Розмыслов Федор (? - 1771)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 21:12

Розмыслов — замечательный путешественник XVIII в., положивший основание русским исследованиям Новой Земли. Задавшись целью отыскать минеральные богатства на Новой Земле и произвести ее береговую опись (по поручению архангельского губернатора Голицына), штурман Р., на судне, снаряженном купцом Барминым, с небольшим экипажем 10 июля 1768 г. выехал из Архангельска и 6 августа был у берегов Новой Земли. Войдя в Маточкин Шар, он производил съемки, затем в Белужьей губе (в северной части Маточкина Шара) зимовал, производя всю зиму правильные метеорологические наблюдения, а ранней весной — геодезические работы. Летом 1769 г., несмотря на потерю большей части людей и крайне плохое состояние судна, Р. добрался до настоящего устья Маточкина Шара, но, за невозможностью плыть далее, должен был вернуться в Архангельск. Результатом его работ была опись Маточкина Шара, которая, по словам академика Литке, превосходит сделанную последним. Такой же отзыв о ней давали и позднейшие путешественники на Новую Землю. Еще летом 1897 г. английские путешественники открыли следы зимовья Р. в Белужьей губе. Журнал путешествия Р. хранится в архиве гидрографического управления морского министерства.
В. Р—в.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона т. XXVII (1899): Розавен — Репа, с. 16—17
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 21:15

 Русский биографический словарь  .jpg

Розмыслов, Федор, штурман, впервые описавший Новую Землю; в 1740 г. он поступил в Морскую Академию учеником, с 1744 по 1766 г. ежегодно находился в плаваниях в Балтийском море и сделал 4 перехода из в Архангельск и обратно. В 1747 г. он был произведен в подштурманы, в 1749 и в 1760 г., последовательно, в штурманы унтер-офицерского и подпоруческого ранга, а в 1768 г. был послан из Архангельска на кочмаре с командой для исследования Новой Земли; таким образом Розмыслов был первым русским, описавшим и положившим начало гидрографическим исследованиям прилежащих к нему частей острова. После тяжелой зимовки на острове, во время которой из его команды в 14 человек две трети погибло от цинги, он возвратился в 1769 г. в Архангельск. Извлечение из его путевого журнала напечатано в "Записках Государственного Адмиралтейского Департамента" за 1820 г., т. IV, стр. 379—391.

"Общий Mopской Список", т. II, стр. 355; "Экспедиция подп. Пахтусова к Новой Земле"— "Записки Гидрографического Департамента" 1842 г., т. І, стр. 2; "Материалы для Истории ", т. XI, стр. 620; "Новое Время" 1898 г., прилож. № 7972, стр. 9—11.

Русский биографический словарь А. А. Половцова: Рейтерн — Рольцберг / Изд. . — Санкт-Петербург: тип. Императорской акад. наук, 1913 [2]. — Т. 16.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 21:25

 Долина Розмыслова, в горах к северу от прол. Маточкин Шар.jpg
Долина в горах к северу от прол. Маточкин Шар.
Название дала в 1925 году комиссия СГЭ
под руководством Н.И.Евгенова

 Т47-31_32_33Остров северо-восточнее о. Таймыр. .gif
Остров северо-восточнее о. Таймыр.
Название дал Нансен в 1893 году.

Розмыслов, Федор,(ум.1771)

Штурман-поручик, первый гидрограф .
О жизненном пути имеется очень мало данных. Неизвестно когда и где он родился, кто были его родители. В его послужном списке, опубликованном в 1885 году, отмечено лишь, что в 1740 году он поступил в Морскую академию учеником, в 1744–1756 гг. ежегодно плавал в море, совершил 4 похода из в Архангельск и обратно. В 1747 году его произвели в подштурманы, в 1749 году – в штурмана унтер-офицерского ранга, а в 1760 году – в штурмана подпоруческого ранга.
В 1768 году Розмыслов получил задание описать берега и . До этого момента все предшествующие путешествия русских к Новой Земле имели своей целью исключительно промысел. Никаких описей берегов не велось, плавания совершались простыми кормщиками, в большинстве своем людьми неграмотными. Один из таких кормщиков, Яков Чиракин, сообщил архангельскому губернатору о том, что он в 1766 – 1767 гг. был на Новой Земле и прошел проливом из в Карское. К заявлению он приложил план и описание пролива. Эти документы были переданы на рассмотрение Розмыслову, который установил, что план «…за неаккуратностью его в действо произвести не можно». Губернатор, заинтересованный Новой Землей и возможностью открытия пути через указанный Чиракиным пролив в , начал хлопотать в Петербурге о разрешении на организацию экспедиции на Новую Землю. Разрешение было получено. Кроме того, этим удалось подключить купца Бармина, заинтересовавшегося рассказом Чиракина о серебре, находящемся здесь в некоторых местах на поверхности. Для целей экспедиции построили небольшое трехмачтовое судно, кочмару, командиром которой и начальником экспедиции был назначен Розмыслов.
В инструкции предписывалось дойти до пролива, пройти его с промером и описью берегов, на берегах осмотреть «в тонкости, нет ли каких руд и минералов, отличных и неординарных камней, хрусталя и иных каких курьезных вещей, соляных озер и тому подобного, и каких особливых ключей и вод, жемчужных раковин, и какие звери и птицы в тамошних водах, морские животные водятся, деревья и травы отменные и неординарные и, тому подобных всякого рода любопытства достойных вещей и произращений натуральных… Изо всех вещей привесть пробы и о количестве их показать в рапорте». Одним словом, поставленные задачи подходили бы комплексной научной экспедиции. Кроме того, Розмыслову предписывалось максимально возможно пройти в , дойти до и вообще, ни много, ни мало, попытаться найти путь в «Северну Америку».
В июне отправились из Архангельска к Мурманскому побережью, откуда, запасшись всем необходимым, в самом начале августа взяли курс на северо-восток, к Новой Земле. В те времена у многих местных кормщиков был обычай отправляться в плавание к Новой Земле от Мурманского побережья. После тяжелого плавания по бурному в середине августа вошли в и встали на якорь недалеко от его западного устья. Розмыслов занялся промером пролива со шлюпки, а подштурман Губин (его именем названы залив и мыс в прол. Маточкин Шар) наземной описью берегов.
Пройдя весь пролив, Розмыслов увидел свободное ото льда Карское море, однако выявившиеся при переходе через Баренцево море плохие мореходные качества кочмары и открывшаяся сильная течь удержали его от попытки выйти в открытое море.
 Развалины избы Розмыслова на мысе Дровяном  .jpg
Приближалась зима, погода стояла бурная, ненастная. Продолжая промеры и описные работы, Розмыслов начал подготовку к зимовке. Разделились на два отряда по 7 человек. Первый во главе с ним устраивался в на северном берегу пролива недалеко от восточного устья, а второй под началом Губина на мысе Дровяном, на южном берегу пролива еще ближе к Карскому побережью.
Зимовка проходила тяжело. Зима была «…весьма крепко морозна, снежна и вихревата…». В ноябре первым умер Чиракин, а всего из 14 человек в живых осталось только шесть.
В первой половине июня 1769 года Розмыслов вышел по льду для окончания описи пролива. Кочмара, освобожденная ото льда в середине июля, во многих местах сильно текла. Пришлось вытянуть ее на берег. Вырубая гнилые места, заделывали их весьма оригинальным цементом: густой глиной, смешанной с ржаными отрубями. Некоторые места просто конопатили. Однако после ремонта течь кочмары «не весьма успокоилась».
На таком судне Розмыслов все-таки отправился в Карское море. Отойти удалось только на 35 миль, далее стоял сплоченный лед. Приняли решение вернуться в . На разваливающейся кочмаре с трудом добрались до западного устья пролива.
К счастью здесь они встретили новоземельских промышленников А. Ермолина и Н. Лодыгина и вынуждены были перейти на их судно. Мотивируя свое решение, Розмыслов записал в журнале: «ибо уже на утлом судне чрез обширность моря пускаться не можно, которое по закону приговорено, что можно получить самовольную смерть и назваться самоубийцами». В начале сентября прибыли в Архангельск.
Через два года после возвращения с Новой Земли Розмыслов утонул в при крушении судна, на котором он служил.
Экспедиция Розмыслова своими результатами не удовлетворила организаторов. Как видно из цитировавшейся выше инструкции, организаторам хотелось очень многого, но жизнь показала нереальность их требований. Для выполнения большинства из них потребовались многие десятилетия, а геологические исследования продолжаются до настоящего времени. Розмысловым был описан прол. Маточкин Шар, сделаны его промеры, определена общая длина. работ Розмыслова была подтверждена через почти 70 лет . В силу своей компетентности Розмыслов провел геологическое обследование прилегающих к проливу участков, не найдя ни серебра, ни драгоценных камней, дал важную информацию о фауне и флоре Новой Земли, о ее климатических особенностях.
Можно считать, что Розмыслову принадлежит честь не только первого гидрографа Новой Земли, но и честь первого исследователя ее геологических и естественных особенностей. Из деяний таких самоотверженных русских людей по крупицам складывались наши современные знания об Арктике.
В 1897 году два английских туриста Пирсон и Фейльден при посещении Новой Земли случайно наткнулись на развалины избы Розмыслова на берегу зал. Тюлений. Недалеко от нее они обнаружили могилу Чиракина.


http://www.gpavet.narod.ru
Последний раз редактировалось fisch1 28 Апрель 2016 22:23, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 21:36

 Общий морской список  От кончины Петра Великаго до вступления на престол Екатерины II 1885 с.355.jpg

Розмысловъ, Федоръ.
1740 г. Поступилъ въ морскую академию ученикомъ.
1744—1766 г. Ежегодно находился въ кампанияхъ въ Балтийскомъ море и сделалъ 4 плавания изъ Кронштадта въ Архангельскъ и обратно.
1747 г. Произведенъ въ подштурмана.
1749 г. Произведенъ въ штурмана унтеръ-офицерскаго ранга.
1760 г. Произведенъ въ штурмана подпоруческаго ранга.
1768 г. Командуя кочмарою, отправился изъ Архангельска для изследования Новой Земли. Первый изъ русскихъ описалъ Маточкинъ шаръ. Зимовалъ на Новой Земле, причемъ изъ 14 человекъ команды две трети погибло отъ цынги.
1769 г. Возвратился въ Архангельскъ

Общий морской список. От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II. СПб.: Типография В. Демакова, 1885.с.355
Последний раз редактировалось fisch1 28 Апрель 2016 23:06, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 22:04

 Чулков Н .Экспедиция на Новую Землю.jpg
Чулков Н., Экспедиция на Новую Землю под начальством Розмыслова в 1768-1769 гг. — Архангельск ,1898 .

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 22:27

, (?–1771), полярный исследователь, штурман подпоруческого ранга (1760). В 1740 поступил в Морскую Академию. В 1744–1766 участвовал в плаваниях в Балтийском море, совершил 4 перехода из в Архангельск и обратно. 10.07.1768, командуя трехмачтовой кочмарой, отправился из Архангельска со специальной экспедицией для исследования . Первым из русских исследователей описал , провел зиму в губе Белушья. Весной 1979 пытался пройти из к п‑ову Ямал, но потерпел неудачу. По результатам исследований были составлены карты пролива Маточкин Шар, двух становищ и карта южной части от до Новой Земли. Погиб в Балтийском море. Отрывки из путевого журнала Р. были опубликованы в книге «Записки, издаваемые Адмиралтейским департаментом, относящиеся к мореплаванию, наукам и словесности» (СПб., 1820. Т. 4, с. 379–391). Именем Р. названы остров и залив в Карском море и долина на Новой Земле..

Лит.: История гидрографической службы : В 4 т. — СПб., 1997. Т. 4; Поморская энциклопедия: В 5 т. Т. 1. — Архангельск, 2001.


Лексикон КС http://lexicon.dobrohot.org/index.php/
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2016 22:46

Погиб в Балтийском море.



 Список крушений и пожаров судов русского флота.Морской альманах... на 1872.с. 94-95.jpg
Список крушений и пожаров судов русского флота.//Морской альманах на 1872 г.с.94-95.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 06 Май 2016 08:57

Шереметьев Ю.Федор Розмыслов— первый гидрограф Новой Земли// Морской флот 1978 №7 с.31
 Морфлот 1978  07.jpg

Федор Розмыслов— первый гидрограф Новой Земли
(210 лет первой научной экспедиции на Новую Землю)

В 1767 году промышленник Чиракин, вернувшись с Новой Земли в Архангельск, рассказывал, как он промышляя зверя у Новой Земли, нашел пролив, ведущий в Карское море, как прошел этим проливом и как видел залежи серебра на его берегах.
Эти рассказы заинтересовали архангельского губернатора Головцына и купца Бармина. Первого интересовал пролив, как новая возможность проникновения водным путем на Обь и дальше, второго — серебро. В результате обоюдного соглашения в 1768 году была снаряжена экспедиция на Новую Землю. Во главе экспедиции был поставлен «штурман порутческого ранга» Федор Розмыслов. В помощь ему были даны подштурман Матвей Губин и кормщик Чиракин. Для экспедиции была выстроена специальная трехмачтовая кочерма.
Инструкция, данная Розмыслову, содержала обширную программу работ, посильную для большой комплексной экспедиции. Розмыслову предписывалось «осмотреть в тонкости, нет ли каких руд и минералов, отличных и неординарных камней, хрусталя и иных каких курьезных вещей, соляных озер и тому подобного, и каких особливых ключей и вод, жемчужных раковин, и какие звери и птицы в тамошних водах, морские животные водятся, деревья и травы отменные и неординарные и тому подобные всякого рода любопытства достойных вещей и произращений натуральных. Изо всех вещей привезти пробы и о количестве их показать в рапорте». Все эти работы должны были выполнить штурман с помощником, имевшие знания только в области навигации.
В июле Розмыслов вышел из Архангельска и после двухмесячного тяжелого плавания достиг Новой Земли и отдал якорь в Маточкином Шаре у мыса Бараний, Уже в пути выявились скверные мореходные качества кочермы, которую неоднократно пришлось ремонтировать на ходу. Используя хорошую погоду, Розмыслов с Губиным произвели съемку пролива, промер глубин, определили длину пролива, его широту и положение мысов в западной части, связав их и берега взаимными пеленгами.
Достигнув восточного устья пролива, экспедиция увидела чистое ото льдов Карское море. Плыть на Обь Розмыслов не рискнул из за сильной течи судна. В этот момент Розмыслов записывает в журнале: «неспособность оного (судна) известна и ничего доброго надеяться не можно; сложение оного не дозволяло ни на парусах ходить против ветра, ни лавировать, ни дрейфовать».
Приближалась полярная зима. Морозы усиливались с каждым днем, погода стояла ненастная. Видя, что в этом году уже невозможно продолжать работы, Розмыслов решил устраиваться на зимовку. Одна изба, где устроился Розмыслов, была построена в губе Белушьей, вторая — на мысе Дровяном. Зимовка проходила в тяжелых условиях. Страшный бич полярных стран — цинга начала свирепствовать уже с осени. Болезнь вырывала одну жертву за другой. Из 12 человек экспедиция потеряла за время зимовки семерых. В таких условиях дожили зимовщики до июня. В июне Розмыслов со льда окончил съемку берегов пролива в восточной части.
В начале августа Розмыслов больной, имея только четырех человек команды, вышел в Карское море, очистившееся ото льда, Нужно было идти в Обь. Выйдя в открытое море, Розмыслов имел намерение пересечь его в восточном направлении для измерения расстояния между Новой Землей и Обской губой. Через сутки льды преградили мореплавателям путь. В своем журнале Розмыслов записывает: «Сверху мачты водяного проспекта, также и берега не видно. Между тем, судно льдами повредило, и сделалась в нем немалая течь; сегодня согласно положили, дабы с худым судном не привесть всех к напрасной смерти, повернуть по способности ветра к проливу Маточкин Шар».
На обратном пути Розмыслов открыл залив Незнаемый, к северу от восточного устья пролива. Придя в западное устье пролива, он стал на якорь у речки Маточки для ремонта кочермы, ставшей еще более ветхой и ненадежной после встречи со льдами. К счастью, в Маточкин Шар пришло промысловое судно и, пользуясь предложением владельца, Розмыслов с больной командой покинул свою кочерму.
19 сентября прибыли в Архангельск. Несмотря на все трудности, экспедиция Розмыслова произвела съемку Маточкина Шара, измерила его длину и определила географическую широту. Кроме карты пролива, Розмыслов составил карту своего плавания от семи островов до Новой Земли, За время зимовки велись наблюдения за погодой, долгие годы остававшиеся единственными сведениями о климате Новой Земли.
Розмыслов обследовал берега Маточкина Шара и составил его геологическое и климатическое описание, а также описание растительного мира. Серебра найдено не было.
Таким образом, Розмыслову принадлежит честь быть не только первым гидрографом Новой Земли, но и первым геологом и климатологом.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 06 Май 2016 09:24

Кошечкин Б. И оный пролив положить на карту //Вокруг света 1983 №3


И оный пролив положить на карту
Когда наш корабль оставил рейд Поморской губы и взял курс на восток, мы уже не могли сидеть в каюте и, теснясь в ходовой рубке, следили, как за каждым поворотом открывались все новые и новые панорамы, контрастные от синевы воды, белизны льда и темноты гор...
Путь наш лежал к Новой Земле, к проливу Маточкин Шар.
Пролив Маточкин Шар — не только дорога Пахтусова и Цивольки, Литке и Бэра, Хольтедаля и Визе, путь открытий и славы многих исследователей и мореплавателей. Этот уголок Новой Земли напоминает и о первых русских полярных плаваниях и походах, об исчезнувших путешественниках и целых экспедициях, он обещает еще не прочитанные страницы истории арктических открытий.
Именно поэтому, помимо специальных задач нашей экспедиции, мы задались целью отыскать в Маточкином Шаре следы пребывания здесь первой русской экспедиции по изучению Новой Земли. Ее участники остались на зимовку в восточной части пролива в 1768—1769 годах. Там же окончил свой жизненный путь один из руководителей плавания, самобытный исследователь Арктики Яков Чиракин. ...В 60—70-х годах XVIII столетия потомственный помор, выходец из Шуерецкой волости Яков Яковлевич Чиракин в течение девяти лет совершал плавания от берегов Студеного моря к далекой Маточке, как называли величайший в Евразии заполярный архипелаг. Коч мореплавателя шел от устья Двины в беломорское горло, оставляя с запада скалистые берега Терского, а с востока — песчаные отмели Зимнего берега. Там, на устланной лишайниковой тундрой пологой спине Канина Носа, уходивших в океан провожал поставленный дедами высокий деревянный крест. «Боже, дай нам ветра» — было вырезано на его мощной темной перекладине...
От Семи островов коч Чиракина поворачивал на северо-восток, где ждал его затянутый туманами «Камень в море пояс» — выступавший над водами Ледовитого океана хребет Новой Земли.
Осенью 1767 года, вернувшись из очередного новоземельского плавания, кормщик передал в канцелярию Архангельского губернатора доклад, в котором сообщалось, что он, Чиракин, «оную Новую Землю проходил поперек насквозь на другое, называемое Карское море, два раза оттуда и возвращался в Белое море тем же проливом и одному месту снял он своеручно план».
Перед Архангельской портовой конторой стал вопрос об исследовании нового водного пути, который выводил бы к богатой Сибири, к берегам далекой Америки. По представлению конторы 16 ноября 1767 года «план Чиракина» слушали в Адмиралтейств-коллегий в Петербурге. Высочайшим рескриптом архангельскому губернатору А. Г. Головцыну было предложено отправить экспедицию для описи неведомого пролива.
Руководство исследованиями было возложено на штурмана Федора Розмыслова. В состав экспедиции, кроме Розмыслова и Чиракина, вошли подштурман Матвей Рубин, два матроса и девять промышленников-поморов. Всего 14 человек. Для дальнего похода купцом Антоном Барминым был выделен многократно бывавший в плаваниях трехмачтовый коч.
Пространная инструкция, данная губернатором «для описания и осмотру сысканного Чиракиным через Новую Землю пролива», подробно определяла задачи будущего плавания. В ней предписывалось: «...прибыв к оному Карскому проливу и оный пролив с частями земли, которую видеть можете, положить на карту, и того пролива глубину измерить и в какой те острова и пролив широте, и за проливом какое положение местам — описать; и буде возможно будет и большим судном пройтись сквозь оной, то и в том старание употребить...
Бели же, по благости Божией и по переходе через оной пролив, по осмотру Вашему, найдется за тем проливом море, мореплаванию способное, и льдов нет, но невозможно-ль будет до устья Оби реки иметь таковыми судами способный проход; все то подробно приметить и описать. А буде расстояние недальнее окажется, то не будете-ль вы в состоянии на оном судне и в Обь реку войти: и ежели препятствия в том не найдется, то, склоня к тому пристойным образом кормщика и работников, — до Обского устья, или сколько глубина той реки позволит; а буде не можно, то хотя и до губы вояж предпринять... За тем проливом во время вояжа к устью Оби реки буде увидите, и то обстоятельно описать, какие суда, отколь и куда, и с чем и какими местами ходят...»
Через неделю после начала плавания с борта коча открылась Гусиная Земля, а 15 августа судно вошло в Маточкин Шар. Здесь, в устье одной из рек, была найдена старая промысловая изба. В предвидении зимовки избу в разобранном виде погрузили на судно — в добавление к уже имевшейся захваченной из Архангельска. «И в том рассудилось, — записал в журнале начальник экспедиции, — дабы поставить оныя в разных местах для лучшего промыслу».
Опасаясь мелей, в дальнейший путь Розмыслов отправился на шлюпке, с которой провел промер вплоть до мыса Моржов. В последующие дни он преодолел путь до восточного выхода из Шара. Весь маршрут до устья реки Шумилихи был положен на карту и подробно описан. Однако выйти в Карское море не удалось. «Противные ветры к тому не допускают»,— отметил штурман в своем журнале. На востоке Шара в качестве места для зимовки Розмыслов избрал залив обширной Белужьей губы, названный им Тюленьим, «ибо множество тут находится плавающих стадами морских зверей, белух и разных родов тюленей».
На время зимовки путешественники разделились на две равные группы. Первая, во главе с Розмысловым и Чиракиным, осталась на берегу Тюленьего залива в привезенной промысловой избе. С наступлением холодов люди «законопатили избные окна от нестерпимости снегов и крепких ветров». Избу, привезенную из Архангельска, штурман Матвей Губин с шестью работниками поставил на берегу Шара, у Дровяного мыса.
Еще осенью кормщик экспедиции — Яков Чиракин — тяжело заболел. В журнале Розмыслова он значится сначала «больным», потом «труднобольным». А 17 ноября Чиракин «окончил долговременные страдания свои».
«Могила его вблизи избушки, где он жил. Гроб был опущен на небольшую глубину и заложен каменными плитами... Вероятно, нетрудно будет отыскать ее», — писал в наши дни в книге «По следам полярных экспедиций» знаток истории освоения советской Арктики профессор М. И. Белов.
Разумеется, прежде чем отправиться на место легендарной зимовки, мы попытались по возможности точно определить ее местонахождение. Для этого до начала экспедиции пришлось тщательно изучить документы плавания Розмыслова, путевые записи последующих исследователей, труды историков, освещавшие события трагической зимы.
Первым, кто обнаружил места зимовки отрядов Розмыслова, был П. К. Пахтусов, который дважды, в 1833 и в 1835 годах, посещал восточную часть Маточкина Шара. Избу Розмыслова он нашел уже разрушенной, с обвалившимся потолком и стенами. Известно, что Пахтусовым здесь было сооружено подобие гурия, в камни которого была вложена бутылка с запиской, удостоверяющей факт посещения и мемориальное значение руин. Изба Губина на Дровяном мысу к этому времени была еще в хорошем состоянии, и Пахтусов оставил в ней запас провизии для следовавшего в этот район отряда лейтенанта Цивольки.
Спустя сорок лет после Пахтусова обширный мыс, отделяющий Тюлений залив от остальной части Белужьей губы, посетил на «Веге» знаменитый Норденшельд. «Я был на этом мысу в 1876 г., — писал он. — Стены избы сохранились, но плоская крыша, покрытая землею и камнями, провалилась... Маленькая лачуга состояла из сеней и горницы с огромной печью и полатями».
В 1897 году место зимовки было подробно обследовано английскими натуралистами Фейльденом и Пирсоном. Их описания весьма схожи между собой. На упоминавшемся уже скалистом полуострове было обнаружено искусственное нагромождение камней. Могилу венчал деревянный столб, поперечные вырезы на котором говорили, что когда-то были и перекладины креста. В нескольких шагах от могилы была поднята сосновая доска, частью обломившаяся, с вырезанным на ней текстом: «Лета... 835... напоминание православным христианам... февраля... дня на месте... погребен Яков Яковлев Чиракин». Копия этой надписи была послана Г. Пирсоном Ю. М. Шокальскому. «Эта доска со старославянским текстом, — говорилось в ответном письме Шокальского, — поставлена в память гибели Якова Чиракина, который был одним из участников экспедиции Розмыслова, кормщиком его небольшого корабля... Я могу сообщить Вам, что в 1845 г. Пахтусов находился некоторое время в Маточкином Шаре и наиболее вероятно, что доска была установлена его людьми».
Недалеко от могилы Чиракина англичане обнаружили еще одну, а при последующих поисках нашли еще три захоронения...
Развалины зимовья сохранились на галечниковой террасе, вблизи берега. Сняв венцы и настил пола, английские путешественники отыскали обломки глиняной посуды, плотницкий инструмент, куски рогожи, рыболовные принадлежности. Пирсон и Фейльден обследовали и руины избы Рубина на Дровяном мысе, где высился крест в память о событиях зимовки, но следов захоронений не нашли.
Наконец, о зимовье в Тюленьем заливе упоминал и В. А. Русанов. Судя по его дневниковым записям, во время первой поездки на Новую Землю, в 1898 году, путешественник высадился в заливе на карбасе и вместе со своим спутником, французским врачом Кандиотти, побывал на каменистом мысу, увенчанном белым крестом. Там Русанов и Кандиотти также видели могилы Чиракина, его товарищей и развалины зимовья.
...Когда наш корабль бросил якорь в устье Белужьей губы, мы оказались как бы на перекрестке двух водных магистралей. Одной из них был Маточкин Шар, другой — целая система долин и ущелий, занятая на севере водами самой Белужьей губы, а на юге — руслом реки, уходившей верховьем к недалеким ледникам. На углах «перекрестка» вздымались остроконечные горы, крутые склоны которых были покрыты осыпями и фирновыми полями. Суровая панорама четко отражалась в спокойных водах залива. Прямо по носу корабля в сторону Маточкина Шара выступал каменистый гребень полуострова, за которым угадывался вдающийся в сушу залив.
Мы пересели на катер и, обогнув каменистый мыс, вошли в воды Тюленьего залива. Он оказался неглубок, и киль катера то и дело царапал дно. К берегу удалось подойти лишь после нескольких попыток.
Итак, мы достигли той части побережья, где развернулись события, следы которых нам предстояло отыскать. Именно здесь Розмысловым были заполнены самые мрачные страницы его журнала, лаконично повествовавшие о страшной зиме. Перелистаем эти страницы.
«Зима происходила весьма крепко морозна, снежна и вихревата; ветры беспрерывные дули... снеги весьма глубоки, так что жилище наше занесено было двойным снегом, сколь оное высоту имело. И беспрестанная ночь при нас находилась с ноября по первое число февраля; и так в помянутых трех месяцах мы уже находили света нимало и думали, протчия, что уже не лишились ли дневного света навеки. И так мы во оной пустыне продолжая время свое весьма в худом здоровье, ибо беспрестанный был дым от отопления и по согрении сверху всегдашняя была капель и холод, для пропитания воду получали от снега, которая приносила нам великое удушье и кашель».
31 января один из работников на Дровяном мысу, Тарас Колызанов, отправившись на охоту за оленями, попал в буран и не вернулся, «от чего и положили считать его в числе мертвых без погребения».
Далее одна за другой следуют даты гибели других зимовщиков...
Июль — время новоземельской весны. Заснеженный панцирь пролива потрескался, обнажив зеленоватую толщу льда. Порывы ветра сдвигали ледяные поля, освобождая гладь воды, делая доступным передвижение в открывшихся разводьях.
Казалось, для измученных болезнями и тяготами зимовки оставшихся в живых участников экспедиции наступило время проститься с могилами товарищей, собрать остатки сил и попытаться вернуться домой. Но Розмыслов решил иначе. Уже с появлением солнца он возобновил астрономические наблюдения. Затем с остатками отряда возвратился к устью реки Шумилихи, чтобы продолжить прерванные зимовкой работы по описанию Маточкина Шара. Наконец, пользуясь выражением данной ему инструкции, он «склоняет пристойным образом» своих товарищей на выход в Карское море. Идет на восток до тех пор, пока не встречает непроходимые ледяные поля. Поворачивает назад. Открывает неведомый еще обширный залив, дав ему имя Незнаемого и... хоронит в океане еще одного спутника — Василия Мырцова. Вернувшись в Маточкин Шар, путешественники встретили здесь судно архангельского крестьянина Водохлебова, принявшего на борт остатки экспедиции, «ибо уже на утлом судне через обширность моря пускаться не можно, которое и по закону приговорено, что можно получить самовольную смерть и назваться убийцами». По окончании промысла лодья доставила Розмыслова и его спутников в Архангельск.
Так завершилась эта беспримерная экспедиция, собравшая первые географические сведения о неведомой до того науке центральной части Новой Земли. Экспедиция, впервые изучившая Маточкин Шар и выполнившая, по словам Ф. П. Литке, эти исследования «столь тщательно, что описание его и по сей день остается точнейшим...».
...Мы провели ночь на берегу Тюленьего залива, у костра. Согревшись и прогнав сон несколькими глотками кипятка, сели в катер и перебрались на противоположный берег залива.
От берега начался подъем на неширокую каменистую террасу. Мы поднялись на нее и оказались в хаотическом нагромождении каменных глыб. Очевидно, могилы следовало искать на мысу, ближе к береговой линии, так как трудно было представить саму возможность захоронения в этом каменном лабиринте. Пробираясь в навалах угловатых сланцевых глыб, взбираясь на шаткие каменные пригорки, мы начали спускаться к южной оконечности полуострова. И вот среди темных камней увидели такое же темное дерево креста...
Да, то была цель наших поисков — могилы отважных северных мореходов. На вершине одного, более крупного каменного сооружения был укреплен небольшой, крепкий еще, покрытый зеленоватым лишайником деревянный крест с неясно проступавшей надписью. На верхней его перекладине было вырезано: «Якову Чиракину». На нижней: «Пароход Пахтусов». Еще ниже различалась дата: 1901 год. По-видимому, это был тот самый крест, который в 1908 году видел Русанов. Тогда он был еще свежим и белым. Однако в отличие от русановского описания, но в согласии с данными Пирсона здесь была не «одинокая могила». На расстоянии десятка метров нашел покой еще один участник экспедиции. Но его захоронение оказалось повреждено... Не было ни креста, ни какой-либо надписи, которая позволила бы узнать имя покоящегося здесь первопроходца Новой Земли. В небольшом отдалении были видны такие же развалы каменных плит.
Когда мы вышли к берегу залива, то сразу же натолкнулись на остатки зимовья экспедиции Розмыслова. От зимовья сохранился лишь нижний венец избы. Он имел вид прямоугольника, длиной около восьми и шириной порядка четырех метров, с выходом на юг. Сохранилось бревно, служившее основанием внутренней стены, отгораживавшей от жилого помещения небольшие сени. Таким образом, площадь жилой части избы немногим более пятнадцати квадратных метров. Древесина единственного сохранившегося венца была расслоена, частью осыпалась, и ладонь ощущала лишь более крепкие поперечные сучья. Поверхность дерева была покрыта тонким слоем зеленого мха. Скупые следы жалкого жилища, служившего когда-то приютом отряду отважных...
Имена навсегда оставшихся здесь не выбиты ни на могильных плитах, ни на памятной доске. По свидетельству историка Н. Чулкова, списка участников этого арктического плавания не нашлось даже в «деле экспедиции», хранившемся в архангельских архивах. Пользуясь записями в находящемся в Центральном Государственном архиве Военно-Морского Флота журнале Розмыслова, мы имеем возможность впервые назвать имена крестьян и матросов, тех, кто вместе с Яковом Чиракиным был предан земле на полуострове его имени весной 1769 года:
Андрей Поспелов из Емецка. Епифан Попов из Лудского посада. Дементий Бернов из Нюхчи. Иван Казимеров.
Память об этих людях, как и обо всей экспедиции Розмыслова, что «оный пролив положила на карту», должна быть увековечена.
Б. Кошечкин, кандидат географических наук


 ВС.jpg


fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 06 Май 2016 09:59

 1.jpg
Муртазин И.Т., Экспедиция Федора Розмыслова. Первое задокументированное исследование Российским государством.

По материалам: «Экспедиция на Новую землю под начальством в 1768—1769 гг.», 1898 г., Н. Чулков; «Первые русские исследователи Новой Земли», 1922 г., составитель П. И. Башмаков.
Экспедиция Федора Розмыслова.rar [6.51 МБ Скачиваний: 548]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 27 Июль 2017 15:05

Забытый герой.—Новое время, № 7972, 1898, (9—11).

Описание экспедиции на Н. Землю штурмана Р о з м ы с л о в а по поводу найденных английскими туристами в 1897 г. остатков его зимовья.


 р1.jpg
 р2.png


 р3.jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение Георгий Паруирович » 08 Декабрь 2019 18:47

Статья о Розмыслове на сайте "Арктическая топонимика" http://www.gpavet.narod.ru/Names3/roze.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 17 Август 2020 10:11

14. Плавание Розмыслова на Новую Землю
(1768–1769)


 Плавание Розмыслова к Новой Земле (1768).png
Экспедиции Чичагова и Креницына – Левашева были крупными правительственными предприятиями. Но в те же 60-е годы XVIII в. по частной инициативе была проведена замечательная по своим географическим результатам экспедиция на Новую Землю штурмана Федора Розмыслова.
Новая Земля издавна привлекала внимание русских не только как район промыслов, но и слухами о наличии на ней серебряных и других руд. Сравнительно недавно А. А. Зворыкин разыскал в Центральном Государственном архиве древних актов рукопись, начинавшуюся следующими словами:
«В прошлом во 159 (1651.—В. В.) году по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца посылан на Новую Землю для сыску серебряныя и медныя руды и узорочного каменья и жемчугу и для рассмотрения угожих мест Роман Неплюев»[162].
В экспедиции Неплюева принимало участие 83 человека. Число участников экспедиции показывает, что ей придавалось большое значение. Большинство участников и сам Неплюев погибли.
В XVIII в. о Новой Земле были получены новые сведения. С 1727 г. к берегам Северного острова Новой Земли почти ежегодно плавал знаменитый мезенский кормщик Алексей Иванович Откупщиков, отличавшийся исключительной наблюдательностью и памятью. Откупщиков, как мы уже видели, в 1789 г. сообщил Крестинину весьма ценные сведения об этом острове. По-видимому, в конце XVIII в. Откупщиков обогнул мыс Желания, называвшийся русскими мысом Доходы, и оттуда прошел в устье Оби[163].
Примерно в 1760–1763 гг. кормщик Савва Лошкин, родом из Олонца, впервые в истории прошел вдоль восточного берега Новой Земли с юга на север. После двух зимовок он обогнул с севера Новую Землю и возвратился на юг вдоль ее западного побережья.
Плавания Откупщикова, и особенно плавание Саввы Лошкина, вокруг Новой Земли, ставшие широко известными, сыграли большую роль. Западные картографы впервые узнали, что Новая Земля действительно является островом. До этого, несмотря на плавания Баренца, Шпицберген продолжали считать лишь одним из выступов Гренландии. Отсюда, как мы видели, и произошло русское название Грумант. Далее считалось, что северная часть Шпицбергена продолжается на восток, охватывая с севера «Акиан море русьское», называемое ныне Баренцовым морем, и соединяется на севере с Новой Землей, которая в свою очередь также является выступом Гренландии.
Однако Ломоносов ко времени написания своего труда «Краткое описание», по-видимому, уже знал о том, что Новая Земля – остров.
Маточкин Шар был известен русским очень давно. Еще в 1584 году агент английской «Московской компании» в Вологде Христофор Холмс сообщил, что «русским, помимо пути кругом Медынского заворота, известен другой путь в Обь» – через Маточкин Шар и что от этого пролива «до острова, лежащего против устья Оби, – Белого острова, русские считали 5 дней ходу». Название Маточкин Шар впервые встречается на карте Конрада Лева, опубликованной в 1598 году. Маточкин Шар нанесен также на карте Исаака Массы, изданной в 1612 году. Понятно, что эти сведения иностранцы могли получить только от русских[164].
В 1766 г. крестьянин деревни Шуя Кемского округа Яков Яковлевич Чиракин, до того десять раз зимовавший на Новой Земле, совершил плавание через Маточкин Шар из Баренцова моря в Карское. Он дал первое описание этого пролива и составил его схематическую карту.
Сведениями, сообщенными Чиракиным, заинтересовался архангельский губернатор Головцын. Как раз в это время богатый архангельский купец Антон Бармин собирался послать на Новую Землю экспедицию для поисков серебряной руды. Головцын вошел в соглашение с Барминым: Бармин должен был предоставить судно, а начальником экспедиции назначался штурман «порутческого ранга» Федор Розмыслов.

Кроме поисков руды и обследования Новой Земли, Розмыслову поручалось «описание и осмотр сысканного Чиракиным через Новую Землю пролива», а также в случае отсутствия льдов «вояж предпринять» из Маточкина Шара в Обскую губу и «примечание сделать, не будет ли способов впредь испытать с того места воспринять путь в Северную Америку».
Розмыслов на небольшой трехмачтовой шхуне «Корчмарь» с подштурманом Губиным, кормщиком Чиракиным, описавшим Маточкин Шар, и десятью поморами, выйдя из Архангельска 10 июля 1768 г., добрался до Маточкина Шара только 15 августа. Проработав в проливе две недели, шхуна вышла в Карское море, оказавшееся, насколько хватал глаз, свободным ото льда. Но на судне открылась большая течь, и до ее заделки выходить в море было нельзя. Пришлось зазимовать в Тюленьей губе, в одиннадцати милях от Карского моря. За зиму шесть человек умерло от цынги, в том числе и кормщик Чиракин. Один помор, отправившийся на охоту, замерз во время пурги.
С оставшейся командой Розмыслов отремонтировал шхуну. Вырубили гнилые места, заделали их глиной, смешанной с ржаными отрубями, и кое-где проконопатили. 2 августа 1769 г. Розмыслов снова вышел в Карское море. Пройдя от Маточкина Шара 60 верст, он встретил льды. Вновь открывшаяся течь заставила его повернуть к Маточкину Шару. 4 августа по ошибке зашли в небольшой, до того неизвестный залив, названный Незнаемым. 6 августа после перемены ветра Розмыслов вышел в море и 8 августа вошел в Маточкин Шар, где снова принялись за ремонт шхуны. В это время в Маточкин Шар пришли кемские промышленники и уговорили больного Розмыслова бросить свое судно. 7 сентября 1769 г. Розмыслов вернулся в Архангельск.
Любопытно, что Розмыслов в 1768 г. льдов не видел, а в 1769 г., возвращаясь в Белое море, встретил льды лишь в 50 милях от Новой Земли[165].
Ф. П. Литке написал об экспедиции Розмыслова следующее: «Но путешествие это… живо напоминает нам мореходцев XV и XVI веков; мы находим в нем те же малые средства, употребленные на трудное и опасное предприятие, ту же непоколебимость в опасностях… ту же решительность, которая исключает все мысли, кроме одной – как вернее достигнуть до поставленной цели»[166]. К этим словам прибавить нечего.

162 В. Ю. Визе. Моря Советской Арктики, Главсевморпуть, 1948, стр. 37.
163 В. Ю. Визе. Моря Советской Арктики, Главсевморпуть, 1948, стр. 49.
164 В. Ю. Визе. Моря Советской Арктики, Главсевморпуть, 1948, стр. 24, 36.
166 Ф. П. Литке. Четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан на военном бриге «Новая Земля» в 1821–1824 годах, Географгиз, 1948, стр. 81.


Зубов Н.Н. Отечественные мореплаватели-исследователи морей и океановМ.: Географгиз, 1954.
Последний раз редактировалось fisch1 17 Август 2020 10:43, всего редактировалось 1 раз.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 17 Август 2020 10:41

Никто не забыт – и ничто не забыто

 1.JPG

В сентябре 2018 года по следам российской арктической экспедиции под началом Фёдора Розмыслова, которая отправилась в 1768 году на Новую Землю, чтобы составить подробное описание пролива Маточкин Шар, вышла группа исследователей истории Русской Арктики.
Год назад, почти в это же время, в сентябре 2017-го, объединённой экспедицией самой северной епархии России и Центрального полигона РФ было совершено освящение пролива Маточкин шар. Тогда 23 сентября на корабле, осуществлявшем обеспечение Центрального полигона, экспедиция вышла в море. Утро 24 сентября высадкой в штормовых условиях в пос. Лагерный (о-в Северный, западная оконечность береговой линии пролива Маточкин Шар) и молебен – под снежными вперемежку с холодным дождем – зарядами о начале доброго дела стали отправной точкой освящения легендарного в истории Русской Арктики пролива.
Сейчас, в год 250-летия первой российской географической научной экспедиции под командованием Фёдорова Розмыслова совершено важное дело: над могилами первопроходцев установлен и освящён православный крест, совершено отпевание и преданы земле честные останки героев-первопроходцев Русской Арктики.
Воины Центрального полигона России воздали должную дань памяти навсегда оставшимся в Арктике, но сделавшим так много для России. Экспедиция под началом Фёдора Розмыслова, начавшаяся в 1768 году, была чрезвычайно трудной и опасной: из 14 участников арктического странствия погибли восемь. Яков Чиракин, Андрей Поспелов, Епифан Попов, Дементий Бернов, Иван Казимеров погребены на полуострове в нескольких милях до выхода в Карское море; Тарас Колызанов, Тимофей Тижин и Василий Мырцов окончили свой земной путь на берегах пролива Маточкин Шар. Арктика и сейчас остаётся мерилом решимости, верности долгу перед Отечеством, мужества и стойкости в преодолении тягот и лишений, которыми изобилуют высокие широты Крайнего Севера. Леденящий холод, штормовые ветры, крайняя скудость в припасах, цинга...
– «Ещё молимся о упокоении рабов Божиих русских первопроходцев: Иакова, Андрея, Епифания, Дементия, Иоанна зде погребенных, и рабов Божиих Тарасия, Тимофея, Василия, на брегах пролива сего последнее пристанище обретших...» – эти слова звучали над пятью могилами первопроходцев Русской Арктики ранним осенним утром 3 сентября 2018 года.
Накануне, в первое воскресенье осени, совершено освящение воинского храма в пос. Северный. Церковь в казарме воинской части освящена в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой Тихвинской, и в тот же день вечером корабль с экспедиционной группой на борту отошёл от пристани Северного.
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, иеромонах Гавриил (Богданов); полковники Шуркалин (12 ГУМО), Давыденко (Центральный полигон) и Фролов (в/ч пос. Северный); 12 лучших солдат гарнизона пос. Северный; трое юнармейцев гарнизона Белушья губа; журналисты ТК «Звезда» и газеты «Красная Звезда» отправились к полуострову Чиракина с важной миссией – исполнить долг перед русскими первопроходцами, воссоздать связь времён и через 250 лет после важнейшей в истории Русской Арктики экспедиции засвидетельствовать непреходящую память о соделавших Арктику от 330 меридиана восточной долготы до 1490 меридиана западного полушария (тогда ещё не была продана Аляска «ради мира во всем мире») Русской.
В 4 утра 3 сентября корабль стал на якорь у берега полуострова Чиракина. Выгрузка несколькими рейсами моторной лодки. Последний рейс: катамаранной связкой с 4-метровым крестом для установки над могилами первопроходцев. Хотя прогноз для Маточкин шара на 3–5 сентября накануне грозил ветрами 20 и более метров в секунду, было тихо и тепло: безветренное солнечное яркое утро. Высокие сопки и горы на берегах пролива, окрашенные мягким солнечным рассветом, словно почетный караул в преддверии важного события, которое должно совершиться именно в этот день.
Полуостров Чиракина – легендарное место: здесь погребены пятеро участников полярной экспедиции Фёдора Розмыслова; здесь останки зимовья Пахтусова; здесь памятник летчикам – погибшему экипажу разбившегося Р-5: сложённая на вершине скалы пирамида с пропеллером потерпевшего аварию самолёта. Под ней цементные плашки с выложенными галькой именами погибших пилотов.
В 1932 году поисковая экспедиция на ледоколе Ленин (из плеяды паровых ледоколов того времени, носивших названия, символичные для эпохи строительства социализма в отдельно взятой стране: «Ленин», «Сталин», «Каганович») соорудила памятник-пирамиду. Об этом с предельной лаконичностью свидетельствует надпись на прибрежной скале: «Ленин», чуть поодаль: «1932»; ниже крупными буквами фамилия капитана: «Сорокин». Перед нами вехи Истории Арктики, Русской Арктики.
Над могилами соратников Розмыслова большой высокий, склоненный жестокими ветрами крест. На поперечной перекладине вырезана надпись гражданским шрифтом: экспедиция Фёдора Розмыслова. Таким же гражданским шрифтом начертано на малом кресте над одним из могильных холмов, сложенных из крупных камней скальной россыпи: Яков Чиракин. В надписях нет «ъ», это означает, что кресты и надписи сделаны теми же, кто сооружал памятник погибшим летчикам – пирамиду с разбитым пропеллером. Триада эпохи богоборчества, пришедшего на многострадальную русскую землю, как тогда говорили, «всерьёз и надолго», – Ленин - Сталин - Каганович – в прошлом.
Возле мраморного, цвета зепёкшейся крови, зиккурата на Красной площади давно не возлагают цветы и не звучит закольцованным революционным рефреном странная для всякого нормального человека мантра: «ленин жил-ленин жив-ленин будет жить». В XXI веке на мумию «красного фараона» ходят смотреть без всякого священного трепета и пиитического ужаса не советские пионеры, а исключительно иностранцы, как в Каирский музей на мумию Тутанхамона. Ледокольные пароходы «Ленин», «Сталин», «Каганович» давным-давно пошли на иголки, а высветленные безжалостными арктическими вьюгами, прервавшими не одну жизнь, не сломленные временем смиренные кресты, печатлеющие могилы русских полярников, вечны, – они стоят и будут стоять: над ними не властны бурные ветры перемен.
«Благословен Бог наш!» Началась заупокойная служба. В богослужебном требнике она означена так: «чин погребения мирских человек». Только сейчас, два с половиной века спустя, совершаем отпевание героев-первопроходцев Русского Севера. На вершины гор наползают облака, становится заметно холоднее, подымается ветер; порывы все сильнее и резче, он треплет и рвёт полы походной недлинной архиерейской мантии, хлестко ударяет тяжелым лиловым муаром в позвонцы; пальцы, держащие требник, немеют на леденящем ветру. Так, наверное, и должно быть: Арктика... Но прерывать службу нельзя: хотя это и не литургия, но мы молимся Богу о упокоении тех, кто лежат в скалистой земле Арктики, Русской Арктики, они оставили её нам – как наследие, как завет... В этом «малом» терпении нужно, нельзя не быть верным. Иначе как сможешь быть верным во «многом»? Службу не прерываем, и молитва греет, какое-сокровенное, идущее изнутри тепло греет душу, когда стынут до ломоты пальцы на ветру, порывы которого слетают с темно-синих дымчатых, клубящихся рваными краями туч, быстро ползущих с островов, вздымающихся крепостными бастионами берегов.
Отпевание полным чином – не менее часа; 17-я кафизма, хотя стихиры читаем, нараспев только ектении и ирмосы... Тем временем воины устанавливают крест: подножие должно быть крепким; таким делается дощатое основание, стянутое саморезами; крупные камни скрепляет цементный раствор. К окончанию отпевания солдаты под командой полковника Фролова завершают установку креста. Полковник Шуркалин уже провёл свою работу: почетный караул ружейной команды и трое юнармейцев с флагами: российским, 12 Главка, юнармии, ‒ все знают свои обязанности и очередность действий.
«Вечная память» упокоившимся на месте сем русским первопроходцам, – и затем освящение креста, знамения победы, перед которым отступает и время, и самое смерть. С теми, о ком мы сейчас возносили погребальные молитвы, нас разделяют два с половиной века, но это разделение упразднено верой, молитвой, Богом.
Освящение надгробного креста. Возглас. Поём «Спаси, Господи, люди Твоя...» Во время пения разумом понимаю, что ветра нет, он стих. Не звучат негромкие команды командира установочной группы, готовившей основание и воздвигавшей крест. Работа закончена. Все стоят рядом с нами. Все молятся. Вдруг из приемника рации, по которому держим связь с кораблем, слышится голос капитана. Он сообщает, что с точки стоянки в заливе хорошо видна яркая двойная радуга, окаймляющая полуостров Чиракина. Нам же видно только одно полукружие небесной дуги, горящее палитрой цветов земного бытия. Все правильно: великое видно издалека...
Окропляю крест святой водой: «Освящается крест сей!...» Склоняются знамёна пред скальными холмами могил героев Русской Арктики. Троекратный залп автоматчиков почетного караула; взмывают ввысь искрящиеся красные заряды сигнальных ракетниц; отданы воинские почести. Вечная память! Спите спокойно, верные сыны России!
Время возвращаться на борт МБ-12. Несколькими рейсами все переправлены на корабль. Капитан отдаёт команду, матросы выбирают якорь, и наш новоземельский ковчег идёт не север, обследуя узкий залив. Карты пролива Маточкин шар имеют гриф секретности, – это ещё одно свидетельство исключительной важности соделанного экспедицией Фёдора Розмыслова 250 лет тому назад. Возвращаемся обратно в Маточкин шар, с которым по красоте может сравниться разве что Магелланов пролив. Идём в Карское море, сейчас оно свободно ото льдов – сентябрь, самое благоприятное по ледовой обстановке время в Арктике, хотя в этих широтах все относительно: задует северный ветер и пригонит послушные настоящему хозяину Арктики – ветру стада льдов. Но сейчас погода вопреки предсказаниям метеорологов тихая; склоны сопок и гор по временам желтеют то там, то здесь тундровой желтизной, – это солнце шлёт свои лучи Новой Земле, которую очень скоро покроют снега и льды.
Мы в Карском море: на северной стороне мыс Выходной, на южной мыс Рок. Проходим траверз мыса Выходной; отчетливо видна метеостанция, бывшая метеостанция: два разрушающихся дома, большой ветряк, строения, служившие людям, нёсшим важную вахту в Арктике.
 мыс Выходной, старая метеостанция.JPG
Обратный путь до Северного – 4 часа ходом в 11 узлов. У причала Северного крепкий ветер, долетевший с просторов Баренцева моря, где бушует настоящий шторм, запрещает продолжить путь. Надо ждать улучшения погоды. Мы выйдем в море только через сутки, чтобы ещё сутки качаться на мощной зыби уже ушедшего шторма. Слава Богу, что только сутки у причала и всего лишь сутки по крутым мощным волнам Баренцева моря. Потом ещё сутки ожидания борта, увы, не прямого на Чкаловский, а в Санкт-Петербург через Петрозаводск и ночной скорый поезд в первопрестольную. Как говорится в подобных случаях: «усталые, но счастливые они возвращались домой».




http://www.orthodox-arctica.ru
Вложения
 В едином строю.JPG
 воинские почести.JPG
 два завета.JPG
 здесь покоится Яков Чиракин.JPG
 молитва.JPG
 Над вечным покоем.JPG
 Небеса поведают славу Божию!» (Пс. 18,2).JPG
 освящается крест сей!.JPG
 Отпевание героев Арктики.JPG
 Русская Арктика, 2018 год от Р. Х..JPG
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Розмыслов Федор (? - 1771)

Сообщение fisch1 » 19 Август 2020 09:02

Худолеев В.Смелость острова берёт. Арктические//«Красная звезда» 14 сентября 2018 г.
№ 102 (27 286)

 «Красная звезда» 14 сентября 2018 г.jpg

На мысе Тюлений пролива Маточкин Шар архипелага Новая Земля почтили память участников первой русской экспедиции в эти места.
В этом году исполняется 250 лет с момента первого задокументированного исследования Новой Земли Российским государством в ходе экспедиции 1768–1769 гг. под начальством штурмана подпоручицкого ранга Фёдора Розмыслова. Именно из деяний таких самоотверженных русских людей, как этот бесстрашный путешественник и его отважная команда, большая часть которой не вернулась в Архангельск из опасного и тяжелейшего путешествия, по крупицам складывались наши знания об Арктике.
Для увековечения памяти русских исследователей и первопроходцев, отдания им православных и воинских почестей в начале сентября 12-е Главное управление Министерства обороны РФ организовало экспедицию, в которой принял участие и корреспондент «Красной звезды», в залив Тюлений пролива Маточкин Шар архипелага Новая Земля – к месту зимовки и захоронения членов экспедиции Фёдора Розмыслова.

«Оный пролив положила на карту»

До середины XVIII века Российская империя не проводила исследований архипелага Новая Земля. Именно экспедиция Фёдора Розмыслова в 1768–1769 годы, в царствование Екатерины II, составила первое описание Новой Земли – архипелага в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями.
Справка. Фёдор Тимофеевич Розмыслов – штурман подпоручицкого ранга, путешественник XVIII века, положивший основание русским исследованиям Новой Земли. В 1744 году окончил Морскую академию. Служил в Кронштадтской и Ревельской эскадрах. Был штурманом на линейных кораблях. Участвовал в Семилетней войне (1756–1763 годы) с Пруссией. Принимал участие в перегонах новопостроенных кораблей из Архангельска на Балтику. Погиб в октябре 1771 года во время кораблекрушения у острова Гогланд в Финском заливе.
Безусловно, имя Фёдора Розмыслова занимает одно из первых мест в ряду выдающихся русских мореходов и исследователей Арктики. В ходе экспедиции по изучению Новой Земли он в тяжёлых условиях плавания и зимовки произвёл первую опись знаменитого теперь пролива Маточкин Шар (разделяющего архипелаг Новая Земля на северную и южную части и соединяющего между собой Баренцево и Карское моря), сделал его промеры, определил общую длину. Фёдор Розмыслов дал первое описание природной среды пролива: окружающих гор, озёр, некоторых представителей растительного и животного мира. Он проводил регулярные наблюдения за погодой, зафиксировал время замерзания и вскрытия льда в проливе. В силу своей компетентности русский исследователь провёл геологическое обследование прилегающих к проливу Маточкин Шар участков, но не нашёл ни серебра, ни драгоценных камней (одной из целей экспедиции как раз и было отыскать минеральные богатства на Новой Земле). Розмыслов построил первое зимовье в восточной части пролива Маточкин Шар. Это зимовье в дальнейшем использовалось промышленниками и исследователями архипелага.
Добросовестность работ Фёдора Розмыслова была подтверждена почти через 70 лет русским мореплавателем и гидрографом Петром Пахтусовым.
А известнейший русский мореплаватель, географ, исследователь Арктики Фёдор Литке написал об экспедиции Фёдора Розмыслова следующее: «Путешествие это… живо напоминает нам мореходцев XV и XVI веков; мы находим в нём те же малые средства, употреблённые на трудное и опасное предприятие, ту же непоколебимость в опасностях… ту же решительность, которая исключает все мысли, кроме одной, – как вернее достигнуть до поставленной цели».
Путешествия по северным морям, которые и сегодня, при современных кораблях, оснащении, снаряжении, не даются легко, тогда были крайне опасны и зачастую смертельны… В ходе вынужденной зимовки, проведённой в полярной ночи, сопровождавшейся сильнейшими ветрами и морозами, в собранной промысловой избе на берегу мыса Тюлений пролива Маточкин Шар и продолжавшейся целых 328 дней (с сентября 1768 года по май 1769 года), экспедиция Фёдора Розмыслова потеряла навсегда по различным причинам (по большей части – от болезней) значительную часть своих людей.
Тех, кого удалось (кто не пропал без вести в снегах и льдах), оставшиеся в живых предали земле под камнями мыса Тюлений полуострова Чиракина, названного в честь помощника Фёдора Розмыслова Якова Чиракина.
Имена погибших не были выбиты ни на могильных плитах, ни на памятных досках. По свидетельству учёного-архивиста Николая Чулкова (1870 – 1940 гг.) списка участников этого арктического плавания не нашлось даже в «деле экспедиции», хранившемся в архангельских архивах.
Но сейчас, благодаря записям из путевого журнала Фёдора Розмыслова, находящегося в Центральном государственном архиве ВМФ (отрывки из путевого журнала впервые были напечатаны в книге «Записки, издаваемые Государственным адмиралтейским департаментом, относящиеся к мореплаванию, наукам и словесности»), имена крестьян и матросов, которые вместе с Яковом Чиракиным ушли из жизни на полуострове его имени, уже известны.

В нелёгкий путь с благой целью
Для того чтобы память об этих людях, как и обо всей экспедиции Фёдора Розмыслова, что «оный пролив положила на карту», была увековечена, и чтобы им были отданы православные и воинские почести, ровно год назад руководством 12-го Главного управления Министерства обороны России, в чьём ведении находится Центральный полигон РФ на Новой Земле, и Русской православной церковью по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято решение об организации экспедиции в августе – сентябре 2018 года в залив Тюлений и установки на месте захоронения членов экипажа Фёдора Розмыслова православного поклонного креста.
Отметим, что для рассказа об этом благом и богоугодном деле участвовать в экспедиции пригласили корреспондента газеты «Красная звезда» и съёмочную группу телеканала «Звезда».
Наш путь под руководством заместителя начальника 12-го Главного управления Министерства обороны РФ по работе с личным составом полковника Константина Шуркалина, как обычно, начался с подмосковного аэродрома Чкаловский. Сделав остановку на ночлег в Архангельске, мы на самолёте добрались до аэродрома Рогачёво на архипелаге Новая Земля, в ранге муниципального образования входящего в Архангельскую область.
Хотя короткий промежуток времени с августа по начало сентября на архипелаге и называют летом, выходить из самолёта без шапки и тёплой зимней куртки, несмотря на выглядывавшее из облаков над аэродромом солнце, не стоило – тут же тебя встречал и брал в свои объятия неприятный холодный ветер.
Проехав на микроавтобусе 8–9 км, мы добрались до посёлка Белушья Губа. Это главный постоянный населённый пункт Новой Земли, расположенный в юго-западной части Южного острова архипелага на полуострове Гусиная Земля, на берегу бухты с тем же именем – Белушья губа. Здесь находятся командные органы Центрального полигона РФ.
Для жизни в «Белушке», как называют посёлок местные, имеется всё необходимое: средняя школа № 150, детский сад, жилые дома, гостиница, магазины, парикмахерская, телерадиостанция, филиал 1080-го центрального военного госпиталя, поликлиника. Есть Дом офицеров, солдатский клуб, спорткомплекс с 25-метровым плавательным бассейном, а также второй по приближенности к макушке Земли православный храм Святителя Николая, в котором, о чём сообщала «Красная звезда», в августе совершил молебен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, впервые посетивший Новую Землю.
Для журналистов экскурсию по Дому офицеров и великолепно обустроенному там современному музею воинской части с интерактивными элементами провёл заместитель начальника Центрального полигона РФ по работе с личным составом капитан 1 ранга Алексей Давыденко.
Затем он и полковник Шуркалин сообщили нам интересные факты из истории Новой Земли и Центрального полигона РФ, рассказали об экспедиции Фёдора Розмыслова, а также об особенностях уже нашего предстоящего морского похода в залив Тюлений пролива Маточкин Шар. А поход нас ждал интересный, но не из лёгких…
В тот же день на буксир МБ-12, которым уже много лет командует легендарный для новоземельцев, да и, наверное, для всего русского севера человек – капитан 1 ранга в отставке Владимир Рогожин, был погружен деревянный крест, сделанный по всем православным канонам. Вечером на борт буксира вместе с журналистами и офицерами поднялись епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, иеромонах Гавриил, служащий в местном храме Святителя Николая, а также три бравых подростка из юнармейского отряда «Арктика» новоземельской общеобразовательной школы № 150. Это два брата Александр и Илья Толстяковы (9-й и 11-й классы) и Даниил Давыденко из 9-го класса.
Нам вначале предстояло пройти по Баренцеву морю, зайти в пролив Маточкин Шар и дойти по нему до посёлка Северный, где провести целый день и взять на борт буксира 10 лучших военно­служащих местной воинской части.
Всю ночь небольшой (по сравнению с большинством военных кораблей) буксир МБ-12 (его длина – 56,5 м, ширина — 12,6 м) бросало по высоким волнам – разыгрался нешуточный шторм. Это было непростое испытание для всех, особенно для тех, кто подвержен «морской болезни». В достаточно комфортабельных каютах этого современного по морским меркам буксира, в каждой из которых есть даже собственные туалет с душем, разбрасывало незакреплённые вещи. Мотало из стороны в сторону и экипаж с пассажирами. И здесь важно было быть предельно аккуратным, чтобы не удариться обо что-нибудь при такой качке. А уж стоя на открытой палубе на корме буксира, можно было почувствовать себя почти «морским волком», то и дело с трудом спасаясь от брызг накатывающих волн, но всё равно умудрившись промочить насквозь обувь.

Самые «северные»
На следующий день мы добрались до посёлка Северный, где нас встретил командир самой северной воинской части 12-го Главного управления Министерства обороны РФ полковник Андрей Фролов. Он рассказал о выполняемых здесь задачах и жизнедеятельности столь удалённого от всего и всех воинского формирования.
В столовой всех сытно и вкусно накормили. К слову, старший повар отделения питания воинской части в посёлке Северный ефрейтор Александр Захаров, служащий здесь по контракту с 2013 года, – один из победителей Всеармейского конкурса «Армейский запас – 2018». В ходе этого конкурса военные повара состязаются в приготовлении блюд, как и на конкурсе «Полевая кухня», но только в стационарных условиях.
Александр, родившийся и выросший в Белгородской области, рассказал, что питание в воинской части с каждым годом становится всё лучше.
– Рацион полноценный. Постоянно завозят свежие фрукты и овощи. Даже арбузы, – улыбнулся он. – Выдаются витамины. На Севере это необходимо людям. Солнечного света и кислорода здесь гораздо меньше, чем на Большой земле.
Затем гостям показали музей воинской части (опять же очень интересный, современный, насыщенный экспонатами), библиотеку, комнату психологической разгрузки, местную хлебопекарню.
Об особенностях службы на Новой Земле в посёлке Северный удалось переговорить со стрелком взвода радиационной безопасности ефрейтором Александром Власовым.
– Мне 23 года, родом я из Архангельской области. Служить по призыву сюда попал по распределению из военкомата. У меня высшее филологическое образование, окончил в Архангельске Северный (Арктический) федеральный университет по специальности «учитель русского языка и литературы», – поделился он.– Служим и живём здесь как одна семья. Все всех знают, общаются. К тому же в посёлке Северный нет Интернета и сотовой связи. К слову, как говорят, не в каждой воинской части солдаты и офицеры обедают вместе, а у нас командир части всегда заходит в зал и желает всем приятного аппетита.
По словам Александра, он горд, что охраняет северные рубежи нашего государства.
– Здесь очень красивая по-своему природа. Бескрайние просторы –глазу не за что зацепиться. Да и, согласитесь, вряд кто-нибудь из моих друзей и знакомых сможет когда-нибудь побывать на Новой Земле, тем более на северной её части…
Далее нам наглядно продемонстрировали, как трудится отряд ликвидации экологического ущерба, формируемый из военнослужащих различных частей, подчинённых 12-му Главному управлению Министерства обороны РФ. Как известно, уже несколько лет выполняется программа по активной очистке Арктики от различного «ржавого» и иного мусора и отходов (металлических бочек, цистерн ГСМ и прочего).
Начальник группы отряда ликвидации экологического ущерба майор Сергей Носков рассказал, что на закреплённом участке они находятся с 19 июля.
– Мы собрали порядка 550 тонн хлама за это время. С задачей справляемся, даже с превышением норм, – сообщил он. – До 20 сентября по плану предстоит собрать ещё около 50 тонн.
После обеда в здании, где с военнослужащими проводятся различные занятия, владыка Иаков освятил домовой храм (молитвенную комнату), недавно оборудованный в одном из помещений, и провёл там службу.
А в одной из аудиторий для военнослужащих местной воинской части капитан 1 ранга Давыденко и полковник Шуркалин провели познавательную лекцию, рассказав о русских покорителях Севера, в том числе об экспедиции Фёдора Розмыслова.
– Цели же нашей с вами общей экспедиции, а мы возьмём с собой в залив Тюлений 10 лучших военнослужащих вашей части, – это как раз увековечение памяти отважных исследователей Арктики в год 250-летия с момента первого задокументированного исследования Новой Земли Российским государством под начальством Фёдора Розмыслова, а также формирование у вас, людей в погонах, и в целом у подрастающего поколения чувств гражданственности и патриотизма на примерах русских полярных исследователей Новой Земли, – сказал заместитель начальника 12-го Главного управления Министерства обороны РФ по работе с личным составом, выступая перед военнослужащими. – Необходимо рассказывать и показывать всем россиянам, благодаря чьим заслугам, чьему подвигу Россия прирастала Арктикой. Весомая лепта в сохранение памяти, в продолжение освоения высоких широт – вклад в общегосударственное дело, означенное воссозданием и защитой российских арктических владений.
Интересно и с настоящим морским юмором рассказал о своём жизненном пути и продолжительной службе в подводном флоте капитан буксира МБ-12 Владимир Иванович Рогожин. Ему полковник Шуркалин по поручению начальника 12-го Главного управления Министерства обороны РФ генерал-майора Игоря Колесникова за активное участие буксира МБ-12 и его экипажа в жизнедеятельности Центрального полигона РФ торжественно вручил медаль военного ведомства «Маршал артиллерии Е. Бойчук».
В свою очередь епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, отметив, что на борту буксира МБ-12 побывал в августе и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, вручил Владимиру Рогожину, а также капитану 1 ранга Алексею Давыденко и полковнику Андрею Фролову медали патриаршего проекта «Русская Арктика».
Когда уже стемнело, мы вернулись на борт буксира и снова отправились в путь, чтобы к раннему утру дойти до залива Тюлений.

Единство, неподвластное времени
Там мы встали на якорь около 3 часов утра, но уже рассветало. Военнослужащие на юте начали готовить различное имущество, снаряжение, провиант, инструменты и материалы, необходимые для установки креста. Ещё не было 6 утра, когда они первыми на моторной лодке высадились на берег мыса Тюлений, чтобы выставить вооружённое охранение (на случай вполне вероятного появления настоящих хозяев этих земель – белых медведей), развести костёр, приготовить горячий чай и кофе для остальных участников экспедиции.
После нас, троих журналистов, уже на двух лодках (на одной из которых разместили крест) к берегу выдвинулись епископ Иаков, иеромонах Гавриил и юнармейцы, державшие в руках флаги России, 12-го Главного управления Министерства обороны РФ и своего юнармейского отряда «Арктика». С берега их движение выглядело воодушевляюще и красиво, к тому же погода в те ранние утренние часы приятно удивила безветрием и почти ясным голубым небом.
Перекусив и размяв ноги, все начали восхождение на сопку к месту захоронения членов экспедиции Фёдора Розмыслова. Погода тем временем начала меняться. Вскоре подул пронизывающий ветер, нагнавший серые, а вдали над горами и почти чёрные снежные тучи. Периодически накрапывал дождь. Зима здесь уже на пороге.
Возведение креста под молитвы епископа Иакова и иеромонаха Гавриила заняло несколько часов. Военнослужащие из привезённых с собой досок сколотили четырёхугольную «чашу», чтобы сделать внутри неё своеобразный фундамент. Туда закидывали камни (в этом активно помогали и юнармейцы) и заливали тут же замешиваемую бетонную смесь, чтобы крест в будущем стоял максимально прочно. Забетонирована была и бутылка с посланием будущим поколениям и указанием фамилий всех участников нашей нынешней экспедиции.
Наконец, когда крест окончательно установили, к нему прикрепили табличку. На ней выбиты следующие слова:
«Сей Святой крест воздвигнут воинами Центрального полигона России в память жертвенного подвига первооткрывателей – исследователей арктического архипелага Новая Земля в экспедиции Фёдора Розмыслова 1768–1769 гг., совершивших описание пролива Маточкин Шар и окончивших на месте сем свой жизненный путь.
Здесь покоятся Яков Чиракин, Андрей Поспелов, Епифан Попов, Дементий Бернов, Иван Казимеров.
На берегах пролива Маточкин Шар обрели место упокоения Тарас Колизанов, Тимофей Тижин, Василий Марцов.

Вечная память героям русской Арктики.
Отпевание первопроходцев и освящение креста совершил архиерей самой северной епархии России епископ Иаков».
Когда епископ Иаков совершал молебен, неожиданно, словно по Божьему промыслу, между чёрных туч и серых облаков появилась семицветная полная радуга.
Владыка Иаков освятил крест, полковник Шуркалин дал команду юнармейцам приспустить флаги, а военнослужащие дали в небо несколько залпов из автоматов. Таким образом, были отданы и воинские почести героям русской Арктики.
– С Божьей помощью мы достигли этих замечательных мест. Это действительно «новая» земля, где нет места греху, суете, всему приходящему. Здесь всё дышит близостью к Богу. И замысел, который родился ровно год назад, в сентябре 2017 года, с Божьей помощью и по благословлению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла воплотился – мы поставили святой крест. Мы совершили отпевание погибших здесь героев Арктики, ведь в экспедиции Фёдора Розмыслова не было священнослужителя. Также мы освятили храм в воинской части посёлка Северный, – сказал епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. – История русской Арктики продолжается, защита этих рубежей – наш долг. Сегодня здесь мы все, вместе с солдатами, офицерами, юнармейцами, ощутили единство, над которым время не властно.

История продолжается
Осмотрев мыс Тюлений, мес­то зимовки членов экспедиции Фёдора Розмыслова, а также возвышающийся на одной из самых высоких точек мыса памятник советским лётчикам, разбившимся здесь в 1930-е годы, все пообедали сваренным прямо на берегу военными поварами пловом и стали поочереди возвращаться на лодках на буксир.
Чтобы ещё более полно все прониклись духом Новой Земли, капитан буксира Владимир Рогожин повёл судно в Карское море. Этот путь занял несколько часов. Остановив буксир в открытых водах Карского моря, Владимир Иванович провёл ритуал посвящения в моряки-надводники тех, кто впервые участвовал в морском походе. Они выпили морской холодной солёной воды, поднятой обычным ведром с глубины 4-5 метров.
После буксир развернулся и взял путь обратно через пролив Маточкин Шар к посёлку Северный, чтобы высадить военнослужащих находящейся там воинской части.
А в затянувшемся из-за резко ухудшившихся погодных условий переходе от посёлка Северный в Белушью Губу ночью всех снова ждали буйный ветер, высокие волны и сильнейшая (как замечали на этот раз даже бывалые моряки из экипажа буксира) качка. Но мы всё же добрались до нужного берега. Ведь у каждого участника экспедиции – ещё море задач по предназначению.

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда»
Фото Виталия ЮРЬЕВА.
Белушья Губа – посёлок Северный – залив Тюлений (архипелаг Новая Земля)
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения