1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Тема: Исследовательские экспедиции, спасательные экспедиции, Спортивные полярные экспедиции и другие.

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение SVF » 09 Июль 2015 13:21

Архангельскъ 24 сентября 1915 г., №212:
 1915-09-24-01.jpg
 1915-09-24-02.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Июль 2015 20:40

 sergeydolya 18.jpg
 sergeydolya 26.jpg
Продолжение расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли: http://sergeydolya.livejournal.com/1031440.html

1 июня

Пришел к судну на 15 шагов медведь и начал ловить собак. Ему, конечно, немедленно была послана пуля, а затем и снята шкура. В желудке оказалось пусто и сам худой. Видно его голод заставил сделаться таким нахальным. День стоит теплый, дождливый. Горы быстро чернеют.

2 июня

Дует W. Пасмурный день. Св. Троица. Нет у нас зеленых веток. Не видать нигде зеленых цветущих полей. Везде, куда ни глянь, снег, лед и снег. Большая часть людей отсутствует по экскурсиям. Даже не с кем отслужить обеденку.
Переношусь целиком к тебе милая моя Веруня. Поздравляю с праздником, целую твои пухленькие ручки и крепко обнимаю. Хочу, чтобы хотя бы в этот славный день ты была украшена цветами и зеленью. Где же ты теперь? Шлю тебе искренний привет и свою горячую любовь. Георгий.
Прибыла партия П.Григорьевича Кушакова, которая заготовила на о-ве Панкратьева 25 саж. лучших сухих дров. Построен большой знак и выкрашен в черный цвет.

3 июня

Второй день троицы. Стоит чудный летний день, на солнце +16.5о Ц. готовим экскурсию Н.Петровича в Архангельск через Крестовую губу. Завтра уже отправляем груз в Архангельскую губу.
Усиленно вычерчиваю карту.

7 июня

Прибыл Н.В. Пинегин с Горбовых островов. Привез нерпу. Это первая нерпа, которую убила экспедиция. Привез также много птиц, в которых доктор копается как у себя в огороде, все выискивает паразитов и проч.

9 июня

Солнцестояние, поворот к ночи, опять впереди зимовка с длинными, темными ночами, но, увы, мы этого сами горячо желаем, лишь бы это было на Земле Франца Иосифа поближе к цели. После нескольких теплых тихих дней, сего дня подул сильный ветер. Собирался сегодня отправить людей со шлюпкой в Архангельскую губу, отправляемых на родину. Причем командир уедет несколькими днями позже. В кают-компании царит беспорядок, настоящее картографическое заведение. Спешно вычерчиваются карты, снимаются копии и т.д.
На свободе «гоняем Принца» (играем в шахматы). Соскочил в носу прыщик, чертовски страдаю. Вечером отправили второго механика Мартына Андреевича Зандер и трех матросов Иоганна Томиссар, Василя Катарина и Михаила Карзина на родину со шлюпкой на 2 нарт при 20 собаках. Ветер встречный 5 баллов с крупой.

11 июня

Сопровождавшие шлюпку и людей матросы Коноплев и Коршунов вернулись обратно и доложили, что партия доставлена благополучно и размещена в Норвежской губе на Заячьем о-ве. Идет обильный снег. Покрыл снова все берега. Написал в Архангельский приветственные письма следующим лицам: Бибикову, Брянчанинову, Новинскому, Престину, Олизаровскому, Городскому голове, Управляющему таможней, Управляющему мурм. пароходством, Архангельскому Архиерею, Настоятелю Соловецкого монастыря и Норвежскому консулу.

16 июня

Закончил отчеты в Комитет. Вот уже больше недели дуют сильные W ветры со снегом и морозом (2-5о), все берега покрылись снегом, как никогда покрывались во всю зиму. Написал много больших писем милой Веруне, родителям, родственникам и знакомым. Усиленно готовили к отправке почту.
Обедали свежую медвежатину.

20 июня

Наконец перестали вьюги, начинают устанавливаться летние погоды (туман, дождь и вообще слякоть).
Укупорили в ящики почту и отчеты. Мой вес 4 п. 31 ф.
Сегодня при чудном дне отправили командира в Арх. губу. Судно было расцвечено флагами, салютовали из пушки. Складывали гурий у Астр. креста и производили … съемку.

21 июня

Чудный ясный день, солнце светит на всю. Дует сток 8 баллов, давно желанный. Сток, он отгонит льды от берегов и выпустит нас на волю. Нарта благополучно вернулась в 6 ч. утра, в Арх. губе все здоровы.

24 июня

Наконец установилась летняя погода: дождь, туман и по временам Солнце, температура все время стоит плюс. Сегодня видели три гуся. Это первые гуси. Кончили заготовку дров на выход из губы до Панкратова о-ва. У берегов вода. На собаках уже трудно ездить. На лыжах пока еще ходим.

25 июня

Сегодня совершенно неожиданно ударила зимняя вьюга от WSW с 5о морозом. Метет снег и холодно как зимой Господи! Когда же будет лето у этих несносных берегов. Уже терпим 91/2 месяцев зимы, а лета все еще не видели. Страшно!.. Не застрять бы здесь на вторую зиму.

Собаки сибирские:

1. Варнак
2. Ободрыш
3. Разбойник
4. Дикий
5. Белка
6. Лиса
7. Шарик
8. Пан
9. Весельчак
10. Труженик
11. Куцый
12. Горюн
13. Пират
14. Мальчик
15. Сибиряк
16. Старик

Собаки архангельские:

1. Старик
2. Фрам
3. Гусар
4. Аника
5. Максимка
6. Черка
7. Штурман
8. Шустрый
9. Косой
10. Волк
11. Слон
12. Арестант
13. Рябчик

Всего 29 собак

26 июня

N sw/5 со снегом. Около 5 ч. дня собаки усмотрели в 2 верстах от судна медведицу с двумя медвежатами. Все, конечно, пустились туда, кто на лыжах, а кто просто. Вскоре настигли их около 3-4 верст от судна и всех трех убили. Интересно что медведицу до того собаки утомили, что она иногда ложилась передохнуть и позволяла себя собакам рвать. Медвежат собаки в самом начале сражения разорвали. Медвежата оказались почти в два раза больше наших, несмотря на то, что рождены в одно время. Привез медведей на судно кинематографировать. Поднимали пар в котле до 70 ф. Приготовили машину к походу.
27 июня. Продолжает свежий WSW с мелким дождем и туманом. Перебираем команду из кубрика под спардек. Я перебрался в другую каюту, более просторную и теплую, где жил командир.

29 июня

Сегодня тихий праздник – Петров день. С утра отслужили Богослужение, а затем пошли на Михайлову Сопку складывать створный знак. Штиль, туман. Лед что-то медленно тает. Ужасно боюсь, что нас не выпустит отсюда… Внутри убитых медведей найдены нерпа и утиные лапы. Медведи ужасно воняют ворванью, совсем не то, что зимние медведи, которые почти не воняют. Собаки линяют, поэтому все сильно похудели и выглядят какими-то болезненными скучными…
Доброе утро, милая Веруня. Как ты живешь и что теперь поделываешь в краю родном? Сильно скучаю по тебе, родная. Сегодня именинника П.Гр. будем пить вино. Я в душе буду пить за твое милое, дорогое здоровье. А пока тебя сильно обнимаю и несчетно раз целую…
Твой любящий Георгий.

3 июля

Все еще дует противный WSW, снег на льду уже подтаял, начинает киснуть лед. Воды все же нигде нет, все забито льдом. Начинают образовываться наледные пресные озера.
Усиленно конопатим судно, пользуемся случаем, т.к. льдом накренило его на левый борт, поэтому есть возможность правый борт хорошо законопатить и просмолить. К вечеру штиль, туман. Когда же будет желанный SO и вынесет лед из губы?!..
Сегодня Визе и Пинегин ушли на Таисию работать. В море видно уже давно темное небо, вероятно сплошь там вода и плавают корабли, а нас все еще держит здесь Нептун в своих костях.

5 июля

Чудный солнечный день. Тихо. Тем. на солнце +20о Ц. Идет быстрое таяние снега. Появились на льду озера простой воды. Усиленно конопатим судно. Его льдом накренило на левую сторону, поэтому спешим конопатить правый борт. С правой стороны больше потаял снег, лед поднялся и поднял судно. Сегодня за полсуток накопили воды в трюме 18’’. Это усиленно оттаивают трещины в корпусе, которые были зимой замерзшие. Вчера удалось сделать хорошие наблюдения для … и для времени по hh , а сегодня для скл. компаса. Думаю еще пронаблюдать склонений компаса вечером, чтобы получить суточную амплитуду.

7 июля

Опять тихое воскресенье. Штиль. Ясно и тепло, как дома. Ночью ездил с П.Гр. Кушаковым на г. Суворину с мензулой делать засечки. Наблюдения вполне удались. Удалось-таки связать о-в Берхас астр. зн. м. обсерватория. Воды на льду местами встречалось до колен. Собаки неохотно идут в воду. Днем доканчивали верхний створный знак. Вечером художник Н.В. Пинегин пишет этюды. На дворе тихо, тихо и хорошо, как у Веруси под крылышком.
11 июля. Праздник Ольги. У нас две именинницы: супруга Михаила Алексеевича и сестра Николая Васильевича. Вместе с сим сегодня, кажется праздник всея Руси – 300 … дома Романова. По крайней мере, в календаре значится свящ. коронование царя Михаила Федоровича.
С утра расцветились флагами. За обедом набрали кое-как по рюмке спирту. Пили сначала за благополучно царствующий дом Романова, а затем за именинниц. С утра шел дождь, а вечером хорошая погода. Ходили за песцами. Занимаюсь усиленно обучением медведей нартовой езде, с тем, чтобы на них ехать на полюс.
Лед уже совсем дряблый. Много на нем пресных озер и трещин. У Крест. о-вов образовалась полынья. Стоит только подуть ветру с берега – (из SO четверти) и губа очистится ото льда, а этого ветра как на грех как раз и нет. Конопатим судно и вообще ремонтируем.

13 июля

Штиль, туман, временами снег. Вот вам и июль! Сегодня впервые привез на медведе полено дров их бухты Св. Фоки. Думаю, что дело с медведями удастся и тогда полюс обеспечен. Торошку по неосторожности рассек кнутом правый глаз, жаль ужасно, но ничего, он скоро поправится, ранка не опасная, нужно впредь действовать хореем, а не кнутом.

14 июля

Сильный WSW. По временам снег, с утра до 2о мороза. Еще не было настоящего лета, а начало как будто бы поворачивать к зиме?!
Сегодня обедали вкусных кайр.
Привет тебе, милая Веруня, с праздником. Сегодня ведь тихое воскресение. Целую твои ручки, мое Солнце, моя радость. Скучно, скучно без тебя!..

16 июля

Сегодня Алевтина, супруга Николая Васильевича именинница. За обедом была белая скатерть и чарка водки, вечером конфеты. Собаки поймали у отдушины нарту, это вторая нарта, добытая экспедицией. Штиль, дождь, а SO все нет. Кругом лед. Неужели же нас не выпустит отсюда?!.. Это будет ужасно.

18 июля

Слава Богу. Наконец-таки подул сегодня желанный Оso/5, да еще с дождем. Если он продолжится дня три, то бухту очистит ото льда. К полдню штиль. Пошел пешком на Южно-Крестовые о-ва. Идти плохо, все время брел по наледной воде. Лед все еще крепкий, трещины все стаяли пресным льдом весенних заморозков. У о-ва Назимова есть полынья версты две длиной и сажен 150 шириною. На полынье есть зайцы, нерпы, кайры, чайки и даже гаги. На берегу гагичьих гнезд этого года не нашел, прошлогодних же гнезд много, в некоторых из них нашел скорлупы яиц. В море кругом лед, воды нигде не видно. Вечером вернулся домой.
Прекратили двухчасовые метеорологические наблюдения, начали наблюдать повахтенно через 4 часа. Наблюдают вахтенные начальники.

29 июля

В 1 ч. для прибыли из экскурсии на судно, где нашли все благополучно. На судне было убито 14 нерп. В Архангельской губе произвели съемку всех островов. Берх с W и NW стороны окружены движущимся паком. Вильгельм окружен водой. Сплошная вода начинается в 2 верстах к W от Рекуров в проливе. Лед везде слабый, много трещин и промоин. Полагаю, что скоро его вынесет в море.

30 июля

Праздник день Рождения Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Алексея Николаевича. С утра расцветились флагами и отслужили молитву, произвели установленный салют.
На дворе стоит штиль. Пасмурно. Шлю милой Веруне привет с праздником. Крепко, крепко целую.

3 августа

Пасмурно, туманно, штиль. Лед очень слаб, но за отсутствием ветров держится по всей губе сплошной массой. В море тоже кругом лед. Когда же, наконец, мы выберемся на свободу из этого лабиринта?..
М.А. Павлов вернулся из Архангельской губы и сообщает, что командир еще не уехал, хотя и есть возможность уехать. Есть предположение, что командир хочет вернуться обратно. Это будет очень грустно. Сегодня ели пирог с нерпой, и вообще нерпа у нас теперь в ходу. Мясо черное, но вкусное. Ловили неводами рыбу – ничего не поймали. Возили дрова и били тюленей на озере у устья речки. Убито несколько штук, но все они потонули и, к сожалению, не удалось их достать.
Сегодня впервые зашло Солнце. Прощай, дорогой наш спутник жизни!

5 августа

WSW/3 – противный, надоедливый с туманом. сегодня приступили всеми силами к ломке льда. Пилили пилой, рубим … и топорами. Толщина льда зимнего образования ¾ арш., а старый морской лед доходит до 2 арш. Сегодня прорубили полынью сажен 40 длины и 15 сажен ширины. Начали рубку льда устья речки на готовой небольшой полынье, саженях в 300 от судна. Как только доведем полынью до судна, начну тотчас же пробиваться в море судном. Завтра Преображение. С праздником дорогая Веруся, дорогие родители и друзья! Вы все конечно завтра празднуете, а мы будем ломать лед. Нам ведь тоже доставляет праздник каждая лишняя выломанная льдина. Сегодняшнюю ночь выпал снег.

8 августа

Начались утренники до -3о Ц.

10 августа

Отправил штурмана Сахарова сменить командира Захарова в Архангельской губе. Уполномочия возложенные передать власть начальника партии на географа Вите. После обеда убили 5 нерп в лунках «по головкам» три картечью, а две пулей. Нерпы уже начинают несколько держаться на воде, не сразу тонут. Одну нерпу, когда гарпунировал П.Г. Кушаков, то вместе с ней и гарпуном ушел с головой вводу. Затем через несколько секунд вылез из воды и вытащил нерпу. Гарпун был привязан к его руке. Если бы тюлень был легко ранен, то он мог бы утащить его под лед!..

11 августа

Сегодня чудный милый день. Тянет легкий ветерок. На запах нерпы пришло к судну (около версты) один за другим три медведя. Все они были нами убиты. Одного раненого сражавшегося с собаками, в 10 шагах кинематографировали, а другого, засевшего в лунке, живого тянули арканом за шею на лед, т.к. в лунке быть было опасно, чтобы он не утонул. Поэтому его легко ранили и вытащили на лед, где и убили. Когда тащили (веревки 2½ саж. длины) он не кидался на людей, а упирался всеми 4 лапами об лед и не хотел идти, но 6 человек его все-таки потянули. Медведь старый. Третья была медведица без медвежат. Пострадало от ран 5 собак, все раны излечимы. Я лично тянул раненого медведя из лунки, пока еще не было веревки, за заднюю лапу, а иногда хватал и за переднюю. Команда держала меня сзади за рубашку. Все люди и собаки действовали очень смело. Первый медведь, кроме себя самого, принес нам в добычу еще и тюленя в 4 пуда весом, которого он поймал в лунке и нес в зубах.
Медведь лежит у лунки и выжидает когда тюлень высунет голову из воды, тогда он опрометью бросается в лунку, ныряет за ним и схватывает его зубами за голову, и затем вылазит с ним на лед, помнет ему затылок и потом уже начинает есть с кожей. Больше всего он любит ворвань.

12 августа

Сегодня дует желанный SO/2. Дал бы Бог, чтобы он увеличился до 8-10 бал. тем. +8о Ц. В море показываются местами полыньи. Ходил сын Н.В. на Панкратьевы о-ва. В море много воды. Сделал съемку. Вечером вернулся Вите и доложил, что партия командира утром 7 августа.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Июль 2015 20:51

 sergeydolya 22.jpg
 sergeydolya 01.jpg
Продолжение расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли: http://sergeydolya.livejournal.com/1035260.html

15 августа 1913 года

Сегодня празднуем годовщину экспедиции. Утром Богослужение, пушечный салют. Судно расцветёт флагами. Обед состоял: медвежий пирог, медвежьи почки, медвежья жареная колбаса, жареная капуста, борщ Вихорева, компот и конфеты. Водка, красное вино и шампанское. Вечером чай с печеньем и конфетами, с играми в карты. Музыка и пение. Работ никаких не производим, т.к. весь день шёл дождь. В этот день я последний раз обнял мою милую Веруню. Как это всё кажется, недавно было, а между тем прошёл целый год, ведь это целая вечность для любящих людей. Грустно, грустно. Как будто я тебя снова провожаю на «Кузнечик», мой дорогой Верок, вместо того, чтобы в этот день тебя встретить и обнять. Как тоскливо. Полярная природа не щадит никого. Задержала нас на второй год, а там может быть задержит и на третий… До сих пор всё ещё не хочет выпустить нас из бухты. Кругом лёд. Где же, правда?! Мы пока рвёмся вперёд, мы хотим работать, а нас всё ещё держат здесь на старом месте, где мы все уже находили и переделали. Неужели же нас не выпустит в этом году? Страшно подумать об этом.

16 августа

Сегодня дует приличный NO. В море волнение, которое отражается даже у судна. Поблизости трескается лёд, на пак и … колышется. Это немного утешает изболевший мой ум, который уже бессилен что-либо предпринять против природы. На всякий случай кругом судна обрубаем лёд, хотя это делу мало поможет. Нужны шторма, а их-то как на грех и нет. Готовим пороховую бомбу для взрыва льда, не знаю, что из этого выйдет. Боюсь что тоже ничего, - если судно и освободим немного ото льда, но зато не освободимся без шторма от окружающего нас на 6 – 7 вёрст льда плотного, морского. Боже! Пошли шторм.

17 августа

С утра до 4о мороза, а к вечеру дождь и слякоть. Нашли у Глетчера … свой выброшенный дом. Привезли 4 нарты брёвен и досок. Нарту наваливали до 30 – 32 пудов на 10 собак. Тут хорошо. Постараемся перевезти всё. Чудные дрова будут. По дороге на 175 – 200 шагов убил самца пудов на 20 – 25 на льду. Прибежал к нему, схватил за хвост и держал, пока подоспеет помощь. Минуты через три он у меня сорвался, чуть меня самого не стащил за собой в лунку. Ужасно жалею, что не удалось попользоваться его великолепной чёрно-серой шкурой и недурным мясом. Сегодня принял баню. Как сто пудов свалилось с плеч.

18 августа

Полярное смиренное воскресенье. Мороз 3 1/2о. Западный ветер на 4 бал. Несколько шевелится лёд. Сегодня скромно чествовали механика именины Ивана Андр. Зандер. Пили по рюмке водки с керосином. Пироги с медведем и жареная медвежатина. Убил гренландского зайца, но не успел добежать, как он снова в лунку, оставив на льду массу крови. Продолжаем перевозить дом. В море открытая вода. Сегодня видел во сне Веруню, во время купания. Приятный сон. Как бы хотелось тебя действительно видеть, моя радость, моя гордость, моя милая Веруня. Крепко тебя обнимаю.

19 августа

Тихо. Ясно. Удалось взять соответствующие высоты солнца, продолжаем возить дом.

20 августа

Эту ночь было сначала s, а потом wsw до 5 – 6 баллов. В море развел большую волну. Тихо идёт дождь, стоит туман.

21 августа

Эту ночь взбурлила большая волна подо льдом. Лёд у судна поломан. Наделано много больших трещин. Судно качается и испытывает напор льда. Волна эта или образовалась от вчерашнего ветра, или в настоящее время в море работает большой шторм. Лёд лопается толщиной в 5 аршин. Сегодня возможно со льда на палубу оба карбаса и судно приведён в парадный вид, может, Бог даст, выберемся-таки отсюда. В 2 дня приказал в машину разводить пары, т.к. в бухте мертвой зябью от старого шторма весь лёд превратило в пак. У мыса образовалась большая полынья. Думаю ночью с отливом пробовать пробиваться в море. Судно приведено уже в парадный вид. Партия геолога Павлова из экскурсии вернулась. В 9 вечера снялись с якоря, и пошли в море. В 12 ночи стали на ледяной якорь krw от м. Обсерватория в 1 1/1 верстах. Далее пробиваться не могу вследствие тумана. Благодарим Бога и за то, что помог нам выбраться из зимнего нашего лабиринта, где «…» оставил после себя довольно-таки неприличную и солидную «визитную карточку».

22 августа

В 4 утра начали пробиваться дальше, но пока так уплотнился, что мы дальше старого моста не двинулись. Отдали ледяной якорь и ждём, пока судьба снова сжалится над нами. Ветер как будто хочет перейти с западного на восточный. Это принесёт нам большое утешение.

23 августа

Дует … wsw/2. Прижимается лёд к берегу и нас вместе с ними подвинул обратно к мысу Столбовому. Отливы так малы, что на них почти никакой надежды. Единственно нам поможет выбраться отсюда это ветер южной и юго-восточной частей компаса. Продолжаем стоять в подвижном льду (в пак) на ледяном якоре. Оказалось, что залив Цесаревича Алексея очищается ото льда раньше губы Суворина и Архангельской.
Терпеливо ждём выхода в море. Поддерживаем дровами 50 фунтов пару в машине. Господи! Помоги нам выбраться на чистую воду.

24 августа
 sergeydolya 27.jpg


Слава Богу. Свежим s очистило все бухты ото льда и мы сего числа выбрались на чистую воду (10 часов вечера) идём на Б. Заячий остров оставить склад провизии и копии карт. Очистка льда началась с пролива Пантусова. Выбравшись изо льда и будучи вынесен далеко в море, раздумал идти на Заячий, а пустился прямо на s фр. Ioc. Но, отойдя около 10 миль от Панкратьева острова, встретили кругом по горизонту непроходимые ледяные поля. Ночь мешала разглядеть где-либо сводный проход. Поэтому убрал паруса и пошли обратно, а затем повернули на остров Б.Заячий.

25 августа

В 8 часов утра прибыли на Б.Заячий остров, где выгрузили запасы провизии на 17 человек на 1 месяц, два ружья тульских, триста патронов и копии карт с просьбой к каждому нашедшему склад в Норвежской избе карты доставить в Петербург в комитет экспедиции… Провизией воспользоваться в случае нужды. Слава Богу, наконец-то мы выбрались на волю. Дал бы только Бог дойти теперь до S.Фр.Ioc, а там успех дела в наших руках. В 10 ч. утра снялись с якоря, прошли Пантусовым проливом до острова Вильгельма и потом легли на вест w прямо в открытое море. Радостно и хорошо.



26 августа

Шли на юг вдоль границы льдов до самого полуострова Адмиралтейства. Тут, кончились, наконец, льды и мы с большой радостью взяли курс утром на w. Предполагаю идти этим курсом до 50 меридиана, откуда ляжем прямо на N – на Зем. Фр. Иосифа. Такой план плавании исходит из следующего соображения: в течение всей весны и лета преобладали ветры из sw четверти, значит лед должен быть прижат к берегам Новой Земли, а дальше от берега kzw должно быть чисто. Первое предположение уже подтвердилось, а второе, вероятно тоже подтвердится. День чудный. Светит солнышко. Хорошо как летом дома, там где живёт теперь милая Веруся.

27 августа

В 4 утра дойдя до 50 меридиана от Гринвича, легли на Ист. N, прямо на Сара Floroc. Дует лёгкий NO. Сравнительно тепло и вода тепла, кругом широко-волнующееся море. Льдов нигде не видно. Всё, Слава Богу, хорошо, одно только неважно – имеем ходу три с лишним в час.
Пока оправдалось и второе мое предположение. Думаю, что льдов не встретим на этом курсе до Самой Земли Франца Иосифа. Теперь льды должны находиться в NO части Баренцева моря. Топим машину, дрова и немного прибавляем угля. Удается держать пару до 80 гр.
Пусть моё предположение не оправдалось: льды встретили под 76о сначала редкий, а потом густой пак. Пробиваемся с большим трудом вперед – около мили в час. В 10 часов вечера за темнотой стали на ледяной якорь. Господи! Неужели же ты нас не допустишь на Землю Франца Иосифа и в этом году. Молюсь тебе и уповаю на милость твою.
Погода стоит хорошая, только идти. Нам вечно что-нибудь мешает или погода или льды. Во всяком случае, буду биться вперед до последнего издыхания.

28 августа

Стоит чудный солнечный день, штиль и каналы играют своей прозрачностью словно хрусталь. Продолжаем пробираться вперед. Иногда попадаются на 1-11/2 мили каналы, а большую частью сомкнутый пак, где приходится пробиваться с большим трудом. Иногда целый час долбишь себе проход на … Сегодня в полдень обсервация дала 76о 32’ широты. Если бы у нас было топливо то до Земли Франца Иосифа осталось пустяки, но ведь топлива всего осталось на 2 – 3 дня. Сжигаем последние, какие есть дрова. Что будет дальше, Бог его ведает.
Затем крепко обнимаю мою маленькую Веруню и закрываю дневник до завтра.

29 августа

Продолжаем пробиваться сквозь пак, который к счастью стал реже, но зато полыньи между ним замёрзли свежим льдом, в котором судно временами становится. Сегодня офицеры мне поднесли хороший подарок: заявили через вахтенного начальника, чтобы вернуться обратно. Меня это сперва очень удивило, а потом и огорчило, именно то, что пришлось им отказать в этом.

30 августа

Слава Богу, сегодня целый день дует сильный ONO/5-6. Молодой лёд в полыньях размыло, полыньи сделались больше, местами случались данного по курсу до 10 миль. Несём все паруса, скорость имеем временами на чистой воде до 8 узлов. Машину топим ворванью, минеральным маслом со старыми концами и паклей и дровами. Уголь, которого осталось на сутки, страшно расходуется экономно. Угольный мусор перемешивается с маслом и снова отправляется в топки. Судно во льдах сходу иногда испытывает страшные удары, все от толчков валится, всё летит, люди падают, громадные льдины раскалываются пополам, а судну и горя мало, он себе прёт и прёт вперёд. Поистине крепкое, достойное льдов судно. Под 78о шир. встретили лёд другой, чем был раньше, а именно более низкий и тонкий, напоминающий собою скорее фиордовый лёд, чем морской. Тут же увидели первые следы медведя, раньше их не было, по-видимому, медведи ночуют большей частью на прибрежных льдах. Сегодня к полночи остаётся до Сара Flora 80 миль. Думаю что теперь-то уж дойдёшь до Земли Франца Иосифа. Будет великое благодарение Богу.

31 августа

С утра чудный день. Дует умеренны Оst. Полынья большая, идём вперёд быстро. Под 79о широты начали встречаться ледяные сплошные поля, но между ними к нашему счастью были каналы воды по которым мы и пробирались полным ходом под всеми парусами машиной. Рано утром при ясном прозрачном небе за 60 миль по курсу увидели Землю Франца Иосифа. В 2 ч. дня вышли из льда по курсу в открытое море. Земля находится сейчас от нас в 30 милях. Окутана туманом. Слава тебе Господи, мы, кажется, придём благополучно до места. Хорошо душе и радостно сердцу, хотя физически адски устали от управления судном во льдах.
В 81/2 вечера стали благополучно на якорь у посёлка Джексона на Саре Flora. Команда поздравила меня с приходом и кричала ура. Все пили шампанское. Берега земли все покрыты снегом, по-видимому, новым. Моржи большим табуном встречали нас при подходе к якорному месту. С берега видно 5 полуразрушенных построек Джексона.
Благодарю Бога, что благополучно принес нас сюда. Привет тебе и горячий поцелуй, милая Веруся.

1 сентября

Сегодня съезжали на берег, осматривали селение Джексона. Все дома разрушены, наполовину наполнены снегом. Запасов разных много. Все они разбросаны кругом домов медведями и наполовину разрушены. Запасы большей частью испорчены. Галеты «Stella Polaris» в цельных ящиках сохранились, сравнительно хорошо. Надписи встречаются на предметах: «Vindvord», «Zigler», «Stella Polaris». Валяется много предметов одежды порченой. Есть дрова, керосин и даже 11/2 баллона Виски. Немного в стороне стоит уныло лицом на N памятник трём героям экспедиции Абруцкого, составлявшим вспомогательную партию ранее и нашедшие себе где-то под 83о преждевременную могилу. Тут же стоит столбик с дощечкой, на которой гордо красуется имя «Ермак» 1901 г. Несколько на восток – могила с крестиком участника экспедиции Джексона. У берега лежит опрокинутой хорошо сохранившаяся шлюпка Абруцкого, а в ней его же каяк, руль от шлюпки и весла. Решил забрать весь уголь и керосин, а также некоторое количество дров. Сегодня убили одного моржа, но он успел потонуть, прежде чем мы подошли к нему на шлюпке. … стадо подпустило нас сажени на 2. Я уже думал, что они атакуют шлюпку, но они как по команде нырнули, не дали взять ни одного на гарпун живого. Сейчас дует сильный NO ветер с туманом и мешает нам работать. Погружу все необходимое и пущусь в Тайленд Бай.
Вечером поужинали с аппетитом, выпив по чарке виски.

2 сентября

Сравнительно хорошая, ясная погода. Я отправился с Варнаком и Разбойником с утра на охоту. Нашли двух медведей, но мне не удалось в них стрелять, т.к. собаки загнали их в воду. Нашёл затем спячку моржей подходил вплотную и бил их пулей в голову сколько хотел и каких хотел. Из 10 выстрелов пробито 10 голов, часть моржей раненых сползли в воду, а часть осталась мертвой. После этого мы отправились с доктором и художником и набили их столько, сколько нужно нам их на целый год. 20 штук, средний вес моржа можно считать 50 – 60 пудов. В воде моржи не раз атаковали карбас по сигналу самки (маленькие клыки), но ближе сажени не подходили, мы лупили их по головам вёслами, тогда они отступали со страшным рёвом и злым выражением морды. На льдине когда стрелял моржей я подходил так близко к ним, что схватил даже одного совершенно здорового на клык рукой, он попробовал поддать меня клыками, но я быстро отскочил в сторону. Морж на суше страшно неуклюж и неповоротлив, имеет кожу в палец толщины. Уходит от преследования задом, отбиваясь клыками и фырканьем и рычанием, спросонку его очень трудно даже согнать с места палкой. Череп его очень толстый, свинцовая пуля не пробивает. Необходимо стрелять никелевой. Одного моржа гарпунировали живого и он нас буксировал на льдине с полчаса, пока не вырвал из рук канат. Сделано много кинематографических снимков. После обеда продолжаем принимать с берега уголь и дрова. К вечеру поднялся NN шторм.
Перешли судном на SO сторону Сара Flora, где и стали на якорь, выстоим ли ночь? Одного моржа удалось карбасом привезти, во время погрузки чуть не опрокинул карбас.

3 сентября

Ночь простояли благополучно. NN, шторм продолжает свирепствовать. С берегом сообщаться нельзя, поэтому остаются наши драгоценнейшие моржи, пока на берегу. Льдов в море нигде не видно. Их теперь погнало на S. Памятник итальянцам на Сара Flora: граф Квирини (лет … 31 г.), Стоккинг (норв. Маш. 24 г.), Ollier (горный провод. 30 лет).
Бумага оставленная на Сара Flora в селении Elmwood: 1913 г. 4/17 сентября. Пробыв здесь пять дней в течение которых мы взяли в посёлок Elmwood около 200 пудов угля и часть дров, а также убили в окрестностях необходимое количество, как корм для собак и ворвань для стойла моржей. Сего числа отправились дальне на север по пути к Земле Kronprinza Rudolfa. Остановимся на зимовку в зависимости от льдов и свирепствующих ныне бурь где-нибудь на этом пути по Британскому каналу или же в восточной части Архипелага, возможно что и на самой Земле Kronprinza Rudolfa, оттуда партия пойдет к полюсу. Пришедшее русское судно прошу доставить нам уголь к месту нашей зимовки, оставив на Сара Flora лишь 1000 его … от посёлка, приблизительно в том месте где лежит зеленая … поближе к берегу, чтобы его было возможно удобнее принят на борт карбаса. В случае каких-либо тяжелых обстоятельств не позволит нам дойти до места нашей зимовки, то весь уголь и другие запасы, ели бы они были присланы, а также всю корреспонденцию оставить здесь на Сара Flora. Возможно, что экспедиция в течение зимы пришлет сюда дополнительную записку о том, где она остановилась зимовать и где ее, таким образом, нужно будет искать.
Если судно будет располагать временем, то прошу привести в жилой вид большой рубленый дом. Если судно может располагать лишней шлюпкой, человек на 8 – 10, то прошу таковую оставить на Сара Flora на всякий случай. Все здоровы, все благополучно. Привет. Ст. лет. Седов.
Сегодня в селении Elmwood на Сара Flora поставлен нами крест с надписью: «Expedition Zeute-nanlioc Sedov’oc 1913 г.». Заканчиваем приемку угля и дров и завтра утром спущусь несколько восточнее, чтобы принять на борт убитых моржей, оставленных на льдине.

4 сентября

Сегодня перешли на другое место, поскольку к 0+1-4 начали грузить моржей. Из 20 штук взяли только 10, а остальных бросили, ибо их взять нет ни времени, ни физической возможности. Удалось определить широту и долготу Сара Flora. Вечером снялись дальне на N.
Погода чудная, плывем по каналу, словно в Венеции, направо и налево грандиозные айсберги, местных ледников, величина некоторых доходит до 150 с. в длину и фут 20 в высоту. Земля большую часть покрыта ледниками куполообразной формы, напоминающей собою курганы. Открытая же Земля ото льдов представляется довольно возвышенной, террасообразной, напоминающей собою пирамиды, в особенности это бросается в глаза на юге. Цвет воды в каналах черный, по-видимому, есть большое течение по направлению канала – отливное и постоянное. Ледники здешние относят к так называемым материковым льдам. Проходя мимо итальянского памятника, стоим смирно с обнаженными головами при салюте пушки в три выстрела. В 122 … лед и за темнотой стали у его … ледяной якорь.

5 сентября

Тихий N со снегом и туманом.
В 42 снялись с якоря и пробившись около ½ версты во льдах, вышли на чистую воду и следовали дальше на север по направлению к Земле Kronprinza Rudolfa. Картина плавания так же и тут красивая, жаль только что туманы. Страшное это время: в прошлом году нас около Новой Земли в конце августа до 2 сентября уже давили 15-градусные морозы, а здесь вот 5 сентября и 81о с.ш. дают нам теплую погоду (3-4о мороза Ц).
В полдень вступили у Caра Muray непроходимы льды и повернули обратно, склоняясь к SO. В 8 ч. вечера стали на якорь у Земли Skott Reltie, по SO сторону островка в Северной части. Слава Богу, сегодня буду спать спокойно. Приходится одному стоять вахту, штурман «болен». Отдохну вволю. Привет милой Верусе от холодного, ледяного, но горячо любящего Георгия.

6 сентября

Механик доложил, что топлива всего на 10 часов ходу осталось, плюс к этому туман, снег и кругом лед, при таких обстоятельствах, конечно дальше идти невозможно, да кроме того намечается какое-то брожение в команде?! Поэтому в 4 ч. снялся с якоря и перешёл в Северную часть Земли Hooker, где в бухточке и стали на якорь лагом к берегу, вытянувшись на мель. Тут наша вторая зимовка и отсюда путь к полюсу. Поможет ли нам Бог дойти до полюса?...
С кормы и с носа занесли стальной трос на берег, на камни, а с мачты взяли на берег толстый пеньковый трос, для того чтобы судно не сползло на глубину, т.к. рельеф дна у берега крутой. Грустно как-то на душе и тяжело на сердце, и все это от того, что среди состава экспедиции есть большие прохвосты. Расплата в России. Во всяком случае, возьмемся за работу и пойдём с Божьей помощью к полюсу.

7 сентября

Сегодня потушили машину, в остатках теплой воды великолепно все помылись, как-то легче стало без грязи. Эту ночь спал очень хорошо в чистом белье, а главное потому хорошо и спокойно, что пароход установлен уже на зимовку в тихом месте. Команда кроме того в машине авралом стирала белье. Вчера и сегодня ели моржатину. Мясо ничего себе, и сочнее тюленьего и далеко хуже медвежьего, отличается какой-то безвкусицей. Все же охотно едим его, ибо это свежее мясо. В кают-компании идет усиленная приборка, вообще всюду кипит работа по приготовлению к зимовке. За одну ночь набежало воды в трюме 16 дюймов. Это пустяки, в 1-2 люди откачивают эту воду ручной помпой.
Здесь что-то начинают давать себя знать WNW, на Новой Земле надоедали нам WSW, а здесь другой гость свистит.
Вечер. В каютах чистенько, трудолюбивый Зосиф все прибрал. Тихо мерцают лампадки, кругом веет благоговением. Завтра праздник Рождество Пр. Богородицы. Хорошо как-то на душе и легко на сердце. После сильных трудов и безалаберной жизни приятно приобщиться к Богу, помечтать в тихом своем убежище и перенестись со всей нежностью и любовью данной к милой, родной Верусе. Обнять ее и под ее крылышком умереть счастливым.
Так умереть хорошо! Где-то ты теперь, моя славная, дорогая Верошка? Что стой и как себя чувствуешь? Страстно хочу в настоящую минуту хоть что-нибудь знать о тебе. Явись мне, Ангел мой, во сне и успокой твоего полудикого, но все еще сильно тебя любящего Георгия. Свято целую твои милые уста и склоняюсь на твою белую грудь и в счастье засыпаю. По-ко-й-ной – но – чи, Ве – ру – ня! …..
Хорошо, хорошо с тобой…..



8 сентября

Сегодня все празднуем. Тихая бухта нас вполне скрыла от непогоды. Встал сегодня, откачали воду, было ее за ночь 16 дюймов. В 10 ч. отслужили обеденку. Все стояли на молитве с большим благоговением. Затем был прочитан мой приказ о постановке экспедиции на зимовку. С большим волнением слушали его все, и я сам волновался. Даже я сказал маленькое слово команде и поздравил всех с праздником. За обедом была, уже давно невиданная, белая скатерть, рюмка водки и жареная моржатина, которую с удовольствием все едят, а у нас ее 300 пудов. Жить можно. В кают-компании сегодня впервые затопили норвежскую печку дровами и ворванью, жара страшная. WNW все еще упорно дует при 5-6о мороза. Лед в Британском канале сгустился, его этим ветром напирает с моря. Нас окружают высокие с террасами горы пирамидальной формы, мы, таким образом, защищены от ветра. Породы здесь главным образом базальты Юрской эпохи. Бухта тихая, вероятно очень глубокая с крутым рельефом дна, резко обрывающимся у самого берега в большую глубину. По бухте плавают величественные айсберги, местных ледников, она закрыта от всех ветров и волнений, а также и ото льдов, за то ее назвали мы тихой. Здесь так тихо, так хорошо и спокойно, как у Веруни под крылышком.

9 сентября

Сегодня теплая погодка, ветерок подул с юга. Купали в море медведей и собак, затем выпустили их на берег, где они очень резвились. Медведи сразу сделались беленькими. Собаки их не узнали и атаковали, но медведи все сбились в кучу и ловко отразили атаки. Когда же собакам удалось одного отделить от группы, то тогда он им был немедленно взят, пришлось отбивать. «Васька» по прежнему упорно сосет ухо «Торосу». Пришлось их разъединить: «Ваську» взяли на судно, а «Тороса» и «Полынью» оставили на берегу. Кончилось тем, что «Полынья», уступая своему женскому сердцу, бросилась с берега в воду и начала плавать вокруг судна, пришлось ее оттащить снова на берег. После этого «Васька» бросился с борта в воду, его водрузили снова на место.
Собаки разжирели и форменно заедают друг друга. Ходил по Тихой бухте, доходил до рубинного рога, на нем … склоне богатая растительность, сам он красноватого цвета, состоит из базальта. У подножия рога нашел банку из-под консервов и винтовочную гильзу, вероятно, все это принадлежит следам неутомимого Джексона, который здесь работал около 20 лет тому назад. Выпустили из котла воду и заканчиваем уборку моржей.

10 сентября

С утра ходим на гору, по направлению на север. Меня сопровождало 4 собаки. По Британскому каналу всюду виден лед и только изредка встречаются небольшие полыньи. На горе метели и дул сильный ветер, тогда как внизу сравнительно тихо – кончили, наконец, уборку моржей. Очистили палубу. Стало лучше, как-то просторнее. Лучших собак с берега забрали на судно, а «мам» оставили на берегу. «Ваську» на палубе привязали. Вздыхает. Думаю сегодня ночью наблюдать звезды.

11 сентября

Сегодня первый мороз в 121/2 Ц при штормовом N. Ночью лопнули некоторые швартовые. Но зато светит солнце, может быть, удастся что-нибудь пронаблюдать. Бухта наша не замерзает все еще. Изредка приходят в нее моржи. Сегодня большой карбас вытащили на берег и опрокинули на зимовку вверх килем. Хороший под ним приют и для собак и для людей. Налаживаем русскую печку и приспосабливаем кубрик для собак. Сегодня была за утренним чаем вкусная белая пышка с маслом. Снился Александр Иванович Варнек в каком-то штормовом полярном костюме и при переднике?!.. Продолжает дуть убийственный NW ветер. Мороз до -15о Ц.

12 сентября

Дует все противный NW. Мороз 12 – 15 градусов, кажется, хотят уже упорно стоять. Вычислял сегодня широту нашей стоянки. Приблизительно получилось 80о 22’ 30’’ N. Васька опять свалился за борт с целью добраться до Тореса, пососать ухо. Водрузили его на судно и на этот раз привязали. Кончили устраивать собачье помещение в кубрике. Начали свое. Вечером читал роман Крестовского «Обязанности». К утру температура доходит в нашем помещении + 3. OR. Спокойной ночи, Веруня. Мечтая о тебе, и в такой температуре будет тепло.

13 сентября

Сегодня к вечеру потихло, температура поднялась до -6о. Хороший, тихий день. Завтра праздник: воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Празднику и погода благоприятствует. Обилие полен с опилками. Наружную стенку камбуза заколотили кап и двери в кают-компании. За ужином пили горячий пирог с моржатиной. Очень вкусной и даже нежной. Вечером затеплились лампадки (в каютах) перед образами, в каюте стало как-то теплее и уютнее. Сейчас звучит рояль и ты переносишься в фантастических мечтаниях далеко далеко, за море, домой, туда где, может быть, в настоящую минуту сидит, облокотившись о столик и склонив головку на руку, в таких же мечтаниях моя маленькая Веруня, предмет моего постоянного воспоминания, предмет моего счастья и наслаждения… Очнись, Веруня, посмотри на карту и в точке под 80о23’ с.ш. и 53о восточной долготы от грин. ты, если не увидишь, то почувствуешь любящего тебя твоего Георгия. Он сейчас с тобой всей душой, всем сердцем и всеми мыслями. Привет тебе, мой дорогой друг, и горячий, нежный поцелуй. Спокойной ночи и приятных, радостных сновидений. Я же желаю видеть во сне только тебя…
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение Иван Кукушкин » 05 Август 2015 11:52

 sergeydolya 20..jpg
Продолжение расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли: http://sergeydolya.livejournal.com/1046854.html

14 сентября

Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. С утра отслужили Литургию. На дворе тепло, хорошо. За обедом пили по рюмке водки и ели пирог с моржатиной. Делать нечего, все праздновали: предавались бесконечному сну. Вечером. Играли в вист, до 2 ч. ночи читали, а затем в сладких мечтаниях о Верусе, предался обычному постоянному сну.

15 сентября

Тепло, хорошо на улице. Дует со всех сторон. Появился в нашей бухте лед сегодня, до сих пор бухта его не имела. Благодаря затишью, в бухте местами образовалось сало, так что зайти на шлюпки уже становится трудно. Празднуем Воскресение. К вечеру пришел к судну из-за мыса (… NW). Медведь. Мы в него всадили с судна на расстоянии 300 – 350 шагов три пули. Он спустился в бухту и там скончался. На шлюпке его подобрали и привезли на судно. Это первый медведь здесь. Оказался старый самец и худой. В желудке только водоросли. Страшно!...

16 сентября

Сегодня опять хорошо, дует с ветерком, небо чистое может быть, наконец-то удастся наблюдать звезды?!..
В бухте часть воды, часть льда. Ходим на мыс и в бухту гулять с собаками. Стоим на зимовке пока великолепно. Убрали и закрутили паруса на зимнее время. Сводили всех сто медвежат и «Васька» как и нужно было ожидать, сейчас же полез сосать ухо Торосе, за это его снова на …, а прочих на берег.
Вечером, наконец-таки удалось наблюдать прелестнейшую … на W вертикали.
Горячий привет и любовь грядущей дорогой имениннице.

17 сентября

Сегодня праздник моей родной, всем праздникам праздник, праздник души и сердца моего. Сегодня милая Веруня именинница. Бог послал тихий, тихий солнечный день с 10 градусами мороза, настоящее Божье лето, так чудно гармонирующее всему хорошему и нежному, возвышенному, например как и сегодня – маленькой Верусе, маленькой очаровательной волшебнице, пославшей нам с далека чудный летний день, чудное настроение и радость. Хочется в такой обстановке любить, любить и так до конца любить, но кого?.. Конечно, маленькую капризницу Вероньку, но где она? … далеко! Нет, она близко, она в моем сердце, в душе, во всем моем существе… Сегодняшний день, в особенности с тобой, мой Ангел Веруня. За обедом все и в этот год вспоминали тебя бокалом доброго вина и пожелали тебе всего наилучшего. Я же нежно целую, сильно обнимаю и припадаю к твоей груди, моя радость, Веруся. Поздравляю от всей души и сердца с твоим … с нашим праздником. Будь здорова, дорогая детка, пока до вечера…
Удалось наблюдать магнитное склонение.
За обедом был слегка пьяненький, веселое настроение. Пили за здоровье Веруси. Затем немного спал, а вечером катались на собаках.
Как же ты проводишь свой праздник? И где и с кем? Моя дорогая женка, где бы ты ни была, и с кем бы ты не проводила этот дорогой праздник помни, - с тобой весь, Веруша, ложась спасть, сильно желаю тебя видеть во сне и прижаться к твоей груди, так сильно и страстно, чтобы было хорошо, хорошо бесконечно хорошо!..
Спокойной ночи! Це – лу – ю.
Любящий Юрка

18 сентября

Установили окончательно метеорологическую станцию. Начали наблюдения через 2 ч. Установили футшток, начали наблюдение воды через каждый час. Поместили 20 лучших собак в кубрике, а остальные 7 размещены на палубе. Старик сибирский, кажется, издох от холода и старости, ибо его уже шесть дней не видать. Каторжника тоже 3 сутки не видать: его либо собаки разодрали, либо он скитается где-нибудь в горах (любимое его место). Сегодня вычисляли время и склонение компаса. Бухта стала: полыньи между старым льдом покрылись тонким молодым. Но еще ходить нельзя.

19 сентября

Тихо, ясно и морозно.
С утра наблюдал на открытом воздухе магнитные наклонения и напряжение. Бухта тихая, окончательно стала, ходим по новому льду. Начали брать лед от соседнего айсберга. В Британском канале все еще вода.

20 сентября

Тихо. Большой иней. Мороз до 20° Ц.
Выяснилось по вычислению, что мы стоим под 80°18’ с.ш. у … рога по Джексону, занимаюсь вычислением широты и долготы места, а также магнитных элементов. Выяснилось случайно сегодня, что «Торос» - самка!
Читаю: «Он» и «Он». Сильно. Забавно.

21 сентября

Тихо, ясно, морозно. Солнышко светит низко, да не греет: окололи руль и якорный канат. Вокруг судна молодой лед из … Ходим и лазим на соседние айсберги. Снился Петербург и компания. Днём занимался астрономическими вычислениями, а вечером был вкусный медвежий пирог.
На небе чудное северное сияние главным образом оранжевого цвета. Оно группировано по большей части в зените, и бросает свои отроги на W (главным образом) на S и на Оst. Заболел что-то бедняжка «Весёлка». Уцелеет ли бедняга?
Жаль собаку вдвойне.

22 сентября

Дует свирепый NO, вьюга.
Скончался «Весёлка», бедняжка, хорошая была собачка. Жаль друга и хорошего верного спутника. Выяснилось, что его очень много подрали собаки, сделали ему серьезные прокусы, помяли позвонок, отчего он и издох.
В помещении держится температура + 6-7° R. На улице холодно в особенности это чувствуется, когда приходится выйти за «делом». Сегодня белая скатерть, медвежий пирог, сладкое и конфеты. Вечером шахматы и карты, а на сон грядущий привет Веруне.

23 сентября

Задувает ONO с морозом и небольшой вьюгой. Ничего не делаем. Немного играем в шахматы (гоняем Принца), почитываем книжки, совершаем моцион для пищеварения. Температура в каютах утром спускается до + 2-3° R, но зато днём ее иногда нагоняют до + 20°R. Топим ворванью. Пристроили коридор к кают-компании: остов деревянный, обтянутый парусиной.
«Жизни только тот достоин
Кто на смерть всегда готов».
(Из Данилевского «Рассвет»)

24 сентября

Дует западный ветер. Морозы стоят до – 20° Ц. Идёт снег, если прибавить что его еще метет, то получается впечатление корявлишей погоды. Сижу на диете – Скорикова. Желудок что-то оплошал – принимал Кл…у. Вероятно все это от того, что нет движения – сидишь себе дома, как сурок в норке. Устроили на палубе теплый ветер-клозет (закрытый). Это конечно у нас роскошь. Скучно как-то и грустно, но то тоска по родине, не то… Сам не знаю что. Привет родной, милой Верусе.

25 сентября

На дворе вьюга, ветер и мороз.
Все медведи живут теперь на воле. Устроили себе берлогу под большим карбасом и там себе пребывают. «Тороска», ныне «Тоска» уже не дает сосать свое ухо «Ваське».
В проливе еще держится вода. Делаем крест для Астр. Пункта.
Сидим, зарывшись в каюты как сурки, обшиваемся, читаем и играем в карты и шахматы.

26 сентября

Сегодня совсем тепло. Мороз сдал до 7 градусов. Сверху порошит снежок. До обеда ходим гулять в глубину бухты на ледниковый покров, а после обеда запрягаем медведей и ездим по бухте. Медведи до того ожирели, что не везут порожней нарты, тогда как, будучи гораздо меньшими, они на Новой Земле возили по 8 пудов клади. Приказал кормить их два раза в неделю. Сегодня повар Иван именинник, поэтому случаю был вечером кисель. Установилось сообщение с Reltiland, туда ходил Николай Васильевич и Николай Максимович по льду, причем первый провалился по шею. Удовольствие из средних.

27 сентября

Погода улучшилась. Веером было чудное северное сияние оранжевого цвета, главным образом на западе. Собак вывели всех наверх – в кубрике сыро, у них преет шерсть. Строим помещение для них на палубе… Что-то подгулял у меня желудок, почти не варит, скверно. Вот она морская жизнь сказывается.

28 сентября

Зажженная лампадка напомнила, что сегодня суббота, а завтра тихое, полярное воскресение. Присматривал кайковую шлюпку: когда стали собирать ее на морозе, то начали лопаться чехлы, значит, такой тип шлюпки в морозные страны не годится. От крыс нет никакого спасения. Из трюма выносим вещи и провизию на палубу, все поднять. Начали пробираться в наши жилые помещения.
На дворе тепло, моросит снег. Кончили собачье помещение на палубе: остов деревянный, а стыки и потолок парусиновые. Режемся в шахматы.

29 сентября

С утра хорошая погода. Я и доктор на двух нартах отправились на прогулку к гурту Джексона в 10 верстах от нашей стоянки. По дороге оказалось так много снегу, что 7 собак еще тащили нарту с одним человеком. Правда мешал и не только собакам их собственный жир. Гурт около 11/2 арш. высоты, сложен из мелкого камня. Поблизости не удалось благодаря вьюге найти депо Джексона. В 4 ч. дня вернулись обратно и с большим аппетитом пообедали. На обратном пут шикарно катились с горы, причем доктор много раз вместе с собаками перекувырнулся. Забавно было смотреть. В канале поблизости уже воды не видели, кроме небольшой полыньи возле нашего судна. Следов ни песцовых, ни медвежьих не видели. … связан с берегом высоким перешейком (15 – 20 фут.). Удивляюсь, как Джексон его не заметил, тем более, судя по найденным консервным банкам и патр. гильзам он здесь был. Поднятия такого за 18 лет быть не могло. Значит Врубель и тогда был не остров, а мыс. Вообще здесь берег мало вяжется с картой?...

30 сентября

Сегодня чудный пирог с медведем и медвежья колбаса. До сих пор все еще не можем съесть одного медведя. Уж он очень большой попался. Небо как-то угрожающе смотрит. Вечером затеплились лампадки в каютах, стало хорошо и уютно, завтра ведь Покров день. Команде дали баню. Мылись частью и господа.
Привет милой Веруне и лучшие чувства.


1 октября

Покров Пресвятой Богородицы.
В 10 ч. утра отслужили обеденку. Поздравил команду и офицеров с праздником. К полудню разыгрался первый на Земле Франца Иосифа шторм с вьюгой. Света Божьего не видно на улице. Ветер дует от Оst в 4 балла – 40 метров в секунду (циклон). Этот шторм побыл рекорд всех Новоземельских ветров. Судно вздрагивает. В каютах свет (огонь) качается. Барометр стоит низко 729 м/м. Сегодня начался между всеми офицерами шахматный турнир на приз. Обедали с пирогом, водкой и взваром.

2 октября

Ветер и вьюга продолжаются, но значительно тише вчерашнего. Турнир шахматный усиленно продолжается. Весело. Незаметно летит плохое для (дня) дела время. Собак загоняем всех в прекрасное помещение, но странно, несмотря на ужасающую вьюгу и холод, они все-таки рвутся на улицу. Ни за что не хотят сидеть в помещении. Благодаря шторму футшток наблюдать было совершенно невозможно.
Вечером чудно светит полным светом, бледным светом луна.

3 октября

Скучно, грустно. Буря успокоилась. В трюме много воды. От берега также оторвало припай. Наступление уже ранние сумерки. Красиво. Художник пишет этюд. Читаю Диккенса – остроумный юморист «Замогильные записки Пикквиккского Клуба».
Шахматный турнир продолжается. Занимался английским языком. Обедали сегодня, вкусную моржатину. Снился сон, что я довольно искусстно летал по воздуху. Дикий сон!?.. Хотел бы я полететь к Верусе, да на яву это не выходит.

4 октября

Тихо, мирно. Занимаюсь английским языком. Вдруг доктор вбегает в каюту и говорит: «По бухте собаки гоняют черного песца». Вышел. Слышу где-то лай, а собак не вижу. Сообразил, что песец вероятно очень большой и злой. Захватил винтовку и пошел на лай. В глубине бухты на склоне горы собаки атакуют медведя. Двумя пулями разрешил их спор. Медведь сажень сто катился с горы вниз. И собаки с ним вместе. Все смешалось, все переплелось. Вот так песец?!.. Это второй мишка на Земле Франца Иосифа.

5 октября

Сегодня самый большой мороз – 23° Ц. С утра отслужили обеденку по случаю Тез. Его Императорского высочества наследника цесаревича Алексея Николаевича. Произвели пушечный салют и расцветились флагами. Затем я поздравил команду с праздником. Сказал небольшое «слово». В заключение прокричали Ура.
На обед были поданы медвежьи почки. Чудная вещь. Сладкое, конфеты и водка. Вечером играли в игру, нами же изобретенную – «Путешествие к Северному Полюсу». Была также легкая музыка и пение. Раздавали призы по шах. Турниру: 1 «рюмка рому» - Кушаков, 2 «коньяку» - Визе, 3 «водки» - Павлов.

6 октября

Холодно. Празднуем тихое полярное воскресенье. Играем в «Северный Полюс» и шахматы. Обедали чудную жареную медвежатину. Что-то желудок у меня подгулял без движения.
Вечером мечта, мечта и мечта по родним… Сердечный привет и горячий поцелуй.

7 октября

Ничего нового. Морозно. Собаки великолепно обогреваются в своем помещении. Выходят оттуда мокрыми слегка. Это от испарения. Вентиляция целую ночь открыта.
Сегодня ели моржатину с душком. Постелил себе в каюте под ноги кусок медвежьей шкуры. Ибо вьюга адски дует и вообще морозит их. … понижаемая ночью до + 3° R в каютах. С потолков течет на голову. Вытираем тряпками.

8 октября

Сегодня потеряли Солнце.
А с ним наступили сумерки, какие-то фантастические – сизые, дымчатые.
Потеряли Солнце, потеряли свет, чувствуешь себя, что потерял что-то дорогое, близкое, необратимое. Безжалостная природа: судьбой мы лишены родины, своих дорогих семей, а она отняла у нас последнее утешение, последнюю поддержку наших сил. Ну что ж, будем и мы к тебе безжалостны, вступим с твоими силами в отчаянный бой и может быть, победим, хотя ты и считаешься непобедимой.
Солнце послало нам в полдень последний свой уже остывший поцелуй и тихо, под румяную улыбку, скрылось за горой, на которой лишь оставило розовую тропку для нас, к сожалению, недостаточную. Прощай родное Солнце, до 9 февраля, на 121 день.
Сегодня открылся карточный сезон. Играли до 12 ч. ночи на два стола, на одном в вист, а на другом в преферанс.
Вечером ходил с собаками в окрестности на прогулку.

9 октября

Сегодня ходил на мыс выбирать место для постановки креста (astronom. paint). Николай Васильевич ходил на scot Kelly и убил там, в берлоге медведицу, у которой, по вскрытии оказалось два медвежонка. Значит, медведицы ложатся в берлоге здесь в начале октября, а обхаживаются самцами в июле, когда тепло и начинается сводный для них тюлений промысел. Отчего они жиреют и становятся более сладострастными.
Усиленно занимаюсь английским языком.

10 октября

Сегодня хороший день. 20° морозу.
Построили на мысу крест с надписью: «Expedition Leut. Sedov’d, astronom. point 1913-14».
Принял чудную горячую баню. Стало как-то легче, когда свалил воз с себя грязи. И вообще стало приятно. Свет еще продолжается, но только какой-то слабый.
Мой вес 4 п. 38 ф.

11 октября

Ходил с Николаем Васильевичем на прогулку на север, верст пять от судна, где высматривали медведей. Лед уже везде стал, воды нигде не видно, по каналу много мелких ропаков, но думаю, что они скоро вьюгой сравняются и к нашему походу к полюсу будет хорошая дорога. Зори продолжаются. Вечером играем в карты, в вист. Тяжело управляться с командой, когда со стороны офицеров нет никакой поддержки. Собак приказал загонять в помещение только во вьюгу, ибо они там мокреют от своего собственного испарения, затем шерсть у них сбивается в комки, загрязняется, а потом образуется накожная болезнь. Кроме того, по выходу из помещения, они обмерзают и дрожат от холода. Вентиляция в помещении не помогает.

12 октября

Сегодня суббота. В 4 ч. на юге была чудная красная заря, вроде зарево пожара. Вечером в каютах затеплились лампадки. Уютно и хорошо как-то на душе. Сейчас постиг Плевицкая «Стеньку Разина» и я живо вспоминаю, как мы с Веруней ее слушали в Дворянском собрании. Как мне хочется полететь к тебе мой светлый Ангел и обнять от всего сердца твою милую головку. Как я исстрадался без твоей ласки, без твоей …, моя родная милая Веруня. А впереди еще целая неизвестность. Молюсь, чтобы меня Бог спас для тебя мое солнышко ясное, моя чистая любовь.
Крепко, крепко тебя целую. Весь с тобой сильно любящий твой Георгий.

13 октября

Тихо. Тепло как летом, всего 11° морозу. Сизый, фантастический день. Заря на юге горит. От 9 ч. утра до 3 ч дня. Отправились на собаках с Николаем В. Пинегиным на охоту на Kelty. Обошли этот остров кругом и нигде не видели никаких следов – ни медвежьих. Ни песцовых и вернулись домой в 31/2 ч. дня без добычи. На морской стороне острова (W) нашли три бревна (с кокорами) плавнику довольно старого, который лежал на высоте около 10 ф. над уровнем моря. Одно бревно привезли домой. Остров ничего общего не имеет с картой Джексона.

14 октября

Чудный теплый, теплый день. Сумерки. Строим магнитную иглу из снега. Гуляем вокруг судна. Собаки на свободе резвятся, того и смотри что задерут кого-нибудь из товарищей. Снаряжаем потихоньку полюсную партию. Вечером «Гоняли Принца» и играли в вист. Чудное северное сияние. Небо удивительно ясное, звездное, несмотря на то, что небольшой мороз. Воздух прозрачный, хорошая видимость.
Сегодня исполнилось 14 месяцев, как мы вышли из Архангельска.

15 октября

Скучно, однообразно протекает день. Занимаюсь английским языком и приготовляю полюсную партию. В промежутках времени гоняли Принца, а вечером завинчивали.

16 октября

Морозно, ветрено и небольшая вьюга. Сумерки сгустились.
Занимаюсь английским языком, приклепил механику шесть матов подряд. Вечером картишки, или как у нас говорят: «за дело».
Затем спасть в сладких мечтах о Верусе…

17 октября

С утра чудная морозная погода (-23°), тихо. Сообщили мне, что собаки погнали черного песца. Я вышел, за мной штурман и художник. Все трое отправились за рок ... Оказалось, что собаки гонялись друг за другом, и никакого песца не было. Обошли кругом Рок. Чудная, величественная скала – Газалм. Джексон замечает, что она выглядит дерзко, я бы сказал, что она выглядит величественно, дорога чудная, снег утрамбовало хорошо. Вокруг скалы небольшая трещина, думаю, что у ее берега (обрывистая скала) большая, большая глубина. Весной скоро здесь отведет лед. Вечером играли в вист.

18 октября

Тоже хороший день. Гулять не ходим. Сумерки сгущаются. Заря видна до трех часов дня. Впервые попробовал молоко Нестли, чудная вещь. У нас его есть около пуда. Непременно возьму половину на полюс. Павлов, доктор и Вите занимаются сейчас исправлением рояля. Настраивают его. Английский язык. Немного гоняли Принца. Вечером игра в карты, а на сон грядущий нежные мысли о Верусе…

19 октября

Суббота. Приборка в каютах. За обедом студень из медведя, чудная вещь. Приготовление к полюсу, выделываем нерпичьи кожи для сапог. Шьем. Готовит механик кирку и топор. Первая для разрубки на пути ропаков, а второй для хозяйственных надобностей.
Вечером зажгли лампадки. Повеяло как м-то тихим благоговением. Карты тоже не были забыты.
Сред. Тем. Бухты Тихой за октябрь – 14.1° Ц.
Максимум – 3.3°, минимум 26.9° (по новому Цельсию).

20 октября

Мороз и холодно (-26о) в полдень прекрасно видна красная заря широкой полосой. За обедом ели чудный медвежий пирог и кисель. Сегодня выпала третья пломба. Удивительно скверная дантистка попалась в Архангельске. Желал бы, чтобы у нее все здоровые зубы выпали. Сегодня собаки разорвали насмерть «Гусара». Боже! Что это за отвратительные животные! – Друг друга уничтожают, так низко, так не идейно. Нет никакой возможности за ними усмотреть. Осталось всего 26 собак. Это для полюса уже мало! Что же будет дальше?

21 октября

Маловетренно, морозно. С утра отслужили обедню. Пели все дружно, стройно. Во время многолетия сделали Салют из пушек. По окончании Богослужения я поздравил команду с праздником Восшествия на Престол Государя Императора. Затем кричали Ура Государю Императору – нашему покровителю и высокому жертвователю. За обедом получили по чарке водки и сладкое, а также медвежий пирог. Вечером чай, конфеты и ром, в заключение далеко за полночь карты.
С 8 ч. вечера зажгли иллюминацию. Царский вензель был красно-зеленый, ярко красовался на мостике, а по бортам горели плошки… и сердце мое пылало радостным воспоминанием о Верусе.

22 октября

Сегодня также празднуем Праздник Казанской Божьей Матери. Тихо, морозно -28°. В полдень, несмотря на довольно уже сгустившиеся сумерки, на юге видна яркая красная заря.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение Иван Кукушкин » 18 Август 2015 20:27

 sergeydolya 24.jpg
 sergeydolya 21.jpg
 sergeydolya 09.jpg
Продолжение расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли: http://sergeydolya.livejournal.com/1052766.html

23 октября
Ничего нового. Занимаюсь английским языком. Читаю научные книги, пока по магнетизму. Под вечер музицировал, и отдавали неизменную дань картам. Заря видна. Собак выпускаем только по пять штук, чтобы они не раздражали друг друга.

24 октября
Приготовляем полюсную партию. Шьем сапоги из нерпы. Делаем кирку и топор. Сегодня начали полные магнитные наблюдения, и будем делать их раз в неделю.
Сумерки. Сгустились. Заря видна.

25 октября
Тихо, морозно. После обеда ходим на прогулку к астрономическому кресту с собаками. Еще сравнительно в полдень светло идти опасно. Заря красная. Вечером наблюдал V … для времени. Мороз -31о Ц. Наблюдать было удовольствие из средних. Чудное северное сияние от Z во все стороны, вечером больше на W бледно-зеленоватого цвета. Слегка играло, а обыкновенно оно здесь наблюдалось какое-то мертвое, неподвижное, не то, что на Новой Земле. Наклонение стрелки магнита получилось значительно больше, чем следует, есть, вероятно, магнитная буря. Погода здесь более уравновешенная, более постоянная, чем на Новой Земле. Вечером отдали дань картишкам.

26 октября
Занимался весь день астрономическими вычислениями для получения времени. Наблюдали чудный восход Луны – каким-то красным огненным костром, а затем в виде столба. Это было около 7 ч. вечера. Сегодня ночью температура в каютах понизилась до +1о Ц. Лед по углам в каютах увеличивается. Ночью трещало судно как из ушки. Минимум t = -33o O Ц.

27 октября
Морозно. Температура понижалась до -36о Ц. Тихо, ясно, хорошо. К судну на рассвете по-видимому приходил медведь, т.к. собаки проломили свое помещение и все убежали к острову Кельти, откуда был слышен долго их лай. Вернулись домой только вечером. Северное сияние. День закончил картишками.

28 октября
Чудный, тихий, морозный день. Луна красиво поднимается все выше и выше, а сердце уносится в мечтах к Верусе все дальше и дальше.

29 октября
Чудный, морозный тихий день. Вообще октябрь прелестный месяц по здешней погоде. Погода ровная, уравновешенная, не то, что на Новой Земле, на Земле непостоянства. Усиленно готовим полюсную партию. Вечерком по обыкновению гоняли Принца и отдавали дань картам.

30 октября
Чудный, тихий день, мороз слабый, несколько пасмурно. Выносим из трюма сухари на мостик, чтобы спрятать от прожорливых крыс. Читаю забавного Диккенса. Вечером чудно светит Луна, играем в карты.

31 октября
Чудный тихий лунный день. Видна на юге заря. Новостей никаких нет. Начал учить музыку. Вечерком шахматы и карты.

1 ноября
Чудный тихий лунный день. Мороз 28о Ц.
Наблюдал на открытом воздухе магнитное склонение. Офицеры ходили вокруг рубина за «песцами». Сегодня медведей экспедиции нашли под горой на большой высоте в берлоге, которую они себе сами вырыли. Прекрасно они себе устроились, подчиняясь прямо инстинкту. «Столоваться» ходят на судно. Ведут себя как взрослые.
Днем вычисляли, а вечером играли в картишки.

2 ноября
Чудный, хороший, лунный день.
С 6 ч. утра производим магнитные наблюдения в снежной иглу, где работать было очень хорошо, несмотря на 25о мороза. Медведи ушли в горы, где проводят время в своей общей берлоге.
Собакам холодно, начали уже некоторые от холода худеть, конечно, главным образом «мамы».

3 ноября
С утра делал магнитные наблюдения в иглу. Морозно. Вечером медвежий пирог – одна прелесть. Жаль только что медведь кончается, а новые не идут. В каютах затеплились лампадки, предвестники завтрашнего тихого полярного воскресения. Мечты, мечты, где ваша сладость, Веруся, радость ты моя. Где ты? Крепко, крепко целую твой милый облик…

3 ноября
С утра делал магнитные наблюдения (в 61/2-71/2 ч.). Мороз, ветер, в общем, холодно, но я в иглу и мне тепло. За завтраком пирожки с медведем и молоко. За обедом жареный медведь с картофелем и сладкое – фрукты Вихорева. Какая прелесть консервы Вихорева! Вечером картишки.

4 ноября. Понедельник
С утра чудный лунный тихий день, делал магнитные наблюдения в Иглу. Тепло как летом, температура поднялась до -18о Ц. Сегодня медведи опять стащили у метеорологов снежный термометр и унесли его в горы, где и зарыли глубоко в снег. Это все, видимо, проделывает Полышка. Адски шкодят паршивые медведи. Хоть привязывай их. Сегодня чествовали слегка праздник Академий Художеств в лице Ник. Вас. Пилепина. Я сказал маленькое слово и поздравил виновника рюмкой водки. На закуску были поставлены жареные медвежьи почки (прелесть), стерлядь консервы и колбаса копченая московская. Вечером конфеты.

5 ноября. Вторник
Тихо, тепло. Температура поднялась до -8о. С утра делал в иглу магнитные наблюдения. Хорошо работает.
Сегодня «Торос» лежал под полубаком и примерз шерстью к палубе. Кричит, а другие медведи, ему сочувствуя, в свою очередь кричат и мчатся по палубе как угорелые. Усиленно снаряжаемся к полюсу, шьем, точаем и т.д. Развлечение – в шахматы и в картишки. Выпускали сегодня половину собак на прогулку. Тепло. Удивительно как сравнительно быстро повысилась температура, без всяких наглядных причин из всех. Не разлило ли где-нибудь поблизости море?

6 ноября. Среда
Тепло, хорошо, температура спустилась что-то до -20о. С утра производим магнитные наблюдения в Иглу. Медведи сегодня опять украли у метеорологов два снежных термометра и зарыли их в снег под горой. Вот паршивые звери, ничего с ними не поделаешь. Придется привязать. Сегодня обсуждали программу праздника на 6 декабря. Вечером шахматы, картишки и чтение книг. В полдень видна на юге ярко-красная заря. А за ней проглядывает образ милой Верушки.

7 ноября. Четверг
С утра чудная, тихая хорошая погода. Мороз -20о. Делал магнитные наблюдения, а затем вычислял. В 6 ч. утра на судне все спит мертвым сном, лишь бродят по палубе медведи, да собаки изредка перекидываются отдельным лаем. Вид местности нашей зимовки живо напоминает снежную деревню и действительно построено много снежных иглу, все это похоже на какой-то сказочный ледяной дворец. Монотонно протекает день за днем, хотя бы буря развлекла нас, уж очень хорошая держится погода.

Пятница. 8 ноября
С утра тепло, хорошо. Производим магнитные наблюдения. К полудню начал раздуваться ветер от Оsta. Вероятно, будет и метель. Пора уже ей быть, пусть поразнообразит нашу монотонную жизнь. В 2 ч. обедали. За обедом скромно чествовали именины М.А. Павлова, вспомнили и Суворина, вероятно и он именинник. Я предложил тост за именинника и его супругу, а затем за именинника как за ученого геолога и за науку геологию и в частности Петрограда. Визе предложил за мое здоровье и за здоровье М.А. Суворина. Вечером шахматы, музыка и карты, на сон грядущий. Сладостные мечты о близких. Привет тебе самая близкая, дорогая, за океаном жительница Веруня. Вспомни любящего твоего Георгия, дикого, неуклюжего медведя, хотя с нежным человеческим сердцем. Крепко обнимаю твой стан и целую твои маленькие розовые губки…

9 ноября. Суббота
Хорошая, морозная погода. С утра делал магнитные наблюдения по определению наклонения. Вл. Ю. Визе во время наблюдений сломал магнитную, тяжелую стрелку, начали работать легкой. Значительно потеплело, но заря в полдень есть. Вечером картишки.

10 ноября. Воскресенье
Тихо, морозно. С утра производил магнитные наблюдения в иглу. На обед белая скатерть и сладкое, все же чувствуется полярное воскресение. Обсуждали вопрос о празднестве 6 декабря. Полагаем устроить «бал у сатаны», приступили к постройке ледяного дворца. Вечером в иглу наблюдал магнитное склонение через окно на звезду и на миру. После ужина играли в картишки и угощались конфетками. На сон грядущий мечты о Веруне, о маленькой капризной девчонке, которая где-то теперь живет и что-то делает, Бог его весть… Целую, целую и целую…

Понедельник. 11 ноября
С утра около -25о морозу. Делал в иглу магнитные наблюдения. Ночь темная, какая-то дикая мрачная, но вместе с тем и какая-то мощная величественная. К вечеру пасмурно, не дает определить истинного азимута земного предмета для магнитного склонения. Медведей кормим один раз в неделю, благодаря этому они сделались еще более ручными, прямо смотрят-таки в руки человеку.
Готовим обувь для полюсной партии. Вечерком играли в картишки. Подул с востока ветер, как редкость.

Вторник 12 ноября
В эту ночь дул сильный OSO с вьюгой. Утром уже было несколько тише. Производим магнитные наблюдения. Температура поднялась до -5о Ц. Днем потихло и сделалось тепло как летом. Выпустили на волю собак. Бегают и резвятся как школьники. Сегодня баня. Многие моются, но я пока воздерживаюсь от этого удовольствия, надо приучить себя быть больше грязным, чтобы при путешествии к полюсу легче справиться с этой стороной дела.
Скорее бы рассвет, да идти в путь, а то что-то скучно становится. Готовимся, боюсь, что готовиться долго будем, в конце концов, вредно.

Среда 13 ноября
Сегодня особенно тепло. Температура поднялась до -2о Ц. Дует из SO четверти ветер теплый, вероятно в Баренцевом море поблизости открытое море. С утра делал магнитные наблюдения. Затем немного гулял с медвежатами и собаками, занимался музыкой. Вечером тоже картишки.

Четверг 14 ноября
Чудная, теплая, летняя погода. Температура поднялась до -2-3о Ц. Тихо, облаками закрыто небо, отчего на улице образовалось очень темно.
С утра делал магнитные наблюдения. В иглу от 2 свечек таит потолок и вода капает на инструмент. Собак выпустили на волю. Сегодня послал на прогулку всю команду вокруг Рока, чтобы дать неотразимое для здоровья движение. По возвращении отслужили обеденку. Во время многолетия Царствующему дому, стреляли из пушки и кричали Ура. За обедом пили водку и хороший фруктовый взвар. Вечером иллюминация. Температура поднялась до + 0.0. Мокро! Механик Зайдер, кажется, проявляет признаки цинги. Доктору поручено им заняться. Много спит и наваливается на солонку.

Пятница 15 ноября
Ветер дует с юга. Тепло как летом. Температура поднялась до нуля. С утра делал в иглу магнитное наблюдение по определению склонения. В течение дня и вечером качал магнит в каюте. Упражнялся для определения абсолютного наблюдения магнитного напряжения. Сегодня обедали суп из медвежьих костей вкусная вещь, а главное свежая.

16 ноября Суббота
Тепло, темно и неприветливо как-то природа выглядит не по полярному. Ветер дует с юга, повысив темп. до -2о Ц. Вероятно дует он с открытой воды. С утра делал магнитные наблюдения в иглу, где темп. – 3о О Ц. Строим ледяной дворец. Днем занимаюсь в каюте по упражнению по определению магн. напряжения. Мокро, темно, изредка звезды, словно ночь в Малороссии. Вечером заботливый Иосиф затеплил каютам лампадки. Стало как-то уютно, хорошо, благоговейно, а за окном стучит ветер, завтра тихое полярное воскресение. Грустится по дому. «Полышку» привязали сегодня на цепь, уж очень начала шкодить – разорила дож …, скоро доберется, кажется и до метеорологических булок. В карты уже больше не играем: партнер П.Г.К. уж очень несносный человек.



Воскресенье 17 ноября
Тихое полярное воскресение. Тепло, ветер с юга, темно как в благословенной Малороссии. С утра делал магнитные наблюдения и на этом кончили наблюдения суточного склонения. Склонение, как и наклонение варьирует так: от утра до полдня уменьшается, а с полдня до вечера снова увеличивается, а вечером до утра уменьшается и т.д. При северном сиянии замечено возмущение, отчего и кривая искажалась. За обедом белая скатерть и сладкое. За завтраком (Утро. Чай) было молоко, блины и варенье. Вечером конфеты. Водку за обедом пили как-то неохотно. Вечером играли в шахматы.

Понедельник 18 ноября
Сегодня встал от сна вместо обычных шести часов в 8 ч. ура. После чая занимался. Упражнения по определению магнитного напряжения. Чувствую себя уже достаточно подготовленным, чтобы начать настоящие наблюдения. Медведи положительно разоряют метеорологическую станцию, велел зачинщицу из них: «Полышку» привязать. Благодаря продолжительным южным ветрам, хотя и не сильным, в канале местами образовалась вода, лучше бы случилось это ранним летом, когда нам это более интересно, а теперь вода ни к чему. Строим ледяной дворец.
Полюс без звезд, из-за этого стоят магн. набл.

Вторник 19 ноября
Ветер все так же южный, слегка морозно, небольшая вьюга. Поблизости в канале открытая вода, но медведей почему-то нет и нет. Сегодня наконец-таки показались звезды и мне удалось утром пронаблюдать Марс для времени и Азимута. Рад как ребенок, что все это удалось хорошо сделать. Целый день производим в три руки вычисления, а вечером за тепленьким чайком. Играли в шахматы, а затем на сон грядущий книга и мечта все о той же незабвенной Верусе…

20 ноября. Среда
С утра чай с молоком, это приятно, причем вставшие раньше выражали свое удовольствие этому блюду тем, что без перерыва за столом издавали какие-то дикие, но все же с тем восторженные звуки вроде напр. Ко, ко, ко-ко… э-э-э и т.д. Отчего другие спешили вставать и выходили к толу. Занимаемся усиленным снаряжением полюсной партии. Продолжаю вычислять вчерашние наблюдения. После обеда ходил гулять, поблизости много воды, хоть кораблем плыви. Погода все та же, ветер неизменно дует с юга со свежей силой. Вечер закончился пением под рояли чтением книг на сон грядущий.

Четверг 21 ноября
С утра тихо, мороз -14о. За мыс побежали собаки, оказалось, что там было два медведя, которые направлялись к судну. Собаки их загнали в полынью. Жаль, что мы не подоспели. Медведи ушли. Уж очень темно, ничего не видно. В 11 ч. отслужили с большим благоговением обеденку. За обедом белая скатерть, водка и компот из сушеных фруктов, после обеда пели под рояль. Началась средняя вьюга. Вечером чай с конфетами. Сыграл подряд 15 партий в шахматы с механиком. Из них 1 матч получил сам, а 14 он.

Пятница 22 ноября
С 6 ч. утра делал в иглу магнитные наблюдения. Темно, восточный ветер и холодно, хотя мороз и небольшой. Среди команды замечены у многих признаки цинги. Принимаем все жир, чтобы не допустить болезни. Причина: мало сравнительно движения. Работ наружных нет, а ходить на прогулки очень темно. На днях будет Луна, и тогда пойдут прогулки. Днем немного музицировал, играл в шахматы и занимался вычислением сделанных наблюдений. Ложусь рано спать, ибо завтра тоже нужно встать в 6 ч. утра.

Суббота 23 ноября
Дует восточный ветер порывами, легкая вьюга, небольшой мороз. Темно хоть глаза вколи. С утра делал магнитные наблюдения в иглу. Одно качание магнита вчера получилось = 464592, а сегодня = 454644. ½ Н = 270.58 – 311.77 деф. единиц. Произвожу вычисления сделанных наблюдений. После обеда взошла Луна, на улице и на душе стало как-то светлей. По крайней мере, будем иметь возможность ходить на прогулку. Вечером в каютах затеплились лампадки. – Завтра тихое полярное воскресение, хотя на улице и не совсем тихо. «И снилась мне долина Дагестана, а в ней Верусины видения». Мою милую, родную, маленькую детку…

Воскресенье 24 ноября
С утра делал магнитные наблюдения в иглу, получается какое-то странное качание, - вместо 22 сек. 5 качаний вдруг стали продолжаться 25 секунд. Положительно не могу добиться, в чем дело. Морозно, лунно, временами ветрено, в общем хорошо. За обедом белая скатерть и сладкое. Заря в полдень была видна на юге с намеками на красный цвет, это на горизонте, а на высоте бледно-зеленоватая. Вечером ходили за «песцами» к Лиетчеру «Маланья». За чаем сласти, а на отдых принял баню. Хорошо снять 1 ½ месячную грязь. Воды в канале видно много.

Понедельник 25 ноября
С утра тихо, морозно, хорошо. Встал в 8 ч. утра. Сегодня усиленно займусь снаряжением полюсной партии. Вчера вечером взвесился и получил 5 п. ½ ф. Удивительно, прибываю, никогда еще не был я так тяжел. После обеда при лунном свете ходили компанией вокруг рубина, по дороге играли в чехарду, искали, таким образом, хороший променад. По возвращении за ужином выпили по рюмке водке с большим удовольствием. Сегодня главный магнит, качающийся, намагнитили его с обеих сторон по 20 раз и результат получили новый близкий к прежнему.

Вторник 26 ноября
С утра тихо, морозно (-26о). Делал в юрте (иглу) магнитные наблюдения. Получил результаты хорошие. За обедом был подан зеленый винегрет, чудная вещь, ели до отказу. Зелень кроме того весьма полезное средство против цинги. После обеда немного отдыхал, а затем обрабатывал свою колымскую книгу. Вечерком чай и шахматы. На дворе чудно светит Луна, но как-то в воздухе не ясно, стоит морозный туман. Больше писать нечего, так уже наша жизнь протекает однообразно. А в общем зимуется пока хорошо.

Среда 27 ноября
С утра качал магнит, на улице 28о морозу, качать не важно, но зато хорошо, здорово чувствуешь себя на морозе. Днем пробовал раздуться вечер, но не раздулся. За обедом были опять зеленый винегрет с прованским маслом, вкусно и полезно, а главное против цинги, которая назойливо лезет к нам в семью. Уже боремся с нею. Не допустим ни одного из нас выхватить. Команду выгоняли на воздух для совершенно ненужных работ. Шьем нерпичьи сапоги и вообще снаряжаем полюсную партию. Занимался английским языком. Вечерком «гоняли Принца».

Четверг 28 ноября
Тепло, туманно. С утра делал магнитные наблюдения в иглу. Медведи привязаны на судне и смиренно выполняют все требования человека. «Полышка» - прелесть. Сегодня приказал матроса Андрея Инютина держать на улице по 3 ч. ежедневно, как средство против цинги он уже обнаружил признаки цинги. Имеет опухшие десны. Лентяй. Много валяется в койке. Меня же желудок донимает. Снаряжаем полюсную партию, вечерком играю в шахматы, а затем читаю книгу. Сейчас читаю «Париж» Золя.

Пятница 29 ноября
Тихо, слегка морозно, пасмурно. Делал магнитные наблюдения, приятно, что все идет хорошо. Сегодня Инютина приказал выводить на 3 ч. на воздух, хотя он просил очень меня не делать с ним этого. Но я оставил свой приказ в силе, ибо у него настоящая цинга. После обеда ходили компанией к Лиетчеру «Маланья». Собаки нас сопровождали. Много дурачились. Было весело. Луна как-то плохо светит, все время ей мешает туман и облака. Но Новой Земле было светлее. Возле нас полыньи замерзли. Воды нет и медведки не приходят.

Суббота 30 ноября
Тихо. Луна светит во всю. Мороз -22о. С утра делал в иглу магнитные наблюдения, а затем их вычислял. Неизвестно куда пропал Шустрый. Не украл ли его медведь? Сегодня штурман с двумя матросами покатился на нарте с горы. По пути налетели на строящийся дворец и разбились вдребезги. Нарту сломали, изуродовали себе физиономии. Готовлюсь с Н.В. Пилепиным и одним матросом в непродолжительную экскурсию на медведей, пользуясь лунным светом. Вечерком затеплились лампадки перед образами. Перенеся домой всем своим существом. Хорошо дома!..

Воскресенье 1 декабря
Тихо, лунно, слегка морозно. С утра делал в иглу магнитные наблюдения. Хорошо дышать свежим воздухом. За утренним чаем были оладьи с вареньем и молоко. Все дружно кокали. За обедом, конечно белая скатерть, зеленый винегрет с провансалем, борщ Вихорева и фрукты Вихорева. После обеда немного спал, затем играл в шахматы, а вечером музыка. «Шустрого» все еще нет, вероятно, пропал. Николай Васильевич снимает при Луне. Луна чудно светит, хотя есть в воздухе какая-то дымка, не то что на Новой Земле. Завтра отправляемся в экскурсию за медведями.

Понедельник 2 декабря
Тихо. Луна в облаках. Мороз держится около 20о Ц. С утра делал магнитные наблюдения в иглу. На этом и закончили суточные магнитные наблюдения. Далее будем вести недельные. В 11 ч. дня выехали с Н.В. Пилепиным и матросом Пустошным на юг в экскурсию за медведями на 10 собаках – «мамах». Четыре же охотника: «Варнако», «Разбойник», «Пират» и «Труженик» пущены по берегу для отыскания берлог. Дал бы Бог успеха! Впоследствии оказалось, что «Пират» и «Разбойник» за нами не пошли, а бросились в другую сторону и затем вернулись на судно.

2 декабря (продолжение)
Прибыли на место в 5 ч. дня, сделал около 30 верст. Ехать было хорошо, так как Луна достаточно светила путь. Палатку поставили у южной оконечности Земли Чуккера на льду приблизительно в том месте, где у Джексона помечено на карте «Old Depo». Здесь же увидели два свежих медвежьих следа. Скоро обрадовались и начали питать надежду на успех охоты. К югу видать было черновины, полагаю, что это полыньи. А далее за полыньями море, безбрежное море, а там за морем дорогая родина, друзья и знакомые. А среди них маленький образ моей милой Веруши … больше всех как яркий стальник среди тысячи окружающих его горящих свеч. Как близко в эту минуту я чувствовал родину, как свободно перебросил все свое существо по ту сторону моря. Ведь меня от родины в это время отделяло только одно суровое море и ничто больше... Хорошо чувствовать близость родины.
Сварили ужин. Скипятили чай, потом попили, поговорили то о том, то о сем, и наконец, завалились в наши мечтательные мешки. И действительно в них лежишь, согреваешься, и прежде чем уснуть под бушующую непогоду, о чем только не помечтаешь.

3 декабря
Утречком, напившись какао, пошли пешком с Н.В. и собаками по побережью на восток осмотреть берлоги, но к большому горю, пройдя весь берег до поворота на норд не нашли ни одной берлоги и не встретили ни одного медведя. Берег юга Гуккара имеет низменные земляные мысы, на которых, вероятно, днем можно найти и плавник. Затем невысокие ледники, скорее снежники, хотя в самой восточной части мы встретили большой ледник в фиорде, сползавший с ледяного покрова на ледяном покрове много серьезных трещин, в которые мы не раз падали. К вечеру вернулись в лагерь. Погода начала портиться, поэтому мы, не теряя, дорогого времени … Скорикова и забились в свои мешки на покой.

4 декабря
Дует восточный ветер, небольшая вьюга. Медведей нет, хорошего ничего не жди, желательно к 6 ч. попасть домой и отпраздновать этот день в своей семье. Быстро запрягли собак, уложили палатку и прочий скарб и двинулись домой по ледниковому покрову. Ветер и вьюга усиливаются, но нам они попутные, поэтому мы быстро несемся вперед. Луна пропала. Сделалось темно. Идем ощупью. Прошли приблизительно около 10 верст. В 5 шагов друг друга не видать. Момент и Н.В. пропадает, затем быстро исчезают пара за парой передние собаки. Я и матрос Пустошный хватаем обеими руками за нарту и крепко ее удерживаем. Наверху 4 собаки. Слышим замогильный голос Н.В: «обрежьте собак. Я внизу под обрывом Глетчера. Мы обрезали шлейки, и 6 собак полетело вниз, ибо их вытянуть было наверх невозможно. Обрыв оказался высотою всего лишь 2 1/2 саж., хорошо, что так, а окажись он значительно выше, могло быть хуже. Далее мы спустили всех остальных собак, нарту и затем прыгнули сами. Самое неприятное было, это прыгать самому, т.к. не знаешь, что там тебя внизу ждет, не то ропак, не то вода, а главное сознательно разбиться не хочется. Но делать нечего, кругом тьма тьмущая, вьюга отчаянная. Н.В. не видно, слышно лишь его гробовой крик: «Прыгайте, всего сажени 2 1/2"». Прыгнули и не заметно очутились внизу, не ушиблись, благодаря обилию мягкого снега. Наладили нарту. Попробовали ехать – не могли. Тьма, вьюга, негу по колено, а под снегом вода. «Мыкались», «мыкались» почти что на одном месте, принуждены были выбрать наилучшее место в районе нашего мыканья и поставили палатку. Закупорились. Попили чайку и завалились в мешки.

5 декабря
С утра вьюга продолжается, но немного тише, темно. Слышу голос Н.В.: «Я лежу в воде». Я подсовываю под него руку и чувствую воду, самую настоящую воду. Зажигаем свечу, - палатка со всех сторон завалена снегом, внутри наледная подснежная вода. Большая часть вещей мокрая, из палатки выбраться положительно трудно. В конце концов, вылазим. Тащим палатку и вещи из воды, кое-как укладываем в нарту, (все замерзло) выкапываем из-под снега некоторых собак, запрягаем и пускаемся в путь. Валенки вымокли и замерзли, сделались тяжелющими. Одежда на нас стоит как кринолины. Плетемся домой. Вьюга свирепствует, луна спряталась. Тьма. Все шло как нарочно против нас. Идем, не ведая куда, на каждом шагу натыкаемся на ропаки, падаем без счету. Я сильно ушиб себе об острую льдину чашечку колена. Лежал минут пять, еле поднялся. Останавливаться нельзя, надо идти и идти, т.к. вперед ничего лучшего ждать нельзя, а Луна ущербна, буря у солнцестояния должна быть продолжительная, палатка и одежды мокрые и замерзшие, они нам приюта дать почти никакого не могут. Идем и натыкаемся вдруг на стену Глетчера и это, Слава Богу. Определяемся по нему, и таким образом ползем дальше до нового столкновения. Уже сутки как потерялся «Максимка». Вдруг слышим где-то его лай, отвечаем ему криком, собаки лаем. Через час приблизительно приближается к нам «Максимка», мы ему рады и обнимаем как родного. Идем дальше.



6 декабря
Во мраке, в причудливых фантастических формах вырисовывается перед нами какое-то грандиозное чудовище. Продираем глаза, всматриваемся и узнаем «Рубин». Радость неописуемая. Отсюда до судна всего 2 версты. Вскоре открыли на мачте давно желанный огонек, а после того сами вскоре прибыли домой. Это было в 6 ½ ч. утра. Команда уже вставала. Были все рады нашему благополучно тому, что великий праздник пришлось встретить вместе. Обогрелись чайком и завалились спать. В 11 ч. дня П.Т. отслужил обедню, ему же я поручил поздороваться с командой и поздравить ее с праздником. В 2 ч. обедали. Обед был роскошный, - закуски: медвежий студень из головы (чудная вещь), медвежий язык вареный с картофелем (нежнейшая вещь), холодное рыбное блюдо из консерв (неважная штука). Солонина вареная с картофелем и колбаса копченая (так себе блюдо). Водка, вино красное и белое и три сорта наливки. Да, еще забыл упомянуть о горячей закуске – медвежьих битках (роскошь). Это были последние остатки ранее убитого медведя.
Далее борщ Вихорева, медвежье жаркое, желе и взвар. Кофе с ликером. Ликеры и наливки готовил П.Г. тут же на судне. Много пили и пели, говорили и пели, одним словом получили хорошую встряску. Вечер закончился вокально-музыкальным отделением.

7 декабря
Вьюга продолжается. Тьма непроглядная. Хорошо, что мы дома. Пропал куда-то «Черка», вероятно замело где-нибудь близ судна снегом. Неужели и его я лишаюсь окончательно. Остается всего лишь 24 собаки и между ними есть плохие. День спал, как-то чувствовал себя разбитым после столь неудачного похода.
Вечером затеплились лампадки. Повеяло предпраздничным благоговением. Перенеся домой. Хорошо.
8 декабря. Воскресенье.
Вьюга продолжается, ветер 10 баллов от SO. Мороз 21о. Темно. Хорошо, что мы дома, иначе было бы нам слишком плохо, если не совсем «крышка». Сегодня в каютах (ночью) спустилась температура до -1.0о R. Утром поели вкусных блинов, и попили с удовольствием кофейку с молочком. «Черки» нет. Вечером грезы и сладкий сон.
Понедельник 9 декабря.
Сегодня тихо. Морозно. Темно, темно. Зари в полдень не видели. Наконец-таки прекратилась вьюга. Чествовали за обедом скромно супругу штурмана Н.М. Сахарова, она именинница – Анна. Сегодня Солнце сделало поворот в нашу сторону, начало с 31/2 ч. дня южное склонение его уменьшаться. Отрадно сознавать такое дорогое и желанное явление в природе, но пока его к сожалению нельзя не чувствовать и не видеть. В людях замечается общая слабость здоровья и уныние. Тяжелая здесь 4-месячная ночь. Но думаю, что с Божьей помощью, мы все же ее перенесем благополучно. «Черка» мерзавец окончательно пропал.

Вторник 10 декабря
Маловетренно. Морозно. Темно, темно. Небо усеяно звездами, между ними и моя звезда путеводная, звезда счастья и любви – милая серебристая Vega. Среди команды и офицеров началась какая-то общая слабость и уныние. Я тоже это чувствую, имею на деснах несколько красноватых пятен, не зачатки ли цинги?! Доктор смазал йодом. Приказал давать офицерам и команде моржа в пищу из собачьего запаса. Сегодня все ели его с большой охотой, кроме механика и штурмана. В полдень наблюдались на юге какие-то жалкие признаки зари – белая полоска и кое-что в ней цветное, трудно улавливаемое. Вечером книги.
Среда, 11 декабря.
С утра дует свежий ветер с небольшой вьюгой. Темно, непроглядно. Целый день не ем, страдаю желудком, вероятно, вчера объелся моржом. Занимался подсчетом провизии для полюсной партии, а также снаряжал нарты и каяки. Делал смотр Пустошному и Линнику, нашел что у них амуничное снаряжение к полюсу вполне готовое и хорошее. Скорей бы уж идти к полюсу, пока здоровы, а то чего доброго еще заболеем серьезно. Что-то плохое самочувствие.

Четверг 12 декабря
С утра ветрено. Мороз все время держится около 16-17о. Тьма непроглядная. В полдень видна на юге белая полоска наподобие зари. К вечеру ветер тише. Вообще время стало более ветреное, чем в начале зимы. Они дуют утром сильнее, вечером тише. Утром в зените наблюдалось северное сияние. Лучистое оранжевого цвета, но немного. Сияний вообще мы имеем очень мало, не то что на Новой Земле. Чем это объяснить? Я полагаю, что причиной этому служит слишком большое снижение Солнца – 22-23о, вследствие этого лучи его притягиваемые магнитной силой проходят далеко в заоблачном пространстве. Это подтверждается отчасти тем, что вначале зимы мы имели сияний больше и на низкой высоте, а теперь имеем их очень мало и все в зените. Кроме того осенью цвет его наблюдался ближе к белому, а теперь желтый или оранжевый. Сегодня просил Влад. Юльев. Вите примириться с тем, что ему нельзя идти вместе со мной к полюсу, т.к. он нужен очень на судне для научных работ экспедиции. Он для пользы дела охотно согласился со мной вполне.

Пятница 13 декабря
Сегодня тихо, ясно. Морозу около 25о, в полдень на юге были видны большой белый от света, а ниже на горизонте нечто вроде зари бурого цвета. В зените и на севере наблюдалось небольшое с. сияние белого и оранжевого цвета лучистое. Сегодня около двух часов гулял на воздухе, что-то ноги ноют. Вообще заметно стало, что все люди ослабли здоровьем. Снаряжаем полюсную партию: налаживаем собачьи шлейки и шьем на каяки чехлы.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород


1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение ББК-10 » 19 Август 2015 22:04

Сегодня чествовали слегка праздник Академий Художеств в лице Ник. Вас. Пилепина.

Готовлюсь с Н.В. Пилепиным и одним матросом в непродолжительную экскурсию на медведей

В 11 ч. дня выехали с Н.В. Пилепиным и матросом Пустошным на юг в экскурсию за медведями на 10 собаках – «мамах».

Доля фамилии забыл что-ли?
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение fisch1 » 22 Август 2015 12:49

С.Марков. Последние дни Георгия Седова (рассказ) // Вокруг света № 2, 1940 г. с. 18-21

— Разрешите войти?
Плотный, еще не старый на вид человек в морской форме появился на пороге редакции «Правды Севера».
Он подошел к столу, поднес руку к козырьку фуражки и сказал просто и тихо:
— Пустошный Александр Матвеевич. Так мы увидели спутника великого полярника Георгия Седова.
Это было накануне двадцатой годовщины со дня смерти Седова — в конце февраля 1934 года, когда Пустошный принес в редакцию небольшую заметку, посвященную этой дате. Всем хотелось подробнее порасспросить Пустошного, и мы попросили его рассказать нам как-нибудь о героической экспедиции, о его знакомстве с Седовым, о смерти полярного исследователя.
Пустошный охотно согласился на это, и через несколько дней мы вновь встретились с ним.
Вот что рассказал нам Александр Матвеевич.
— В 1912 году числился я учеником лоцмана. По делам службы бывал на квартире у лоцманского командира Елизаровского. Как-то прихожу к Елизаровскому, а у него в гостях морской офицер сидит — такой обходительный, простой — старший лейтенант Седов.
Прислушался я к их разговору и краем уха слышу — все насчет Северного полюса говорят.
Я в то время очень увлекался книгами о всяких путешествиях, и рассказы лейтенанта очень меня заинтересовали.
Как-то раз Седов и со мной заговорил. «Хочу, — говорит, — полюс открыть, все думаю, как экспедицию туда наладить».
Я ему и отвечаю, что люди для этого дела найдутся: дело важное. Он меня сразу понял и предупредил: «Смотри, Пустошный, ты еще молод, а дело, которое я затеваю, — опасное. Но если не боишься, и тебя возьму...»
Я обрадовался. Шутка ли сказать — пойду полюс открывать! А через несколько дней Седов мне и говорит: «Готовься, Пустошный. Еду в Петербург, через месяц буду здесь. Начнем собираться».
— Вот, поглядите, какие объявления; тогда печатали, — прервал свой рассказ Пустошный и протянул нам пожелтевшие листки газет.
«С разрешения господина министра внутренних дел, Архангельским обществом изучения русского Севера открыт сбор пожертвований на экспедицию капитана Георгия Яковлевича Седова к Северному полюсу. Пожертвования принимаются в канцелярии общества (здание Городской думы; рядом с Мещанской управой)...» — прочитали мы.
— А вот и фотография у меня сохранилась. Взгляните. В середине сам Георгий Яковлевич, в белом кителе, рядом с ним Визе, тогда он еще студентом был, справа сидит — здоровяка такой — Юган Томиссар, матрос, а рядом с ним Григорий Линник, мой с Седовым товарищ по полюсной партии. Это они в Архангельске, на Троицком проспекте, снимались...
Ну, начали мы сборы делать. У нас в Соломбале плотников достали, дом стали строить разборный, баню, продуктовый склад. Георгий Яковлевич купил посудину — «Святой мученик Фока», и право, что мученик! Но обшивка на «Фоке» была тройная, дубовая, толщиной двадцать семь сантиметров.
Собрались мы все... Ну, я вам лучше карточку покажу... Вот Седов, вот Кушаков — доктор, геолог Павлов, Пинегин — художник, он же фотограф, Визе, Линник, а вот и я выглядываю...
Теперь про полюс самое главное расскажу. Начальник спервоначалу ничего нам не говорил. Все обдумывал, видно.
А раз — никогда я этого не забуду — готовились мы заночевать в палатке, а Седов вдруг и говорит нам из темноты:«Слушайте, ребята, что я вам скажу. Есть одна великая цель, и если мы захотим — достигнем ее. Я вам читал про Баренца и Франклина. Они шли — не боялись, и если и погибли, так не задаром. Цель у меня всю жизнь одна — открыть полюс. Вы знаете, что до полюса от нас всего шестьсот миль. Неужели мы их не пройдем? Люди вы крепкие, здоровые, да и я на здоровье не жалуюсь. Подумайте, ведь только шестьсот миль пройти! Пройдем если — сделаем подарок всему миру, а если погибнем — так не зазря. Пойдете ли вы за мной, согласны ли послужить науке? Вы — люди простые, говорите без хитрости, прямо».
Много мыслей у меня пронеслось тогда в голове. А Линник отвечает Седову вроде как шуткой, что, если, мол, нужно, пойдем и к полюсу, а начальника одного туда не пустим. В ту ночь и порешили идти в поход и поставить на полюсе русский флаг... Флаг у Седова хороший был припасен — шелковый. Вернулись мы на судно, а там люди лежат в цинге. Коноплев болен, машинист Коршунов тоже. Начала наша полюсная партия снаряжаться. Брали с собой нарты, больше двадцати собак ездовых, провиант, оружие, приборы различные для наблюдений.
А цинга свое дело делает. К январю четырнадцатого года заболели штурман Сахаров, буфетчик Кизино, матрос Шестаков. И сам начальник на десны стал жаловаться. Все больше он в своей каюте лежал и людей туда по делам вызывал. Ну вот в середине января, помню, меня кличет вахтенный начальник:«Пустошный, зови Линника и идите к начальнику в каюту».
Мы с Линником идем. Смотрим, Седов — веселый, хоть и лежит на койке. «Ну, — говорит, — полюсная партия, что на сегодняшний день сделано? Все ли в порядке? Доложи, Линник!»
Григорий все объяснил. «Ну, скоро к полюсу пойдем», — говорит начальник.
«Есть идти к полюсу!» — отвечает Линник, и я за ним повторяю эти слова.
«Дойдем, ребята», — говорит начальник весело.
Перевел он нас с Линником на усиленный паек. Скоро и Седов отлежался, вышел из каюты. Велел он нам с Григорием Линником собак откармливать моржовым мясом, самим — на тяжелые работы не ходить, силы беречь. Себя он здоровым чувствовал и 15 февраля велел запрягать собак.
Мы с Григорием живо уложили груз на нарты, в каждую нарту собак запрягли. Кок хлопочет с утра — прощальный обед готовит. День был серый, неприветливый... Для обеда все в салоне собрались, обедали молча. В конце обеда начальник встал и прочел приказ о выходе.
Все кто был на «Фоке», нас провожали. Затем Седов говорит: «Пора расставаться. Не прощайте, а до свидания. Ждите нас с полюса в августе!» Из ружей выстрелили в честь нашего выхода, снимки сделали, и мы двинулись на север.
Ходко шли, хорошо: собаки сытые, гладкие И начальник веселый, будто все, что мы делаем, - обычная вещь, вроде как в гости едем Ни о чем другом начальник не говорил, как только о полюсе, такая у него вера в удачу была. Геройский человек он был, с таким не страшно!
План был у него такой: от бухты Тихой на Земле Франца-Иосифа дойти до Теплиц-Бая, там как следует отдохнуть. Карту-то мы хорошо знали! Знали, как идти. Начальник все время на компас глядит и улыбается — стрела на норде лежит!
А впереди — льды да льды светятся. Нет-нет да и попадается полынья, разводья; обходим их и движемся дальше. Мороз все время сорок градусов.
Так шли сутки цельные, а на вторые — разбили палатку. Я за чем-то к Седову обращаюсь и говорю: «Господин начальник...», а он меня перебивает: «Нет, Александр, меня так не зови. Сейчас мы — братья: идем к одной цели. Давайте звать друг друга по именам: Григорий, Александр, Георгий... Хорошо?..»
Но нам непривычно как-то — Седов хоть и человек особенный, а все же офицер и умнее нас, простых матросов. Помирился он на том, что стали мы звать его по имени и отчеству. Вот какой он был — рыбацкий сын!
Ну, так вот и едем к Северному полюсу. Просто все было, ничего особенного... Начальник все больше молчал, а Линник нас развлекал. Слушать его целыми днями можно было. Все про свои сибирские приключения рассказывал. Он еще там был каюром, погонщиком собак, и это дело хорошо знал.
На седьмые сутки остров Елизаветы показался. И только тогда начальник обмолвился, что у него что-то ноги приустали и одышка стала мучить. «Ничего, — говорит, — в бухте Теплица передышка будет...»
Сполох на небе встает и играет, сани скрипят. Идем рядом с нартами, Линник нет-нет да и поглядит, не обронили ли чего.
Восемь суток прошло, как мы с «Фокой-мучеником» расстались.
На девятые сутки первое беспокойство у нас появилось. Утром, после привала начальник стал снимать меховые сапоги и снять их никак не может. Стащили мы кое-как и глядим: ноги у Георгия Яковлевича распухли, кожа бледная-бледная, а на ней черные пятна. Ну, известно, что это такое... Но мы с Григорием виду не подали, достали спирт и ноги начальнику растерли. Григорий утешает: «Пройдет, мол», а сам в сторону отворотился, чтоб не видно было, как он побледнел. А ведь он бывалым человеком считался.
Шутит и компаса из рук не выпускает... Он в тот день перешел на переднюю нарту. Мы с Григорием попеременно шли около передних саней.
Молчит наш начальник, смотрит на компас и спит плохо.
«Георгий Яковлевич, — мы ему говорим, — вы отдыхайте, мы за грузом смотрим...» А он головой качает.
Это у него хитрость была. Он знал, что мы его жалели, и думал он, что, если заснет, мы нарты назад поворотим. Для этого и с компасом не расставался ни на минуту. «На север, ребята! — говорил начальник. — Назад мы не повернем. Лучше меня убейте!»
«Грех вы говорите, Георгий Яковлевич, — отвечаем мы, — если умрем, то вместе с вами!» А он улыбается...
Привалы мы делали редкие, варили пищу. Примус у нас с собой был. Мы его накачаем, распустим сухой бульон, едим пеммикан, был еще яичный порошок и сухое молоко. О харчах заботы не было, а вот керосин пришлось беречь.
Помню я, был по счету десятый ужин. Мы набрались духу и говорим начальнику: «Георгий Яковлевич, пожалейте себя, вы ведь больны. Вернемся на «Фоку», вы поправитесь, и мы снова к полюсу пойдем. Мы не за себя — за вас боимся».
Начальник спокойно так ложку в сторону отложил, помолчал и громко ответил: «Нет, друзья. Я решил твердо — пусть я погибну, но к полюсу приду. Да я и не так болен, как кажется... До зимовья Абруццкого герцога доберемся, возьмем продукты, керосин... А за меня вы не бойтесь. Лучше дневник ведите, я сам сейчас писать не могу...» Да, я забыл совсем про один случай помянуть. На седьмые сутки нашего похода медведь проклятый, чтоб ему пусто было, притащился к самой нашей палатке. Григорий его увидел, выскочил и погнался за зверем. Начальник тоже не вытерпел и побежал вслед Григорию. Приходит наш Георгий Яковлевич весь мокрый. Насилу мы его уговорили хоть нижнее платье сменить. Но с того дня у него боль в груди появилась и ознобом стало бить.
На одиннадцатые сутки Линник говорит: «Земля Александры показалась!» А начальник уже и двигаться не может. Мы его с Григорием из палатки выносим прямо в спальном мешке. Он молчит, а сам все время на стрелу компасную смотрит. Ни одной жалобы мы от него ни разу не услышали! И все в полном сознании был... Тяжело ему было — больному. Лед торосистый, нарты по льду прыгают... Туман над льдами кругом.
Подойдешь к самым разводьям — слышно, как моржи шумят. А торосы, ропаки ледяные — от самого острова Кетлица до Елизаветы... И все нам начальник велит в дневник записывать.
Не забыть мне этого похода. То туман, то снега так блестят, что ослепнуть можно. Начальник приказал нам очки синие надеть... И так мы ехали до 1 марта. На привалах все время спиртом начальника оттирали. А пятна черные у него с каждым днем по телу все больше и больше ползут.
И десны стали слабы у него. Возьмет чистый платок, десны им протрет, и все полотно от крови почернеет.
В день 1 марта началась сильная пурга. Поглядели мы на карту — видим, что дошли до мыса Бророк, на самый южный конец Земли Рудольфа. Теперь это место — историческое, и надо бы назвать его в честь нашего Георгия Яковлевича...
До мыса Бророк — всего три мили, а до Абруццкого герцога зимовки в Теплиц-Бае — пятнадцать миль!
Ведь совсем было дошли до перепутья нашего!
Мороз в тот день стоял минус шестьдесят по Цельсию. Четыре собаки в тот день у нас возле палатки замерзли. В палатке, конечно, потеплее. В ней мы бурю и пережидали. Начальника мы занесли в самую глубину палатки. Лежал он в спальном мешке и все молчал, хоть и был в сознании. Только временами мы слышали, как он про себя повторял: «Эх, эх, пропало все дело... Неужели не дойдем?..»
Лежит, а платок весь от крови черный и замерз — коробом стоит. Глаза у начальника ввалились, лицо темное, и глядеть на него страшно. И мы с Григорием молчим, жалость за душу берет, понимаем, что он уже не жилец на белом свете, наш Георгий Яковлевич. А он нас все просил эти дни, если он погибнет, чтобы мы дневника только не бросали и все подробно записывали...
Так сидели мы под бурей в палатке до 5 марта 1914 года. Самое страшное в этот день утром и случилось...
Вдруг, слышу, начальник говорит, да бодро так: «Григорий, Александр! Вы бы меня покормили, я есть хочу... Бульон сварите, что ли...» Мы обрадовались: лучше начальнику стало — то все время ничего в рот не брал, а тут сам попросил есть!
Бросились мы примус накачивать. А он у нас горел в палатке все время: иначе мы бы замерзли. Сидишь к примусу лицом и тепло будто, а спина в то время в инее вся! Закипел наш бульон, вынули мы ложку и подали начальнику. Но он вдруг говорит: «Что-то, друзья, мне расхотелось есть. Вы ешьте, а я немного подожду...»
Мы с Григорием хлебаем бульон, сидя спинами к начальнику, возле примуса. Вдруг слышим хрип какой-то страшный. Мы кинулись к Седову.
Начальник лежал в спальном мешке, приподнявшись. Он весь вытянулся, уперся головой в стенку палатки, а сам хрипит...
«Георгий Яковлевич! — закричал Линник. Начальник, что с вами?» — И бросился к Седову.
Григорий приподнял начальника. Хрипа уже слышно не было... Выравнивает Линник тело начальника, поправляет мешок и вдруг отступает и тихо зовет меня подойти. Я подошел, взглянул на лицо Георгия Яковлевича и сразу все понял... Начальник был уже мертв.
Что тут было дальше — плохо помню. В палатке-то в тот день слезы на щеке мерзли. Помню, что мы с Григорием долго-долго слова не могли вымолвить, помню, как буря шумела, палаточный холст хлопал... И сил нет подойти ближе к мертвому.
Так и стоим посреди палатки и глядим друг на друга.
В молчании провели мы первый день без начальника. Разговоры у нас не выходили. Слушаем бурю, и каждый, наверное, думает о своем сиротстве... Какого человека потеряли! Да не только мы с Григорием осиротели — вся Россия капитана Седова лишилась...
6 марта нам откапываться пришлось. Собак и нарты возле палатки снегом занесло. Мы давай их отрывать. Тихо стало. Снег сыпучий кругом. Подняли собак,_ запрягли и стали собираться. Вынесли из палатки тело начальника и положили на нарты.
Двинулись к бухте Теплица — взять продукты, керосин, отдохнуть, собрать мысли и решить, что дальше делать. Шесть миль не дошли до бухты. Григорий меня толкает: смотри, мол! Я взглянул и обмер. У входа в бухту — открытая вода, и так ее много, что глазом нельзя ее охватить. Нечего и думать, что по такой воде до цели дойдешь. Вновь мы друг на друга долго глядели, как в час гибели начальника. Григорий головой кивает: идем, мол, обратно. Добрались до мыса Бророк и стали искать достойное место, где похоронить полярного героя. Видим — в воду падает глетчер, берег высокий, весь из скал — величавая красота! Тут, думаем, похороним начальника. От глетчерной морены отсчитали пятьдесят сажен. Здесь два больших камня — каргуна. Большие валуны, а вокруг — камни вроде плит набросаны.
Мы взяли шелковое знамя для полюса — я слыхал, будто супруга Седова сама это знамя шила, — положили его между камнями и опустили туда тело начальника. Плитами покрыли мертвеца, а потом мелких камней насобирали и сыпали их между валунами и плитами. Крепкая могила получилась. Три часа мы все это печальное дело завершали. Выросла могила каменная, попрощались мы с ней и двинулись в обратный путь.
Двенадцать дней шли мы с Григорием и каждый час думали, что расстаемся с жизнью. Руки и ноги поморожены, из носа и ушей течет кровь. Керосина нет. Вместо воды снег едим.
Но однако, выжили мы, не упали по пути и 18 марта видим издалека — наш «Фока-мученик» стоит!..
Да, многие померли, кто на «Фоке» ходил, — Зандер, Коноплев, Юган Томиссар...
С Григорием Линником мы в Архангельске расстались, а где он сейчас, не знаю.
Вот еще получилось интересно, что собака Белка, которая с другими осталась у могилы начальника, через два месяца пришла в бухту Тихую... И как она добралась — диву можно даться...
И вот теперь я единственный участник полюсной партии капитана Седова, оставшийся в живых.
1940 год.
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Март 2016 14:17

Продолжение расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли http://sergeydolya.livejournal.com/1060800.html

 23.jpg
 16_online.jpg
 14_online.jpg

Суббота 14 декабря
Тихо, морозно. Ясно. В полдень были заметны на юге признаки зари. Готовлю полюсную партию: заготовляю журналы и проч. Разбирал свою койку, оказался в ногах под матрацем целый ледник. Вот отчего у меня начинают ныть ноги. Койку перестлали, лед уничтожили.
В 81/2 . вечера наблюдали величественное с. сияние: в зените корона, а от нее главное простирали O-W, лучистое. Цвет преобладающий молочно-зеленовато-желтый. По временам невообразимая игра всех цветов радуги, в большинстве вспыхивал цвет кармин – от зенита (от короны) во все стороны в виде бенгальских огней, вспышки быстрые змейки. Это сияние вполне побило Новоземельское.
Такое сияние приводит зрителя в невольный восторг.

Воскресенье 15 декабря
Тихо, морозно. Темно. В полдень на юг заметен белый просвет, а ниже нечто вроде зари. До обеда гулял в ледяном дворце час, как противоцинготный моцион. Что-то стали слабеть десны, хотя самочувствие и хорошее. За обедом имели по случаю Воскресенья белую скатерть и консервированные фрукты, приятно есть здесь фрукты. Начали серьезно болеть ноги и у матроса Ропойлева. Приказал гонять его на воздух, ежедневно на 3 часа. После обеда тоже гулял ½ ч. Играл на палубе с медведями. Сильные медведи: раз в неделю кормим, и они великолепно себя чувствуют. Вечером музицировали, пели, далее книги, мечта, Веруня…

Понедельник 16 декабря
Ничего особенного. Та же ночь. Мороз усиливается, доходит до -30о, весь день легкое сияние на ясном небе. Сегодня ночью минимальным термометром отмечена на полу в жилом помещении -4.6о Ц. Температура. Болит желудок и ноги ноют, безобразие. Сегодня по обыкновению гулял на воздухе, как война с цингой. Занимался заготовлением журналов для полюсной партии.

Вторник 17 декабря
Тихо, ясно. Мороз до 30о, чудный день. Снаряжаем нарты и каяки к полюсу, а также пригоняем собачьи шлейки. Готовлю журналы. В полдень гулял собаками. За мной офицеры и команда тоже гуляли. В полдень на юге виден большой белый просвет и на горизонте заметил нечто вроде признаков зари бурого цвета. Все почти небо к вечеру покрылось сиянием, но спокойным. Вечером музицировали и разучивали ноты Китенез. По исследованию оказалось, что в течение всех суток на полу в каютах держится отрицательная температура, вверху же колеблется она от +7 до 12о. От этого почти у всех болят ноги.

Среда 18 декабря
Чудный хороший день. Занимался изготовлением нарт к походу и журналов. В полдень при бледной заре гулял. Сегодня открыл свои двери святочивый журнал. Материал принимается. Вечером значительное сияние почти по всему небу – бледно-молочного цвета. Сияние большею частью наблюдаются около 10 ч. вечера. Сначала зарождаются ленты на некоторой высоте, а затем они поднимаются к зениту, образуют здесь коронку, которая потом бросает снопы во все стороны от себя. На Новой Земле другой тип сияний. (Кромп) Там корон не наблюдалось, были больше … ленты, кроме того там сияние более прозрачное, чем здесь, здесь какое-то туманное. Вечером пили, а затем с Гюго в постель.

Четверг 19 декабря
С утра тихо, ясно, хорошо. К полдню. Сильный ветер, вечером снова тихо. Сегодня утром темп. У механика + 39,8о, учащенный пульс, затруднительное дыхание. Опасаюсь за благополучный исход его болезни (острый ревматизм). В полдень я почувствовал сильную боль в правой ноге, едва могу наступать. Пол экипажа болеет этой болезнью. Приказал обувать ноги в меховую обувь. Из моей каюты сегодня вынесли таз льду. Все это происходит от того, что судно все …, почти не занесено снегом, придется, кажется самим заваливать его. На сон грядущий закутываю тепло ноги и со сладкой мечтой повидать милую Веруню засыпаю.

Пятница 20 декабря
Совсем разбиты ноги ревматизмом. По определению врача – простуда. Слегка повышена температура и кашель. Хожу в пимах, больше впрочем лежу. На дворе тихо, но туманно и от этого темно. Партия к полюсу усилено готовится, я же не менее усиленно начинаю беречь свои ноги. К вечеру лучше. В 1 ч. ночи уснул.

Суббота 21 декабря
С утра тихо, ясно и уже чувствуется, немного в полдень розовеет. Здоровье лучше, ходим на улице. За обедом имел хороший аппетит. Получаю усиленное питание. Васька негодяй начал сосать ухо «Полышки», попортит паршивец всех медведей. Приказал привязать. Суббота сегодня. Зажгли в каютах лампадки – единственное наше утешение, а с ними как-то невольно переносишься домой и обнимаешь милые образы. Скоро второе Рождество и я снова буду один без Веруни, тяжело!..

Воскресенье 22 декабря
Тихо, морозно, какая-то мгла. От этого не было никакого рассвета. Воздух очень влажный. Готовим полярную партию. Здоровье мое лучше. В 3 ч. дня подошел медведь-самец к самому судну. Здесь его встретили собаки и погнали к ближайшему айсбергу. Я и Николай Васильевич с ружьями побежали за ним, и нашли его прижатым к айсбергу 4 собаками. В темноте трудно было разглядеть его. Он казался в виде бело-мутного ропака и если бы не двигался, никогда бы его за медведя принять нельзя было. Собаки темные и их было видно лучше. Мы подошли к нему шагов на 10 – 15, затем я произвел выстрел, прицеливаясь кое-как дулом. Медведь зарычал и с такой быстротой бросился на собак, что тут же одну накрыл. Пуля легко ранила в заднюю ногу. Началась свалка с собаками. Медведь носился как тигр, это был самый свирепый медведь, которых я видел до сих пор. Затем дал выстрел Н.В., промахнулся. Вскоре собаки загнали его на айсберг. Штурман светил фонарем. Здесь ранил его Н.В., потом снова ранил его я и, наконец, последняя разрывная пуля Н.13 положила ему конец. Он красиво смертельно-раненый полетел с айсберга вниз. Медведь среднего размера, сала пальца на два, в желудке немного водорослей и больше ничего. Шерсть чудная. У нас большая нужда в свежем мясе вообще и в частности нет ничего нового к празднику. Богу угодно было послать нам хороший праздничный подарок. Вечером доктор растирал мне ноги, на охоте ухудшилась болезнь. Стало хорошо.

Понедельник 23 декабря
Тихо, небо прозрачное, мороз до 30о. Готовим полюсную партию. Набирается Рождественский журнал. К вечеру болезнь моя усилилась. Пил малину, потел. Неприятная болезнь эта простуда. Ночь спал хорошо, только уж очень бока болят.

Вторник 24 декабря (Сочельник)
С утра тихо, мороз, светит Луна. На кухне идет усиленная предпраздничная стряпня. Здоровье мое неважно. После обеда подул восточный ветер до 20 метров при -27о Ц. Болезнь моя лучше. Немного помылся, одел чистое белье и выхожу к праздничному ужину. Кутья и взвар, все это у нас устроено по русскому обычаю. Все блюда постные. Белая скатерть, а под нею сено. Лампадки уже давно теплятся и напоминают Великое Рождество Христа Спасителя. Положили на стол так же новую клеенку. Праздником веет, хорошо. Жаль, что я нездоров. С Верусей я и в ней я весь…
За ужином ели: пирожки с картофелем, бульон Скорикова, рисовую кутью с молоком и взвар. На столе под скатертью лежало сено. Все гадали (тянули соломинки), мне попалась длинная. Далее здоровье мое лучше. Лег спать, написав объявление и телеграмму в редакцию жур. Кают-Компания.



Среда 25 декабря (Рождество Христово)
Встал в 9 ч. утра. Тихо, лунно. Мороз 20о. За чаем съел 2 пирожка с медв. мясом и выпил 2 стакана кофе с молоком. Затем украсили флагами кают-компанию и в 11 ч. начали Богослужение, которое было торжественно. Горела лампа и много свечей. После Богослужения я говорил команде «слово». В 12 ч. читали журнал, который вышел очень интересный, отличался разнообразием содержания. В 2 ч. обедали: на закуску медвежий студень, колбаса моск. и консер. рыба. Бульон Скорикова с медвежьим пирожком, медвежьи почки. Жареная колбаса и котлеты медвежьи, взвар и чай. Водка и белое вино. Я предложил тост за родных и знакомых. Во время Богослужения некоторые больные сидели. Я себя чувствовал тоже не совсем хорошо. Сегодня на улице гулял час. Команде также дали водки и вина, она веселилась и пела с ними гармоника и граммофон. Ужин в 12 ч. ночи: остатки тех же блюд. Разыгрался сильный ветер, мороз до 22о, облачно. Мое здоровье ухудшилось. Поздравляю милую Веруню, маму и папу с великим праздником. Как бы хотел быть я в настоящую минуту вместе с вами. Обнимаю крепко Веруня, целую и целую…

Четверг 26 декабря
Грустно на душе, а на дворе еще грустнее. Ветер то налетит, то затихнет. Темно беспросветно. Читаю Гюго «Отверженные». Переживаю страдания Жан-Вальжана. Здоровье мое ухудшилось, сижу и лежу запершись у себя в каюте. Температуру поддерживаю +10о Ц. Далее спал, хотя с полночи больше валялся.

Пятница 27 декабря
С утра ветрено и морозно. С обеда ветер стих, мороз спустился до 15о, лунно, хорошо. Некоторые офицеры ходили на лыжах и на кельти на охоту. Я не выхожу, здоровею в одном положении. Здоровье всего экипажа начинает заметно улучшаться. Далее все как каждый день.

Суббота 28 декабря
Тихо, лунно. Целый день валяюсь в постели разбитый простудой, прикладываю к груди компрессы. Под вечер на улице по временам слышится ветер, налетающий как раскат отдаленного грома. Общее здоровье команды улучшается, мы в одном положении. Давит бронхит. Питаюсь больничной порцией – хорошо.

Воскресенье 29 декабря
С утра тихо, под вечер ветрено. Светит Луна. Офицеры ходили гулять. Я же по-прежнему разбит простудой, лежу в каюте. Линник и Пустошный готовят полюсную партию.

Понедельник 30 декабря
Я по-прежнему слаб, кашляю отчаянно. Не выхожу. Зачитываюсь Гюго: «Отверженные». Ветер так же, как и вчера подул к вечеру от Osta. Неужели я не выздоровлю к походу к полюсу?! Выступать нужно 1 февраля, т.е. через месяц. Лучше бы уж потом заболеть. Все к походу, хотя точно, но приблизительно уже готово.

Вторник 31 декабря (встреча Нового Года)
Мороз 34о. Тихо. Не выхожу. Сильно слаб. В 111/2 ч. ночи, собравшись кое-как силами, вышел к столу. В 12 ч. пили шампанское и кричали ура. Затем я предложил тост за здоровье Государя Императора. М.А. Павлов предложил за то, что каждому из нас самое дорогое. Салютовали из пушки. Иллюминовали судно. Команда вместо шампанского пила белое вино. Все довольны, все рады 1914 году, что-то он нам принесет. Был медвежий студень, медвежьи битки, рыбные консервы, колбаса, компот и шоколад. Я был дома, и все время обнимал милый образ дорогой Веруни, чокался с ней и целовал ее уста. Поздравляю, милая, с Новым годом, желаю, чтобы этот год благополучно вернул тебе твоего Георгия, если это то, чего тебе нужно пожелать лучшего?.. Во всяком случае, крепко тебя целую и засыпаю с тобой.

Среда 1 января 1914 г
Весь день тихо, хорошо, изредка лишь налетают местные порывы ветра, словно леший их гонит. Здоровье мое немного поправляется, к обеду не выходил. Все праздновали новый 1914 г. с большим подъёмом, видно он нам счастье принесет. Команде дали граммофон и она себе веселится. Офицеры беседуют кто о чем, больше конечно о родных. Я же лично весь на родине под теплым крылышком Веруни. Несмотря на болезненное и несколько угнетенное состояние, с новым годом у всех поднялся дух. Все бодрятся.

Четверг 2 января
Тихо, ясно. Мороз 36о, это самый большой мороз до сих пор. Продолжаю болеть и поглощать больничную порцию. Все же немного лучше. Ходим сегодня по помещению. Усиленно готовим полюсную партию. Думаю выехать непременно 1 февраля, хотя в это время солнце будет еще около 4о под горизонтом. Ну что же делать, будем пользоваться зарей и преодолевать морозы, нежели допустить страдание распутицы. К вечеру мороз -37.5о. Судно трещит. В полдень наблюдалась первая ясная румяная заря, от SO через sgo SW.

Пятница 3 января
Мороз спустился до -27о, ветер небольшой тянет от SW. Здоровье мое улучшается Слава Богу. Готовимся к полюсу, я все же не выхожу. Занимаюсь слегка в каюте. Страсть надоело лежать. Сегодня опять была видна заря розовая. Остальные больные также поправляются. Общий подъем духа улучшается.

Суббота 4 января
Сегодня утром температура поднималась до -12о при западном ветре и легком снеге. Не выхожу. Здоровье мое заметно поправляется. У Коршунова оказывается по температурной кривой болезнь туберкулеза. Готовим полюсную партию. Я неизменно в каюте подготовляю кое-какие вычисления для полюсного путешествия. К вечеру температура понизилась снова до -30о. Скучно, однообразно. Звучит рояль, вот единственное развлечение. Засветили лампадки, которые придали житью благоговейный уют.

Воскресенье 5 января
С утра морозно и тихо. Мгла. Празднуем тихое Воскресенье-Сочельник. К обеду мороз усилился до -40.2о. Я не выхожу. Вечером рисовая кутья и взвар по христианскому обычаю.

Понедельник 6 января (Крещение)
Небольшой порывами ветер от NW, морозу -42.5о. Заря розовая, видать хорошо. В 101/2 ч. утра отслужили обеденку с водосвятием в чаи. Кают-компанию (церковь) была убрана флагами. В 2 ч. обед с вином и медведем, обедали с удовольствием и до сыта. Здоровье мое улучшается, я обедал уже за общим столом. Мороз к вечеру стал слабеть, порывы ветра меньше. Веером офицеры играли в карты. Команда развлекалась граммофоном. Я с обеда лежал.

Вторник 7 января
Установился -40о мороз с промежуточными порывами ветра от N. Это хорошо, ибо для полюсной партии там в высоких широтах скрипит лед, затянет полыньи и т.п. А нам через три недели выступать. Уже заря хорошая. Я не выхожу, но отдаю все распоряжения из каюты. Сегодня готовим полюсную палатку. Собаки почуяли холод и замолкли, не слышно что-то их лая. Медвежата же бродят, как ни в чем не бывало. Читаю «Последние дни Помпеи» Литтона.

Среда 8 января
Та же погода, то же однообразие. Мороз поднялся до -35о Ц. Ветер дует порывами. Люди делают одно и то же. Собирают полюсную партию, музицируют и сражаются в карты и шахматы. Я неизменно лежу в постели с противным бронхитом, хотя с каждым днем лучше.

Четверг 9 января
Тихо, ясно. По горизонту мело. Температура поднялась до -30о Ц. Бронхит мой и ноги проходят, скоро вылечу на улицу любоваться светлыми сумерками. Начали уже для полюсной партии укупоривать провизию. Думаю что мы доёдем до полюса, если не случится какого-нибудь, не дай Бог, несчастья, т.к. провизия, одежда и все прочее у нас великолепно, кроме собак, которых у нас всего 24, да и то большую часть не важных?! Во всяком случае, надежда на Бога. Веруся! Молись.

Пятница 10 января
Ясно. Тихо. Мороз снова спустился до -40о. Заря делает свое дело. С 10 ч. утра до 2 ч. дня уже свободно можно … и работать на улице без всяких фонарей. Склонение Солнца злободневный предмет, все об этом только и говорят, каждый сделался астрономом. Я же только и думаю о полюсе. Снаряжение идет успешно. Собак на волю не выпускаем пока вовсе. Скорей бы Бог дал покончить с полюсом.

Суббота 11 января
Сегодня первый раз вышел на улицу после болезни. Гулял ½ часа. Свету уже очень много. Можно свободно путешествовать. Какой-то такой синеватый день, Заря в полдень большая малинового цвета. Сегодня ясно, штиль, морозу -40о. Обедал за общим столом. Играл вдоволь с собаками, за которыми сильно соскучился. Почти совсем здоров, осталась только послеболезненная слабость.

Воскресенье 12 января
Сегодня штиль. Температура поднялась до -30о. Пасмурно, иногда слышны порывы ветра. Иду на улицу гулять. Сегодняшний день празднуем. На судне как-то все тихо, спокойно. Все позабивались в свои конуры. У меня в каюте глетчер все растет и растет. Одним словом происходит усиленное наступление. Вечером из каюты наслаждался музыкой Вите, а затем дремал под звуки карточных споров.

Понедельник 13 января
Мороз удивительно прочно установился от -30о до -40о. Вот уже около 2 недель стоит такая температура. Плавучий лед на пути к полюсу скрипит наверняка хорошо, это меня сильно радует. Полюсную провизию снаряжать закончили, кончаем палатку. Здоров совсем, но все же, пока не выхожу. Телом как будто даже лучше прежнего выгляжу.

Вторник 14 января
Сегодня не выходил. На улице около -33о, ветрено. Свету много. Мечтаю, мечтаю и мечтаю о полюсе, боюсь, чтобы чего-нибудь не забыть и вообще выпустить из виду. Все вспоминаю и все записываю. Офицеры и команда все помогают снаряжению, все суетятся. В каютах холодно, для отопления начали уже ломать внутренние некапитальные постройки судна, а дальше пойдет внутренняя обшивка самого судна.

Среда 15 января
Целый день пасмурно и ветрено, в общем отвратительно. Не выхожу. Готовим партию к полюсу. Сегодня матрос Григорий Линник дерзко нагрубил вахтенному начальнику врачу Кушакову, видимо не стесняется он в таком поведении потому, что чувствует в себе силу, сознавая, что его некем будет заменить в полюсной партии, а потому «все можно себе позволить». Давно я за ним этот буч замечаю и думаю, что скоро кончится мое терпение. Дальше делается не выносимым. Хотя грустно сознаю, что мои решительные меры послужат частью в ущерб делу. Ну что же делать?!.. Без дисциплины и порядка тоже далеко не уедешь.

Четверг 16 января
Сегодня чудный тихий день, хоть мороз стоит все-таки -35о. В полдень выходил гулять, на улице так светло, что можно уже читать книгу, написанную крупным шрифтом. Заря уже светло-малиновая. Разбивали на льду полюсную палатку, вышла великолепной. Заканчиваем мешок. П.Г. Кушаков подал рапорт о предании матроса Линника суду за нанесенное ему Куш. оскорбление. Приказал члену экспед. Пинегину произвести дознание, а самый суд откладываю до Петербурга. Я уже совсем поправился. Радуйся, Веруся! Кстати попутно тебя крепко целую, весь твой Георгий.

Пятница 17 января
Гулял на улице много. Мороз -37о, небольшой ветер. Со мной были собаки: «Варнак», «Ободрыш», «Разбойник», «Пират» и «Пан». Ходил к мысу. Совсем становится светло, слава Богу. Заря горит и сердце радуется. Усиленно готовим полюсную партию. Все идет хорошо. Начал столоваться уже за общим офицерским столом, ибо здоров вполне. Получаю лишь добавочное усиленное блюдо для скопления необходимых для путешествия сил.

Суббота 18 января
Сегодня самый холодный день, какие только мы имели до сих пор: -32о морозу при ветре в 17 метров!! Ночью в каютах было морозу -8о Ц. Сильно на улице мело снега, так что от метеорологических будок не было видно судна, это в 20 саженях. К вечеру мороз -30о. Штиль, тепло. Чудно светит Луна и живо блещут звезды. Выходил и гулял на мостике. Все как то нравственно стали здоровее.

Воскресенье 19 января
С утра ясно, тихо. Мороз спустился до -27о. Светло. Читать свободно можно на улице книгу около полдня. Празднуем скромно тихое воскресенье. На улицу не выходил, ибо после вчерашнего гулянья начали ныть снова ноги. Лежу, мечтаю и думаю, думаю.

Понедельник 20 января
Тихо, пасмурно. Мороз спустился до -25о. Зари за туманом не видать, свету мало. Средняя температура января по новому стилю -30о Ц. Суровый месяц. Сегодня не выходил: берегу ноги. Лишь встал с постели под вечер. Приготовления полюсной партии заканчиваем. Снаряжение выходит, мне кажется, в общем хорошее, кроме, конечно, собак.

Вторник 21 января
Мороз спустился до 17о, ветер 20 метров, вьюга. Свету много. Выходил немного гулять. Готовим полюсную партию Сегодня запаяли в жестяные коробки в 6 коробок спичек, 100 пульных патронов (50 разрывных, а 50 никелевых), 10 жигановских пуль для дробовки медных и 50 дробовых патронов бумажных: 25 № 1 и 25 № 5. Кроме того беру для предварительного расхода незапаянными 20 патр. пульных разрывных и 10 патр. дробовых № 1 бумажных. Сегодня пропитали внутренние рубашки составом желатина с двухрома-кислым калием, прибавив немного для мягкости глицерину.

Среда 22 января
С утра ветрено, понизу метет снег. Мороз поднялся до 25о. От 10 ч. до 2 ч. куча снегу: у кельтии можно было хорошо отличить собаку. Из моей каюты вынесли три ведра льду. Опробовали полюсный примус, который сжег 1 ф. керосину за 2 часа полным горением. У офицеров и команды кончился табак, и теперь вошло в моду такое выражение: «Пойду промышлять», это значит собирать где-нибудь старые крохи, то же самое говорят и относительно дров, которые промышляются в трюме во всех щелях и закоулках.

Четверг 23 января
Мороз спустился до -17о, метет снег. Ветер метров 10 от NO, в общем здорово тепло. Свету так много, что, по крайней мере, можно часов пять уже ехать. Ходил по бухте с собаками гулять. Радостно, все свету рады, все оживилось. Дорога везде хорошая, только есть местами наледная вода, это неприятно, эта неприятность, вероятно, будет встречаться и дальше вплоть до Тейлиц Бай.



Пятница 24 января
Сегодня тепло, мороз спустился до 16о, изредка порывает с восточных гор ветер, да моросит мелкий снежок. Все же не смотря на это на улице светло. Ходил с собаками на «Рок», вокруг его есть трещина, видимо там рано взломает и очистит лед. При такой погоде уже идти жарко, хотя дорога утрамбована хорошо.

Суббота 25 января
Мороз около 25о, сильный ветер порывами от NW, выходил гулять, но не гуляется, ибо за лицо очень хватает, да к тому же, метет снег и свету мало. Заготовлял бумаги Кушакову, которого я оставляю за начальника, пишу приказы и письма домой. Все это может быть посмертное? Впрочем, на все воля Божья. Читаю физическую географию Шпиндлера, много в ней интересного и поучительного.

Воскресенье 26 января
За сегодняшний день не произошло ничего особенного. Мороз стоит около 25о, ветер порывами дует от NW, пасмурно, свету мало. Гулял с собаками по тракту Зандер. За обедом белая скатерть и сладкое. Заканчивали полюсный ящик для инструментов.

Понедельник 27 января
Сегодня тихо, слегка от N порывается с гор ветерок. Морозу -27о. В 10 ч. на трех нартах, имея по 2 человека на нарты, ездили за 8 верст, для проминки собак и протирки нарт, собаки бежали хорошо, кроме «мам», которые отставали. Вернулись на судно в 12 ч. дня. По горизонту туман, все же выше была видна хорошая бледно-розовая заря. Было очень светло, кроме того светит полным светом луна. Шестаков, ездивший с нами, отморозил себе два пальца на ноге. Собаки очень отяжелели за зиму.

Вторник 28 января
Сегодня чудный тихий день. Наилучший за всю зимовку до сих пор. Морозу -32о. Ясное, прозрачное небо, на севере сине-голубое, а на юге бледно-розовое, на западе-востоке – голубое. На севере на сине-голубом фоне неба ярко светит полным диском Луна оранжевым светом, словно Солнце. Свету от зари в полдень так много, что лунный свет пропадает. Сегодня уже можем с небольшой выдержкой фотографировать при дневном свете. Гулял с собаками, наслаждался чудной, божественной картиной неба, Боже! Какая красота, никакой художник, кажется, не способен передать такие божественные краски!..
Далее вычислял подготовительные материалы для полюса.

Среда 29 января
Сегодня такой же хороший день, как и вчера, только больше заря, - уже красноватая, свету больше и морозу -36о. Гулял с собаками к «Маланье» и по бухте. В 5 ч. дня делал в иглу магнитные наблюдения. Ужасно трудно в такой мороз голыми руками обходиться с инструментами, руки буквально обжигаются об металл. Результат магнитных элементов получил мало отличающийся от элементов 1912 года. Сегодня опять обнаружено воровство. Замечены негодяи в команде, которые из кладовой крадут, отмыкая замок отмычкой, спирт, молоко, какао и проч. После молитвы говорим по этому поводу с командой и предупредил, что пойманного вора убью на месте для блага всех остальных. Ужасно, до боли расстроился.

Четверг 30 января
Сегодня отвратительная погода: ветер от N, метет снег и 30о мороз. Собирался делать астрономические наблюдения и не мог по случаю дурной погоды. Занимался укладкой в поход инструментов, карт, книг. Чувствую себя немного простуженным, испытываю какое-то болезненное состояние, а через два дня уже нужно выезжать к полюсу!? Сегодня Николай Васильевич нашел в футляре .. измятую, каким-то образом затесавшуюся туда с лета папиросу, он ей был рад как родной и торжественно ее выкурил.

Пятница 31 января
Погода в общем неважная. Днем пасмурно и небольшой ветер. В 2 ч утра при -34о морозу делал астрономические и магнитные наблюдения. Шибко коряво наблюдать, а главное, неудобно, от дыхания линзы и стекла замерзают. Намучился, пока кончил наблюдения. Затем производим вычисление времени и азимута. Сегодня укладывали нарты и вообще заканчивали снаряжение. Собак корм до отвала мясом, салом и галетами. Вечером стригся и мылся в дорогу этак месяца на 4. Опять ноги простудил, опять голени болят, придется идти с больными ногами. Вот паршивая квартира!

Суббота 1 февраля

Снаряжение полюсной партии:
На 3 нартах, при 24 собаках и 3 человеках. Запасы провизии и керосина 4 месяца. Запас собачьих галет на 11/2 месяца (Скорикова).

1. Бульону Скорикова - 4 п. 00 ф.
2. Сухарей пшеничных норвежских (в т.ч. собачьих галет) - 5 п. 25 ф.
3. Печенья мясного Скорикова - 1 п. 15 ф.
4. Сала свиного - 2 п. 20 ф.
5. Шоколаду мясного Скорикова - 1 п. 25 ф.
6. То же обыкновенного - 1 п. 25 ф.
7. Сахару - 1 п. 00 ф.
8. Чаю - 1.5 ф.
9. Какао - 16 ф.
10. Кофе - 2 ф.
11. Соли - 8 ф.
12. Сушеной зелени - 9 ф.
13. Суш. фруктов - 10
14. Клюкв. экстракту - 3.5 ф.
15. Консер. молока - 5 ф.
16. Молочной муки нестли - 10 ф.
17. Леденцов - 2 ф.
18. Коньяку - 3 ф.
19. Рому - 4 ф.
20. Денат. спирту - 8 ф.
21. Керосину - 3 п. 3 ф.
22. Спичек 20 коробков (6 запасно) - ¼ ф.
23. Свечей стеар. - 5 ф.
24. Огнева и машинки для огня - ¾ ф.
25. Примус - 3 ф.
26. Котелков три (аллюм., лат. и 1 желез.) - 7,5 ф.
27. Чайные чашки и ложки - 1.5 ф.
28. Собачьи галеты Скорикова - 16 п. 10 ф.
29. Два топора - 4 ф.
30. Кирка - 6 ф.
31. Два ружья (пульное и дробовое) - 14 ф.
32. Патронов (ружейн. 50, пульн. 100 – 50 разр. запаянных и 50 ник. и жиг. 10) - 16 ф.
33. Тоже патронов незапаянных пульн. 20 ш. и дроб. 10 ш. - 3 ф.
34. Одежда - 4 п. 00 ф. (3 полюсных костюма, по 3 пары белья ниж., по 2 п. белья теплого, по 1 п. нерпичьих сапог, по паре валенок, по паре …, по паре пимов с лентами, 1 п. бурок. По 5 пар носков и по 2 п. портянок. По 2 шапки (мех. и …) по 1 полушубку. По 5 пар рукавиц и перчаток. По 2 пары брюк, по 1 пиджаку, 1 ... рубахе).

35. Палатка с принад. - 1 п. 00 ф.
36. Провизионный ящик - 14 ф.
37. Хроном. и инструм. ящик - 10 ф.
38. 2 каяка с черпами и веслами - 4 п. 00 ф.
39. 3 пары лыж с палками - 20 ф.
40. Лопата - 2 ф.
41. Гарпун - 1 1/2 ф.
42. Линя для лота и для переправы - 13 ф.
43. Парус - 1 1/2 ф.
44. Магниты - 2 ф.
45. Горизонт - 8 3/4 ф.
46. Инклинатор - 6 1/2 ф.
47. Дефлектор - 3 ф.
48. Секстан - 8 3/4 ф.
49. Буссоль - ½ ф.
50. 2 по … - ½ ф.
51. Бинокль - 11/2 ф.
52. Анероид - ½ ф.
53. Терм.спир. - Минимум
54. То же спир. Обыкнов. - 1.5 ф
55. То же пращ.
56. Бак для воды
57. 2 насоса - 4 3/4 ф
58. Аптека - 5 ф
59. Таблицы и дневники и карты - 6 ф
60. Фот. Аппарат с 12 пласт. - 3 1/2
61. Циркуль
62. Транспортир - 1 ф
63. Ножнички
64. Ножички
65. Три флага с чехлами и флагштоками - 4 ф
66. Тара (укупорка) - 2 п. 13 1/4 ф

Итого 54 п. 00 ф.

Нарты:
№ 1. Передовая. Из «мам»
№ 2. «Льдинка» - Варнак, обозр. Разбойник и т.д.
№ 3. «Ручеёк» - Труженик, Куцый и т.д.
№ 1. Шарик, Рябчик, Аника, Максимка, Каторжник, Косой, Арестант и Фрам.
«Льдинка». Разбойник, Пират, Варнак, Ободрыш, Мальчик, Пал, Слон и Волк.
«Ручеек». Труженик, Куцый, Белка, Дикий, Сибиряк, Горюн, Лиса и Штурман.
24 собаки.

Сильная вьюга. Мороз около -25о, ветер 40 метров. На улице что-то ужасное, от порывов ветра судно целиком дрожит. Стихнет ли завтра?..
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Март 2016 14:20

 img001.jpg
Окончание расшифровки дневника Седова из архива РГО от Сергея Доли.
Последние дни капитана http://sergeydolya.livejournal.com/1063991.html

Последнее письмо жене Георгий Седов написал в день выхода на Северный Полюс:

"Дорогая, милая Веруся!
Уходя на полюс, ничего тебе не пишу, так как лучшим письмом моим будут тебе служить мои дневники.
Крепко тебя обнимаю и нежно целую.
В случае моей смерти хлопочи пенсию себе в Морском ведомстве.
Твой образок и некоторые мои вещи тебе передадут П.Г. Кушаков или Кизино.
И так прощай, родная, крепко целую.
Любящий твой Георгий".


1914 г. 2 февраля. Бухта Тихая.

В этот день будучи в болезненном состоянии Седов с двумя матросами вышел к полюсу. Дорога давалась крайне тяжело, с каждым днем капитану становилось все хуже и хуже. 20 февраля Георгий Седов умер.

Записи последних двух недель были уже опубликованы давно, но я хочу повторить их вместе с основным дневником, который был любезно предоставлен Русским Географическим Обществом. В конце поста вы найдете его оглавление...


Воскресенье, 2 февраля
С утра тихо, пасмурно, температура —13° Ц, ночью выпал глубокий снег. Несмотря на это, у нас к отходу все готово. Свету нет, жертвую кинематографом. В 10 ч. отслужили обедню. Прочли мои приказы, говорили речи: я, доктор и боцман Лебедев. Я, доктор и многие другие прослезились. В 11 сели за стол позавтракать. В 12 ч. при темп. — 20° и ветре NО/3 под пушечные выстрелы отвалили от судна к полюсу. Свету мало, удалось лишь снять с нас фотографии. Провожали нас верст пять вся здоровая команда и офицеры. Сначала дорога была плохая, но зато собакам помогла команда, а затем дорога улучшилась, а в конце Гукера встретили огромные ропаки, через которые пришлось переправляться благодаря наступившей темноте с большим препятствием. Нарты опрокидывались, и люди падали. Я с больными ногами полетел несколько раз. Пройдя около 8 верст, за темнотой остановились ночевать в проливе за Гукером в 4 ч. дня. На ночь всех собак привязали, кроме трех надежных, чтобы не ушли и чтобы не подпустили медведя, это «Разбойник», «Ободрыш» и «Труженик». Штиль. Морозу около 25°. Собак не кормили, сами же пили только чай. В палатке хорошо, тепло, только ноги мои меня беспокоят.

Понедельник, 3 февраля
В 9 снялись с лагеря, дорога скверная: выпало много снегу, в нарты врезаются в него, собаки еле тащат. Подвигаемся тихо, тормозом является также 3-я нарта, которая без человека. Холод собачий —35°, при этом ветерок прямо в лоб. В Британском канале снял айсберг-арку, видели свежий медвежий след, который шел с севера на юг. В 4 ч., пройдя около 12 верст, остановились ночевать у Кетлицланд. Здесь бросили пару лыж, ветр. рубашки и другие ненужные вещи. Собакам дали сала медв., но они отказались его есть. Некоторых собак страшно бьет холод. Мы-то боремся, а собакам беда, берем бедняг в палатку. Ноги мои поправляются, слава богу.

Вторник, 4 февраля
В 9 снялись. Эту ночь «Мальчика», «Пирата» отогревали в палатке. Перед запряжкой три собаки удрали: «Пират», «Мальчик» и «Ободрыш», едва поймали. Сколько хлопот с этими собаками! Под утро задрали «Волка», если бы не выскочил Линник и не отбил, то разодрали бы. Полдень, чудная красная желанная заря. Дорога несколько лучше — снег утрамбовало. Собаки идут хорошо, хотя третий день ничего не едят, сало медвежье есть отказались, сегодня дали по галете, съели. Прошли верст 15, остановились ночевать у N конца Кетлицланд. Сегодня было здорово холодно. Я шел в рубашке, сильно продрог. Спасаемся примусом, жжем керосину около 2 ф. в день. Это вдвое больше положенного, но я надеюсь в Теплиц-бае керосин пополнить. Ропаков много. Сегодня беру в палатку на ночь 4 собаки: «Куцого», «Мальчика», «Пирата» и «Пана». Все время дует ветер, буквально обжигает лицо, того и смотри отморозит щеки. Морозу 36°. Собакам в морду ветер тоже очень чувствителен; несмотря на работу, все-таки они мерзнут в пути, я на стоянке и говорить нечего.

Среда, 5 февраля
В 9 снялись. «Пан», конечно, отогревшись в палатке, удрал на промысел, поймали его только в пути, за что получил хорошую дерку. Сегодня прошли тоже около 15 верит и остановилась ночевать у К. Richthofen, по пути встретили два старых медвежьих следа. Стали попадаться трещины и полыньи, покрытые уже толстым солончаком. Море королевы Виктории темное, вероятно, там вода или большие полыньи, покрытые солончаком. Держусь ближе к берегу, по крепкому льду, но зато здесь много ропаков. В общем, сегодня дорога выпала отвратительная: много рыхлого снега и ропаков. К вечеру потянул ветер из пролива, было адски холодно, а я умудрился и сегодня шагать в рубашке, ибо в полушубке тяжело. Продрог снова, в особенности замерзла холка, спина и плечи. Кашляю, тяжело очень при большом морозе дышать на ходу, приходится глубоко втягивать в грудь холодный воздух, боюсь, чтобы не простудить легкие. Ноги мои заметно поправляются, опухоль сходит, ребята мои настроены хорошо, охотно идут вперед. Собаки пока держатся все, даем по 2ф. галет. Отогреваем некоторых в палатке. «Волк» болен. Спасаемся драгоценным примусом и мешком. Ужасно расходуем керосин: более 2 ф. в день.

Четверг, 6 февраля
В 9ч двинулись дальше. Дорога отвратительная: ропаки, рыхлый снег, встретили в сажен 10 полынью, которая достаточно вымерзла, чтобы мы ее свободно перешли. У меня опять заболели ноги и усилился бронхит. Идти очень трудно, дышать еще труднее, но тем не менее прошли около 15 верст и в 4 ч. остановились на ночевку у мыса Эрмитаж. Идем тихо, но что же делать, зато идем вперед. Сегодня снилась Веруся, да спасут ее боги. Я совсем болен, но духом не падаю.

Пятница, 7 февраля
Сегодня Линник случайно поднял нас в 3 ч. утра; так как мы перележали все бока, то охотно все выползли из мешка, согревали чай и сидели с примусом до 7ч утра, когда сравнительно светло, запрягли собак и в 8ч следовали дальше. Сегодня тер. миним. показал —40° Ц. Дорога сегодня была ужасно мучительная: ропаки и рыхлый глубокий снег, откуда он взялся, неизвестно; да и плюс к этому — 35° мороза и ветер О/4, как раз в правую скулу. Страшно тяжело было идти, а в особенности мне, больному. Собаки-бедняжки Не знали, куда свои морды прятать. Очень ходко на холоде идут, но стоит только стать, как сейчас же роют себе ямки и прячутся туда от холода. От 2 до 4 была вьюга, это окончательно нас убило, мы едва подвигались вперед. Я все время оттирал лицо и все-таки не усмотрел, как немного отморозил нос. В 4 ч. стали лагерем у мыса Ficher, пройдя и сегодня, несмотря ни на что, около 14-15 верст. На ночь 5 собак беру в палатку.

Суббота, 8 февраля
Сегодня выехали позднее обыкновенного, около 9ч утра. Я долго возился с лечением ранок на руке, которые я получил от примуса, и на ногах в шагу, которые натер брюками. Надел другие брюки, почувствовал облегчение. Ночью была вьюга, 5 собак ночевали в палатке. Мешок местами уже обледенел, спать было холодно. Простыня внутри мешка здорово холодит, потеет, замерзает и т. д. Думаю ее в Теплиц-бае выкинуть. Встретили много больших ропаков и глубокий снег, но в общем сегодня была дорога сносная, попадались солончаковые поля. Одно было ужасно скверно, это NNW/2, ветер в лицо при — 35° морозу. Я окончательно простудил себе грудь. Бронхит меня давит, не могу отдышаться, под вечер страшно лихорадит, едва отогрелся на примусе. Ах, дорогой, дорогой спаситель наш примус! Собак сильно бьет мороз. Кормили их досыта по 1 ф. и более галет. Прошли около 15 верст и остановились в 4 ч. ночевать за островом Мария-Елизавета.

Воскресенье, 9 февраля
Сегодня с утра «Варнак» устроил себе праздник. Убежал в ропаки, а затем преспокойно конвоировал нас по курсу до обеда, после полудня его удалось поймать и запрячь. Сегодня было хотя и много градусов мороза, но ветру было мало и двигаться было сравнительно тепло. Снялись, по обыкновению, в 9 утра и, пройдя около 15 верст, в 3 ч. стали ночевать у зимовья Нансена. Ропаков было мало, но рыхлого снегу уйма, так что в общем дорога была тяжелая. Я до того заболел бронхитом, что не мог идти. Шел вперед Линник, а я сидел на нарте, в которую подпрягли двух лишних собак. Этой же нартой я с трудом управлял. Мне дышать совсем трудно на морозе за работой. Боже, неужели я не поправлюсь до Теплиц-бая! Не то скандал. Сегодня вечером чай с ромом. Примус меня очень спасает. Было 4 чистилки, а осталась только одна, три сломали. Уж очень они плохие, а без них худо, оставшуюся берегу, как свой глаз. Собаки сильно работают. Кормим их досыта по фунту и более галет. Ночью мерзлячек беру в палатку.

Понедельник, 10 февраля
В 9 двинулись дальше. Я до того оказался слаб и болен бронхитом, что не мог 10 шагов пройти вперед. Сидел опять на нарте. Адски промерз, так как был одет для ходу. Кажется, еще больше усилил простуду, ибо стала болеть грудь и все ниже в правой стороне, страшно лихорадит. Дорога была скверная, и я все-таки был принужден управлять своей нартой, был настоящим мучеником. Едва дотянул до 4 часов, когда остановились ночевать у К. Климентса. Сейчас в палатке при огне очень дурно себя чувствую. Ужасно боюсь, чтобы не получить воспаления легких. Здесь встретили немного воды и айсберги плавающие, тюленьи продушины стали попадаться по тонкому льду. Одна сейчас в 5 саж. от палатки. Тюлени сопят и страшно волнуют собак, вероятно, всю ночь бедняги не будут спать. У Пустошного шла кровь ртом и носом. У Линника сильно ноги мерзли. Сегодня был особенно холодный день.

Вторник, 11 февраля
Сегодня снялись из-за моей болезни в 10 ч. утра. Я оделся в пимы и полюсный костюм и ехал на нарте, как баба. Дорога была вся в ропаках, и только под вечер встретился солончак. Собаки с утра все сильно дрожали и везли плохо и только под вечер разошлись. Встретили песцовый след. У Линника шла носом кровь, у Пустошного до того ноги замерзли, что он по дороге вынужден был надеть пимы и в них идти. В 4 ч. встали на ночевку, пройдя около 15 верст, у Земли Александра. Сегодня была такая заря, что в ней казалось почти солнце. Виден уже Теплиц-бай. Я лучше чувствую себя, ибо был тепло одет и все время сидел на нарте спокойно.

Среда, 12 февраля
Сегодня снялись в 8ч утра. Холод стоял адский, при 35° ветер в 3 балла и метет снег. Это самый холодный день. Я еду больным в полюсном костюме, как чучело, и все-таки прозяб, дорога отвратительная: масса ропаков, приходится проводить по одной нарте, целое мученье, собаки очень мерзнут и плохо везут. Встретили свежий медвежий след и много следов песцовых, слева, кажется недалеко, вода, за туманом ее не видно; отогревали Арестанта. Линник подморозил на ногах большие пальцы. Прошли около 15 верст и остановились в 4 ч. ночевать уже у Земли Рудольфа. Сегодня был минимум — 42°. Сейчас дует балла на 4 Ost. Палатку изрядно треплет, мы же, как цыгане, сидим вокруг примуса.

Четверг, 13 февраля
13 число неудачное, как вообще. Снялись в 9 и пошли в тумане (идет снег), дорога тяжелая, собаки еле везут, ничего не видно. Забрели в какой-то пролив, между островками, но только не в Теплиц-бай, хотя он уже чувствуется близко. После 2-х разъяснело, сделался чудный, теплый день, но дорога тяжелая: снег и ропаки, тащимся дальше по курсу. В океане, видно, воды много, ибо видать черное небо. Встретили зайца у лунки, не подпустил на выстрел, сполз. В 5 ч. остановились ночевать, кажется у Земли Рудольфа, трудно с уверенностью судить, так как в этом месте карта страшно не верна. Посмотрим, что покажет завтрашний день. Вечером пришел медведь к палатке, огромный, собаки его погнали. Я, несмотря на болезнь, пошел с Линником на собачий лай. Пройдя кое-как около 2 верст, мы нашли медведя сидящим в лунке, окруженного собаками. Я несколько раз стрелял в него с аршинного расстояния, но ружье так замерзло, что не дало ни одного выстрела. Когда пошли мы, разочарованные, назад, то я уже двигаться из-за болезни не мог. Пришлось остаться с собаками сторожить медведя, а Линник пошел за нартой. Вскоре медведь выскочил из лунки и побежал на SW, собаки за ним. Через два часа меня нашла нарта и привезла, как труп, в палатку. Здоровье свое ухудшил, а тут еще нужно залезть в замерзший обледенелый мешок.

Пятница, 14 февраля
Сегодня в 9 часов потащились дальше. Снег, туман, ничего не видать, собаки не везут — караул. Протащились около 3-4 верст и стали лагерем. У группы маленьких островков между Землями Рудольфа и Александра (у С. самого N), к W и N вода, дальше ничего не видно. Буду здесь стоять лагерем, пока не дождусь ясной погоды. Здоровье мое очень скверно, вчерашний медведь ухудшил его. Кончился пуд керосина, начали другой.

Суббота, 15 февраля
В 10 ч. утра ясно, морозу 30 градусов. Пошли через проливы к Земле Рудольфа, которая ясно была видна, пройдя около 12 верст, наткнулись на сплошной, тонкий (1 вер.) солончак. Взошли первой нартой на него (Льдинкой), а она и провалилась, вместе с ней и собаки. Люди держались свободно. С большим трудом вытащили нарту назад, ничего не подмочив, так как каяк великолепно плавал. Остановились здесь же ночевать и ждать, пока достаточно замерзнет пролив. Сегодня у воды видели стада тысячные птиц: люмсы и кайры. Я ужасно разбит болезнью. Сильнейший бронхит, болит горло и опухли ноги. Лежу все время в мешке, настоящий мученик.

Воскресенье, 16 февраля
Сегодняшний день сидели у пролива и ждали, пока он замерзнет. А он не замерзает — и только, видно, здесь большое течение. Люди ходили версты три-четыре к середине пролива и встретили там открытую широкую воду. Птиц и зверья менее. Завтра думаем тащиться на восток, может быть, там обойду воду. Болен я адски и никуда не гожусь. Сегодня опять мне будут растирать спиртом ноги. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего душа не принимает. Конечно, съел бы яичко, сметанки, жареного цыпленка, даже чашку кислой капусты. Но где все это? Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети нашим близким на родине, как мы ютимся в палатке, как больные, удрученные, под 82 °C широты.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение fisch1 » 29 Июнь 2017 15:53

 Русская экспедиция к Северному полюсу.Задушевное слово. Т. 52. N 50 (14 октября 1912 г.).jpg

Русская экспедиция к Северному полюсу//Задушевное слово. Т. 52. N 50 (14 октября 1912 г.)
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение fisch1 » 29 Январь 2018 16:43

«ОТЧЕГО СЕДОВ ПОШЕЛ НА ЭТО САМОУБИЙСТВО?»

Об исследователе Арктики Георгии Яковлевиче Седове написаны десятки книг и статей, снят кинофильм. Несколько раз переиздавалась книга участника экспедиции на судне «Святой мученик Фока» Н. В. Пинегина «Георгий Седов» (первое издание появилось в 1924 г.), вышла книга в серии «Жизнь замечательных людей». Ни одна книга, ни одна статья, посвященные истории Арктики, не обходились без упоминания имени Седова. Во всех публикациях Седов представлен как руководитель первой русской экспедиции к Северному полюсу. У непосвященного читателя складывается впечатление, что эта экспедиция завершилась небывалым успехом — покорением Северного полюса. Седова стали считать чуть ли не единственным исследователем Арктики. Его именем названы ледокол, несколько географических пунктов, хутор, где он родился, мореходные классы в Ростове- на-Дону и т. д.
Таким образом, в отечественной истории имя Седова было навсегда увековечено, так как его плавание считалось подвигом, а сам он — первооткрывателем неизведанных северных просторов. Однако экспедиция Седова на пути к Северному полюсу преодолела всего чуть более 100 километров из 2000, она не только ни на один метр не продвинулась севернее Земли Франца-Иосифа, но даже не дошла до самой северной оконечности архипелага — острова Рудольфа.
Так как же возник миф о «выдающемся» покорителе Северного полюса Георгии Седове? Первым творцом мифа о «большом» вкладе, внесенном Седовым в исследование Севера, стал его близкий друг Н. В. Пинегин, написавший книгу «Георгий Седов», неоднократно переиздававшуюся и выпускавшуюся под разными названиями. Именно художник экспедиции Пинегин прославил Седова и возвел его в ранг национального героя. После публикаций Пинегина и признания вышестоящими инстанциями, все серьезные историки стали «стыдливо» обходить эту тему, отделываясь общими фразами и ссылаясь в основном на опусы Пинегина. О критиках экспедиции Седова, таких, как А. И. Вилькицкий, М. Е. Жданко, Пинегин говорил пренебрежительно и некорректно: ведь Седов в силу своего социального происхождения, по мнению его друга, должен быть (и был!) вне всякой критики!
Впервые об экспедиции к Северному полюсу Седов заявил в марте 1912 г., а выход в море запланировал на июнь. Сроки весьма сжатые, а ведь все приходилось начинать снуля. Такие темпы подготовки для опытных полярных исследователей казались невероятными. Но Седова это не сдерживало: он стремился к славе и известности.
Популяризировать идею Седова, собравшегося в поход к Северному полюсу, начал издатель газеты «Новоевремя» М. А. Суворин, для которого экспедиция была небезынтересной. Со страниц «Нового времени» на читателей обрушился небывалый поток псевдопатриотизма. В 1912 г. в типографии Суворина напечатали брошюру «Русские путешественники в полярные страны и к Северному полюсу: Снаряжаемая экспедиция старшего лейтенанта Седова». В этой брошюре были изложены программа плавания и указан маршрут. На подготовку экспедиции Суворин пожертвовал 20 тысяч рублей. Седов оказался благодарным путешественником: одну из бухт полуострова Панкратьева он назвал именем своего мецената — Губой Суворина, а 24 февраля 1913 г. судно «Святой мученик Фока» он переименовал: оно стало называться «Михаил Суворин». Мне кажется, что факт покорения Северного полюса и Седов, и Суворин хотели приурочить к 300-летию царствования Дома Романовых. Это стало бы хорошим подарком государю императору, а значит, им — Седову и Суворину — явились бы и слава, и награды, и, конечно, всенародная любовь! Такой же мотив был у Г. Л. Брусилова и В. А. Русанова, которые наспех подготавливали экспедиции в Арктику. Но, как известно, все они погибли во льдах Арктики.
Один Б. А. Вилькицкий, поставивший перед экспедицией реальные цели, достиг их, поэтому за открытиеЗемли Николая II (ныне Северная Земля) он был в полном смысле слова «обласкан» царем.
Седову постоянно казалось, что его недооценивают ивсячески обходят по службе, что его заслуги остаютсянезамеченными, а так хотелось славы, почета и уважения. Сослуживцы считали его выскочкой, во флотской среде не любили. Об этом впоследствии писал начальник Главного гидрографического управления генерал-лейтенант М. Е. Жданко, в подчинении которого служилСедов. В рапорте на имя начальника Морского штаба о мерах, принятых по организации спасательной экспедиции для поисков Седова, он отмечал: «В заключение считаю своим долгом сказать, что из сношений с нашими морскими офицерами я не мог не видеть, насколько не популярен, чтобы не сказать более, Седов среди них, и я очень сомневаюсь, чтобы нашелся русский морской офицер, который по доброй воле отправился бы на розыски Седова».
В середине 1930-х гг. в Советском Союзе возник необычайный интерес к Северу. Это было время массового энтузиазма: все хотели что-то покорить, освоить, бытьпервопроходцами и победителями. Например, челюскинцев встречали громогласно на всю страну. Перелетевших через Северный полюс в Америку В. П. Чкалова и М. М. Громова знал каждый школьник. В тех нелегких внутриполитических условиях нужны были кумиры, ихсоздавали всюду: в науке, культуре, на полях и в шахтах… Роль покорителя приписали Седову, словно, кроме него, не было участников Второй Камчатской экспедиции Семена Челюскина, Василия Прончищева, Дмитрия и Харитона Лаптевых. А чего стоил вклад в исследование Арктики основателя Русского географического общества, знаменитого мореплавателя адмирала Ф. П. Литке или инициатора создания первого в мире ледокола «Ермак» вице-адмирала С. О. Макарова! Но их никто не прославлял.
Первая правдивая статья о Седове вышла в журнале «Новый мир» (№ 3, 1939 г.), посвящалась она 25-летию со дня гибели полярника. Автор — участник экспедиции географ В. Ю. Визе — весьма осторожно отметил «упрямство и наивность» Седова, сказал о «гнусном влиянии среды на этого светлого и сильного человека» и т. д. Но его тут же (в духе времени!) в статье«Реплика профессору В. Ю. Визе», помещенной в журнале «Советская Арктика» (№ 5, 1939 г.), «поставил на место» С. Нагорный. После этого Визе никогда больше не писал так о своем бывшем начальнике, а в годы борьбы с «космополитами» опубликовал хвалебную статью о Седове в сборнике «Русские мореплаватели» (1953 г.). В ней В. Ю. Визе, ставший профессором, членом-корреспондентом Академии наук СССР, как и полагалось, поругал царское правительство и офицеров-дворян, сначала чинивших препятствия Седову, а затем старавшихся стереть о нем память.
Чем же разгневал современников профессор Визе в своей первой публикации? Мне кажется, тем, что сказал правду, то есть попытался снять завесу лжи вокруг имени Седова. Но этого нельзя было делать, так как это шло в разрез с существовавшей идеологией. К тому времени Седов уже стал легендой — гордостью страны.
Визе писал: «Г. Я. Седов был, несомненно, выдающейся личностью, человеком исключительной выносливости и упорства и такой большой смелости и воли, которые присущи только герою. И не всегда понятны бывали поэтому те или иные решения и поступки Седова. Мне как участнику экспедиции Седова часто задавали вопросы вроде следующих:
— Отчего Седов, будучи больным и ясно осознавая, что со своим жалким снаряжением ему до полюса не дойти, все-таки решил идти к полюсу и не поворачивать, пока полюс не будет достигнут?
— Отчего Седов пошел на это самоубийство и как он мог взять на себя ответственность за судьбу двух сопровождавших его матросов?
— Как мог Седов взять на себя ответственность за некоторых лиц из судового состава, которых, как оказалось, на Земле Франца-Иосифа он не обеспечил ни обувью, ни теплой одеждой и оставил их в одних пиджаках, в которых они явились на борт “Фоки” в Архангельске?» Ответить на эти вопросы можно с помощью дневника В. Ю. Визе, где описана обстановка проведения экспедиции Седова. Вот, на мой взгляд, наиболее интересные фрагменты:

«27 августа 1912 г. Архангельск. Сегодня мы должны наконец выйти в море. Однако портовые власти чинят нам препятствия. Утром нам было заявлено, что “Фока” сидит в воде выше ватерлинии, судно из порта не выйдет. Как Седов ни старался доказать, что перегрузка ничтожна и практического значения не имеет, формалисты из порта стояли на своем. Тогда Седов пришел в бешенство и приказал сбрасывать на пристань палубный груз. Полетели ящики, тюки, бочки — все, что попадало под руку. Кто-то заметил Седову, что в числе других грузов был выброшен ящик с нансеновскими примусами. “К черту, обойдемся и без них!” — ответил Седов, все еще разъяренный (в спешке за бортвыбросили и радиостанцию. — В. Д.).
18 сентября, у Панкратьевского полуострова. Вчера Г. Я. (Георгий Яковлевич Седов. — В. Д.) говорил, что если мы доберемся до северной оконечности Новой Земли, то он пойдет оттуда по плавучим льдам на Землю Франца-Иосифа, а дальше на полюс… Трудно бедняге расстаться с мыслью о полюсе. О 400-километровом переходе по дрейфующим льдам Баренцева моря на Землю Франца-Иосифа в темное зимнее время, да еще с нашим жалким снаряжением говорить, конечно, не приходится.
22 сентября, там же. Во время плавания к Новой Земле Седов часто говорил: “Вот хорошо бы зазимовать на Земле Петерманна!” Откуда у него эта уверенность в существовании Земли Петерманна? Он и сейчас думает об устройстве на ней базы. Сегодня он снова говорил о том, что еще осенью переберется пешком по плавучим льдам на Землю Франца-Иосифа и перезимует на этом архипелаге».

Этот эпизод свидетельствует о том, что Седов не былзнаком ни с последними открытиями в Арктике, ни с ужеопубликованной литературой. В 1874 г. находившемуся севернее острова Рудольфа австрийскому полярному исследователю Юлиусу Пайеру показалось, что севернееархипелага Земли Франца-Иосифа имеются острова, которым он дал название Земля Петерманна. Но уже в
1900 г. итальянский исследователь У. Каньи доказал, что Земли Петерманна не существует. Кстати, экспедицией Пайера (1872–1874 гг.) была открыта ЗемляФранца-Иосифа.
Ничего не знал Седов и о ледовом режиме в районе Новой Земли. По свидетельству участников экспедиции, он готов был выйти в путь к Северному полюсу от места своей первой зимовки, то есть от Новой Земли. Во-первых, путь становился длиннее на 300 километров, во-вторых, севернее Новой Земли в это время преобладали разреженные льды и имелись широкие полыньи, губительные для любого путешественника. Читаем далее:
«25 ноября. На зимовке в бухте Фоки. Г. Я. все продолжает думать о полюсе. Он упрям и наивен. В феврале он хочет отправиться отсюда, с Новой Земли, пешком на Землю Франца-Иосифа. По плану одним из участников этой “прогулки” являюсь я. Самое печальное то, что нелеп не только план зимнего похода с Новой Земли на Землю Франца-Иосифа, но и поход с Земли Франца-Иосифа на полюс. Нужно совершенно не знать полярную литературу, чтобы с таким снаряжением, как наше, мечтать о полюсе.
28 ноября. Г. Я. все время мрачен, сидит, подперев голову руками. Видимо, он сознает не только невозможность зимнего перехода пешком на Землю Франца-Иосифа, но и всю неподготовленность полюсной экспедиции».
Затем в дневнике описывается бесцельная работа по освобождению судна «Святой мученик Фока» из ледового плена, так как никакими специальными средствами, кроме старой короткой пилы и пешней, команда нерасполагала.

«28 декабря 1913 г. Бухта Тихая. Г. Я. в беседе со мной в первый раз откровенно заявил, что считает свою санную экспедицию к полюсу “безумной попыткой”, но что он все-таки ни за что не откажется от нее, пока у него не кончится последний сухарь. Сколько силы, сколько ничем не сокрушимой энергии в этом человеке!
2 января 1914 г. Сегодня у Г. Я. появились признаки цинги в виде очень острой боли в ногах, опухоли и красноты.
5 января. Г. Я. стало хуже. Он очень слаб, бледен, страдает полным отсутствием аппетита, болью в ногах и слабостью десен.
8 января. Г. Я. сегодня целый день не выходил из своей каюты, из чего я заключаю, что ему во всяком случае не лучше.
14 января. Г. Я. встал с постели и принял участие во встрече Нового года. Он очень побледнел, осунулся и страшно ослаб. Когда говорит, то сильно задыхается.
22 января. Г. Я. по-прежнему болен и не выходит из каюты. Между тем идут усиленные приготовления к полюсной экспедиции, развешивается провизия, шьются мешки, чинятся палатки и т. д.
29 января. После того как Г. Я. назвал свой поход “безумной попыткой”, меня сегодня чрезвычайно удивили его слова, сказанные М. А. Павлову (геологэкспедиции. — В. Д.), копировавшему для него карты: “Пометьте меридиан магнитного полюса, это нам будет нужно, когда мы будем выходить с полюса. Кроме того, отметьте самые северные местожительства в Гренландии”.
11 февраля. Видно, нервная система Г. Я. расшатана в конец. Сегодня вечером он просил всех остаться после вечерней молитвы в кают-компании. Когда все собрались, Седов обратился к команде с диким криком: “Опять среди вас воровство! Я больше вас не буду ни штрафовать, ни судить! Я прямо наповал убью из револьвера. Как начальник полярной экспедиции я имею право убивать людей! Пойду против своей совести и убью этого мерзавца!”. При этом Г. Я. задыхался, захлебывался и топал ногами. И в таком состоянии этот человек в ближайшие дни собирается выходить к полюсу!
15 февраля. Сегодня Г. Я. Седов с Линником и Пустошным и всеми собаками вышел к полюсу. При прощании Г. Я., совершенно больной, разрыдался. Выход полюсной партии оставил во мне мрачное впечатление. Гибель этой экспедиции, учитывая смелость, упорство и легкомыслие ее начальника, кажется мне почти неизбежной.
19 марта. Около 10 часов утра Н. М. Сахаров (штурман
«Св. Фоки». — В. Д.) отправился с ружьем к полынье. Только что он вышел, как сейчас же прибежал обратно, крича: “Наши идут! Георгий Яковлевич возвращается!”. Накинув на голову шапку, я выбежал на палубу. Кто-то рядом со мной заметил: “Только двое идут”. Я сейчас же понял то, что мне казалось неизбежным: смерть Г. Я. Седова. Я отправился навстречу приближавшейся к судну нарте, впереди которой шел Линник, сзади Пустошный. Молча я подал Линнику руку. “Начальника похоронили”, — были его первые слова. Итак, свершилось это страшное дело, на которое Г. Я. Седов пошел почти сознательно…»

Так бесславно закончилась попытка покорить Северный полюс.
По прошествии многих лет В. Ю. Визе напишет:

«Вспоминая теперь те времена, я даже доволен, что попал в экспедицию, плохо оборудованную. Из этой суровой практической школы я вынес, пожалуй, больше, чем вынес бы из экспедиции, снаряженной по последнему слову науки и техники».

Таким образом, Седов не только не дошел до Северного полюса, но и не достиг самого северного острова Земли Франца-Иосифа.

Накануне экспедиции на страницах «Синего журнала» (№ 13, 1912 г.) Седов опубликовал статью «Как я открою Северный полюс», в которой, в частности, отмечал: «…я чувствую себя вполне подготовленным для такого большого дела, которое я начинаю, — для открытия Северного полюса. Я хочу осуществить мысль Ломоносова — водрузить русский флаг на Северном полюсе! Ведь за последнее время открытие полюса стало своего рода состязанием между государствами. И только мы, русские, до сих пор не принимали участия в этом мировом состязании.
Я не преследую особых научных задач; я хочу прежде всего открыть Северный полюс. Научные же наблюдения я буду вести попутно.
Мой девиз — легкость и подвижность!
В июле этого года я отправляюсь на небольшом парусном моторном судне, грузоподъемность которого около 200 тонн. В состав моей экспедиции войдут: художник Пинегин, доктор-естествоиспытатель Кушаков, штурман, геолог, механик и восемь человек команды (из поморов и самоедов). Я возьму с собой
40 собак, несколько палаток, шлюпки (сани), двуколки и т. п. Первая наша остановка будет на Земле Франца-Иосифа.
Здесь мы и зазимуем.
На будущий год, с первыми лучами полярного солнца, часть экспедиции во главе со мной пойдет по направлению к норд-осту, рассчитывая курс по течению. Мы пойдем к полюсу… Другая часть экипажа со штурманом останутся на судне. Нам придется идти до полюса около 600 верст, и на этом пути нас ожидает целый ряд препятствий. Нам придется переправиться через гигантские ледяные горы, переходить через большие водные пространства и пройти необозримые ледяные поля.
У нас есть могущественный враг — восточное течение, которое все время будет относить нас к западу. Останавливаться на ночевки мы будем каждый день. Спать будем в особых меховых мешках. Свой путь от места зимовки до полюса я рассчитываю пройти туда и обратно в полгода, проходя десять верст в день. Если мы достигнем полюса, мы пробудем там два-три дня и произведем самым добросовестным образом все астрономические наблюдения. На полюсе мы водрузим русский трехцветный флаг!
С нами будет находиться кинематограф, который запечатлеет наиболее интересные эпизоды экспедиции.
Возвращаться мы будем или тем же самым путем, или, если это окажется слишком затруднительным, то придется отправляться через Гренландию в Америку, а оттуда в Россию.
Я твердо верю в успех моего дела. Мои спутники — все очень выносливые, не раз бывавшие на далеком Севере люди.
И все они, как и я, идут в это опасное путешествие из-за горячего желания видеть трехцветный флаг развевающимся на полюсе».

Нетрудно заметить, что Седов предпринял экспедицию, имея прежде всего спортивный интерес, а не научный. Такую точку зрения задолго до похода Седова критиковал русский ученый профессор Д. И. Менделеев. В своей докладной записке об исследовании Северного Ледовитого океана он писал: «Усилия Пири, Нансена и других исследований проникнуть к нему (Северному полюсу. — В. Д.) на собаках и лыжах, по моему мнению, должно считать почтеннейшим из видов спорта, но не могущим доставить никаких серьезных практических результатов».
План экспедиции, представленный Седовым, былпроработан плохо, поэтому комиссия Главного гидрографического управления под председательством руководителя многих экспедиций в Северный Ледовитый океан генерал-лейтенанта А. И. Вилькицкого его не поддержала (рапорт с планом экспедиции на имя начальника Главного гидрографического управления был подан 9 марта 1912 г.). Седов все-таки добился рассмотрения своего проекта в Совете министров. Морской министр адмирал И. К. Григорович доложил Совету о плане Седова и о мнении комиссии, с выводами которой согласились и министры. Таким образом, государственной поддержки Седов не получил.
В Российском государственном архиве Военно-морского флота сохранился текст программы:

«1. Экспедиция выходит из Архангельска в Северный Ледовитый океан около 1 июля 1912 г.
2. Первый курс экспедиция держит к берегам Земли Франца-Иосифа, где и зимует.
3. Во время зимовки на Земле Франца-Иосифа экспедиция по возможности исследует берега этой земли, описывает бухты и находит якорные стоянки, а также изучает острова в промысловом отношении; собирает всевозможные коллекции, могущие встретиться здесь по различным отраслям науки; определяет астрономические пункты и делает целый ряд магнитных наблюдений; организует метеорологическую и гидрологическую станции; сооружает маяк на видном месте у наилучшей якорной бухты.
4. С первыми лучами солнца в 1913 г. экспедиция идет дальше к северу или на судне, или пешком по льду со шлюпками и собаками, в зависимости от состояния океана. На Земле Франца-Иосифа оставляется запас провизии в домике, который экспедиция имеет в виду построить. Если судно будет оставлено на Земле Франца-Иосифа и экспедиция пойдет к полюсу пешком, то вместе с ним будет оставлена и часть экипажа, которая до возвращения полюсной партии будет заниматься беспрерывными метеорологическими, гидрологическими и другими наблюдениями.
5. Полюсная партия во главе с начальником экспедиции идет с необходимым запасом провизии и инструментами к полюсу с таким расчетом, чтобы в течение всего светлого времени года (с марта по октябрь, приблизительно около 6 месяцев) достигнуть полюса и вернуться обратно к своему судну или в Гренландию, в зависимости от состояния океана и обстоятельств, а затем уже и в Россию.
6. В полюсную партию войдут четыре человека, собаки, шлюпки, сани, нарты, палатка и двуколки, в которых вместо колес будут лыжи или полозья в зависимости от дороги. Партия также будет хорошо снабжена охотничьими ружьями и съедобными лепешками для людей и собак.
7. Если понадобится идти на судне и севернее Земли Франца-Иосифа, то тогда экспедиция оставляет судно с частью экипажа у границы льдов, а сама пешком идет дальше. От полюса обратно экспедиция возвращается по возможности к судну. Если выгоднее будет пробиться к ближайшему берегу Гренландии, то экспедиция к судну не вернется. Судно в обоих случаях, будет ли оно ждать возвращения партии на Землю Франца-Иосифа или у границы льдов, по заранее составленному условию, выждав известный срок, уходит без партии домой, если она к этому сроку не подоспеет.
8. Во все время путешествия экспедиция будет вести метеорологические, гидрологические и другие наблюдения.
9. Экспедиция предполагает вернуться обратно: ранее — осенью 1913 г. и позднее — летом 1914 г. Личный состав:
1. Начальник экспедиции, он же командир судна.
2. Помощник командира судна (штурман).
3. Геолог.
4. Естествовед, он же оператор.
5. Механик.
6. Художник, он же фотограф.
7. 8 матросов. Всего 14 человек. Программа плавания составлена сообразно со средствами в 60–70 тысяч рублей. Об изложенном вашему превосходительству доношу. Капитан Седов».

Вполне очевидно, что это не программа, а всего лишьнаброски общего характера, не подкрепленные ни расчетами, ни серьезными обоснованиями.
Седов решил снаряжать экспедицию на пожертвования от частных лиц. Удалось собрать около 12 тысяч рублей, не считая взносов, поступивших от Суворинаи Николая II. Жертвователям вручали специально изготовленные нагрудные знаки с изображением лыжника, стоящего на полюсе. На знаке была выбита надпись: «Жертвователю на экспедицию старшего лейтенанта Седова к Северному полюсу».
В советской литературе по идеологическим соображениям утверждалось, что Николай II отказал в субсидировании экспедиции к Северному полюсу. Почему? Потому что Седов — выходец из народа. Это не так! Удалось установить, что Николай II давал Седову аудиенции, подарил ему дорогое ружье, иконку и пожертвовал на экспедицию 10 тысяч рублей. Оргкомитет вручил императору золотой нагрудный знак «Жертвователя».
В отечественной литературе отмечается, что для экспедиции выбрали неудачное судно, поставщики снабдили протухшей солониной, полусгнившим такелажем и т. п. При этом не говорится о роли самого Седова, который, как выяснилось, подготовкой экспедиции совсем не занимался. Его больше волновала пропагандистская шумиха вокруг замышлявшегося грандиозного похода. Самый ответственный этап похода к полюсу должен был проходить на санях, но Седов не позаботился о закупке знаменитых чистопородных сибирских лаек. Из 85 ездовых собак лишь 35 закупили в Тобольской губернии, остальные — архангельские дворняжки, которых отловили прямо на улицах города. Он непозаботился о снабжении участников экспедиции теплым обмундированием. Седов не смог ни организовать, ни проконтролировать доставку на судно необходимых для арктического плавания грузов. Это свидетельствует не только об отсутствии у него организаторских способностей, но и о незнании им специфики Арктики. Получается, что виновны не поставщики, а сам Седов!
Что же собой представляло судно «Святой мученик Фока»? Это парусно-паровое судно, построенное в 1870 г. в Норвегии специально для ведения зверобойного промысла в Северном Ледовитом океане. До 1898 г. оно называлось «Гейзир». В 1898 г. его купили братья В. В. и А. В. Юрьевы для ведения промысла в Белом море и переименовали в «Святого мученика Фоку». В 1903 г. судно перешло в собственность Комитета помощи поморам Русского Севера и было отремонтировано на верфях Норвегии. Из 3-мачтового барка оно превратилось в 2-мачтовую шхуну с косыми парусами. В 1909 г. его приобрел промышленник В. Е. Дикин, у которого в 1912 г. оно и было арендовано Седовым. Длина судна — чуть более 40, ширина — 9,2, а осадка — 4,9 метра, грузоподъемность — всего 300 тонн. Как видно, для подобной экспедиции оно совершенно не годилось. Участники экспедиции отмечали, что судно нуждалось в капитальном ремонте.
Нельзя не согласиться с мнением А. Ф. Лактионова, изложенным в книге «Северный полюс» (1960 г.):
«Весь XIX и начало XX века заполнены попытками достичь Северного полюса, метко названными “международными скачками к полюсу”. Это был период безрассудной конкуренции между представителями многих стран во имя присоединения новых владений, удовлетворения национального тщеславия и личного честолюбия. В погоне за дешевой шумихой и рекламой отдельные предприниматели и газетные короли снаряжали дорогостоящие экспедиции. В пестрой толпе, на протяжении нескольких десятков лет штурмовавшей полюс, было немало авантюристов и людей, которых увлекала на Север лишь жажда личной славы». Эти слова полностью можно отнести к Г. Я. Седову. В них находится ответ на все ранее поставленные вопросы.



Доценко В. Д.Мифы и легенды Российского флота. Изд. 3-е, испр. и доп. — СПб.: ООО «Издательство «Полигон»,2002 (Серия «Популярная энциклопедия»).
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение fisch1 » 05 Август 2018 18:58

Реликвии отважных мореплавателей и исследователей //Морской флот №12 1962

 Реликевии отважных мореплавателей и исследователей МФ №12 1962.png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение fisch1 » 01 Сентябрь 2018 20:46

Альбом экспедиции Седова на Северный полюс в 1912-1914 гг.


Старший лейтенант Георгий Яковлевич Седов (1877–1914 гг.), гидрограф и геодезист, посвятил значительную часть своей деятельности исследованию Северного морского пути, проходившего к северу от Сибири. Сын бедного рыбака, Седов достиг ранга офицера Российского императорского флота, что было беспрецедентным для человека такого скромного происхождения. Данная коллекция состоит из фотоальбома и отдельных фотографий, сохранившихся в семейном архиве геолога Михаила Алексеевича Павлова (1884–1938 гг.). На фотографиях изображена экспедиция Седова, состоявшаяся в 1912–1914 годах. В августе 1912 года участники экспедиции отбыли из Архангельска на парусном судне "Святой мученик Фока" с намерением добраться до Земли Франца Иосифа, чтобы затем на собачьих упряжках достичь Северного полюса. Экспедиция полагалась на частные средства, что привело к ее неудаче в связи с недостатками еды и топлива. Седов, уже больной к началу передвижения на санях к полюсу в начале 1914 года, погиб, не достигнув своей цели. Тем не менее, участники экспедиции смогли провести значительные геодезические работы и научные исследования во время зимовки на Новой Земле в 1912–1913 годах и внесли большой вклад в знания о географии Севера. Многие фотографии коллекции были сделаны художником и фотографом экспедиции Николаем Васильевичем Пинегиным (1883–1940 гг.). Некоторые из них приписываются геологу экспедиции Павлову, который за время своей деятельности провел большое количество научных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке. На фотографиях показаны проводы экспедиции из Архангельска, участники экспедиции на судне "Святой мученик Фока", суровые зимние условия работы экспедиции, и виды Арктики. Данная коллекция хранится в Приморском государственном объединенном музее имени В. К. Арсеньева. В начале 2000‑х годов в рамках проекта цифровой библиотеки "Встреча на границах" она была оцифрована.

albom-ekspedicii-sedova-na-severny.pdf [3.79 МБ Скачиваний: 313]

https://www.wdl.org/ru
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

1912—1914: Экспедиция к Северному полюсу Г.Я. Седова

Сообщение fisch1 » 01 Сентябрь 2018 23:03

 Всемирное обозрение №34 1912 г..jpg
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Пред.След.

Вернуться в Экспедиции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: AhrefsBot и гости: 9

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения