельская экспедиция Арктического института

Сообщение ББК-10 » 18 Август 2016 07:45

Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.181-182.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.181-182 НЗЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 9-10.-Л., 1931, с.181-182 НЗЭ - 0002.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

В Ленинград возвратилась Новоземельская экспедиция Арктического института, проработавшая на Новой Земле около трех месяцев.
Базой работ экспедиции являлась губа Крестовая на северном острове Новой Земли. Работы экспедиции велись двумя отрядами: научно-промысловым и геоморфологическим.
Научно-промысловый отряд имел заданием изучение биологии и промысла новоземельского гольца (Salvelinus alpinus)—рыбы из семейства лососевых, до сего времени совершенно не изученной. В результате собран весьма обширный материал по систематике этой рыбы, а также по ее биологии (миграции, возрастному составу, плодовитости и т. д.). С целью выработки мер к рационализации гольцового промысла, особенное внимание было обращено на изучение методов лова гольца и консервирования его.
Попутно с основной работой экспедиция занималась сборами материалов по ихтиофауне Новой Земли вообще и в частности по треске.
Собран также материал для характеристики района между п-овом Адмиралтейства и губой Крестовой в промысловом отношении (промысел морского зверя, добыча гагачьего пуха и т. д.).
По заданиям Северного краевого института промышленных изысканий, командированным этим институтом ботаником П. П. Ширшовым было произведено обследование запасов иодоносных водорослей в губах Северной Сульменевой, Крестовой и Белушьей.
Помимо промысловых исследований, производились в губе Крестовой гидрологические работы и подробное обследование распределения бентонических водорослей этой губы в зависимости от различных факторов среды.
Работы геоморфологического отряда заключались в изучении тектоники и стратиграфии района губы Северной Сульменевой и губы Крестовой, его морфологии, в изучении ледниковых явлений, в попутных разведочно-поисковых работах и в обследовании почв; все эти работы сопровождались глазомерно-топографической съемкой, барометрическим нивелированием и фотографированием. Пройдено около 200 км маршрута, определены высоты над уровнем моря 243 пунктов.
В состав экспедиции входили: В. К. Есипов (начальник экспедиции и руководитель научно-промыслового отряда), Г. В. Горбацкий (руководитель геоморфологического отряда), Г. С. Сластников (ихтиолог), П. П. Ширшов (ботаник), Е. П. Коновалов (топограф и коллектор), И. Н. Безбородов (моторист) и два новоземельских промышленника И, М. Протопопов (проводник) и И. Я. Тифонов (рыбак). В распоряжении экспедиции находился моторный бот „Грумант II“.
В. ЕСИПОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931: Новоземельская экспедиция Арктического института

Сообщение ББК-10 » 24 Август 2016 19:49

Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, С.208-210.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, С.208-210 Горбацкий ГО НЗЭ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, С.208-210 Горбацкий ГО НЗЭ - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 11.-Л., 1931, С.208-210 Горбацкий ГО НЗЭ - 0003.jpg
О НЕКОТОРЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТ ГЕОМОРФОЛОГИЧЕСКОГО ОТРЯДА НОВОЗЕМЕЛЬСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ 1931 ГОДА

Геоморфологическим отрядом Новоземельской экспедиции Всесоюзного Арктического института {1} обследовано западное побережье Северного острова в районе губ северной и южной Сульменевых и Крестовой.
Геология района, по предварительным данным, рисуется следующим образом. Основу представляет мощный известняково-сланцевый массив, являющийся как бы общим фундаментом местных гор и собранный в складки, оси которых имеют примерное направление на NE. Береговые разрезы часто обнаруживают многократность складкообразований и вообще сложность тектоники района. Условия залегания известняков, которые по возрасту еще точно не определены, но относятся к палеозою, и сланцев являются более или менее общими для всего района; простирание и сланцеватость чаще всего имеют направление на N (или близко к этому), а падение пород, с редкими отклонениями, на Е; наиболее часты углы падения от 50° до 60°, но нередки случаи, когда пласты поставлены на голову.
Весь массив прорезан интрузиями диабазовой формации, и эти же породы обычно составляют верхние части наиболее высоких гор района.
Основные тектонические линии намечаются в направлениях NNE и ESE.
Не лишено интереса, как с научной, так, очевидно, и с промышленной точки зрения, залегание пирита с некоторым содержанием меди, как в контактах, так и в жилах, в особенности в углистых сланцах губы Северной Сульменевой. В районе Крестовой губы в сланцах обнаружены выходы магнитного железняка.
Большой интерес представляет геоморфология района.
В нем прослежено и пронивелировано 19 древних береговых линий. Высшая терраса, представляющая здесь верхний предел известняков, имеет высоту приблизительно в 350 м н. ур. м.
Высота низшей, самой молодой террасы — 2 м н. ур. м.
По ряду признаков можно установить, что остров находится в процессе интенсивного поднятия.
На террасах и склонах часто встречаются резко выраженные полигональные почвы.
Границей между районом современного оледенения и районом, почти освободившимся от льдов, является Южная Сульменева губа. В первом из этих районов, лежащем к N от Южной Сульменевой губы, распространен ледник материкового типа (инландейс) с большим количеством нунатаков; во втором районе, к S от той же губы, встречающиеся ледники — альпийского типа (долинные).
Ледниковые перевалы имеют общую высоту, примерно, в 500 м н. ур. м.
Из аккумулятивных форм особенно выделяются конечные морены, доходящие в высоту до 100 м.
Во всем районе имеются явные признаки отступания ледников.
К югу от Южной Сульменевой губы, в особенности в районе губы Крестовой, встречается большое количество ископаемых ледников, подковообразно располагающихся в прибрежных частях. Число этих ледников, судя по их зачаточным формам, растет весьма значительно. Наблюдения показали, что каждый более или менее развитый ископаемый ледник ежегодно завоевывает себе участок (вскрывается), не меньший, чем в 1200—1500 кв. м. Из одного ископаемого ледника Крестовой губы удалось привезти образец льда, подлежащий химическому и оптическому анализам.
Настоящая заметка касается лишь самых общих, предварительных геолого-геоморфологических данных обследованного района, так как привезенные материалы еще не обработаны.
В настоящее время уже составляется карта района, на которую будет положен ряд участков, до сих пор не снимавшихся и не имевших даже названий, хотя бы местных.

{1} См. Бюллетень Арктич, инст., № 9—10, стр. 182.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931: Новоземельская экспедиция Арктического института

Сообщение ББК-10 » 30 Август 2016 10:31

Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.2-3.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.2-3 НЗЭ Ширшов - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 1.-Л., 1932, с.2-3 НЗЭ Ширшов - 0002.jpg
ИССЛЕДОВАНИЯ ИОДОНОСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ НОВОЙ ЗЕМЛИ
ЛЕТОМ 1931 ГОДА


Летом 1931 г., по заданию Северного краевого института промышленных изысканий, П. П. Ширшовым, в составе Новоземельской экспедиции Арктического института, было произведено обследование иодоносных водорослей, охватившее Крестовую и Северную Сульменеву губы (северный остров Новой Земли).
Работы производились по направлениям: 1) обследование штормовых выбросов водорослей, 2) обследование и нанесение на карту зарослей иодоносных водорослей, 3) попутное гидробиологическое исследование распределения всех водорослей в губах Крестовой и отчасти Сев. Сульменевой.
Штормовые выбросы водорослей (состоящих, главным образом, из ламинариевых) обследовались путем обмеров длины, ширины и высоты вала водорослей и графического изображения их (способ Ратманова). Подсчеты, произведенные по этим графикам, дали следующие количества выброшенных водорослей. В Крестовой губе, по северному и южному берегам от входных мысов до становища (длина берегов — 47 км), в июле и августе 1931 г. было выброшено 2202 куб. м водорослей. По берегу Баренцова моря на юго-запад от Крестовой губы (осмотрено 17 км берега) выбросы достигали 974 куб. м. Наконец, в Сев. Сульменевой губе количество выброшенных водорослей на протяжении обследованных 23 км берегов равнялось 600 куб. м.
При наличии сильных ветров и значительного волнения в конце июля и в первой половине августа, указанные количества выбросов приходится признать малыми (по сравнению, напр., с Белым морем).
Причинами этой относительной бедности являются как общая конфигурация берегов, во многих местах крутых и лишенных пляжей, так и нередко малое развитие или даже отсутствие зарослей водорослей, зависящее от преобладания в некоторых районах губ илистого или песчаного грунтов (особенно в кутовых частях).
Заросли иодоносных водорослей (ламинарий: Laminaria aigitata, Lam. saccharina, Alaria) обследовались, с помощью трубы для осмотра дна и путем драгировок, с моторного катера „Грумант II“ и со шлюпки.
Этими работами была охвачена почти вся Крестовая губа (не были обследованы лишь северный берег от мыса Толстого до мыса Высокого) и южный берег Сев. Сульменевой губы.
В результате выяснено, что заросли ламинарий, начинаясь с 2—3 м, покрывают каменистое и мелко-каменистое дно до глубины в 10 — 11 м. В этих пределах находятся густые заросли крупных Laminaria и Alaria, заходящих в небольших количествах и глубже. Вдоль обрывистых берегов Крестовой губы заросли ламинарий тянутся сравнительно узкой полосой, и лишь в бухтах с относительно мелким дном они занимают более или менее значительную площадь (бухта Опасная —100 га, бухта Сосновского — 63 га, бухта Норвежская — 53 га). Общая площадь, занимаемая в Крестовой губе зарослями ламинарий, равна 780 — 820 га. Что касается Сев. Сульменевой губы, то здесь заросли ламинарий занимают только узкую полосу дна (ширина ее не более 200—400 м) вдоль западной половины южного берега; в восточной же части губы даже на небольших глубинах дно покрыто илом и лишено водорослей.
Относительно распределения других водорослей следует отметить следующее.
Прибрежные рифы в литоральной зоне (в Крестовой губе высота приливо-отливной волны равна приблизительно 1 м) покрыты ярко-оранжевыми обрастаниями мелких фукусов и некоторых других водорослей (Руlaiella, диатомовые).
Самый верхний горизонт сублиторали занят зарослями Fucus inflatus, Chorda и другими, растущими на глубине в 1—2 м. Ниже начинается горизонт ламинарий.
На глубинах в 12—15 м в некоторых местах обнаружены заросли травянистых багрянок (Dellesseria sinuosa, Odonthalia dentata и др.), но больших площадей дна они не занимают. Наиболее глубоким было нахождение Delesseria на глубине 27 м. В районе о-вов Врангеля и Шельбаха и южного берега (мелко-каменистое дно — галька) начиная с глубины 8—12 м и до глубины 33 м (может быть, и более) дно покрыто зарослями коркового и ветвистого литотамниев; последние вообще обычны на глубине 15—25 м и в других местах губы.
Такое распределение водорослей характерно для большей части Крестовой губы, именно западных ее двух третей. Но уже в районе р. Крестовой опреснение поверхностных слоев воды настолько значительно, что фукусов в литорали там нет. Границей их распространения в сторону кута губы является о-в Чевкунова. Заросли ламинарий заходят несколько далее, именно до мыса Поворотного, где была обнаружена небольшая заросль Laminaria и Rhodymenia palmata. Кут губы, начинающийся за мысом Поворотным, отличается мелководьем и сильным опреснением и совсем лишен морских водорослей.
В Сев. Сульменевой губе, в западной ее части, вертикальное распределение водорослей в общем такое же, как в Крестовой. В связи с большим опреснением восточной части, граница распространения водорослей там лежит ближе к морю. Так, фукусы, обитая еще в литорали у промысловой избы, совсем отсутствуют в литорали бухты Якорной. Приблизительно там же лежит граница ламинарий.
П. ШИРШОВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения