Навигационная система ГЛОНАСС

Тема: Все, что не вошло в другие категории

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 30 Декабрь 2013 06:10

СМИ: США фактически запретили размещение станций ГЛОНАСС на своей территории

30 декабря, 4:53 UTC+4

НЬЮ-ЙОРК, 30 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Закон об оборонных расходах США на 2014 год, подписанный президентом Бараком Обамой на минувшей неделе, содержит положение, которое фактически запрещает размещение российских станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) ГЛОНАСС на американской территории. Об этом пишет в воскресенье газета The New York Times.

"В соответствии с новым законом строительство этих станций на территории США возможно только в том случае, если министр обороны и директор национальной разведки заверят Конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные", - пишет газета.

Как отметил конгрессмен от Республиканской партии, говоривший с изданием на условиях анонимности, цель принятия данного положения заключалась в том, чтобы "сделать размещение СДКМ если не невозможным, то близким к этому".

В ноябре The New York Times сообщила, что американские спецслужбы и Пентагон возражают против планов госдепартамента выдать Роскосмосу разрешение на строительство на территории США нескольких СДКМ. Как отмечала газета, ЦРУ, а также другие американские спецслужбы и минобороны, опасались, что в случае получения разрешения разместить станции ГЛОНАСС, "Россия получит плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет". Кроме того, по их мнению, эти станции могут быть использованы для ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.

По данным The New York Times, попытки России добиться размещения СДКМ на территории США вызвали сильную озабоченность в Конгрессе, в особенности у республиканцев. При их активном участии, отмечает издание, и была принята нынешняя запретительная мера.

http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/864913
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 14 Январь 2014 19:57

"...Самолёт - хорошо;пароход - хорошо! А олени - лучшеее..." (с)

http://www.federalspace.ru/20123/
Минсельхоз внедряет в оленьи стада ошейники с системой ГЛОНАСС

С помощью устройства можно следить за перемещением животного, температурой и уровнем заряда батареи. Последний пункт немаловажен, поскольку хозяин стада должен знать, когда батарейку поменять. Сам ошейник сделан из полусинтетической прочной ткани, которая не стягивается и не мешает животному вести привычный образ жизни. На нем в непромокаемых кармашках закреплены навигационный приемник Глонасс и спутниковый модем. Весит такое устройство 700 граммов, а стоит - 25 тысяч рублей.

http://www.ysia.ru/ru/details/22364



Афанасьев С.Ю.,

Начальник отдела ИТ

Ассоциации "ГЛОНАСС/ГНСС-Форум"
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Январь 2014 13:28

Весит такое устройство 700 граммов, а стоит - 25 тысяч рублей.


При цене оленя 30-40 тыс., почти столько-же за ГЛОНАСС ошейник...
Подорожает оленинка :yes:
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 24 Март 2014 08:45

http://www.federalspace.ru/20378/

Спутник «Глонасс-М» успешно выведен на орбиту
24.03.2014 08:40


24 марта в 02 часа 54 минуты мск со стартового комплекса площадки 43 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром «Плесецк») выполнен пуск ракеты космического назначения «Союз-2.1б» с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» и космическим аппаратом (КА) «Глонасс-М». Пуск выполнен совместным расчетом специалистов Минобороны России и предприятий ракетно-космической промышленности.
В соответствии с циклограммой полета КА «Глонасс-М» (производство ОАО «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф.Решетнева», г.Железногорск) выведен на целевую орбиту и принят на управление. Он пополнит действующую орбитальную группировку отечественной глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. До состоявшегося запуска на орбите находились 28 космических аппаратов системы ГЛОНАСС. Из них 24 использовались по целевому назначению, три составляли орбитальный резерв, а еще один находился на этапе летных испытаний.
Ракета-носитель «Союз-2.1б» создана в ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» (г.Самара), разгонный блок «Фрегат» изготовлен в ФГУП «НПО им. С.А.Лавочкина».
Система ГЛОНАСС определена, как система двойного назначения, обеспечивающая решение задач в интересах Минобороны России и гражданских пользователей. Доступ к гражданским навигационным сигналам глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений.
Пресс-служба Роскосмоса
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 28 Март 2014 09:18

Счёт: 15 на 15 (лет)...Дерьмократические камирильи конца прошлого века положили СССР и Россию под дядю Сэма...После "переливания крови" фактически начинается новое возрождение страны.Но "малыш" пока не окреп...

http://izvestia.ru/news/568259

28 марта 2014, 00:01 | Наука | Иван Чеберко |
Бюджет ГЛОНАСС сократят на 16 млрд рублей

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568259#ixzz2xEej0EAQ


На качестве сигнала и составе орбитальной группировки секвестр никак не отразится, уверяют в Роскосмосе. Важно, чтобы сокращения не коснулись наземной части, считают эксперты
Бюджет ГЛОНАСС сократят на 16 млрд рублей

Фото: federalspace.ru http://content.izvestia.ru/media/3/news ... G_2105.JPG

Федеральная целевая программа «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» по поручению правительства будет урезана на 5%, до 310 млрд рублей, сообщил «Известиям» источник в Минпромторге. По его словам, целевые показатели программы при этом пересматривать не станут.

ФЦП ГЛОНАСС в ее нынешнем виде была принята в марте 2012 года с бюджетом 326,4 млрд рублей. За эти деньги авторы программы обещали увеличить точность определения координат с 2,5–3 м до 0,5–0,6 м. В сумму 326,4 млрд заложены изготовление ракетной техники для запуска спутников, создание самих спутников (в том числе аппаратов следующего поколения), услуги по их запуску и управлению орбитальной группировкой, а также создание и обслуживание наземной инфраструктуры ГЛОНАСС.

За то, чтобы бюджет ФЦП был таким, а не меньше, Роскосмос как основной заказчик программы бился полтора года, используя испытанную аппаратную стратегию. Для начала в правительство был направлен проект ФЦП с бюджетом 530 млрд рублей, при этом все понимали, что он не пройдет. Это был первый ход Роскосмоса, за которым последовал второй: проект с бюджетом 462 млрд рублей. Чем ближе был крайний срок рассмотрения ФЦП, тем реальнее становились цифры: в конце 2011 года рассматривался уже вариант с бюджетом 402 млрд рублей, вслед за которым появился близкий к реальному вариант с объемом финансирования в 330,5 млрд рублей, с которым уже детально работало Минэкономразвития. В результате была утверждена программа с бюджетом в 326,4 млрд рублей.

Но это не означало спокойной жизни для тех, кто работает с ГЛОНАСС. Каждый год при формировании бюджета Минфин предлагает сократить финансирование российской навигационной системы и каждый год Роскосмос пишет по этому поводу довольно устрашающие послания правительству и президенту.

«Уменьшение объемов финансирования на закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки: уже с 2015 года группировка может составить 22 космических аппарата (в штатной конфигурации их должно быть 24. — «Известия»)», — говорится в письме Роскосмоса, направленном в правительство в июле прошлого года.

— 5% — на самом деле снижение незначительное, — говорит собеседник «Известий» в Роскосмосе. — Такая экономия может быть достигнута благодаря добросовестному проведению государственных тендеров. Есть потенциал и в части разработки спутников следующего поколения — «Глонасс-К». Единственное, что потенциально может угрожать достижению целевых показателей, — сложности с закупкой компонентной базы. Если американцы введут санкции, дополнительное время и средства могут потребоваться на изменение документации, подбор и закупку новых комплектующих. Но пока здесь говорить не о чем, сейчас никаких санкций мы не ощущаем.

Точечные санкции со стороны США в отношении космической отрасли России были применены в прошлом году. В конце весны — начале лета 2013 года, когда Америка конфликтовала с Россией по Сирии и Сноудену, США запретили поставку элементной базы для космического аппарата «Гео-ИК-2», назвав его военным. Между тем предназначение аппарата — геодезические измерения высокой точности, обеспечение потребности российской науки в обновлении модели Земли и уточнении ее геофизических параметров. После отказа американской стороны продать комплектующие для «Гео-ИК-2» недостающие компоненты удалось купить в Европе, что, по словам генерального директора «ИСС им. Решетнева» (разработчик и изготовитель «Гео-ИК-2» и «Глонассов»), не сказалось ни на сроках исполнения, ни на стоимости программы.

— Если 5% секвестра распределят равномерно, то, полагаю, значительного ущерба не будет, — считает исполнительный директор космического кластера фонда «Сколково» Сергей Жуков. — В то же время мы помним, что в ФЦП есть определенный перекос в сторону орбитальной составляющей при не самом обильном бюджетировании наземной, особенно разработок и внедрений. Важно, чтобы из наземной части не выпал какой-либо значимый кусок. Когда мы тратим серьезные деньги на создание и поддержание орбитальной группировки, не вкладываться в наземный сегмент — это означает отдавать рынок производителям из других стран, проще говоря, кормить иностранный бизнес.

В действующем варианте ФЦП в интересах внедрения технологий ГЛОНАСС (это разработка, стандартизация и продвижение аппаратуры потребителей) предусмотрено 32,78 млрд рублей, что составляет 10% от общего объема госфинансирования.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/568259#ixzz2xEf2udID
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 04 Апрель 2014 09:45

http://www.vedomosti.ru/tech/news/24908 ... erm=news15

Система «Глонасс» отключилась на 11 часов

Навигационная система «Глонасс», в которую государство вложило сотни миллиардов рублей, отключилась на 11 часов. Правда, большинство пользователей этого не заметили

Артем Михайлов
Алексей Никольский
Vedomosti.ru

04.04.2014

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/24908 ... z2xth3b4ri

Орбитальная группировка системы «Глонасс» передавала неправильную навигационную информацию пользователям 2 апреля на протяжении около 11 часов (с 0.30 до 11.30 по московскому времени), сообщил «Интерфаксу» источник и подтвердили «Ведомостям» на условиях анонимности сотрудники Роскосмоса и Минобороны. Сбой произошел практически на всех аппаратах из группировки (в нее входит 29 спутников) из-за того, что на них были переданы неверные ориентиры, сообщает агентство. В итоге спутники неверно определяли свои собственные координаты и отправляли пользователям ошибочные данные об их местоположении.

По словам собеседника «Ведомостей» из Роскосмоса, отказ «Глонасс» произошел из-за «человеческого фактора», от которого не застрахован никто. Сбой не привел к серьезным последствиям, потому что подавляющее число навигационных устройств в России (в том числе и у военных) — это двухсистемные приемники «Глонасс/GPS», продолжает источник.

Сбои в работе «Глонасс» бывали и раньше, говорит заместитель гендиректора компании Omnicomm (занимается разработкой систем мониторинга транспорта и контроля за расходом топлива) Станислав Емельянов. Помимо многочисленных отказов отдельных спутников система в целом переставала передавать данные на несколько часов. Кроме того, в августе 2008 г. навигационный сигнал пропал на территории Абхазии и Южной Осетии. За время существования GPS сбоев в системе также было немало, но с ее развитием их число снижалось, отмечает Емельянов.

К федеральному оператору «Навигационно-информационные системы» («НИС Глонасс»), который внедрял «Глонасс» в крупные госструктуры и компании, никаких жалоб от пользователей по поводу работы навигационных устройств не поступало, заявила «Ведомостям» представитель оператора Татьяна Кулешова-Черноплекова. По ее словам, в этих устройствах внедрены чипы, принимающие сигналы «GPS/Глонасс», и отказ одной из систем не приводит к каким-либо негативным последствиям. У абонентов навигационного «СпейсТим холдинга» тоже не возникло проблем из-за дополнительно встроенного GPS, рассказывает гендиректор компании Алексей Смятских. Емельянов из Omnicomm рассказывает, что отключение «Глонасс» оказалось замечено лишь пользователями отраслевых профильных форумов. Так, о проблемах с навигацией, по его словам, сообщил сотрудник разработчика трекеров. Многие устройства его партнеров в различных регионах страны не могли определить координаты, жаловался он.

Представители Минобороны отказались от комментариев, а представители Роскомоса не ответили на запрос «Ведомостей».

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/tech/news/24908 ... z2xthHlukD


Хе-хе...Дык,у "них ТАМ" ещё длился День смеха 1-е апреля,а здеся все "цели ясны,задачи определены" по выражению Никиты Хрущёва...
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 09 Апрель 2014 09:48

http://ria.ru/science/20140409/1003108469.html

Мексика заинтересована в размещении российской ГЛОНАСС

МЕХИКО, 9 апр — РИА Новости, Дмитрий Знаменский. Мексика заинтересована в размещении на своей территории российской навигационной системы ГЛОНАСС, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Мексиканского космического агентства (МКА) Хавьер Мендьета Хименес.

"Для Мексики было бы очень интересно разместить наземную станцию системы ГЛОНАСС для двух вещей — чтобы использовать эту современную навигационную систему в прикладном гражданском значении, имея большее разрешение в приложениях, и включить в нее различные географические, геоматические, метеорологические данные, сведения о сельском хозяйстве и транспорте в зависимости от приложений", — сказал Мендьета Хименес.

По его словам, пока конкретных договоренностей относительно размещения ГЛОНАСС нет. "Сейчас это одна из инициатив, хотя среди предложений в готовящемся межправсоглашении между Мексикой и Россией о сотрудничестве в космической отрасли есть пункты, предполагающие подобное, но в общих чертах", — заметил глава МКА.


В части транспорта, продолжил Мендьета, для Мексики ГЛОНАСС особенно важна, так как МКА, согласно национальному плану развития, должно содействовать улучшению ситуации в системе транспорта. "ГЛОНАСС является одной из наиболее продвинутых систем в настоящий момент", — отметил он.

Со своей стороны профессор Государственного астрономического института при МГУ Вячеслав Турышев сообщил, что речь идет о возможном строительстве приемников информации с геостационарных спутников. "Размещение приемников системы ГЛОНАСС в дополнение к системе GPS позволит решать многие задачи, и не только в геопозиционировании, но и в части наблюдения за распространением электромагнитных сигналов при землетрясении, мониторинга окружающей среды, точного позиционирования геологических плит", — заметил ученый.

Он пригласил мексиканскую сторону к сотрудничеству с инновационным центром Сколково, куда партнеры могли бы представить свои start-up проекты в части космических разработок.


Глобальная навигационная спутниковая система (ГЛОНАСС) является российским аналогом американской Системы глобального позиционирования (GPS) и позволяет определять местоположение и скорость движения сухопутных, морских и воздушных объектов с точностью до 1 метра. Развертывание ГЛОНАСС началось в октябре 1982 года. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен Советским Союзом на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. Читайте подробнее в справке РИА Новости >>

РИА Новости http://ria.ru/science/20140409/10031084 ... z2yMwgBeC6
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 03 Май 2014 14:26

http://государство.президент.рф/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F/20853

Международный навигационный форум

23 апреля 2014 года, 13:00 Москва


Руководитель Администрации Президента Сергей Иванов принял участие в работе VIII Международного навигационного форума, проходящего в центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» в Москве, а также посетил выставку «Навитех-2014».

Основная цель форума – информирование широкой российской и зарубежной аудитории о состоянии и планах развития спутниковых навигационных систем, государственной политике в области коммерческого использования системы ГЛОНАСС, инновационных технологиях и новейшем навигационном оборудовании.

В своём выступлении Сергей Иванов подчеркнул, что в настоящее время Россия может самостоятельно обеспечивать свои потребности в спутниковой навигации. Система ГЛОНАСС развёрнута в полном объёме, орбитальная группировка системы включает в себя 28 космических аппаратов, 24 из них действуют в режиме штатной эксплуатации. Это позволяет принимать сигнал ГЛОНАСС во всех точках планеты. В дальнейшем группировка будет пополняться по мере необходимости при выработке ресурсов действующих аппаратов.

Руководитель Администрации Президента сообщил, что Россия намерена наращивать международное сотрудничество в области спутниковой навигации. Речь идёт, в частности, о поддержке участия российских специалистов в работе международных структур, которые формируют требования и рекомендации по обеспечению совместимости российской навигационной системы с другими, о повышении качества и надёжности навигационных услуг.

Наземный измерительный сегмент системы ГЛОНАСС за рубежом в перспективе будет состоять из 50 станций в 36 странах, что позволит повысить её конкурентоспособность и гарантирует более устойчивую и точную работу. В настоящее время существуют лишь две такие станции – в Антарктиде и Бразилии.

С.Иванов напомнил, что система ГЛОНАСС уже активно применяется в работе экстренных и аварийных служб, при мониторинге пассажирских и грузовых перевозок, в кадастровом учёте и правоохранительной деятельности.

Во время посещения выставки «Навитех-2014» Руководитель Администрации Президента ознакомился, в частности, с технологиями многофункциональной системы персональной спутниковой связи «Гонец», построенной на базе низкоорбитальных космических аппаратов, которая способна предоставить связь в непокрытых сотовыми сетями регионах России. С.Иванову продемонстрировали терминал системы «Гонец», который переключает связь с сотовой на спутниковую в случае выхода абонента из зоны действия сотовых сетей. Определение координат абонента производит встроенный приёмник ГЛОНАСС/GPS. Такие терминалы будут также совместимы с аппаратурой системы экстренного реагирования при авариях на дорогах «ЭРА-ГЛОНАСС».

В настоящее время система «ЭРА-ГЛОНАСС» работает в режиме опытной эксплуатации. «Рассчитываем, что уже со следующего года «ЭРА-ГЛОНАСС» будет введена в промышленную эксплуатацию, причём не только в России, но и в других странах Таможенного союза», – заявил С.Иванов. Глава Администрации Президента сообщил, что Россия, Белоруссия и Казахстан договорились о создании единого навигационного пространства.

23 апреля 2014 года, 13:00Москва
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 13 Май 2014 07:31

Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 13 Май 2014 07:36

http://izvestia.ru/news/570675

13 мая 2014, 00:01 | Наука | Иван Чеберко |
ГЛОНАСС добрался до Ирана

Власти Ирана согласились установить на своей территории оборудование для уточнения характеристик российской навигационной системы
ГЛОНАСС добрался до Ирана

Фото: flickr.com/steadytraveller

Оборудование обеспечения российской навигационной системы ГЛОНАСС будет установлено на территории Ирана, говорится в документах по итогам заседания Совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса.

«Иранская сторона выразила готовность обеспечить установку станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ), а также квантово-оптической системы на иранской территории в обеспечение системы ГЛОНАСС», — говорится в протоколе заседания группы от 10 апреля (встреча проходила в Тегеране).

СДКМ улучшает точность определения координат системой. Чем больше СДКМ работают в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС. Принцип действия СДКМ прост: на борт спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды — координаты этих спутников. Чтобы получить их, нужно построить как можно более полную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния на космический аппарат солнечного ветра. Задача такой модели — с точностью до сантиметра определить, где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для построения такой модели являются данные о реальном движении спутника. Для того чтобы такие данные получать, нужно видеть, как аппарат движется, и смотреть, как расчетная модель согласуется с реальностью. Поэтому наблюдать нужно из наибольшего количества точек на поверхности Земли.

В 2012 году на тот момент генконструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявлял, что в планах России — договориться о размещении СКДМ в 34 странах-партнерах. Среди них назывались Украина, Индия, Израиль, Австралия и др. По состоянию на сегодняшний день ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ, находящиеся вне России: одна в Бразилии и три — в Антарктиде.

10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации соглашений с Никарагуа и Вьетнамом, необходимых для развития отношений в области космической деятельности. В частности, предполагается установить на территориях этих стран наземные станции системы ГЛОНАСС. До обострения отношений с США администрация Роскосмоса пыталась договориться о размещении СДКМ в США, что поначалу не вызывало у американцев возражений. Затем политика перевесила все остальные соображения, и установка оборудования для ГЛОНАСС была запрещена в США на законодательном уровне, притом что аналогичные станции для поддержки GPS в России работают до сих пор.

В Роскосмосе отношения с Ираном, в последнее время получившие новый импульс в развитии, предпочитают не комментировать. В то же время планы установить оборудование ГЛОНАСС в Иране означает не только расширение возможностей самой системы. Это также означает расширение возможностей Ирана в плане использования ГЛОНАСС. Вот как описываются задачи и возможности СДКМ на сайте их разработчика — компании «Российские космические системы»: «Задачами СДКМ являются: ведение оперативного мониторинга целостности (ОМ); обеспечение «сантиметрового» уровня точности определения координат в реальном времени в радиусе до 200 км (дальность действия определяется возможностями каналов доставки корректирующей информации) относительно опорных станций».

— Не факт, что Израиль после появления оборудования в Иране не разрешит нам ставить станцию на своей территории, — говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Речь идет об установке оборудования прежде всего гражданского назначения. Военная компонента у таких действий тоже может быть, но не в первую очередь. Американцы запретили ставить у себя СДКМ скорее из принципа, а не руководствуясь какими-то осмысленными побуждениями. Это вопрос об американской психологии.

Как ранее сообщали «Известия», Роскосмос договорился с Иранским о широком взаимодействии в рамках космических программ: от запуска иранских спутников российскими ракетами до подготовки иранских космонавтов в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке.

Главным образом иранских партнеров интересуют системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ): они хотят покупать снимки Земли с российских спутников, а также заинтересованы в создании с помощью российских компаний собственной системы ДЗЗ.

«Российская сторона предоставит иранской стороне образцы снимков, полученных со спутников «Ресурс-ДК» и «Ресурс-П», — говорится в протоколе. Космический аппарат «Ресурс-ДК» позволяет вести съемку земной поверхности в высоком разрешении: не хуже 1 м на пиксел в монохроматическом режиме и не хуже 1,6–1,8 м на пиксел в трех спектральных полосах. Более совершенный аппарат «Ресурс-П» позволяет вести высокодетальную съемку земной поверхности с разрешением 70 см на пиксел в монохроматическом режиме.

Взаимодействие в сфере ДЗЗ с Ираном может пойти еще глубже: в cоглашении между двумя странами оговаривается возможность разработки, изготовления и запуска спутников ДЗЗ. «Российская сторона представила космическую систему на основе спутника ДЗЗ с разрешением 1,5–2 м, а также информацию о студенческом спутнике «Бауманец-2». Российская сторона в течение месяца представит иранской стороне проекты соответствующих контрактов», — указано в документе.

Экспериментальный научно-образовательный микроспутник «Бауманец-2» предназначен для решения исследовательских и образовательных задач, отработки космических технологий. Его планируется запустить в июне этого года ракетой «Союз-2-1б» в качестве вторичной нагрузки вместе с метеорологическим спутником «Метеор-M».

В протоколе также говорится о возможности создания для Ирана телекоммуникационного геостационарного спутника — российская сторона обязалась подготовить предложение на этот счет в течение одного месяца. Россия также выразила готовность выводить на орбиту иранские спутники своими ракетами.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Юрий Клименко » 14 Май 2014 09:26

Перефраз Владимира Семёновича Высоцкого: эх,сменили бы пешки на рюмашки (наши и ихние) - сразу б прояснилось в голове...

http://itar-tass.com/politika/1183492

Рогозин: с 1 июня РФ приостанавливает работу американских станций по передаче сигнала GPS
Политика
13 мая, 17:33 UTC+4
Работа станций будет прекращена окончательно, если переговоры по размещению станций ГЛОНАСС в США не будут завершены
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение SVF » 14 Май 2014 13:54

Дешевая истерика.
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Май 2014 14:34

У прессы - да.
А так, Рогозин с сшанцами торгуется на размещение базовых станций ГЛОНАСС на американщине.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение SVF » 14 Май 2014 14:55

Это я в курсе. Вопрос в чем - насколько закрытие супостатовских станций на нашей територрии будет адекватным неразмещению наших на их земле?
SVF
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 4400
Зарегистрирован: 23 Июль 2008 20:20

Навигационная система ГЛОНАСС

Сообщение Иван Кукушкин » 14 Май 2014 15:23

Ну, если с точки зрения политики - вроде как адекватно. Но политика сама по себе вещь неадекватная и зачастую оторванная от здравого смысла.
Если верить "Известиям" - наука пострадает, это да.

http://izvestia.ru/news/570736
13 мая 2014, 18:43 | Наука | Иван Чеберко
Точность GPS снизится на 1–2% из-за отключения станций в России

Отключение и последующий демонтаж станций коррекции американской навигационной системы Navstar GPS снизят точность измерений на 1–2%, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. При этом GPS будет по-прежнему оставаться наиболее точной спутниковой навигационной системой с погрешностью определения местоположения на уровне 1,5 м. Российская система ГЛОНАСС сейчас обеспечивает измерения с погрешностью 2,7 м.

О решении с 1 июня прекратить работу станций коррекции сигнала GPS сообщил 13 мая вице-премьер Дмитрий Рогозин. Эта мера стала ответом России на запрет США размещать аналогичные станции для поддержки ГЛОНАСС на территории США.

Станции коррекции сигнала GPS на территории России находятся в ведении Геофизической службы РАН. Руководитель службы Алексей Маловичко заявил «Известиям», что на сегодняшний день никаких официальных распоряжений о завершении работы станций он не получал ни в устном, ни в письменном виде. По словам Маловичко, оборудование GPS используется РАН для определения медленных движений поверхности Земли.

— Станции являются частью сети для сбора информации о сейсмообстановке. Это 11 сейсмостанций, входящих в международную сеть сейсмологического мониторинга. Оборудование GPS было ввезено в Россию и установлено в начале 1990-х в соответствии с межправительственным соглашением по экономическому и техническому сотрудничеству, в котором есть пункт о сотрудничестве в области наблюдательной сейсмологии, — рассказал «Известиям» Алексей Маловичко. — Инфраструктуру для установки оборудования обеспечивали мы. Данные измерений в реальном времени поступают нашим американским партнерам. Американцы нам при этом возмещают затраты на трафик. Это взаимовыгодное сотрудничество: мы предоставляем данные 11 станций, а получаем — 150. Мы заинтересованы в продолжении сотрудничества. Полтора месяца назад американские сейсмологи приезжали к нам и никаких тревожных моментов не было. Если оборудование придется убрать, будет не просто жалко, это нанесет ущерб научным исследованиям.

Станции дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) улучшают точность определения координат системой. Чем больше СДКМ работает в разных частях мира, тем лучше обстоят дела с точностью ГЛОНАСС. Принцип действия СДКМ прост: на борт спутников нужно закладывать как можно более точные эфемериды — координаты этих спутников. Чтобы получить точнейшие эфемериды, нужно построить как можно более точную модель, учитывающую массу факторов, вплоть до влияния на космический аппарат солнечного ветра. Задача такой модели — с точностью до сантиметра определить, где будет спутник через несколько суток. Входными параметрами для построения такой модели являются данные о реальном движении спутника. Для того чтобы такие данные получать, нужно видеть, как аппарат движется, и смотреть, как расчетная модель согласуется с реальностью. Поэтому наблюдать нужно из наибольшего количества точек на поверхности Земли.

В 2012 году на тот момент генеральный конструктор системы ГЛОНАСС Юрий Урличич заявлял, что в планах России — договориться о размещении СДКМ в 34 странах-партнерах. Среди них назывались Украина, Индия, Израиль, Австралия и другие страны. По состоянию на сегодняшний день ГЛОНАСС поддерживают четыре СДКМ, находящиеся вне России: одна — в Бразилии и три — в Антарктиде. 10 мая пресс-служба правительства РФ сообщила об одобрении законопроектов о ратификации с Никарагуа и Вьетнамом соглашений, необходимых для развития отношений в области космической деятельности — в частности, предполагается установить на территориях этих стран наземные станции системы ГЛОНАСС. До обострения отношений с США администрация Роскосмоса пыталась договориться о размещении СДКМ в США, что поначалу не вызывало у американцев возражений. Затем политика перевесила все остальные соображения и установка оборудования для ГЛОНАСС была запрещена в США на законодательном уровне.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Пред.След.

Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения