Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

История высоких широт в биографиях и судьбах.

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Август 2010 11:25


Из монографий © Аветисова Г.П. Имена на карте Российской Арктики. СПб.: Наука, 2003; Арктический мемориал. СПб.: Наука, 2006; Имена на карте Арктики. СПб.: ВНИИОкеангеология, 2009.

Ландин Иван Алексеевич
(1897–15.03.1938)
Летчик, участник Гражданской войны.
Родился в городе Покров Московской области. Участник Гражданской войны. Командир 53 АБО. За боевые заслуги награжден орденом Красного Знамени и почетным оружием. (Прик.РВСР № 50 1921 г. и Прик.РВСР № 227 1922г. вторичное награждение).

В 1931–1932 гг. Ландин начальник северо-восточной полярной экспедиции Аэрофлота, занимавшейся обследованием авиатрасс от мыса Дежнева до Тикси. Были обследованы устья Алазеи, Индигирки, Хромская и Омулляхская губы. Измерения глубины производились с маленькой шхуны «Пионер», имевшей незначительную осадку и способной проходить вблизи от берега.
В 1933 году руководитель Западно-Таймырской экспедицией Управления полярной авиации Главсевморпути по исследованию западного побережья п-ова Таймыр.

15 марта 1937 года Ландин был арестован по обвинению в участии в контрреволюционной террористической организации, а 11 января 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда СССР к расстрелу. Приговор приведен в исполнение в тот же день в районе села Коммунарка Московской области.
В ноябре 1957 Военной коллегией Верховного суда СССР Ландин был реабилитирован.

Именем Ландина назван пролив в Карском море, отделяющий о-ва Каминского от материка. Назван комиссией по географическим названиям ГП ММФ. Название утверждено решением Диксонского райисполкома от 28 февраля 1973 года.



ФЕДОСЕЕВ СЕМЕН. Пулеметы русской армии в бою.
http://lib.rus.ec/a/35046

В 1920 году 53-й Туркестанский автоброневой отряд участвовал в штурме крепости Старой Бухары. 1 сентября бронеавтомобиль командира отряда И.А. Ландина скрытно подъехал к стенам крепости и «ураганным огнем из оружия и пулеметов обстреливал в упор ворота и бойницы, чем не давал врагу перейти в контратаку; прикрыл выезд тяжелых батарей на передовую позицию и значительно облегчил подход к крепости нашим стрелковым частям» (из приказа о награждении Ландина орденом Красного Знамени).


Летопись Мира - Информационный бюллетень Энциклопедический Фонд.
http://www.russika.ru/ctatjajv.asp?index=369&pr=3
Автор: Коновалов М.В.

Западно-Таймырскую экспедицию в 1933-34 гг. возглавлял начальник сектора авиаизысканий Управления воздушной службы Главного управления Севморпути, кавалер нескольких орденов Красного Знамени И. А. Ландин, который, по неофициальным сведениям, был в годы гражданской войны адъютантом Троцкого. Главной задачей экспедиции был поиск мест возможного строительства арктических аэродромов для полетов полярных лётчиков. Выйдя из Архангельска на шхуне "Белуха", участники экспедиции обследовали острова, в том числе Уединения, Крузенштерна, дошли до пролива Фрама, архипелага островов Известий ЦИК, проделали ряд важных научных работ. О походе Западно - Таймырской экспедиции был снят документальный кинофильм. На обратном пути в Архангельск "Белуха" получила пробоины и затонула. Экспедицию спас пароход "Аркос". Об этом событии в 1934 году писала газета "Известия". Впоследствии именем Ландина был назван пролив. Это не спасло его от репрессий. Иван Алексеевич был расстрелян 3 января 1938 г.


Старые газеты Известия, 5 марта 1934г.
http://www.oldgazette.ru/izvestie/05031934/index1.html

 Известия 5 марта 1934 Фильм.jpg
КИНОКАРТИНУ О ПОЛЯРНОМ ПОХОДЕ Западно-Таймырской экспедиции заканчивает кинофабрика Восток-фильм. Выйдя из Аргангельска на шхуне "Белуха", Заладно-Таймырская экспедиция над начальством полярника-краснознаменца И.А. Ландина посетила остров Уединения, острова Крузенштерна и др. и дошла до пролива Фрама, проделав ряд важных научных работ. На обратном пути в Архангельск "Белуха" получила пробоины и погибла. Экспедиция пересела на пароход "Аркос". Автор фильма - участник экспедиции оператор Георгий Блюм.

Расстрелы в Москве. http://mos.memo.ru/shot-63.htm

Ландин Иван Алексеевич, род. 1897, Московская обл., г. Покров, русский, член ВКП(б), начальник авиаизыскательской группы Главсевморпути. Адрес: ул. Горького, д.101, кв. 16. Рассстрелян 11.01.1938. Место захоронения: Коммунарка.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 16 Август 2010 19:39

Алтунин Е. В. Крылья Севера.
Из истории гражданской авиации Северо-Востока СССР.
Магадан, 1976.

В начале 1931 года всесоюзное объединение ГВФ сообщило Дальневосточному крайисполкому: «Подготовляется экспедиция [под] руководством Ландина [для] изыскания маршрута Уэлен — Колыма [в] тридцать первом году,— Лена [в] тридцать втором. Необходимо забронировать судно типа «Чукотка» пли другое подходящее [по] условиям зимовки [на] Колыме, (с] составом команды [и] опытным капитаном, [с] полярным снабжением [из] расчета [на] все время. 1 501 экспедиция посетит девяносто—сто пунктов побережья».

Вскоре Восточнополярная экспедиция под руководством И. А. Ландина прибыла в Хабаровск. В ее состав вошли: инженер воздушных сообщений Н. К. Гаврилов, инженер-гидрограф В. Б. Шавров, геодезист В. И. Авгевич, зоолог-охотовед В. А. Арсеньев, геолог С. П. Павлов, радист А. В. Иванов, капитаны дальнего плавания С. Т. Кирилов, А. М. Миронов, механик Я. В. Сидоренко, моторист М. В. Утынченко и переводчик М. X. Караев.

30 июня 1931 года пароход «Лейтенант Шмидт» с экспедицией на борту вышел из Владивостока. 23 июля у мыса Инцова экспедиция выгрузилась и на двух мореходных катерах «Уэлен» и «Лена» приступила к работе. Через 54 дня, исследовав Северное побережье Чукотки, экспедиция достигла устья Колымы и, поднявшись вверх по реке, стала на зимовку в Среднеколымске.
На основе проведенных работ были составлены авиакарта и аэролоция побережья от мыса Дежнева до устья Колымы и дано его геологическое описание. Кроме того, составлено «Руководство к плаванию маломерных судов вдоль побережья Восточно-Сибирского моря» и разработан проект строительства Восточнополярной авиалинии.

В навигацию 1932 года экспедиция на парусном моторном боте «Пионер» и моторном вельботе «Сокол», продолжая путь на запад, обследавала бар реки Алазеи, Ванькину и Селяхскую губы. У мыса Буорхая экспедиции пришлось прийти на помощь экипажам пароходов «Лена» и «Эстафета», потерпевшим аварию во время шторма. Затратив на это последние дни навигации, экспедиция с трудом пробилась по реке Лене к Якутску. На заседании 1 января 1933 года коллегия Главного управления ГВФ и Комитет по организации воздушных экспедиций дали высокую оценку работе экспедиции.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение maksim1961 » 21 Июнь 2014 01:49

Огромное спасибо редактору за статью о моем дяде Ландине Иване Алексеевиче. Это был смелый и честный человек. Оболгавший его прожил еще почти 20 лет и получил незаслуженные почести народного героя, а В.Чкалов, близкий друг Ивана Алексеевича, не побоялся НКВД и пытался доказать лживость обвинения, что в частности и послужило причиной его внезапной смерти. Он не прожил и года после смерти друга.
Большая просьба. Можно ли где-то посмотреть КИНОКАРТИНУ О ПОЛЯРНОМ ПОХОДЕ Западно-Таймырской экспедиции?
maksim1961
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 Июнь 2014 01:29
Откуда: Никарагуа

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение Адольф Милованов » 21 Июнь 2014 07:24

Мне тоже попадалась эта фамилия в работе об авиации Северо-востока.
РГАЭ. Ф. 9527. Оп. 1, д. 393 (1932-33г.) Экспедиция Восточно-полярная ГВФ.
Письма ГУГВФ в Президиум ВЦИКа с ходатайством о награждении членов экипажа ГВФ. Мыс Дежнёва-устье реки Лена;
Смотрел… Ходатайства о награждении от ЯАССР Орденом Трудового Красного Знамени. От Главсевморпути и ГВФ – Орденом Ленина. Речь идёт об участниках экспедиции Ландина, в результате которых были составлены подробные карты от Уэлена до р. Лена.

Д. 394. Материалы с ходатайствами о награждении членов экипажа 1932-34.
Тоже ... "Экспедицией Ландина спасено и доставлено в Якутск 62 человека с погибших при шторме пароходов «Лена» и «Эстафета". Сами шли на шхуне «Пионер»
Аватара пользователя
Адольф Милованов
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 1396
Зарегистрирован: 10 Март 2012 20:29
Откуда: Москва

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 21 Июнь 2014 08:37

Скопировано из "Хронологии" 1931 г.
ВСП 1931 № 107 (15 мая)

 =ВСП 1931 № 106 (14 мая) Экспедиция Слепнева.jpg
ОРГАНИЗОВАНЫ ТРИ ЭКСПЕДИЦИИ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ СЕВЕРНЫХ ОКРАИН

ЭКСПЕДИЦИЯМИ РУКОВОДИТ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ЛЕТЧИК Т. СЛЕПНЕВ. - ПРИ ВОСТСИБУПРАВЛЕНИИ ГРАЖВ03ДУХ0ФЛ0ТА СОЗДАНА ГРУППА СОДЕЙСТВИЯ ЭКСПЕДИЦИИ

На заседании Востсибуправления граждвоздухфлота (бывш. „Добролет") был заслушан доклад приехавшего в Иркутск заслуженного летчика тов. СЛЕПНЕВА о задачах руководимой им экспедиции. Докладчик отметил, что в этом году организуется ряд экспедиций для комплексного освоения и изучения северных окраин Советского Союза, от Архангельска до Чукотского полуострова. Для этой цели снаряжены три экспедиции под общим руководством тов. Слепнева.
Экспедиция т. ЛАНДИНА выходит из порта Лаврентия (Чукотский полуостров) и идет до устья реки Лены. Экспедиция т. ПАКОВА выходит из Архангельска и идет до Енисея. Экспедиция под руководством т. СЛЕПНЕВА исследует реку Лену от Якутска до ее впадения в Ледовитый океан для организации здесь гидроаэродромов и посадочных площадок. От устья Лены (отстой барж) экспедиция дойдет затем до устья Оленека и здесь остановится на зимовку. От устья Оленека она пойдет далее на остров Бегичева и дальше на Хатангу.
Вся экспедиция, — говорит тов. Слепнев, расчитана на два года. Придется работать в очень тяжелых условиях, в почти неисследованной местности. Состав экспедиции следующий: начальник ее т. СЛЕПНЕВ, морлет т. МОРЛЕОТ, второй по Союзу специалист радист-коротковолновик, комсомолец т. БАРАНОВ и моторный катерист.
Для постоянной связи, экспедиция снабжена радио-установкой. Кроме того имеется экспериментальная радио-установка для установления связи с московской радио-станциеи.
По предложению т. Слепнева, совещание при Востсибуправления гражвоздухфлота организует в Иркутске группу содействия экспедиции.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение maksim1961 » 25 Июнь 2014 03:18

Большое спасибо за дополнительные публикации. Посмотрю, что можно будет опубликовать из того малого, что осталось от И.А.Ландина. Конфисковано было все, даже его готовальня. Хотелось бы посмотреть фильм об его экспедиции, но в свободном доступе его, вероятно, нет.
maksim1961
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 Июнь 2014 01:29
Откуда: Никарагуа

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 25 Июнь 2014 08:32

Ландин Иван Алексеевич

Родился в 1897 г., Московская обл., г. Покров; русский; образование высшее; член ВКП(б); начальник авиаизыскательской группы Главсевморпути. Проживал: Москва, ул. Горького, д. 101, кв. 16.
Арестован 15 марта 1937 г.
Приговорен: ВКВС СССР 11 января 1938 г., обв.: участии в к.-р. террористической организации.
Расстрелян 11 января 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Коммунарка. Реабилитирован в ноябре 1957 г. ВКВС СССР

Источник: Москва, расстрельные списки - Коммунарка


Ландина Августа Семеновна

Родилась в 1903 г., г.Воронеж; русская; Проживала: Москва, ул.Горького, д.101, кв.16.
Приговорена: ОСО при НКВД СССР 16 июля 1938 г., обв.: как ЧСИР.
Приговор: к 8 годам ИТЛ. Прибыла в Карлаг 20.08.1941 из Сегежлага. Освобождена 22.10.1943

Источник: Книга памяти "Узницы АЛЖИРа"

http://lists.memo.ru/d19/f399.htm
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 27 Июнь 2014 22:08

 SCAN26062014_00003.jpg
Огромная благодарность родственнику И.А. Ландина (maksim1961), предоставившему его фотографию для публикации на Форуме "Полярной почты".
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение maksim1961 » 28 Июнь 2014 06:18

Огромное спасибо редакторам этого форума за большую проделанную работу по увековечиванию памяти моего дяди, безвинно расстрелянного, Ландина Ивана Алексеевича и его жены, Ландиной Августы Семеновны, делившей с ним все послереволюционные трудности и тяготы гражданской войны, отбывшей в лагерях восемь лет и вернувшейся больной. Пусть земля им будет пухом.
С большим уважением. Борис Максимаджи.
maksim1961
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 Июнь 2014 01:29
Откуда: Никарагуа

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение Kirindas » 28 Июнь 2014 06:24

maksim1961 пишет: и его жены, Ландиной Августы Семеновны

http://opisi.garf.su/default.asp?base=g ... lo=1591789
в ГАРФе есть дело о помиловании Ландиной Августы Семеновны

ф.Р7523. ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ СССР. оп.69. Группа по подготовке к рассмотрению ходатайств о помиловании Президиума ВС СССР
Постановления Президиума Верховного Совета СССР о помиловании осужденных и материалы к постановлениям - Ландина Августа Семеновна; Ланина Валентина Петровна; Лапидус Малка Мовшевна; Лапин Василий Степанович; Лапин Яков Данилович; Лапина Вера Николаев

Номер дела: 376 Делопроизводственный номер: ДП-10122; ДП-7677; ДП-11578; ДП-2050; ДП-11719; ДП-12739; ДП-8728
Рубрика описи - уровень 1: 1954 год

Крайние даты дела: 22 февраля 1952 - 29 декабря 1954
Аватара пользователя
Kirindas
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 845
Зарегистрирован: 08 Декабрь 2008 02:24

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Июнь 2014 07:47

Еще несколько фотографий И.А. Ландина, любезно предоставленных для публикации Борисом Максимаджи (Манагуа, Никарагуа) с его комментариями.

 SCAN26062014_00000.jpg
И.А.впереди, а сзади его жена Августа Семеновна. Двоих других я не знаю. Сделано Фото в 1932 году. Красные камни.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение [ Леспромхоз ] » 28 Июнь 2014 07:53

 SCAN26062014_00001.jpg
 SCAN26062014_00002.jpg

Иван Алексеевич. На последней фотографии справа от Ивана Алексеевича его жена в широкой шубе, слева - наша родственница.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение maksim1961 » 01 Июль 2014 19:30

Спасибо еще раз Всем, проявившим терпение и настойчивость в поисках материалов по Ивану Алексеевичу.
maksim1961
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 Июнь 2014 01:29
Откуда: Никарагуа

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение ББК-10 » 05 Ноябрь 2014 21:30

В 1933 году руководитель Западно-Таймырской экспедицией Управления полярной авиации Главсевморпути по исследованию западного побережья п-ова Таймыр.

ВСП 1933 № 277 (2 декабря)

 ВСП 1933 № 277 (2 дек.) Иван Ландин. Зап-Таймырская экспедиция.jpg
10 тысяч километров по Карскому морю

Богатства Таймырского полуострова

Новая победа советских полярников
На-днях в Красноярок возвратилась енисейская группа Западно-Таймырской экспедиции в составе ботов: «Ныдоямо» и «Сталинец», под руководством капитана - полярника ЛОНДИНА.
На острове Диксона к этим судам присоединилась, прибывшая из Архангельска, шхуна «Белуха». В этом составе экспедиция обследовала западный берег Таймырского полуострова до мыса Фуса, достигнув пролива Фрама в архипелаге Норденшельда.
Экспедиция выявила, что берега Таймыра изображаются на картах совершенно неправильно. Что ранее считалось берегами — оказалось многочисленными островами, соединенными сплошными водяными перемычками. В районе Стерлегова мыса (Карское море) в океан впадает совершенно неизвестная мощная река. Кроме того, экспедиция открыла десятки неизвестных островов, определила ряд астрономических пунктов и, в наиболее приметных точках, установила навигационные знаки, произвела промеры глубины моря, бухт, занесла все это на карту.
Обследованное побережье изобилует крупными стадами дикого оленя. На шхерах, фиордах и островах много белого медведя, песца, моржей, тюленей, морского зайца. Зверь не напуган и совершенно не боится человека. В ряде мест побережья обнаружены богатейшие выходы ценных ископаемых.
Экспедиция в оба конца сделала около 10 тыс. километров, несмотря на неблагоприятное лето и условия работы. Все суда возвратились без поломок и аварий, доказав полную возможность плавания вокруг Таймыра даже на таких небольших судах, как промысловый моторный бот «Ныдоямо», имеющий водоизмерение всего около 20 тонн. (ВСРОСТА).
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Ландин Иван Алексеевич (1897–1938)

Сообщение ББК-10 » 23 Ноябрь 2014 19:57

Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

След.

Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения