Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Сентябрь 2010 20:43

 2885.jpg
Вивиан Азарьевич Итин родился 7 января 1894 года (26 декабря 1893 года по старому стилю) в православной семье в Уфе. В 1912 году с отличием окончил реальное училище, после чего уехал в Петербург и поступил учиться в Психоневрологический институт. В 1913 году перевёлся на юридический факультет Петербургского (затем Петроградского) университета. Примерно в это же время он начинает писать стихи. В доме одного из профессоров университета М. А. Рейснера познакомился с его дочерью Ларисой Рейснер, которая в 1917 году передала в журнал Максима Горького «Летопись» первый написанный Итиным фантастический рассказ «Открытие Риэля». Горький отнёсся к рассказу доброжелательно, однако его журнал закрылся и текст остался неопубликованным.

Зимой 1917 года наркомат юстиции, в котором работал Итин, был переведён из Петрограда в Москву, что вынудило его и Ларису Рейснер расстаться. Летом 1918 года Итин поехал в Уфу повидаться с родными и не смог вернуться из-за восстания белочехов. Итин устроился переводчиком в американскую миссию Красного Креста и отправился с сотрудниками миссии в Сибирь. Оказавшись в районе боевых действий, бросил американцев и прибился к частям Красной Армии, вскоре став, благодаря незаконченному юридическому образованию, членом революционного трибунала.

После освобождения Сибири работал с 1920 года заведующим отделом юстиции в Красноярске и редактировал литературную страничку в газете «Красноярский рабочий». Тогда же он женился на Агрипине Ивановне Чириковой. Затем Итин был переведён в Канск, где был одновременно заведующим отделами агитации и пропаганды, политического просвещения, местного отдела РОСТа, редактором газеты и председателем товарищеского дисциплинарного суда. В это же время получил из Петрограда чудом сохранившуюся рукопись «Открытия Риэля» и переработал её в утопический роман «Страна Гонгури». Писать книгу пришлось в непростых бытовых условиях: у писателя не было своего жилья и он жил в здании кинотеатра «Кайтым», бывшем иллюзионе «Фурор» купчихи Агриппины Яковлевой. Об этом Итин написал в одном из стихотворений:

Я живу в кинотеатре
С гордым именем «Фурор»,
Сплю, накрывшись старой картой,
С дыркой у Кавказских гор...


Книгу он издал по собственной инициативе в типографии газеты «Канский крестьянин» в 1922 году тиражом 800 (по другим данным — 500) экземпляров. «Аэлита» Алексея Толстого вышла на несколько месяцев позже и «Страна Гонгури» считается первым научно-фантастическим романом, вышедшим в Советской России. Книга пользовалась большой популярностью: стоила она дёшево (всего-то 20 000 рублей за штуку!) и местные мужики использовали её на цигарки, таким образом, почти весь тираж первого советского фантастического романа просто-напросто скурили. Впоследствии роман неоднократно переиздавался (в том числе в новой авторской редакции в 1927 году).

В 1923 году Вивиан Итин перебрался в Новониколаевск (сейчас — Новосибирск, кстати, Итин считается автором предложения по переименованию города в Новосибирск). Издаёт книгу стихов «Солнце сердца», антивоенную повесть «Урамбо» (1923), повесть об авиаторах «Каан-Кэрэдэ» (1926). В 1926 году на первом Сибирском съезде писателей Итина избрали секретарём правления. Летом того же года он участвовал в гидрографической экспедиции по обследованию Гыданского залива, в 1929 году — в Карской экспедиции. В 1931 году выступил с докладом «Северный морской путь» на Первом Восточно-Сибирском научно-исследовательском съезде в Иркутске. Участвовал в морском колымском рейсе на судне «Лейтенант Шмидт» (1934), от устья Колымы вернулся в Новосибирск сухопутным путём на собаках и оленях. По материалам своих путешествий написал книги «Восточный вариант», «Морские пути северной Арктики», «Колебания ледовитости арктических морей СССР», «Выход к морю» и другие. По рассказам полярников написал повесть «Белый кит».

В 1934 году он стал ответственным редактором журнала «Сибирские огни», председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей, был делегатом Первого съезда Союза Писателей. В журнале «Сибирские огни» печатаются главы его незаконченного романа «Конец страха».

30 апреля 1938 года Итин был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области он был 17 октября приговорён к расстрелу. 22 октября приговор был приведён в исполнение.

11 сентября 1956 года Вивиан Итин был посмертно реабилитирован с формулировкой «за отсутствием состава преступления». В советской печати биография Итина «причёсывалась» таким образом, чтобы не упоминать об обстоятельствах его гибели; например, приводилась ложная дата его смерти 14 декабря 1945 года, которая попала также в биографическую статью «Краткой литературной энциклопедии».


© На основе статьи в "Википедии", с исправлениями и дополнениями.
Лаборатория Фантастики http://www.fantlab.ru/autor2885
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Сентябрь 2010 20:56

http://www.vestnik.com/issues/2004/0303/win/itina.htm
Журнал "Вестник". Номер 5(342) 03 марта 2004 г.

Поэт, писатель и путешественник
© Лариса ИТИНА (Сев. Каролина)

Лариса Вивиановна Итина родилась в 1926 году в Новосибирске. Окончила биологический факультет Ленинградского университета. Более 30 лет работала в Институте физиологии АН БССР в Минске. Доктор биологических наук. В США с 1995 года. Живёт в г. Рали, Сев. Каролина.


В 1922 году в сибирском городе Канске вышла в свет первая советская научно-фантастическая повесть «Страна Гонгури». Ее автор, Вивиан Итин, популярный в 30-е годы литератор, писавший в разных жанрах (стихи, повести, пьесы, журнальные очерки), погиб в годы сталинских репрессий.
Вивиан Азарьевич Итин родился 26 декабря 1893 года (по старому стилю) в старинном русском городе Уфa (Южный Урал). Некоторые сведения о его предках по материнской линии мне посчастливилось узнать из письма сотрудника Уфимского краеведческого музея Г.Ф. Гудкова. В начале 19-го века в Уфе появились два брата Коротковы: Игнатий Венедиктович (родился в 1813 году) и Никифор Венедиктович (родился в 1822 году).
Братья были вольноотпущенниками (бывшими крепостными) госпожи Алферьевой. За какие заслуги получили они вольную, где родились — остается загадкой. Известно лишь, что госпожа Алферьева не проживала в Уфимской губернии. Игнатий Венедиктович Коротков был приписан к уфимскому купечечеству. Старинная эта история интересна тем, что бабушка писателя Н.С.Лескова — А.В.Алферьева (1790-1860). Жила она, как известно, в Орловской губернии. Возможно, освобождение предков В.А.Итина связано с сюжетом «Очарованного странника» Н.С.Лескова и слова князя из этого произведения: «…дом им куплю и Ивана в купцы запишу…» — взяты автором из реальной жизни.
Дед отца и старший сын Игнатия Венедиктовича — Иван Игнатьевич Коротков (родился в 1838 году) — был купцом второй гильдии, гласным уфимской городской думы, имел три дома. К сожалению, он любил выпить и к концу жизни промотал все свое состояние. Внешне Иван Игнатьевич был «настоящий русский богатырь»1, а жена его, Татьяна Андреевна — брюнетка небольшого роста с большими, даже в старости, глазами и правильными чертами лица. У них было две дочери (Алевтина и Зинаида) и сын Иннокентий, который стал инженером путей сообщения и работал начальником станции Зима (в Сибири).
Зинаида Ивановна Короткова (1875-1942), мать отца, была отдана за Азария Александровича Итина (1859-1926). А.А.Итин был известным в Уфе адвокатом, имел печатные труды, перед революцией получил дворянское звание. С появлением в Уфе красных попал в тюрьму. Только благодаря усилиям жены его освободили почти умирающим.

В семье Итиных было четверо детей: Валерий (1892-1942), Фаина (1893-1968), Вивиан (1894-1938) и Нина (1902-1998). Зинаида Ивановна была красивой и талантливой женщиной, все дети её очень любили. Она играла в уфимском любительском театре (постоянного театра в Уфе не было). В Москве, у ее внучки, Нины Львовны Чернышовой, хранится портрет Зинаиды Ивановны работы художника Льва Николаевича Петухова — мужа Фаины.
Валерий Азарьевич Итин был хирургом и погиб на судне «Сванетия», которое перевозило раненых и было потоплено немцами на пути из Севастополя в Сочи 17.4.1942 года. Валерий Азарьевич отдал свой спасательный пояс молоденькой медицинской сестре, а сам погиб с ранеными. Оба его сына (Игорь и Святослав) также погибли во время Отечественной войны. Игорь был переводчиком с немецкого и пропал без вести. Святослав вернулся с фронта в Сталинград, где они жили до войны, женился, родилась дочка. Погиб от случайной пули пьяного матроса.

Фаина Азарьевна училась в Петербурге на Бестужевских курсах, но затем вернулась в Уфу и была с матерью.
Младшая сестра отца, Нина Азарьевна Итина, окончила биологический факультет Московского университета. Доктор биологических наук, многолетняя сотрудница академика Л.А. Орбели. Пережила Ленинградскую блокаду. После 80 лет писала стихи.
Вся семья Итиных в Уфе жила в деревянном доме с мезонином и садом, который сохранился до сих пор (ул. Свердлова, 63). В нем прошли детские годы отца. В возрасте 8 лет Вивиан заболел корью. В это время в доме случился небольшой пожар. Из-за всеобщего переполоха и сквозняков мальчик простудился, и корь осложнилась костным туберкулёзом. Мать возила Вивиана в Казань, где в то время были хорошие врачи и клиники. Вивиану в двух местах удалили пораженные кусочки кости, в том числе — над глазом. Затем он длительное время жил в Алупке, в частном детском санатории врача Изоргина. Болезнь практически вылечили. Мать часто жила с Вивианом в Алупке. Только последние классы реального училища отец заканчивал в Уфе.
Все эти события несомненно отразились на формировании его личности — жизнь ребёнка, прикованного к постели, море, красота парка Алупки, ласковая мама. Может быть, его мечтательность возникла и раньше: «…Сначала это пришло во время далёкого детства, когда я лежал с книжкой под головой в зелёной тени и стрекозы пели в небесной сини» — писал Вивиан Азарьевич в «Стране Гонгури». Эти ощущения отражены и в стихах:

…Я был искателем чудес
Невероятных и прекрасных…


Для получения высшего образования Вивиан едет в Петербург. Год слушает лекции в Психо-неврологическом институте, возглавляемом В.М.Бехтеревым, основоположником русской экспериментальной психологии и знаменитым неврологом. Фрагменты знаний работы мозга и физиологических механизмов сна и гипноза пригодятся впоследствии при написании повести «Открытие Риэля».
Через год, в 1913 году, Вивиан поступает на юридический факультет Петроградского университета.
Студентом Вивиан увлекся литературой и стал писать стихи. Даже написал повесть «Открытие Риэля», которую читал на заседаниях студенческого литературного кружка в 1915-1916 годах. Повесть студентам нравилась, Вивиан подготовил ее для печати.
В 1917 году Лариса Рейснер — дочь Михаила Андреевича Рейснера (правовед проф. М.А.Рейснер читал лекции как в Психо-неврологическом институте, так и в Петроградском университете семью Рейснеров прекрасно описал Вадим Леонидович Андреев в книге «Детство» (М.,1966)), впоследствии известная писательница, отнесла рукопись в редакцию журнала «Летопись», который редактировал А.М.Горький. Алексей Максимович повесть одобрил, принял в печать и пожелал встретиться с автором. Подробнее эти события отражены в статье отца «Две встречи с Максимом Горьким» (Сиб. огни, 1932, 11-12; Литературное наследство Сибири, 1969, т.10; сб. «Страна Гонгури», Новосибирск, 1983). Однако время было такое, что «Летопись» закрыли, а рукопись пропала.

Вивиан, как и М.А.Рейснер, стали сотрудниками наркомата юстиции и вместе с правительством в 1918 году переехали в Москву. В архиве Л.М. Рейснер сохранилось письмо Вивиана, написанное 16 апреля 1918 года из Москвы и живо передающее умонастроение автора в то время.

«Милая Лери!
Я не помню, когда мы виделись в последний раз. У Вас были очень далёкие глаза и почему-то печальные, и это казалось мне странным, так как юноши не верят Шопенгауэру, что счастья не бывает. Сегодня Екатерина Александровна2 сказала мне, что Вы больны, опасно больны, и волны её беспокойства передались мне и не утихают, как волны неаполитанской баркароллы в моем сознании и в Вашем. Екатерина Александровна сама такая бледная, такая озабоченная сновидениями жизни или тем, что они по необходимости преходящи, что стала совсем пассивной и утомлённой, словно мир навсегда замкнулся красным раздражающим коридором грязноватого отеля. Я спокоен, моя воля пламенеет более чем когда-либо, потому что я мало думаю о настоящей жизни, но я не знаю, как мне передать мое настроение. Будем выше… Ах, еще выше!
В Комиссариате всякие дрязги. В той Австралии, о которой мы так недавно мечтали, есть какие-то удивительные муравьи. Если разрезать насекомое на две части, то обе половинки начинают яростно сражаться друг с другом; так повторяется каждый раз, в течение получаса. Потом наступает смерть. Весь мир походит сейчас на такого муравья. Я страдаю только от одного.
Где бы мне найти друзей, воодушевлённых, одиноких или хотя бы только жадных, презирающих гнусное равенство. Что теперь говорят про людей? Комиссар, большевик, контрреволюционер. Это все пусто».


Летом 1918 года Вивиан едет в Уфу, повидаться с родителями. Из-за захвата Уфы 5 июля 1918 года частями Чехословацкого корпуса он не смог вернуться в Москву. Работать поступил в американскую миссию, которая через Сибирь и Японию направлялась в США. Об этом периоде жизни В.А.Итина известно мало. В главе неоконченного романа «Ананасы под березой» (Сибирские огни, 1933, №1-2) отражена картина продвижения миссии по Сибири. Возможно, это единственное печатное свидетельство о жизни миссии в конце её пути.

«Они поступили переводчиками к группе секретарей YMCA3, отправлявшихся в своей новенькой форме американских офицеров в Северную Азию, — читаем мы в «Стране Гонгури. — Они ехали проповедовать идеи креста и красного треугольника с помощью какао, сигареток и молитвенников. В сущности, это были славные ребята, обыкновенные путешественники от нечего делать, воспользовавшиеся богатым христианским союзом для своих целей. Всё их христианство сводилось, по традиции, к совместным молитвам по воскресеньям, во время которых они зевали, рассказывали анекдоты и курили манильские сигары. Когда янки были достаточно близко от границ, занятых войсками Республики Советов, переводчики покинули их без предупреждения.

Они торопились, но огненная завеса уже разделяла Сибирь от России. Тогда Гелий первый бросился в хаос первоначальной власти. Случайность: полтора года юридического факультета сделали его членом революционного трибунала. Очень скоро стало безнадежно ясно, что борьба в Сибири против экспедиционных войск всего света и предателей всех сортов немыслима. Коммунистические отряды были разбиты и уходили в тайгу. С одним из них ушел Гелий».

В статье «Первый советский фантаст» В.Самсонов пишет о В.А. Итине: «В составе легендарной Пятой армии он идет с боями через всю Сибирь» («Страна Гонгури», Красноярск, 1965 г.). Так или иначе, но ужасы гражданской войны он пережил:

И не понять не знавшим нашей боли,
Что значит мысль, возникшая на миг:
Ведь это я стою с винтовкой в поле,
Ведь это мой средь вьюги бьется крик!


О если бы не ряд потерянных
Друзей, встающий предо мной,
И длинный перечень расстрелянных,
Я б мог поверить в мир иной!


В 1920 г. В.А.Итин заведовал отделом юстиции в Красноярске, вступил в партию, женился на Агрипине Ивановне Чириковой, моей матери. Её родители — из Владимирской губернии, мать (Мария Ивановна Терсина) жила в селе Сарыево, отец (Иван Григорьевич Чириков) — в Мстере. После женитьбы семья матери поселилась в Сарыево, а в 1896 году, к тому времени уже с тремя детьми Фёдором, Татьяной и Агрипиной переехала в Красноярск.
В.А.Итин начал свою литературную деятельность в газете «Красноярский рабочий», где редактировал «Бюллетень распоряжений» и литературный уголок «Цветы в тайге». Там же он напечатал свои первые стихи.

В 1922 году В.А. Итин активно печатается в «Сибирских огнях» — литературно-художественном журнале, выходившим в свет в Новониколаевске (старое название Новосибирска). В этом году опубликована пьеса «Власть», много стихотворений и рецензий, в том числе рецензия на стихи Н.С. Гумилева. «Значение Гумилева и его влияние на современников огромно. Его смерть и для революционной России остается глубокой трагедией».
По партийной линии В.А. Итин был переведен на работу в город Канск. В Канске, в исполкоме, отец был единственным человеком с высшим образованием, поэтому его обязанности были разнообразны: он был завагитпропом, завполитпросветом, завуроста, редактором газеты и председателем товарищеского дисциплинарного суда.

В Канск ему переслали рукопись «Открытие Риэля», которая сохранилась «чудесным образом». «Я выкинул благородного пастора и блоковскую девушку, — писал Вивиан Азарьевич, — поместил героев в более подходящее место, и напечатал на бумаге, принадлежащей газете «Канский крестьянин», книжку под названием «Страна Гонгури» (Канск, 1922). В послесловии к красноярскому изданию (1985) В.Самсонов приводит беседы с людьми, знавшими В.А.Итина в годы его работы в Канске. Очевидцы описывают крайнюю бытовую неустроенность Вивиана Азарьевича. «Страну Гонгури» он писал в кинотеатре после сеансов при свете коптилки.

Я живу в кинотеатре
С пышным именем «Фурор».
Сплю, накрывшись старой картой,
С дыркой у Кавказских гор.


Одежда его была в таком состоянии, что товарищам пришлось добывать ему обмундирование из брошенного белогвардейцами. И.П. Востриков характеризует отца, как прекрасного оратора и очень скромного человека. Г.Г. Романов заседал с Вивианом Азарьевичем в товарищеском суде. Охраняя людей от скоропалительных приговоров, отец повторял: «Мы с вами должны подходить к делу по законам сердца».
Первое издание «Страны Гонгури» сохранилось в некоторых крупных библиотеках: в Российской государственной библиотеке (Москва), Российской национальной библиотеке (Санкт-Петербург) и библиотеке Томского университета. Личный архив отца, в котором могла находиться первоначальная рукопись, был конфискован и уничтожен НКВД.

Критика на первое появление в свет «Страны Гонгури» была неблагоприятной. Тем не менее, впоследствии «Открытие Риэля» («Страна Гонгури») переиздавалась много раз, как при жизни отца (Сибирские огни, 1927, №1; Сб. «Высокий путь», Москва-Ленинград, 1927), так и после его гибели и реабилитации. «Открытие Риэля» (по варианту московского издания 1927 года) была издана в Германии (Берлин, 1980, 1981 и Гамбург, 1987, 1988), затем в Новосибирске (1983), Красноярске (1985) и в Канске (1994) по канскому варианту (1922) с названием «Страна Гонгури». В издание 1927 года автор внес ряд любопытных добавлений и исправлений, которые не понравились А.М. Горькому.

««Открытие Риэля», — писал отцу А.М.Горький о московском издании 1927 года, — было издано под титулом «Страна Гонгури» в Канске, в 1922 году. Об этом Вам следовало упомянуть. Сделанные Вами исправления не очень украсили эту вещь. Однако, мне кажется, что Вы, пожалуй, смогли бы хорошо писать «фантастические» рассказы. Наша фантастическая действительность этого и требует. Всего доброго. А.Пешков».
Герой повести Гелий заключен в тюрьму вместе со своим другом, старым врачом. Гелий приговорен к расстрелу. Он рассказывает врачу о необыкновенной стране Гонгури, о которой он мечтал с детских лет. Врач решает погрузить Гелия в гипнотический сон, дать ему последнюю возможность побыть в стране своей мечты и забыть предсмертные страдания.

В гипнотических грезах Гелий путешествует по Стране Гонгури под именем Риэль. Страна находится на неизвестной планете вне Солнечной системы. На этой планете одновременно существуют два общества. Одно организовано по типу коммуны. Все достижения великих умов принадлежат народу. Памятники ставят не людям, а выдающимся событиям. В другом обществе главное — это личность. Памятники ставят людям. Риэль, родившись в первом обществе, предпочитает жить и творить во втором.

Страна Гонгури — это мечта о будущем цивилизованном обществе, где техника так совершенна, энергия так избыточна, что основные интересы людей находятся вне материальных забот. Главное — это наука, искусство. Люди уже открыли антигравитационное вещество и поэтому передвигаются, паря в воздухе, а межпланетные путешествия — повседневная реальность. Риэль — молодой и талантливый — полюбил прекрасную девушку Гонгури, очень серьёзную, уже признанную поэтессу, отмеченную знаком членов Ороэ — Рубиновым сердцем. Ороэ — это организация выдающихся людей города (одновременно, академия наук и клуб людей искусства). Высшая цель Ороэ — стремление к познанию Истины. Это могущественная организация. Весь народ обязан осуществлять замыслы членов Ороэ. У Ороэ — свои традиции. Одна из девушек отдала свое сердце ради научных исследований и погибла. С тех пор знак Рубинового сердца стал наградой, выдаваемой избранным.

Риэль усиленно работает, чтобы заслужить Рубиновое сердце и сравняться с Гонгури. В процессе работы научная страсть вытесняет его любовь к девушке. Риэль совершает одно открытие за другим. Он член Ороэ и очень популярен. Но Риэль не удовлетворен. Он создает машину, которая позволяет видеть строение материи. В его представлении, Вселенная и атом построены по единому плану. Рассматривая под огромным увеличением Голубой Шар, когда-то созданный на основе мозга одного из выдающихся ученых страны, он в одной из сложных молекул находит солнечную систему и одну из планет — Землю.

Риэль видит картины жизни на Земле. Варварство, войны, бесчеловечность этих картин непереносимы для цивилизованного человека. Кроме того, он представляет, что другой великий Риэль своим всевидящим глазом с другой планеты рассматривает его.
К Риэлю приходят друзья. Он хочет показать им всё, что он видел. В этот момент появляется старый ученый и поэт, который уничтожает Голубой Шар. По каким-то соображениям он не хочет, чтобы другие люди увидели известное Риэлю. В состоянии крайнего утомления и пережитых страшных видений Риэль решает принять яд, чтобы доказать истинность своих открытий…

А.Ф. Бритиков, автор книги «Русский советский научно-фантастический роман» (Л.,1970), высоко оценил «Страну Гонгури». Благоприятная критика появляется и в других изданиях и статьях: Е.Брандис и В.Дмитриевский «В мире фантастики и приключений» Л. 1963, Ю. Мостков, 1983. В. Ревич, 1985 и др. «Открытие Риэля» включено в обзоры научной фантастики на французском и испанском языках. В Абакане (Хакассия) длительное время существовал клуб любителей фантастики под названием «Страна Гонгури».

Из Канска В.А. Итин переезжает в Новониколаевск. Он отказался от «номенклатурных» должностей, связанных с его юридическим образованием, и до конца жизни связал свою судьбу с журналом «Сибирские огни» и с писательской организацией Западной Сибири. В 1923 году «Сибирские огни» печатают, наряду со стихотворениями и рецензиями, антивоенную повесть отца «Урамбо». Стихи выходят также отдельным сборником «Солнце сердца» (Новониколаевск, 1923).

Вивиана Азарьевича считали собирателем литературных сил Сибири. Под его редакцией вышел поэтический сборник «Вьюжные дни» (Новониколаевск, 1925). В этот сборник, наряду с другими авторами, включены стихи молодого поэта Леонида Мартынова, который считал отца одним из своих учителей и очень тепло отзывался о нем. В сборнике «День поэзии» за 1963 год Л.Н.Мартынов писал: «…час воскрешения Вивиана Итина, этого жестоко и бессмысленно погубленного в годы массовых репрессий поэта, настал. Пора по-настоящему воздать должное этому большому художнику слова… Вивиан Итин, прежде всего — поэт и даже вся его проза — это проза талантливого поэта, будь это даже полемические статьи по вопросам художественного творчества или по вопросам кораблевождения в полярных морях…» (стр. 260). «Полёт поэта кончился трагически. Но осталась не горка праха, а книги… И всё это полно страсти, полно мысли» (стр. 261).

Л.Н.Мартынов вспоминает отца и в других произведениях, например, в «Воздушных фрегатах» (М.,1974), «Чертах сходства» (М., 1982). Он посвятил ему стихи («Золотой запас», М., 1981):

У меня
Был друг Вивиан,
Он мечтою был обуян
Сделать этот мир восхитительным.
Я дружил с Вивианом Итиным…


Мне Леонид Николаевич рассказывал, что, приезжая из Омска по редакционным делам, он часто останавливался в нашем маленьком домике по ул. Горького, 48 в Новосибирске. Так как по тем трудным временам мама не всегда была рада постояльцам, Леонид залезал к отцу в комнату через окно. Похожая ситуация описана Вивианом Азарьевичем в «Стране будущего» (Сибирские огни, 1929, №1), где Тимофей влезает в окно к капитану Шимкову.
Об отце написали воспоминания и другие сибирские писатели — А.Л.Коптелов, Е.Н.Пермитин. В «Поэме о лесах» Е.Н. Пермитин рассказывает о литературных кружках для начинающих писателей Сибири, которыми руководили В.Я.Зазубрин и В.А.Итин. Он даже записал определение искусства, которое дал Вивиан Азарьевич на одном из занятий: «Искусство не есть наслаждение, утешение или забава: искусство — орган жизни человечества, переводящий разумное сознание людей в чувство» (Роман-газета, 1970, №19, стр. 41).

Е.Н. Пермитин очень красочно представил выступление В.А.Итина о сибирских поэтах: «Как и Зазубрин, Итин был тоже в черном, но не в обычном костюме, а в отлично сшитом смокинге, в белоснежной крахмальной манишке с высоким, подпиравшим шею воротником, с широкими манжетами и сверкающими в них золотыми запонками. Среднего роста, тонкий, стройный, тщательно выбритый и гладко причёсанный на английский манер.
У него большие тёмные, в густых ресницах, скорбные глаза. Тонкое, умное лицо его всегда сосредоточенно. Итин редко улыбается и улыбается только одними губами, но и во время улыбки лицо его остается задумчиво-грустным, погруженным в самого себя, занятым какой-то одной мучительно-неразрешимой мыслью.
Лидия Сейфулина прозвала его Спящим царевичем. Но теперь в своем смокинге он выглядел несколько иным, чуточку торжественным и даже взволнованным…» (стр. 42-43).

Хотя Е.Н. Пермитин и описал отца, как «аристократа», жили мы предельно скромно. Правда, сохранилась студенческая фотография Вивиана в смокинге. В домике на ул. Горького (одноэтажном, деревянном) у отца была маленькая отдельная комнатка с самым необходимым: письменным столом, полкой с книгами, узкой железной кроватью.

Дома, как у всех поэтов…
В кухне — диспут о пережаренных котлетах,
За стенкой — о модных шляпках.


Так в стихотворении «Теперь» отец характеризовал быт. Быт был не только скудным, но и жестоким. Двоих детей похоронили мои родители до моего рождения. Горе отца — в поэме «Похороны моей девочки»:

Она как будто бы летит.
Остались глазки не закрыты,
Застывший вдруг метеорит
Сдавили синие орбиты.
И так всевидящ этот взгляд
И так зовет к себе за грани…
О, не вернётся жизнь назад,
Конец последний не обманет!
А рядом с нами дикари
Едят кутью, не плача воют…
Как странно голова горит,
Какая пустота порою…


Но жизнь шла и была полна событиями, на которые отец живо откликался. Развитие науки и техники, первые полёты на самолётах. Первый в Сибири гражданский самолёт «Сибревком» вел пилот Иеске. Вивиан Азарьевич летит с ним. На севере Ачинского округа — неисправность и посадка в тайге. Алтайцы называли самолёт «Каан-Кэрэдэ», по имени волшебной птицы, которая в их сказаниях переносила людей из долины в долину через горы. Романтике этой встречи прошлого и настоящего посвящена повесть «Каан-Кэрэде», впервые напечатанная в «Сибирских огнях» в 1926 году. В 1928 году, по сценарию, написанному автором, был снят фильм на ту же тему. Лётчикам посвящен рассказ «Люди» (1927). В 1961 году «Каан-Кэрэде» вышла отдельной книгой.

В 1926 году, на первом съезде сибирских писателей, В.А.Итина выбирают секретарем правления, в 1934 году — ответственным редактором «Сибирских огней» и председателем правления Западно-Сибирского объединения писателей, а также делегатом первого Всесоюзного съезда писателей. Дважды В.А.Итину присуждают краевую литературную премию им. Горького.

В 1927 году отец с Л.Н.Мартыновым посетили Ленинград. Со слов Леонида Николаевича мне известно, что они были у «Серапионовых братьев»4 и у Л.Сейфулиной. Эту поездку описал В.Утков, также по рассказу Леонида Николаевича (Звезда, 1987, №9, стр. 180-182).
Несмотря на большую общественную работу в Союзе писателей, В.А.Итин вплотную занимается проблемами Северного морского пути и сотрудничает с организацией «Комсеверпуть». Летом 1926 года Вивиан Азарьевич участвовал в гидрографической экспедиции по исследованию Гыданского залива, в 1929 году — в Карской экспедиции.

В 1931 году В.А.Итин выступил с докладом «Северный морской путь» на Первом Восточно-Сибирском научно-исследовательском съезде в Иркутске. Там же докладывал академик А.Е.Ферсман. В.А.Итин писал: «Его прекрасный и строго научный доклад «О некоторых свойствах кислых магм» потом долго называли «геохимической поэмой» в пику нашим литературоведам к критикам. Это действительно была поэма, если брать столь избитое сравнение, потому что, как поэт заставляет видеть гораздо больше того, что выражено словами, так и речь академика, на специальную и не легкую для ясного понимания тему, заставляла видеть дальше слов и дальше диаграмм» (Сб. «Страна Гонгури», 1983, стр. 301).

На этом съезде Вивиан Азарьевич получил приглашение от управляющего Якутским отделением Комсеверпути Лежава-Мюрата принять участие в предстоящем колымском рейсе. Он пошел в этот рейс на «Лейтенанте Шмидте» с капитанами Миловзоровым и Сергиевским. «Лейтенант Шмидт» достиг устья Колымы и там зазимовал, а Вивиан Азарьевич возвратился в Новосибирск сухопутным путем, передвигаясь на собаках и оленях.
По материалам северных путешествий отец написал ряд книг: «Восточный вариант», «Морские пути Советской Арктики», «Колебания ледовитости Арктических морей СССР», «Выход к морю» и др. Очерки о путешествиях снабжены историческими справками. В них не только портреты мужественных капитанов (В.И.Воронина, Н.И.Евгенова и др.), путешественника на велосипеде по арктической тундре — Глеба Травина, летчика Б.Г.Чухновского и других интересных людей той эпохи, но и исследуются экономика, география, этнография региона, приводятся экономические обоснования необходимости подобных рейсов (тогда еще надо было доказывать выгодность доставки грузов Северным морским путем, а не строительства железной дороги в зоне вечной мерзлоты).

Всё это требовало широких, обстоятельных знаний, которые отец приобретал путём самообразования, поднимаясь до уровня подлинного учёного, что и отмечено в профессиональном очерке доктора географических наук С.Д.Лаппо, профессора МГУ, который сам много путешествовал, в том числе с известным полярником И.Д.Папаниным, и был знаком с В.А.Итиным по работе в Комсеверпути.
Отец также познакомился с И.Д.Папаниным в одном из своих путешествий. Вивиан Азарьевич был в меховых оленьих сапогах и топтался нерешительно на борту — причала не было. Под ногами была вода. Коренастый человек предложил прокатиться на его спине. Отец не отказался. На берегу познакомились — оказалось, что это И.Д. Папанин.

На ледоколе «Красин» Вивиан Азарьевич оказался на койке, на которой ранее спал Мариано, один из участников экспедиции Нобиле, спасенный вместе с Цаппи моряками ледокола «Красин». Под впечатлением рассказов моряков отец написал повесть «Белый кит». В этой повести обобщен опыт разных полярных экспедиций: его герой Нордаль — синтез образов великих исследователей севера: Норденшельда, Амундсена и Нансена. Печонкин же объединяет черты отрицательных персонажей: Цаппи, матроса Кондрата со «Святой Анны». Вместе с тем в книге участвует и вполне реальный капитан В.И. Воронин, что сближает повесть с очерком.
Впечатления от путешествий отразились и в стихах:

Нансен-норвежец-Норильские горы…
Музыку севера вспенил форштевень.
Мы не разбойники-конквистадоры,
Мы моряки с парохода «Ленин».


С севера отец всегда возвращался в хорошем настроении, полный впечатлений и замыслов. Много рассказывал о быте северных народов, привозил их изделия из клыков моржей и оленьих шкур. Возможно, некоторые впечатления он не рассказывал при детях. В местах его путешествий лагеря ГУЛАГа росли, как грибы…

Известность. Интересная работа. Была ли жизнь безоблачной? Увы, далеко нет. Мне рассказывала писательница Н.В. Чертова, в то время возглавлявшая партийную писательскую организацию в Новосибирске, как отец просил её записать подробно некоторые его биографические данные перед партийной чисткой 1929 года. Как она сказала, всё было записано добросовестно, чистка прошла благополучно. Но только ли это? Недружелюбная критика, часто отсутствие взаимопонимания, такта, борьба литературных течений, скрывающая борьбу за власть…

Всё это отражают страницы журнала «Сибирские огни». В письме к А.М.Горькому звучат печальные слова о помехах в работе: «…Зависть, бюрократизм, глупость были, есть и не скоро переведутся. Литература всегда была ненавистна. Она причиняет беспокойство».

Отец был независимым и гордым человеком. Он много читал, интересы его были разнообразны, но ничем он не занимался поверхностно.
Насколько мне известно, последний раз отец был на родине, в Уфе, когда умер А.А.Итин, в 1926 году. Собрались и сфотографировались с матерью все дети и их двоюродный брат — А.И.Глазырин, сын Алевтины Ивановны. А.И.Глазырин в молодые годы был очень похож на Вивиана. Сходны были и их способности, и некоторые черты характера. Оба хорошо рисовали. Александр Иванович, по профессии физик, к концу жизни написал научно-фантастический роман, который остался неопубликованным. В очерке «Драгоценные секунды» (Сибирские огни, 1936, №1) отец упоминает о неожиданной встрече с Александром Ивановичем в Омске, во время полного солнечного затмения в 1936 году.
Мать отца, Зинаида Ивановна до конца жизни прожила в своем доме в Уфе, в одной из комнат. Остальной дом она добровольно сдала местным властям.

Путешествуя по Сибири, Вивиан Азарьевич видел, как много там репрессированных. В некоторых своих произведениях он бросал фразу-другую об этих наблюдениях, как бы пытаясь обратить внимание на эти печальные факты. В то время большинство людей еще ничего не знали о массовых арестах.
В 1933 году в «Сибирских огнях» (№ 1-2) опубликованы «Ананасы под березой». Там приводится фрагмент из жизни колчаковского Омска. Поэты в кафе читают стихи:

Большое гала-представление
Весёлый час последних лет.
Бросают люстры желтый свет
На пёстро-мрачное виденье.
Оркестром правит Люцифер
И тихо льются звуки сфер…
Театр огромен, словно дымы
Под сводом облака легли…
О, рано плакать, серафимы!
К вам долетели сны Земли?
Смотрите! Вот взвились завесы, —
Сам Бог великий — автор пьесы!
Шуты украли образ Бога
И странно озарен им ад.
Марионетки! Как их много!
Идут вперед, идут назад…
По приказанью некой вещи —
То знаменитый режиссер,
Парящий в бездне дух зловещий,
Из бездны свой бросает взор.
Как кондор в глубь скалистых трещин,
Как меч в пустую твердь —
Невидимую смерть!
Вам не забыть, о, серафимы,
Рукоплескатели, рабы,
Надежд и ужасов толпы,
Где люди, призраком томимы,
За ним бегут всегда, всегда,
Стараясь победить друг друга,
Но заколдованного круга
Им не избегнуть никогда!
И вечно тот же гнет арены,
Мельканье тех же скучных вех…
Здесь всё — безумие и грех,
И страх — душа проклятой сцены!
Но вот средь сборища шутов,
Исчадье мутных злобных снов,
Встает кроваво-красный зверь.
Шуты безумствуют теперь,
Изнемогая от тоски,
И ненасытные клыки,
Как молния, всё вновь и вновь
Впиваются в людскую кровь.


Стихи в тексте даны, как перевод из Эдгара По (The Conqueror Worm). Однако их содержание лишь слабо напоминает По — перед нами предстаёт отчётливая картина сталинской эпохи. Этот мотив повторен и в стихотворении «Скованный Прометей», которое опубликовано в 1937 году (!).

Я только раб тирана олимпийца,
Прикованный к скале кавказских гор,
И мой палач — пернатый кровопийца,
Опять на мне покоит хищный взор…


Вивиан Азарьевич был очень популярен в 30-е годы. Все знали, что его поддерживает А.М.Горький. Эта ситуация позволяла печатать в «Сибирских огнях» кое-какие «вольности». Московские цензоры были бдительнее.

В 1937 году была написана пьеса «Козел». Новосибирский театр «Красный факел» принял пьесу к постановке. Но для постановки требовалось разрешение могущественного Реперткома. Репертком пьесу не пропустил, и она так и осталась неопубликованной.
К счастью, копия пьесы сохранилась в Москве, в Центральном Государственном литературном архиве — ЦГАЛИ, вместе с ответным письмом В.А. Итина.
Некоторые места в произведениях Вивиана Азарьевича казались московским цензорам опасными и после смерти Сталина, и после восстановления В.А. Итина, посмертно, в правах члена Союза писателей.

Так, в 1966 году я получила письмо из Секретариата правления СП СССР за подписью С.А. Ляндреса с предложением составить сборник произведений отца и направить его в издательство «Советский писатель». Я подготовила сборник и… получила из издательства отказ. Ряд мест в рукописи был подчеркнут рецензентом. За это время С.А. Ляндрес (сам переживший тюрьму и ссылку) уже умер. Книгу удалось издать только в 1983 году в Новосибирске в сокращенном варианте (Сб. «Страна Гонгури», Новосибирск, 1983).

Как я узнала много позже, к тому времени в Германии вышло 2 издания «Открытие Риэля» (1980, 1981). Это были сборники научной фантастики, с произведениями русских классиков, включая повесть В.А.Итина. Всеволод Ревич, который составил сборник, всю книгу назвал «Открытие Риэля».
У отца в доме часто бывал В.Д. Вегман, большевик с дореволюционным стажем, свой человек среди видных деятелей партии. Он поражал мое детское воображение своей марксовой бородой и трубочкой в горле, через которую он дышал. Помню поход к семье писателя М.И.Ошарова после ареста Вегмана, разговоры о его гибели по пути в Москву — понимая безнадёжность своего положения, Вегман вынул из горла свою серебряную трубочку.
За несколько дней до ареста отца я зашла, как обычно, в его кабинет. Он лежал на своей узкой железной кровати и смотрел на крышку коробки с папиросами «Казбек». Там была нарисована азбука перестукивания в тюрьме. Совершенно неожиданно для меня отец начал рассуждать вслух: «Я бы к ним не присоединился, если бы они не дали все права евреям…».

Это не было понятно девочке в 11 лет, но, я думаю, отец рассчитывал, что я запомню.
Вивиан Азарьевич Итин был арестован 29 апреля 1938 года, обвинен в шпионаже в пользу Японии (что было полным абсурдом) и расстрелян 22 октября 1938 года в Новосибирске. После его реабилитации в 1956 г. я получила два свидетельства о его смерти: одно за 1945 год, другое — за 1938. Поэтому в печати можно встретить обе даты.

В.А. Итин был талантливым, образованным, честным, смелым и сильным человеком. Он просто попал под колесо истории, как и многие другие интеллигентные люди его времени. Погиб в 44 года. Так много еще мог написать….
«Только убив самого художника, — читаем мы в Стране Гонгури, — мы навсегда убьем его творчество. Храм, разрушенный варварами, все еще живет в душе порабощенного народа, храм, разрушенный в душе художника, — погиб навеки».
________________________________________
1 По воспоминаниям Н.Л.Чернышевой, которая жила в Уфе с бабушкой З.И.Итиной и видела портрет нашего прадеда.
2 Екатерина Александровна Рейснер (урожденная Хитрово) — мать Ларисы Рейснер.
3 YMCA — Young Men’s Christian Association.
4 «Серапионовы братья» — литературная группа (1921-1929); в нее входили Вс.В.Иванов, М.М.Зощенко, Л.Н.Лунц, В.А.Каверин, К.А.Федин, Н.С.Тихонов, М.Л.Слонимский и др.

22 (09) марта 1908 года
"Русское слово" - ежедневная газета
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Сентябрь 2010 21:18

СИБИРСКИЙ ЛИТЕРАТОР

© Л. Мартынова, 1985
Вечерний Омск (Омск). - 1985. - 2 февр. - № 28 (1828). - С. 3.
Пер. в эл. вид Ю. Зубакин, 2006

В зале революции и гражданской войны литературного музея имени Достоевского – один из центральных экспонатов – фотографии членов редакции журнала «Сибирские «огни». На одном снимке – молодой красивый мужчина, высокий лоб, волевая складка губ, но первое, на что обращаешь внимание, – это глаза, большие, темные, умные, смотрящие куда-то вдаль, будто в далекое, невидимое нам будущее заглянул человек. Это – В. А. Итин – сибирский литератор, автор повестей, очерков, статей. О его жизни и творчестве мало сведений. Недавно в омский музей поступили новые материалы, позволяющие прочесть еще одну страницу в его биографии.

Сотрудники журнала «Сибирские огни» (слева направо) Феоктист Березовский, Кондратий Урманов, Лидия Сайфуллина, Вивиан Итин, Иван Ерошин; Фото из архива Л. В. Итиной : 1.jpg
У него было редкое, необычное имя – Вивиан, Вивиан Итин – революционер и поэт, писатель и литературный критик, путешественник и большой мечтатель. В 20–30-е годы он был известен всей читающей Сибири. Книги Итина «Выход к морю», «Морские пути советской Арктики», сборник очерков «Восточный вариант» и, конечно же, удивительная фантастическая повесть «Страна Гонгури» – сегодня обрели вторую жизнь, а было время, когда их предали забвению. Многие мысли и мечты писателя показались некоторым слишком смелыми.

В описаниях жизни, исследованиях творчества Вивиана Азарьевича Итина много белых пятен. Связано это, очевидно, с тем, что немало его документов, архивных материалов пропало во время северных экспедиций. Поэтому сейчас каждый листок – отзвук яркой жизни первого сибирского фантаста – имеет огромную ценность. Долгое время научные сотрудники литературного музея имени Ф. М. Достоевского вели поиск материалов, которые помогли бы приподнять завесу жизни В. А. Итина, больше узнать о его творчестве. Большую помощь в этом оказала дочь Вивиана Азарьевича – Лариса Вивиановна, ныне доктор биологических наук, живущая в Минске. Она подарила музею несколько редких фотографий отца, в том числе поистине уникальный снимок журналистов первой редакции журнала «Сибирские огни». Многие из них: Вивиан Итин, Феоктист Березовский, Лидия Сейфуллина и другие стали впоследствии известными писателями, поэтами. Во многом благодаря Ларисе Вивиановне удалось сохранить произведения ее отца. А помог ей опубликовать их наш земляк, поэт Л. Н. Мартынов. Об этом свидетельствует их переписка. Так, омский литературный музей стал обладателем еще одного сокровища – писем Леонида Мартынова, писем поэта о поэте, писем о своем друге.

Вивиан Итин родился в декабре, на излете 1893 года. И жизнь он свою прожил как на излете, старался всюду успеть, сделать максимум, работал так, будто каждый день мог оказаться последним. В 1920 году вступил в партию, возглавил отдел юстиции в Красноярске. Еще шла гражданская война. Сибирь, бурлившая революцией, казалась не местом для романтических мечтаний, а Итин мечтал, защищал Советскую власть от контрреволюционных мятежей, бандитов, кулаков и мечтал. «Я подписывал смертные приговоры в коллегии губчека и выручал спешно приговоренных к смерти, председательствовал в реквизиционной комиссии и вводил революционную законность, раздавал церковное вино – губздраву, колокола – губсовнархозу и руководил комиссией по охране памятников искусства и старины», – вспоминал он о своей работе в письме к М. К. Азадовскому. А за скупыми строками яркая я сложная жизнь талантливого человека, посвятившего себя революции, Сибири, литературе.

Писать стихи он начал еще до революции. Юношеские строки его полны светлой романтики, отражают взлет поэтической и страстной души.
«Я был искателем чудес невероятных и прекрасных...» – скажет о себе позднее Итин. Стихи, написанные в двадцатые годы, уже другие. Они наполнены суровой поэзией резолюции, которую он принял и защищал ее, как мог и умел – оружием и пером. Но осмыслить, понять всю ее сложность и глубину, историческую закономерность и необходимость, суровый гуманизм революционной борьбы вчерашнему «интеллигенту» и возвышенному романтику было непросто. Все перипетии его духовной жизни, сложность и грандиозность совершаемого в мире мы видим в его поэзии, очерках, сборнике «Солнце сердца», вышедшем в издательстве «Сибирские огни» в 1923 году, в его фантастической повести «Страна Гонгури» (1922 г.).

Вивиан Итин с дочерью Ларисой в 1927 году. Фото из архива Л. В. Итиной : 2.jpg
Начиная с 1922 года Вивиан Итин работает в Сибкрайиздате в журнале «Сибирские огни», в Новониколаевске (Новосибирске). Более 15 лет он был сотрудником, членом редакции, главным редактором первого в Сибири литературно-художественного и научно-публицистического журнала. Сотрудничал в журнале с Валерианом Правдухиным, Лидией Сейфуллиной, Владимиром Зазубриным, Феоктистом Березовским, Емельяном Ярославским и другими писателями, журналистами, зачинателями сибирской прозы, поэзии, публицистики. Он был активным участником литературной жизни Сибири, одним из организаторов и собирателей ее литературных сил. В 30-е годы возглавил Западно–Сибирское объединение писателей, в 1934 году на первом съезде советских писателей сделал доклад о сибирской литературе. В том году одним из первых Итин был удостоен премии имени М. Горького за очерки «Восточный вариант» и книгу «Морские пути советской Арктики». Эти произведения – своеобразный итог нескольких северных экспедиций, в которых участвовал писатель. Он глядел дальше своего времени и предсказывал великое будущее Сибири, советского Севера. И в наши дни его мечты сбываются.

Письма, фотографии, документы, пожелтевшие странички рукописей известных и забытых писателей позволяют открыть в истории литературы что-то новое, заглянуть в прошлое, понять и осмыслить пути общественного и литературного процесса тех лет, когда молодое Советское государство рабочих и крестьян мужало, становилось сильным и могучим. И художники слова своим талантом помогали строить социализм. И в их рядах был один из ярких представителей сибирской литературы Вивиан Итин.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Брат: Валерий Азарьевич Итин

Сообщение [ Леспромхоз ] » 13 Сентябрь 2010 21:51

Л. Итина. Поэт, писатель и путешественник. пишет:Валерий Азарьевич Итин был хирургом и погиб на судне «Сванетия», которое перевозило раненых и было потоплено немцами на пути из Севастополя в Сочи 17.4.1942 года. Валерий Азарьевич отдал свой спасательный пояс молоденькой медицинской сестре, а сам погиб с ранеными.

 75813482.jpg
 76498238.jpg
 77407875.jpg
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

Сообщение ББК-10 » 21 Декабрь 2014 20:41

Статьи Вивиана Итина про агитполеты самолета "Сибревком" 1925 года:

"Авиационное" - Советская Сибирь, 1925, № 165 (1925-07-22)
"Красноярск-Судженка" - Советская Сибирь, 1925, № 168 (1925-07-25)
"По воздуху к "подземникам"" - Советская Сибирь, 1925, № 169 (1925-07-26)
"Бывает, что и медведь летает" - Советская Сибирь, 1925, № 185 (1925-08-15)
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

Сообщение ББК-10 » 03 Февраль 2016 10:07

Итин Вивиан. Спасение Печонкина.
Сибирские огни, №6, 1928, с.125-154.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Итин Вивиан Азарьевич (1894-1938)

Сообщение SVF » 16 Апрель 2019 13:17

 5db1ac96-6ddb-4d2b-ae2e-9059f27b0832.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения