Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Сентябрь 2012 12:33

Из монографий © Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.
http://www.gpavet.narod.ru/mineev.htm

 mineevface.jpg
Минеев Ареф Иванович (1900–1973)
Полярный исследователь, организатор морских и наземных арктических экспедиций.
Родился в деревне Николаевка Саратовской губернии. Детство и юность его прошли в городе Коканд, куда семья перебралась, спасаясь от голода. В 13 лет он был отдан в конторские мальчики, а затем поступил на завод учеником токаря. В декабре 1917 года Минеев вступил в отряд Красной Гвардии, стал членом РКП (б), в боях с басмачами получил тяжелое ранение. После выздоровления он работал секретарем Кокандского горкома партии, членом коллегии ЧК по борьбе с контрреволюцией.
В январе 1920 года Минеева направили в Москву на шестимесячные курсы имени Я. Свердлова, после окончания которых он добровольно ушел в Первую Конную армию на должность следователя особого отдела. После окончания войны вновь работал в партийных органах.
В декабре 1922 года Минеев поступил в Университет имени Я. Свердлова, но доучиться ему не удалось. Он работал на партийных должностях в Ижевске, Дербенте, Хабаровске.
К 1930-м годам Минеев оформился в заметного партийного работника и получил новое, самое важное задание партии – стал начальником о. Врангеля. Освоение этого острова имело большое политическое значение. Невзирая на очевидную принадлежность острова России, объявленную еще в 1916 году, Великобритания и Канада пытались захватить его для использования в качестве военной и промысловой базы. В 1924 году иностранцы были выдворены с острова, на нем был поднят советский флаг, а в 1926 году организована полярная станция и промысловое поселение. Первым начальником острова был Г. А. Ушаков (см.).
Минеев в Арктике не бывал и опыта хозяйственной работы не имел, тем не менее, выполняя задание партии, предложение принял безоговорочно.
28 августа 1929 года ледорез «Ф. Литке» доставил его и еще 6 зимовщиков, в составе которых была жена Минеева, на о. Врангеля и уже 6 сентября, сняв группу Ушакова, покинул остров.
В тяжелых трудах и заботах прошло два года. Запланированное на 1931 год судно с топливом и продовольствием из-за тяжелой ледовой обстановки к острову подойти не смогло и было раздавлено льдами.
В 1932 году остров также оказался блокированным льдами. Создалось тяжелейшее положение: уголь был израсходован полностью, ближайшие запасы плавника тоже, продуктов осталось очень мало. Большинство сотрудников вывезли самолетами на материк, но Минеев не считал для себя возможным бросить на произвол судьбы местных жителей и остался на четвертую зимовку. Несмотря на тяжелейшее положение, продолжались все запланированные научные наблюдения.
В связи с гибелью «Челюскина», который должен был в 1933 году доставить на остров продовольствие, топливо и новую смену зимовщиков, стала неизбежной пятая зимовка. Лишь 21 августа 1934 года к острову подошел ледокол «Красин», и пятилетняя эпопея Минеева на о. Врангеля завершилась. В течение всего этого времени велись регулярные научные наблюдения, пополнялись познания о природе острова, были собраны большие геологические коллекции, получена информация, позволившая составить первую достоверную карту острова. Признанием заслуг Минеева стало награждение его орденом Трудового Красного Знамени. Это был уже опытнейший полярник, зрелый исследователь. Собранные материалы позволили ему написать ряд статей об острове и книгу «Пять лет на острове Врангеля». В 1946 году увидел свет капитальный труд Минеева «Остров Врангеля».
В 1936 году Минеева назначили директором Ленинградского института народов Севера.
После окончания дрейфа СП-1 началась подготовка к организации второй дрейфующей станции, которую планировалось высадить к северо-востоку от о. Врангеля в районе Полюса относительной недоступности. Начальником станции наметили Минеева, но этим планам не суждено было сбыться. Начальник Главсевморпути И. Д. Папанин (см.) посчитал, основное внимание следует уделить дрейфующему во льдах «Г. Седову», который по сути стал дрейфующей полярной станцией. Позднее в планы вмешалась война.
В 1939 году Минеева включили в состав руководства морскими операциями в Арктике. В годы Великой Отечественной войны он работал помощником И. Д. Папанина – уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Севере. За успешное выполнение правительственных заданий в годы войны Минеев был награжден орденом Ленина.
После 1946 года по настоянию врачей Минеев завершает работу непосредственно в Арктике. Он становится директором Московского филиала Арктического института, затем заместителем председателя технического совета Главсевморпути. До 1957 года, до выхода на персональную пенсию он работал в институте океанологии заместителем директора Арктического института по научной работе, в 1954 году защитил кандидатскую диссертацию. После 1957 года читал лекции по экономической географии Советского и Зарубежного Севера и лишь в 1960 году был вынужден окончательно расстаться с работой. Тяжелейшие арктические зимовки дали себя знать.
Горы на юге о. Врангеля. Название присвоено в 1940 году геологом Л. В. Громовым.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 03 Сентябрь 2012 12:36

"Летопись Севера" т.8, с.199-203
Потери науки

АРЕФ ИВАНОВИЧ МИНЕЕВ
 Минеев А.И.jpg
Об Арефе Ивановиче Минееве писать чрезвычайно сложно. Его дарования были многообразны, жизнь наполнена событиями, круг интересов предельно широк.
А. И. Минеев родился 6 ноября 1900 г. в деревне Николаевна Саратовской губернии. Его родители, крестьяне-бедняки, спасаясь от голода, в 1904 г. перебрались в город Коканд, где и прошли детство и юность Арефа Ивановича. Из-за материальных недостатков в семье он в 13 лет был отдан в конторские мальчики, а затем поступил на завод Андреевского товарищества учеником токаря.
В декабре 1917 г. молодой Минеев вступает в отряд Красной гвардии города Коканд а, а в августе следующего года его принимают в члены РКП (б). В боях с басмачами он получает тяжелое ранение. После выздоровления. Минеев работает секретарем Кокандского горкома РКП (б), членом коллегии ЧК по борьбе с контрреволюцией, председателем культпросвета городского Совета депутатов.
В январе 1920 г. Арефа Ивановича направляют в Москву на шестимесячные курсы имени Я. М. Свердлова, закончив которые он добровольно уходит в Первую Конную армию, где его назначают следователем особого отдела. После окончания войны с панской Польшей, в конце 1920 г., он возвращается в Коканд и вновь работает в партийных органах.
В декабре 1922 г. А. И. Минеева зачисляют студентом Университета имени Я. М. Свердлова. Однако доучиться ему не пришлось: в июне 1924 г. он уже в небольшом городе Божга в должности заведующего агитпромом укома, в Ижевске и затем в Дербенте, где он заведует совпартшколой и читает курс политэкономии и исторического материализма. В 1928 г. его направляют в город Хабаровск в Далькрайком ВКП(б) заведующим подотделом пропаганды.
К 30-м годам этот рабочий паренек оформился в человека, культура и эрудиция которого стали заметными. Таким застало Арефа Ивановича очередное задание партии, пожалуй, самое ответственное — его назначают начальником острова Врангеля.
Освоение острова Врангеля помимо хозяйственного и научного имело большое политическое значение. Невзирая на очевидную принадлежность этой территории России, объявленную еще в 1916 г., Великобритания в 1921 г. попыталась захватить остров для использования в качестве военной и промысловой базы. В 1924 г. незваные гости были выдворены, на острове был поднят советский флаг, после чего состоялось решение организовать там научную станцию и промысловое поселение.
Первым начальником острова был назначен коммунист Георгий Алексеевич Ушаков. В 1926 г. он с группой полярников и промышленников, главным образом эскимосов с семьями, высадился на необитаемом берегу и находился здесь три долгих года.
А. И. Минеев в Арктике не бывал, опыта хозяйственной работы не имел, но предложение сменить Г. А. Ушакова безоговорочно принял, невзирая на возникшие перед ним трудности.
 Колония о.Врангеля 1929г.jpg
14 июля 1929 г. ледорез «Литке» под командованием К. А. Дублицкого вышел из Владивостока. На его борту кроме А. И. Минеева было еще 5 зимовщиков: его супруга В. Ф. Власова, врач Н. Е. Синадский, гидрометеоролог К. М. Званцев, зав. радиостанцией Ф. Т. Шатинский, механик-радиотехник В. Ф. Боганов. Седьмого зимовщика, повара Петрика, приняли на борт в Петропавловске-Камчатоком. 28 августа 1929 г. «Литке» подошел к острову Врангеля и уже 6 сентября, приняв на борт группу Ушакова, покинул остров.
Потянулись дни, до отказа заполненные подготовкой к продолжительной арктической зиме. В первую очередь надо было научиться понимать своеобразный духовный мир эскимосов, налаживать контакты с ними, стать членом их коллектива, завоевать доверие и уважение.
Так в трудах прошло два года.
Летом 1931 г. по плану к острову должен был подойти пароход с топливом и продовольствием. Но год выдался тяжелым, льды блокировали остров со всех сторон. Шхуна «Чукотка», предназначенная для снабжения, оказалась раздавленной льдами.
В 1932 г. остров также оказался блокированным льдами. Пароход «Совет» остановился в 30 милях от острова перед барьером тяжелых льдов. Положение на острове создалось трудное: уголь был полностью израсходован, ближайшие запасы плавника тоже, осталось мало продуктов; например, мяса — по одной банке (400 г) на человека на три месяца.
Невзирая на возможность выехать на материк (самолеты вывезли на «Совет» большинство сотрудников станции), Ареф Иванович не воспользовался случаем. Он не считал возможным оставить на произвол судьбы эскимосов, не мог допустить и высадку новой смены.
Потекли будни четвертого года зимовки. К обычным заботам прибавилась необходимость проводить метеонаблюдения, причем не три срока, как раньше, а пять.
12 августа 1933 г. на остров Врангеля совершил посадку самолет летчика С. А. Леваневского, который сообщил Минееву о том, что к ним идет пароход «Челюскин». С Леваневским Ареф Иванович отправил лаконичное и спокойное сообщение: «На острове Врангеля все благополучно. Зимовку провели удовлетворительно. Население .в основном здорово. Упромышлено 430 песцов и 50 медведей». Далее следовала краткая информация о состоянии льдов, о необходимости пополнения запасов и о других не менее важных вещах.
В связи с гибелью «Челюскина» стала неизбежной пятая зимовка. Несмотря на большие трудности, не прекращались научные наблюдения и сбор коллекций, промысел шел успешно.
24 мая 1934 г. к Минееву по заданию правительства прилетел самолет летчика Ф. Б. Фариха с начальником зимовки на мысе Северном Г. Г. Петровым, бортмехаником Ф. И. Бассейном и радистом-челююкинцем С. И. Ивановым, чтобы узнать о делах зимовки и наладить работу радиостанции. А 21 августа 1934 г. к острову подошел ледокол «Красин». Пять лет зимовки остались позади. В течение всего этого времени велись регулярные научные наблюдения, значительно пополнились познания о природе острова, были собраны большие коллекции, а картографические материалы Минеева позволили составить первую достоверную карту острова. Впоследствии именем Минеева были названы горы на острове Врангеля. За свою выдающуюся деятельность А. И. Минеев был награжден орденом Трудового Красного Знамени, В. Ф. Власова — орденом «Знак Почета».
Пять трудных лет на острове Врангеля явились для А. И. Минеева своеобразным университетом. На материк возвращался зрелый исследователь, тесно связавший свою судьбу и свои устремления с Арктикой, полюбивший ее суровую природу, ее сильных и смелых обитателей. Собранные материалы позволили ему написать об острове ряд статей и книгу «Пять лет на острове Врангеля». В 1946 г. был опубликован капитальный труд Минеева «Остров Врангеля», который характеризует не только значимость проведенной им работы, но и одаренность автора.
В 1936 г. Арефа Ивановича назначают директором Института народов Севера, который был организован в Ленинграде.

В 1939 г. деятельность А. И. Минеева получает новое направление. Его назначают в состав руководства морскими операциями в Арктике: сначала начальником штаба, затем заместителем начальника (морских операций. Это было очень ответственное назначение. Решение задачи превращения трассы Северного морского пути в нормально действующую водную магистраль в первую очередь основывалось на организации регулярного плавания.
Ареф Иванович быстро осваивал новые для него науки: гидрологию, методику ледовой разведки, тактику плавания во льдах и др. Уже в конце первой своей навигации он самостоятельно руководил осенними енисейскими операциями, а в зиму 1939/40 г., в период финской войны, принимал участие в проведении беломорских операций.
Началась Великая Отечественная война. Арефа Ивановича назначают помощником (уполномоченного Государственного Комитета Обороны по перевозкам на Север И. Д. Папанина.
Работа моряков и полярников в период войны освещена в работе А. И. Минеева «Из записок военных лет»{1}. Эта работа характеризует автора как историка и политика.
По окончании арктической навигации 1943 г. А. И. Минеев остается на Диксоне и возглавляет зимовку 18 транспортных судов, оставленных в Арктике по решению правительства. В особо трудных условиях, без возможности получить необходимое снабжение, без ремонтной базы Ареф Иванович справился с поставленной перед ним задачей.
Четыре военные навигации в Арктике остались позади. За успешное выполнение правительственных заданий в период Великой Отечественной войны А. И. Минеев был награжден орденом Ленина.
Навигация 1946 г. была последней для Минеева, когда он руководил морскими операциями. Ледовые условия в западном районе в тот год сложились неблагоприятно, и выполнить плановые задания было трудно. Ареф Иванович впервые почувствовал, что напряжение последних лет не прошло бесследно. Пришлось согласиться с требованием врачей и перейти на другую работу. Его назначают директором Московского филиала Арктического института, а затем, после ликвидации филиала, заместителем председателя технического совета Главсевморпути. Он продолжает активную общественную и партийную работу.
В 1952 г. Ареф Иванович переходит на работу в Институт океанологии Академии наук СССР, которым тогда руководил академик П. П. Ширшов. Там он возглавляет комплексную океанографическую экспедицию, его избирают секретарем партийного бюро, он быстро завоевывает большой авторитет среди ученых.

{1} См. «Летопись Севера», вып. IV, 1964 г.; V, 1971 г.

В 1954 г. на географическом факультете МГУ А. И. Минеев защищает кандидатскую диссертацию и в следующем году возвращается в Главсевморпути на должность заместителя директора Арктического института по научной работе с заведыванием московскими отделами института. В 1957 г. он по болезни уходит на персональную пенсию союзного значения. Еще три года Ареф Иванович читает лекции по экономической географии Советского и Зарубежного Севера в МГУ, но в 1960 г. ему приходится окончательно расстаться с работой.
После 1960 г. он неоднократно берется за перо, чтобы обобщить свои материалы и знания, но сил хватает только на короткие записки «Из заметок военных лет», о которых говорилось выше. В 1967 г. в ознаменование 50-летия Великого Октября А. И. Минеева награждают орденом «Знак Почета».
Плодотворная работа А. И. Минеева на острове Врангеля, в Институте народов Севера, в Арктическом институте, в Институте океанологии АН СССР и в Московском государственном университете характеризует его как одаренного ученого, воспитателя научных кадров и организатора научных исследований.
Ареф Иванович Минеев скончался 28 августа 1973 г. Ушел из жизни активный участник Великой Октябрьской социалистической революции, убежденный коммунист, ветеран Арктики, полярный исследователь, педагог и талантливый организатор морских арктических операций.

И. А. Стоянов
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение Иван Кукушкин » 11 Ноябрь 2013 16:43

Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение SVF » 11 Ноябрь 2013 18:21

Главная книга:
 Минеев А.-(Пять).jpg
 Минеев А.-(Пять)-титул.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 11 Ноябрь 2013 18:35

:good:
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Минеев Ареф Иванович(06.11.1900–28.08.1973)

Сообщение Георгий Паруирович » 26 Июнь 2014 14:33

Новый адрес статьи о Минееве на сайте "Арктическая топонимика. Г.П. Аветисов" http://www.gpavet.narod.ru/Names2/mineev.htm
Георгий Паруирович
 
Сообщения: 215
Зарегистрирован: 09 Июнь 2014 21:58

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение ББК-10 » 17 Январь 2015 22:26

Бурят-Монгольская правда, №197, 1934 г.

 BMP_197_1934 На острове Врангеля.jpg
На острове Врангеля

ХАБАРОВСК 30 (Р). Получены подробности пребывания ледокола „Красин" на острове Врангеля. Сейчас на острове заканчивается постройка домов. Новая смена зимовщиков настроена бодро, готовится к предстоящей работе. Мужество, неисчерпаема энергия чувствуется в каждом слове рассказа прежнего начальника острова Минеева о пятилетнем пребывании в советской колонии на острове. С восторгом отзываются о зимовке эскимосы Они благодарят советскую власть за прекрасные условия жизни, за хорошее снабжение, которое пополнялось в критические минуты на самолетах.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение ББК-10 » 17 Январь 2015 22:29

ВСП 1935 № 016 18 января.
ВСП 1935 № 019 22 января.

 ВСП 1935 № 016 (18 янв.) Минеев.На острове Врангеля.jpg
 ВСП 1935 № 019 (22 янв.) Минеев. На острове Врангеля.jpg
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение ББК-10 » 17 Январь 2015 22:33

ВСП 1936 № 138 (17 июня)

 ВСП 1936 № 138 (17 июня) Награды МИНЕЕВ и др.jpg
О награждении работников острова Врангеля
тт. Минеева А. И. и Власовой В. Ф.


Постановление Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР.

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
За выдающиеся заслугу в области исследования и освоения Арктики наградить:
Орденом Трудового Красного знамени: Минеева А. И. — начальника острова Врангеля.
Орденом «Знак почета» Власову В. Ф. — биолога.

Председатель Центрального
Исполнительного Комитета
Союза ССР М. КАЛИНИН.
И. о. секретаря Центрального Исполнительного Комитета
Союза ССР И. УНШЛИХТ.
Москва, Кремль, 15 июня 1936 года.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение SVF » 05 Февраль 2015 17:56

Полярная правда 11 февраля 1936 г. № 271(2799):
 1936-02-01-20.jpg
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2015 13:56

Советский Сахалин, 1936 № 076, 2 апреля.

 Советский Сахалин%2C 1936 № 076 %282%2C апрель%29 Экспедиция на остров Де-Лонга.jpg
Экспедиция на острова Де-Лонга
Возглавляет зимовку полярник А. И. Минеев

ЛЕНИНГРАД. В течение 33 лет на острова Де Лонга, затерянные в полярных морях, не ступала нога человека. Острова эти люди посетили всего лишь три раза. Впервые в 1831 году здесь высадилась с раздавленного льдами судна экспедиция под командованием Де Лонга. Эта экспедиция быстро покинула открытые ею острова. После этого на островах побывала в 1902 году группа русских полярников во главе с геологом Толлем, погибших на обратном пути к материну; и еще год спустя острова посетила экспедиция, разыскивавшая эту группу.
Летом этого года на острова Де-Лонга направляется первая советская экспедиция. Она проведет на островах два года, детально изучит их и окружающее море. Экспедиция состоит из 10 человек: начальника, 2 метеорологов, гидролога, радиста, врача и т. д. Во главе экспедиции едет известный советский полярник, бывший начальник острова Врангеля А. И. Минеев.

Почему-то не состоялась
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение ББК-10 » 05 Декабрь 2015 17:13

 Минеев Ареф Иванович 01.jpg
 Минеев Ареф Иванович 02.jpg
Орден Отечественной войны II степени

Минеев Ареф Иванович 1900г.р.
место рождения: Саратовская обл.
в РККА с 1917 года
№ записи: 50943414
Представление на награждение №: 57 от: 27.08.1945 СФ
Архив: ЦВМА фонд: 3 опись: 1 ед.хранения: 1491
№ записи: 50516740
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение stehlik » 29 Май 2017 14:23

SVF пишет:Главная книга:
Изображение

Распознана и приведена к электронному виду. Текстовый слой, иллюстрации, подписи, сноски, оглавление, обложка и прочие вкусности для удобного и приятного чтения

Пять лет на острове Врангеля.pdf [5.87 МБ Скачиваний: 1343]
stehlik
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 24 Май 2017 10:51

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение Михаил Каверин » 05 Март 2020 20:19

По страницам книги А.И.Минеева "Пять лет на острове Врангеля", рассказа Петра Буйко "На остров Врангеля" из сборника "Поход "Челюскина" том 1, и информации Адольфа Милованова в теме "Врангеля, остров, МГ-2" получился такой "разбор полётов".
........................................................................................................................................................................
12 августа 1933 года Сигизмунд Леваневский, командир и пилот самолёта с бортовым номером "Н-8", находясь на мысе Северном, решает слетать с разведкой на остров Врангеля. Известий с острова не было почти год. Начальник острова, Ареф Иванович Минеев, узнаёт от Леваневского, что долгожданная смена идёт на "Челюскине", но ледовая обстановка очень сложная. От эскимосов, которые жили и охотились на западе острова Врангеля, Минеев знал о тяжёлых льдах на подступах к острову. В этот же день Леваневский улетел обратно с письмом Минеева в адрес Далькрайисполкома. В своём письме Ареф Иванович, предвидя сложности со сменой и снабжением с корабля, просит доставить на остров необходимый минимум продовольствия и хозяйственных товаров самолётом. С этим минимумом, который удалось собрать в Уэлене, 31 августа на остров прилетает самолёт "Н-4" лётчика Фёдора Куканова. Прилетевший на этом самолёте начальник Чукотской авиагруппы Георгий Красинский предлагает сменить Минеева. Ареф Иванович отказывается , ссылаясь на отсутствие у Красинского полномочий для этого. Тогда поступает предложение оставить на острове человека из экипажа самолёта.
Красинский представляет Страутмана Минееву как радиста. В экипаже Федора Куканова Страутман был лётчиком-наблюдателем, т.е. штурманом. Самолёт не был оборудован радиостанцией. Тогда почему Красинский считал, что Страутман обладает навыками радиообмена? В школе лётчиков-наблюдателей в конце двадцатых - начале тридцатых годов, курсантов, вероятно, уже знакомили с основами радионавигации. Сеть радиомаяков только зарождалась в стране. На Севере она стала появляться в 1935-1936 годах. Для распознавания сигналов радиомаяков не требовалось серьёзного знания азбуки Морзе. Если Страутман обладал, как он утверждал позднее в рапорте Минееву, скоростью приёма до 60-ти знаков в минуту, но не имел навыков радиообмена, не знал радиокодов, переговорных таблиц, частотных расписаний, то это не позволяет считать его радистом. О чём Страутман и признался в том же рапорте. Тогда что заставило его согласиться остаться на острове в качестве радиста и вводить в заблуждение Минеева в течение нескольких месяцев, ссылаясь на отсутсвие прохождения, плохую слышимость и малую мощность передатчика? Что заставило его во время представления, на вопрос Минеева: "Когда будет связь?", с апломбом ответить: "Через три дня! Если я берусь за дело, значит, я его знаю!" Запомним этот ответ Страутмана.
7-го сентября заработала радиостанция на мысе Северном. Экипаж Куканова был придан полярной станции, и у Красинского появилась возможность общаться с "Челюскиным". По просьбе Шмидта 11-го сентября экипаж Куканова проводит ледовую разведку в районе острова Врангеля для оценки возможности подхода парохода к острову для смены зимовщиков. В разведке участвует и Красинский, который принимает решение навестить Минеева. Описывая разговор с Красинским, Минеев не упоминает тему радиосвязи. Прошло уже 10 дней после обещания Страутмана наладить связь за три дня. Но все мысли Минеева, после сообщения Красинского о ледовой разведке, только о предстоящей пятой зимовке, которая стала неминуема из-за невозможности подхода "Челюскина" к острову. На острове нет угля для отопления. В наличии только 80 литров керосина для примусов. Продовольствия, с учётом заброшенного самолётом Куканова в начале сентября, при жёсткой экономии должно хватить на год. Минеев решает уходить на север острова, где есть много плавника для строительства новой зимовки и отопления.
13-го сентября Минеев с помощниками отправляется на север острова. Перед отъездом он спрашивает у Страутмана: "Когда будет связь?" Ответ: "Через три дня!" В этот же день Красинский связывается со Шмидтом и, узнав о том, что "Челюскин" идёт по открытой воде, предлагает слетать на остров Врангеля. Зачем? Чтобы забросить ещё противоцинготных продуктов с учётом тяжёлой предстоящей зимы? Забросить хотя бы пару бочек керосина? Забросить настоящего радиста с полярным опытом вместо Страутмана, который две недели не может наладить связь? Нет! По всему получается, что предлагается просто прогулка по новым владениям ГУСМП.
В начале 1933 года остров Врангеля был передан "на баланс" ГУСМП. До этого колония на острове Врангеля была под управлением "Акционерного Камчатского Общества". Чукотская авиагруппа, которой с 1929 года руководил Красинский, тоже была передана в ГУСМП.
Похоже, товарищу Шмидту всё было доложено Красинским так, что на острове полный порядок. Зимовщики согласны зимовать. С отоплением вопрос решается. Необходимый минимум продуктов доставлен. Радист вот-вот наладит радио. Вот такой я, Красинский, молодец.
И Шмидт верит, если берёт с собой вместо радиста две бутылки "Боржоми" и коробку шоколадных конфет для жены Минеева. Летит на остров и Пётр Буйко, начальник новой смены зимовщиков. Просто посмотреть. Лучше бы вместо него в самолёте оставили ящик лимонов, который пришлось выгрузить, когда самолёт не смог оторваться от воды из-за перегруза.
Шмидт был очень огорчён тем, что не застал Минеева. Что ему ответил Страутман на вопрос: "Когда будет связь?" - думаю, писать не надо.
С острова Врангеля Шмидт перелетает на мыс Северный. В ожидании "Челюскина", который должен был подойти к берегу, Шмидт осматривает только что построенную полярную станцию. Как писал Пётр Буйко: "...удивляется, знакомится, расспрашивает обо всём". Судя по дальнейшему развитию событий, такого разговора между Шмидтом и радистом станции Тауно Хаапалайненом не было:
"Тов. Хаапалайнен, 11-го сентября тов. Красинский передал Страутману все радиоданные "Челюскина" и мыса Северного. Вы не слышали вызовов с острова?"
"Отто Юльевич, я всё время слежу согласно расписания за работой острова. Сам зову. Но пока работу с Врангеля не наблюдаю."
"А что Вы можете сказать о Страутмане как о радисте?"
"Пока шло строительство станции, я не имел возможности близко познакомиться с ним. Он заглядывал на радиостанцию, интересовался техникой, но на морзянку из приёмника никак не реагировал."
"Вот что, тов. Хаапалайнен. Свяжитесь срочно с "Челюскиным" и передайте от моего имени, чтобы к моменту подхода корабля к мысу Северному Серафим Иванов был готов сойти на берег. Тов. Куканов при первой возможности доставит его на Врангеля в распоряжение тов. Минеева."
Шмидта никак не обеспокоило состояние дел на острове. У него ещё теплилась надежда вернуться к острову на "Челюскине" после того, как он пройдёт Берингов пролив. Неизвестно, интересовался ли Шмидт у радистов "Челюскина", по прошествии трёх дней, заявленных Страутманом, о наличии связи с островом. Вероятнее всего, что нет. В противном случае, если бы у Шмидта этот вопрос был на заметке, до 19-го сентября ещё была возможность отправить Серафима Иванова на остров Врангеля с лётчиком Бабушкиным на корабельном самолёте Ш-2. Последний разведывательный полёт с воды Бабушкин провёл 19-го сентября .
Больше всего в этой истории поражает долготерпение Минеева. Человеколюбие и деликатность Арефа Ивановича не позволили "оскорбить недоверием" Страутмана, несмотря на его заносчивый ответ в момент знакомства. Мог тут же устроить ему маленький экзамен. В комнате находился приёмник, и можно было предложить Страутману показать своё знание телеграфа. Не захотел, видно, сбивать настройку приёмника с волны Хабаровской вещательной станции, которая была в течении четвёртого года зимовки единственной ниточкой, соединявшей остров со страной. Мог отстучать что-нибудь Страутману на ключе. В комнате был телеграфный ключ и зуммер, на котором Минеев с женой тренировались в изучении телеграфной азбуки. Уверен, что это у него получилось бы, несмотря на то, что в книге Ареф Иванович оценивает свои успехи в овладении азбукой Морзе как очень скромные.
Оставим попытки разобраться в действиях Шмидта, Красинского, Страутмана. Что случилось - то случилось. В результате - остров Врангеля остался ещё на девять месяцев без связи. А 24-го мая 1934 года Серафим Иванов прилетел на остров Врангеля и за пару часов установил связь с Уэленом и мысом Северным. Для этого ему даже не понадобился передатчик. Связь была налажена только с использованием регенеративного приёмника, который послужил одновременно и передатчиком.
Последний раз редактировалось Михаил Каверин 06 Март 2020 09:57, всего редактировалось 1 раз.
Михаил Каверин
 
Сообщения: 260
Зарегистрирован: 04 Сентябрь 2017 22:14

Минеев Ареф Иванович (1900–1973)

Сообщение ББК-10 » 05 Март 2020 20:33

Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.340

 Бюллетень Арктического института СССР. № 8-9.-Л., 1936, с.340 Минеев-Власова награды.jpg
О НАГРАЖДЕНИИ БЫВШИХ РАБОТНИКОВ ОСТРОВА ВРАНГЕЛЯ ТТ. МИНЕЕВА И ВЛАСОВОЙ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА
СОЮЗА ССР

Центральный Исполнительный Комитет Союза ССР постановляет:
За выдающиеся заслуги в области исследования и освоения Арктики наградить — орденом Трудового Красного знамени Минеева А. И. — начальника острова Врангеля;
орденом „Знак почета" Власову В. Ф. — биолога.
Председатель Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР
М. Калинин
И. о. Секретаря Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР
И. Уншлихт
Москва, Кремль, 15 июня 1936 г.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения