Бухта Гавриила, МГ-2

Тема: Арктические и Антарктические полярные станции. Постоянные, сезонные.

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение Иван Кукушкин » 30 Январь 2011 14:41

Код ГВК: 93014  
Бухта Гавриила  
Берингово море
ш. 62.4 д. 179.1  
1944    
МГ -II  
Колыма УГМС

"Исчезнувшие города" http://poxe.ru/other/1166335433-ischezn ... -7....html

 бухта Гавриила.jpg
:": полярная станция Бухта Гавриила
Россия, Чукотский автономный округ
Основание: 1935 (XX в.) Ликвидация: 1995 (XX в.)

Причины исчезновения: Посёлки, оставленные из-за трудностей снабжения и дороговизны инфраструктуры
Современное состояние: нежилое поселение

Самая южная арктическая метеостанция (мыс Наварин, синоптический индекс 25777). Находилась в бухте Гавриила на побережье Берингова моря — на 62°25` северной широты. Основана в 1935 году. В бухте действует пограничный режим.

Метеостанцию закрыли в 1995 году. Тогда она еще была в Колымском УГМС. Почему ее закрыли – не очень понятно, она была вполне жизнеспособная, были там и люди и приборы, и снабжать ее было сравнительно не сложно. По изменчивости погоды – Гавриила была из самых сложных и самых ветреных на Чукотке. Это наиболее теплое место на Чукотке (по среднегодовой температуре), за счет подхода морского течения. И работа наблюдателей там была весьма хлопотной.


 Gagroida bukhta st-1 2e 1990.jpg
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2013 13:50

С сайта Натальи Зориной (г.Северодвинск) http://zorinanata.ru/obo-mne-3
http://zorinanata.ru/pisateli-chukotki/ ... v-leont-ev

Метеостанция в губе Гавриила.
По земле древних кереков.
© В.Леонтьев.

Когда мы хорошо отдохнули и пришли в себя, то увидели, что в пяти километрах от нас на косе стояли жилые домики. Правда, мы их заметили еще с моря, но подумали, что и они очень далеко от входа в устье. Тут же решаем перебраться к людям.

Это была метеостанция губы Гавриила. Нас встретил веселый и безобидный лай щенка неизвестной породы, которому, видимо, надоело облаивать своих, и он с неудержимым восторгом принялся за нас. Уставшие, в изодранной одежде, мы ввалились в первую дверь большого длинного дома, опутанного антеннами и проводами. Коридор оказался пустым, словно дом был необитаем. По чукотскому обычаю я сильно потопал ногами, давая знать, что кто-то пришел в дом. Но ни чукотского «Етти! Пришел!», ни другого ответа не услышал. Мы в нерешительности помялись на месте. Наконец я сделал шаг и заглянул в открытую дверь направо. Ко мне спиной сидел мужчина на низенькой самодельной табуретке и попыхивал сигаретой. Неожиданность нашего появления, казалось, нисколько не удивила его, и он продолжал сидеть в той же негостеприимной позе. Тогда ты робко сказали спине:

- Здравствуйте!

Мужчина, не меняя позы, повернул голову и утвердительно кивнул на наше приветствие, не добавляя ни слова. Мы были обескуражены. Воцарилась минутная пауза.

- Можно видеть начальника метеостанции? – несмело произнес я.

- Я начальник станции, - кратко ответила спина.

Создавалась явно тягостная и нелепая ситуация. Я набрался решимости, смело шагнул в комнату, подал ему пропахшую бензином и маслом свою визитную карточку и пояснил, что мы занимаемся археологическими и этнографическими исследованиями на побережье и идем из Анадыря на лодке «Прогресс».

- Ого! – воскликнул начальник станции, вскочил с табуретки и представился: - Валентин Копков! Ну, раз вы издалека, то закон гостеприимства требует принять и накормить вас, - с этими словами он засуетился, принимаясь выставлять на стол все, что было на печке и в печке, сбегал в кладовую, принес копченой рыбы, красной икры и прочих яств.

Перед тем как сесть за стол, мы попросили приюта на несколько дней. Хотя и хороша романтика ночевки в палатке на берегу моря или в лодке под всплески волн, но иногда не мешает отдохнуть на настоящей койке, на чистом постельном белье и не принимать спасительных мер против полчищ комарья, которые везде и всюду преследовали нас и не давали возможности нормально вести записи в дневниках и судовом журнале. Валентин тут же отвел нам комнату с двумя кроватями.

- А завтра протопим баньку и пропарим вас как надо, - добавил он.

Весь вечер на плите шипел чайник, дышал ароматом заварник. Постепенно все стало естественным в наших отношениях. Мы познакомились со всеми обитателями метеостанции бухты Гавриила.

Начальник станции Валентин Иванович Копков, высокий, худощавый, оказался приветливым человеком, а настороженность, которую он проявил к нам, была вполне обоснованной.

Несколько лет тому назад губа Гавриила и лагуна Орианда были объявлены заповедником. Здесь богатое нерестилище нерки, очень ценной рыбы из породы лососевых. Валентину Ивановичу даны все полномочия рыбнадзора, и ему порою приходится вести неприятные разговоры с любителями-рыболовами, которые появляются в устье протоки и нередко прибегают к самым недозволенным способам лова этой ценной рыбы. Вначале Валентин Иванович и нас принял за браконьеров и поэтому готов был выпроводить на все четыре стороны.
Нам с Эдуардом уже становилось не по себе от таких встреч. Браконьеры, как призраки, преследовали нас за все время экспедиции. В Анадыре в прошлом году рыбнадзор настаивал на обыске нашей лодки, в устье Алькотваама мы перепугали рыбаков, а здесь в бухте Гавриила нас вообще едва не вытолкали из дома.

- Трудно с ними, с браконьерами, бывает, - пожаловался Валентин Иванович.

Он старый опытный таежник. Восемнадцать лет работает на самых глухих и отдаленных метеостанциях. Был на Ерополе, в Кедоне, на полуострове Тайгонос, в центре Колымской земли – Омолоне и, наконец, с 1956 года в бухте Гавриила.

- Не знаю, смогу ли я жить в шумном городе, - говорил он, покачивая на руках своего сына, пятимесячного Дмитрия.

- А вам не тяжело, Маргарита Валентиновна? – спросили мы жену Валентина Ивановича.

- Что поделаешь? Не бросишь же семью, - просто ответила она.

По специальности Маргарита Валентиновна преподаватель истории и правоведения, но пришлось здесь переквалифицироваться на метеоролога.
- Все хорошо, да вот с грудным ребенком трудно: кормим сухими продуктами, - посетовала она.

Электротехника Владимира Новикова мы увидели только к концу ужина, когда он передал последнюю сводку. Чуть ниже Валентина, худощавый, он выглядел очень озабоченным. Да, признаться, забот у мужчин на метеостанции много. А в ведении Владимира была вся радиоаппаратура, работа всех двигателей. Чем-то походила на Володю и его жена Рита, такая же озабоченная, деловитая.

В тот вечер мы узнали историю гибели двух судов, останки которых видели в бухте Ушакова и на пути к губе Гавриила.

В навигацию 1968 года трудный переход совершали речные суда, предназначавшиеся для полярных рек Якутии, Чукотки, Камчатки и Хабаровского края. Они в сопровождении ледоколов удачно прошли льды Северного Ледовитого океана. Партии судов оставались в устьях Оби, Енисея, Лены, Индигирки, Колымы, Анадыря. А последняя партия, предназначавшаяся Камчатке и Амуру, вышла из порта Провидения уже в октябре месяце. Она следовала своим ходом, без ледоколов. Это был не легкий рейс. У мыса Наварин их застал ураганный юго-восточный ветер. В эфир был послан сигнал «SOS». Все ближайшие суда поспешили на помощь. Основная партия была спасена, а один буксир и самоходная баржа не смогли удержаться на якорях, и их сильным ветром и течение понесло в бухту Ушакова. Экипаж в 29 человек с обоих судов удачно сошел на сушу, оставив буксир на острых камнях в устье протоки лагуны Амаам, а баржу – на каменистом пляже у мыса Синоп. Люди попытались в мокрую снежную пургу через непроходимые перевалы пробиться к бухте Угольной. Двое суток блуждали они в ущельях Корякского хребта, но снег на перевалах преграждал им путь. Ничего не оставалось, как вернуться в бухту Ушакова. На помощь потерпевшим бедствие подоспел спасательный буксир. Мужество и сила воли помогли людям выдержать этот трудный переход, одержать победу над коварной северной стихией…

По-керекски губа Гавриила называется Канийун, по-чукотски – Каныель. Значение слова как на керекском, так и на чукотском языках одно и то же – «изгиб», «выемка». Губа издавна была очень удобным местом для заселения. Реки и лагуны кишели вкусной и питательной рыбой, в бухте Грейга были лежбища моржей и сивучей, подходили к берегам большие стада китов, на отвесных скалах гнездились многочисленные стаи птиц. Еще по переписи 1928-1929 годов здесь отмечалось два керекских поселения: одно на косе в губе Гавриила, второе – у устья протоки Рыбачьей. В лоции тоже указывается, что « в южной части перешейка, отделяющего лагуну от бухты, имеется деревянный дом и несколько землянок». Сейчас здесь коренное население не живет, последние жители покинули эти места в начале 60-х годов. Стоит большой дом метеостанции, подсобные помещения, а чуть в стороне видны еще хорошо сохранившиеся землянки и два-три домика.
Утро наступило хмурое, сырое. Над вершинами гор Конус и Пирамида у мыса Безымянного нависли черные клочья облаков, которые постепенно заволакивали всю бухту. Провода антенн гудели от усиливающегося ветра. На косу обрушивались огромные белые гривы вспененных волн. От их ударов сотрясались стены дома метеостанции. В эфире Володя уловил сигналы о надвигающемся шторме в районе мыса Наварин. Всем промысловым рыболовным судам была дана команда укрыться в ближайших бухтах.

- К вечеру заявятся, - уверенно сказал Валентин Иванович. – У нас здесь иногда скапливается до тридцати и больше судов.

Слова Валентина подтвердились. Через два часа подошел к мысу Басова танкер, снабжающий водой рыболовные суда, три сейнера бросили якоря у мыса Безымянного, а через некоторое время рядом с танкером стали еще два сейнера. Но губа Гавриила оказалась открытой юго-восточному ветру. Сейнеры мотало, как щепки, якоря не держали, и их тащило на косу. Вскоре танкер дал тревожные гудки и отвел малые суда в более безопасное место.

«Прогресс» на случай шторма мы вытащили на берег, закрепили швартовые концы и занесли подальше якорь. Мотор внесли в слесарную мастерскую метеостанции губы Гавриила – надо было устранить в нем неполадки.
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение [ Леспромхоз ] » 20 Февраль 2013 15:04

На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила
Из цикла «С севера на юг вдоль восточного берега России». Часть 9
http://greenbag.ru/russia/jemchujina-da ... 9?page=0,1

День восьмой, 11 сентября. Полуостров Чукотка. На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила
(62°25,5' Северной широты, 179°09,5' Восточной долготы)

© Владимир Жестков, 2012 г.
© Фото автора и его семьи


Утро выдалось добрым, но немного туманным. В надежде, что туман рассеется, мы оседлали «зодиаки» и отправились к берегу. Мы в бухте Гавриила, названной так в честь судна Витуса Беринга — «Святого Гавриила», на котором он совершил свое плавание к берегам Чукотки и Берингову проливу в 1728 году, во время своей Первой Камчатской Экспедиции.
Бухта очень удачно прикрыта с севера мысом Наварин, который хоть немного, но преграждал проникновение в нее грозного дыхания Арктики. В советское время там была размещена одна из самых первых метеостанций Чукотки. К сожалению, приходится писать «была», поскольку в 90-х годах произошло крушение самой надежной сети метеопостов, располагавшихся ранее по всему Великому Северному Морскому пути — и в том числе метеостанции «Бухта Гавриила», самой южной из всех арктических метеостанций.
С 1935 года там работал большой отряд исследователей, и вот в 1995 году она вдруг оказалась никому не нужна, людей эвакуировали, ценные приборы вывезли, а все остальное оставили на волю судьбы. Были брошены не только строения — вместе с ними целая библиотека, кинотека, железные кровати, прочая утварь, техника, приборы, а главное — огромная база данных.
Вот неподалеку от этой заброшенной метеостанции мы и высадились на берег....

 1-А вот и брошенная метеостанция.jpg
 2-Странно выглядит теперь эта надпись на стене.jpg
А вот и то самое, ради чего мы сюда шли. Я воспринял это здание, и вообще всю ситуацию с посещением покинутой людьми метеостанции, одной из весьма современных и, по слухам, хорошо оснащенной, как очередное доказательство беспомощности нашей власти, пусть даже не нынешней, а той, которая была в нашей несчастной стране, где в то время царил беспредел, а если и была власть, то ее интересы до такой ерунды, как какая-то метеостанция, где-то на самом краю географии, не снисходили. Интересно, с какой целью все то, что нас унижает и в какой-то мере дискредитирует, показывают иностранцам, ведь у них и без этого весьма негативное отношение к нашей стране и нашей власти.

 3-С осторожностью мы решились, ступая след в след, зайти в разрушающееся здание.jpg
 4-Вид из окна станции.jpg
Не знаю, что рассказывала Катя во время экскурсии о причинах, побудивших нас уйти с этого берега. Думается, что можно было все свести к тому, что ну нет сейчас необходимости содержать такую дорогостоящую игрушку как метеостанция в таком удалении от человеческого жилья, поскольку современная техника позволяет получать практически все те же данные без проблем.

 5-А это вот жалкие остатки того богатства, которое было брошено здесь на произвол судьбы.jpg
 6-Говорят, что раньше здесь был настоящий порядок.jpg
К слову сказать, вечером уже на судне в рубке корабля мы вместе с капитаном слушали новости, из которых неожиданно услышали, что тогдашний премьер, я говорю о Путине, призвал приступить к разработке Северного Морского пути, как кратчайшего и самого дешевого маршрута из азиатских стран в Европу и обратно. Видели бы вы, какой болью исказилось лицо Александра Николаевича и слышали бы, с какой горечью им было произнесено:
— Да все там уже исследовано и переисследовано давным-давно, все было освоено и безупречно работало много лет, а сейчас, когда и ледоколов нормальных уже нет, да и судов в достаточном количестве почти не осталось, нужно в Северном Ледовитом несколько миллиардов якобы утопить, и заново всю инфраструктуру построить.
Да, с одной стороны, превращение мыса Наварин в естественный заповедник — процесс для природы позитивный, с другой стороны, утрата Россией контроля над этим девственным регионом вызывает странные и грустные размышления, ведь утрачена сама возможность сбора уникальных данных с этой удаленной точки, столь важной для мореходов.

Из комментариев:

kabanchik
Re: На заброшенной метеостанции в бухте Гавриила

Бухта очень удачно прикрыта с севера мысом Наварин, который хоть немного, но преграждал проникновение в нее грозного дыхания Арктики. В советское время там была размещена одна из самых первых метеостанций Чукотки. К сожалению, приходится писать «была», поскольку в 90-х годах произошло крушение самой надежной сети метеопостов, располагавшихся ранее по всему Великому Северному Морскому пути — и в том числе метеостанции «Бухта Гавриила», самой южной из всех арктических метеостанций.


Хотелось бы уточнить... Мыс Наварин 62градуса 16 минут 31 секунда северной широты
Бухта Гавриила 62градуса 25 минут 1 секунда северной широты, при этом разница в долготе всего 9 минут.
Таким образом, бухту Гавриила с севера прикрывает совсем другой мыс - смотрите карту. Вообще, история создания полярной станции "Бухта Гавриила" интересна сама по себе. А начиналась она именно на мысе Наварин, но по причине слишком сурового даже для Чукотки места была перенесена в бухту Гавриила. На самой метеостанции имелась как печать станции "Бухта Гавриила" , так и печать бывшей станции - "Наварин" .
Относительно метеопостов - вдоль трассы Севморпути создавались полноценные полярные станции со своими программами наблюдений. История деградации и разрушения этой уникальной системы ещё потребует своего изучения. Огромная благодарность Владимиру Жесткову за ценные снимки, сделанные в бухте Гавриила.


© 1999-2013 Зеленый чемодан
Аватара пользователя
[ Леспромхоз ]
Редактор
Редактор
 
Сообщения: 10685
Зарегистрирован: 02 Июль 2007 00:17
Откуда: Петрозаводск

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение fisch1 » 21 Май 2015 22:01

 500k--p60-1_2.gif
 100k--p60-059_060.gif
 P-60-059-C,D.png
fisch1
 
Сообщения: 2867
Зарегистрирован: 13 Ноябрь 2014 19:59

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 22 Октябрь 2016 18:15

Пишет Евгений Басов (basov_chukotka)
Метеостанция "Бухта Гавриила"
 1710434_original.jpg
Спустя еще чуть больше ста лет, в 1934 году, немного южнее бухты Гавриила, за мысом Наварин, в штормовом месяце октябре напротив устья маленькой речушки Эгриимывеем пароход "Хабаровск" начал выгрузку стройматериалов для первой на Чукотке метеостанции. Начальником строительства и самой метеостанции был молодой полярник Игорь Леонидович Ардамацкий. Управление Главсевморпути считало, что с мыса Наварин удобнее вести постоянные наблюдения за ледовой обстановкой и давать метео и ледовую сводку судам следовавшим на север. Спустя годы наблюдений метеорологи выяснили, что район мыса Наварин является самым штормовым местом в СССР. Однако вместе с этим фактом выяснилось и другое - местонахождение самой метеостанции, крайне неблагоприятное для выгрузки грузов и жизнедеятельности людей. Поэтому в 1956 году метеостанцию переносят на побережье бухты Гавриила. Пережив самые жестокие шторма и циклоны, развал СССР метеостанция "Бухта Гавриила", синоптический индекс 25777, пережить не смогла и в 1995 году станцию покинули последние метеорологи.
Сведений в литературе и интернете о метеостанции крайне мало. В 1973 году в губе Гавриила побывал этнограф Владилен Леонтьев. В 1997 году, уже после её закрытия в этом районе работала ботаническая экспедиция научно-исследовательского центра "Чукотка". С середины 2000-х годов в бухту Гавриила заходит круизное судно "Профессор Хромов" туристы которого изредка публикуют фотографии и впечатления от посещения этих мест. Вот пожалуй и вся информация, которую можно извлечь из мировой паутины. На первый взгляд может показаться, что место это заброшенное и глухое. И я так думал, пока не пришёл сюда.

Первое что меня поразило при осмотре метеостанции - это тотальное запустение и разруха. Я бывал на других заброшенных метео. Подобную картину видел только на метеостанции мыса Лесовского в Провиденском районе, но её закрыли более 30 лет назад и она расположена рядом с посёлком. А тут, до ближайшего поселения, даже по морю 70 километров.
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение ББК-10 » 22 Октябрь 2016 18:45

 0130.jpg
Ардамацкий Игорь Леонидович. 1912 г.

«Есть трудная задача. Не всякий с ней справится», — сказал мне Отто Юльевич Шмидт. Я за нее взялся. В Уэлене я вступил в партию, а партия дала директиву освоить Арктику. Как же я мог отступить перед трудностями?» — так сказал двадцатитрехлетний начальник Наваринской зимовки. Рядовым добровольцем ленинградского ополчения он начал войну, а окончил ее капитаном, командиром батальона. После войны Ардамацкий снова работает в Арктике.
Из книги:
Каминский М.Н. Своими руками. — М., "Молодая гвардия", 1977
Аватара пользователя
ББК-10
 
Сообщения: 10072
Зарегистрирован: 05 Ноябрь 2014 17:53

Бухта Гавриила, МГ-2

Сообщение Ольга Иванова » 25 Январь 2019 22:50

Здравствуйте!
Я еще не вполне разобралась на этом форуме, но с приятным удивлением заметила в этом посте свою черно-белую фотографию, сделанную в 1980 году на метеостанции. Фотографировала с вертолета, который поднимался в воздух.
Мне очень интересно, как это фото попало сюда. Это какое-то чудо :good:
Я побывала на губе Гавриила как журналист Беринговской районной газеты. Встреча с метеорологами не забылась и через 39 лет! С грустью узнала, что станцию закрыли и она превратилась в развалины. Помню замечательную библиотеку из дефицитных на материке изданий (Севморпуть позаботился!), которую метеорологи прочли до одной книги, а кое-что и не по разу. Помню, что они заготавливали рыбу - солили и сушили...

Вот еще мои снимки, сделанные там же и тогда же:

 012.jpg
 033.jpg
Ольга Иванова
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 Январь 2019 22:32


Вернуться в Полярные станции



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения