"Потом включили мозги" или где могила Якова Санникова

История высоких широт в биографиях и судьбах.

"Потом включили мозги" или где могила Якова Санникова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Май 2013 20:02

Попов С.В. Морские имена Якутии.
Очерки по топонимии морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. – Якутск: Кн. Изд-во, 1987-168 с., ил. 45 к. 10000 экз.

В истории географических открытий на якутском севере не было человека, на счету которого имелось бы столько открытий, как у Якова Санникова. Еще в 1800 году, будучи переводчиком промысловой артели отца и сына Сыроватских, он открыл остров Столбовой, через пять лет — остров Фаддеевский, в 1806 году усмотрел вместе с другими промышленниками остров Новая Сибирь, в 1811-м первым посетил остров, впоследствии названный Землей Бунге. Последнее открытие он сделал уже в экспедиции М. Геденштрома, о которой мы расскажем в следующей главе.

 Кюсюр.jpg
Название пролив Санникова как нельзя лучше подходит к акватории, разделяющей острова Малый Ляховский и Котельный. Однако оно утвердилось на картах лишь недавно и далеко не сразу. Первоначальное название пролива, данное в 1902 году Ф. А. Матисеном в честь врача экспедиции Э. Толля Виктора Николаевича Катина-Ярцева, практически так и не вошло в употребление. Но и последовавшее вскоре предложение геолога К. А. Воллосовича дать проливу имя Санникова долгое время оставалось лишь на рукописной карте. Едва успели ее отпечатать, как ленинградское наводнение 1924 года погубило ее тираж прямо Ε типографии. Лишь в 1935 году это название постановлением правительства было закреплено на картах.

 Санников Я.Ф.-1844-1908.jpg
Яков Санников не занимал высоких постов и не славился богатством. Большую часть жизни он прожил в Усть-Янске. С. Е. Мостахов утверждает, что он и родился здесь в 1780 году. Вполне справедливо ему возражает В. М. Пасецкий, считая что Я. Санников родился значительно раньше, так как в 1809 году в его поездках по Новосибирским островам его сопровождали четверо взрослых сыновей Андрей, Роман, Петр и четвертый, имя которого не известно.

На старом кладбище вблизи оставленного людьми Булуна еще и сейчас обращает на себя внимание необычно шикарный для этих мест гранитный надгробный памятник потомственному почетному гражданину-Якову Федоровичу Санникову (1844-1908). Может быть этот купец, про которого местные жители когда-то говорили: «На небе Бог, а на Булуне Яков Санников» * и есть сын четвертого сына первопроходца?

А вот, что пишет спустя 13 лет после выхода книги С.В. Попова, Алексей БУРЫКИН,
кандидат филологических наук (вроде как форумчанин "ПП"- хотя может я ошибаюсь :) )


Газета "Якутия"
Вторник 21 ноября 2000 года.
http://www.sitc.ru/smi/gazeta/yakutia/n29486/21-54.htm

Где могила Санникова
Земля Санникова... Кто не слышал об этом загадочном острове, поиски которого вписали поистине золотые страницы в историю полярных путешествий и исследований Арктики в XIX и XX веках. Многие знают и любят роман Владимира Обручева "Земля Санникова", по мотивам которого был снят фильм. Имя промышленника Якова Санникова, участника многих полярных путешествий своего времени, бережно сохраняется в памяти ученых, статьи о нем были включены в два последних издания Большой Советской Энциклопедии.
Огорчительно одно -- даже самые авторитетные справочники не могут сообщить нам годы жизни этого замечательного человека, указывая: "Годы рождения и смерти неизвестны". Однако возможно, что у нас появился шанс отыскать могилу Санникова и тем самым установить даты его жизни...
Не так давно издательский дом "Северные просторы" приступил к работе над энциклопедией для школьников "История Севера в биографиях знаменитых людей". Главный редактор журнала "Северные просторы" Валентина Давыдовна Голубчикова попросила меня помочь -- надобыло подобрать литературу к биографиям выдающихся полярных исследователей. В списке имен тех ученых и путешественников, чьи биографии войдут в новую энциклопедию, было и имя Якова Санникова, и опять -- без дат жизни...
И тут вспомнилось: несколько лет назад, при изучении литературы о Сигизмунде Леваневском, мне попался на глаза рассказ о том, что в 30-е годы летчики полярной авиации видели могилу Санникова в одном из якутских поселков. Книг с воспоминаниями полярных летчиков не так уж много. И вот, наконец, то, что нужно -- книга одного из первооткрывателей неба Якутии, Алексея Николаевича Грацианского "Уроки Севера", изданная в Ленинграде в 1979 году. В ней повествуется о том, как в 1935 году Грацианский со своим экипажем на летающей лодке МБР-2 выполнял полеты в районе низовьев Лены, история его знакомства с начальником авиабазы в поселке Кюсюр Лисовским, выходцем с Северного Кавказа, женатом на якутке. И вот на странице 55 -- тот рассказ:
"Однажды мы пережидали в Кюсюре непогоду. Делать было нечего, и Лисовский предложил совершить небольшую экскурсию в тундру, вдоль речки Булунки. Нас сопровождали два его мальчугана и ездовая собака-вожак, пользовавшаяся особыми льготами и на этот раз бегавшая без привязи. Наши хозяева переглядывались между собой как заговорщики, видимо, надумали чем-то нас удивить. Мы с Зайцевым и Моховым (бортмеханик и радист) послушно шли за ними, жмурясь от резкого ветра, поглядывали на птичьи выводки, суетившиеся в кустарнике. Но вот Лисовский раздвинул ветви, и мы разглядели каменное надгробие старинной работы и надпись "Яков Санников". Так вот она, могила первопроходца Санникова, который еще в конце позапрошлого века начал исследовать дальние заполярные земли. Это он открыл и впервые описал острова Столбовой и Фаддеевский из группы Новосибирских. В 1811 году Санников сообщил, что к северу от этого архипелага он видел еще один остров. Многие полярные путешественники пытались отыскать легендарную землю Санникова, но так и не нашли. Одни ученые полагают, что Санников принял за сушу высокие ледяные торосы, другие - что остров исчез под водой...
Мы были благодарны нашим провожатым, давшим нам возможность посетить скромную могилу русского первопроходца".
Итак, в 1935 году Грацианский и члены экипажа его самолета видели могилу Якова Санникова в окрестностях поселка Кюсюр, где-то на берегу речки Булунки. Едва ли за 65 лет, минувшие со времени этого события, старинное каменное надгробие могло куда-либо исчезнуть.
Может быть, сыновья или внуки Лисовского, а также кто-нибудь из старожилов поселка Кюсюр знает, где точно находится могила Якова Санникова - промышленника и русского полярного путешественника, чье имя навсегда вошло в историю русских исследований Арктики в XIX веке. Пусть Земля Санникова стала красивой географической легендой, но поиски легендарного острова подарили нам множество интересных открытий - от острова Де-Лонга, два из которых (те, которые ныне носят имена Жохова и Вилькицкого) были открыты только в ХХ веке - до измерения глубин в море Лаптевых, в ходе которых безымянная банка получила название Банка Земли Санникова. Если судьба будет благосклонна к нам, то мы сможем не только воздать должное памяти Якова Санникова, но и восстановить в истории даты жизни этого удивительного человека.

© Алексей БУРЫКИН,
кандидат филологических наук.

Санкт-Петербург.


Алексей БУРЫКИН пишет:Итак, в 1935 году Грацианский и члены экипажа его самолета видели могилу Якова Санникова в окрестностях поселка Кюсюр, где-то на берегу речки Булунки. Едва ли за 65 лет, минувшие со времени этого события, старинное каменное надгробие могло куда-либо исчезнуть.


Да никуда и не исчезало.
Год 2012-й.

"Потом включили мозги"

Смешав всех в кучу, с большим пафосом пишет якутский ресторатор A.Skripin:
От истока до устья. Финал. Часть 2.

Одна из целей для меня в этой экспедиции было посетить могилу Санникова. Человек, который вроде бы открыл новые земли, которых, как оказалось и небыло. Якутский богатый купец, . Финансировал и снаряжал многие полярные экспедиции. Получил золотую медаль от шведского короля за помощь Ф.Нансену. Северяне говорили, на небе бог, на Севере – Санников. Вот что говорит о Санникове история. От местных жителей доходили слухи о загадочной земле, лежащей далеко в Ледовитом океане. Первым эту землю увидел на горизонте в 1811 году промышленник (от слова "промышлять) Яков Санников. Он увидел вдалеке в тумане высокие каменные горы. Их даже занесли на карту с координатами 77 градусов 30 минут северной широты и 142 градуса 20 минут восточной долготы. Русский полярный исследователь Эдуард Васильевич Толль организовал позже экспедицию в тот район, в которой, к сожалению, погибли все участники экспедиции, в том числе и Толль. Предпринимались и другие попытки найти таинственную Землю Санникова, но все оканчивались безрезультатно. Никаких следов суши небыло найдено по тем координатам. Так и осталось понятие – Земля Санникова, что-то загадочное, далекое, навеянное героизмом, мужеством и честью и доблестью. Все что связано с Землей Санникова, с Эдуардом Толлем, вызывают у меня воспоминания о моих юношеских грезах, мечтах о путешествиях, героях- полярниках. Одна из моих любимых книг с детства, это «Два капитана», Вениамина Каверина.

 42_mogila_sannikova.jpg
Долго искали эти могилы. От реки поднялись на гору, на кладбище. На нем практически не осталось надгробий, время нещадно поработало, да и люди постарались. Искали место, которое по нашим понятиям, должно быть самое красивое, самое-самое, при этом нужно было делать поправку не время, все-таки больше века прошло. Ну нет могилы Санникова, не можем найти. Потом включили мозги. Пошли от обратного. Это должно быть место с хорошим обзором, захоронено не на самом кладбище, но и не окраине (не самоубийца же). Памятник красногвардейцам-белогвардейцам ставили намного позже и должны были ориентироваться на это «престижное- солидное» место, т.е. поближе к памятнику Санникова. И точно, метров в 30-40, в непролазных зарослях обнаружили то, что мы искали.
Вот я добрался таки до памятника-могилы этого человека- легенды. Еще одну из моих личных целей этой экспедиции я достиг. Еще одна моя мечта, которая у меня родилась в детстве, навеянная книгами про отважных полярных первопроходцах, сбылась. Эти смелые, мужественные люди были моими кумирами с детства. В них жила жажда открытий, стремление найти новые и неизведанные земли. Как я хотел быть похожим на этих героев!

Раньше на могиле были врезаны икона и корабельные часы. Люди-варвары давно вырвали эти предметы. Уроды.


A.Skripin пишет:Люди-варвары давно вырвали эти предметы. Уроды.

Согласен. А как назвать то, что написал A.Skripin про Санниковых...
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

"Потом включили мозги" или где могила Якова Санникова

Сообщение [ Леспромхоз ] » 04 Май 2013 21:14

Почти на 25 лет ранее...
1988 год.
Пишет тоже якутский бизнесмен :)
Анатолий Мигов
Я ходил по Арктике под парусом

 matros-Nosov.jpg
Могила матроса Трифона Носова на заброшенном булунском кладбище. Это как раз перед входом в Ленскую трубу. Дальше до самого Тикси никто не живет. Раньше здесь был богатый поселок Булун, потом люди перебрались на другой берег Лены, построили поселок Кюсюр. А на месте Булуна осталось старое кладбище. Ребята из команды, которые бывали здесь раньше, рассказывали, что на краю кладбища долго жил старик, который отказался перебираться в новый поселок. Имени его никто не знал, но все называли старика "Король". Наверное потому, что он был полным властителем Булуна, и еще потому что у него был суровый нрав. Старик ухаживал за кладбищем. А когда он умер, кладбище заросло кустами, могилы разграбили мародеры.

Памятник матросу выполнен из гранита в виде судового колокола - рынды. Третий кочегар, матрос Трифон Носов был участником русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля. Барон Толль отправился в 1900 году из Петербурга на яхте "Заря" искать легендарную землю Санникова. Экипаж состоял из двадцати человек. Одним из них был будущий адмирал Александр Колчак, он исполнял в экспедиции должность гидрографа.
Трифон Носов скончался от гангрены в возрасте 26 лет. Оставшиеся в живых участники экспедиции изготовили памятник в Петербурге и привезли на могилу матроса.
Меня лично эта история поразила. Представьте себе Якутию, где на тысячи километров глушь и дикость, где нет железной дороги, а вначале века не было и самолетов. И вот люди, даже не родственники, заказывают памятник, авторской работы, и везут его в эту глушь, чтобы поставить на могиле простого кочегара.

 sannikov.jpg
А это памятник Якову Санникову на том же заброшенном булунском кладбище. Нет, это не тот Санников, именем которого названа не найденная до сих пор земля. Это его прямой потомок, булунский богатый купец и промышленник. Он помогал деньгами, продовольствием и собаками всем знаменитым полярным исследователям своего времени: адмиралу Анжу, барону Толлю, доктору Бунге, Фритьофу Нансену. Король Швеции наградил Санникова золотой медалью, а российское правительство присвоило ему звание почетного потомственного гражданина России.
Памятник Якову Санникову был привезен из Москвы. В гранит была вставлена дорогая икона и корабельные часы. На фото видны места, где эти предметы когда-то были, но их украли кладбищенские мародеры. А сейчас, думаю, кладбище совсем заросло кустами и деревьями и увидеть эти памятники можно только на фотографии.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск


Вернуться в Персоналии



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения