Рудольфа, остров, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 02 Февраль 2011 21:01


 Rudolfa st-15 r-5.jpg
 Rudolfa st-14 r-5.jpg
 Rudolfa st-13 r-5.jpg
 Rudolfa st-12 r-5.jpg
 Rudolfa st-11 r-5.jpg


 Rudolfa st-1 1e 1987-92.jpg
 Rudolfa st-2 1e 1992.jpg
 Rudolfa st-3 2e 1988.jpg
 Rudolfa st-4 2e 1988.jpg
 Rudolfa st-5 1e 1987-92.jpg

 Rudolfa st-6 r-3 031180 b.jpg
 Rudolfa st-8 2e 1981.jpg
 Rudolfa st-9 v-1 2e 1991.jpg
 Rudolfa st-9 v-2 2e 1991.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Остров Рудольфа

Сообщение Gavrish » 29 Январь 2012 13:58

Информация с сайта http://new.rusarc.ru/?page_id=5658

В радиоэфире прозвучал голос диктора: «Сегодня, 21 мая 1936 года, в Москву вернулся самолет «СССР Н-127», пилотируемый Героем Советского Союза Водопьяновым. Он завершил беспримерный в истории Арктики перелет по маршруту: Москва – Холмогоры – Нарьян-Мар – Маточкин Шар – мыс Желания – остров Рудольфа. С этого дня, воздушная трасса Москва – Земля Франца-Иосифа – Москва открыта для освоения Северного полюса».

В мае 1937-го оттуда же на четырех самолетах «АНТ-6» на полюс были доставлены папанинцы. А еще летом 1932 года в бухте Теплиц на острове Рудольфа, всего в 900 километрах от Северного полюса, открылась одна из первых советских полярных метеорологических станций. В четырех километрах от нее, на ледяном куполе, были оборудованы аэродромы.

На первую зимовку на станции остались четыре человека, возглавляемые Н.Ф. Балабиным. Через год станцию законсервировали, и вновь работы продолжились летом 1936 года. Не работала станция и почти все сороковые: с апреля 1942 года до 1947 года. А с 1947 и уже до 1995-го метеоработы велись бесперебойно.

Самолеты прилетали на станцию раз в год или два. Примерно таким же был период прихода кораблей, доставлявших полярников и забиравших отработавшую смену. Одним из таких рейсов, в шестидесятые годы, на остров попал тогда еще совсем молодой радист – Александр Двоскин. Он рассказал нам о том, как оказался на острове Рудольфа, как выглядела и чем занималась его полярная станция.

- Всегда хотел быть моряком, поэтому поступил в Ленинградское арктическое морское училище на радиотехническое отделение. И уже поступив (учиться на радиста я пошел, потому что было сложнее всего!), узнал, что по окончании нас собираются отправлять в Арктику. Туда я совсем не хотел, хотел в море ходить, но в переводе на другое отделение мне отказали. Так, в ноябре 1961 года, я попал на свою первую полярную станцию «Мыс Желания» на Новой Земле, где провел почти три года, до мая 1964-го.
Поработав на Севере, Александр Двоскин захотел побывать и в самой южной точке земного шара, в Антарктиде. Но его отправили работать радистом на полярную станцию «Остров Рудольфа».

- На станции многое осталось еще со времен папанинцев. Сами постройки там хорошо сохраняются – в Арктике древесина не гниет. Об авиационном прошлом напоминала летная техника: прямо на территории стоял самолет с гофрированной поверхностью, рядом были бочки с горючим. А после циглеровской экспедиции, например, на станции остался столовый фарфор.

- После Фиала в тех местах побывал Георгий Седов (в Архангельске он случайно познакомился с Энтони Фиала и тогда вдохновился на проведение собственной экспедиции). Его судно «Святой великомученик Фока» (или, как его назвал Седов при выходе из Архангельска – «Михаил Суворин») дошло до острова Рудольфа. На упряжках экспедиция продвинулась чуть дальше, и среди льдов, недалеко от острова, знаменитый мореплаватель умер от цинги.

- Я тоже попал на остров Рудольфа не сразу, – продолжил свой рассказ полярник, – в 1964 году мы не смогли туда прорваться из-за метеоусловий. В январе 1965 года добрались до острова Средний на Северной Земле, а потом и до нашего острова. Там я пробыл до мая 1966 года, – показывает фотографию полярников, где он сам с трубкой, точь-в-точь Че Гевара, – зимовало нас шестеро, причем один из членов экспедиции попал к нам случайно: заходили мы в Архангельске в ресторан «Полярный», разговорились с одним из работников. Он говорит, есть, дескать, у нас один повар – всегда мечтал в экспедиции арктической поработать. Ну а как услышали, что готовит он хорошо – решили, что возьмем с собой. Повар наш два месяца поработал, и впал в меланхолию. Думал, романтика будет, а пришлось снег пилить ножовкой, чтобы воду натопить; да и продукты разнообразные закончились скоро. Вразумить его пытались, побили даже один раз по-дружески. Но и это не помогло. Тогда, говорим, давай-ка ты, прикинься, что у тебя аппендицит (надо сказать, это был единственный способ вернуться). Так повар от нас и уехал, правда, думаю, его в больницу все-таки направили – просто так с «аппендицитом» не отпускали.

- Рядом с нашей станцией были пограничники, чуть дальше, на острове Хейса - работала обсерватория, а на Земле Александры базировалась полярная станция Нагурская, – Александр Давидович показывает фотографию, – иногда команда нашей станции играла в футбол с соседями-пограничниками.

- На острове Рудольфа я был старший по радио, кроме того в зоне моей ответственности было измерение метеоданных. Мы передавали информацию на другие полярные станции и в центральное бюро – так наши сообщения могли получать люди во всем мире. Кстати, у меня в радиорубке стоял знаменитый передатчик Кренкеля (В 1927 году, советскому полярнику Эрнсту Теодоровичу Кренкелю удалось осуществить первый сеанс радиосвязи с антарктической экспедицией Бэрда.)

После Земли Франца-Иосифа Александр Давидович много лет проработал на Камчатке, но все же, в 1996 году, вернулся в родной Ленинград. Сейчас он на пенсии, но тяга к приключениям покоя не дает: «С удовольствием побывал бы на нашей станции еще разок, если возьмете на «Петра I» – поеду обязательно!».


Информация с сайта http://new.rusarc.ru/?page_id=5658
Gavrish
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 Январь 2012 13:52

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Апрель 2013 08:52

ВСП 1937 № 119 (24 мая)

 ВСП 1937 № 119 (24 мая)-Пол_станция остров РУДОЛЬФА.jpg
Полярная станция на острове Рудольфа — самом северном острове советского сектора Арктики (между 81° 41′ и 81° 50′ сев. широты) — на расстоянии около 4. 000 километров от Москвы. Здесь вырос целый городок, удобные жилища, (в которых живет 20 зимовщиков) электростанция, радиостанция, гараж и даже скотный двор. Полярная станция острова — прекрасно оборудованный и хорошо снабженный научный пункт, работники которого ведут широкие научные геофизические наблюдения.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Июнь 2013 10:48

ВСП 1936 № 189 (17 августа)

 ВСП 1936 № 189 (17 августа) Рудольфа.jpg
НОВАЯ ПОЛЯРНАЯ СТАНЦИЯ
(ЗАМЕТКА ИЗ «ПРАВДЫ»).

Вчера из Москвы в Архангельск, выехал известный полярник, орденоносец И. Д. Папанин. Он назначен начальником экспедиции по строительству полярной станции на острове Рудольфа — самом северном из остовов земли Франца Иосифа.
Четыре года назад во время проведения «второго международного полярного года» на острове была организована небольшая стан-ция, вскоре законсервированная: там зимовало четыре человека. На новой полярной станция теперь будет зимовать семнадцать человек.
При станции организуется крупная авиационная база. Устанавливается радиомаяк. Будет построен аэродром. Сооружается для научных работ ряд павильонов, обсерватории. Центр всех научных работ пепеносит-ся из бухты на остров Рудольфа. Начальником зимовки назначен тов. Либин.
Станция на острове Рудольфа будет самой северной в мире.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение insp2 » 14 Сентябрь 2013 06:09

12 Сентября 2013 года, 15:15
Экспедиция Северного флота высадилась на остров Рудольф архипелага Земля Франца Иосифа


Экспедиционный отряд гидрографической службы 2013 Северного флота (СФ) высадился на самой северной точке острова Рудольфа архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ).

На острове участники экспедиции произвели закладку капсулы с посланием потомкам. В месте высадки проведён митинг, посвящённый 100-летию похода Георгия Седова и установления государственного суверенитета над архипелагом ЗФИ, сообщает начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ЗВО по Северному флоту капитан 1 ранга Вадим Серга.

«Сегодня мы отдаём дань памяти нашему соотечественнику - полярному исследователю, заслуженному организатору первой российской экспедиции в северных широтах Георгию Яковлевичу Седову. В ходе экспедиции к Северному полюсу Георгий Седов открыл и нанес на карту новые заливы, провел биологические исследования по изучению особенностей ледовой поверхности и господствующих течений в арктических широтах Северного Ледовитого океана», - отметил начальник экспедиции капитан 1 ранга Игорь Наумов.

Экспедиция гидрографической службы СФ в составе гидрографического судна СФ «Горизонт» и морского буксира «МБ-56» стартовала 4 сентября 2013 года. Целью экспедиции является сбор информации об изменении навигационно-гидрографической обстановки, корректура карт и морских лоций, гидрометеорологические наблюдения, обследование геодезических пунктов на архипелаге и проверка их привязки, а также изучение возможностей плавания не ледокольного судна в высоких широтах в благоприятный по ледовым условиям период.



Подробнее: http://www.b-port.com/news/item/113192. ... z2eqDFaqNc
Аватара пользователя
insp2
 
Сообщения: 463
Зарегистрирован: 29 Январь 2011 22:51
Откуда: С-Петербург

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение Инспектор » 04 Февраль 2015 23:34

Аватара пользователя
Инспектор
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 804
Зарегистрирован: 07 Август 2008 11:17
Откуда: г. Архангельск

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 04 Март 2015 20:19

«Метеорологическая станция на острове Рудольфа была открыта летом 1932 годa в рамках программы Второго Международного Полярного года. На первую зимовку остались 4 человека во главе с Н. Ф. Балабиным. Через год станцию законсервировали, и вновь работы продолжились летом 1936 годa. В 1936 году на острове была создана база первой советской воздушной экспедиции на Северный полюс. Оттуда в мае 1937 года четыре тяжёлых четырёхмоторных самолёта АНТ-6 доставили папанинцев на вершину мира. В период с апреля 1942 годa до 1947 годa — вновь была законсервирована. Последний период работы 1947-1995 годы.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%F2 ... B%FC%F4%E0
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 04 Март 2015 20:23

 ЗФИ.jpg
 U-40-22-23-24. о.Рудольфа Издание 1965 г..jpg
 U-40-22,23,24 о.Рудольфа.png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 04 Март 2015 20:25

Профессор Н. Н. Зубов. Остров Рудольфа. "Легкая индустрия", 21 апреля 1937 г.

19 апреля полярный летчик Головин благополучно достиг самого северного острова Советской Арктики — острова Рудольфа. Этим закончен арктический перелет по маршруту: Москва — Холмогоры — Нарьян-Мар — Маточкин Шар — мыс Желания — остров Рудольфа. Второй раз советские самолеты совершают этот трудный путь. Приблизительно в это же время в прошлом году Герой Советского Союза Водопьянов и летчик Махоткин прилетели из Москвы в бухту Тихую, открыв таким образом новую воздушную трассу.
Остров Рудольфа является самым северным островом Земли Франца-Иосифа и самым северным островом Советской Арктики. Он был открыт в 1874 г. австрийской экспедицией к Северному полюсу на корабле «Тегетгоф». В те времена среди многих географов еще господствовало мнение, высказанное известным немецким географом Петерманом, что у Северного полюса чистая вода и потому Северный полюс легко достичь на обыкновенном корабле.
Для отыскания прохода к Северному полюсу по чистой воде и была отправлена экспедиция на «Тегетгофе», возглавлявлявшаяся Вейпрехтом и Пайером. Однако в конце 1872 г. эта экспедиция была зажата льдами у северо-западных берегов Новой Земли и начала дрейфовать вместе со льдами по направлению к северу. В 1873 г. ее поднесло к юго-восточной оконечности Земли Франца-Иосифа, которая таким образом и была случайно открыта.
Во время своего невольного пребывания у южных островов Земли Франца-Иосифа участники экспедиции во главе с Пайером сделали несколько санных поездок по островам архипелага и нанесли их на карту. В одну из таких поездок был открыт остров Рудольфа и достигнут крайний северный мыс этого острова — мыс Флигели, названный так в честь известного географа.
Остров Рудольфа — почти квадратной формы, общей площадью около 220 километров. Весь он, за исключением прибрежных частей, покрыт толстым слоем материкового льда, из-под которого выступают отдельные массы из базальта. Особенно замечателен мыс Столбовой, который издали напоминает две полуразрушенных башни феодального замка, резко выделяющиеся на белом фоне ледника. На задней стороне этого острова имеется небольшая бухта Теплиц, которая знаменита в истории полярных исследований тем, что она неоднократно служила исходным пунктом для попыток достижения Северного полюса.
В 1929 г. бухту Теплиц посетила, в частности, экспедиция Отто Юльевича Шмидта на ледокольном пароходе «Седов». Отто Юльевич Шмидт высаживался на мысе Бророк, где похоронен Седов, но поиски могилы Седова оказались безуспешными. Той же экспедицией в бухте Тихой — месте зимовки экспедиции Седова — была устроена самая северная тогда в мире геофизическая обсерватория. Этим было окончательно закреплено за СССР владение архипелагом Земли Франца-Иосифа.
В 1932 г., во время проведения второго Международного полярного года, в бухте Теплиц была организована метеорологическая станция. В том же году экспедиция на судне «Книпович», начальником которой был автор статьи, обошла с севера Землю Франца-Иосифа и, в частности, посетила остров Рудольфа. По окончании Международного полярного года станция на острове Рудольфа была закрыта. В 1936 г. она была возобновлена и значительно расширена. Сейчас там зимует коллектив советских полярников, снабженный всем необходимым, вплоть до вездеходов, для самых широких геофизических исследований.
Значение станции на острове Рудольфа громадно. От нее до Северного полюса всего 900 километров. Понятно, насколько драгоценны для общей службы погоды метеорологические сводки, ежедневно передаваемые с острова Рудольфа в Москву по радио.
Сейчас на острове Рудольфа солнце уже не заходит.
Очевидно, что летчик Головин использует свое пребывание на острове Рудольфа и представляющиеся возможности для исследования пространств прилегающих к Земле Франца-Иосифа с севера.
http://polarmuseum.ru/oldnp/golovin/pg_2104/pg_2104.htm
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 04 Март 2015 22:37

fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение SVF » 22 Март 2015 14:45

Полярная правда 11 июля 1936 г. № 159(2924):
 1936-07-16.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение SVF » 29 Март 2015 14:55

Полярная правда 17 августа 1936 г. № 190(2955):
 1936-08-92.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 27 Октябрь 2015 19:52

 База.jpg
База на о.Рудольфа
Из книги С. Бергавинов. Арктика и полюс завоеваны.Москва, Партиздат ЦК ВКП(б).1937 г.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 29 Январь 2016 22:55

 о.Рудольфа..К сердцу Арктики .jpg
 Остров Рудольфа.К сердцу Арктики .jpg
1. Полярная станция "Остров Рудольфа"
2. Остров Рудольфа,домик на аэродроме.

Водопьянов М. В .К сердцу Арктики .Ленинград : Изд-во Главсевморпути, 1939.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Рудольфа, остров, МГ-2

Сообщение fisch1 » 20 Февраль 2016 19:38

 Здание аэропорта на острове Рудольфа.jpg
НА ОСТРОВЕ РУДОЛЬФА

Остров Рудольфа небольшой. Там нет ничего кроме камня и льда. Это самая северная советская территория. В центральной части острова есть несколько огромных ледников, похожих на большущие хлебные караваи, усыпанные снегом. Берега - низменные, усеянные скалами и камнями. Земли на всем острове нельзя найти ни клочка.
Остров Рудольфа имеет свою интересную историю.
В конце прошлого столетия сюда начали прибывать первые люди, стремившиеся достигнуть полюса. Здесь побывали австрийские, американские, итальянские путешественники. Все они пытались установить на острове свою базу и отсюда достигнуть Северного полюса. Никому из них это не удалось. Отойдя немного к северу, они возвращались обратно. Многие погибли. Другие просиживали на архипелаге по году, по два и с большим трудом добирались домой. Но никто из них не сумел провести здесь серьезной научной работы. Никто не сумел создать здесь научной станции.
В 1929 году на остров Рудольфа пришел первый советский корабль "Седов". На нем приплыл Отто Юльевич Шмидт. Экспедиция нашла на острове две полуразрушенные зимовки: одна из них была основана американской экспедицией Циглера -Фиала, другая-итальянской экспедицией Абруццкого.
Шмидт и его товарищи обошли полуразрушенные зимовки. На берегу они нашли остатки экспедиционного снаряжения: фотоаппараты, инструменты, банки с консервами.
В 1932 году на острове была организована временная научная советская станция. Она проработала около года и собрала очень много ценных научных материалов.
Наконец в 1936 году Главное управление Северного морского пути создало на острове Рудольфа постоянную полярную станцию. Первой ее задачей было - обслужить нашу экспедицию.
Когда мы прилетели на Рудольф, то увидели там много интересного. На центральном куполе ледника находились прекрасно оборудованный аэродром и механическая мастерская. Тракторы перетаскивали самолеты с места на место. Усевшись в специальные арктические автомобили-вездеходы, мы поехали вниз, на зимовку. Там стояли два новеньких теплых дома, хорошо убранные, с удобной мебелью, светлые и чистые, радиостанция, скотный двор, склады, гараж. Топилась баня. Три десятка полярных собак встретили нас веселым лаем.
У входа в главный дом стояла на задних лапах огромная медведица. В лапах она держала поднос, на котором лежали хлеб и соль. На шее у нее висела большая цепь с ключом, а на ключе было написано: "Ключ от Северного полюса".
Несколько дней назад эта медведица забрела на станцию. Зимовщики убили ее и поставили около дома. Через несколько минут мороз сковал убитого зверя в такой позе, какую старались придать ему зимовщики.
Мы очень смеялись, когда увидели этого страшного зверя, стоявшего у входа на зимовку и гостеприимно нас встречавшего. Но еще больше мы обрадовались, когда узнали, что у медведицы было двое медвежат, которых зимовщики держали до нашего прибытия в закрытом помещении. Медвежата скоро стали нашими большими друзьями. Мы их прозвали Мишей и Машей. Они очень озорничали, и поэтому их пришлось держать на цепи. Через несколько дней после нашего прибытия их поселили на открытом воздухе в двух ящиках. Они могли свободно выходить из этих ящиков, но все же были прикованы к ним цепью длиною в два метра.


 Медвежонок заинтересовался киноаппаратом.jpg
 Отто Юльевич играет с медвежонком.jpg
Вскоре решили, что одного из медвежат можно освободить. Решено-сделано. Маша осталась сидеть на цепи, а с Миши сняли ошейник. Сначала он никак не мог понять, что с ним происходит, но очень быстро освоился с новым положением и начал бегать по всей зимовке. Скандалил он невероятно. Стоило ему найти валенок, старый сапог или рогожу, как он схватывал их и тащил к своей сестре. Вместе они начинали рвать уворованную вещь и превращали ее в клочья. Когда все негодные вещи были использованы, Миша обнаглел и даже забирался в кухню, чтобы оттуда что-нибудь стянуть. Впрочем, за эти выходки ему изрядно влетало.
Так как Маша выла, когда ее братца спускали с цепи, а Миша озорничал, мы решили Мишу посадить на цепь, а Машу освободить. Трудно представить себе, какой шум поднялся на зимовке! Маша, конечно, немедленно удрала далеко за радиостанцию, а Миша катался по снегу, ревел, визжал, выл, царапал снег лапами, старался стащить с себя ошейник, грыз цепь. Мы фотографировали его, кинооператор Трояновский снял его на плёнку. Но как нам ни было его жалко, мы все-таки считали, что будет справедливо, если и он немножко посидит на цепи, а Маша погуляет. Обоих мы боялись спустить с цепи, так как не знали, достаточно ли они привыкли к зимовке, чтобы не убежать. Ведь если бы Миша и Маша ушли за пределы острова, они погибли бы. Сами добывать себе пищу они еще не умели и через несколько дней издохли бы от голода.
Когда же мы убедились в том, что они стали совсем ручными, мы спустили обоих. И не пожалели об этом.
Вдвоем они вели себя очень прилично и весело. Подходили к домам, влезали на сугробы и заглядывали в окна. За людьми они ходили, как собаки.
Маша и Миша ели невероятно много и очень быстро росли.
Самым большим удовольствием было для нас смотреть, как они пили из бутылки разбавленное консервированное молоко. Они брали бутылку в лапы и пили, точно маленькие ребята.

Помимо медвежат, у нас были и другие развлечения. Мы ходили на лыжах, гуляли, осматривали остров, играли в домино и в шахматы, читали. Но для всех этих развлечений оставалось не много времени. Мы были очень заняты. В это время года в Арктике не бывает ночи. Там круглые сутки день. И почти круглые сутки мы работали. Мы откапывали из-под глубокого снега бочки с бензином, перекачивали его в самолеты. Механики проверяли моторы, штурманы делали расчеты, изучали карты. Радисты возились со своим сложным хозяйством. Почти каждый день бывали совещания. Пилоты, штурманы, руководители экспедиции обсуждали планы полета на полюс, подсчитывали вес грузов и все время думали, как бы облегчить самолеты, чтобы было легче оторваться от снега и захватить с собой для Папанина еще немножко грузов.


 Трактор и вездеход на острове Рудольфа.jpg
 Трижды раздался первомайский салют.jpg
Замечательно отпраздновали мы на острове Первое мая. С утра мы слушали радиопередачу из Москвы. Но как только закончился парад на Красной площади и диктор объявил о начале демонстрации, зимовщики Рудольфа и участники экспедиции покинули кают-компанию.
Небольшой колонной, по четыре в ряд, мы двинулись на свою демонстрацию. Ветер развевал красное знамя, ярко алевшее под лучами ослепительного полярного солнца.
Демонстрацию сопровождал вездеход. Бодрым шагом колонна прошла полтора километра, до бухты Теплиц. Сделали привал около зимовки экспедиции Абруццкого. От его дома остался лишь деревянный скелет, на котором ветер еще и сейчас треплет последние клочья холщевой обтяжки.
Рядом-зимовка Фиала. Его домик по самую крышу забит снегом и льдом. Вокруг в снегу валяются сгнившие соломенные тюфяки, обломки инструментов и аппаратов, ржавые бидоны, разбухшие банки с консервами, осколки фаянсовой посуды.
Здесь, наконец, в 1932 году зимовала советская группа научных работников. В их домике сейчас никто не живет, но он вовсе не производит впечатления заброшенного. Все осталось на своих местах. На плите стоит самовар. В передней висит наряженный карабин.
Кажется, что только вчера отсюда ушли люди и вот-вот вернутся, чтобы затопить печку, обогреться и отдохнуть после тяжелой работы.
Около этих зимовок рудольфовцы организовали свой торжественный первомайский митинг. Вездеход превратился в трибуну. На нее взошли Шмидт, Шевелев, Водопьянов, Молоков, Бабушкин, Папанин. В морозном воздухе зазвучали слова о коммунистической партии, о великом первомайском празднике, о родине, о счастье, радости и победах страны, которой принадлежит и этот маленький островок. Слова торжественно лились в величавой тишине задива, нарушаемой лишь легким потрескиванием киноаппарата. Облака тщательно обходили солнце, чтобы эта торжественная картина не потеряла своей красочности и нарядности.
Когда отзвучали краткие, взволнованные речи, мы подняли винтовки, карабины, ракетные пистолеты, и на безмолвных берегах самой северной советской земли трижды раздался первомайский салют. В небе, на фоне белых облаков, растеклись желтые и розовые пятна взорвавшихся ракет.
Мы торжественно запели "Интернационал"!
Люди в теплых шубах, в малицах, в валенках и рукавицах, обнажив головы, пели великий гимн победившего пролетариата.
Гулким взрывом аммонала, заложенного между торосами, закончился митинг. Зимовщики и участники экспедиции, разбившись на группы, гуляли вдоль берега, шутили, смеялись и радовались. День продолжал быть легким, веселым и радостным, каким должен быть день Первого мая.
Цех питания постарался не испортить праздника. Вечером в кают-компании гостей с Большой земли угостили замечательным ужином.
Потом мы слушали по радио тонфильм - запись праздника на Красной площади.
Ночью-светлой полярной ночью - мы долго не могли уснуть, взволнованные своим Первомаем, первым Первомаем на самом северном форпосте нашей родины.


Виленский Э С.Шестнадцать дней на полюсе. Издательство Детской литературы. 1938
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

След.

Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения