Аналитика полярной тематики

Тема: Все, что не вошло в другие категории

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 14 Ноябрь 2012 21:32

http://www.ng.ru/energy/2012-11-13/9_arctic.html
Риски неопределенности капиталовложений в Арктику
Падение спроса на энергоресурсы ставит Россию перед сложным инвестиционным выбором
2012-11-13 / Олег Никифоров
Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2012-11-13/9_arctic.html


Арктические углеводороды – это спасение для России или авантюра? Именно так можно поставить этот вопрос после недавней презентации среднесрочного прогноза развития газового рынка Международного энергетического агентства (МЭА), который был представлен в рамках программы «Газового дня» в Энергетическом центре бизнес-школы Сколкова. С одной стороны, прогноз звучит достаточно оптимистично, поскольку потребность мировой экономики в газе в перспективе до 2015–2020 годов будет увеличиваться. С другой стороны, согласно этому же докладу, необязательно, что российский газ при этом будет востребован в тех объемах, которые планируются в Кремле. Напомним, что еще совсем недавно за право разработки шельфа развернулась острая борьба между госмонополиями, которые пока имеют преимущественное право на его эксплуатацию, и частными компаниями, такими как ЛУКОЙЛ и «Башнефть». Оно и понятно. Ведь общие запасы углеводородов шельфа составляют около 100 млрд. тонн условного топлива, из которых около 80% – газ и около 70% запасов сосредоточены в недрах Баренцева, Печорского, Карского и Охотского морей. Понятно также, что исследования, предсказывающие увеличение мирового спроса на газ, хорошо известны и в Кремле, и в штаб-квартирах российских нефтяных и газовых корпораций. Но, как всегда, черт кроется в деталях.
Также в разделе:
Экологи опасаются последствий освоения шельфа
"Газпром" и "Роснефть" подозреваются в безрассудной экспансии на Север
Зеленые технологии для Арктики
Предпосылки внедрения современных ноу-хау для коренной модернизации экономики
Проблемы добычи "черного золота" на Севере
Российские нефтегазовые компании готовятся к освоению энергоресурсов океанского шельфа

Увеличение мирового потребления газа связывается, согласно докладу, с наблюдающимся сейчас замещением нефти газом, и прежде всего в электроэнергетике. Косвенным свидетельством такого положения являются сегодня такие факты, как снижение добычи нефти ведущими международными нефтяными корпорациями. Такими как, например, ВР и Shell, при одновременном взрывном увеличении этими же корпорациями, добычи газа. Так что, по словам представлявшего доклад директора департамента газа, угля и электроэнергетики МЭА Ласло Варро, их можно будет скоро называть вместо нефтяных газовыми корпорациями. Но это только внешняя сторона дела, и касается она не всех газовых рынков.

Сейчас принято говорить о газовой революции. И действительно, в МЭА полагают, что это не просто образное выражение, а такое развитие событий действительно имеет место. Газовая революция связывается не только с бурным увеличением спроса в отдельных регионах мира, но и ростом предложения, прежде всего связанного с добычей нетрадициционного (как сланцевого, так и попутного) газа на территории США, а также с резким увеличением предложения сжиженного газа Катаром. Как известно, факторами, способствующими росту добычи нетрадиционного газа, являются как постоянное удешевление и улучшение технологии его добычи, так и высокие цены на нефть, делающие добычу такого газа рентабельным. Ожидается, что в перспективе (а именно после 2017 года) США смогут поставлять за пределы своей страны до трети нынешнего российского экспорта газа. Правда, при этом 60% добываемого американцами газа будет потребляться на месте. Это связано с такими факторами, как замещение угольной генерации в США газовой и постепенный перевод автотранспорта на газ. Как же может отразиться складывающаяся ситуация на России?

Для России основным зарубежным потребителем газа пока является Европа. Это в принципе отражает и мировые тенденции в потреблении газа в целом, когда Европа стоит по газовому импорту на первом месте, за ней идет регион Юго-Восточной Азии и Океании и догоняющий их Китай. Но в настоящее время для Европейского континента характерен суживающийся газовый рынок. Понятно, что причин для этого несколько, в том числе и экономические и финансовые трудности, переживаемые Евросоюзом. При всем при этом, по мнению Джонатана Стерна, председателя Газовой программы Оксфордского института энергетических исследований, европейцы не прочь и дальше покупать газ, в том числе и российский, хотя европолитики на всех перекрестках кричат о необходимости диверсификации поставок. Но все дело в цене. Европейские фирмы хотели бы покупать российский газ по более низким ценам, чем предлагает «Газпром», и не по газпромовской формуле: бери или плати. Именно этим объясняются многочисленные арбитражные процессы, в которые сейчас вовлечен наш газовый монополист. В этом плане британский профессор уверен, что рано или поздно «Газпрому» придется перейти в торговле с Европой на спотовые цены, если он хочет сохранить за собой хотя бы часть этого рынка, поскольку, как он выразился в своем докладе в Сколкове, с одной стороны, в Европе не верят, что ЕС будет нуждаться в больших количествах газа, а с другой – европейские политики считают газ «немодным и непопулярным топливом». Раскрывая подоплеку такого на первый взгляд странного подхода, профессор разъясняет, что газ трудно в отличие от ВИЭ субсидировать, да и против субсидий именно на развитие альтернативных источников энергии избиратели вряд ли будут возражать.

Конечно, политическая ситуация в Европе – это одна сторона дела, а условия ведения бизнеса и действительные потребности экономики – другая. В данном случае есть смысл привести мнение начальника Управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергея Комлева, которое он высказал корпоративному газпромовскому журналу: «Свои надежды европейцы связывают с первой моделью ценообразования, получившей название англосаксонской. В своем классическом виде она действует в США, где нефтяная привязка отсутствует, цены определяются на торговых площадках (хабах), а импортные контракты на поставку СПГ включают в себя право на переадресацию, если цены хабов не устраивают экспортеров. Ведь никто, подписывая контракт, не знает и не может знать наверняка, какой будет цена газового контракта на следующий день. Правом на переадресацию газа на другие рынки сегодня широко пользуются поставщики СПГ в США, где имеются явные признаки перепроизводства, вызванного бумом сланцевого газа». Сегодня трудно доказать, какая формула ценообразования правильная и какая будет в конечном итоге найдена. Скорее всего все будет определяться конкретной ситуацией на конкретном рынке. Избытка газа пока в Европе нет, и газпромовская формула определения цены на основании спроса и предложения поэтому кажется предпочтительнее. Кроме того, не секрет, что именно долгосрочные контракты позволяют производителю планировать свою инвестиционную деятельность. А в случае России это обстоятельство играет особую роль, поскольку новые месторождения газа находятся в труднодоступных местах и требуют значительных инвестиций. И пойдет ли газовый поставщик на такие риски неопределенности в отношении будущего рынка сбыта при изменении формулы определения цены на газ, сейчас сказать трудно.

Кроме того, возможные риски для российских поставщиков газа возрастают, поскольку в Европе с российским газом конкурируют другие энергоносители. И дело не во французской или британской ядерных программах. По данным МЭА, страны ЕС тратят на развитие возобновляемых источников энергии до 50 млрд. евро в год. Но было бы ошибочным думать, что конкурентом для российского газа являются ветровые установки или гелиостанции. По данным МЭА, замещение угольной генерации газовой в США приводит к росту экспорта американского угля в Европу. Причем экспорт американского угля на сегодня даже оказывается выгоднее экспорта сжиженного газа (СПГ), поскольку строительство установок по сжижению газа дороже поставок угля. Единственным ограничением использования европейцами американского угля может стать охрана окружающей среды, а конкретнее – стоимость квот на выброс парниковых газов.

Вместе с тем, по мнению участников конференции, с российской стороны условия по сбыту газа на европейском рынке складываются не в нашу пользу. Она неблагоприятная с точки зрения политики, динамики спроса, ценового фактора, наличия конкурентов. И если с 1990 года Россия неуклонно увеличивала поставки газа в Европу, то глобальный экономический кризис 2008 года прервал эту тенденцию. Как считает Татьяна Митрова, один из авторов фундаментального исследования, сделанного в Сколково относительно перспектив европейского газового рынка, там происходит «фазовый переход». Конечно, прежде всего это ожидаемое падение спроса на газ в Европе еще на 6%, но и растущая конкуренция со стороны СПГ, который уже покрывает до 20% потребностей Европы в газе. Самая сложная ситуация для российских поставщиков может сложиться после 2015 года, когда ожидается новая волна предложения СПГ из Северной Америки, Австралии и Восточной Африки.

Поэтому энергетическое будущее Европы будет определяться рядом пока труднопрогнозируемых факторов, и российским газовикам, наверное, действительно стоит обратить более пристальное внимание на другие регионы мира. Хотя и в Китае, и в Японии, которые также являются в перспективе крупными потенциальными потребителями российского газа, ситуация на газовом рынке тоже определяется рядом взаимопротиворечащих и пока труднопрогнозируемых факторов.

Для России проблема строительства дополнительных веток трубопроводов в рамках «Северного потока» или вообще сооружение «Южного потока», а также разработка газовых месторождений Севера и Арктического региона, конечно, определяются перспективными потребностями Европы (а также Китая, Кореи, Японии и ЮВА) в газе, но не только. Речь идет о выигрыше конкурентной борьбы с поставщиками газа из Центральной Азии, а в перспективе и из США и Австралии. Дискуссия в Сколково показала значительную неопределенность в ближайшей перспективе мировых газовых рынков. Поэтому единственным разумным выходом для России является в этой ситуации максимальное снижение углеводородной зависимости бюджета. К сожалению, по мнению ряда экспертов, сейчас наблюдается как раз обратная картина.


Однако было бы все-таки несколько упрощенным видеть только одну, углеводородную сторону проблемы освоения Арктики. Хотя, по оценке российского Минприроды, на 01.11.11 перспективные углеводородные ресурсы Арктического шельфа равны 66 млрд. т.у.т., из которых 9,0 млрд. т.у.т приходится на нефть. Главное заключается в том, что глобальное потепление может в недалекой перспективе сделать свободным ото льда Северный морской путь, который тогда составит конкуренцию Суэцкому и Панамскому каналам. Однако, если, например, расстояние, проходимое судами из порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал, составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путем – только 5770 морских миль. Подсчитано, что грузопоток может увеличиться с 2012 до 2019 года в 10 раз, а позже – в 20, до 50 млн. тонн в год, а это кардинально изменит экономические перспективы как Арктики, так и Восточной Сибири.
Подробнее: http://www.ng.ru/energy/2012-11-13/9_arctic.html
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 21 Ноябрь 2012 23:52

http://nstarikov.ru/blog/21905

Битва за Антарктиду

Как часто мы слышим словосочетание – «достояние человечества». Красиво? Да. К сожалению, за этой красивой формулировкой скрывается лишь банальное желание наших геополитических «друзей» прибрать к рукам богатства, по праву принадлежащие России. Уже пошли разговоры о том, что Сибирь должна принадлежать «всему человечеству».

Как согласно международному праву определялось принадлежность тех или иных «открытых» земель, островов и даже континентов (Австралия)? Кто открыл, того и земля.

Так вот, Антарктиду открыли русские. А, значит, она по праву должна принадлежать России?

История «битвы за Антарктиду» в материале комментатора ресурса nstarikov.ru Елены Федотовой.

«Жила была Антарктида. В 1959 году она стала материком международного сотрудничества, науки и военного невмешательства. На последней ресурсной базе человечества запрещены поиск и добыча полезных ископаемых, она не принадлежит ни одному государству. Все страны хором сказали «Окей» и стали жить дружно….

Совсем не так как с Арктикой, правда? Наверное, люди просто внезапно одумались и стали беспокоиться о нашем общем будущем. Британцев и американцев теперь интересуют исключительно климат миллионы лет назад, глобальное потепление лет через тысячу и проблема схожести доисторических мхов со мхами современными. Для этого на шестой континент текут миллиарды долларов, лучшие умы и новейшее оборудование. И главное – все это в полнейшей, оглушающей тишине. Международное сотрудничество, как же. Но не забота о будущих поколениях так переклинила мозги «сердобольному» мировому сообществу в середине прошлого века. Это сделала всего одна цифра – 1820.

Получается прямо как у Островского: «Так не доставайся же ты никому!». А бесприданница в нашем случае – открытая в том самом 1820 русскими героями Беллинсгаузеном и Лазаревым Антарктида. Русскими, понимаете? И если какая-либо держава и обладает сегодня монопольным правом на шестой континент, то это только Россия.

­

Лед «тронулся»

В последнее время град тумаков сыплется на Википедию, внесу и я свою скромную лепту в это благое дело. Приступив к изучению вопроса, не заглянуть в эту вездесущую я не могла. И обнаружила любопытную фразу. Оказывается, Антарктида была ОФИЦИАЛЬНО открыта Беллинсгаузеном и Лазаревым. Подумаешь, бюрократическая формальность. Только Колумб Америку почему-то открыл «неофициально»… Впрочем, патриотизмом Википедия никогда не грешила.

Откуда же столько «официоза» на нашу голову? Отвечают на вопрос датированные шестнадцатым веком карты, на которых Антарктида свободна ото льда. Самая популярная – авторства некоего Пири Рейса, — обнаружена якобы в 1929 году директором Национального музея в Стамбуле Халилом Эдхемом. Однако внимания на нее никто не обращал до 1959 года, когда американский ученый Чарльз Хэпгуд не додумался отправить ее на экспертизу. Подлинность этой карты неоднократно ставили под сомнение. Тем не менее, в Википедии она фигурирует в первых строках, как источник первой степени надежности. Точки над «i» расставляет фраза: «Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка». Не открыли они ничего, а только подтвердили, а мы-то думали! Далее: «Первыми вступила на континент, вероятно, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1921 года….». А вот это уже серьезно! Не то, что мы со своими подтверждениями.

Но что это за Пири Рейс такой, и с чего вдруг он «разморозил» Антарктиду? Известно о нем, прямо скажем, немного. Ну, адмирал, ну турецкий. В картографы «заделался» после волшебного обнаружения в 1929 году в некоем дворце его не менее волшебной карты 1513 года. Прямо сказка из «1001 ночи». Между тем, не установлена даже точная дата рождения нашего героя. И, заметьте, это не дремучее средневековье, а эпоха великих географических открытий. Кроме злосчастного обнаружения, к исторической ответственности больше ни за что не привлекался.

Что-то настораживает и в цифре 1929. Какое событие первым приходит на ум? Депрессия, Великая и беспощадная. Соединенные Штаты, упадок. Да и Европа не в шоколаде, Германия опять же загибается. А что если перевести на английский язык совсем, кстати, не характерное для турецкого верноподданного имя (часто употребляемое вообще через дефис: Пири-рейс)? Пока никаких выводов – голое любопытство. Peer – «пэр, человек из высшего общества», Raise – «подъем, рост» (в том числе, в экономике). О том, что любители каламбуров англичане с их палатой пэров и «депрессивные» американцы вскормлены одним банковским молоком, можно, я думаю, не упоминать. Что до Германии, то английские деньги потекли в эту страну тоже примерно около цифры 1929. Начиналась подготовка марионетки-Гитлера, фашизма, развитие немецкой военной промышленности со всеми вытекающими последствиями вплоть до четко спланированного взрыва в виде Второй Мировой войны.

Отдельного внимания заслуживает фигура ученого, перевернувшего своей «сенсацией» весь научный мир. Дело в том, что через руки Чарльза Хэпгуда – скромного профессора Кинского колледжа (штат Нью-Хемпшир) прошли почти ВСЕ известные на сегодня «размороженные» карты, подтверждающие один и тот же факт: Антарктида была – да Бог с ним безо льда! – открыта и изучена людьми задолго ДО Беллинсгаузена и Лазарева. Время «создания» карт идеально – от начала шестнадцатого века и далее. Чтобы не задеть 1492 год – Колумба-то не за что, Америка уже принадлежит тому, кому надо. Зачем шестой континент лишили льда? Все просто – привлечь сенсацией представителей науки, а значит, и всего мирового сообщества.

Да, Пири Рейс не был одинок. В 1959 году (на минуточку, год подписания Конвенции об Антарктиде) Хэпгуд сделал еще одно «сенсационное» открытие. Перебирая пыльные бумаги Национальной библиотеки Конгресса в Вашингтоне, он перевернул очередную древнюю страницу и замер от удивления – на него снова смотрела, простите, «голая» Антарктида. На этот раз авторства Оронтеуса Финиуса, 1531 года выпуска. Ну что за напасть! Ученому на роду было написано находить сенсационные карты в самое подходящее для этого время.

Потом были карты Меркатора, Филиппа Буаше, Хаджи Ахмеда. Кем именно они обнаружены – тайна, покрытая мраком, однако обратил на них внимание именно Хэпгуд. Он передал коллекцию на экспертизу коллеге из Массачусетского технологического института доктору Ричарду Стрейчанду. У того, естественно, не оказалось ни малейшего сомнения в их подлинности. Все вышеупомянутые картографы 16 века якобы срисовывали свои карты с более древних источников. Называют имена Птолемея, Александра Македонского и даже Христофора Колумба. Но этому нет никакого документального подтверждения – ни одного «первоисточника» не сохранилось. Все это очень напоминает детей, разбивших вазу, и тыкающих пальцем друг в друга, — до правды не добраться, но ясно, что дело нечисто.

Многие сегодня заговорили о том, что миллионы лет назад на Земле существовала высокоразвитая цивилизация, во многом превосходящая нашу. Появляются даже действительно феноменальные находки, которые абсолютно не укладываются в логику шаблонного мышления. Но давайте мыслить здраво и искать во всем золотую середину. Ведь вечный принцип «ищи, кому выгодно» еще никто не отменял. Иначе желание мыслить нестандартно может сыграть с нами злую шутку, затмив собой реальность. Так и с картами. Ну, не умели люди в 16 веке определять широту и долготу, это стало возможным только в 18 веке с изобретением хронометра. Не обладали они и необходимыми знаниями в области математики и тригонометрии, да и окружность Земли Эратосфен определил на тот момент еще с огромной погрешностью! В то же время наши «сенсационные» карты представляют собой шедевр картографического искусства, с широтами и долготами, вымеренными до минуты. Выполненные в равновеликой проекции, они полностью соответствуют современным экспериментальным образцам. Ничем, кроме как чудом древней цивилизации, ученые этот факт не объясняют. Вы верите в чудеса? Очень хочется верить. Но разбитая ваза – факт, а, значит, самая упрямая в мире вещь.

Очень холодная война

С Антарктидой «обломались» многие, но первым был Джеймс Кук. В 1768 году его экспедиция на корабле с оптимистичным названием «Попытка» («Индевор») отправилась исследовать прохождение Венеры через диск Солнца. С воображением у английского правительства было не очень. Поэтому свой жадный до новых колоний оскал они снова прикрыли старой доброй пуританской любовью к науке. На «юг» по путевке из Лондона Кук ездил несколько раз. В один из них даже наткнулся на восточное побережье Австралии, назвал Новым Южным Уэльсом и, не долго думая, провозгласил британским владением. Но – вот ведь не задача! – не обнаружил там пресной воды, и гол был не засчитан. Пришлось плыть снова. И ведь почти доплыл. Даже открыл Южные Сандвичевы острова и Южную Георгию, но на отметке 71 градус южной широты антарктические льды оказались слишком суровыми для английской экспедиции. В книге «Путешествие к южному полюсу и вокруг света» Кук писал: «Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы». А ведь оставалось всего200 километров! Поневоле вспомнишь про лису и виноград…

«Анти-пиар кампания» Кука сработала настолько хорошо, что в течение 45 лет на «бесполезный» континент не посягала ни одна держава. Глядишь, еще немного, и англичане подготовили бы новую экспедицию, но их, увы, опередили. И кто бы вы думали? Правильно – Беллинсгаузен и Лазарев. 4 июня 1819 года их антарктическая экспедиция на шлюпах «Восток» и «Мирный» вышла из Кронштадта. А в 1820 достигла-таки неприступного ледяного материка, еще раз доказав, что для русских нет ничего невозможного. Еще одно тому подтверждение – труд Михаила Ломоносова «О слоях земных», где он в 1761 году, то есть, даже до «попытки» Кука, утверждал, что на краю южного полушария есть «матерая земля, покрытая вечными льдами».

То, что творилось вокруг Антарктиды в следующие годы, можно сравнить только с истерией опоздавшего на поезд. Англичане, американцы, норвежцы, французы, немцы судорожно пытались добраться «на попутках» до места назначения. А проще говоря – один за другим плавали к южным берегам и открывали их заново. Частями. То «море» в свою честь назовут, как Росс и Уэдделл, то новые Земли найдут, то острова, то вулканы…. Часто возникали горячие споры по поводу того, кто что открыл. Хорошо хоть драк не было. Среди географов полный разброд продолжался до начала 20 века. О приоритете Беллинсгаузена и Лазарева забыли лет через 20.

В 20 веке наибольшую прыть в «исследовании» Антарктиды проявила Германия. Она отправила на материк три экспедиции: в 1901—1903, в 1911—1912 и в 1938—1939. Две последние наиболее интересны. Не стоит даже объяснять почему – даты красноречивее слов. Речь идет, не больше не меньше, о преддверии двух мировых войн, «официальными» зачинщиками которых были немцы. Из второй экспедиции исследователь Вильгельм Фильхнер привез образцы породы, и результат их изучения имел эффект разорвавшейся бомбы: недра Антарктиды богаты высококачественным ураном. Сегодня достоверно известно, что запасы урана на шестом континенте почти на треть превышают самые богатые месторождения в Конго, а концентрация его составляет 30 процентов. Немцы имели подобные (пусть и не точные) сведения уже к началу третьей экспедиции — самой масштабной, дерзкой и загадочной.

Бардак с Антарктидой мог перенести кто угодно, но только не Сталин. Его правительство, озабоченное прытью британцев и норвежцев в «изучении» южного материка, еще в январе 1939 года заявило официальный протест правительствам этих стран в связи с тем, что их антарктические экспедиции «…занимались необоснованным разделом на секторы земель, — внимание!!! – некогда открытых российскими исследователями и мореплавателями…». Подобные ноты были посланы США и Японии. Постойте… Норвегия, Британия, США, Япония… Но где же Германия? Скажете, что Иосиф Виссарионович тогда «братался» с Гитлером? У вас ложно-«демократическая» информация. Это всего лишь еще одно доказательство того, что Германия была только марионеткой в руках ловкого кукловода из числа стран, упомянутых выше. Сталин не даст соврать. Да и Вторая мировая не заставила ждать, и началась аккурат в сентябре 1939 года.

Мало кто знает, что Советский Союз сразу после разгромной победы над немцами в 1945 году, одержал еще одну, не менее грандиозную – над американцами за Антарктиду. Сегодня об этом молчат, чтобы не поднимать авторитет Сталина, раньше молчали, чтобы изобразить миролюбивый характер советской внешней политики. Почему молчат американцы? Потому что речь идет, возможно, о самом большом позоре за всю их историю.

В 1920-е годы о Ричарде Бэрде в США едва ли песен не слагали. Национальный американский герой первым пролетел над Северным полюсом, сбросил американский флаг над полюсом Южным, основал первую длительно действующую станцию США в Антарктиде «Литтл Америка» (очень воодушевляющее название, не правда ли?). Бэрд возглавил четыре экспедиции на шестой континент, последняя из которых состоялась в 1946—1947 году, сразу после окончания Второй Мировой. Ни дня без сна, ни дня без отдыха. Но звезда Бэрда после этих событий не засияла ярче. По некоторым данным, национальный герой Америки угодил в лечебницу, а имя его покрылось туманом. «Научную» экспедицию финансировало правительство США. В ее скромном составе была специальная эскадра из 14 американских военных кораблей и вспомогательных судов. Среди них авианосец, на борту которого находились вертолеты и самолеты. По воспоминаниям пилота Сайерсона, авиагруппа авианосца «Касабланка» состояла из шести (или семи) геликоптеров «S-46», 25 самолетов: пяти палубных истребителей «F-4U Corsair», пяти реактивных штурмовиков «А-21 Вампир», девяти бомбардировщиков «Хэллдайвер», командирского F7F Tigercat и пяти XF-5U Скиммер («блинчики»). В состав экспедиции была также включена подводная лодка Sennet. В составе экспедиции – несколько тысяч морских десантников. Общая численность участников – 4-5 тысяч человек. Официальная цель – нанести последний удар по Третьему Рейху во льдах Антарктиды.

Сталин отправил эскадру в Антарктиду. В конце 1946 года китобойная флотилия «Слава» под командованием капитана Воронина двинулась к Южному полюсу. Точное число надводных кораблей, самолетов и подводных лодок, входящих в состав эскадры до сих пор неизвестно. Однако писатель-маринист А. Заттец в 1996 году писал в альманахе «Судостроение в СССР», что в походе участвовали эскадренные миноносцы проекта 45 – «Высокий», «Важный» и «Внушительный». Эсминцы были построены в 1945 году с использованием трофейных технологий, применявшихся японцами при проектировании своих эсминцев типа «Фубуки», предназначавшихся для плавания в суровых условиях северных и арктических морей. В авиации действовали истребители фирмы П-63 «Кингкобра», поставляемые американцами по ленд-лизу и изготовлявшиеся исключительно по советскому заказу. «Кингкобры», по выражению одного из мемуаристов того времени, могли стать главным резервом Сталина на случай непредвиденного изменения военно-политической ситуации и начала войны с США. Ими были оснащены все части ПВО СССР. Из всех советских истребителей только «Кингкобра» могла достать в небе главный стратегический бомбардировщик США Б-29 «Суперкрепость».

Что же случилось с четвертой экспедицией Бэрда? Всего лишь то, что отлично подготовленная и укомплектованная военно-морская эскадра, снабженная продовольствием на 8 месяцев, внезапно развернулась и умотала обратно в Америку. Как выяснилось позже, прибыла она с огромными потерями – как материальными, так и человеческими. Любые попытки получить точные данные, обречены на провал.

Первой «взорвалась» американская пресса. В одном из центральных американских журналов «Форин Афферс», бывший советник-посланник США и СССР Джордж Кеннан, незадолго до этого экстренно покинувший Москву «для консультаций со своим правительством», опубликовал статью, в которой высказал идею о «необходимости скорейшей организации отпора непомерно выросшим амбициям Советов, которые после успешного окончания войны с Германией и Японией торопятся воспользоваться своими военными и политическими победами для насаждения вредных идей коммунизма не только в Восточной Европе и Китае, но и в далекой Антарктиде!». Действительно, как же тут не говорить про «кровавый режим» Сталина…

В ответ СССР обнародовал свой меморандум о политическом режиме Антарктиды, где расставил все точки над «i» в намерениях США «… лишить СССР его законного права, основанного на открытиях в этой части света русскими мореплавателями, сделанных еще в начале 19 века». После этого заявления и других решительных действий (а на них Сталин был мастер) госсекретарь Трумэна Джеймс Бирнс подал в отставку, принужденный самим президентом. Этот человек всегда выступал за самые жесткие санкции против СССР. Последними его словами на государственном посту были: «Проклятых русских невозможно испугать».

В 1950 году жадность и наглость международных претензий на Антарктиду достигла своего пика. СССР направил ноту о том, что оставляет свое право претендовать на весь континент, как его первооткрыватель. В 1956 году – уже при Хрущеве – к берегам Антарктиды пришел дизель-электроход «Обь», и была создана первая советская обсерватория и база исследователей – поселок Мирный. Любопытно, что Конвенция о «всеобщей» Антарктиде была подписана всего через три года. И единственная очевидная причина такого стечения обстоятельств – угроза реального присутствия и усиления русских в Антарктиде. Кстати, в силу эта Конвенция вступила в 1961 году, когда было официально заявлено об огромных запасах урана в недрах Антарктиды. В том же году разразился Карибский кризис…. И, кто знает, – может, советские ракеты на Кубе были всего лишь предлогом.

А убит ли медведь?

Как странно получается – Россия на протяжении истории выигрывает почти все войны и совершает почти все открытия. Только вот когда дело доходит до «раздачи призов», неизменно остается в стороне. Скромность сильнейшего? Может быть, только наглеть не надо. Вы ведь, братцы даже шкуру медведя делите по старой доброй русской пословице – когда он еще не убит. На Антарктиду сегодня претендуют: США, Великобритания, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия, Чили, Аргентина, Китай, Южная Корея и, как говорится, многие-многие другие… Налетай торопись. На один только вопрос ответьте: какого черта? Ну, какое право вы вообще имеете на Антарктиду? Вопрос ведь совсем не сложный, но звучит он почему-то редко.

Он не звучит на заседаниях ООН, он не звучит в российских школах и в российских СМИ. Дело как бы само собой разумеющееся – эта Земля тому, этот шельф – другому. Кто успел, тот и съел? «Неприкосновенность» Антарктиды заканчивается в 2048 году с истечением срока Конвенции. Продлевать ее, конечно, никто не будет. Ведь аккурат к этому времени закончатся ресурсы пяти освоенных континентов. Закончится нефть, газ, пресная вода. Как с этим дела обстоят в Антарктиде? 80 процентов мирового запаса пресной воды, нефтяные месторождения, в разы превосходящие кладовые Саудовской Аравии (6,5 млрд т), каменный уголь, газ (более 4 трлн куб м), железная руда, уран (напомним, больше, чем в Конго), а на закуску – золото и алмазы. Еще есть вопросы? Любопытная деталь: в 1991 году конвенция об Антарктиде была дополнена Мадридским протоколом, запрещающим добычу полезных ископаемых на материке. По какой-то мистической случайность этот год совпал с годом распада Советского Союза. А не много ли «случайностей»? В 70-е годы двадцатого века СССР не знал равных по уровню присутствия в Антарктиде – работало около 10 научных баз и около 8 судов, ученые совершали одно открытие за другим, достигли огромных достижений в геологических исследованиях. Но вот грянул гром «торжества демократии» и началось стремительное скатывание молодой России в пропасть, конечным пунктом которой может стать полная нейтрализация нашего влияния на нашей законной земле. Абсурдная, жестокая и до обидного глупая.

В 1999 году на антарктические исследования было выделено 4 млн долларов – сумма не просто смешная, а издевательски смешная (для сравнения – один танк Т-80 стоил в три раза дороже). Примерно в это же время шла война на информационной арене – тему Антарктиды стали просто замалчивать. Ну, мертв пациент, о чем еще говорить? Таким образом, одна из самых приоритетных задач России – освоение принадлежащего нам по праву континента, не просто не решается, а намеренно игнорируется. А в это время США и Китай вкладывают миллиарды долларов в научные исследования, разработку суперэффективных методов глубоководного бурения и строят базы, напоминающие военные полигоны, оборудованные по последнему слову техники. Великобритания уже намеревается добывать нефть на Антарктическом шельфе, а Австралия и Норвегия претендуют на площади, в разы превосходящие их собственные. Россия пока официально не претендует ни на что. А из 8 судов, ходящих в советское время к берегам Антарктиды, сегодня осталось лишь одно – «Академик Федоров». Советский проект создания крупных аэродромов для постоянного сообщения с материком посредством авиации так и остался в мечтах.

«Пирог» не просто делят – его уже растащили по кускам. Ведь начинка у «пирога» очень лакомая. Речь не только о богатствах антарктических недр – подледное озеро «Восток» является одним из крупнейших пресных водоемов на Земле, и к нему уже приложили руку НАСА и Агентство Национальной Безопасности США. Странно, но еще кто-то помнит о том, что в 1996 году это озеро обнаружила команда российских ученых во главе с Андреем Капицей. Бурение озера было приостановлено в 1998 году, когда до предполагаемой воды оставалось немногим больше100 метров. Мировое сообщество забеспокоилось об экологической безопасности. И наших ученых призвали подождать, пока не будут разработаны новые, «безвредные» для экологии методы бурения. Глядишь, их разработали бы британцы, американцы или норвежцы…. Уж они бы добурили, будьте уверены. Но снова незадача! Новая технология была представлена специалистами из Горного института Санкт-Петербурга. Бурение продолжили через несколько лет, и, после еще пары нелепых попыток «заморозить» работы, русские первыми добрались до сердца озера «Восток».

Сегодня на антарктические исследования выделяется 50 млн долларов. Много это или мало – риторический вопрос при сравнении с миллиардами тех же США и Китая. На материке работают 5 научных баз, 2 законсервированы, к берегам Антарктиды ходит всего одно судно «Академик Федоров». Второе – «Академик Трешников» — пройдет испытание во льдах в течение 58-й Антарктической экспедиции, которая стартовала в начале ноября. В это время активную «научную» деятельность на континенте имитируют, простите, ведут, 30 стран, а объем финансирования их деятельности увеличился в 4 раза за последние годы.

Можно много говорить о том, что Антарктида – это дорого, бесперспективно и, в конце концов, не очень нужно. У нас ведь полно своих неосвоенных месторождений, на том же крайнем Севере, если уж так потянуло во льды. Охотское море стоит не «пахано». Тоже, конечно, не рай, но терпимо, да и поближе как-то. А Антарктида – это километры льда, через которые не пробиться на материковой части, и айсберги, под которые не подкопаться в части морской. И как на этот край земной прокладывать трубопроводы? Норвежцы только начинают практиковать эти технологии в Арктике. Вот-вот, но начинают же. И нам пора начать. Либо это кто-то сделает за нас, так как другого выхода через пару десятков лет у человечества просто не будет.

Самые ожесточенные битвы всегда идут на «невидимом» фронте. В случае шестого континента мы имеем дело с крупнейшей политической тайной современности, но уже совсем не секрет – в разгаре колонизационная война. И недалек тот час, когда Антарктиду можно будет с чистой совестью назвать самой «горячей точкой» земного шара».

Елена Федотова.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 25 Ноябрь 2012 06:52

http://www.odnako.org/blogs/show_22233/
Век Русской Арктики. Вызовы суверенитету и ответные меры


24 ноября 2012 Александр Горбенко

Изменение климатических условий в Арктике в настоящее время приводит к усиленному таянию льдов и, соответственно, увеличению сроков навигации. Иначе говоря, доступность северного побережья России и северных морей постепенно увеличивается. Например, в этом году Баренцево и Карское моря очистились ото льда на месяц раньше срока. И это изменение носит устойчивый характер. Если сейчас пролив Вилькицкого свободен ото льда 20-30 дней в году, то по прогнозам -- в ближайшие десятилетия период свободной навигации по нему будет возможен 80-90 дней. Потенциально таяние льдов откроет Северо-Западный морской путь, пролегающий через канадские воды, что серьезнейшим образом повлияет на маршруты морских перевозок.

Увеличение доступности северных морей имеет для нас два положительных аспекта. Во-первых, Северный морской путь увеличивает свое значение как транспортной артерии международного уровня, а в перспективе становится стратегически важным маршрутом морских перевозок. Во-вторых, для освоения открываются новые месторождения. И не только углеводородные, о которых принято говорить в контексте освоения морского шельфа. Северные месторождения редких и редкоземельных металлов, минералов и руд, имеющих стратегическое значение, в настоящее время освоены весьма ограничено. Это связано с их труднодоступностью. Для обустройства месторождений, их снабжения и транспортировки продукции морской путь является предпочтительным и открывает совершенно другие возможности.

Исходя из этого многие начинают говорить о том, что нынешний век станет «веком Арктики», имея в виду её превращение в один из самых значимых регионов мира. У такого определения есть ещё одно основание. Дело в том, что южные транспортные маршруты (как морские, так и сухопутные), а так же сырьевые источники в ближайшей перспективе окажутся в зоне нестабильности и вооруженных конфликтов разной интенсивности. Даже самые оптимистичные оценки военных угроз не позволяют считать ни Африканский континент, ни Ближний Восток, ни Центральную Азию, ни Юго-Восточную — зоной мира и стабильности. Прогнозы могут быть различными, но практически любые из них, предполагают на обширных пространствах Восточного полушария череду внутренних и межгосударственных конфликтов. А такие конфликты не позволят считать наиболее важные для международной экономики источники сырья и транспортные коммуникации надёжными. Причем уже в самом недалёком будущем.

Тогда как Арктика, становясь более доступной, сохраняет свою безопасность и надёжность. Главным образом потому, что значительная часть Арктики — это Россия. И увеличение значения арктического региона — автоматически означает увеличение значения России.

Понимание этого обстоятельства есть не только у нас. Как блестяще заметил в письме Эйлеру Михайло Васильевич Ломоносов: «если к чему-либо нечто прибавилось, то это отнимается у чего-то другого». Это верно и в международной политике, где возрастание влияния и веса одних государств пропорционально уменьшению влияния и веса других. И было бы странно, если обладающие могуществом государства без сожаления и борьбы расставались с ним. Так, США во многом сохраняют свое влияние в мире контролем над мировыми экономическими центрами и транспортными путями, связывающими их. Смещение транспортных путей и источников сырья, должно отражаться в усилиях, направленных на контроль над ними. И такие усилия прилагаются.

Выпущенная 9 января 2009 года директива президента США «Региональная политика США в Арктике» также исходит из стратегического значения Арктики в ближайшем будущем.

Документ достаточно интересен, чтобы уделить ему внимание. Суть документа хорошо отражает формулировка национальных интересов в регионе: «Соединенные Штаты имеют (в Арктике, прим. А.Г.) широкие, фундаментальные интересы в сфере национальной безопасности и готовы действовать независимо, либо в союзе с другими государствами по защите этих интересов. Эти интересы включают такие вопросы, как противоракетная оборона и раннее предупреждение, развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок (переброски войск, прим. А.Г.), стратегическое сдерживание, морское присутствие, морские операции, а также обеспечение свободы судоходства и полетов». Нетрудно заметить, что эти интересы включают невоенные формы хозяйственной деятельности — последним пунктом длинного перечня. Но об этом отдельно.

Поскольку это директива, то есть указание к действию — изложенные в ней меры по получению контроля над Арктикой, следует рассматривать не как аналитические рассуждения, а как приказ. Они достаточно четко сформулированы в документе. Он оперирует пониманием климатических изменений и связанным с этим усилением хозяйственной деятельности человека (а именно добычи полезных ископаемых и транспортировки грузов). Директива требует увеличить присутствие США в регионе, усилить военные возможности и установить над хозяйственной деятельностью в Арктике международное управление — пункт «III.С» так и озаглавлен: «Международное управление».

Здесь надо пояснить, что разница суверенного и международного управления примерно такая же, как разница между своей и колхозной коровами. В принципе, после принятия в 1982 году конвенции ООН по морскому праву, есть некоторые предпосылки для «обобществления» нашей коровы, а именно, Северного морского пути (СМП) и шельфовых природных ресурсов. Дело в том, что конвенция ограничивает собственные владения арктических государств 200-мильной зоной. И хотя Россия, Канада, Дания и Норвегия приняли внутренние законы, считающие часть арктических морей территориальными или внутренними водами, США и ЕС не признают эти законы, выступая за принцип свободного судоходства во всём Северном Ледовитом океане. Кстати, ими не ратифицирована и конвенция ООН, то есть не признается даже урезанные владения приарктических государств. А позиция в отношении Арктики состоит в коллективном использовании транспортных путей и «океаническом соуправлении» ресурсами, то есть решении всех вопросов наднациональным органом управления. Таковым США хотят видеть Арктический колхоз совет. Нетрудно догадаться, кто будет в этом колхозе совете председателемпринимать решения. Летом этого года, на встрече норвежского премьер-министра с госпожой Х. Клинтон, США уже названы ведущим государством Севера (хотя, с точки зрения географии, американцы владеют очень незначительной частью Арктики). А норвежский городок Тромсё, куда переносится секретариат Арктического совета, провозглашен ни много ни мало — столицей Арктики! Видимо, очень уж хороша российская корова часть Севера, чтобы позволить единолично её доить использовать одной стране.

Понимая это, Россия рассматривает Арктический совет, в котором находится в меньшинстве, как орган, занимающийся не более чем экологическими вопросами. Свои же действия, направленные на закрепление суверенного управления российской Арктикой, проводит по линии ООН. В октябре завершилась очередная высокоширотная экспедиция «Арктика-2012», проводившаяся с целью обоснования внешних границ континентального шельфа России, и для подачи новой заявки в комиссию ООН по морскому праву на расширение своей экономической зоны. Напомню, что согласно конвенции ООН шельф является продолжением территории государства. И доказательства того, что наш шельф простирается далеко за пределы 200-мильной зоны, будут являться основанием признания прав России на акваторию шельфа. Предыдущая заявка была отклонена, так как собранные в предыдущих экспедициях данные оказались недостаточны. Чтобы новые научные данные были достаточно полными, на этот раз в экспедиции приняло участие Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Минобороны России. Вместо гражданских подводных аппаратов работой на дне занимались специализированные аппараты ВМФ. Обеспечивали экспедицию ледоколы «Диксон» и «Капитан Драницын». Новая заявка поступит в комиссию ООН после обработки материалов экспедиции.

Это — юридическая сторона суверенного права России распоряжаться своей частью Арктики. Потенциально оспаривать это право собираются американцы. В докладе специальной комиссии ещё 2001 года, озаглавленном «Арктический океан и изменение климата: сценарий для ВМС США», прямо указывается на то, что: «США продолжают настаивать на том, что покрытые льдом проливы СМП являются международными и представляют собой субъект транзитных перевозок; Россия продолжает считать проливы своими внутренними водами. ...Россия и Канада следуют политике, согласно которой все пригодные для навигации проливы в Северном морском пути находятся под их эксклюзивным контролем. У Соединенных Штатов подход к определению статуса этих проливов отличается... По мере того как эти проливы будут все больше задействованы в международном трафике, вероятно возникновение конфликтов». Из этого следует, что "конфликтным" считается само желание России и Канады сохранять транспортные пути под своим контролем, тогда как США желают претендовать на исключительную роль в этом вопросе.

Здесь будет нелишне отметить, что США оспаривают и владение Канадой Северо-Западного прохода (СЗП) у берегов Аляски. Пока у нас есть потенциальный союзник по этому вопросу. Правда, если США ратифицируют конвенцию ООН по морскому праву и получат свою 200-мильную зону — Канаде ничего не останется, кроме как встраиваться в систему международного управления Арктикой. Так что рассчитывать приходится, как всегда, на себя.

Итак, претензии на нашу Арктику следует считать почти свершившимся фактом. Но, как видно из директивы «Региональная политика США в Арктике», американцы не полагаются на одни только правовые способы их реализации. Любые претензии что-то значат, когда подкреплены возможностью их отстаивать. И здесь следует обратить внимание на силовую составляющую американской северной политики. Освобождение Арктики ото льдов делает её акваторию более доступной для надводных военно-морских сил. Этим вполне определённо хотят воспользоваться американцы и их союзники по НАТО. Присутствие американского флота на севере постоянно увеличивается, в планах даже размещение элементов ПРО корабельного базирования в Баренцевом море. Растет количество и масштаб учений НАТО в северных широтах, к ним привлекается всё большее число европейских членов альянса. Расширяются и модернизируются приарктические военные базы, для действий в условиях севера готовится военная техника и личный состав НАТО.

Правда, все эти меры имеют чисто географические ограничения, которые дают некоторое преимущество нам. Действовать в Арктике силы НАТО могут с баз на Аляске и в Норвегии, тогда как мы имеем возможность использовать всё свое побережье. Надводный флот ещё неопределённо долгое время будет ограничен в действиях ледовым покровом и его сезонными изменениями. Авиация, действующая с удалённых баз, находится в заведомо худших условиях, чем континентальная, которая, к тому же, обеспечена поддержкой средств ПВО и флота. Только чтобы развить эти военные преимущества, то есть, обеспечить свои суверенные права от посягательств, возможностями их отстаивать силой — нам необходимо возвращать в Арктику свой военный потенциал.

Собственно, это предусмотрено документом, называющимся «Основами государственной политики РФ в Арктике». К некоторым шагам, направленным на восстановление военного присутствия на Севере, имеет самое прямое отношение нынешний министр обороны Сергей Шойгу. Ещё в должности главы МЧС ему было поручено создание вдоль трассы Северного морского пути десяти аварийно-спасательных центров, обеспеченных техникой и личным составом для действий на суше, в воздушном пространстве и на море. Теперь эти же центры станут основой для будущих объектов базирования сил флота и Пограничной службы ФСБ России. В дальнейшем они же смогут стать полноценными военными базами, а не пунктами временного размещения и материально-технического обеспечения. Только мешкать с их развитием не стоит, поскольку главной проблемой возвращения нашего военного присутствия на Север является отсутствие полноценных баз и инфраструктуры. Если они будут, то вопрос техники и личного состава для арктической группировки войск окажется гораздо проще, чем выглядит сейчас.

Итак, перечень новых баз, скорее всего, будет совпадать с аварийно-спасательными центрами: в Мурманске, Архангельске, Нарьян-Маре, Воркуте, Надыме, Дудинке, Тикси, Певеке, бухте Провидения и Анадыре. Не зря в недавно утверждённом перечне, состоящем также из десяти пунктов базирования флота и Пограничной службы, они названы объектами двойного назначения. То, что первопроходцами стали войска МЧС (а это именно войска, структурно подчиненные МЧС), пожалуй, даже хорошо — опыт работы МЧС в сложных климатических условиях Сергей Шойгу сможет использовать для Вооруженных сил.

Вопрос базирования авиации в настоящий момент решается достаточно элегантным ходом. С недавних пор вся аэродромная сеть страны стала сетью двойного назначения. То есть чисто гражданских аэродромов — больше нет. Имеющие важное для ВВС значение гражданские взлетно-посадочные полосы модернизируются, а часто восстанавливаются, расширяются стояночные места и пункты технического обслуживания, обновляется навигационное оборудование и средства связи. В первую очередь, как нетрудно догадаться, всё это делается на Севере.

Несколько сложнее обстоит дело с боевым составом флота, который, как известно, невозможно обновить и увеличить за пару лет. Даже имея прекрасное финансирование. Но и эта задача решается. Следует учитывать, что для сохранения суверенитета нашего Севера именно силы флота имеют наибольшее значение. Они позволяют блокировать проход сил потенциального противника через проливы, отодвинуть зону поражения далеко в море и обеспечить боевую устойчивость всей северной группировки войск.

Для снабжения сил в Арктике 14 ноября заложен первый из серии кораблей тылового обеспечения проекта 23120 — «Эльбрус». Он предназначен для погрузки, хранения, транспортировки и передачи грузов на берег, надводные корабли и подводные лодки, а также для буксирного обеспечения и аварийно спасательных операций. Такие корабли крайне необходимы для снабжения северных баз и пунктов обеспечения. Для переброски войск и техники на Севере, достраивается по измененному проекту транспорт вооружений «Иван Грен». Изначально он должен был стать большим десантным кораблём морской пехоты. Но позже его проект изменили с упором на транспортную функцию вместо десантных операций, и пока приостановили закладку других кораблей этой серии. А жаль. Именно морская пехота кажется наиболее мобильным и приспособленном для действий в прибрежной полосе родом войск. А потому, на мой взгляд, следовало бы задуматься об увеличении численности морской пехоты на севере.

Сухопутная составляющая Арктической группировки пока создаётся медленнее всего. В планах создание так называемых "арктических бригад", которые должны будут отличаться как структурно, так и техническим оснащением. Действовать им придется в специфических условиях крайнего Севера, имея большие возможности для широкого маневра, с охватом больших и труднопроходимых арктических пространств. Например, примерно так и так могут выглядеть транспортно-боевые машины для них. Ожидается, что первой на арктическую технику будет переведена 200-я мотострелковая бригада, размещенная в Мурманской области.

Это следует считать правильным, поскольку именно на западном направлении наиболее близко к нам находятся военные базы НАТО и места постоянной дислокации сухопутных сил потенциального противника. Однако, по моему скромному мнению, одной бригады в районе Кольского полуострова недостаточно, даже с учетом имеющихся сил морской пехоты и других подразделений. Американцы прилагают сейчас много усилий для привлечения Швеции и Финляндии (не являющихся членами НАТО) не только к активной работе в Арктическом совете, но и для совместных учений. Естественно, это не значит, что в случае гипотетической конфликтной ситуации, эти страны будут действовать вместе с силами НАТО. Но наличие мощной сухопутной группировки у нас наверняка будет иметь значение для принятия этими странами решения относительно косвенного участия на одной из сторон, повторюсь, пока гипотетического конфликта.

К тому же нельзя забывать, что НАТО располагает в этом районе немалыми собственными силами, которые могут быстро увеличится морской и воздушной переброской. Напомню, что в директиве «Региональная политика США в Арктике» стратегические перевозки войск названы в числе ключевых задач, обеспечивающих национальные интересы США в регионе. Поэтому именно на западном направлении нам необходимо иметь группировку разновидовых сил, способную предотвратить морскую и воздушную блокаду (с которой могут начаться притязания на наш Север), воспрепятствовать перевозкам войск и ударам по стратегическим объектам в случае развития конфликта. Сухопутные силы должны быть способны пресекать любое проникновение на территорию России, обеспечивать безопасность объектов базирования сил ВВС, ПВО и флота. Исходя из этих задач, следует планировать строительство Арктической группировки.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 27 Ноябрь 2012 00:10

http://nvo.ng.ru/gpolit/2012-11-23/1_artic.html

Новая мировая война может начаться в Арктике
Холодный регион становится поводом для горячих баталий
2012-11-23 / Вячеслав Михайлович Апанасенко - контр-адмирал, член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук.


Мы привыкли к тому, что к арктическим государствам всегда относили Россию, США, Норвегию, Канаду, Данию (Гренландию), что по взаимной договоренности за каждым из указанных государств были закреплены соответствующие секторы Арктики, образуемые меридианами от крайних точек северных границ этих государств до Северного полюса планеты. И пока Арктика представлялась всем ледяной пустыней, такое деление всех устраивало, претензий никто ни к кому не предъявлял. С открытием в этом регионе больших запасов углеводородов и других полезных ископаемых военно-политические руководства ряда зарубежных стран стали активно разрабатывать новые стратегии продвижения своих национальных интересов в зоне Арктики.

В настоящее время на Арктический регион в дополнение к пяти претендуют еще 12 государств: Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония. Некоторые авторы настаивают, что на самом деле претендентов более 20 стран, включая Японию и Китай. Китай уже имеет наземную базу на Шпицбергене, а в 2012–2015 годах планирует провести три серьезные экспедиции в Арктику и построить второй ледокол водоизмещением около 8000 тонн. Первый ледокол такого типа уже несет службу в арктических районах.


РАЗНОГЛАСИЯ В ЕДИНСТВЕ

Не опровергая цифру 20, сосредоточимся пока только на 17 странах, претендующих на долю Арктики. Большая часть входит в блок НАТО: США, Великобритания, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Нидерланды. Они выступают единым фронтом, участвуя в других межгосударственных образованиях (советах), решающих вопросы Арктики. К таким в первую очередь относятся: Арктический совет, Совет Баренцево-Евроарктического региона (СБЕР), Комиссия Европейских сообществ, Совет министров Северных стран (Северный совет) и другие. В Арктический совет входят восемь арктических государств: США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия. Отдельные страны также хотят участвовать в Арктическом совете в качестве постоянных наблюдателей. Китай уже подал заявку на приобретение такого статуса.

В Совете Баренцево-Евроарктического региона (СБЕР) – Дания, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония – имеют статус наблюдателей.

В Северный совет входят члены Совета министров северных стран. Это Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, автономные территории: Фарерские острова (Дания), Гренландия (Дания), Аландские острова (Финляндия).

При этом практически все эти страны имеют претензии к друг другу по поводу тех или иных территорий, входящих в зону Арктики. Так, например, Канада спорит с Данией, и на границе между Данией и Канадой может разгореться первый нецивилизованный конфликт приарктических государств. Вот уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый островок Ханса (Туркупалук), расположенный во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Собственно, остров представляет собой всего лишь трехкилометровую полосу обледенелых скал. До сих пор за скалу в океане шла флажная война. Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои стяги на острове Ханса. Однако, в последние годы конфликт обострился. Канада провела в районе острова военные маневры, глава Министерства обороны этой страны высадился на спорной территории, вызвав своими действиями протест Копенгагена. Дания уже выслала к острову патрульный арктический катер «Тулугак», который должен обозначить военное присутствие королевских ВМС в регионе.

Бельгия спорит с Ирландией, а Великобритания спорит за континентальный шельф с Данией, Исландией и Ирландией. Канада спорит с США из-за морской границы в море Бофорта, пролив Хуан-де-Фука, остров Мачиас-Сил. Ирландия не разрешила до конца вопросы с Данией, Великобританией и Исландией по континентальному шельфу Фарерских островов за пределами 200-мильной зоны. Исландия спорит за континентальный шельф Роколл с Данией и Великобританией, а также с Данией – о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами. Дания спорит по поводу континентального шельфа Роколл с Исландией, Ирландией и Великобританией, кроме того, с Исландией – о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами и спорит с Канадой за остров Ханса.

Норвегия имеет особые претензии к России (территориальные притязания в Антарктике – Земля Королевы Мод, Свальбард (Шпицберген) и другие. Даже подписанный в 2010 году руководителями двух стран договор о разграничении примерно 175 тыс. кв. км богатой нефтью и газом приграничной акватории, по мнению отдельных экспертов, является той уступкой со стороны России, которая не решит проблемы.

США претендуют на районы, которые Россия считает своими, и устремлены к установлению контроля за Северным морским путем. США спорят с Канадой из-за морской границы в море Бофорта, из-за пролива Хуан-де-Фука, острова Макиас-Сил. Даже такой неполный перечень причин и возможных участников дестабилизации в Арктическом регионе заставляет сосредоточить внимание мирового сообщества на решении проблем Арктики. Ведь с известной долей условности можно утверждать, что она на сегодняшний день является источником не только новых информационных, но и «горячих» войн, способных перерасти в мировой конфликт. Корреспондент британской Times Тони Халпин также считает, что вопрос о том, кому принадлежит Арктика, может спровоцировать новую мировую войну. Трудно спорить с экспертами, утверждающими, что начало активной фазы арктического противостояния приходится на 90-е годы. В то время Россия ратифицировала Конвенцию ООН по морскому праву и согласилась с установлением ей 200-мильной зоны без признания приоритета России над остальными территориями арктического сектора (по меридианам к Северному полюсу), ранее относящегося к России, и усиление противоречий приходится именно на эти годы. Кстати, Америка до сих пор не ратифицировала указанную конвенцию, что помогает ей в решении своих арктических вопросов.

АМЕРИКА ДВИЖЕТСЯ К СЕВЕРНОМУ ПОЛЮСУ

Неоднократно высокопоставленные чиновники из правительства и администрации президента США делали официальные заявления о планах США в отношении Арктики. Их заявления надо расценивать как указания соответствующим структурам Соединенных Штатов, а также их иностранным партнерам. Сенатом США принято положение об определении границ морской экономической зоны и континентального шельфа Америки. Создана комиссия, в задачу которой входит составление точной карты территориальных вод. Идет милитаризация региона. Так, на Аляске дислоцированы три базы армии (Сухопутных войск) и три – ВВС, а также несколько объектов береговой охраны с общей численностью 24 тыс. военнослужащих. Однако считается, что этих сил и возможностей недостаточно.

Министерством ВМС США был принят документ под названием «Арктический план действий ВМС». «У Соединенных Штатов есть широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, – говорится в документе, – и Вашингтон готов действовать либо независимо, либо совместно с другими государствами, чтобы обезопасить эти интересы. Среди этих интересов – такие вопросы, как противоракетная оборона и системы раннего оповещения; развертывание морских и воздушных систем для стратегических морских перевозок, стратегического сдерживания, присутствия на морях и операций морской безопасности; а также вытекающая из этого свобода навигации и пролета над территорией». Далее в этом источнике сообщается о задаче «сохранения глобальной мобильности американских военных и гражданских судов и самолетов по всей площади Арктического региона». В свете принятого плана ВМС США приступили к развертыванию военно-морской базы передового базирования в Арктике.

Предпринимаются меры по усилению непосредственного американского военного присутствия в Арктике. Так, в Норвегии, в непосредственной близости от границ с Россией, в городе Варде размещен радар ПРО США Globus II. Ранее Globus II находился на базе ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии. Он был разработан для получения разведданных о баллистических ракетах. Теперь его местоположение идеально подходит для того, чтобы следить за запусками наших межконтинентальных ракет на пространстве от Плесецка до Камчатки. Важным событием стало подписание нового Плана объединенных военных командований США, который усиливает централизацию, обеспечивает тесное сотрудничество между Европейским командованием и НАТО и «будет иметь решающее значение для обеспечения национальной безопасности США в процессе выдвижения странами региона своих территориальных и экономических претензий в отношении Арктики».

ВМС США являются главной силой решения основных проблем Арктики. Командование ОВС США надеется иметь к 2020 году в основном надводном боевом корабельном составе ВМС не менее 92 единиц: 11 авианосцев, 19 крейсеров УРО CG (X), 62 эсминца УРО (DOG). Кроме того, до 2015 года ВМС США приобретут 55 кораблей нового проекта LCS типа Freedom и Independence (Littoral Combat Ship – прибрежной зоны). В течение 10–15 лет Соединенные Штаты примут на вооружение семь эскадренных миноносцев DD (X) с улучшенными мореходными качествами для использования в прибрежных акваториях.

Нетрудно догадаться, против кого будут направлены эти силы. Кстати, в Исландии была проведена встреча с участием генерального секретаря Альянса и высокопоставленных военных США, Канады, Дании, Норвегии. Участники встречи, получившей название «Семинар по перспективам безопасности на Крайнем Севере», поддержали арктическую инициативу Америки. Россию не пригласили на этот семинар даже в качестве наблюдателя. Принимая во внимание тот факт, что все арктические приморские страны, кроме России, входят в НАТО, вполне очевидно, кого альянс считает своим соперником в этом регионе.

Небезынтересно отметить, что Соединенные Штаты, укрепляя и развивая свои Вооруженные силы, заботятся о том, чтобы окружающие их страны воспринимали это как необходимость и для самих Штатов, и для всего Запада. В этом смысле и проблема расширения владений в Арктике также облекается в различные формы. Так, в начале этого века была разработана новая теория, называемая «концепцией стратегических коммуникаций». Министерство обороны США в интересах развития этой концепции провело конференцию в Норфолке. На конференции были определены основные принципы «стратегических коммуникаций» (СК): квалифицированное руководство, правдоподобие, доступность, диалог, масштабность, согласованность, целенаправленность, оперативность и непрерывность. Для уточнения концепции СК планируется каждые два года корректировать их.

КАНАДА ПРЕТЕНДУЕТ НА ХРЕБЕТ ЛОМОНОСОВА

В 2008 году премьер-министр Канады, вместе с кабинетом министров, проинспектировал север страны (город Инувик). Основная цель поездки, по данным канадских СМИ, – усилить милитаризацию Арктики. Эксперты не сомневаются, что процесс передела мира в Арктике будет развиваться очень быстро, так как углеводороды подходят к концу, а доступ к залежам нефти и газа на Северном полюсе по мере таяния льдов из-за глобального потепления будет облегчаться. Канада, не обладая военной мощью России или США, пытается подготовиться к переделу, бросив на это немалые силы.

Официальный нынешний курс провозгласил глава канадского правительства Стивен Харпер, заявив о расширении юрисдикции Оттавы в Арктике на расстояние до 200 миль от побережья. Главная цель этого шага – установление контроля над Северо-Западным морским путем, до сих пор считающегося международным. Отныне все иностранные корабли, находящиеся ближе 200 миль от берегов Канады, обязаны будут уведомлять канадскую береговую охрану о своем присутствии.

По словам Стивена Харпера, все больше стран проявляют заинтересованность в морских путях в канадской части Арктики. «Меры, принимаемые нами, станут ясным посылом миру: Канада берет полную ответственность за охрану окружающей среды и юрисдикцию в своих арктических водах», – заявил Харпер. Речь идет о расширении географии действия (до 233 миль) канадского закона о предотвращении загрязнения арктических вод (до сих пор он работал лишь в 100 милях от побережья Канады), а также о расширении закона о судоходстве, согласно которому, в 200 милях регистрация иностранных кораблей будет обязательной.

Канада отвергает претензии России на расположенный в Арктике хребет Ломоносова и намерена доказать, что он является частью канадской территории. «Есть территории, которые принадлежат нам, где наш континентальный шельф подлежит расширению, например – хребет Ломоносова, который является продолжением нашей территории. Мы это докажем», – сказал глава МИД Канады Лоуренс Кэннон, выступая с лекцией в московской Дипломатической академии России. По словам Кэннона, Канада намерена подать соответствующую заявку на расширение национального сегмента континентального шельфа в Арктике в Комиссию ООН по морскому праву до 2013 года. Фактически этим и рядом других заявлений Канада объявила значительные территории Арктики (практически 30%) своей собственностью.

По сведениям отдельных источников, Канада, назначенная на роль передового отряда в грядущей борьбе с Россией за Арктику (главным предметом спора тут является хребет Ломоносова, тянущийся на 1800 км от Новосибирских островов России, через центр Арктического океана до канадского острова Элсмир, расположенного в Канадском Арктическом архипелаге), провела крупнейшие в истории военные учения, открыла новые базы и продемонстрировала растущую грубость и бряцание оружием в сторону России.

Раньше советский ледокол в Арктике означал, что рядом подо льдом – атомная субмарина, сейчас – что туристов везут к полюсу.
Фото из книги «Балтийский завод в объективе истории 1856–2001»

ЕВРОПА В ЗАПОЛЯРЬЕ

Норвегия стала первой страной, разместившей операционное командование Вооруженными силами в арктических широтах, в непосредственной близости от района возможных конфликтов за обладание ресурсами Арктического района. Одновременно с передвижением Центра оперативного командования в Арктику Норвегия закупила 48 боевых самолетов Lockheed F-35 для арктического патрулирования. Кроме того наша северная соседка стремится сократить иностранную экономическую и научную деятельность на Шпицбергене, поставив ее под полный национальный контроль и управление; установить одностороннее норвежское регулирование над прилегающей к архипелагу акваторией и шельфом; использовать неоднозначность толкования норм Парижского договора от 2 февраля 1920 года в своих интересах.

Норвежцами разработана программа развития северных территорий, получившая название «Баренц-2020». Данный план станет основным, определяющим политику Норвегии в арктических районах. Его целью является укрепление координирующей, руководящей и направляющей роли Осло в развитии Арктики. Хотя даже союзники Норвегии по НАТО выражают неприятие такой политики.

На территории Швеции ежегодно проходят учения сил НАТО под кодовым названием Loyal Arrow («Верная стрела»), в которых принимают участие тысячи военнослужащих из разных стран, как членов НАТО, так и стран, не являющихся членами НАТО (Финляндия, Швеция). Основные силы, задействованные в учениях, как правило, дислоцируются на шведской авиабазе Lulea, норвежской Bodo и финской Oulu. К учениям привлекаются военно-воздушные и военно-морские силы стран НАТО. Основная задача – отработка приемов ведения военных действий в условиях Крайнего Севера. По сценарию маневров, проходящих неподалеку от российской границы с Норвегией и Финляндией, две выдуманные североевропейские страны ссорятся из-за запасов нефти и газа на спорной территории. В конфликт на стороне одного из участников вступает НАТО. Намек для противников втягивания нейтральной Швеции в игры Североатлантического альянса более чем прозрачный.

«Верная стрела» – не только самые крупные учения ВВС и ВМС на территории Швеции, но и «самые натовские». Все прежние маневры с участием альянса на территории нейтрального королевства проходили под эгидой ООН и были нацелены на предотвращение гуманитарных катастроф. Нынешние же целиком спланированы НАТО. Предположение, что на борту принимавшего участие в учениях британского авианосца имелось ядерное оружие, заставляет критиков учений (в парламенте это Левая партия и Партия зеленых) говорить о нарушении правительством Швеции сразу двух принципов: нейтралитета и запрета на присутствие на территории страны ядерного оружия.

Россию в отличие от предыдущих маневров с участием НАТО на территории Швеции не пригласили поучаствовать. Военный атташе посольства РФ в Стокгольме, как сообщает «Шведское радио», мог приехать в качестве наблюдателя, но Москва ответила отказом.

Большое внимание Арктике уделяет Дания. Парламентом страны принят план безопасности Дании на период 2010–2014 годов. Значительная часть этого плана посвящена Арктическому региону. В документе, в частности, говорится: «Возрастающая активность в Арктике изменит геополитическое значение региона и в долгосрочном плане создаст больше вызовов для датских вооруженных сил». Дания собирается разместить в Арктике воинскую часть реагирования и командный пост. Согласно плану, на нужды вооруженных сил в этот период будут ежегодно выделяться дополнительные 600 млн. датских крон. Объявлено о планах создать универсальное арктическое командование и арктические силы реагирования, а также усилить военное присутствие на авиабазе «Туле» в Гренландии, которая также будет открыта для союзников по НАТО.

В докладе военной разведки Дании (FE) подчеркивается: «В ближайшие 10 лет в Арктике могут иметь место военные столкновения небольшого масштаба». Приводились также некоторые подробности: «Конфликты могут быть вызваны вооруженными силами третьих государств, гражданскими акциями либо разработкой природных ресурсов – поисками нефти или рыболовством на оспариваемых территориях, а также поблизости таких спорных территорий».

Великобритания участвует в учениях сил НАТО под кодовым названием Loyal Arrow («Верная стрела»), выделяя для этих целей свои авианосцы и десятки самолетов ежегодно. В 2012 году боевые корабли и авиация Великобритании приняли участие в крупномасштабных учениях Сold Response-2012, в которых было задействовано свыше 16 000 военнослужащих из 14 стран НАТО.

«Четыре из пяти сил, борющихся за Арктику, – члены НАТО, и мы должны быть уверены, что НАТО обладает желанием и возможностями, чтобы не допустить действий России в Арктике, идущих вразрез с международными соглашениями», – заявил в интервью Daily Telegraph министр обороны теневого кабинета Великобритании Лиам Фокс.

УЖЕ НЕ СПЯТ ПОДО ЛЬДОМ МОРЯ

Россия в 2001 году подала заявку в ООН на расширение своей экономической зоны, но получила отказ «за недостаточностью доказательств». Поэтому в 2007 году мы направили в Арктику специальную экспедицию для глубоководных исследований в районе Северного полюса и поиска доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы. На этом основании наша страна претендует на треугольный участок океана, простирающийся до Северного полюса. При этом экспедиция установила на дне сделанный из титана флаг России. В случае положительного решения специальной Комиссии ООН по шельфу, площадь российского Арктического континентального шельфа за пределами 200-мильной экономической зоны может составить около 1,2 млн. кв. км. По оценкам специалистов, здесь сосредоточено от 83 до 110 млрд. т углеводородов в нефтяном эквиваленте (16 млрд. т нефти и более 82 трлн. куб. м газа). Они распределены в 16 крупных морских нефтегазоносных провинциях и бассейнах. Основная часть этих ресурсов – около 66,5% – приходится на шельфы северных морей: Баренцева, Печорского и Карского.

В 2009 году Совет безопасности Российской Федерации принял «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». В этом документе среди прочего поставлена задача «создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки».

В таблице представлены экспертные данные по общему количественному составу военно-морских сил и средств, теоретически имевших возможность защищать национальные интересы России в Арктике в последнее десятилетие прошлого века и в начале нынешнего. Из приведенных данных следует: военно-морская деятельность Российской Федерации все эти годы неуклонно снижалась, корабельный состав России был сокращен почти в восемь раз, среднее количество ежегодно проводимых военно-морских учений уменьшено более чем в шесть раз, а масштабность их снижена почти в пять раз.

Последствия такого «разоружения» немедленно были расценены соседями как слабость, которой можно воспользоваться в своих интересах. Так, Норвегия стала бесцеремонно задерживать и подвергать проверке рыболовные суда Российской Федерации в тех районах Баренцева моря, которые во все времена считались районами совместного лова. Более того, в отдельных эпизодах российские суда подвергались аресту и препровождались в норвежские порты. Таким образом, ближайший арктический сосед, используя ослабление военно-морской деятельности России в северных широтах, решил утвердить себя в расширенных правах на определенные территории Арктики. Можно предположить, что, когда речь пойдет о более серьезных ресурсах, чем рыба, соседи России совместно с другими членами Северо-Атлантического союза, будут прибегать к еще более решительным мерам, используя свое военно-морское превосходство.

СИТУАЦИОННЫЕ СЦЕНАРИИ

В настоящее время арктические территории регулируются Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, которая предоставляет прибрежным государствам контроль над континентальным морским шельфом (морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориальных вод государства). При этом, согласно 76-й статье Конвенции, никакая страна не вправе устанавливать контроль над Арктикой, но имеющие выход к Ледовитому океану государства могут объявить своей исключительной экономической зоной территорию, простирающуюся на 200 миль от берега. Эта зона может быть расширена еще на 150 морских миль, если страна докажет, что Арктический шельф является продолжением ее сухопутной территории. В своей экономической зоне прибрежное государство имеет преимущественное право на добычу полезных ископаемых. До 1982 года вся Арктика делилась лишь пятью странами – СССР, Норвегией, Данией, США и Канадой – на секторы, вершинами которых был Северный полюс, основаниями – обращенные к полюсу северные границы этих государств, а боковыми сторонами служили географические долготы. Однако это деление утратило силу после ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Принимая во внимание уже сделанные заявления и реальные шаги основных претендентов на Арктику, можно предположить, что Соединенные Штаты постараются организовать мощное информационное воздействие на все заинтересованные в Арктическом регионе страны с целью доказать несостоятельность позиций России.

США и многие другие страны пересматривают свои взгляды на формы и способы ведения информационной войны (ИВ). По оценке американских специалистов, ущерб, нанесенный противнику на идеологическом фронте, может существенно превысить прямую выгоду, полученную в ходе военных действий. Рационально используя информационные ресурсы, можно управлять общественным мнением вплоть до изменения системы ценностей. Манипуляции информацией позволяют даже добиться эффекта, когда реципиент «перепутает» военную победу с поражением.

В мирное время подобные методы маскируются под различного вида концепции. Так, в США появились понятия «информационные операции» и «стратегические коммуникации» (СК). Стратегические коммуникации – не просто новое направление в информационных войнах, это новая концепция самих ИВ, принятая в развитие теории информационных операций, которая активно разрабатывалась Госдепартаментом, Министерством обороны, другими правительственными и неправительственными учреждениями и организациями Соединенных Штатов. Под ней понимается комплекс мероприятий по целенаправленному воздействию на военно-политическое руководство, различные общественно-политические силы, международные организации, то есть на так называемую целевую аудиторию (ЦА) других стран (как враждебных, так союзных и нейтральных), предпринимаемых различными правительственными и неправительственными учреждениями и организациями США, а также их союзниками.

В Соединенных Штатах к основным структурам, реализующим концепцию СК, относятся Госдепартамент, Министерство обороны, боевые командования ВС США, Агентство США по международному развитию, инженерные войска СВ, неправительственные организации. В американском Госдепартаменте понятие «стратегические коммуникации» подменяют термином «публичная дипломатия». Однако «публичная дипломатия» на самом деле является составным компонентом СК.


В результате реализации американских концепций уже начинают звучать призывы начать обсуждение вопросов об уменьшении военно-морской деятельности России в Арктике без учета ее исторически сложившихся реалий и национальных интересов. Цель таких призывов известна – это окончательно лишить Россию возможностей защищать свои национальные интересы на обширном участке прилегающих акваторий и шельфов.
Общее количество военно-морских сил и средств России в Арктике
Наименование Количество (по годам) Примечание
1990 1995 2000 2005 2010
Боевые надводные корабли 575 220 146 121 101 Снижение почти в 6 раз
Подводные лодки 283 87 61 30 26 Снижение почти в 11 раз
Боевые катера 370 115 60 45 29 Снижение почти в 13 раз
Подробнее: http://nvo.ng.ru/gpolit/2012-11-23/1_artic.html
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 03 Декабрь 2012 13:23

Сегодня, в день празднования атомного ледокольного флота России (с чем я искренне поздравляю всех причастных!), размещаемый ниже материал,полагаю,не будет таким уж лишним.Необходимость в авианосных кораблях России всё более на слуху.А с учётом развивающейся обстановки в Арктике таковая необходимость в ВМФ на мой взгляд не выглядит утопической...

http://topwar.ru/21613-rossiya-nuzhdaet ... flote.html
Россия нуждается в сильном авианосном флоте
Сегодня, 07:25 | Просмотры: 4715



Еще достаточно давно, в перестроечные годы, общаясь с одним из американских адмиралов, руководители ВМФ СССР были шокированы его заявлением. Адмирал ВМС США отметил: «Разве какая-то страна в мире рискнет провести захват хотя бы одного американского гражданина, в этом случае придет американский авианосец, и проблема будет решена так как надо. И даже, если мы подарим вам один из наших авианосцев, к примеру, авианосец типа «Форрестол» с авиакрылом, то это не поможет, так как для освоения данного авианосца придется заплатить кровью летчиков, а заодно «пробежать» тот путь, который США прошли за без малого 60 лет, в то время как мы сможем продвинуться еще дальше».

Так получилось, что в СССР и России исторически вопросам авианосного флота уделялось недостаточное внимание, как нет у нас и основных компонентов перспективной боевой авианосной системы. Единственный российский авианосец, точнее - авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» является своего рода «учебной партой» для летчиков корабельной авиации, выполняя заодно с этим роль «устрашающего и большого» флагоносца. При этом его реальные боевые возможности существенно уступают современным американским авианосцам.

Однако обладание современными авианосцами является необходимым условием для проецирования силы. Универсальные десантные корабли (УДК) и авианосцы – это именно те корабли, которые необходимы для проецирования силы на проблемные регионы. Так в свое время, если бы в Южно-Китайском море находился российский авианесущий крейсер с БДК и рядом кораблей боевого охранения, которые опирались на дружественный России Вьетнам и военно-морскую базу в Да-Нанге, вряд ли бы руководство Таиланда решилось на выдачу США российского предпринимателя Виктора Бута. Тогда ситуация могла решиться совершенно иначе и его бы «по-тихому» отправили в Россию.
Россия нуждается в сильном авианосном флоте
Тяжёлый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"


Но это пример всего лишь с одним человеком, в то время как последние десятилетия приводят нам примеры активного проецирования силы против отдельных государств: Югославии, Ливии и, наконец, Сирии. В этой обстановке все более актуальным становится вопрос, а кто будет после Сирии? Многие эксперты сходятся во мнении, что в числе возможных жертв могут быть те страны, которые являются покупателями российского оружия и в экономике которых достаточно активно участвует российский частный капитал. Исходя из этого, российским предпринимателям в скором времени придется финансировать именно ВМФ с его авианосцами и универсальными десантными кораблями, а также силы российской стратегической авиации. Именно они способны в мирное время проецировать реальную военную силу практически в любой уголок нашей планеты, а также защищать интересы российских граждан и отечественного капитала за рубежом.

Примерно через 3-4 года в состав ВМФ России должны будут войти первые 2 десантно-вертолетных корабля-дока французской разработки типа «Мистраль» (из 4-х, которые были заказаны). Идет постройка фрегатов типа «Адмирал Горшков» и сторожевых кораблей типа «Стерегущий». Ведутся работы по проектированию эсминца с современной системой противовоздушной и противоракетной обороны. Исходя из этого, задел для создания боевого охранения будущих авианосцев будет создан. Помимо этого предполагается провести модернизацию имеющихся тяжелых атомных ракетных крейсеров (ТАРКР) проекта 1144 «Орлан» (в резерве флота находится 3 корабля данного проекта). К этому проекту, в частности, относится единственный находящийся в строю тяжелый атомный крейсер «Петр Великий». Наряду с этим продолжаются госиспытания головной многоцелевой атомной подводной лодки «Северодвинск» (тип «Ясень»), вооруженной крылатыми ракетами.

Каким будет современный российский авианосец

Дело остается за малым – спроектировать и построить новый российский авианосец, который будет в состоянии решать разнообразные задачи в Мировом океане. России необходим корабль, который по своим размерам будет сопоставим с авианосцами проекта 11437 «Ульяновск», обладавшими водоизмещением в 70-80 тысяч тонн. В настоящее время 2 авианосца такого водоизмещения строит Великобритания, а также собирается построить Франция. Вряд ли Россия беднее двух этих стран. Стоит также отметить, что использование трамплина для взлета на нашем авианосце «Адмирал Кузнецов» является больше не научно обоснованным решением, а данью тем руководителям, которые за освоение принципиально новых технологий и техники хотели получить звание Героя Социалистического Труда. Именно трамплин «съел» приблизительно 12-16 самолетов из авиагруппы «Адмирала Кузнецова» по причине невозможности их распределения в носовой части корабля.
Россия нуждается в сильном авианосном флоте
Су-33 на палубе "Адмирала Кузнецова"

В ближайшее время единственный российский авианосец ждет капитальный ремонт и процедура модернизации. Возможно, у нового командования ВМФ хватит ума для того, чтобы убрать с корабля все «глупости», расширить ангар и увеличить авиагруппу. Да и с «цирковым трамплином» и капризной энергетической установкой необходимо что-то делать. В настоящее время США и КНР уже создали собственные электромагнитные катапульты. Американцы активно используют их на авианосцах, эти катапульты не зависят от мороза, им все равно в какую погоду работать. В то же время ВМФ России, используя трамплин, не может поднять с палубы авианосца самолет с максимальной боевой нагрузкой. В ближайшее время в этой области нас смогут обойти китайцы, электромагнитная катапульта у них уже готова и работает, пусть пока только на земле. При этом Китай собирается строить атомные авианосцы, начав с водоизмещения в 65-70 тысяч тонн.

Основным требованиям к перспективным российским авианосцам сегодня считается «многосредовость». То есть такие корабли должны обладать возможностью действия во всех средах – воздухе, воде, суше, подводном пространстве и космосе. При такой концепции новый корабль должен сочетать в себе функции плавучего штаба и корабля управления, обладая мощными ударными средствами поражения, не являясь лишь носителем авиации.

В качестве штабного корабля, такой крейсер должен управлять действиями межвидовых группировок войск на морских, океанских, прибрежных и сухопутных ТВД, сам находясь в составе одной из таких групп. Для решения данной задачи перспективному авианосцу понадобится осуществлять взаимодействие с российской орбитальной группировкой, получая от нее целеуказания, данные разведки, передавая информацию подводным и надводным силам, береговым войскам, морской авиации ВМФ, авиации ВВС и т.д.
Россия нуждается в сильном авианосном флоте
Авианосец "Ульяновск" (проект, СССР)

Обладая необходимой наступательной мощью, авианосец должен иметь возможность решения ударных задач, он должен быть способен наносить удары по надводным и наземным целям с помощью своей палубной авиации, а также штатных корабельных ракетных комплексов и систем. В случае необходимости авианосцу надо будет принимать участие в боевых действиях разного рода интенсивности, прежде всего в столкновениях типа «берег-море». Исходя из этого, в числе предъявляемых требований находятся такие, как практически неограниченная автономность за счет применения атомной силовой установки, а также высокая боевая устойчивость и всепогодность действий. Предполагаемая автономность и длительность плавания авианосца должна ограничиваться только необходимостью смены его экипажа.

Предполагается, что российские перспективные авианосцы будут использоваться в составе основной авианосной ударной группы, которая будет включать в себя минимум 6 боевых кораблей, а также 1-2 подводных лодки, которые будут выполнять задачи боевого охранения. Предполагается, что проектирование авианосца будет закончено к 2018 году, после чего начнется постройка корабля. Ранее, 23 ноября 2012 года, адмирал Виктор Чирков, главнокомандующий ВМФ России, отметил, что Россия нуждается в современных авианесущих крейсерах, разработка которых завершится до 2020 года в рамках действующей госпрограммы вооружений. Денежные средства на проведение необходимой работы в КБ уже выделены. Предполагается, что имеющийся в строю авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» до 2020 года пройдет программу модернизации. А еще в ноябре 2011 года бывший главком ВМФ Владимир Высоцкий отметил, что Россия к 2027 году должна получить 2 авианосные ударные группы, расположенные на Северном и Тихоокеанском флотах.

Навигационный комплекс для «слепой» посадки на авианосец

В самом конце ноября появилась информация о том, что российские инженеры создали навигационный комплекс для морской авиации, который способен обеспечить «слепую» посадку самолета на палубу авианосца. В самое ближайшее время будут начаты госииспытания данного комплекса, в том случае, если они окончатся успешно, то перед российской палубной авиацией откроются новые возможности. Даже обычная посадка на палубу авианосца – это занятие не для трусов. Истребитель, который в обычных условиях садится на полосу длиной в 2 тысячи метров и 50 метров в ширину, должен совершить посадку на площадку, которая в 10 раз короче и в 1,5 раза уже, которая при этом может раскачиваться и находится в движении. Торможение самолета на палубе происходит при помощи специальных тросов аэрофинишера (или срочно поднявшегося аварийного барьера, если посадка происходит совсем плохо). При этом посадку требуется выполнять на форсаже, потому что в случае промаха мимо тросов аэрофинишера у самолета оставался шанс на набор высоты и уход на второй круг.
Россия нуждается в сильном авианосном флоте
УДК типа "Мистраль"

Количество людей, которые способны посадить самолет на палубу авианосца, очень мало, а любые осложнения, связанные с погодой, сокращают число готовых к вылету экипажей значительно надежнее, чем ПВО вероятного противника. Ни один командир авиакрыла не поднимет в воздух самолеты в том случае, если ожидаемые условия посадки будут более жесткими по сравнению с теми, к которым готов пилот. Американский морской флот, благодаря многолетней традиции эксплуатации различных палубных самолетов, смог накопить большой опыт «слепых» посадок, но и в США посадить самолет на палубу в снежный заряд над Северной Атлантикой или во время песчаной бури над Персидским заливом может далеко не каждый летчик.

Для отечественной морской авиации вопрос погодных условий стоит гораздо острее: в настоящее время главные базы океанских флотов России находятся в районах, которые славятся своей погодной непредсказуемостью. Для Северного флота эти сюрпризы отягощаются также и полярной ночью. Созданная система слепой посадки, получившая обозначение СРНК (спутниковый радионавигационный комплекс), позволяет существенно повысить точность определения координат летательных аппаратов за счет использования метода относительной навигации. В его основе находится уже достаточно давно используемая спутниковая навигационная система, но в данной случае самолет, который заходит на посадку, в режиме реального времени ведет обмен сигналами с еще одним самолетом, который оснащен таким комплексом.

Дополнительная точка отсчета позволяет довести точность определения координат до значения в 10 сантиметров и соотнести ее с координатами самого корабля, принимая во внимание, в том числе, и колебания авианосной палубы. Выводимая на индикатор на лобовом стекле (ИЛС) прицельная марка (летчик должен удерживать ее в заданной точке) обеспечивает правильный прицельный привод самолета на посадку и касание палубы авианосца с допустимым отклонением даже в условиях абсолютно нулевой видимости.
Россия нуждается в сильном авианосном флоте
Истребитель МиГ-29КУБ

В будущем СРНК можно будет устанавливать на всех самолетах, так как точность посадки в любых метеоусловиях является актуальной для всех летчиков, не только морских. Блок СРНК можно будет установить не только на летательный аппарат, но и на командно-диспетчерский пост аэродрома, позволяя самолету, оснащенному данной системой, произвести посадку в отсутствии видимости земной поверхности. В идеале данная система поможет избежать катастроф, которые подобны крушению Ту-154 с президентом Польши на борту вблизи аэродрома Смоленск-Северный 10 апреля 2010 года.

Предварительные испытания созданной системы уже продемонстрировали положительный результат – истребитель Су-30, который оснащался данным комплексом, выполнил ряд проходов над взлетной палубой «Адмирала Кузнецова» с касанием палубы колесами шасси. В том случае, если госиспытания СРНК закончатся успешно, комплекс будет установлен на стоящих на вооружении Су-33, а затем и на перспективных МиГ-29К, которые были заказаны для авиации ВМФ России в рамках госпрограммы вооружений, рассчитанной до 2020 года.

Источники информации:
-http://vpk-news.ru/articles/12683
-http://vpk-news.ru/articles/12925
-http://rus.ruvr.ru/2012_11_29/Slepaja-posadka-na-palubu-vozmozhnosti-aviacii-rastut/
-http://www.gudok.ru/politic/?pub_id=448837
Автор Юферев Сергей



P.S.Толковые специалисты-пользователи ПП при желании вставят сюда инфографику с первоисточника. (у меня клёпа не хватает)))
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Иван Кукушкин » 03 Декабрь 2012 15:49

"Проецирование силы" - это конечно хорошо. Когда есть что проецировать.
Перспективные авианосцы США - это F-35 и дроны (на видео - испытания X-47B, старт с пресловутой катапульты) + самолеты разведки (ДРЛО). А вокруг - стайка атомных ракетных эсминцев с системной глобальной ПРО и многоцелевые АПЛ.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 05 Декабрь 2012 23:05

http://www.morvesti.ru/analytics/index. ... T_ID=16938
Перспективы развития морской власти на севере


Среди северных приморских регионов России, относящихся к Северному морскому бассейну, выделяются Мурманская, Архангельская области (в том числе Ненецкий автономный округ) и Красноярский край. Территория указанных регионов составляет более 3 млн квадратных километров (18% от площади территории страны), на ней проживают 3,84% населения России.

Отдельные исследователи относят указанные регионы к наиболее продвинутым приморским регионам, где четко прослеживается сочетание различных отраслей морского хозяйства и более рационально используются ресурсы и пространства прилегающих морей. Вместе с тем территориальное расположение морских портов в Северных регионах носит очаговый характер. Это, прежде всего, связано с их физико-географическими особенностями и историческими особенностями их формирования.

Владимир ПЛАТОНОВ, капитан морского порта Мурманск



ТЕРРИТОРИИ И ВЛАСТНЫЕ ФУНКЦИИ

Огромная территория приморских регионов, большая протяженность береговой линии одновременно и способствуют развитию морехозяйственного комплекса (обилие ресурсов, разнообразие природных и социально-экономических условий), и осложняют его (низкая плотность населения и неравномерность его размещения, растянутые и слабо оборудованные коммуникации, проблемы морской инфраструктуры и т.д.).

Почти все окружающие регион моря замерзают, большая часть побережья арктических морей безлюдна. Основная часть природных ресурсов, расположенных вблизи побережья, на акватории и дне морей, удалена от главных хозяйственных центров или находится в труднодоступных для освоения районах.

В настоящее время в Северном бассейне Российской Федерации расположены 12 морских портов: Мурманск, Кандалакша, Дудинка, Витино, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка, Архангельск, Онега, Варандей, Амдерма и Диксон. Перечисленные порты являются «локомотивами» экономики приморских регионов, а некоторые из них – Мезень, Игарка, Онега, Витино, Амдерма и Диксон – по сути, экономико-образующими для территорий, на которых они расположены.

Важнейшим аспектом укрепления и развития приморских регионов является создание четко-структурированной системы государственного контроля функционирования морских портов.

В соответствии с положениями федерального законодательства административно-властные полномочия в морских портах осуществляются администрациями морских портов, являющимися портовыми властями. Основными функциями администраций морских портов являются:

осуществление административно-властных и иных полномочий в морских портах и на подходах к ним в установленных правительством Российской Федерации зонах ответственности;
обеспечение безопасности плавания судов на акватории морского порта, на подходах к нему, а также стоянки судов в морском порту;
обеспечение порядка в морском порту;
принятие мер по защите морского судоходства и объектов инфраструктуры морского порта от актов незаконного вмешательства в границах морского порта;
взаимодействие с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти по вопросам осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации видов государственного контроля и надзора в морских портах;
руководство мероприятиями по предотвращению загрязнения акватории морского порта отходами производства и потребления, сточными и (или) нефтесодержащими водами, нефтью и другими опасными и (или) вредными для здоровья человека и (или) окружающей среды веществами и ликвидации последствий такого загрязнения;
принятие мер по предупреждению чрезвычайных ситуаций в морском порту, участие в организации работ по ликвидации таких ситуаций;
организация спасания людей, судов в границах акватории морского порта, ликвидация пожаров на судах, находящихся в морском порту;
выдача разрешений на проведение дноуглубительных работ на акватории морского порта;
проведение мероприятий по обеспечению мобилизационной подготовки в морском порту;
осуществление в пределах своих полномочий контроля за безопасностью портовых гидротехнических сооружений.

Функции портовых властей в морских портах Мурманск, Кандалакша, Дудинка, Витино, Мезень, Нарьян-Мар, Игарка, Амдерма и Диксон осуществляет ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» (в ближайшее время планируется образование филиала Администрации в морском порту Сабетта), в морских портах Архангельск, Онега, Варандей – ФГУ «Администрация морского порта Архангельск».



ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОЗОК В ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Торговое судоходство в Северном бассейне характеризуется некоторыми общими особенностями такими, как увеличение судопотока, возрастание числа и дедвейта судов, перевозящих опасные грузы, в том числе по трассам Северного морского пути (СМП), и осуществляющих плавание в сложных гидрометеорологических условиях, обусловленных ледовой обстановкой и продолжительным периодом полярной ночи.

Вместе с тем, анализ показывает, что динамика судооборота в морских портах, находящихся в зоне ответственности ФГУ «АМП Мурманск» нестабильна. Так, по данным Инспекции государственного портового контроля (ИГПК) ФГУ «Администрация морского порта Мурманск» общее количество судозаходов (вход – выход) в порт за предыдущие два года снизилось с 3700 в 2010 году до 3580 в 2011 году.

В структуре судозаходов за 2011 год доминируют рыбопромысловые суда – 1473 судозахода, танкеры – 416 судозаходов и балкеры – 305 судозаходов.

Общий грузооборот морских портов в зоне ответственности ФГУ «АМП Мурманск» (Мурманск, Кандалакша, Витино, Нарьян-Мар, Мезень, Дудинка, Игарка, Амдерма) в 2011 году составил 31,99 млн тонн против 37,4 млн тонн годом ранее. Сокращение грузооборота, прежде всего, обусловлено снижением перевалки нефтепродуктов через рейдовый перегрузочный комплекс «Белокаменка» в связи с сокращением добычи углеводородов.

В настоящий момент реализуется широкий комплекс компенсационных мер и, по оценкам экспертов, рост грузооборота на РПК «Белокаменка» должен начаться в четвертом квартале 2012 года.

В 2011 году в общей структуре грузооборота морских портов – филиалов АМП – основное место занимают наливные и сухие грузы – 13,1 млн тонн и 18,9 млн тонн соответственно. Существенного изменения показателей судозаходов и грузооборота в филиалах не отмечено.

Вместе с тем, в морских портах Архангельск и Онега, находящихся в зоне ответственности ФГУ «АМП Архангельск», отмечен рост грузооборота на 16% и 8% соответственно.

В то же время, в целом возрастает интенсивность плавания по трассам СМП, его значение в организации перевозок грузов морским транспортом, в том числе транзитных в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

2010 и 2011 годы отмечены успешными проводками атомоходами «Атомфлота» Государственной корпорации «Росатом» крупнотоннажных судов в сквозных рейсах по СМП из Европы в Азию.

В начале 2011 года между «Атомфлотом» и ОАО «НОВАТЭК», становящимся одним из основных грузоотправителей на трассах СМП, заключено Соглашение о сотрудничестве в данном направлении. В предоставлении транспортных судов для обеспечения перевозки этих грузов основную роль играет судоходная компания «Совкомфлот».

Всего за навигацию 2010 года было выполнено 11 транзитных рейсов, а в 2011 году – 30 рейсов, перевезено более 800 тыс. тонн различных грузов. Указанная динамика сохранится и в 2012 году. Однако данные по грузопотоку на трассах СМП в разных источниках отличаются. Это, прежде всего, связано с тем, что в официальных данных, предоставляемых «Атомфлотом», фактически не учитываются объемы грузов, перевозимых собственным флотом ГМК «Норильский Никель», которые составляют порядка 1 млн тонн в год.



РЕОРГАНИЗАЦИЯ ФГУ

По оценке ряда экспертов, только потенциальный объем транзитных грузов по СМП в восточном направлении может составить 5-6 млн тонн и в западном – 2-3 млн тонн. Поэтому не случайно все, что связано с арктической морской транспортной системой и ее развитием, является неотъемлемой частью национальной политики России.

Указанные обстоятельства объективно обусловливают необходимость создания единой системы государственного управления в морских портах Северного бассейна в целях обеспечения единого руководства региональными системами и объектами обеспечения безопасности мореплавания (Глобальная морская система связи при бедствии, системы управления движением судов, средства навигационной обстановки и обеспечения и др.), необходимого финансирования и материально-технического обеспечения портовых властей вне зависимости от уровня экономической активности того или иного морского порта, централизации процессов организации и осуществления ледовых проводок судов, а также руководства спасательными операциями в бассейне.

Для достижения указанных целей планируется возложить административно-властные полномочия в сфере государственного управления в морских портах Северного бассейна, а также функции по обеспечению безопасности плавания судов на подходах к ним на ФГУ «АМП Мурманск», закрепив за ним имущество ФГУ «АМП Архангельск».

В этой связи будет осуществлена реорганизация ФГУ «АМП Архангельск» и ФГУ «АМП Мурманск» в форме присоединения первого учреждения ко второму с сохранением основной цели деятельности учреждения и закрепление федерального имущества первого за ФГУ «АМП Мурманск».

Проведение указанных мероприятий позволит оптимизировать систему государственного управления морскими портами региона в целях совершенствования исполнения требований национального законодательства и международных договоров Российской Федерации в области торгового мореплавания в зоне ответственности Российской Федерации.



Морские Порты №6 (2012)
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Предложения к дорожной карте международного сотрудничества

Сообщение Иван Кукушкин » 28 Декабрь 2012 13:57

Российский совет по международным делам
05 декабря 2012
Арктика. Предложения к дорожной карте международного сотрудничества
http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1131#top

Изображение
Фото:
foreignpolicyblogs.com
Российский атомный ледокол "Вайгач"
Доклад №7/ 2012

Дорожная карта – документ, определяющий последовательные шаги и содержание взаимодействия Российской Федерации с зарубежными партнерами (государствами и международными организациями) по актуальным вопросам международного сотрудничества в Арктике на 2012–2018 годы.

Цель настоящих предложений – содействие реализации интересов России через эффективное международное сотрудничество в регионе. Дорожная карта включает в себя различные аспекты: правовой, институциональный, экологический, природоресурсный, транспортный, военный, научно-исследовательский.

Авторский коллектив:
к.и.н. А.В. Загорский (руководитель коллектива), к.ю.н. Д.К. Бекяшев, д.биол.н. А.И. Глубоков, к.ю.н. П.В. Саваськов, к.ю.н. Е.Н. Хмелева

Скачать доклад «Арктика. Предложения к дорожной карте международного сотрудничества», PDF, 264 Кб.
Аватара пользователя
Иван Кукушкин
 
Сообщения: 11076
Зарегистрирован: 17 Июнь 2007 05:52
Откуда: Нижний Новгород

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 22 Январь 2013 21:14

http://inoforum.ru/inostrannaya_pressa/ ... mleniyami/

Россия в Арктике: экономический интерес берет верх над военными устремлениями
The International Institute for Strategic Studies', Великобритания
Автор:
Дата публикации: 22-01-2013
Перевод осуществлен Клубом «Суть Времени»

Моряки Северного флота. Сопредельные с Россией государства высказывают опасения по поводу усиления ее военного присутствия в Арктике и ее временами чрезмерно настойчивой антизападной риторики. Тем не менее, позиция России по Арктике не столь конфронтационная, как считают многие.

Пересечение требований независимых стран в Арктике

В настоящее время пересечение требований независимых стран в Арктике опирается на все более возрастающее военное присутствие на Крайнем Севере. На карте показаны и пронумерованы все базы, расположенные или за Полярным кругом (то есть выше 66°33' c.ш.) или вблизи него. Две из них — Резалют Бэй (Resolute Bay) и Нанисивик (Nanisivik) в Канаде на сегодня находятся в стадии строительства, а международный аэропорт в Кетавике (Ketavik) — больше не военная база НАТО, но воздушные силы НАТО, охраняющие воздушное пространство Исландии, используют его инфраструктуру. На карту дополнительно нанесена граница наименьшего распространения ледового покрова, чтобы показать, каким образом отступление льдов делает два потенциальных арктических маршрута более доступными. И хотя минимально низкий уровень распространения льдов в 2011 году был выше по сравнению с рекордно низким уровнем 2007 года, общая тенденция последних десятилетий — постоянное снижение.

В результате недавней экспедиции российской атомной подводной лодки на дно Северного Ледовитого океана существует угроза начала риторики в СМИ о том, что региональные споры о праве освоения экономического потенциала территории Арктики могут привести к военной конфронтации. Однако именно взаимный экономический интерес как раз и означает, что все пять прибрежных арктических государств готовы использовать все юридические и дипломатические средства для достижения своих устремлений и не намерены ставить под угрозу сложившийся статус-кво.

В ходе российской экспедиции, известной как «Арктика-2012», был собран геологический материал одного из двух подводных горных хребтов, которые простираются от российской части континента к Северному полюсу. Россия стремится доказать, что хребет Ломоносова и хребет Менделеева являются продолжением континентального шельфа России и частью Евразийской литосферной плиты, что в соответствии с существующими законодательными нормами обеспечило бы России исключительные права на все потенциальные ресурсы, залегающие под морским дном. Детали проекта должны были остаться в тайне, но в ноябре 2012 года в нескольких выпусках новостей со ссылкой на Министерство обороны России появилась информация о данной подводной лодке.

Несмотря на все усилия выстроить нормальные взаимоотношения между государствами, сопредельные с Россией арктические страны всерьез озабочены ее нарастающим военным присутствием в Арктике и ее временами чрезвычайно настойчивой антизападной риторикой. Однако если рассматривать её в более широком контексте военного переоснащения после холодной войны, позиция России в Арктике не такая уж и конфронтационная, как может показаться на первый взгляд.

Арктика — это ключевой элемент восстановление того, что в самой России рассматривают как законное место в международной политике, так как она обладает гораздо большей территорией, присутствием и возможностями в Арктике по сравнению со своими соседями. Богатый углеводородами регион представлен в «Программе освоения Арктики-2008» как важнейший источник энергоресурсов России в XXI веке: приблизительно 15% ВВП страны и 25% ее экспорта будут поступать из этого региона, и это помимо того, что 80% всех запасов газа в Арктике расположены в особой экономической зоне России (ОЭЗ). Буровые установки расположены в основном на побережье, но Россия планирует дальнейшее развитие бурения на шельфе, хотя оно и связано с определенными трудностями по доставке международным партнерам. Морской транспорт, помимо углеводородов, также является одним из основных приоритетов развития. В ближайшие десятилетия Северный морской путь, скорее всего, станет коммерчески выгодным, так как в летний период будет освобождаться ото льда, что в будущем позволит соединить Европу и Азию перевозками через территориальные воды России или особую экономическую зону. Однако ввиду отсутствия инфраструктуры вдоль всего маршрута развитие торгового судоходства замедлится.

Российская полярная экспедиция «Арктика-2012»

Во время предыдущей экспедиции «Арктика-2007» установка титанового флага Российской Федерации на дно Северного ледовитого океана произвело сильное впечатление, но при этом не имело никакого юридического значения. Тем не менее, это вызвало широкий общественный резонанс к вопросу Арктики и запустило дискуссию в СМИ по поводу конкуренции за территории и ресурсы региона.

Целью недавней экспедиции «Арктика-2012», подразумевавшей бурение на дне океана с целью забора образцов грунта и породы для научного исследования, было доказать, что российские континентальные территории простираются до Северного полюса. В сентябре ядерная подводная лодка специального назначения «Калитка», принадлежащая к классу «Лошарик», была направлена для сопровождения ледоколов «Капитан Драницын» и «Диксон» при бурении трех скважин на разных склонах хребта Менделеева, давших более 500 кг образцов горных пород.

Это было первым известным заданием «Калитки». Оснащенная системами очистки воды и воздуха, схожими с теми, которыми оснащаются космические станции, подлодка может провести несколько месяцев в автономном плавании. Во время этой экспедиции она провела под водой 20 дней на глубине 2,5-3 километра. (В то время как работающий на батареях батискаф «Мир», использованный в экспедиции «Арктика-2007», тоже способен работать на таких глубинах, но может провести под водой всего 72 часа). Подлодку разместили под днищем крупной ядерной подводной лодки особого назначение «Оренбург» (переделанный «Кальмар» или увеличенная «Дельта III») для доставки к местами бурения и сопровождения во время операции.

Притязания на континентальный шельф и морские границы

Собирая геологические образцы пород, Россия выполняла требования Комиссии ООН по границам континентального шельфа (United Nations Commission on the Limits of the Continental Shelf, CLCS), согласно которым она должна предоставить подтверждающие доказательства своих притязаний на обширный континентальный шельф, который простирает свою территорию под Северным Ледовитым океаном.

Все пять прибрежных арктических государств — Россия, Канада, Соединенные Штаты, Норвегия и Дания — в 2008 году выступили с совместным заявлением, известным как «Илулиссатская декларация», которая на дипломатическом уровне с использованием существующих правовых механизмов зафиксировала территориальные претензии стран. Главным легитимным документом для определения морских границ в Арктике является Конвенция ООН по морскому праву (Конвенция UNCLOS), которая гласит, что ОЭЗ морских стран составляет 200 морских миль от их побережья. А CLCS определяет континентальный шельф сверх этой зоны до 350 морских миль максимально.

Если будет подтверждено, что заявленный сектор океанического дна имеет сходное геологическое строение, что и Евразийская континентальная платформа, то CLCS утвердит, что он действительно является продолжением российского континентального шельфа, гарантируя России суверенные права на ресурсы под морским дном на расстоянии 350 морских миль от ее береговой линии. По данным CLCS на 2001 год, Россия заявляла свои права на хребет Ломоносова и хребет Менделеева, а также на морское дно под Северным полюсом. Если эти требования удовлетворят, то российский континентальный шельф будет составлять 1,2 млн. квадратных километров и обеспечит России исключительные права на все ресурсы этого сектора морского дна. Министерство природных ресурсов и экологии России исследовало взятые образцы и обнаружило, что они действительно имеют единый генезис с континентальной платформой. Результаты следующей экспертизы для CLCS в подтверждение границ континентального шельфа вероятнее всего будут готовы к концу 2013 года, а утверждение в Комиссии — в 2014 году, при этом положения Комиссии станут окончательными и обязательными к исполнению.

Вслед за Россией все арктические страны готовятся представить в CLCS свои заявки по границам континентального шельфа. Норвегия свою уже подготовила, в то время как Соединенные Штаты только приступили к процедуре оформления, хотя они до сих пор не ратифицировали даже Конвенцию UNILOS и, следовательно, не попадают под действие морского международного права. Госдепартамент и Министерство обороны США оказывают всяческую поддержку присоединению к Конвенции UNILOS и объединяют свои усилия по ратификации.

Дополнительные источники трений между арктическими странами по вопросу определения морских границ — это двухсторонние разногласия между США и Канадой, между Данией и Канадой. И трехсторонние — между Россией, Канадой и Данией. Тем временем, особые споры вызывает хребет Ломоносова, протяженностью в 2000 км. Канада утверждает, что он является подводным продолжением острова Элсмир, в то время как Дания заявляет, что он — продолжение острова Гренландия. США же, в свою очередь, настаивают на том, что хребет Ломоносова — это океанический хребет и, следовательно, не может быть продолжением континентального шельфа какой бы то ни было страны.

Однако уже прилагаются совместные усилия по уточнению карты морского дна. В 2011 году США и Канада приступили к пятилетнему плану картирования их общего континентального шельфа, а Канада и Дания в 2007 году провели сейсморазведку. В сентябре 2012 года президент России Владимир Путин призвал к созданию объединенного научного совета с Канадой, что позволило бы обсуждать возможные претензии по перекрывающимся зонам шельфа, на что Канада ответила положительно. Помимо совместных исследований, начиная с 2007 года, научная общественность и официальные лица ежегодно встречаются для обсуждения вопросов, связанных с перекрывающимися территориями континентального шельфа.

Из разведанных запасов нефти и газа в регионе, 97% находятся в пределах особых экономических зон арктических государств, то есть большой конкуренции за доступ к ним не наблюдается. Большинство из этих запасов не могут быть разработаны в ближайшее время из-за сложности добычи углеводородов в удаленных, суровых и экологически хрупких природных условиях. Однако, заявляя максимальные требования на континентальный шельф, арктические государства хотят подстраховаться на случай, если в результате новых открытий и технологического развития в будущем такие месторождения станут более доступными. Территория, на которую претендует Российская Федерация, хотя и не так богата углеводородами, как считается, но включает в себя Северный полюс, что имеет символическое значение.

Сотрудничество с большей вероятностью даст оптимальный результат

И хотя положения устава CLCS будут действовать на всем континентальном шельфе Арктики, они не определяют сами границы в пределах территории, обозначенной как континентальный шельф. И именно заинтересованные страны должны прийти к соглашению по разделу таких зон континентального шельфа и внешними границами своих национальных претензий, как это сделали Россия и Норвегия с границей в Баренцевом море в 2010 году. Тем не менее, согласно положениям CLCS необходимо, чтобы конфликтующие требования были урегулированы до того, как Комиссия представит свои предложения по разделу границ между нейтральными территориальными водами и территориальными водами под национальной юрисдикцией.

Разногласия арктических государств относительно размеров их континентального шельфа могут быть преодолены путем обсуждения претензий до их утверждения путем достижения взаимовыгодных результатов и выдвижения параллельных или совместных предложений. Каждая страна представляет свои данные в CLCS конфиденциально, а заседания по ним проводятся за закрытыми дверями. Эксперты по морскому праву считают, что Россия проводила консультации с Канадой, а возможно и с Данией о разграничении своих претензий на хребет Ломоносова, но никакой официальной информации по поводу этих переговоров нет. Подача совместных заявлений также готовится в закрытом режиме.

Военная деятельность в Арктике

Наряду с экономическим потенциалом Арктика не потеряла своего стратегического значения для каждого из региональных государств, вот почему все они увеличили число и сложность проводимых там военных учений.

После длительного периода застоя Россия выделяет значительные ресурсы для восстановления и приведения в полную готовность своих вооруженных сил. Количество военных учений возросло для всех родов войск, в том числе и для Северного флота, который расположен за Полярным кругом на северо-западном побережье России и является основным местом размещения ядерного арсенала морского базирования. В его состав входят бомбардировщики дальней авиации и самолеты морской разведки. На суше он располагает подразделениями морской пехоты и армейской бригадой, размещенными на Кольском полуострове. В 2009 году Россия объявила о своих планах развивать и дальше специализированную группировку для защиты своих территорий в Арктике.

В 2009 году Россия также выразила беспокойство по поводу дальнейшей милитаризации региона, когда Норвегия перевела штаб-квартиру своих вооруженных сил на север страны, в Рейтан. По мнению России, так называемый «Холодный ответ» — военные учения 15 стран, которые прошли на севере Норвегии и Швеции в марте 2012 года и в которых приняло участие 16300 солдат — является провокацией. В ответ она провела свои учения с участием 200-й мотострелковой бригады из Мурманска, включая танки Т-80, оснащенные газотурбинными двигателями, хорошо зарекомендовавшими себя в условиях арктического климата. Наряду с этим, Россия провела также совместные учения как с Норвегией, так и с США. Такие меры по укреплению доверия, также как и форумы, где открыто обсуждаются вопросы безопасности, следует рассматривать как конструктивные.

Арктическая политика Москвы на 2008 год смещает акцент с наращивания военной мощи на соблюдение и поддержание норм международного морского права. Она нацелена на обеспечение судоходства и рыболовства, а также оказание помощи в поисково-спасательных операциях. Северная граница России составляет 40000 км береговой линии, которая становится все более открытой, так как в летний период ледяной покров отступает и экономическая активность возрастает. И хотя у России есть своя береговая пограничная служба, но лишь малая часть ее судов пригодна для проведения операций в Арктике, что ограничивает ее возможность контролировать территориальные воды и особую экономическую зону, а также выполнение договоренностей. Как и у других арктических стран, у России есть свои внутренние проблемы, а это — более неотложный и серьезный вызов, чем восстановление военной инфраструктуры для преодоления относительно теоретической угрозы безопасности.

Взаимный экономический интерес

Несмотря на признаки усиления военной активности в регионе, наиболее стабилизирующим фактором здесь является взаимный экономический интерес, и разногласия по поводу определения границ, а также военной активности, вряд ли что-нибудь изменят. Россия, в частности, стремится открыть Северный морской путь для целей торгового судоходства, так как он обладает большим коммерческим потенциалом на всем протяжении обширного северного побережья, и стремится установить сборы за транзит судов по маршруту. Взаимоотношения России с НАТО и США окажут решающее влияние на уровень сотрудничества (или недоверия) между ними в Арктике. Восстановление разрушенной инфраструктуры и обслуживание Северного морского пути, который сможет соединить Европу с Азией, будут более эффективно формировать стратегические цели России в регионе, чем ненужное наращивание военной мощи.

Выражаем свою благодарность: скауту goncharova, переводчику Татьяна Корабельникова, редактору Антон Симачков.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 26 Январь 2013 22:57

http://ecpol.ru/index.php/2012-04-05-13 ... v-arktike#

Интересы России в Арктике

25 января 2013, Лев Воронков

Северный морской путь (СМП) и его все более активное использование – это пока единственный способ интегрировать ресурсный потенциал Крайнего Севера нашей страны в национальную и мировую экономику. Россия не может передать под международный контроль экономические связи между отдельными своими регионами, осуществляемые по СМП, отмечает эксперт РСМД Лев ВОРОНКОВ


Интерес многих неарктических государств к Арктике стал расти сравнительно недавно по мере изменения ее геополитического положения. Для России она столетиями оставалась неотъемлемой частью ее хозяйственных и политических интересов, средой обитания значительного числа российских граждан.

Традиционная сфера российских интересов

История освоения Россией полярных областей насчитывает более восьми столетий. Еще в 1616–1620 гг. царскими указами были закреплены исключительные права России в некоторых районах Арктики. Именно Россия положила начало хозяйственному освоению Аляски, после приобретения которой США стали арктическим государством. В 1821 г. «единственно российским подданным» были предоставлены права торговли, китовой и рыбной ловли и всякой промышленности на островах, в портах и заливах по всему северо-западному побережью Америки, Алеутским островам и по всем берегам Сибири.

В ноте российского МИД от 4 сентября 1916 г. земли и острова, открытые экспедицией Б. Вилькицкого в 1913–1914 гг., объявлялись включенными в территорию России. Была подтверждена российская принадлежность всех заливов, бухт, рейдов русского побережья Северного Ледовитого океана, а также ранее открытых островов, которые «вместе с островами Новосибирскими, Врангеля и иными, расположенными близ азиатского побережья Империи… составляют продолжение к северу континентального пространства Сибири».

Эта линия была продолжена и в советское время. Постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. территорией СССР были объявлены «все, как открытые, так и могущие быть открытыми в дальнейшем, земли и острова, не составляющие ... признанной правительством СССР территории каких-либо иностранных государств, расположенные в Северном Ледовитом океане к северу от побережья СССР до Северного полюса». В Советском Союзе было положено начало освоению и активной эксплуатации Северного морского пути (СМП).

Таким образом, Россия проявляла интерес к Арктике еще в те времена, когда о ресурсном богатстве ее шельфа и изменении климата не было и речи.
Права на природные ресурсы

В годы «холодной войны» Советский Союз в интересах обеспечения национальной безопасности пошел по пути фактического закрытия арктического сектора страны для любой деятельности западных государств, находящейся вне его полного контроля.

С распадом СССР и появлением нового субъекта международных отношений – суверенной Российской Федерации, превратившейся в одно из современных капиталистических государств мира, причины военно-политического противостояния в Арктике периода «холодной войны» сошли на нет.

Государства, претендующие на участие в принятии решений по проблемам Арктики, не ставя де-юре под сомнение юрисдикцию прибрежных арктических государств, де-факто пытаются найти пути изменения существующего положения

Открытие в Арктике богатейших запасов углеводородов и других природных ресурсов, возможность появления там новых глобальных торговых маршрутов обусловили переоценку геополитического значения Арктики и привлекли к ней внимание многих влиятельных государств мира.

Приверженность России секторальному подходу к разделу Арктики и жесткая трактовка режима внутри ее арктического сектора могли оказаться недостаточными для обеспечения ее национальных интересов в новых условиях. В 1997 г. Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., участниками которой являются все арктические государства, за исключением США.

В соответствии с Конвенцией 1982 г. все прибрежные арктические государства, включая Россию, распространили свою юрисдикцию на арктический шельф и эксклюзивную экономическую зону в Северном Ледовитом океане шириной 200 морских миль, разделив между собой в рамках этих зон природные богатства Арктики. Более того, Конвенция дает им право претендовать на дальнейшее расширение шельфа до 350 морских миль, если они докажут, что подводный хребет Ломоносова – продолжение их континентальных платформ. Соединенные Штаты, вторично отказавшись присоединиться к Конвенции, оставили за собой право не ограничивать ширину своего шельфа в Северном Ледовитом океане. Тем не менее, поставив свою подпись под Иллулисатской декларацией пяти прибрежных арктических государств 2008 года, США согласились действовать в Арктике на основе существующего международного права, в частности, морского, и стремиться к мирному решению всех возможных пересекающихся притязаний на континентальный шельф.

В этих условиях на передний план стали выходить национальные интересы прибрежных арктических государств, отношения между которыми приобретали все более прагматический характер. Эти государства заинтересованы в солидарной защите своих прав и интересов в Арктике, что делает формат общения «арктической пятерки» закономерным и устойчивым.

На расширение шельфа до 350 морских миль претендуют Россия, Канада и Дания (в лице Гренландии). Решение по этому вопросу уполномочена принимать Комиссия ООН по границам континентального шельфа, куда претенденты должны представить свои заявки и соответствующие доказательства. Россия сделала это и в настоящее время занимается сбором доказательств.

За пределами зон юрисдикции прибрежных арктических государств в Арктике могут возникнуть пространства, которые станут общим достоянием человечества. Пока преждевременно рассуждать о границах этих пространств, так как решения по указанным вопросам не приняты. Эксплуатация ресурсов морского дна за пределами континентального шельфа прибрежных арктических государств перейдет под контроль Международного органа по морскому дну. Однако отказ США присоединиться к Конвенции 1982 года делает вероятность появления таких пространств весьма призрачной.

Руководствуясь положениями Конвенции 1982 г. в отстаивании своих прав в Арктике, Россия в то же время не готова полностью отказаться от секторального подхода и использования его в качестве удобного метода делимитации Арктики, разграничения зон экологической ответственности, оказания навигационных услуг и решения других подобных задач.
Попытки изменения правового статуса арктических пространств

Государства, претендующие на участие в процессах принятия решений по ключевым проблемам Арктики, официально не ставят под сомнение юрисдикцию прибрежных арктических государств, однако пытаются найти пути изменения существующего положения. В то время как все арктические государства опубликовали свои арктические стратегии, что стало важной мерой укрепления доверия между ними, другие страны, ищущие места под «арктическим солнцем», не сделали этого, руководствуясь только им самим известными соображениями.

Они, в частности, активно лоббируют идею заключения специального договора по Арктике, аналогичного Договору по Антарктике, хотя вопрос о ничейном характере арктических территорий и пространств не является более актуальным. Эти страны поощряют предложения, направленные на установление режима международного управления делами Арктики (Arctic governance), не поднимая вопросы о международном управлении делами Средиземноморского и Балтийского морей или Тихого и Индийского океанов. Ими выдвигаются предложения преобразовать Арктический совет из международного форума высокого уровня, работающего на основе консенсуса, в одну из международных межправительственных организаций. Это неизбежно потребует заключения специального международного договора и фактически приведет к установлению режима международного управления делами Арктики.

Страны-члены «арктической пятерки», включая Россию, считают нынешний формат деятельности Арктического совета оптимальным, а существующую международно-правовую базу – достаточной для решения любых спорных вопросов. Доказательством этого может служить успешное разрешение спорного вопроса о делимитации Баренцева моря между Россией и Норвегией.
Северный морской путь как национальная транспортная артерия

Северный морской путь. Фото: neftegaz.ru
В настоящее время весьма интенсивно обсуждаются вопросы о свободе навигации по СМП и интернационализации управления им. В «Основах государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» поставлены задачи превратить ресурсный потенциал российской арктической зоны в материальную основу решения актуальных проблем социально-экономического развития страны и сделать СМП постоянно действующей национальной транспортной артерией, открытой для международного судоходства.

Для России СМП – это пока единственный транспортный путь, способный интегрировать отдаленные районы Крайнего Севера страны и их ресурсный потенциал в национальную и мировую экономику. Без его использования проблему «северного завоза» решить невозможно. Поэтому Россия не может позволить поставить под международный контроль экономические связи между отдельными регионами страны, осуществляемые по СМП.

Следует также иметь в виду, что свобода навигации и безопасность навигации по СМП – далеко не одно и то же, когда речь идет о Северном Ледовитом океане. Ответственность за предотвращение ущерба для окружающей среды от навигации не приспособленных к арктическим условиям судов несут прибрежные арктические страны. В связи с этим было бы целесообразно не только осуществлять национальный контроль над соблюдением требований безопасной навигации в этих водах, но и совместно выработать и утвердить в рамках Международной морской организации общие правила такой навигации.
Институты международного партнерства в Арктике

Солидарные выступления североевропейских государств по многим вопросам международной жизни в целом и по проблемам Крайнего Севера, в частности, говорят о высоком уровне субрегиональной интеграции и тесном «северном сотрудничестве», имеющем для этих государств стратегический характер. Важнейшим документом такого сотрудничества является Хельсинкское соглашение 1962 г., а ключевыми институтами – Северный Совет и Совет Министров северных стран, не говоря о широкой сети других совместных институтов. Любые попытки игнорировать наличие этих тесных интеграционных связей между северными странами, а тем более внести раскол в их ряды вряд ли могут привести к позитивным результатам и соответствовать российским интересам.

Следует напомнить, что помимо Арктического совета в первой половине 1990-х годов по инициативе стран Северной Европы по периметру их границ были созданы Совет государств Балтийского моря (СГБМ) и Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР). Их полноправными участниками являются все пять североевропейских государств и Россия.
Страны «арктической пятерки», включая Россию, считают нынешний формат деятельности Арктического совета оптимальным, а существующую международно-правовую базу – достаточной для решения любых спорных вопросов



При их активном содействии появилось «Северное измерение» Европейского Союза, преобразованное впоследствии в программу партнерства ЕС, России, Норвегии и Исландии. Это позволило привлечь к приоритетным проектам на европейском Крайнем Севере финансовые и иные ресурсы ЕС, в частности, к поддержке деятельности существующих в рамках «Северного измерения» партнерств в области транспорта, экологии, здравоохранения и культуры. (Заметим, что ЕС является соучредителем СГБМ и СБЕР, однако в Арктическом совете он не представлен.) Россия принимает деятельное участие в работе всех названных структур и не ограничивает свое сотрудничество со странами Северной Европы лишь рамками Арктического совета.

В своей арктической политике России следует исходить из того, что при всей правомерности существования формата переговоров на уровне «пятерки» прибрежных арктических государств, долгосрочное взаимодействие восьми арктических стран – постоянных членов Арктического совета (Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция) желательно и необходимо.

Кроме того, в рамках «восьмерки» налаживается тесное взаимодействие России с пятью странами-членами НАТО (Данией, Исландией, Канадой, Норвегией и США), которое имеет важные геополитические измерения. Соглашение о сотрудничестве в авиационном и морском поиске и спасании в Арктике – один из примеров такого взаимодействия. В национальных арктических стратегиях этих стран говорится о необходимости сотрудничества с Россией и декларируется намерение обеспечивать собственные интересы в Арктике с помощью национальных вооруженных сил, а не блока НАТО. Они в любой момент могут использовать свое членство в блоке и призвать союзников на помощь. В этих условиях постоянное институциональное присутствие НАТО в Арктике лишается смысла, а сотрудничество стран НАТО с Россией делает такую необходимость весьма призрачной.

На статус постоянного наблюдателя в Арктическом совете претендует и ЕС, хотя три его государства-члена – Дания, Финляндия и Швеция – являются его постоянными членами, а Германия, Франция, Великобритания, Польша, Нидерланды имеют статус постоянных наблюдателей. Дело здесь не в заинтересованности ЕС в получении постоянной информации о деятельности этого органа, а в стремлении утвердить свою институциональную причастность к арктическим делам. Не все постоянные члены Арктического совета готовы с этим согласиться. Это отнюдь не исключает использования финансовых, технологических и иных возможностей государств-членов ЕС и их частных компаний в решении актуальных проблем современной Арктики при безусловном признании прав прибрежных арктических государств на шельф и исключительные экономические зоны.

Государства, международные организации и частные компании, заявляющие о своей озабоченности делами Арктики и желании участвовать в решении ее проблем, могут на практике делать это только в сотрудничестве с арктическими государствами, прежде всего, прибрежными, при обязательном признании их юрисдикции в Арктике. Учитывая долю арктических пространств, на которые распространяется российская юрисдикция, успешное решение современных проблем Арктики немыслимо без участия Российской Федерации. Государства, искренне стремящиеся поставить ресурсы и возможности современной Арктики на службу всему человечеству, не могут не сделать выбор в пользу сотрудничества в решении этих проблем с Россией.



Лев Воронков

Редакция экспертного канала «Экономическая политика» выражает благодарность РСМД за предоставленную возможность публикации статьи Л.С. Воронкова «Интересы России в Арктике»
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 17 Февраль 2013 06:18

http://www.odnako.org/blogs/show_23893/

Об арктических СПГ-проектах. Каким будет экспорт нашего газа в 2018-м

16 февраля 2013 Александр Собко

Арктические СПГ-проекты на низком старте. Но Севморпуть пока будет задействован не полностью

13 декабря Владимир Путин провел совещание в рамках президентской комиссии по ТЭК. Среди прочего президент обратил внимание на развитие проектов по производству СПГ:

-- Для развития такой отрасли следует сформировать все условия. Речь идёт в том числе о необходимости продумать возможную поэтапную либерализацию экспорта СПГ, об организации в России производства необходимого технологического оборудования, и давайте сегодня на этот счёт поговорим. И в ближайшем будущем эту тему не оставим, будем ею последовательно и предметно заниматься.

Таким образом, Владимир Путин фактически дал поручение разработать механизмы, которые позволяли бы независимым (от «Газпрома») производителям СПГ самостоятельно экспортировать топливо. Напомним, что монополия на экспорт газа - один из ключевых моментов, сдерживающих принятие окончательного инвестиционного решения по подобным проектам. Ведь для того, чтобы получить кредиты под строительство, необходимы заключенные производителем долгосрочные контракты, гарантирующие сбыт продукции. А контрактов таких нет, так как монопольное право на экспорт газа принадлежит «Газпрому». Недавно мы уже писали о начавшейся мировой «гонке» СПГ-заводов: будущим российским производителям СПГ необходимо поторопиться, чтобы на выгодных условиях успеть "законтрактовать свои объёмы".

Независимых проектов по добыче и сжижению природного газа в нашей стране пока два – оба в Арктике. Об «Ямал СПГ» уже сказано немало. А о втором - «Печора СПГ» - пишут несколько меньше. Он предполагает строительство завода по сжижению на 4 млн тонн СПГ в год. При благоприятном стечении обстоятельств завод может быть запущен уже в 2018 году. Ресурсной базой должны стать Кумжинское и Коровинское месторождения в Ненецком автономном округе.

Любопытно, что к сторонникам либерализации экспорта СПГ присоединился и Игорь Сечин, так как «Роснефть», очевидно, тоже заинтересована в будущем независимом от «Газпрома» экспорте газа с месторождений на арктическом шельфе. По словам Сечина, на газ приходится около половины шельфовых запасов «Роснефти».

По мере того, как контуры будущих производств становятся все более понятными, появляются и некоторые детали логистики будущих поставок.

В конце ноября прошлого года мы уже рассказывали о первом в мире проводе по Северному морскому пути (СМП) танкера с грузом сжиженного природного газа. Событие действительно важное – ведь через несколько лет должен заработать «Ямал СПГ». А это означает транспортировку на мировые, в первую очередь азиатские, рынки 15 млн тонн СПГ в год, а также около миллиона тонн конденсата. Учитывая географическое расположение завода и регион основного роста спроса -- казалось, что СМП является наиболее логичным путём.

Правда, уже тогда были очевидны и проблемы. В первую очередь -- это нехватка ледокольного флота. Имеющиеся атомные ледоколы, которых всего шесть, постепенно выходят из строя. Новые, если и будут построены, то в количестве, едва воспроизводящем списания ныне работающих ледоколов. В любом случае, ясно, что обеспечить круглогодичную ледокольную проводку всему будущем флоту СПГ (который будет состоять из 16 газовозов, и это только для Ямал СПГ) к началу запуска проекта будет невозможно. А ведь помимо проводки танкеров вдоль СМП ледоколам необхо.димо выполнять и другие текущие задачи. Кроме того, в настоящее время остаются технические сложности, не позволяющие осуществлять массовые регулярные круглогодичные рейсы по СМП.

И вот -- новые официальные заявления о будущей стратегии транспортировки СПГ. По словам замначальника управления эксплуатации «Совкомфлота» Дмитрия Русанова, танкеры-газовозы СПГ будут направляться в бельгийский порт Зебрюгге, где сжиженный газ будет перегружаться уже для доставки конечным потребителям. Что касается восточного маршрута (то есть по СМП), то он будет, во-первых, сезонным, во-вторых, рентабельным только при поставках не далее Сингапура. Индия, по словам Русанова, уже не входит в зону рентабельности в случае поставок по восточному маршруту.

СПГ будет переваливаться в Бельгии, вероятно, для того, чтобы не «гонять» дорогостоящие в производстве и эксплуатации танкеры ледового класса по теплым морям.

А экспорт с «Печора СПГ» вообще предполагает в качестве основного маршрута только путь через Суэцкий канал.

В то же время вышесказанное не означает, что запуск арктических СПГ-производств не даст импульс для развития ледокольного флота. Ведь на западном направлении также необходимо проводить танкеры в ледовых условиях. А в дальнейшем, с разработкой запасов арктического шельфа, у ледокольного флота России работы прибавится в любом случае.

Пока остается открытым вопрос, насколько реально в долгосрочной перспективе круглогодичное использование восточного направления Севморпути с помощью ледокольной проводки. С одной стороны, тарифы на проводку достаточно велики. В то же время руководство «Атомфлота» намерено снижать тарифы, но такое снижение должно быть связано с экономией на масштабах грузопотоков. В этом случае именно транспорт углеводородного топлива может обеспечить необходимые объёмы.

Еще один фактор неопределенности связан с тем, что, строго говоря, до сих пор остается неясным, не прекратится ли нынешнее потепление и сопровождающее его уменьшение в летний период ледяного покрова в Арктике. В случае возможного нового похолодания перспективы стабильных перевозок по СМП, очевидно, станут ещё более призрачными. В то же время значение ледокольного флота, напротив, вырастет.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 26 Февраль 2013 14:23

http://www.odnako.org/magazine/material/show_24067/

#6 (155)::Разогрев Арктики


24 февраля 2013 Александр Вишняков

Разогрев Арктики

Борьба за ресурсы полярного региона превращает его в центральную геополитическую арену

Картина геоэкономических сдвигов на рубеже XX и XXI веков определяется помимо устоявшихся и развивавшихся ранее трендов (таких как, например, закономерное превращение Китая в сверхдержаву или приближение США к суверенному банкротству) еще и новыми масштабными факторами, которых, кажется, не было со времен эпохи Великих географических открытий.

Комплексный процесс под названием «глобальное потепление» хоть и воспринимается в первую очередь через призму экологии, способен в среднесрочной перспективе дать начало существенным изменениям как раз в сфере экономики. Именно благодаря ему Арктика и Антарктика, единственные регионы планеты, остающиеся по объективным климатическим причинам за пределами активного экономического освоения, понемногу переходят в категорию мест, обладающих огромным потенциалом и стратегическим значением.

Нефть и газ в настоящее время являются самыми важными ресурсами, которыми обладают Арктика и Антарктика. Хотя, разумеется, это не единственная ценность, значение имеют также ресурсы биологические — таяние льдов позволит существенно расширить рыболовецкий промысел, а в перспективе и запасы пресной воды.

Для нас, разумеется, более актуальной является ситуация в Арктике. Как с точки зрения географической — Россия обладает самой протяженной арктической границей среди всех северных держав и потому не может не быть субъектом приполярных экономических процессов, так и с юридически-правовой.

А юридический статус Арктики с точки зрения межгосударственных соглашений и международного права — вопрос существенно менее определенный и гораздо более спорный. В отличие от южного приполярного пространства.
Гарантии, которые не гарантируют

В соответствии с Конвенцией об Антарктике, вступившей в силу 23 июня 1961 года, Антарктида не попадает под юрисдикцию какого-либо государства, на ее территории разрешена исключительно научная деятельность. Запрещено размещение объектов военной инфраструктуры, заход боевых кораблей и вооруженных судов южнее 60-го градуса южной широты, а с 80-х годов прошлого века введен запрет на появление в водах Антарктики судов с атомной двигательной установкой.

Впрочем, даже соглашение, подписанное 28 странами при поддержке множества наблюдателей, не гарантирует полного спокойствия Южного полюса. Державы, в разное время разместившие в Антарктиде китобойные и исследовательские станции, считают это достаточным основанием для требования права собственности на обширные приполярные территории. Австралия претендует на половину антарктического континента, соперничая за Землю Адели с Францией. Аргентина совместно с Чили и Великобританией претендуют на Антарктический полуостров. В индивидуальном порядке Великобритания полагает своей примерно четверть Антарктиды, в связи с чем была официально введена новая административная единица — Британская Антарктическая территория. Для легитимизации претензий Бразилии исследовательскую станцию этого государства в 1991 году посетил лично президент Фернандо Коллор де Мелло, положив начало традиции регулярных визитов высокопоставленных чиновников. Даже имеющая минимальные по сравнению с конкурентами запросы к Антарктиде Норвегия претендует на территорию, примерно в десять раз превышающую площадь самой Норвегии. Причины такого интереса к отдаленной земле не скрываются — перспектива доступа к богатейшим, нетронутым залежам углеводородов.

Конвенций, аналогичных антарктическим, оставляющих Приполярье исключительно науке, по Арктике нет. Государства, обладающие непосредственным доступом к Северному Ледовитому океану, имеют полное право разрабатывать в своих водах любые ископаемые, какие только позволяет технический прогресс. Согласно действующей Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им в регионе исключительных экономических зон и континентального шельфа. В вопросе о корректных способах разделения зон влияния, а также о том, кто имеет право претендовать на арктические ресурсы — государства, имеющие непосредственный выход в Северный Ледовитый океан, или все государства мира, — единство отсутствует. При этом по прогнозам экспертов Международного энергетического агентства (IEA) на одном российском шельфе площадью 6,2 млн кв. км (а подавляющая его часть приходится именно на бассейн Северного Ледовитого океана), занимающем 20% всего шельфа Мирового океана, перспективными с точки зрения нефте- и газодобычи являются 6 млн кв. км. По данным Минприроды РФ, на нашем континентальном шельфе находится 15,5 млрд т нефти и 84,5 трлн кубометров газа, что равняется примерно четверти всех мировых запасов углеводородов. Выявлено порядка двадцати крупных нефтегазовых месторождений, и по меньшей мере в половине случаев доказана целесообразность их разработки.
Холод может быть не минусом, а плюсом

Некоторые добывающие проекты Севера могут быть даже более выгодными, нежели аналогичные в более теплых широтах. Речь идет о сжиженном природном газе (СПГ), транспортировка которого осуществляется специальными газовозами, оборудованными криоцистернами, позволяющими поддерживать необходимую температуру — 162 градуса по Цельсию. Расходы на сжижение, которые составляют до 50% стоимости продукта (25 долларов на каждую тонну), и поддержание заданной температуры во время транспортировки СПГ конечному потребителю зависят в известной степени от температуры окружающей среды и от продолжительности пути. В настоящее время морская перевозка СПГ на расстояние 5 тыс. км обходится в ту же сумму, что и перекачка аналогичного объема газа по магистральному трубопроводу на расстояние 2,5 тыс. км. Хотя присутствуют потери — при перевозке газа из Объединенных Арабских Эмиратов, к примеру, в Японию испарение СПГ во время транспортировки составляет от 0,1 до 0,2% от веса груза в сутки, что составляет в общей массе перевозок весьма значительную сумму, учитывая дедвейт газовозов, от 140 до 155 тыс. кубометров.

Арктика выглядит весьма многообещающе с точки зрения СПГ, не в последнюю очередь из-за благоприятствующих таким технологиям температур. Специалисты компании Bechtel, участвовавшей в строительстве первого завода по производству сжиженного природного газа, работающего в субарктическом климате на Аляске, утверждают, что в холодные месяцы эксплуатационные затраты действительно снижаются и завод может работать с большей производительностью. Низкие температуры окружающей среды дополнительно удешевляют содержание СПГхранилищ, в которых хранится газ до погрузки на газовоз. Мировая конъюнктура также выглядит привлекательно. Основным потребителем является Азия, на которую приходится две трети мировых продаж СПГ, и по-видимому, эта доля будет расти, учитывая постоянное открытие новых СПГ-терминалов и всеобщий поиск источников «чистой» энергии после катастрофы на АЭС «Фукусима-1». Япония импортирует до 90% необходимых энергоносителей, в частности, в 2012 году было закуплено 87,3 млн т сжиженного природного газа, что на 11% больше, чем в 2011 году. Активно строит терминалы для приема газовозов Китай. Китай потребляет примерно столько же газа, сколько Великобритания, — 100 млрд кубометров в год, но, по оценке IEA, к 2020 году потребление в Китае превысит 300 млрд кубометров в год, а к 2030 году — 600 млрд. К 2020 году планируется увеличить число СПГтерминалов с 5 до 14, а также построить 60 газовозов, затратив на эту задачу порядка 12 млрд долларов. Как энергоресурс СПГ приоритетен для Бельгии, Испании и Франции. Таким образом, рынок СПГ велик и будет расти дальше. Рынок СПГ развивается динамично — примерно на 7% в год, в то время как рынок обычного природного газа — на 2–3%. Впрочем, на выгодном рынке велика и конкуренция. Лидеры по поставкам СПГ — Катар, Алжир, Австралия, Индонезия и Малайзия: от 20 до 50 млрд кубометров газа в год каждый. Россия также имеет определенную долю благодаря построенному в рамках проекта «Сахалин-2» завода на юге Сахалина, но эта доля не превышает 5–6% от общемировой. Что, разумеется, не может считаться удовлетворительным. Особенно в свете того, что у России уже имеется прямой выход на газовые рынки Азии — как обычного газа, так и СПГ.
Новая Панама

СПГ был заявлен как одно из основных направлений разработки находящегося в 550 км к северо-востоку от Мурманска Штокмановского месторождения с запасами 3,8 трлн кубометров газа и 53,4 млн т газового конденсата, газ которого должен был поставляться потребителям Европы и США. Известно, что США благодаря подходящим условиям для добычи сланцевого газа в последнее время перешли на самообеспечение, что было одной из причин приостановки освоения Штокмановского месторождения, однако с выходом США в настоящее время из списка потенциальных потребителей российского СПГ бурно развивается другой рынок, азиатский. К которому благодаря таянию льдов открывается уникальный доступ из приполярных районов. И эта возможность явно не осталась незамеченной, поскольку 5 декабря 2012 года газовоз «Река Обь» успешно завершил своеобразный эксперимент — первую в мире перевозку СПГ по Северному морскому пути.

Судно вышло из японского порта Тобата в октябре 2012 года, прибыло в норвежский Хаммерфест, 7 ноября покинуло его с грузом сжиженного газа и в декабре благополучно вернулось к СПГ-терминалу в Тобата. Поход сопровождался научной миссией — на борту находилась группа представителей Крыловского государственного научного центра и «Совкомфлота», проводивших научно-исследовательскую работу по изучению особенностей ледовой проводки судна в период интенсивного льдообразования в арктических морях.

Во время перехода в Баренцевом и Карском морях льда практически не наблюдалось, от пролива Вилькицкого до Берингова пролива газовоз шел в молодом льду толщиной до 30 см, а два рейса «Реки Обь» за одну навигацию полностью подтвердили техническую и коммерческую пригодность Севморпути для перевозок СПГ. Коммерческая пригодность прежде всего состоит в том, что рейс в оба конца занял 20 дней. Что вдвое быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал.

Проходы «в один конец» были и раньше: в 2011 году танкер- газовоз Perseverance прошел севернее Новосибирских островов и достиг «чистой» воды Берингова пролива, а в 2010 году танкер SCF Baltica стал первым крупнотоннажным судном, прошедшим транзитом по Севморпути с грузом нефтепродуктов. Но проход «Река Обь» «тудаобратно» — первый и уникальный. В денежном выражении, с учетом двукратного уменьшения пути, открытая возможность прохода газовозов по Севморпути экономит в каждом случае порядка 3 млн долларов США, из расчета стоимости фрахта газовоза 0,13–0,15 млн долларов в сутки.

Другими словами, Арктика не только содержит огромные объемы нефти и газа, она позволяет открыть новый транзитный путь для их доставки основному потребителю в Азии, экономичный и быстрый, способный стать весомой альтернативой Суэцкому каналу. Все это понимают. И поскольку, говоря словами классиков, политика есть концентрированное выражение экономики, вдруг ставшая доступной ресурсно-транзитная Арктика неминуемо будет вызывать все больший интерес политический.
Визит ревизора

Хотя в вопросе рассмотрения «политизации» Арктики уместнее бы использовать оборот «уже давно». Особенно показательным стало начало лета прошлого года, когда государственный секретарь США (ныне уже с приставкой «экс») Хиллари Клинтон совершила очередное турне с весьма широкой географической повесткой — Дания, Норвегия, Швеция, Армения, Грузия, Азербайджан и Турция.

В датском Копенгагене Клинтон провела ряд двусторонних встреч с представителями руководства Дании, после чего направилась в Норвегию, где встретилась с властями государства и посетила одну из самых северных точек Норвегии — город Тромсё. Госпожа Клинтон совершила поездку за Полярный круг по Норвежскому морю на борту научно-исследовательского судна и пообщалась с норвежскими специалистами и чиновниками по вопросам сотрудничества в деле защиты экологии Арктики.

По итогам вояжа Хиллари Клинтон заявила о том, что увиденные ею свидетельства позволяют сделать вывод: глобальное потепление развивается даже быстрее, чем это предсказывали специалисты. В связи с этим госсекретарь США призвала основные страны, владеющие территориями в Арктике, — Россию, Канаду и Норвегию — к сотрудничеству, чтобы обеспечить развитие региона, не вредящее его экологии.

Комментирующая турне Клинтон Би-би-си уточнила: экология экологией, но по мере того как в Арктике тают льды, в первую очередь облегчается разработка огромных запасов нефти, газа и полезных ископаемых этого региона, а сам визит государственного секретаря в северные страны вызван прежде всего тем, что США желают подчеркнуть свой интерес к Арктике. Сама госпожа Клинтон убеждена в том, что эта территория будет становиться все более важным регионом с точки зрения геополитики, поскольку разные страны будут соперничать за ее ресурсы.
Вся власть арктическому совету!

Путешествие Клинтон до обидного скупо было освещено в свое время. А ведь оно дало старт административно-политическим изменениям в районе Северного Ледовитого океана. Город Тромсё на севере Норвегии Хиллари Клинтон посетила совместно с министром иностранных дел Норвегии Йонасом Сторе. На пресс-конференции по итогам этого посещения норвежский город с населением 65 тыс. человек был провозглашен ни много ни мало «столицей Арктики», а США — «главным арктическим государством». Несмотря на то что с географической точки зрения Мурманск — такая же столица Арктики, как и Тромсё, к 2030 году в норвежском городе планируется построить инфраструктуру, которая позволит наполнить его задекларированный статус фактическим содержанием. Дополнительно станет возможным более интенсивное функционирование Арктического совета, который видится Хиллари Клинтон центральным органом не надзора, а управления всей Арктикой. У которой теперь, оказывается, есть своя «столица», и «главное государство», чьи интересы, как признал на той же встрече глава МИД Норвегии, являются доминирующими.

В настоящее время в Арктическом совете постоянными членами состоят Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Швеция, Финляндия и Россия, а наблюдателями являются Великобритания, Германия, Испания, Италия, КНР, Южная Корея, Голландия, Франция и даже Польша. Основные задачи организации до сих пор сводились к чистой экологии. Последняя, девятая по счету конференция Арктического совета в 2010 году рассматривала вопросы биоресурсов, исследований климата и последствий таяния льда. Теперь же США намерены расширить полномочия этого совета и предоставить ему право контролировать разработки арктических нефтяных и газовых месторождений, а также, что особенно интригует, управление сугубо российским (!) Северным морским путем. Который по несчастливому для США стечению обстоятельств весь находится в территориальных водах России, — и это кое-кому особенно обидно в условиях, когда практикой доказана его пригодность к транзиту больших объемов самых различных грузов. Монопольное право России на транзит в собственных водах, по мнению Клинтон, — не вполне правильное явление. Что, впрочем, может считаться данью своеобразной традиции государственных секретарей США: коллега Клинтон Олбрайт в свое время не скрывала глубокого огорчения тем обстоятельством, что природные ресурсы России принадлежат ей самой, а не находятся под контролем мирового сообщества.

Мотивация Клинтон понятна: Северный морской путь протяженностью 13 тыс. км позволяет выйти из Атлантического в Тихий океан и, как говорилось, кратчайшим маршрутом связывает север Европы и Азию. Морской путь Роттердам — Токио через традиционный Суэц оказывается длиннее на 14 тыс. км. Справедливости ради следует отметить, что аналогичные претензии в «чрезмерном обладании» высказываются и в адрес Канады. Маршрут через крайний север Канады между арктическими островами, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, по мнению правительства Канады, является национальной монополией, так как проходит через внутренние воды страны. США и Франция, напротив, утверждают, что данный морской путь должен иметь статус международного пролива. Как сказал посол Франции по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Мишель Рокар, «хотя нам следует уважать суверенные права Канады в северном регионе, эта страна, возможно, не в состоянии обеспечить достаточное финансирование инфраструктур, необходимых для развития арктических торговых путей».

Примечательно, что на пресс-конференции в Тромсё, описывая исключительные способности членов Арктического совета, которые «собираются вместе, чтобы решать проблемы Арктики», госсекретарь Клинтон вообще ни разу не упомянула Россию, и тем более ее очевидные интересы. По мнению чиновницы, «центром Арктического совета» являются Норвегия, США, Исландия и Швеция, а также на повестке дня «возможность для других стран, очень далеких от Арктики, больше узнать об Арктике. Эти страны должны быть интегрированы в рамках, которые мы создаем, и устанавливая некоторые стандарты, хотим, чтобы им следовали все».

Фактически чисто природоохранную организацию предлагают преобразовать в некий наднациональный административный орган, наделенный полномочиями распределения арктических ресурсов. Причем вряд ли следует уточнять, в чью конкретно пользу. Ответ на этот вопрос легко можно найти в приведенном Клинтон перечне «центральных арктических государств». Вообще, изучая список участников и наблюдателей, нетрудно заметить, что подавляющее большинство государств в этом списке являются в той или иной степени союзниками либо прямыми сателлитами США, а Россия в лучшем случае будет пользоваться поддержкой Китая, что делает итоги любого голосования в рамках реформированного Арктического совета вполне предсказуемыми. А чуть ли не единственный потенциальный союзник в Арктическом совете, Китай, не отличается бескорыстием.

Не менее интересно, за счет чьих прав, территориальных вод и интересов госпожа Клинтон планирует предоставить «очень далеким от Арктики странам» возможность «больше узнать об Арктике»? Вряд ли за счет самих США и сателлитов, поскольку даже исконно русский Северный морской путь предполагают в будущем передать под управление совета, а Россию уже на стадии предварительного планирования выводят по умолчанию «за скобки».
Слетаются мухи на варенье

Спустя месяц после завершения содержащего столь интересные декларации турне Клинтон верховный представитель по внешней политике ЕС Кэтрин Эштон выразила мнение Евросоюза. 3 июля были обнародованы «ориентиры более активного внедрения Евросоюза в дела арктического региона». Представленная Еврокомиссией программа действий, согласно ее тексту, должна «показать миру решимость выполнять обязательства Евросоюза в отношении арктического региона. Развитие ситуации в Арктике делает еще более неотложной задачу борьбы с климатическими изменениями на мировом уровне, раскрывая ее возрастающее для Европейского союза стратегическое, экономическое и природоохранное значение».

Обтекаемая, построенная по всем канонам дипломатии фраза не содержит лишь одного — объяснения, кто именно потребовал от ЕС взять на себя обязательства по «раскрытию экономического значения» Арктики для себя же. Предоставленная позже подборка ответов на часто задаваемые вопросы, опубликованная в качестве дополнения к представленной Кэтрин Эштон новой арктической доктрине ЕС, сообщает следующее: «ЕС имеет отношение к Арктике, исходя из исторических, экономических и географических перспектив, а также потому, что является импортером природных ресурсов». О борьбе с климатическими изменениями и экологии говорится все меньше, зато «быстрое отступление льдов и технологический прогресс открывают новые перспективы в регионе, в частности для навигации, горной промышленности, производства энергии и рыболовства», — говорится в новой европейской стратегии.

Уже два крупных мировых игрока сделали практически синхронные заявления, позволяющие сделать вывод о том, что в обозримой перспективе Арктика может стать весьма популярным регионом. Тем более что не намерен оставаться в стороне и Китай. Примерно за неделю до проведения пресс-конференции ЕС китайские СМИ, в частности China Daily, начали публиковать посвященные Арктике аналитические обзоры. Их авторы были предупредительны и деликатно уверяли, что Китай превыше всего ценит суверенные права своих уважаемых европейских и прочих партнеров в Приполярье, но призывает достойных коллег разделять ресурсы локального значения — к которым у Поднебесной нет никаких претензий, — и глобального, имеющего отношение ко всем государствам на Земле. Особенно к тем, у кого есть мощная экономика и кровная заинтересованность в ресурсах. Также Китай заявил о своей готовности принять участие в обсуждении арктической повестки дня, а премьер КНР Вэнь Цзябао посетил Исландию, где подписал соглашение о совместном исследовании Арктики.
Para bellum

В соответствии с другой известной максимой война есть продолжение политики иными средствами. Перспективы, которые были озвучены во время прошлогодней поездки Хиллари Клинтон в Норвегию, нуждаются в реальных средствах для своего воплощения и поддержания. Потому за превращением Арктики из региона экологии в регион экономики и политики закономерно следует его милитаризация.

В прошлом году по Севморпути проходили не только танкеры-газовозы. Например, состоялись первые в российской истории военные учения в столь северных широтах. 28 сентября 2012 года в Североморск вернулся тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который за две недели дальнего похода прошел 4 тыс. морских миль по Белому, Карскому морям и морю Лаптевых. Экипаж выполнил ракетные и артиллерийские стрельбы, провел учения по обнаружению подводных лодок условного противника, отработал практику спасательных операций в условиях Северного Ледовитого океана. Всего в командно-штабных учениях было задействовано свыше 7 тыс. человек личного состава, более 20 надводных кораблей и подводных лодок, среди которых большие противолодочные корабли «Вице-адмирал Кулаков», «Адмирал Чабаненко», большой десантный корабль «Александр Отраковский», более 30 летательных аппаратов и свыше 150 единиц боевой техники.

Сопутствующие и предшествующие события также достаточно емко характеризуют, как это говорится, тренд. Несмотря на то что в 2010 году оборонное ведомство России подчеркивало отсутствие планов по усилению обороны в Арктике, в марте 2011 года было сообщено о решении развернуть на Кольском полуострове Специальную мотострелковую бригаду, а в июле 2011 года озвучены планы создания двух армейских бригад для защиты экономических и других российских интересов в Арктике. При этом структура и возможности арктических бригад должны планироваться с учетом возможностей вооруженных сил Финляндии, Норвегии и Швеции. Само усиление русского Северо-Запада проходит в рамках реализации принятых Советом безопасности России «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу».

3 июля 2012 года командующий авиационным объединением Западного военного округа Игорь Макушев сообщил, что авиация округа «уже этим летом» начнет эксплуатировать ряд аэродромов в Арктике, «на Новой Земле, в Нарьян-Маре, на Крайнем Севере», вплоть до Земли Франца-Иосифа. Речь идет об аэродромах, которые активно использовались в советское время, однако потом были заброшены. МЧС России в этом и следующем годах планирует построить базы в Мурманске, Дудинке, НарьянМаре, Архангельске и Надыме. Позже их планируют построить в Воркуте и Тикси, а всего таких центров будет десять. На заводе «Авиастар-СП» был продемонстрирован самолет, который, по всей видимости, станет одним из основных пользователей восстановленных и построенных аэродромов. Модернизированный Ил-76 в модификации МД-90А представляет собой совершенно уникальный самолет, одним из главных достоинств которого наряду с кардинальной переработкой бортовой электроники двигателей и авионики называется полная готовность к работе в арктических широтах. В «гражданском» секторе интереса к Арктике также есть подвижки: 29 июня 2012 года генеральный директор «Атомфлота» Вячеслав Рукша сообщил, что в принятом постановлении правительства Российской Федерации №660 детально прописан порядок государственного финансирования строительства стратегического для страны атомного ледокола нового поколения. На строительство головного универсального атомного ледокола мощностью 60 мегаватт выделяется 37 млрд рублей, финансирование открылось в 2012 году и будет осуществляться в течение шести лет вплоть до ввода ледокола в эксплуатацию, запланированного на 2017 год. Причины спешки названы открыто: «...иначе в ближайшие годы Россия может лишиться весомого конкурентного преимущества в освоении морских арктических широт, каким не располагает ни одна страна в мире. Принятое постановление позволяет не допустить такого негативного развития событий».
Оближневосточивание Арктики

Причина чуть ли не первой со времен Великой Отечественной такой активности военноморских сил в указанном регионе достаточно проста: наши партнеры по Арктическому совету начали подготовку к возможному обоснованию территориальных — а стало быть, шельфовых, с запасами ресурсов, претензий, и их нужно догонять.

Директива Вашингтона по национальной безопасности №66 говорит следующее: «У Соединенных Штатов Америки имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы, как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полетов авиации». Отдельно стоит обратить внимание на тезис о противоракетной обороне — неужели противостоящая, по легенде, Ирану и Северной Корее американская ПРО будет находиться в Арктике? И кого США планируют «стратегически сдерживать»?

«Взаимодействие с другими государствами» в Арктике имеет свои особенности — Швеция и Финляндия в НАТО не входят, поэтому переговоры о совместном военном планировании проходят в формате «НАТО + Швеция и Финляндия». Ведется работа и в альтернативных направлениях. В частности, предлагается создать сотрудничающий с НАТО военный подблок северных держав, задачей которого, по словам экс-посла США в Норвегии, будет «присматривать за полярными медведями и русскими». Работа ведется серьезная: Торвальд Столтенберг, экс-министр обороны и иностранных дел Норвегии, даже предложил сформировать совместную комиссию по расследованию военных преступлений. Что, надо полагать, видится ему актуальным для Арктики будущего делом.

Весьма важным представляется то, что специальным статусом постоянных членов, имеющих право принимать решения вместе с правительствами стран — участниц Арктического совета, обладают шесть организаций коренных народов Арктики. В связи с принципами, озвученными на совместной пресс-конференции государственным секретарем Клинтон и министром иностранных дел Норвегии Йонасом Сторе, существенное значение приобретает поддерживаемая правительством Норвегии программа по «пробуждению национальных чувств» у народов Русского Севера. Таких как «поморы», до недавнего времени изобретавших себе язык, публиковавших при финансовой поддержке норвежских НПО собственные словари, сказки и культурологические открытия, сообщавшие о кардинальных различиях «поморов» и русских.

Потепление в Арктике дало начало интенсификации экономических, политических и военных процессов. Северный морской путь вполне может стать транспортным маршрутом, меняющим баланс в мировой перевозке углеводородов, а месторождения северного шельфа смогут обеспечить их производство. Военное присутствие с целью контроля и защиты всего перечисленного уже разворачивается. До сих пор главным сосредоточием экономических, политических и военных интересов был Ближний Восток, но есть объективные причины полагать, что эта парадигма, остававшаяся неизменной несколько десятилетий, в обозримой перспективе сменится другой.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 14 Сентябрь 2013 12:28

http://peacekeeper.ru/ru/?module=news&a ... w&id=18007

Защищая интересы России в Арктике…

13.09.2013 21:20

Дмитрий Заводин


Российская армия продолжает удивлять своими достижениями. Не успели мы обсудить на форумах соревнования по Танковому биатлону, прокомментировать авиасалон МАКС-2013 и поблагодарить моряков за поддержку Сирии, как очередные действия российского ВМФ привлекли к себе внимание общественности. Отряд кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРК) "Пётр Великий" отправился в поход по арктическому маршруту.

Покинув Североморск 3 сентября, корабли направились к Новосибирским островам, разделяющим море Лаптевых и Восточно-Сибирское море. На экипажи кораблей возложена ответственная миссия по защите статуса России как ведущей арктической державы.

Как сообщил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, 11 сентября завершилась уникальная операция по ледокольной проводке более 10 боевых кораблей и судов вспомогательного флота через районы со сложнейшей ледовой обстановкой, расположенные между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля. После чего корабли продолжили плавание в восточном направлении морем Лаптевых.

За время похода отряд уже совершил переход Баренцевым и Карским морями и преодолел более 1,5 тыс. морских миль. Перед прохождением сложных участков корабельные летчики на вертолетах Ка-27, базирующихся на ТАКР "Пётр Великий", проводили ледовую разведку с воздуха.

Участие в походе самого большого в мире действующего неавианесущего ударного боевого корабля с атомной энергетической установкой ТАКР "Пётр Великий" очень символично. Крейсер, экипаж которого превышает 700 человек, успешно выполнил десятки боевых заданий командования в районах Северной Атлантики и Арктики, а также вел антипиратскую деятельность в Аденском заливе Аравийского моря. Ему нет равных как по количеству вооружения, так и по его качеству. В январе 2013 года "Пётр Великий" стал первым кораблём в истории Военно-морского флота, удостоенным награды орден Нахимова.

Именно на экипаж "Петра Великого" была возложена задача по защите интересов России в арктическом регионе. А защищать, действительно, есть что: по данным ООН, запасы нефти в Арктике составляют 90-100 млрд. тонн. Эта цифра превышает ресурсы России и Саудовской Аравии вместе взятых и объясняет, почему в условиях климатических изменений Арктика становится зоной столкновения интересов мировых держав.

Понимая это, российское военно-политическое руководство предпринимает немало мер для защиты стратегических интересов страны в арктическом регионе. Россия первой в 2001 году подала в ООН заявку с обоснованиями своих претензий на 18% территории Арктики с протяженностью границы в 20 тыс. километров. Сегодня ведется работа по созданию арктических мотострелковых бригад, разрабатывается техника, специально адаптированная к условиям Крайнего Севера. В арктическом регионе проходят регулярные учения, активно ведется гидрографическая и геологоразведка. Что немаловажно, зарплата лейтенанта на Севере достигает ста тысяч рублей в месяц, позволяя военнослужащим сосредоточиться на выполнении служебных задач. Все эти мероприятия, также как и поход "Петра Великого", демонстрируют готовность России защищать свои интересы в Арктике.

При этом Арктика богата не только залежами энергоресурсов. В регионе добывается почти половина рыбной продукции мира. Огромные экономические перспективы по мере таяния льдов создает развитие торгового судоходства по Северному морскому пути, соединяющему Атлантический и Тихий океаны.

В свою очередь, руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник Анатолий Цыганок считает, что главное преимущество пролегания Севморпути в российских территориальных водах заключается в возможности "проводить боевые корабли с западного континента на восток и наоборот". Способность Северного флота патрулировать территории восточнее Баренцева моря значительно усилит потенциал этого оперативно-стратегического объединения ВМФ России.

На важном месте и вопрос обеспечения стратегической безопасности нашей страны. Ведь если в морях Северного Ледовитого океана появятся корабли НАТО, оснащенные системами противоракетной обороны, то потенциал российских стратегических ядерных сил будет поставлен под угрозу. Поэтому на Северный флот ложится и задача по противодействию зарубежным системам ПРО морского базирования.

Борьба за Арктику носит геополитический характер и требует системного и целостного подхода. Показательно, что в тот момент, когда часть российского флота защищает интересы России в Средиземном море, прикрывая границы Сирии, другая часть флота пробивается сквозь арктические льды. В совершенно далеких друг от друга уголках планеты решается будущее страны.

Стоит признать, что согласованные действия российской дипломатии и Вооруженных сил в Арктике и Сирии свидетельствуют о том, что военно-политическое руководство России сумело прийти к единообразному пониманию места и роли нашей страны в сегодняшнем мире и способно действовать слаженно для достижения общих целей.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 29 Сентябрь 2013 20:45

http://rus.ruvr.ru/2013_09_28/Itogi-ned ... riva-1768/

Итоги недели. Арктика вступила в эпоху индустриального прорыва

В Салехарде прошел Третий международный арктический форум "Арктика – территория диалога". Выступивший на нем Владимир Путин заявил, что арктический регион открывает "новую страницу своей истории - эпоху индустриального прорыва". При этом президент подчеркнул, что базовым принципом при освоении арктических богатств должно быть природосбережение

Темой Третьего форума "Арктика – территория диалога" была выбрана экология и здоровье жителей арктического региона. Обсудить эти проблемы в Салехард съехались 375 экспертов и представителей профильных ведомств России и других приарктических стран.

- Арктический форум в Салехарде

Среди делегатов форума были президенты Финляндии и Исландии, а также российский лидер Владимир Путин. В своей речи он констатировал, что богатая природными ресурсами Арктика сегодня открывает новую страницу своей истории:

"В арктических регионах России идет активный поиск и разработка новых месторождений газа, нефти и других минеральных сырьевых ресурсов, строятся новые крупные транспортные и энергетические объекты, возрождается Северный морской путь. Работа в суровых условиях Арктики крайне сложна, требует и серьезных финансовых затрат, и поистине уникальных технологических решений. И для нас очевидно, что приоритетом, ключевым принципом развития Арктики должно быть и должно стать природосбережение, обеспечение баланса между хозяйственной деятельностью, присутствием человека и сохранением окружающей среды".

Скачать аудио файл

Богатства Арктики по-настоящему велики. Под ее льдами скрыты до 30 % всех неосвоенных газовых и 13 % нефтяных месторождений. Пока их добыча сопряжена с серьезными трудностями и поэтому относительно малорентабельна. Однако постепенное сокращение ледяного покрова и некоторые другие факторы могут изменить ситуацию.

- Российская Арктика сулит "большую нефть"

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник отметил:

"Арктика должна стать в перспективе главным источником добычи углеводородного сырья. Когда конъюнктура ценовая будет благоприятной, более высокой, когда истощатся сухопутные запасы углеводородов, конечно, следующим шагом станет освоение арктических ресурсов. Мы знаем, что уже есть перспективные проекты. Но это, грубо говоря, горизонт стратегический. То есть активное освоение Арктики начнется не ранее чем через 5-7 лет, а, может быть, и через 10".

Скачать аудио файл

При этом работа в Арктике сопряжена с повышенными экологическими рисками. Владимир Путин во время своего выступления на форуме особо отметил, что к работе в этом регионе будут допущены лишь компании, владеющие самыми совершенными технологиями. Это критически важно, поскольку разлив нефти в этом регионе станет гораздо более серьезной проблемой, чем, например, авария на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

- Обезопасить экосистему Арктики

По словам Александра Пасечника, там последствия нефтеразлива уже нивелированы. И произошло это во многом благодаря самоочищению воды. Однако в Арктике на такой исход рассчитывать не приходится:

"В Арктике температуры другие, и, соответственно, если будут утечки нефтяные, они будут очень пагубно влиять, потому что самоустраняться они будут гораздо дольше. Пока нет серьезных наработок у компаний по нефтеразливам в Арктике. Поэтому и предъявляются такие высокие требования к ледостойким платформам".

Скачать аудио файл

Между тем Арктика – это не только кладовая природных ресурсов. Для России она имеет и другие значения. Генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев рассказал:

"Первый аспект – геополитический. Арктика – это, по сути, единственный надежный выход России в Мировой океан и, следовательно, во все страны мира через Северный морской путь. Во-вторых, Арктика имеет военное значение, поскольку только через арктическую ионосферу возможно существенно влиять на линии связи. А нарушение линий связи – это первая военная задача. В-третьих, это логистический принцип. То есть благодаря Арктике мы можем транспортировать не только чужие, но и в будущем свои грузы".

Скачать аудио файл

- Инновационная "оборонка" России. Арктика "чистоты и мира"

Разумеется, интерес к Арктике проявляет не только Россия. И даже не только остальные участники пятерки приарктических стран, куда помимо России входят США, Канада, Дания и Норвегия. Свои виды на Арктику есть, например, и у Китая. Пекин обзаводится собственным ледокольным флотом и всячески дает понять, что Арктика – это всемирное достояние, а не собственность граничащих с нею стран. Некоторые эксперты в этой связи полагают, что со временем борьба за арктические ресурсы будет приобретать все более острый характер.
Артем Кобзев
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_09_28/Itogi-ned ... riva-1768/
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

Аналитика полярной тематики

Сообщение Юрий Клименко » 19 Октябрь 2013 13:17

http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=1328#top

"Эффективное освоение арктических територий"




Алексей Фадеев К.э.н., с.н.с. Института экономических проблем им. Г.П. Лузина Кольского научного центра РАН, эксперт РСМД

Ограничусь здесь лишь ссылкой на источник,ибо статья довольно объёмная.IMHO редакторы портала,если сочтут необходимым,скопируют всю статью под кат.
Юрий Клименко
 
Сообщения: 1566
Зарегистрирован: 07 Январь 2012 00:04

След.

Вернуться в Дополнительно



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Керамическая плитка Нижний НовгородПластиковые ПВХ панели Нижний НовгородБиотуалеты Нижний НовгородМинеральные удобрения