Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Июнь 2009 18:17

 hmk-CCCP.jpg
ХМК СССР 9178, 1974 г.
Визе В.Ю., Русские полярные мореходы XVII–XIX вв.: Биографический словарь. – М.-Л., 1948. – 72 с.
http://www.polarmuseum.ru/bibl/books/vi ... ize_48.htm

ДЕЖНЕВ СЕМЕН ИВАНОВ

Якутский казак, родился в Великом Устюге в начале XVII века. Прибыл из Енисейска в Якутск в 1638 году.

В 1639 году Дежнев был послан сыном боярским Парфеном Ходыревым в Оргуцкую волость для сбора ясака. В 1640 году с этой же целью был послан на реку Яну. Перезимовав в Якутске, Дежнев, совместно с Михаилом Стадухиным, был в 1642 году отправлен на Оймекон, в верховья Индигирки, снова для сбора ясака. Во время этого похода Дежнев подвергся нападению многочисленного отряда тунгусов, причем был ранен в руку и ногу. Отослав ясак в Якутск, Дежнев и Стадухин в сопровождении 11 казаков спустились на коче вниз по Индигирке "для прииску новых неясачных людей". Расставшись с Стадухиным и присоединившись к другому отряду, во главе которого стоял Дмитрий Михайлов Зырян, Дежнев перебрался на реку Алазею, где нашел неясачных юкагиров. При взятии аманатов (заложников) завязался бой с юкагирами, во время которого Дежнев был снова ранен (в плечо).

Из Алазеи Дежнев перешел на Колыму, где встретил Михаила Стадухина, совершившего путь из Индигирки морем. В Нижнеколымском острожке, недавно построенном Стадухиным, Дежнев соединил свой отряд с отрядом Стадухина и предпринял поход на "юкагирских мужиков омоков". Во время боя Дежнев убил у юкагиров "лутчево мужика", но и сам был ранен.

В 1645 году находившийся в Нижнеколымском острожке отряд из 13 казаков подвергся нападению юкагиров. Нападение было отбито, причем Дежнев получил новую рану в голову. Затем Дежнев под начальством Дмитрия Михайлова Зыряна и целовальника Петра Новоселова снова ходил на "непослушников неясачных иноземцев" (юкагиров). Дежнев опять был ранен (в руку).

В 1647 году Дежнев вступил в отряд Федота Алексеева Попова (см.), приказчика устюжских торговцев Усовых. Федот Попов просил о зачислении Дежнева в отряд для сбора ясака: "а обо мне, холопе твоем Семейке, те торговые и промышленные люди били ж челом, чтобы мне, холопу твоему, идти с ними вместе для твоего государева ясачного сбору, для прииску новых неясачных людей и для твоих государевых всяких дел" (из челобитной Дежнева).

О морском походе 1647 года и первой части плавания в 1648 году см. Федот Алексеев Попов.

В конце сентября 1648 года, когда кочи Попова и Дежнева уже вышли через Берингов пролив в Тихий океан, буря разделила их. Коч Попова пропал бесследно, коч же Дежнева в октябре выкинуло на берег, к югу от Анадыря. На коче Дежнева находилось 25 человек — все уцелевшие из 90 человек, принимавших участие в экспедиции Попова.

После гибели коча Дежнев и его спутники отправились пешком к устью Анадыря, куда добрались через 10 недель. Шли "холодны и голодны, наги и босы". В устье Анадыря Дежнев поставил зимовье. К весне отряд Дежнева уменьшился до 12 человек.

Летом 1649 года Дежнев построил из плавника коч и пошел на нем вверх по Анадырю. Со встреченных на пути анаулов был взят ясак, что не обошлось без боя, во время которого Дежнев снова был ранен. В среднем течений Анадыря Дежнев построил зимовье (впоследствии Анадырский острог), в котором и провел зиму 1649/50 года. Весной 1650 года сюда пришел сухим путем из Нижнеколымского острога отряд под начальством Семена Моторы и Михаила Стадухина.

Летом 1650 года Дежнев предпринял неудачную попытку пройти на реку Пенжину; пришлось вернуться на Анадырь. Вскоре после этого Дежнев, Стадухин и Мотора пошли на анаулов, с которыми завязался отчаянный бой, окончившийся победой русских.

Весной 1651 года Дежнев и Мотора предприняли поход на реку Анюй, где был бой с ходынцами. В начале 1652 года снова произошел бой с анаулами, во время которого был убит Семен Мотора.

Летом 1652 года Дежнев вышел на кочах в море и в устье Анадыря открыл коргу (отмель), на которой находилось огромное лежбище моржей, а также много старых моржовых клыков. Здесь Дежнев удачно промышлял как в этом году, так и в последующие. Всего до 1656 года Дежнев взял здесь 239 пудов моржового зуба.

Весной 1653 года состоялся поход на чуванцев в верховья Анадыря. В следующем году Дежнев опять ходил на чуванцев, причем взял аманатов и сам был ранен ножом в грудь.

В 1656 году Дежнев сдал собранную им государеву казну казачьему сотнику Амосу Михайлову, прибывшему из Якутска. Сам же Дежнев оставался на Анадыре до 1662 года, промышляя моржовую кость как для государства, так и для себя. В этом году Дежнев прибыл в Якутск, привезя с собой "костяную казну" — 196 пудов. С этой казной Дежнев был отправлен в Москву, куда прибыл, вероятно, летом 1664 года.

В сентябре 1662 года Дежнев подал челобитную, в которой просил выдать ему за всю службу жалованье и продовольствие: "Будучи на той твоей, великого государя, службе, поднимаючись собою и служа тебе, великому государю, многое время без твоего, великого государя, жалованья, имаючи иноземцев в амалаты, голову свою складывал, раны великие принимал и кровь свою проливал, холод и голод великий терпел и помирал голодною смертью, и, на той службе будучи, от морского разбою обнищал и обдолжал великими неокупными долги, а в тех долгах вконец погибаю" По расчету, сделанному в Москве, Дежневу за 19 лет службы полагалось получить 126 рублей 40 1/2 копеек. Жалованье (частью сукном) было выдано Дежневу в 1665 году. В том же году Дежнев выехал в Якутск.

О пребывании Дежнева в Якутске до 1670 года, когда он снова выехал в Москву, сведений не имеется. Целью этой второй поездки было доставить в Москву соболиную казну и различные документы. В Москву Дежнев прибыл в декабре 1671 года. Здесь знаменитый землепроходец скончался в 1673 году.

Именем Дежнева, по предложению А.Э. Норденшельда, названа крайняя восточная оконечность Азии (ранее называвшаяся мысом Восточным).

Литература:

Берг Л.С. Открытие Камчатки и экспедиции Беринга. Москва-Ленинград, 1946.
Оглоблин Н.И. Семен Дежнев //Журнал Министерства народного просвещения. Ч. 272, 1890.
Оглоблин Н.И. Смерть С. Дежнева в 1673 г. //Библиограф, 1891, № 3—4.
Самойлов В.А. Семен Дежнев и его время. Москва,1945.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Дежнев Семен Иванович

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Июнь 2009 21:31

Изображение
Изображение
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Перевалов В.А., "Семен Дежнев и его географические открытия"

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Июль 2009 22:10

"Наука и Жизнь" 1949, №04. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/''Nauka_i ... 1949_.html

Карта-схема путешествий Семена Дежнева : Dezhnev_NIZH-3-1949.gif
Семен Дежнев и его географические открытия

В. А. Перевалов

В 1948 г. советская научная общественность отме­тила знаменательную дату отечественной геогра­фии — 300-летие открытия Семеном Дежневым проли­ва между Азией и Америкой (Берингова пролива).

Морское путешествие Семена Дежнева вокруг се­веро-восточной оконечности Азии, означающее по существу открытие восточного участка Великого Се­верного морского пути, является крупнейшим звеном в длинной цепи географических открытий, сделанных нашими исследователями в Северной Азии и Северо-Западной Америке на протяжении XVI—XVIII сто­летий.

Семен Дежнев родился в городе Великий Устюг, ведшем обширную торговлю с Сибирью. В молодом возрасте Дежнев поступил на казачью службу и проходил ее сначала в Тобольске, затем в Енисейске.

После знаменитого похода Ермака (1581 г.), когда Западная Сибирь вошла в состав Московского госу­дарства, туда ринулись толпы обездоленного люда.

На первых порах крестьяне и ремесленники стали заниматься пушным промыслом. В Сибирь пробира­лись также торговцы, представители крупных купе­ческих фамилий. По ее рекам, в городах, острогах и зимовьях уже стояли постоем гарнизоны казаков.

Одной из обязанностей этих «служилых людей» был сбор с коренного населения Сибири пушной подати.

Соболь, наиболее ценный объект пушного промыс­ла, быстро истреблялся в таежных лесах Западной Сибири. В поисках «соболиных мест» русские про­мышленники пушнины продвигались в еще неизведан­ные просторы Восточной Сибири.

В 1632 г. на реке Лене был заложен Якутский острог. Его основатель сотник Петр Бекетов явился в Енисейск для набора служилых людей. В отряд Бекетова вступил и Дежнев. В 1638 г. он уже был в Якутске, который стал центром самостоятельного Якутского воеводства.

В декабре 1640 г. якутский воевода посылает Деж­нева на реку Яну, которая была только что откры­та. В тяжелый поход, через горные хребты и снеж­ные завалы, казак собрался на собственный счет, как это было принято в то время.

Вскоре Дежнев снова направляется в путешествие, на этот раз на реку Оймеком, местность которой известна как полюс холода. Он, стало быть, оказался первым из европейцев, посетившим край суровых (до 60—70°) морозов. Отрядом из 15 казаков командовал Михаил Стадухин, один из землепро­ходцев.

Казаки, дождавшись весны на реке Моме, притоке Индигирки, смастерили большое парусное гребное судно (коч) и поплыли в нем по Индигирке в океан.

Дежнев впервые стал мореплавателем. Коч взял курс на восток и проник в устье реки Алазеи. Здесь уже находился Дмитрий Михайлов Зырян, давний друг Дежнева. По берегам Алазеи жили юкагиры, которые рассказывали служилым людям о реке Ко­лыме. Прибрежные леса этой реки были богаты со­болем.

Перед казаками возникла новая задача — про­никнуть на реку Колыму. Летом 1643 г. группа в 11 человек, среди которых были Зырян, Стадухин и Дежнев, поплыла в коче морем из реки Алазеи к востоку на поиски устья реки Колымы.

Новое морское путешествие Дежнева увенчалось успехом. Колыма была открыта. Недалеко от ее устья казаки основали Нижне-Колымский острог.

Здесь юкагиры сообщили, что за Колымой — к югу от нее, на далеком расстоянии, за горными хребта­ми, находится река Чендон (Гижига), впадающая в море. Географические горизонты Дежнева все рас­ширялись.

Так шли годы казачьей службы в туманной тунд­ре, среди гор Колымского края. Летом казаки за­нимались сбором ясака с юкагиров. Юкагиры были смелы и воинственны, хорошо владели луком и копьем. В боевых стычках с юкагирами казакам, вооруженным пищалями, не раз приходилось туго.

Сам Дежнев был несколько раз ранен.

Долгую полярную ночь казаки проводили в Нижне-Колымском остроге. Может быть, тогда у Дежнева и созрела мысль о морском плавании к востоку от Колымы, где, по слухам, находились еще неизвестные народы. Этот слух вскоре под­твердился. Летом 1646 г. из кратковременного мор­ского путешествия вернулись 9 человек промышленников во главе с Исаем Игнатьевым, родом с Мезени. Они, по выражению официального сообще­ния, с Колыми в Якутск «ходили на море гуляти в коче вперед» и «бежали... по большому морю, по за льду, подле Каменю двое сутки парусом и до­ходили до губы, а в губе нашли людей, а назы­ваются Чухчами».

В Чаунской губе между путешественниками и чукчами состоялась меновая торговля. В обмен на железные котлы и ножи Игнатьев и его спутники получили клыки моржа. Клык моржа назывался «рыбьим зубом» и «моржовой костью». Подобно пушнине, он поступал в казну и являлся предме­том внешней торговли Московского государства.

Промыслом «рыбьего зуба» издавна занимались жи­тели поморского севера. Лежбища моржа казаки ис­кали на всем северном побережье Сибири.

В Нижне-Колымском остроге Игнатьев показал драгоценную «рыбью кость» и высказал предполо­жение о том, что далее на восток имеются богатей­шие лежбища моржа.

Летом 1647 г. «пошли на море москвитина гости­ной сотни торгового человека Алексея Усона прикащик Федотко Алексеев Колмогорец с покручениками 12 человек, а иные збирались промышленные люди своеужинники, а сверх их собралось 50 че­ловек, пошли на четырех кочах той кости рыбьего зуба и соболиных промыслов разведывати». В плавании, таким образом, приняло участие 63 человека— часть нанятых («покручеников») Федотом Алексее­вым, по фамилии Поповым, родом из Холмогор, а часть—«своеужинников», т. е. людей со своими про­дуктами и своим промысловым снаряжением.

Семен Дежнев присоединился к экспедиции по просьбе торговых и промышленных людей. Как представитель государственной власти, он занял в экспедиции видное положение. Ему был поручен сбор ясака, выданы ясашные книги и государствен­ная печать. Дежнев обещался сдать в казну в ре­зультате плавания не менее 280 соболей.

Тяжелые, непроходимые льды загромоздили устье реки Колымы и не пустили мореплавателей в море.

До конца лета они ждали чистой воды, а затем вынуждены были вернуться в Нижне-Колымский острог. Однако неудача не обескуражила Дежнева и Федота Алексеева Попова. Они еще более осно­вательно стали готовиться к новому походу.

В историческое плавание по «Великому морю-океану» экспедиция вышла 20 июня 1648 г. на шести кочах в составе 60 человек. Одновременно к флотилии самовольно присоединился коч казака Ге­расима Анкидинова, на котором было 30 человек экипажа.

В пути два коча потерпели аварию и два пропа­ли без вести. Есть предположение, что два послед­них, пропавших без вести, забросило к берегам Аляски. Три коча, возглавляемые Дежневым, Попо­вым и Анкидиновым, продолжали совместное пла­вание вдоль берегов Сибири, пока не вошли в пролив между Азией и Америкой, именуемый теперь Беринговым проливом.

В конце сентября 1648 г. путешественники увиде­ли скалистый «Большой каменный нос». Это была крайняя восточная оконечность Азии, получившая впоследствии название мыса Дежнева.

Дежнев описывал мыс такими словами: «тот нос вышел в море гораздо далеко, а живут на нем Чухчи добре много, против того же носу на остро­вах живут люди, называют их зубатыми, потому, что пронимают они сквозь губу по два зуба нема­лых костяных...; а лежит тот нос промеж сивер на полушник, а с Рускою сторону носа признака: вы­шла речка, становье тут у Чухоч делано, что баш­ни из кости китовой и нос поворотит кругом, к Онандыре реке подлегло...» «Зубатыми людьми» Дежнев назвал эскимосов, обитавших на островах Диомида. Запомнился «Боль­шой каменный нос» Дежневу еще и потому, что, по его словам, «розбило у того носу служилого че­ловека Ерасима Онкудинова с товарищи, и мы, Семейка (т. е. Семен. — А. П.) с товарищи, тех розбойных людей имали на свои суды....» После крушения коча Анкидинова шторм разлу­чил корабли Дежнева и Попова и погнал их на юг отдельно; впоследствии Дежнев узнал, что судно Попова достигло Камчатки.

1 октября 1648 г. буря выбросила коч Дежнева на берег в районе Олюторского полуострова. С трудом подобрав остатки продуктов, топоры и ору­жие, 25 человек пошли, по словам Дежнева, «в гору сами пути себе не знаем, холодны и голодны, наги и босы...» Через 10 недель, в суровую зим­нюю пору, они все же добрались до реки Анадырь, «внизу близко моря».

Трудна была зимовка. Часть людей погибла. Вес­ной 1649 г. у Дежнева осталось всего лишь 12 человек.

На другое лето положение изменилось. Спутники Дежнева и сам он стали поправляться после всех тягот и испытаний. Сухим путем с Колымы через Анюйский хребет к ним в острожек пришли две партии казаков и промышленников под начальством Михаила Стадухина и Семена Моторы. Первый вскоре ушел на поиски реки Пенжины, второй по­гиб во время одного из походов. Дежнев стал единственным начальником Анадырского острога.

Летом 1652 г. Дежнев с небольшой группой каза­ков поплыл на коче вниз по реке Анадырь. «И на­шли мы, — сообщал он впоследствии в Якутск, — усть той Анадыру реки корга, за губою вышла в море, и на той же корге заморной зуб зверя того, и мы, служилые и промышленные люди, того зверя промышляли и заморной зуб брали, а зверя на кор­ту вылегает добре много...» Так осуществилась практическая цель морского путешествия.

Анадырские казаки и промышленники стали еже­годно промышлять моржа на открытой Дежневым отмели, получившей название «Русской кошки».

Осенью 1660 г., через 12 лет после отправления в плавание по «Великому морю-окияну», Дежнев по­лучил разрешение возвратиться в Якутск. Он вывез «костяную казну» из Анадырского острога сухим путем на реку Колыму и, Перезимовав здесь, по морю перешел на Лену, где также зазимовал (в Жиганске). Летом 1662 г. Дежнев добрался до Якутска. Отсюда, уже будучи пожилым, он повез «рыбью кость» в Москву, в Сибирский приказ. В Москве челобитные Дежнева имели успех. Он был произведен в атаманы, и ему было выдано жалова­ние за старые годы.

Реки Оленек, Вилюй и Яна были местом пребы­вания Дежнева до лета 1670 г. Затем он повез в Москву «соболиную казну». Здесь старый атаман заболел и в 1673 г. умер.

Можно считать установленным, что открытие Дежневым пролива между Азией и Америкой ско­ро стало достоянием науки. Правда, сообщения о его морском путешествии не были точными и по­дробными, но важно то, что в них отмечалось самое открытие морского пути из устьев северных рек до восточных берегов Сибири. Картографы Сибири от­разили открытие Дежнева на своих картах, обозна­чив море вокруг всего северо-востока Азии.

Дежнев сам составлял карты («чертежи») Анадыр­ского района. В своих «отписках» он дал краткое описание реки Анадырь и ее притоков. Все это по­полняло географические сведения о северо-востоке Азии. В среде казаков и промышленников район реки Анадырь стал называться «Заносьем». Уже вскоре после его похода якутские воеводы наказы­вали тому или иному должностному лицу, направ­ляемому на Анадырь: «ехать ему по Лене по усть Лены реки, а в усть Лены морем на Ковыму и Анандыр за нос». Казаки свою службу в Анадыр­ском остроге стали называть «заносной службой».

Таким образом, географические открытия Семена Дежнева — и морского пути вокруг Чукотского полуострова, и самого Чукотского полуострова, и двух островов в Беринговом проливе, и бассейна реки Анадырь — стали достоянием отечественной географии. Они оказали свое влияние на западно­европейскую науку и в значительной степени опре­делили дальнейший ход географических исследова­ний в Сибири.

Историческое плавание Семена Иванова Дежнева пытались отрицать некоторые американские и анг­лийские ученые (Ф. Гольдер, Д. Бурней и др.). Од­нако простое ознакомление с архивными материала­ми о подвиге великого русского морехода опровер­гает эти ложные выпады.

В ознаменование 300-летия открытия пролива ме­жду Азией и Америкой Семеном Дежневым Совет Министров СССР учредил премию имени С. И. Дежнева в размере 15 тыс. рублей, присуждаемую Ученым советом Географического общества СССР один раз в три года за лучшие научные труды и исследования по географии северо-восточной Азии.

Советские географы и историки выступили с лек­циями и статьями. Издано несколько брошюр к книг, посвященных этой значительной дате в исто­рии отечественной географии [1].

Память об одном из крупнейших деятелей эпохи великих русских географических открытий — Семе­не Дежневе достойно увековечена советской властью. На картах северо-востока Советского Союза можно найти, кроме мыса Дежнева, хребет Дежнева на Чукотке, бухту Дежнева близ мыса Ананнон и населенный пункт Дежнева на Амуре.

Примечания:
1 Например: Л. С. Берг . 300-летие открытия Семеном Дежневым Берингова пролива, «Вестник Академии Наук СССР». 1948, № 10. стр. 64-67; В. Ю. Визе , Семен Деж­нев. «Известия Всес. географ. об-ва», т. 80, вып. 6, стр. 565-576; С. М. Марков . Подвиг Семена Дежнева, М., 1948, 87 стр.; В. А. Перевалов . Знаменательная дата русской географии, «Природа», 1948, № 12, стр. 48-81; М. И. Белов , Семен Дежнев, М., 1948, стр. 168; В. А. Перевалов , Морское путешествие Семена Дежнева, «Морской флот», 1948, № 12, стр. 38-40.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Re: Дежнев Семен Иванович (?—1673)

Сообщение Иван Кукушкин » 26 Сентябрь 2009 23:03

 2009-09-27_000007.jpg
История казачества российского.
15.09.09
художник – Бельтюков В.
Почтовый блок
Бумага - мелованная; печать - офсет;
перфорация - рамочная 12x 12½;
размер блока 160×100 мм;
цвета: многокрасочная.
Тираж блока - 100000.

1353 37х48,7 Ермак Тимофеевич 10.00 100000
1354 37х48,7 Семен Иванович Дежнев 10.00 100000
1355 37х48,7 Матвей Иванович Платов 10.00 100000

[ Издатцентр "Марка" http://www.rusmarka.ru/catalog/marka/po ... 19745.aspx ]
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение fisch1 » 07 Март 2015 15:22

Ретро открытки.Портреты путешественников.

 Дежнев.jpg


http://www.etoretro.ru/pic68940.htm
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение Капасёв » 09 Март 2015 04:00

А ещё Семён Дежнёв написал первое заявление о невыплате заработной платы на Чукотке
Аватара пользователя
Капасёв
 
Сообщения: 290
Зарегистрирован: 29 Январь 2014 14:01

Самойлов В.А. Семён Дежнев и его время. - М., 1945

Сообщение fisch1 » 27 Апрель 2015 23:32

 2.jpg


Самойлов В.А. Семён Дежнев и его время Изд-во Главсевморпути. М., 1945. 150 стр., ил.

В книге уделено много внимания тем людям, которым обязана наша родина приобретением грандиозных по размерам и природным богатствам территорий северной Азии. Со страниц книги встают изумительные образы русских людей XVI—XVII вв., потомков предприимчивых новгородских ушкуйников и поморов, выходцев из древних русских земель — Устюга Великого, Соли Вычегодской. Исключительное мужество, нечеловеческая выносливость и стойкость сочетались у них с горячей любовью к родине и редкой скромностью. Скупыми, без всякого бахвальства, словами рассказывают они в своих отписках, как приходилось им «многие годы всякую нужу и бедность терпеть, сосновую и лиственную кору есть и всякую скверну принимать». В самых тяжёлых условиях, голодные и холодные,, замерзая и помирая голодной смертью, израненные в боях, несли они десятками лет свои «дальние службишки», проявляя высокое сознание долга перед родиной и беспримерную ревность в искании государевой прибыли. Все эти — действительно национальные — качества присущи были не единицам, не передовщикам и героям-одиночкам, а всей, в целом, массе этих ненасытных искателей новых земель.

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Демин Л.М., Семен Дежнев. — М.: Молодая гвардия, 1990

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2015 13:44

 Д.jpg

Демин Л.М., Семен Дежнев. — М.: Молодая гвардия, 1990 г.Серия: Жизнь замечательных людей. Малая серия.

В книге дано жизнеопесание Семена Дежнева и его товарищей, русских первопроходцев
XVII века, совершавших географические открытия в Полярной Сибири, присоединявших
новые земли к Российскому государству.

Дежнёв Семён Иванович (р. около 1605 - умер в начале 1673, Москва),
русский землепроходец-мореход. В начале 40-х гг. 17 в. участвовал вместе с М. Стадухиным и др. в походах по Крайнему Северу Сибири: был на Оймяконе, проплыл по Индигирке до устья, достиг морем р. Колымы (1643). В 1648 Д. совместно с Поповым (Федотом Алексеевым) совершил плавание из Колымы вокруг Чукотского полуострова в Берингово море, пройдя впервые и фактически открыв Берингов пролив. В последующие годы продолжал службу на С. Сибири. Д. составил чертёж р. Анадырь и части р. Анюй и в челобитных описал своё плавание и природу Анадырского края. В 1664-65 был в Москве и получил чин казачьего атамана. В 1672 снова прибыл в Москву. В честь Д. названы крайняя северо-восточная оконечность Азии и бухта на западном побережье Берингова моря.



Демин - Семен Дежнев.pdf [18.92 МБ Скачиваний: 629]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Марков С. Подвиг Семена Дежнева.М.: Худож. лит., 1980.

Сообщение fisch1 » 28 Апрель 2015 13:55

 podvig-semena-dezhneva.jpg
Марков С. Подвиг Семена Дежнева.М.: Худож. лит., 1980. — 128 с.

Много людей начинало свой путь в бессмертие от холма Гледня в Устюге Великом. С берегов Сухоны и Юга они прошли на Иртыш, а оттуда на Енисей.
Одного из них, Семенку Дежнева, судьба привела в пролив между двумя материками, к островам, населенным «зубатыми людьми», о которых не знал ни один самый пытливый космограф мира. Именно этому человеку в сермяжном кафтане довелось открыть тайну Аниана, пройти Большой Каменный Нос и по великой скромности своей успокоиться на мысли о том, что им была открыта лишь моржовая отмель для великого прибытка государевой казне.


Markov_S._Podvig_Semena_Dejneva.a6.pdf [626.21 КБ Скачиваний: 1455]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение fisch1 » 27 Февраль 2016 12:33

 Оглоблин Н.Н. Семен Дежнев .png
Оглоблин Н., "Семен Дежнев(1638–1671 гг.). Новые данные и пересмотр старых." - Типографія В.С.Балашева, Екатерининснскій кан.,80.Санкт-Петербург.1890

Оглавленіе.
Введеніе ……… 3
I. Открытіе Дежневскаго пролива (1647—1658 гг.) (По старымъ даннымъ). ……7
II. Новыя данныя объ открытіи Дежнева (1G48 г.)………… 17
III.„Второе открытіе" Дежневскаго пролива (1728 гг.)….26
IV. Взглядъ Оловцова на открытіе Дежнева 32
V. Новыя біографическія данныя о Дежневѣ (1638—1662 гг.) .... 38
VI. Двѣ поѣздкн Дежнева въ Москву (1662—1671 гг.)………. 46
Приложенія ………….54



Оглоблин Н. Семен Дежнев.pdf [15.03 МБ Скачиваний: 739]

Оглоблин Н.Н. Семен Дежнев (1638–1671 гг.). Новые данные и пересмотр старых // Журнал Министерства народного просвещения (ЖМНП). – 1890. – №12. – Отд. 2.
Читать:
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение fisch1 » 27 Февраль 2016 12:57

 Замечательные русские люди.jpg
Замечательные русские люди :Ерофей Хабаров и Семен Дежнев.. - СПб .: Изд-во ред. журн. « Досуг и дело», 1887. - 38 с.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение fisch1 » 27 Февраль 2016 13:31

 3.jpg
 Карта пролива.jpg

Яцимирский А. И. Русские самородки в жизнеописаниях и изображениях : Вып. 3. : Путешественники и промышленники Дежнёв, Демидов, Хабаров. — Санкт-Петербург : изд. Училищного совета при Святейшем Синоде, 1910. — 52, [4] с. : ил., к., портр.

«Вполне заслуженную, почетную историческую из-
вестность Семена Дежнева можно назвать случайной
только потому, что ни онъ самъ, ни его современ-
ники, ни даже ближайшіе ихъ потомки не знали, не
ведали и не умели ценить важнаго открытія, сде -
ланнаго простымъ казакомъ. He дошло бы оно и до
потомства, а следовательно, и для исторіи, безъ слу-
чайной находки, сделанной ученымъ академикомъ Мил-
леромъ въ заброшенной канцеляріи г. Якутска. По-
длинное донесеніе Дежнева, этотъ документъ перво-
статейной научной важности, сгнилъ бы тамъ наряду
со многими нужными и ненужными бумагами».
Из одною жизнеописанія Дежнева


Путешественники и промышленники Дежнёв, Демидов, Хабаров.pdf [34.26 МБ ]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение fisch1 » 29 Сентябрь 2019 19:16

На край света [Текст] : Повесть [о С. Дежневе и его товарищах] : [Для сред. и старш. возраста] / [Ил.: Г. Н. Веселов]. - Ленинград : Лениздат, 1964. - 243 с. : ил.

 1.jpg
 Оглавление.jpg


Историко-приключенческий роман Владимира Кедрова «На край света» — увлекательное повествование о русских землепроходцах XVII века.
Главные герои романа Семен Дежнев и Федот Попов со товарищи совершили поистине выдающееся географическое открытие того времени, пройдя проливом (ныне Берингов пролив) между Азией и Америкой. Их поход в полной мере можно назвать героическим, ведь фактически это было доказательством возможности Северного морского пути.
Невероятные трудности в борьбе со льдами коварного Студеного моря — Ледовитого океана, — с суровой природой Крайнего Севера, преодоление опасностей, находчивость и смекалка русских землепроходцев, их стойкость и мужество — все это создает неповторимый колорит повествования…


Кедров В.На край света .pdf [9.98 МБ Скачиваний: 418]
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Дежнев Семен Иванович (ок.1600—1673)

Сообщение fisch1 » 17 Октябрь 2019 19:08

 Карта походов С. Дежнева .gif
Карта походов С Дежнева
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения