1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Сообщение ББК-10 » 13 Август 2016 15:27

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.119.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.119 ЛРГРУ.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКО-ВАЙГАЧСКИЕ ЭКСПЕДИЦИИ ЛЕНИНГРАДСКОГО РАЙОННОГО ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ

В июне выехали из Ленинграда четыре геолого-поисковые партии Новоземельско-вайгачской экспедиции ЛРГРУ:
1) Вайгачская, в задачу которой входит детальное изучение стратиграфии и тектоники острова, с целью установления рудоносности еще не разведанных районов.
2) Русановская, которая должна охватить своими работами (главным образом, по обследованию диабазовых и кальцитовых жил) участок южного острова Новой Земли от о-ва Оленьего до м. Меньшикова.
3) Междушарская партия, назначенная в район от Белушьей губы до губы Круглой в Костином Шаре, должна произвести разведку на медные месторождения и
4) Серебрянская партия будет работать в районах губы Митюшихи, губы Серебрянки и горы Митюшовой, где существуют выходы глубинных пород. Здесь представляется важным произвести разведку на медь, цинк, свинец, золото и серебро.
Все эти партии, базируясь в своих работах на картографическую основу морских карт Гидрографического управления, будут вести дополнительные маршрутные и площадные съемки.
Последний раз редактировалось ББК-10 27 Октябрь 2016 20:55, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Сообщение ББК-10 » 13 Август 2016 15:32

Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.121-122.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 7.-Л., 1931, с.121-122 ЛРГРУ-ВАИ - 0002.jpg
В КОНЦЕ ИЮЛЯ НА НОВУЮ ЗЕМЛЮ ВЫЕЗЖАЕТ ЭКСПЕДИЦИЯ, организуемая ВАИ совместно с ЛРГРУ и при участии Комитета по химизации при Ленинградском Облисполкоме. По плану, выезжающая партия должна соединиться с основной партией ЛРГРУ, работающей в губе Серебрянке на Северном о-ве, и вести дальше совместные работы. Главной темой исследований экспедиции являются легкие поисковые работы,
геохимическое обследование, изучение тектоники и стратиграфии, а также сборы ботанического материала. Согласно заданию ЛРГРУ и ВАИ, предполагаемые работы коснутся, главным образом, северного побережья Маточкина Шара, губы Серебрянки, Митюшева камня и губы Митюшихи. Район, в который направляется экспедиция, интересен тем, что до сих пор он почти не посещался, несмотря на то, что, в отличие от других частей Новой Земли, отсюда известны гнейсы, граниты, основные изверженные породы, а также кварцевые жилы со свинцовым блеском и халкопиритом. Начальником соединенных партий назначен геолог ВАИ М. М. Ермолаев, в качестве петрографа едет А. Г. Безденежных, топографом Н. Н. Колчин, коллектором М. Ф. Тизенгаузен, обязанности геоботаника исполняет Л. П. Шастин. На Новой Земле экспедиция пробудет до ноября.
Последний раз редактировалось ББК-10 27 Октябрь 2016 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Сообщение ББК-10 » 13 Август 2016 18:12

Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1931, с.154.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8.-Л., 1931, с.154 ЭкспЛРГРУ.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКО-ВАЙГАЧСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ, {1} организованная Ленинградским районным Геолого-разведочным управлением, приступила к работам. Одна партия ведет их в южной части Новой Земли, близ становища Русанова, другая — в районе Медного п-ова и Пропащей губы, третья — в районе Маточкина Шара, четвертая — на о-ве Вайгаче.
Задачей экспедиции являются поиски на полезные ископаемые и производство геологических съемок. На Новую Землю экспедиция, возглавляемая т. Мирошниченко, прибыла во второй половине июля и проработает там до 1 октября. База экспедиции находится в губе Белушьей. В районе Пропащей губы обнаружена зона изверженных пород среди диабазов, обогащенная самородной медью. На Медном п-ове найден образец чистой самородной меди, весом в 700 гр., жильного типа. Месторождение самородной меди может представлять значительный интерес для промышленности.

{1} См. Бюллетень, № 7, стр. 119.
Последний раз редактировалось ББК-10 27 Октябрь 2016 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Сообщение ББК-10 » 26 Август 2016 10:46

Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.233-235.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.233-235 НЗЭ ВАИ - 0001.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.233-235 НЗЭ ВАИ - 0002.jpg
 Бюллетень Арктического института СССР. № 12.-Л., 1931, с.233-235 НЗЭ ВАИ - 0003.jpg
ВТОРАЯ НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ АРКТИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА

„Вторая Новоземельская экспедиция Арктического института в 1931 г." была организована ВАИ совместно с Ленинградским Геологоразведочным управлением и Комитетом по химизации при Ленинградском Облисполкоме.
Основной темой работ экспедиции являлись общегеологические исследования и поисковые работы в районе южного берега Маточкина Шара, от о-ва Панькова со стороны Баренцова моря до м. Бык на Карской стороне Новой Земли. В состав экспедиции входили следующие научные работники: начальник экспедиции, геолог М. М. Ермолаев, минералог А. Г. Безденежных, топограф Н. Н. Колчин, страновед Л. П. Шастин и химик М. Э. Тизенгаузен. Рабочих партия не имела, и все обслуживание, равно как и транспортирование багажа, экспедиционного груза и коллекций, производились силами научного состава. В распоряжении экспедиции имелся гребной карбас.
Всего удалось проработать на Новой Земле 58 дней — с 26 августа по 22 октября. За это время произведена топографическая съемка (масштаб 1 :50 000, с горизонталями через 50 м) всего южного побережья Маточкина Шара, от траверза о-ва Панькова до м. Бык. Общая площадь, охваченная съемкой, превышает 650 км.
В части специальных работ сделано следующее.
Геоморфология. Найдены большие озера на высоте 187 и 580 м, вероятно ледникового происхождения. Установлено существование зоны реликтовых ископаемых ледников, расположенной на высоте 400 м и опоясывающей область старых каров, уже не занятых оледенением. На восточном берегу прослежены многочисленные террасы, проникающие вглубь пролива, и определена восточная граница современного оледенения южного острова Новой Земли.
Геология. Изучена „Поморская серия“ — свита пород, слагающих западное побережье Новой Земли, считавшаяся до сих пор немой или относившаяся к нижнему силуру. В этих отложениях найдена богатая фауна трилобитов среднего кембрия. Особенно интересна находка слоев с Paradoxides и Anomocare, так как до сих пор род Paradoxides не был найден в кембрийских формациях Союза. В нижней зоне этой свиты, кроме того, обнаружены орудененные известняковые брекчии и пегматитовые жилы.
В средней части Новой Земли изучена складчатая область центральной (девонской) свиты, при чем в восточном районе установлен шарриаж более молодых отложений, сопровождавшийся смятием и разрывом нижних и верхних слоев, а также образованием массы мелких ломаных складок и внедрением основных изверженных пород.
Кислых интрузий и эффузий найдено не было. Все изверженные породы относятся к роду различных диабазов: оливинового (на востоке), альбитового (в центральной части) и роговообманкового (на западе).
Полезные ископаемые района довольно разнообразны. Из рудных имеем исключительно сульфиды: пирит, пирротин, халькопирит, халькозин, блеклую руду, свинцовый блеск и цинковую обманку.
Пирит найден главным образом в западном районе, в форме иодиоморфных кристаллов, и в гидротермальных жилах. Интересна находка вольфрама, в форме шеелита (CaWO4), в массе пиритизированного сланца. Медь занимает центральную часть Новой Земли, при чем она всюду связана со свитой верхне-силурийских известняков. Месторождениями ее оказываются ядра антиклиналов мелких складок первой фазы орогенеза, при чем известняк сильно метаморфизован и изменен местами до мрамора.
Эта медная зона прослежена по южному берегу Маточкина Шара на 7 км и вглубь страны на 3 км. Кроме соединений меди, здесь же найдены мышьяковистые минералы и свинцовый блеск.
Далее на восток найден лакколит диабаза, внедрившийся в известняковые слои. В его верхней части, близ ксенолитов известняка, получившихся вследствие обвала кровли, обнаружено месторождение асбеста в виде сетчатых жилок, мощностью до 5-6 см (преобладают образцы мощностью в 1—1.5 см).
Второе месторождение асбеста найдено на р. Тарасовой, где оно приурочено к оливиновому диабазу. Этот асбест более высокого качества. Длина волокон доходит до 10—12 см (преимущественно до 1—4 см). Площадь естественного обнажения — около 2500 кв. м.
В том же районе, но выше по реке, найдено месторождение цинковой обманки, с незначительной примесью свинцового блеска. Месторождение метасоматическое. Сфалерит равномерно вкраплен в известняк. Мощность орудененного известняка достигает 2—2.5 м, при чем пласт прослежен по склону на 35 м (в вертикальном направлении). Мощность выдерживается постоянной, но дальше обнажение засыпано обвалами.
Для выяснения промышленного значения месторождений, в некоторых из них произведено опробование.
Таким образом, работами экспедиции установлены: во-первых, существование обширного сульфидного района в центральной части Новой Земли, во-вторых — нового асбестового района, который, в связи с соседством рудных месторождений и легкой их доступностью, также может иметь промышленное значение.
М. ЕРМОЛАЕВ
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Сообщение ББК-10 » 27 Октябрь 2016 21:00

Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12.-Л., 1932, с.260-261.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12.-Л., 1932, с.260-261 НЗЭ - 0001.jpg
НОВОЗЕМЕЛЬСКАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ 1932 ГОДА СЕВЕРНОГО ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОГО ТРЕСТА

Проведенные на Новой Земле в 1932 г. дальнейшие геологические исследования и разведки полезных ископаемых носили характер непосредственного продолжения работ, произведенных в 1931 г. Ленинградским Геолого-разведочным трестом, совместно с Арктическим институтом. {1}
В состав экспедиции 1932 г. входило восемь самостоятельных партий, из которых одна — топографическая, а остальные — геолого-поисковые и разведочные. Из них пять партий работали на южном острове и три партии на южной оконечности северного острова Новой Земли.
Русановская партия работала в районе Карских Ворот. Произведены горные выработки и тщательно опробовано пиритовое месторождение, открытое автором этих строк в прошлом году на п-ове Пиритовом. Выяснены стратиграфия и тектоника района от губы Заблудящей до залива Синельникова. К сожалению, из-за отсутствия времени, не. удалось связать непосредственно границы районов работ прошлого года с районом работ 1932 г.; их разделяет большой залив Рейнеке, освещение которого является задачей ближайшего будущего.
{1} Бюлл. Аркт, инст., Лг., 1931, № 7.

 Бюллетень Арктического института СССР. № 11-12.-Л., 1932, с.260-261 НЗЭ - 0002.jpg
— 261 —
Медной партией в Пропащей губе (на п-ове Медном) были поставлены разведочные работы на самородную медь. По определению полевой химической лаборатории, среднее содержание меди в породе составляет один процент.
Савинская партия, кроме детального опробования смолистого вещества типа шунгита на мысе Сокол в заливе Рогачева, впервые поставила опыт пересечения Новой Земли на лошадях. Маршрут пересечения от губы Нехватовой до р. Савиной был закончен на Центральном Новоземельской хребте, не доходя 20—25 км до Карской стороны.
Кармакульская партия, также ставившая своей задачей два пересечения Новой Земли на лошадях из становища М. Кармакулы, до настоящего времени не вернулась с Новой Земли, и о результате работ этой партии сведений не имеется.
Тарасовская партия произвела разведку на открытом в прошлом году М. М. Ермолаевым у р. Тарасовой, на южном берегу Маточкина Шара, цинковом месторождении.
Матшарская партия выяснила соотношение геологического строения северного берега Маточкина Шара с его южным берегом, освещенным работами Арктического института. Эта партия сделала также пересечение из губы Белушьей в губу Митюшиху, открыла ряд новых месторождений асбеста и меди, а на горах Вильчека ею обнаружено богатое цинковое месторождение.
Митюшевская партия провела разведочные работы в районе Митюшева Камня на объекты, выявленные прошлогодними работами, и открыла новые месторождения плавикового шпата и свинцово-цинковые.
Кроме перечисленных работ, была произведена инструментальная топографическая съемка Маточкина Шара (в масштабе 1/50 000), внесшая значительные коррективы в имеющиеся карты издания Гидрографического управления.
В. КУКЛИН
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1931-1932: Новоземельско-вайгачские экспедиции ЛРГРУ и ВАИ

Сообщение ББК-10 » 30 Декабрь 2020 15:59

Правда Севера, 1931, №137, 22 июня

 Правда Севера, 1931, №137_22-06-1931 ЭКСП-канин - 0001.jpg
Геологическая экспедиция на Канин и Новую Земля

Одним из наиболее отдаленных и наименее изученных участков нашего Севере является Новая Земля. Подступ к ней большую часть года затруднен ледяными полями. До настоящего времени мы не имеем точно заснятой карты ее береговой линии, не говоря уже о центральной части его, геологическом строении и полезных ископаемых.
Чтобы дать обоснованный ответ о наличии естественных богатств в районах, где по данным специальных кратковременных исследований они есть, и затем произвести площадную топографическую съемку и детально изучить геологическое строение острова в этом году туда посылается Ленинградским геолого-разведочным управлением большая экспедиция под начальством Мирошниченко М. П.
Новая Земля является по своему геологическому строению продолжением Уральского хребта и поэтому возможность нахождения на ней ряда полезных ископаемых вполне реальна.

 Правда Севера, 1931, №137_22-06-1931 ЭКСП-канин - 0002.jpg
Экспедиция разбита на четыре партии. Две из них будут работать на западном побережье южного о. Новой Земли, третья на северном (в проливе Маточкина Шара) и четвертая — на о. Вайгач.
Сейчас экспедиция в полном составе находится в г. Архангельске, откуда в ближайшие дни выезжает на Канин полуостров, где будет вести геолого-поисковые работы до первого рейса на Новую Землю.
Составу экспедиции предстоит в кратчайший срок охватить геологической съемкой центральную часть Канинского полуострова, так называемый Канинский кряж, имеющий протяжение до 180 километров. Для этого экспедиция разобьется на три группы.
Представления о геологическом строении Канинского полуострова базируются, главным образом на работах Гревинека (1847 г.) в Рамзая (нач. 20 века). Эти работы не дают ясной картины геологического строения полуострова.

 Правда Севера, 1931, №137_22-06-1931 ЭКСП-канин - 0003.jpg
Канинский кряж является продолжением Тиманского хребта. Поэтому есть основание предполагать, что Чешский залив
был некогда отделен Тиманско-Канинским кряжем от Северного полярного моря. Сам Канинский кряж сложен из древних кристаллических пород, прорезанных сетью кварцевых жил и более молодых интрузивных извержений пород. Это наиболее благоприятные условия для образование ряда полезных ископаемых.
Открытие новых сырьевых баз сыграет громадную роль в развитии промышленности на своем собственном сырье и в развитии Архангельска, особенно, который, благодаря своей близости к морю, получит еще большее значение в деле экспорта советского сырья и станет более крупным промышленным центром.
Все намеченные работы смогут быть успешно выполнены только при ударных темпах работы сотрудников экспедиции и всемерной поддержки со стороны всей советской и р первую очередь общественности Северного края.
Иваненко и Мутафи.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения