Буренин Павел Иванович (1921-????)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Буренин Павел Иванович (1921-????)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июнь 2008 12:26

Газета "Северный Край"
Пятница, 11 августа 2006
Рубрика: История
Автор: Лидия ГОЛУБЕВА


На лед вы прыгнуть должны с парашютом!
http://www.sevkray.ru/news/example.php? ... 9&number=5

«Ледяной остров» – так называлась поэма Самуила Маршака, которую поколение 50­х знало чуть ли не наизусть. А посвящена она уроженцу Пошехонья Павлу Буренину. Ровно 60 лет назад наш земляк, фронтовик, капитан медицинской службы, совершил первый в Арктике прыжок с парашютом, чтобы спасти раненого человека. И поэма, и публикации в «Огоньке», и фотографии героя нашли место в экспозиции «Ученые люди Пошехонья», которую подготовили к Дню города в краеведческом музее райцентра директор Антонина Мочалова и сотрудник Татьяна Морозова.

СЛУЖИЛИ ДВА ТОВАРИЩА

На далекой полярной станции на одном из Новосибирских островов в Ледовитом океане, на Земле Бунге, служили два товарища – восемнадцатилетние комсомольцы Виктор Беляков и Константин Котельников. Метеоролог и радист. С Виктором и случилось несчастье: 21 июня 1946 года на охоте пуля разорвала ствол ружья, и парню ранило лицо, повредило глазное яблоко. До материка – сотни миль. Медлить нельзя – раненый мучился, лежал в бреду и ознобе. Радист Котельников посылает радиограмму в Москву, в Главное управление Севморпути: срочно нужна помощь врача!

В управлении решают сложную задачу. Доставить судном нельзя – море Лаптевых забито тяжелыми паковыми льдами. Да и долго. По той же причине отпадал вариант с доставкой хирурга на собачьей упряжке. Самолетом? Но на острове нет посадочной площадки. Остановились на гидросамолете – если не найдет во льдах открытую воду, чтобы сесть, сбросит врача с парашютом. Как это было, рассказал в книге «На грани риска» другой герой Арктики – Виталий Волович. Через три года он сам совершил первый в мире прыжок с парашютом на Северный полюс! Волович – коллега Буренина, тоже военный врач. Кстати, и в Арктике он оказался по предложению Павла Ивановича.

ДОКТОРА ПРИДЕТСЯ БРОСАТЬ

Уже в полдень 29 июня взревел мотор «летающей лодки» с бортовым номером «СССР Н­341». И гидросамолет помчался по глади Химкинского водохранилища. Впереди семь тысяч километров.

Полету предшествовала сцена в Главном управлении Севморпути, которую Маршак описал в поэме «Ледяной остров». Начальник полярной авиации Шверин обращается к молодому врачу Буренину.

– Серьезное дело я вам поручу! – Начальник сказал молодому врачу. – Взгляните на карту с маршрутом. Сюда предстоит совершить вам полет В летающей лодке, откуда на лед Вы прыгнуть должны с парашютом.

На деле Павел был готов к самым сложным ситуациям: в Великую Отечественную он лечил партизан. За плечами 23 прыжка с парашютом. Един­ственное, что тревожило его, – никогда не приходилось делать операции на глазах. Вправе ли он взять на себя такую ответ­ственность? Шверин развеял его сомнения: «Врача­глазника хотя бы с одним прыжком мы днем с огнем не найдем».

И вот гидросамолет в аэропорту Игарка. Последние приготовления к десантированию: Буренин укладывает парашют вместе с товарищем – мастером парашютного спорта Леонидом Опаричевым. Упаковывает хирургические инструменты и медикаменты. Поскольку лодка не приспособлена к сбрасыванию парашютистов, по обеим сторонам люка приклепали две ручки, чтобы Павел держался за них перед прыжком. После многочасового перелета, 1 июля, последняя посадка в Хатанге. Короткий отдых. У всех мысль: успеют ли? И вот материк позади. Погода ухудшается, угрожающе клубятся темно­серые облака. Ничего не видно. Самолет идет на снижение, альтиметр показывает «6» – 600 метров, а земли все нет. Наконец внизу увидели однообразную белую гладь – море Лаптевых. И темное пятнышко – остров Фаддеевский. Козлов поворачивает машину к западу – а вот и Земля Бунге, пологая, изрезанная оврагами, с бурыми пятнышками многочисленных озер. Неподалеку от берега несколько промоин среди льда – метров по триста – четыреста. Круг над косой – виден домик полярников. Козлов бранится: «Дохлое дело. Никуда не сесть, твою копоть. Придется бросать доктора с парашютом».

Чтобы понять опасность этого предприятия, нужно знать: белый цвет ледяного поля внизу, под крылом самолета, сглаживает все неровности, делает невидимыми торчащие ропаки – льдины в торосах, стоящие ребром, и нагромождения торосистого льда. А главный враг с первых же минут – холод. Даже в июле…

ЗЕМЛЯ БУНГЕ

Что это за земля? Песчаный участок суши между островами Фаддеевский и Котельный, открытыми бесстрашным исследователем Арктики Яковом Санниковым (1780 – 1811 гг.), старшиной артели у купцов Сыроватских из Усть­Янска. Он все грезил существованием какой­то земли там, к северу от островов «Новой Сибири»… А Александр Бунге – русский зоолог, участник географических экспедиций конца девятнадцатого века на Север. В его честь и назвали крохотный островок в Новосибирском архипелаге. В советское время на Земле Бунге была создана полярная станция «Санников». Почту сюда доставляли зимой на собаках, летом подходило рыбацкое судно.

Спустя десяток лет, в 1957 году, этот островок едва не постигла судьба островов Новой Земли. Тогда межведом­ственная комиссия Минобороны, Минсредмаша и Академии наук обследовала острова Ледовитого океана, чтобы выбрать полигон для проведения сверхмощных термоядерных взрывов. Их заинтересовала Земля Бунге, тем более там уже была размещена воинская часть. Летом на место отправилась экспедиция, но сложилась неблагоприятная ситуация: испортилась погода, ледокол с грузом – снаряжением и горючим – застрял во льдах. Дело кончилось тем, что площадку для ядерных взрывов решили оборудовать на архипелаге Новая Земля…

В ЧЕРНЫХ ВОДАХ ЛЕДОВИТОГО

Опаричев осмотрел еще раз амуницию и экипировку Буренина. Не хватало меховых перчаток. Павел достал их из кармана и запихнул обратно – малы. Ну ничего – июль ведь, лето! Масленников открыл колпак блистера. Павел поднялся на ступеньку и просунул ноги в люк, ухватился за ручки и сел на обрезе люка. Руки мгновенно начали застывать… Шагнул в облака, отсчитал пять секунд и рванул кольцо. Встряхнуло, но купола парашюта не видно! Он лопнул в момент раскрытия… Пальцы окоченели и не могут захватить кольцо запасного парашюта. Высота 200 метров, 100… Наконец удалось, но Павел падает в черную промоину. Хлебнув ледяной воды, теряет сознание. Приходит в себя от удара о ледяной припай. До берега полтораста метров. Человек находит в себе силы бежать со льдины на льдину. Причем тащит за собой парашют! На помощь спешит радист Костя Котельников. С самолета тем временем прицельно сброшен груз.

В домике, едва согревшись, доктор осмотрел Белякова, оказал первую помощь, наложил повязку. Дела плохи, нужна операция, придется удалять остатки ткани поврежденного глаза. В этот день Буренин с радистом вымыли, выскребли пол и стены избушки, отгородили парашютным шелком пространство – для операционной. И 3 июля операция прошла. Благополучно, рапортовал Буренин в Москву, больной вне опасности. В общем, случилось чудо. Как в поэме у Маршака: «В мире таких не бывало чудес, чтоб доктор на землю спускался с небес…»

РОДИНА СЛЫШИТ, РОДИНА ЗНАЕТ

Наш земляк – истинный сын героического времени. Освоение Арктики, сквозные проходы по Северному морскому пути, тысячекилометровые перелеты, шаги в неизведанное… Сейчас говорят, что человек был тогда «винтиком» огромного механизма. Как поверить, если ради спасения одной жизни совершались такие подвиги, сопряженные с сумасшедшим риском? Эта история вызывает даже какую­то ностальгию по советской эпохе…

Метеоролог Виктор через три недели приступил к работе. А капитану медицинской службы Буренину пришлось еще восемь месяцев сидеть на острове, ждать прибытия шхуны… Но еще до того, как Павел оказался на Большой земле, он узнал, что указом Президиума Верховного Совета СССР он награжден орденом Красной Звезды.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Буренин Павел Иванович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июнь 2008 12:39

"Теперь могу раскрыть секретный код Гагарина"

Действительный член Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Виталий Волович в интервью "Газете"
http://www.gzt.ru/science/2008/04/11/063035.html

- Виталий Георгиевич, что вас привело к работе с космонавтами?

- Арктика. Если бы не было в моей жизни Арктики, не было бы и космоса. Я закончил Военно-медицинскую академию в Ленинграде, на комиссии по распределению попросил направить меня в десантные войска: романтика покорила. Так я попал в маленький городок Ефремов, в десантный полк. Многие события моей дальнейшей жизни определила встреча с врачом Павлом Бурениным, прыгнувшим с парашютом на остров Бунге для оказания медпомощи зимовщику. В марте 1949 года я был направлен в распоряжение «Главсевморпути» врачом-парашютистом для участия в высокоширотной воздушной экспедиции «Север-4» на случай аварии экспедиционного самолета. Все обошлось без летных происшествий. А 9 мая 1949 года мы с начальником парашютно-десантной службы Андреем Медведевым получили задание прыгать на Северный полюс. Никто и никогда не выполнял таких прыжков. Мы не знали, как там выбирать площадку, что там видно, а чего нет, можно ли прыгать в тяжелом полярном снаряжении, как поведет себя парашют. Это был мой 75-й прыжок.
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Буренин Павел Иванович

Сообщение [ Леспромхоз ] » 18 Июнь 2008 12:44

В.Г.Волович. На грани риска
Москва, "Мысль", 1985
OCR Васильченко Сергей
http://lib.ru/MEMUARY/SEWER/wolowich.txt

Все началось 21 июня 1946 года. Московский радиоцентр Главного управления Северного морского пути получает тревожную радиограмму: тяжело ранен метеоролог полярной станции на Земле Бунге; нужна срочная операция.

Но как доставить хирурга на крохотный островок Новосибирского архипелага? Судном? Но море Лаптевых забито тяжелыми паковыми льдами, через них не пройти и самому могучему ледоколу. Может быть, на собаках? Но это слишком долго. Самолетом? На Бунге нет посадочной площадки. Остается одно - послать помощь гидросамолетом. Если не удастся найти для посадки "открытую воду" поблизости от берега, хирурга решено сбросить на парашюте.

29 июня машина с бортовым номером СССР Н-341 готова к вылету. В тринадцать часов двадцать минут взревели моторы, и летающая лодка, набирая скорость, мчится по тронутому легкой рябью Химкинскому водохранилищу.

Впереди трудный путь над бескрайней тундрой, к берегам моря Лаптевых. Почти семь тысяч километров. Для выполнения задания выделен опытный экипаж. За плечами каждого из его членов тысячи часов полетов в арктическом небе. Они вели ледовую разведку, прокладывали новые воздушные трассы, штурмовали полюс. За штурвалом "лодки" знаменитый полярный ас Матвей Ильич Козлов,
кавалер трех орденов Ленина. Его напарник - Виталий Иванович Масленников, мастер ледовой разведки, удостоенный звания Героя Советского Союза за подвиги в небе Отечественной войны. В штурманской рубке, склонившись над картой, неторопливо посапывая трубочкой, прокладывает курс один из лучших полярных штурманов - Валентин Иванович Аккуратов, участник штурма двух полюсов - Северного и относительной недоступности. Ушел с головой в обычные полетные хлопоты Глеб Косухин - представитель славного племени арктических бортмехаников. В заднем отсеке на груде спальных мешков устроились мастер парашютного спорта Леонид Опаричев и молодой хирург-десантник Павел Буренин.

Архангельск, Нарьян-Мар, Амдерма, Игарка. На аэродроме в Игарке начата подготовка к десантированию: укладывается парашют, подгоняется подвесная система, затем упаковываются в специальные укладки хирургические инструменты и медикаменты.

"Лодка" не приспособлена для сбрасывания парашютистов, и изобретательный Масленников приклепывает снаружи по обеим сторонам люка две небольшие ручки, чтобы Буренин мог держаться за них перед прыжком.

1 июля после многочасового полета Козлов виртуозно приводняет "летающую лодку" в Хатанге. Отдых короток. Время поджимает. Всех на борту тревожит одна и та же мысль: успеют ли?

Наконец остается позади заснеженный берег материка с черными пятнами проталин. Погода быстро ухудшается. Вокруг угрожающе клубятся густые темно-серые облака. На плоскостях появляется тоненькая белая пленка - обледенение. Скорей вниз. Три тысячи метров, две, полторы. Вот уже стрелка альтиметра сползает на цифру "6" - шестьсот метров, а "земли" все нет и нет. Наконец облака редеют, и внизу открывается однообразно белая гладь - море Лаптевых. Наконец у самого горизонта появляется темное пятнышко - остров Фаддеевский. Картина внизу была безрадостная: всюду битый, сторошенный лед вперемешку с полями многолетнего пака, перечерченного трещинами.

Козлов отворачивает машину к западу. А вот и Земля Бунге, пологая, унылая, изрезанная оврагами, с бурыми пятнами многочисленных озер. Недалеко от берега чернеет несколько промоин метров по триста - четыреста. Самолет делает круг над косой, на которой виден одинокий домик "полярки".

- Дохлое дело, - говорит Козлов. - Никуда не сесть, твою копоть. Придется бросать доктора с парашютом. Ты, Валентин Иванович, запроси у радиста Бунге скорость и направление ветра и сделай расчет на выброску, чтобы доктору недалеко идти было до "полярки". А доктор наш готов к прыжку?

- Готов, - коротко, по-военному отрапортовал Буренин.

- Вот и порядок. Виталий Иванович, командуй выброской. Тебе ведь не привыкать десанты бросать, не один к фашистам в тыл выкинул.

В грузовом отсеке кабины холодно. Буренин надевает парашюты, и Опаричев еще раз придирчиво осматривает всю его десантную амуницию. Парашюты в порядке; унты привязаны, чтобы не сорвало; нож на месте. Перчатки?

Буренин достает из кармана куртки пару новеньких меховых перчаток. Хочет надеть, но они не налезают. Вот незадача!

- Может, мои возьмешь, доктор, - предлагает Масленников.

Но и его перчатки тоже малы.

- Ладно, обойдусь. Сейчас все-таки лето, второе июля.

В наушниках шлемофона у Масленникова хрипит голос Аккуратова: "Выходим на боевой курс. Приготовиться".

Масленников открывает колпак блистера и помогает Буренину подняться на ступеньку, просунуть в люк ноги. Буренин хватается за ручки, сделанные предусмотрительным Масленниковым, и садится на обрезе люка, свесив ноги за борт. Руки мгновенно застывают. "Скорее бы команда прыгать, - подумал Буренин, - не дай бог отморозить. Как тогда оперировать больного?" Команда раздается неожиданно.

- Пошел, - кричит Масленников.

Буренин подается вперед и проваливается вниз, в клубящиеся облака. Он отсчитывает пять секунд и выдергивает кольцо основного парашюта. Его сильно встряхивает, но после секундной остановки он чувствует, что, набирая скорость, летит к земле. Буренин смотрит вверх: купола над головой нет! В момент динамического удара при раскрытии его почти полностью отрывает от кромки, и сейчас он трепыхается над головой огромной белой тряпкой. Скорее запасной! Но пальцы так закоченели, что он не может захватить вытяжное
кольцо запасного парашюта.

Океан набегает с устрашающей быстротой. Остается двести метров, семьдесят пять! Наконец ему все же удается просунуть пальцы под кольцо, и он дергает его изо всех сил. Купол мгновенно наполняется, останавливая роковое падение. А внизу прямо под парашютистом широкая промоина. Он ударяется о черную, тяжелую, как ртуть, воду и, хлебнув воды, теряет сознание.

Спас парашют. Ветер наполняет купол парашюта, и тот, обратившись в парус, тащит Буренина к берегу. Павел приходит в себя от боли в момент, когда ноги ударяются о ледяной припай. Он выбирается на лед и падает. Его дважды вырывает горько-соленой водой. Негнущимися пальцами Павел с трудом расстегивает подвесную систему и, освободившись от парашюта, тяжело бежит, перепрыгивая с льдины на льдину. До берега еще километра полтора, а он чувствует, как с каждой минутой уходят силы. Но на помощь уже мчится во весь дух перепуганный радист - Костя Котельников. Наконец они добираются до здания "полярки".

Едва отогревшись, Буренин осматривает раненого. Ему становится ясно, что спасти его может только срочная операция. А через несколько часов на Большую землю уходит короткая радиограмма: "Операция прошла благополучно. Больной вне опасности".
Каждый заблуждается в меру своих возможностей.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Маршак С., Ледяной остров. (Рисунки О.Верейского)

Сообщение Иван Кукушкин » 21 Апрель 2015 15:28

 00-01.jpg
 16-17.jpg
Маршак С., Ледяной остров. Рисунки О.Верейского — М., ДЕТГИЗ, 1947

:": Посвящается капитану медицинской службы Павлу Ивановичу Буренину

Маршак - Ледяной стров (1947).pdf [11.57 МБ Скачиваний: 694]
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Буренин Павел Иванович

Сообщение Historik » 21 Апрель 2015 16:30

 Буренин.jpg
Книга посвящена подвигу гвардии капитана медицинской службы из 106-й Тульской гвардейской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й ст. воздушно-десантной дивизии (гвдд) 38-го гвардейского Венского воздушно-десантного корпуса (гвдк) Павла Ивановича Буренина, который 2 июля 1946 г. первым в Арктике совершил прыжок в районе Земли Бунге (песчаная равнина с вкраплениями тундрово-болотных почв между о.Котельный и о.Фаддеевский в архипелаге Новосибирские острова). Уроженец Пошехонья Ярославской области в свои 25 лет он имел 23 парашютных прыжка, что для врача было хорошим показателем. Перед войной, в 1939 г. поступил в Ленинградскую Военно-медицинскую академию им.С.М.Кирова. Боевое крещение и становление как военно-полевого хирурга прошёл на Курской дуге в 1943 г. в госпитале 1-й линии. Позже неоднократно выполнял задания командования в глубоком тылу противника, где оперировал раненых партизан.
Служил в Тульской дивизии, стал майором. Весной 1948 г. являлся главным врачом ВВЭ «Север-2» и высаживался вместе со штабом экспедиции на Северный полюс, где принимал экипажи гражданских и военных самолётов, включая лётчиков бомбардировщика Ту-6 и истребителей Ла-11.
Летом 1949 г. поступил в адъюнктуру на кафедру военно-полевой хирургии военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей. После окончания учёбы защитил кандидатскую диссертацию, работал на кафедре ассистентом и доцентом, выполнял первые пластические операции на магистральных сосудах.
Впоследствии занимался изучением проблем поражащего воздействия ядерного оружия на живую силу. В 1969 г. за эти исследования был удостоен Государственной премии СССР. Богатый материал позволил Павлу Ивановичу на следующий год защитить докторскую диссертацию.
В 1970 г. П.И.Буренин уволился из Вооружённых Сил в запас. Работал заведующим лабораторией Центрального института травматологии и ортопедии им.Н.Н.Приорова, где принимал активное участие в разработке искусственных (синтетических) магистральных кровеносных сосудов. А через пять лет его труд в этой области был отмечен второй Государственной премией.
Последние 17 лет своей жизни бывший десантник трудился в клинике Института биофизики Минздрава, где занимался проблемами радиоонкологии. Весной 1986 г. участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Стал ветераном подразделений особого риска, Почётным полярником СССР. Его боевой и профессиональный путь был отмечен 5-ю орденами и 20-ю медалями.
К сожалению, его имя в нынешних ВДВ России, которые интенсивно осваивают Арктику сегодня, забыли. Как забыли и ещё ряд послевоенных массовых высадок десанта в ВВЭ "Север", в т.ч. с помощью Полярной авиации, как и в случае с П.И.Бурениным (с летающей лодки ПБН-1 Н-341 начальника штаба Игарской авиагруппы УПА подполковника М.И.Козлова).
Historik
 
Сообщения: 497
Зарегистрирован: 05 Сентябрь 2014 15:02

Буренин Павел Иванович

Сообщение ББК-10 » 21 Апрель 2015 19:58

Буренин Павел Иванович
Год рождения: __.__.1921
подполковник медслужбы
в РККА с __.__.1939 года
место рождения: Ярославская обл., г. Пошехоно-Володарск
№ записи: 1011563986
Перечень наград
1 17/н 17.05.1945 Орден Красной Звезды


Орден Красной Звезды
 1.jpg
 8.jpg

Буренин Павел Иванович 1921г.р.
Звание: гв. капитан медслужбы
в РККА с 1939 года
№ записи: 39657681

Приказ подразделения №: 17/н от: 18.05.1945 106 гв. сд 9 гв. А
Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 687572 ед.хранения: 202
№ записи: 39657678
 10.jpg
 11.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения