Матисен Федор Андреевич (1872—1921)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Матисен Федор Андреевич (1872—1921)

Сообщение Александр Андреев » 08 Октябрь 2008 14:12

Изв. ВГО, т. 104, вып. 5, 1972

А. В. МЕЛЬНИКОВ, Б. Г. МАСЛЕННИКОВ

ФЕДОР АНДРЕЕВИЧ МАТИСЕН (К 100-летию со дня рождения)

Известный полярный гидрограф, исследователь архипелага Норденшельда, Новосибирских островов, бухты Тикси и дельты р. Лены, Федор Андреевич Матисен родился 22 июня (20 мая ст. ст.) 1872 г. в С.-Петербурге [17].

В 1886 г. он поступил в Морской кадетский корпус, который окончил с отличием и был удостоен премии им. адмирала П. С. Нахимова. В 1892—1894 гг. Матисен в чине мичмана плавал на Балтийском море. В январе—апреле 1895 г. он окончил штурманский класс, после чего занял должность младшего штурманского офицера крейсера «Рюрик», на котором 29 октября того же года вышел из Кронштадта в Средиземное море [9] и 9 апреля 1896 г. прибыл в японский порт Нагасаки, где вступил в состав эскадры Тихого океана [10, 11].

На Тихом океане Матисен пробыл до 1898 г.; он побывал во многих портах Японии, Кореи и Китая. В 1899 г. в чине лейтенанта Ф. А. полу­чает назначение на должность вахтенного начальника транспорта «Бакан», на котором участвует в работах Русской градусной экспедиции на Шпицбергене. После работ этой экспедиции на географической карте первый раз появляется имя Матисена. В его честь был назван нунатак у ледника Инглфилд на Шпицбергене в координатах 77° 40' с. гл., 18° в. д. [15]. После первого же посещения Северного Ледовитого океана Матисен пленился его суровой красотой и поэтому сразу же принял предложение участвовать в Русской полярной экспедиции Академии наук под руковод­ством Э. В. Толля. В экспедиции он занимался гидрографическими, топо­графическими, геодезическими и картографическими работами, а также метеорологическими наблюдениями. В период второго навигационного плавания Матисен возглавлял экипаж яхты «Заря».

Во время первой зимовки «Зари» у берегов Таймырского п-ова в слож­ных зимних условиях Ф. А. впервые произвел маршрутную съемку о-вов архипелага Норденшельда, нанес на карту западный берег о. Тай­мыр, группу о-вов Вилькицкого, в том числе три, открытые им самим (о-ва Стрижева, Грозный и Корсар), открыл и описал до того времени неизвестную группу островов, названных о-вами Цивольки (о-ва Мака­рова, Ледокол, Ермак, Васильева, Шульца, Витте, Ковалевского и Саввы Ложкина). Учитывая сделанные Ф. А. Матисеном открытия, Э. В. Толль вторично увековечил его имя на карте Таймырского п-ова, назвав пролив, отделяющий группу о-вов Вилькицкого от о-вов Таймыр и Нансена, проливом Матисена [5,12,14]. На Новосибирских о-вах Ф. А. Матисен совершил по заданию Э. В. Толля несколько разведочных экскурсий.

Ф. А. был человеком высокой общей культуры, начитанным, прекрас­ным музыкантом и к тому же мастером на все руки. Под его руководством строилась баня и снежный дом для метеонаблюдений; он зачаровывал всех игрой на пианино произведений Моцарта и Шопена или увлекал играми на воздухе, лыжными и стрелковыми соревнованиями. И вместе с тем «Матисен был отличным командиром, уверенным и решительным моряком» [1].

За три дня до ухода Толля на о. Беннетта, 2 июня 1902 г., он вручил Матисену специально разработанную «Инструкцию», а на следующий день — запечатанный конверт, в котором находился приказ о назначении его начальником экспедиции, если «Заря» не сможет снять Толля и его товарищей с острова или в случае смерти самого Толля. Ф. А. хорошо представлял те величайшие опасности, с которыми было сопряжено последнее, трагически закончившееся путешествие Э. В. Толля на о. Бен­нетта, и с самого начала был противником этого мероприятия. Но когда это путешествие все же совершилось, Матисен предпринял все зависящие от него меры к спасению Толля и его спутников. Однако, ограниченный запас топлива на судне свел на нет все усилия командира провести «Зарю» сквозь льды к о. Беннетта. После этого Ф. А. Матисен вынужден был возглавить экспедицию, вывести ее к материку и возвратиться в Пе­тербург [6, 16].
Трезвость оценки обстановки Ф. А. Матисеном предотвратили экспе­дицию на яхте «Заря» для поисков Э. В. Толля. Одновременно он вместе с академиком М. А. Рыкачевым предложил послать для этой цели ледо­кол «Ермак». Но в правительственных кругах предложение Матисена не нашло поддержки, и спасательная экспедиция была проведена по плану, фактически предложенному Н. А. Бегичевым [1, 2, 12].

В 1903 г. Ф. А. Матисену было поручено передать «Зарю» торговой фирме А. И. Громовой в благодарность за оказанные услуги. Ф. А. Мати­сен воспользовался этой поездкой для изучения бухты Тикси. В свободпое время он занялся съемкой и промером бухты и составлением карты входа в нее. В бухте Тикси и на р. Лене Матисен определил ряд астрономиче­ских пунктов, позволивших сомкнуть выполненную съемку с работами Н. Юргенса, производившимися в период I Международного полярного года. Кроме этого, Федор Андреевич составил подробную карту бухты Тикси и Быковского п-ова, измерил высоту окружающих бухту горных вершин, отметил наличие в долине р. Сого признаков угольного место­рождения [7, 12].

В 1907 г. Ф. А. был назначен командиром миноносца «Прозорливый», а затем старшим офицером I ранга крейсера «Диана». В том же году ему было присвоено звание капитана II ранга.
После плавания на «Заре» Матисен становится одним из активнейших сторонников и инициаторов постановки вопроса о продолжении и развитии работ по обследованию сибирского побережья и Северного морского пути. Вместе с другими известными полярными исследователями он принимал активное участие в работе специальной комиссии Морского министерства, созданной для изучения вопроса о продолжении гидрографических работ в Северном Ледовитом океане в широких масштабах. Результатом работ этой комиссии явилось снаряжение в Северный Ледовитый океан гидро­графической экспедиции на ледокольных судах «Таймыр» и «Вайгач». Ф. А. был назначен наблюдающим за постройкой ледокольных пароходов ют Главного морского штаба. Вместе с А. И. Вилькицким, И. С. Сергеевым, Ю. М. Шокальским, А. А. Бунге, Ф. А. участвовал в составлении плана и программы экспедиции для исследования морского пути через Северный Ледовитый океан. Он же вывел в плавание из Петербурга на Дальний Восток одно из судов экспедиции—«Таймыр». Матисен командовал «Таймыром» до прихода в Порт-Саид, где сдал корабль капитану II ранга А. Макалинскому [12].

Главной целью и основной заботой Ф. А. Матисена в последний период его жизни было обоснование необходимости строительства в бухте Тикси морского порта. Организованная им Усть-Ленская гидрографическая экспедиция в 1920—1921 гг. успешно выполнила работы по описанию проток дельты Лены. В результате промерных работ был обнаружен судо­ходный фарватер от устья Лены до выхода в море Лаптевых у Быкова мыса. Бухта Тикси была признана пригодной для захода в нее морских судов. Своими работами Матисен дал жизнь порту Тикси, являющемуся ныне морскими воротами Якутской республики и важнейшей базой дей­ствующего Северного морского пути [4, 8].

Ленский ветеран-речник, капитан парохода «Лена» Н. С. Горовацкий, которому довелось в 1919—1921 гг. обеспечивать экспедиционные поездки Ф. А. Матисена и его сотрудников в низовья и дельту Лены, впоследствии вспоминал о Федоре Андреевиче: «Это был крепкий старик с благообраз­ной бородой, очень проницательными глазами. Всегда живой, непоседли­вый, он являл собой тип ученого, вдумчивого и внимательного. Федор Андреевич не чуждался простого народа, любезно разговаривал с членами команды, много рассказывал о своих полярных путешествиях» [3].

Федор Андреевич оставил о себе достойный глубочайшей памяти след в науке и истории освоения Якутского Заполярья. Это был человек пре­красной души, величайший патриот своей Родины. Умер Ф. А. Матисен 9 декабря 1921 г. на 50-м году жизни в г. Иркутске за обработкой мате­риалов первой советской Усть-Ленской гидрографической экспедиции, полный больших надежд на осуществление грандиозных народнохозяй­ственных планов по освоению Булунского севера и Советской Арктики.

Литература

[1] Болотников Н. Я. Никифор Бегичев. М., 1954.

[2] В и т т е н-б у р г П. В. Жизнь и научная деятельность Э. В. Толля. М.—Л., 1960.

[3] Горо­вацкий Н. С. Страницы минувшего. 60 навигаций на Лене. Якутск, 1968.

[4] Мельников А. В. В низовьях Лены. К 50-летию первой советской гидро­графической экспедиции в устье Лены. Соц. Якутия, 1970.

[5] Матисен Ф. А. Краткий обзор плавания яхты Русской Полярной экспедиции «Заря» в навигацию 1901 г. Изв. Академии наук, т. XVI, № 5, 1902.

[6] Матисен Ф. А. Отчет лей­тенанта Ф. А. Матисена о плавании яхты «Заря» в навигацию 1902 года и о воз­вращении экипажа ее в Якутск. Изв. Академии наук, т. XVIII, № 3, 1903.

[7] Матисен Ф. А. Донесение командира яхты «Заря» лейтенанта Ф. А. Мати­сена Августейшему Президенту Императорской Академии наук. Изв. Академии наук, т. XX, № 2, 1904.

[8] Матисен Ф. А. Экспедиция к устью реки Лены 1919 года. Иркутск, 1921.

[9] Морской сборник, ч. оф. Изв. о плавании нашихсудов за границей, № 1, 1896.

[10] Морской сборник, ч. оф. Изв. о плавании наших судов за границей, № 4, 1896.

[11] Морской сборник, ч. оф. Изв. о пла­вании наших судов за границей, № 1, 1897.

[12] Пинхенсон Д. М. Проблема Северного морского пути в эпоху капитализма. История открытия и освоения Се­верного морского пути, т. 2. Л., 1962.

[13] Толль Э. В. Плавание на яхте «Заря». М., 1959.

[14] Toll E. Die Russische Polarfahrt der «Sorja», 1900—1902. Berlin, 1909.

[15] The Place-names of Svalbard. Skrifter om Svalbard og Ishavet, № 80. Oslo, 1942.

[16] Госархив Иркутской области, ф. 293, on. 1, д. 231, лл. 4, 5. (Протокол общего собрания членов Восточно-Сибирского отдела Иркутского Рус­ского географического общества 23 сентября 1903 г. Сообщение командира яхты «Заря» лейтенанта Ф. А. Матисена: «Последние известия о бароне Толле и о кар­тографических и океанских работах Русской Полярной экспедиции»).

[17] Цен­тральный Государственный архив ВМФ, ф. 406, он. 3, д. 1146, № 27. Послужной список Ф. А. Матисена.
Александр Андреев
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 2591
Зарегистрирован: 03 Март 2008 06:23
Откуда: Санкт-Петербург

Матисен Федор Андреевич (1872—1921)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Октябрь 2008 02:05

В.В. Синюков
Александр Васильевич КОЛЧАК как исследователь Арктики.


Изображение
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Матисен Федор Андреевич (1872—1921)

Сообщение Бабай » 31 Октябрь 2008 03:21

padsee пишет:В.В. Синюков
Александр Васильевич КОЛЧАК исследователь Арктики.


[url]http://www.polarpost.ru/f/uploads/thumbs/4_eieae_eieiieeoeaa_iaoenai.jpg[/url]

А Матисен и Коломейцев, что - не исследователи Арктики?
Бабай
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 Июнь 2008 02:03

Матисен Федор Андреевич (1872—1921)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 31 Октябрь 2008 12:22

Бабай пишет:
padsee пишет:В.В. Синюков
Александр Васильевич КОЛЧАК исследователь Арктики.


[url]http://www.polarpost.ru/f/uploads/thumbs/4_eieae_eieiieeoeaa_iaoenai.jpg[/url]

А Матисен и Коломейцев, что - не исследователи Арктики?

"Александр Васильевич КОЛЧАК как исследователь Арктики"-это название книги.

А сам факт помещения информации о человеке в данную ветку форума, уже говорит сам за себя :)
Спасибо. Ошибку исправил.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Матисен Федор Андреевич (1872—1921)

Сообщение Бабай » 31 Октябрь 2008 13:17

padsee пишет:
Бабай пишет:
padsee пишет:В.В. Синюков
Александр Васильевич КОЛЧАК исследователь Арктики.


[url]http://www.polarpost.ru/f/uploads/thumbs/4_eieae_eieiieeoeaa_iaoenai.jpg[/url]

А Матисен и Коломейцев, что - не исследователи Арктики?

"Александр Васильевич КОЛЧАК как исследователь Арктики"-это название книги.

А сам факт помещения информации о человеке в данную ветку форума, уже говорит сам за себя :)
Спасибо. Ошибку исправил.

Спасибо за Матисена.
Бабай
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 20 Июнь 2008 02:03


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения