Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ЧАЙКА СВ » 07 Апрель 2016 12:09

Путь на Север – дорога к признанию

Газета «Нарьяна-Вындер», Выпуск № 34 (20379) от 7 апреля 2016 г.


История не терпит бреши: люди и их дела навсегда остаются в памяти человеческой. Не так давно Ивану Папанину исполнилось бы 120 лет. Его, дважды Героя Советского Союза, прославленного полярника, обладателя девяти орденов Ленина, нет рядом с нами уже более 30 лет.
Папанин ушел из жизни в январе 1986-го, но память об этом удивительном человеке и его времени живы в народе до сих пор. А вспомнила я о герое-полярнике в связи с тем, что в последнее время в НАО много спорят о том, какие названия надо присваивать новым улицам окружной столицы.
Судьба связала Ивана Папанина с Ненецким округом 26 ноября 1937 года. Восхищенные мальчишки бежали толпами на Лесозаводскую курью, чтобы своими глазами увидеть смелых, красивых, уверенных в себе полярных исследователей.
В Нарьян-Мар тогда прилетели участники экспедиции на Северный полюс, им предстояло организовать первую в мире полярную дрейфующую станцию СП-1. Из-за непогоды остановка затянулась на две недели, низовая метель и сильный боковой ветер не позволили членам экспедиции в назначенное время вылететь дальше по маршруту. Но сам момент приземления экспедиции, о которой знала вся страна, стал для жителей тогдашнего Нарьян-Мара ярким событием. Многим нарьянмарцам посчастливилось познакомиться с легендарными героями-папанинцами и пожать руку лучшим полярным летчикам, Героям Советского Союза.
Начальником экспедиции был Отто Шмидт, а коллектив дрейфующей станции состоял из четырех опытных полярников: Ивана Папанина, Евгения Фёдорова, Петра Ширшова и Эрнста Кренкеля.
Одним из опорных пунктов на пути к полюсу стал Нарьян-Мар. Выбор был не случаен, поскольку уже в эти годы существовала, разведанная летчиками Фарихом и Сущинским авиатрасса Архангельск – Нарьян-Мар. А лед на Печоре мог выдержать тяжелые самолеты советской авиации.
Крылатые машины, окрашенные в красный цвет, одна за другой шли на посадку. Шум мощных моторов нарушил привычную для нарьянмарцев тишину. Увидеть и поприветствовать героев спешили многие горожане. В школах по этому поводу даже отменили занятия.
Здесь был готов и стол, и дом
В маленьком городке не было в то время гостиниц. Но, как писал позднее штурман экспедиции Иван Спирин, северяне сумели передать гостям тепло своих сердец.
Для летчиков и полярников подготовили комнаты в здании по улице Выучейского: оленсовхозуча (сейчас здесь расположено здание полиции), а также в доме, где позднее расположился детский сад. В этом деревянном здании напротив ТЦ «Автобум» сейчас находится магазин «Атлант». Прилетевших поселили также в одной из школ, часть гостей нарьянмарцы разместили в своих квартирах.
Удивительные это были люди. Как позднее вспоминала жительница Калюша Татьяна Семёновна Дуркина (Просвирнина), в жизни своей никого проще этих начальников она не видала.
Когда Отто Шмидт и Иван Папанин были в Нарьян-Маре, ей было 23 года. Конечно, главных героев в ее дом не поселили, но судьба трех членов экипажа, тоже героев, очень тесно переплелась с ее судьбой.
Интервью у нее было взято корреспондентами молодого ненецкого радио в 1967 году, когда Татьяне Семёновне уже исполнилось 83 года.
«Всяки начальники у нас здесь были, – звучит голос пожилой женщины из архивных записей ненецкого окружного радио, – но таких простых людей в жизни своей не видала! Мы же понимам (сохранена речь Дуркиной – Ред.), что они и тогда были людьми великими, известными по всему миру, но с нами они на равных общались. Ели то, что я сама готовила и им, и детям: хорошо ли, плохо ли, не знаю. Мужик у меня был строгой, не нравилось ему, как я готовлю. А они ничего – кушали и другого не просили! Помню, дня два они у нас прожили, кажное утро уходили к своим самолетам, а до этого связывалися по радио: все про погоду спрашивали. Как нам все это слышать было смешно-то. Такие непонятные слова говорили. Я в школе не училась, но кажное непонятное слово мне в сердце тогда врезалось. Жалко, что их фамилии и имена не остались в памяти, говорят, там много было еще помощников. Видать, они к нам и попали. Но, сразу видно, хорошие это были люди, достойные».
Время счет ведет вековым пером: все, что происходит в судьбе каждого из нас, имеет огромное значение и в нашей сегодняшней, и завтрашней, и послезавтрашней жизни. Если бы кто-то из близких родственников той же Татьяны Дуркиной (Просвирниной) после этого интервью заинтересовался историей, которую рассказала их бабушка, нам не пришлось бы по крупицам воссоздавать имена тех людей, кто видел и слышал героев полярников. Время тогда было бурное и удивительное!
Кто бы мог в свое время поверить в то, что прославится сельский парень не своими опытами по выращиванию картофеля и клубники в условиях Крайнего Севера, а войдет в историю страны как исследователь Арктических просторов.
Арктика – земля сильных
Удивительное и совершенно неповторимое время – 30-е годы! Кругом все только новое и неизведанное: новые открытия, новые высоты, новые заводы, новые города, новые взаимоотношения. Главным критерием 30-х становится риск, но не просто риск, а риск ради идеи.
Идеи 30-х годов – это совершенно отдельная история. Умные, удивительно смелые и самоотверженные люди рисковали жизнью ради светлого будущего. Но, пожалуй, ни одно событие тех лет не привлекало такого внимания, как дрейф папанинской четверки в Арктике.
Иван Папанин, Эрнст Кренкель, Евгений Фёдоров и Пётр Ширшов превратились в национальных героев, ставших символом всего героического и прогрессивного. Если посмотреть кадры кинохроники того времени, как встречала их Москва, становится понятно, что значили эти имена для жителей нашей страны, что значил для нее Север.
В 1937 году Папанин получает вторую звезду Героя Советского Союза. Север, как он сам говорил в то время, для него стал не только откровением и знакомством с удивительными людьми, но и территорией, которая помогла ему познать самого себя.
После дрейфа в Арктике он становится первым заместителем, а затем и начальником Главсевморпути. На его плечи ложатся задачи огромной государственной важности. С началом войны он занимается строительством нового порта в Архангельске, который был просто необходим для приема судов, привозящих грузы. Подобными проблемами он занимается и в Мурманске, и на Дальнем Востоке.
После войны Иван Дмитриевич вновь работает в Главсевморпути, а затем создает научный флот АН СССР. В 1951 году его назначают руководителем отдела морских экспедиционных работ при аппарате президиума АН СССР.
Заслуги Папанина были по достоинству оценены. Такого «иконостаса» наград и званий как у него – не только советских, но и зарубежных – в те годы вообще никто не имел. А позднее ему были присвоены воинское звание контр-адмирала и ученое – доктора географических наук.
Наверное, выдающийся человек в любую историческую эпоху и при любых жизненных обстоятельствах способен реализовать потенциальные возможности. Внешняя канва событий, обрамление судьбы возможны различные, но внутренняя, решающая сторона, остается постоянной. Это касается основных целевых установок и способности оставаться человеком высоких нравственных принципов при любых исторических условиях. Жизнь Папанина яркое тому подтверждение.
Умер Иван Дмитриевич Папанин в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище. Его имя увековечено на географической карте мира и носят мыс на полуострове Таймыр, остров в заливе Сиваш на Азовском море, горы в Антарктиде и подводная гора в Тихом океане.
Кроме того, именем Ивана Папанина названы многие учреждения. Ему установлены памятники в Севастополе и Мурманске.
Но не лишней, мне кажется, будет и улица в Нарьян-Маре, носящая имя человека-легенды, одного из тех, кто перевернул представления о Севере, стал примером для тысяч мальчишек и девчонок, проложил со своими друзьями и соратниками первый маршрут на полюс и принес славу своей стране.
Автор: Ирина Ханзерова
ЧАЙКА СВ
 
Сообщения: 1457
Зарегистрирован: 03 Ноябрь 2011 14:29

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение SVF » 19 Май 2016 14:46

 600x600,fs-EGOROV-08,03,Egor-03_01.jpg

Иван Папанин - исследователь Арктики, начальник дрейфующей станции «Северный полюс - 1».
Фотограф ЕГОРОВ Анатолий (1907-1986) - Москва
http://www.fotosoyuz.com/ru/catalog/pic ... t=&search=
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение Kirindas » 26 Май 2016 05:17

Уважаемый интернет ресурс армянской диаспоры Наша среда поместил мемуары народной артистки Армении Лейли Хачатурян с описанием детской встречи с сабжем

В 39-м году Армения была одной из первых республик, представленных в Москве показывать свое искусство. Это была «Декада армянского искусства». Дядя специально написал балет «Счастье», который потом стал знаменитым балетом «Гаяне». В этом балете был «Пионерский танец», впоследствии уже в балете «Гаяне» — «Танец розовых девушек». Я даже могу его сейчас станцевать… Участвовали дети хореографического училища, ну… взяли и меня. Во-первых, я великолепно танцевала, во-вторых, чудная мордашка, а в-третьих, извините, племянница автора… В общем, дядя там кому нужно и что нужно сказал, и взяли меня… Я репетировала день и ночь, в оперном театре бесконечные репетиции, я хожу туда, репетирую, наизусть знаю весь балет, все темы, знаю все, все, все… Я стояла первая, потому что маленькая была. По росту выстраивалась одна колонна детей, вторая, третья, по-моему, четыре колонны было… Впереди — Азат Григорян, муж Терезы Григорян, директора хореографического училища, которая, к сожалению, скончалась совсем недавно. Он тогда тоже был подростком, я даже не помню, Тереза была уже в театре или еще нет. Он стоял как вожатый, а я очень важно, с поднятой головой стояла первой… И вот, значит, этот танец танцуем в Москве в Большо театре, закончился первый акт. Я Большой театр знала великолепно, каждый колосник, кулисы, бесконечные входы, выходы… Это сложнейший театр! Многие работники, проработавшие там много лет, даже они говорили, что это что-то жуткое, лабиринт! Но я ориентировалась великолепно, поэтому во время антракта подумала, пойду, найду папу и маму в зрительном зале. Папу и маму, видите ли, захотела найти, и я выскочила. Бегу среди людей, бегу, бегу, бегу, и вдруг кто-то меня раз и на руки берет. Смотрю — Папанин! А я уже знала по газетам, по радио — Папанин! Папанин! Папанин! Экспедиция «папанинцев» на Северный полюс стала началом героической эпопеи изучения Арктики. Весь мир внимательно следил за жизнью и работой четырех полярников под руководством Папанина. Девять месяцев провели на дрейфующей льдине в Арктике начальник экспедиции Дмитрий Иванович Папанин, радист Эрнест Теодорович Кренкель, врач Петр Петрович Ширшов и метеоролог Евгений Константинович Федоров, а с ними еще полярная лайка, легендарный пес Веселый. «Папанинцы» были первыми полярниками, первыми в истории освоения Арктики, поэтому о них столько писали… Так вот, я говорю, почти выкрикиваю: «Вы Папанин?», — ребенок совсем еще. Он прижал меня к себе: «Ну, очарование, — говорит, — очарование! Ты прекрасно танцевала! Ты мое очарование!». Я в восторге: «Ой! Ой!», — и не знаю зачем, ласково погладила его по голове, а он держит, так крепко держит меня и говорит: «Ну, давай, пошли в буфет! Чего ты хочешь?». А я обожала, я не постеснялась, я обожала конфеты «Золотой олень»! Красная яркая коробка, золотой олень, летящий… Но самое главное, в этой коробке находились золотые щипчики, которыми можно было брать конфетки, такие аристократические штучки, и я говорю: «Вот эту коробку!». Он мне купил конфеты, поцеловал, и я с этой коробкой дальше бегу в зрительный зал, ищу папу с мамой, нашла… Когда я рассказала про Папанина, они были в восторге: «Что ты! Как интересно!». Дяде я тоже все рассказала, ну а он потом замечательно с ним общался на банкете… А Шмидт! Этот бородатый красавец был влюблен в мамину московскую подругу тетю Олю. Кстати, портрет ее у меня до сих пор сохранился, очень красивая женщина! Он был влюблен в нее, и однажды я наблюдала такую сцену. Мы с мамой у нее в гостях, а она собирается на свидание. Я девчонка, но, как интересно, уже тогда я ощущала себя будущей женщиной, я уже понимала какие-то вещи, как она нервничает, какая у нее прическа великолепная, мех, платье, духи, шляпка… О! Подъехал, подъехал! Она выглянула в окно, и так бегом, бегом, бегом спустилась. Он вышел из машины, открыл дверцу, какая-то машина сногсшибательная была, она села и уехала с ним… Отто Юрьевич Шмидт, выдающийся ученый, первооткрыватель Севера, академик и мореплаватель, «шеф Арктики», как его называли… Декада, о Декаде нужно подробнее рассказать, потому что действительно Армения очень хорошо прошла тогда и, конечно, балет «Счастье» сделал свое большое дело… Впоследствии, на основе балета уже «Гаяне» были составлены оркестровые сюиты, одна из которых включает всемирно известный «Танец с саблями», а вторая — знаменитая сюита, состоящая из фрагментов музыки к спектаклю «Маскарад» по Лермонтову… Декада армянского искусства в Москве оказалась выдающейся вехой в еще только-только начинающейся истории нового искусства Армении. Это событие стало открытием для музыкальной общественности огромной страны. Наш оперный театр, насчитывающий всего шесть лет своей истории, вернулся домой с высшей наградой — орденом Ленина…...
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение fisch1 » 26 Июль 2016 23:04

 Папанин И. Д. Жизнь на льдине. Дневник..jpg
…………………………………………………………………………
Папанин И. Д. Жизнь на льдине. Дневник. М., «Мысль», 1972. 310 с. с карт.; 16 л. илл. (XX век: Путешествия. Открытия. Исследования).

В июне 1937 года закончилась выгрузка всего имущества первой в истории станции «Северный полюс», самолеты улетели на юг, и четыре мужественных советских человека - Папанин, Федоров, Кренкель и Ширшов - остались одни. В феврале следующего года ледоколы сняли с зыбкой льдины Папанина и его друзей. Все это время было заполнено напряженным трудом по двадцать часов в сутки. Тишина арктической пустыни оказалась обманчивой. Ледовитый океан бушевал и рвал ледяные цепи; льдина, на которой разместился лагерь, трещала и ломалась...
Книга И.Д. Папанина - яркий, волнующий дневник, который «комендант» «Северного полюса» вел на дрейфующей льдине.



На Северный полюс 6
Май 26
Июнь 32
Июль 58
Август 85
Сентябрь 123
Октябрь 157
Ноябрь 184
Декабрь 207
Январь 230
Февраль 259
Е. М. Сузюмов Первая станция «Северный полюс» 294
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение Historik » 29 Сентябрь 2016 11:41

Привожу полную биографию контр-адмирала Папанина Ивана Дмитриевича: см.: Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945). – СПб: Русско-Балтийский информационный центр «БЛИЦ», 2001. – С. 170-171.
Lure_Admiralyi_41-45.djvu [4.33 МБ Скачиваний: 526]

Кстати, у Вячеслава Михайловича Лурье (мы его помним, вечная память!), к сожалению, в справочнике нет расшифровки по месту работы И.Д. Папанина перед Главсевморпутём - НКПТ. Восполним: Народный комиссариат почт и телеграфов СССР (НКПТ, НКПиТ, Наркомпочтель СССР).
А теперь одно из ранних фото И.Д. Папанина с работниками ГУСМП (стоит во втором ряду 5-й справа). Всех не знаю, но рискну предположить, что в 1-м ряду (сидит), второй справа - заместитель начальника Морских Сил РККА (1932-1937 гг.) Иван Мартынович Лудри. Следовательно, предположительные годы съёмки - 04.1932-12.1935 гг.
 Papanin.jpg

http://forums.airbase.ru/2011/05/t64994 ... 1442826773
Historik
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение Historik » 10 Октябрь 2016 18:09

Исторические фото:
 Папанин-Кремль.jpg

На приёме в Кремле 17 марта 1938 г. На фото И.В. Сталин, Папанинцы (И.Д. Папанин, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, Э.Т. Кренкель), члены их семей, лётчик, Герой Советского Союза М.В. Водопьянов, выдающийся советский актёр, Народный артист СССР И.М. Москвин. Фото: ИТАР-ТАСС, газета «Правда» 1937-1938 гг., РГО
А всех четырёх Героев то вместе и вовсе мало. Восполняю:
Э.Т. Кренкель, П.П. Ширшов, Е.К. Федоров, И.Д. Папанин. Фото: ИТАР-ТАСС, газета «Правда» 1937-1938 гг., РГО
 4-2.jpg

 4-3-И.Д. Папанин 1938.jpg

 Папанин.jpg

 Папанин3.jpg

 Папанин-и участники экспедиции Комс.правды.jpg

С участниками экспедиции "Комсомольской правды".
Ещё есть ряд интересных фото: см: У ДАЧИ ЛЕГЕНДАРНОГО ПОЛЯРНИКА//http://skr.korolev-culture.ru/ubilejnyj/arhiv_ubilejnyj/udacilegendarnogopolarnika
Historik
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 10 Октябрь 2016 19:13

Historik пишет:Привожу полную биографию контр-адмирала Папанина Ивана Дмитриевича: см.: Лурье В.М. Адмиралы и генералы Военно-Морского Флота СССР в период Великой Отечественной и советско-японской войн (1941-1945).

Давеча восемь лет минуло, как она была опубликована И.К. на 1-й странице темы.
Historik пишет:Кстати, у Вячеслава Михайловича Лурье (мы его помним, вечная память!), к сожалению, в справочнике нет расшифровки по месту работы И.Д. Папанина перед Главсевморпутём - НКПТ. Восполним: Народный комиссариат почт и телеграфов СССР (НКПТ, НКПиТ, Наркомпочтель СССР).

А что указанная аббревиатура представляет какую-то тайну? ИМХО, все воздушные линии на севере проходили согласование с НКПТ, поскольку почта основной груз.
Да и сам И.Д. в биографии пишет, что попал в Арктику только благодаря почте :

Наш Наркомат почт и телеграфа тоже не мог остаться в стороне от этого рейса. Во-первых, на ЗФИ в бухте Тихой был запланирован обмен корреспонденцией с «Графом Цеппелином», во-вторых, там было намечено специальное гашение конвертов и почтовых марок. Вот каким образом на «Малыгине» появились два работника Наркомпочтеля — я и мой помощник Костя Петров. На судне было открыто отделение связи.

:yes:
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 10 Октябрь 2016 22:51

Historik пишет:А теперь одно из ранних фото И.Д. Папанина с работниками ГУСМП (стоит во втором ряду 5-й справа).

Эта фотография из семейного альбома Александра Сузюмова уже была предствлена на форуме четыре года назад.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 10 Октябрь 2016 23:35

Historik пишет: Всех не знаю, но рискну предположить, что в 1-м ряду (сидит), второй справа - заместитель начальника Морских Сил РККА (1932-1937 гг.) Иван Мартынович Лудри.

Куда же он нашивки флагмана 1 ранга спрятал?
Последний раз редактировалось ББК-10 11 Октябрь 2016 21:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 11 Октябрь 2016 21:32

ЧАЙКА СВ пишет:Путь на Север – дорога к признанию
Газета «Нарьяна-Вындер», Выпуск № 34 (20379) от 7 апреля 2016 г.
...
В 1937 году Папанин получает вторую звезду Героя Советского Союза.
Автор: Ирина Ханзерова

Может эта женщина из тундры поведает нам про первую звезду...
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение Historik » 12 Октябрь 2016 08:24

Воинские звания флагманов в МС РККА СССР были введены только в сентябре 1935-го - Постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 22 сентября 1935 года, утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 2591 для МС РККА СССР от 22 сентября 1935 года и объявлено приказом Народного Комиссара обороны № 144 от 26 сентября 1935 года. Нашивок ещё не было тогда.
Historik
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 12 Октябрь 2016 09:10

Воинские звания флагманов в МС РККА СССР были введены только в сентябре 1935-го - ... Нашивок ещё не было тогда.

 Флагман 2 ранга.jpg
Значит флагман флота 2 ранга мне мерещится :shoked:
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение Historik » 12 Октябрь 2016 11:36

Я вёл речь про того, кто в 1-м ряду (сидит), второй справа, в кителе.
Нашивки этого персонажа, действительно, похожи на флагмана флота 2 ранга, но не видно звездочки. А на его левом плече - рукав тужурки с нашивками ГУСМП И.Д. Папанина.
Что касается флагманов флота 2 ранга, то их было за всю историю всего 5 чел. (правда, историки спорят и о 6-м - Г.П. Кожанове):
- Л.М. Галлер (20.11.1935 г.)
- И.С. Исаков (03.04.1939 г.)
- И.К. Кожанов (20.11.1935 г.)
- Н.Г. Кузнецов (03.04.1939 г.)
и П.И. Смирнов-Светловский (22.02.1938 г.).
Ни на кого из 6 вышеупомянутых этот человек с очками не похож.
Historik
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 12 Октябрь 2016 11:41

Я вёл речь про того, кто в 1-м ряду (сидит), второй справа, в кителе.

Мне он очень напоминает Михаила Сергеевича :)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Папанин Иван Дмитриевич (1894-1986)

Сообщение ББК-10 » 12 Октябрь 2016 11:59

Historik пишет:Я вёл речь про того, кто в 1-м ряду (сидит), второй справа, в кителе.
Нашивки этого персонажа, действительно, похожи на флагмана флота 2 ранга, но не видно звездочки. А на его левом плече - рукав тужурки с нашивками ГУСМП И.Д. Папанина.

Значит на фотографии одни ГУСМП-цы и флагман Лудри здесь "ни к селу ни к городу" .
Хотя на форме ГУСМП галуны тоже со звездой.
Вот здесь кстати Михаил Сергеевич в похожей компании :)
 30-гКрасин-Малыгин-ЧухнБабуш-Алекс-Козлов.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Пред.След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения